Комбинированный топливник без колосниковой решетки.
=>Печать
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 10, 11, 12  След.  :| |:
Форум "Печных Дел Мастера" -> Теория и практика

#101:  Автор: Vladimir-spbРегион: S-Pb СообщениеДобавлено: Ср 16 Март 2022, 00:36
    —
Шевяков Владимир писал(а):
Vladimir-spb писал(а):
Шевяков Владимир писал(а):
У нас всего два инструмента по воздействию на печь. Заслонка и поддувало. По воздействию на процессы в печи они скорее всего идентичны.

Есть еще один инструмент. Регулируемая заслонка с байпасном канале. На мой взгляд это основной регулятор в конвективной системе отопительной печи. Второй по значимости регулятор это поддувальная заслонка. Но она больше отвечает за режим горения , чем за респределение тепла по конвективке. От трубной заслонки можно отказаться в принципе, если дверная фурнитура и другие заслонки достаточно герметичны.

Владимир, поясните подробнее про регулируемую заслонку с байпасным каналом. Это может быть очень интересно. И за одно все остальное.


1. Байпасный канал или растопочный канал , позволяет обойти конвективку по короткому пути и нагреть тубу до необходимого безконденсатного режима. Заслонка в этом канале выполняет функции распределителя горячих газов между основной конвективкой и трубой. По показаниям датчика температуры отходящих газов можно регулировать пропорции горячих потоков между трубой и конвективкой. Целевой функцией регулирования является минимально необходимая температура на входе в дымоход.
2.Регулятор воздуха в поддувальном канале думаю не нуждается в особых пояснениях. Целевой функцией регулироваиня видимо надо считать температуру и состав оходящих газов для достижения оптимальной альфы.
3. При наличии герметичной фурнитуры и дымовой трубы с диаметром достаточным для постоянного тягового режима, от трубной заслонки можно отказаться совсем. Регулятором минимально необходимого потока вентиляции топки на этапе дожига угля и на этапе остывания, может служить поддувальный регулятор и открытый байпасный регулятор. Что бы исключить ненужную продувку печки холодным воздухом от трубы, в последнем участке конвективки при входе в трубу можно сделать газовый затвор.
Исполнительными механизмами можно сделать шаговые двигатели, управляемые от простой электроники на базе микропроцессора STM32. Датчик для принятия решений в идеале газоанализатор, а если по минимуму , то датчик температуры отходящих газов.

#102:  Автор: vladgriРегион: г.Павлодар СообщениеДобавлено: Ср 16 Март 2022, 07:14
    —
Шевяков Владимир писал(а):

Я смутно подозреваю, что только Вы один знаете, где в печах «так». И почему?.

Руководствуйтесь стандартами и всё будет в "шоколаде".

Шевяков Владимир писал(а):

Надо ли разбавлять дымовые газы в трубе? Наверно в некоторых случаях это можно пробовать. Например в банных печах, где большие температуры в трубе до 500грС.

Такая температура выхлопа возможна только в мет.печах либо в печах спроектированных криворуким разрабом.

ЗЫ. В моей банной средняя температура выхлопа 130гр., во время "продувки" закладки максимально 250гр.

#103:  Автор: Шевяков ВладимирРегион: г. Москва СообщениеДобавлено: Ср 16 Март 2022, 08:53
    —
Vad писал(а):
Удивился.
Разве из контекста "ДХ" может быть чем-то другим, кроме дымохода?)

Что ж тут удивляться. Есть нормы общения даже при разговоре на технические темы. Тем более на технические темы. Сокращенные обозначения приводятся или в начале, либо в конце. Чтобы не было какого либо неправильного понимания. Слово дымоход-7 букв, ДХ- две буквы. Можно написать и полностью. Рука не отсохнет. Этим обычно у нас грешит Ларин. Это просто элементарное неуважение к тем, кто будет читать.
Цитата:
А что касается управления горением двумя заслонками одновременно, то этой норме уже лет полтораста), если не больше.
То есть это такая азбука, что я даже затрудняюсь назвать первоисточник.

Если мы в наше время будем пользоваться такими древними нормами, то мы никуда не продвинемся. Если это азбука, то поясните, что происходит в печи при вышеуказанных действиях. Как Вы это понимаете? И понимаете ли? Или только норма и все.
Цитата:
Могу, впрочем, упомянуть как красноречивый пример: старые русские печные авторы вроде Пересвет-Солтана вели планомерную борьбу за то, чтобы дымовые трубы любых печей перекрывались именно задвижками (регулируемыми в широком диапазоне), а не только блинками ("открыто/закрыто").
И конечно, такое управление горением упоминается (вместе со всеми необходимыми мотивировками) в любой нормальной котельной книжке (например - у Щёголева).

Возможно Пересвет-Солтан правильно подходил к этому вопросу, но Щеголев занимался котельными. А они на углях. Горение угля совсем другое, по сравнению с дровами.

Цитата:
Потому, что управление горением одним поддувалом - это банальная лень или незнание. Или - как писали раньше - приём нерадивой прислуги.)

А как Вы бы построили систему автоматики в печи для радивой прислуги?

#104:  Автор: Шевяков ВладимирРегион: г. Москва СообщениеДобавлено: Ср 16 Март 2022, 09:28
    —
[quote="Vladimir-spb"]

Цитата:
1. Байпасный канал или растопочный канал , позволяет обойти конвективку по короткому пути и нагреть тубу до необходимого безконденсатного режима. Заслонка в этом канале выполняет функции распределителя горячих газов между основной конвективкой и трубой. По показаниям датчика температуры отходящих газов можно регулировать пропорции горячих потоков между трубой и конвективкой. Целевой функцией регулирования является минимально необходимая температура на входе в дымоход.

Вы абсолютно правы. Можно построить печь с конвективкой, которая будет давать на выходе низкие температуры в трубу. А поддерживать нужную температуру в трубе можно через канал прямого хода, управляя, находящейся там задвижкой прямого хода
(ПХ). Вы называете его бай-пас. Это позволит получить в трубе минимально допустимые температуры. И тем самым получить максимальный КПД. Потери на трубу, это самые большие потери. Канал прямого хода или растопочный канал есть в большинстве печей. А в печах "противоточках" он просто обязателен.
Цитата:
2.Регулятор воздуха в поддувальном канале думаю не нуждается в особых пояснениях. Целевой функцией регулироваиня видимо надо считать температуру и состав оходящих газов для достижения оптимальной альфы.
Если регулировать выходную температуру, то это проще и понятнее. Ее проще измерять. Измерять состав отходящих газов гораздо сложнее. Датчики быстро забьются сажей. Да и сначала надо понять каким образом можно влиять на состав этих газов. И можно ли.
Цитата:
3. При наличии герметичной фурнитуры и дымовой трубы с диаметром достаточным для постоянного тягового режима, от трубной заслонки можно отказаться совсем. Регулятором минимально необходимого потока вентиляции топки на этапе дожига угля и на этапе остывания, может служить поддувальный регулятор и открытый байпасный регулятор. Что бы исключить ненужную продувку печки холодным воздухом от трубы, в последнем участке конвективки при входе в трубу можно сделать газовый затвор.
Все это в теории можно сделать. В подовых печах не ставят задвижки, полагаясь на герметичные дверки. Но как там печь будет держать тепло, насколько долго непонятно. Да и наши печи через несколько лет эксплуатации теряют свою герметичность. Да еще вопрос, а была ли в них изначально нужная герметичность? Это легко проверить. Достаточно во время горения дров кратковременно закрыть выходную задвижку. Из всех щелей полезет дым.
Цитата:
Исполнительными механизмами можно сделать шаговые двигатели, управляемые от простой электроники на базе микропроцессора STM32. Датчик для принятия решений в идеале газоанализатор, а если по минимуму , то датчик температуры отходящих газов.
Газовый анализатор не подойдет. Там нежные датчики. Необходимо менять фильтр поске каждого цикла замеров.

#105:  Автор: Шевяков ВладимирРегион: г. Москва СообщениеДобавлено: Ср 16 Март 2022, 09:34
    —
vladgri писал(а):
Шевяков Владимир писал(а):

Я смутно подозреваю, что только Вы один знаете, где в печах «так». И почему?.

Руководствуйтесь стандартами и всё будет в "шоколаде".

Не всем стандартам можно доверять. Надо еще и самому думать.

Цитата:
Шевяков Владимир писал(а):

Надо ли разбавлять дымовые газы в трубе? Наверно в некоторых случаях это можно пробовать. Например в банных печах, где большие температуры в трубе до 500грС.

Такая температура выхлопа возможна только в мет.печах либо в печах спроектированных криворуким разрабом.

Такая проблема существует для банных печей. В Нижнем Новгороде для этого делают специальный двухслойный сендвич на температуру 500 грС.

Цитата:
ЗЫ. В моей банной средняя температура выхлопа 130гр., во время "продувки" закладки максимально 250гр.
Значит у Вас правильная печь.

#106:  Автор: Vladimir-spbРегион: S-Pb СообщениеДобавлено: Ср 16 Март 2022, 10:25
    —
Vladimir-spb писал(а):


1. Байпасный канал или растопочный канал .... Целевой функцией регулирования является минимально необходимая температура на входе в дымоход.

Шевяков Владимир писал(а):
Вы абсолютно правы. Можно построить печь с конвективкой, которая будет давать на выходе низкие температуры в трубу. А поддерживать нужную температуру в трубе можно через канал прямого хода, управляя, находящейся там задвижкой прямого хода
(ПХ). Вы называете его бай-пас. Это позволит получить в трубе минимально допустимые температуры. И тем самым получить максимальный КПД. Потери на трубу, это самые большие потери. Канал прямого хода или растопочный канал есть в большинстве печей. А в печах "противоточках" он просто обязателен.


На мой взгляд это основной путь построения печей с высоким КПД. Но большинство печников игнорируют эту возможность и строят печи без такого регулятора и с конвективками , которые имеют не соответствующую топке площадь тепловосприятия .

Шевяков Владимир писал(а):
Если регулировать выходную температуру, то это проще и понятнее. Ее проще измерять. Измерять состав отходящих газов гораздо сложнее. Датчики быстро забьются сажей. Да и сначала надо понять каким образом можно влиять на состав этих газов. И можно ли.


Думаю что Вы правы.. Газоанализатор как штатный элемент регулирования видимо пока не актуален.

Шевяков Владимир писал(а):
В подовых печах не ставят задвижки, полагаясь на герметичные дверки. Но как там печь будет держать тепло, насколько долго непонятно. Да и наши печи через несколько лет эксплуатации теряют свою герметичность. Да еще вопрос, а была ли в них изначально нужная герметичность? Это легко проверить. Достаточно во время горения дров кратковременно закрыть выходную задвижку. Из всех щелей полезет дым.


Я пришел в выводу , что полная герметичноость тракта не нужна. Пока печь теплая, должен быть небольшой поток воздуха, который будет вентилировать топку и ислючит повышенное внутреннее давление в печи. Другое дело, что для минимизации потерь этот поток нуждается в регулировке. И конечно никак нельзя завышать диаметр дымохода для исключения его работы в бестяговом режиме на этапе остывания.

#107:  Автор: vladgriРегион: г.Павлодар СообщениеДобавлено: Ср 16 Март 2022, 10:29
    —
Шевяков Владимир писал(а):

Не всем стандартам можно доверять. Надо еще и самому думать.

Стандарты не для доверия, они для выполнения. Думать нужно для их выполнения, а не для их нарушения с поиском последующих "костылей".

Шевяков Владимир писал(а):

Такая проблема существует для банных печей. В Нижнем Новгороде для этого делают специальный двухслойный сендвич на температуру 500 грС.

Это очередной "костыль".

Шевяков Владимир писал(а):

Значит у Вас правильная печь.

Она просто спроектирована по стандарту.

#108:  Автор: VadРегион: Беларусь СообщениеДобавлено: Ср 16 Март 2022, 11:50
    —
Шевяков Владимир писал(а):
Если мы в наше время будем пользоваться такими древними нормами, то мы никуда не продвинемся. Если это азбука, то поясните, что происходит в печи при вышеуказанных действиях. Как Вы это понимаете? И понимаете ли? Или только норма и все.
Если мы сокращаем горение одним поддувалом, не прикрывая до этого дымовую трубу, то получаем топку, работающую под лишним разрежением, что = врыванию больших лишних объёмов воздуха внутрь при любом открытии топочной дверки, а также даёт рост нерасчётных присосов сквозь любые неплотности по всему тракту, что сразу роняет и КПД, и чистоту сгорания одновременно.
И это классика для любых топок с ручным обслуживанием, что на угле, что на дровах - совершенно безразлично.

Шевяков Владимир писал(а):
А как Вы бы построили систему автоматики в печи для радивой прислуги?
Никак.
Потому, что домашней печке, рассчитанной на традиционные 2 протопки в сутки по часу-полтора, автоматика нужна примерно как рыбе велосипед.
А что нужно на самом деле - так это ясная инструкция владельцу-истопнику и соотв. органы ручного управления. И классический минимум тут, повторю, выработан практикой уже очень-очень давно:
заслонка поддувала, которую можно фиксировать точно и регулировать в широком диапазоне - это раз,
заслонка дымовой трубы, которую можно фиксировать и регулировать так же - это два, и
три: возможность видеть пламя, а потом и угли - без открывания топочной (загрузочной) дверки.

#109:  Автор: Шевяков ВладимирРегион: г. Москва СообщениеДобавлено: Ср 16 Март 2022, 12:44
    —
Vad писал(а):
Шевяков Владимир писал(а):
Если мы в наше время будем пользоваться такими древними нормами, то мы никуда не продвинемся. Если это азбука, то поясните, что происходит в печи при вышеуказанных действиях. Как Вы это понимаете? И понимаете ли? Или только норма и все.
Если мы сокращаем горение одним поддувалом, не прикрывая до этого дымовую трубу, то получаем топку, работающую под лишним разрежением, что = врыванию больших лишних объёмов воздуха внутрь при любом открытии топочной дверки, а также даёт рост нерасчётных присосов сквозь любые неплотности по всему тракту, что сразу роняет и КПД, и чистоту сгорания одновременно.
И это классика для любых топок с ручным обслуживанием, что на угле, что на дровах - совершенно безразлично.

Это все не соответствует моим понятиям по газодинамике печи. Если Вы все понимаете, то слава богу. А если это классика, то тем более.

Шевяков Владимир писал(а):
А как Вы бы построили систему автоматики в печи для радивой прислуги?
Цитата:
Никак.
Потому, что домашней печке, рассчитанной на традиционные 2 протопки в сутки по часу-полтора, автоматика нужна примерно как рыбе велосипед.
А что нужно на самом деле - так это ясная инструкция владельцу-истопнику и соотв. органы ручного управления. И классический минимум тут, повторю, выработан практикой уже очень-очень давно:
заслонка поддувала, которую можно фиксировать точно и регулировать в широком диапазоне - это раз,
заслонка дымовой трубы, которую можно фиксировать и регулировать так же - это два, и
три: возможность видеть пламя, а потом и угли - без открывания топочной (загрузочной) дверки.

Здесь вопрос не столько об автоматике, сколько об алгоритме управлению печью. Я чувствую, что ВЫ понимаете. Это хорошо. Успехов Вам в реализации.

#110:  Автор: VadРегион: Беларусь СообщениеДобавлено: Ср 16 Март 2022, 12:47
    —
Благодарю, взаимно.

#111:  Автор: Шевяков ВладимирРегион: г. Москва СообщениеДобавлено: Ср 16 Март 2022, 12:59
    —
Vladimir-spb писал(а):

На мой взгляд это основной путь построения печей с высоким КПД. Но большинство печников игнорируют эту возможность и строят печи без такого регулятора и с конвективками , которые имеют не соответствующую топке площадь тепловосприятия .

На счет пути соглашусь. Но там где регулятор, там надо делать постоянные замеры, например температуры на трубе. Но печестроение область очень консервативная. Вы видели хотя бы одну печь с термометром на выходе.? По которому можно ориентироваться при растопке и в процессе топки. Вот Вы человек в этом вопросе прогрессивный, но и Вы за все время не поставили в печь термометра и не сделали каких-либо самых простых замеров. А биметаллический термометр с Али-экспресс стоит очень дешево и не требует никакого обслуживания. И есть разные размеры. Что ж тогда предлагать и спрашивать с печников. Для них это запредельная трудность.

Цитата:
Думаю что Вы правы.. Газоанализатор как штатный элемент регулирования видимо пока не актуален.

Да. Для постоянных длительных измерения ГА не годится.


Цитата:
Я пришел в выводу , что полная герметичноость тракта не нужна. Пока печь теплая, должен быть небольшой поток воздуха, который будет вентилировать топку и ислючит повышенное внутреннее давление в печи. Другое дело, что для минимизации потерь этот поток нуждается в регулировке. И конечно никак нельзя завышать диаметр дымохода для исключения его работы в бестяговом режиме на этапе остывания.

Полную герметизацию получить вряд ли удастся.

#112:  Автор: VadРегион: Беларусь СообщениеДобавлено: Ср 16 Март 2022, 13:04
    —
Видимо, термометр на выходе надо просто вводить в моду, в повседневный печной жилой быт - как обязательный элемент любой нормальной печки.
Настойчиво и планомерно объяснять, рекламировать и т. д.
Вошли же как-то в моду стеклокерамика "Робакс", стальные утеплённые сэндвич-дымоходы и т. п. современные решения...

#113:  Автор: Шевяков ВладимирРегион: г. Москва СообщениеДобавлено: Ср 16 Март 2022, 13:10
    —
vladgri писал(а):

Стандарты не для доверия, они для выполнения. Думать нужно для их выполнения, а не для их нарушения с поиском последующих "костылей".

Проходит время, многое меняется, некоторые стандарты устаревают и должны меняться. Такова жизнь.

Шевяков Владимир писал(а):

Такая проблема существует для банных печей. В Нижнем Новгороде для этого делают специальный двухслойный сендвич на температуру 500 грС.

Цитата:
Это очередной "костыль".

На мой взгляд наши банные печи -буржуйки это плохое решение. Но они есть и эксплуатируются в большом количестве. И конечно высокие температуры на выходе это недостаток. Но у нас так в стране часто происходит, сначала создаем себе трудности, а потом их пытаемся решить. И решаем. Это не инженерное решение.
Шевяков Владимир писал(а):

Значит у Вас правильная печь.

Цитата:
Она просто спроектирована по стандарту.

Значит остальные не знают этого стандарта. Печально.

#114:  Автор: Vladimir-spbРегион: S-Pb СообщениеДобавлено: Ср 16 Март 2022, 13:33
    —
Шевяков Владимир писал(а):
Но там где регулятор, там надо делать постоянные замеры, например температуры на трубе. Но печестроение область очень консервативная. Вы видели хотя бы одну печь с термометром на выходе.? По которому можно ориентироваться при растопке и в процессе топки. Вот Вы человек в этом вопросе прогрессивный, но и Вы за все время не поставили в печь термометра и не сделали каких-либо самых простых замеров.

Владимир Викторович... Вы не внимательны. Контроль за температурой как и отходящих газов, так и по нагреву воздуха в во внутренних конвективных каналах у меня налажен с первого дня запуска печи. По температуре печка измерена "вдоль и поперек". Результаты измерений были проанализированы , собраны в таблицы и графики и опубликованы на "строителях" несколько лет назад. Тогда там так же делался сравнительный анализ с печкой Анатолия "Мераника". Так что Вы тут совсем не правы. И сейчас , на этапе розжига я всегда поглядываю на термопару и принимаю решение о положении регулятора заслонки байпасного канала. Тот метод регулирования, о котором я писал выше, я применяю уже несколько лет. Другое дело что пока ручками , без всяких микропроцессоров. Но как известно "сапожник всегда без cапог". Вот выйду на пенсию, сделаю все на STM )))



Furno vs Meranik.jpg
 Описание:
 Размер файла:  61.78 КБ
 Просмотров:  70 раз(а)

Furno vs Meranik.jpg



IMG_20200919_130026_sm.jpg
 Описание:
 Размер файла:  309.42 КБ
 Просмотров:  50 раз(а)

IMG_20200919_130026_sm.jpg



138с_sm.jpg
 Описание:
 Размер файла:  23.72 КБ
 Просмотров:  55 раз(а)

138с_sm.jpg



IMG-20190824-WA0005sm.jpg
 Описание:
 Размер файла:  202.83 КБ
 Просмотров:  47 раз(а)

IMG-20190824-WA0005sm.jpg



#115:  Автор: Шевяков ВладимирРегион: г. Москва СообщениеДобавлено: Ср 16 Март 2022, 15:00
    —
Vladimir-spb писал(а):

Владимир Викторович... Вы не внимательны. Контроль за температурой как и отходящих газов, так и по нагреву воздуха в во внутренних конвективных каналах у меня налажен с первого дня запуска печи. По температуре печка измерена "вдоль и поперек". Результаты измерений были проанализированы , собраны в таблицы и графики и опубликованы на "строителях" несколько лет назад. Тогда там так же делался сравнительный анализ с печкой Анатолия "Мераника". Так что Вы тут совсем не правы. И сейчас , на этапе розжига я всегда поглядываю на термопару и принимаю решение о положении регулятора заслонки байпасного канала. Тот метод регулирования, о котором я писал выше, я применяю уже несколько лет. Другое дело что пока ручками , без всяких микропроцессоров. Но как известно "сапожник всегда без cапог". Вот выйду на пенсию, сделаю все на STM )))
Наверно я что-то пропустил Я привык к графикам в Экселе. Они несколько по другому выглядят. У Вас график нагрева и охлаждения печи. Надо снимать за время 14 часов на разных стенках, с контролем температуры помещения. Тогда картина будет более полной. У Вас часть стенки выполнена в четверть кирпича. У меня стенка в четверть кирпича полностью остывала за 8-9 часов. Это мало для нашего климата. Надо 14-16 часов. Но биметаллический термометр не помешает.



.JPG
 Описание:
 Размер файла:  261.59 КБ
 Просмотров:  83 раз(а)

.JPG



#116:  Автор: vladgriРегион: г.Павлодар СообщениеДобавлено: Ср 16 Март 2022, 15:51
    —
Шевяков Владимир писал(а):

Значит остальные не знают этого стандарта. Печально.

Остальные, это кто?
Ну а так, большинство знают/видели эти стандарты. Но по неизвестной причине считают себя выше тех, кто эти стандарты писал. Вот и получается куча нестандартных решений, которым требуются "костыли". И это действительно печально.

#117:  Автор: Vladimir-spbРегион: S-Pb СообщениеДобавлено: Ср 16 Март 2022, 17:51
    —
Шевяков Владимир писал(а):
Наверно я что-то пропустил Я привык к графикам в Экселе. Они несколько по другому выглядят. У Вас график нагрева и охлаждения печи. Надо снимать за время 14 часов на разных стенках, с контролем температуры помещения. Тогда картина будет более полной. У Вас часть стенки выполнена в четверть кирпича. У меня стенка в четверть кирпича полностью остывала за 8-9 часов. Это мало для нашего климата. Надо 14-16 часов. Но биметаллический термометр не помешает.

Как видите, у меня стенка в четверть за 8 часов остывает не полностью. Это связано с тем , что она имеет внутренний теплоемкий контур, который подогревает внешний тонкий контур. Дымовые газы идут между контурами . Благодаря такому решению удается удержать теплоотдачу стенки близкой к тому , если бы она была в половину кирпича. При этом примите во внимание, что внутри есть еще два металлических конвекционных канала, которые отжирают очень не слабо. Вот график по 14 поясам печи после 8 часов от старта. Поскольку кладка на ребро, то один пояс грубо два обычных ряда.
Биметаллический термометр слишком инертен для целей регулировки. Но как некий "показометр" сойдет для наблюдений. Я от него отказался. Термопара надежнее, точнее и быстрее.



.jpg
 Описание:
 Размер файла:  63.1 КБ
 Просмотров:  60 раз(а)

.jpg



#118:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Ср 16 Март 2022, 20:17
    —
Шевяков Владимир писал(а):

Такая проблема существует для банных печей. В Нижнем Новгороде для этого делают специальный двухслойный сендвич на температуру 500 грС.

Не может дымовая труба из нержавеющей стали работать на 500*С. Это противоречит требованиям безопасности п.5.11 СП 7.13130
Цитата:

На мой взгляд наши банные печи -буржуйки это плохое решение. Но они есть и эксплуатируются в большом количестве. И конечно высокие температуры на выходе это недостаток.

Температура ДГ на выходе печи для бани с многократным розжигом не нормируется, но обязательно указывается производителем в сопроводительных документах.

#119:  Автор: Шевяков ВладимирРегион: г. Москва СообщениеДобавлено: Ср 16 Март 2022, 23:07
    —
Евгений Колчин писал(а):
Шевяков Владимир писал(а):

Такая проблема существует для банных печей. В Нижнем Новгороде для этого делают специальный двухслойный сендвич на температуру 500 грС.

Не может дымовая труба из нержавеющей стали работать на 500*С. Это противоречит требованиям безопасности п.5.11 СП 7.13130


Такой дымоход называется КДМ. Я немного не так сказал. Он состоит из трех слоев нержавейки и из двух промежутков между ними. Между внутреннем слоем и вторым слоем нержавейки воздушный зазор. Для охлаждение внутренней трубы. Между вторым слоем нержавейки и наружным слой минваты. Заявленная температура 500грС. Внутренний слой специальная нержавейка с примесями титана. Толщина 1,0 мм. В некоторых сообщениях внутренняя температура указывается в 850 грС. Как это согласовывается с требованиями п.5.11.СП и согласовывается ли не знаю. Возможно знают производители дымоходов.

#120:  Автор: Шевяков ВладимирРегион: г. Москва СообщениеДобавлено: Ср 16 Март 2022, 23:22
    —
Vladimir-spb писал(а):

Как видите, у меня стенка в четверть за 8 часов остывает не полностью. Это связано с тем , что она имеет внутренний теплоемкий контур, который подогревает внешний тонкий контур. Дымовые газы идут между контурами . Благодаря такому решению удается удержать теплоотдачу стенки близкой к тому , если бы она была в половину кирпича. При этом примите во внимание, что внутри есть еще два металлических конвекционных канала, которые отжирают очень не слабо. Вот график по 14 поясам печи после 8 часов от старта. Поскольку кладка на ребро, то один пояс грубо два обычных ряда.
Через 8 часов очень неплохие характеристики.
Цитата:
Биметаллический термометр слишком инертен для целей регулировки. Но как некий "показометр" сойдет для наблюдений. Я от него отказался. Термопара надежнее, точнее и быстрее.

У биметаллического термометра много преимуществ. В первую очередь не надо источника питания и не надо никакого обслуживания. Кроме того он измеряет среднюю температуру в канале. А термопара измеряет температуру в точке. Иногда заметна разница в показаниях. Я больше доверяю биметаллическому термометру.



Форум "Печных Дел Мастера" -> Теория и практика


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 10, 11, 12  След.  :| |:
Страница 6 из 12

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group