Шевяков Владимир писал(а): | ||||
Владимир, поясните подробнее про регулируемую заслонку с байпасным каналом. Это может быть очень интересно. И за одно все остальное. |
Шевяков Владимир писал(а): |
Я смутно подозреваю, что только Вы один знаете, где в печах «так». И почему?. |
Шевяков Владимир писал(а): |
Надо ли разбавлять дымовые газы в трубе? Наверно в некоторых случаях это можно пробовать. Например в банных печах, где большие температуры в трубе до 500грС. |
Vad писал(а): |
Удивился.
Разве из контекста "ДХ" может быть чем-то другим, кроме дымохода?) |
Цитата: |
А что касается управления горением двумя заслонками одновременно, то этой норме уже лет полтораста), если не больше.
То есть это такая азбука, что я даже затрудняюсь назвать первоисточник. |
Цитата: |
Могу, впрочем, упомянуть как красноречивый пример: старые русские печные авторы вроде Пересвет-Солтана вели планомерную борьбу за то, чтобы дымовые трубы любых печей перекрывались именно задвижками (регулируемыми в широком диапазоне), а не только блинками ("открыто/закрыто").
И конечно, такое управление горением упоминается (вместе со всеми необходимыми мотивировками) в любой нормальной котельной книжке (например - у Щёголева). |
Цитата: |
Потому, что управление горением одним поддувалом - это банальная лень или незнание. Или - как писали раньше - приём нерадивой прислуги.) |
Цитата: |
1. Байпасный канал или растопочный канал , позволяет обойти конвективку по короткому пути и нагреть тубу до необходимого безконденсатного режима. Заслонка в этом канале выполняет функции распределителя горячих газов между основной конвективкой и трубой. По показаниям датчика температуры отходящих газов можно регулировать пропорции горячих потоков между трубой и конвективкой. Целевой функцией регулирования является минимально необходимая температура на входе в дымоход. |
Цитата: |
2.Регулятор воздуха в поддувальном канале думаю не нуждается в особых пояснениях. Целевой функцией регулироваиня видимо надо считать температуру и состав оходящих газов для достижения оптимальной альфы. |
Цитата: |
3. При наличии герметичной фурнитуры и дымовой трубы с диаметром достаточным для постоянного тягового режима, от трубной заслонки можно отказаться совсем. Регулятором минимально необходимого потока вентиляции топки на этапе дожига угля и на этапе остывания, может служить поддувальный регулятор и открытый байпасный регулятор. Что бы исключить ненужную продувку печки холодным воздухом от трубы, в последнем участке конвективки при входе в трубу можно сделать газовый затвор. |
Цитата: |
Исполнительными механизмами можно сделать шаговые двигатели, управляемые от простой электроники на базе микропроцессора STM32. Датчик для принятия решений в идеале газоанализатор, а если по минимуму , то датчик температуры отходящих газов. |
vladgri писал(а): | ||
Руководствуйтесь стандартами и всё будет в "шоколаде". |
Цитата: | ||
Такая температура выхлопа возможна только в мет.печах либо в печах спроектированных криворуким разрабом. |
Цитата: |
ЗЫ. В моей банной средняя температура выхлопа 130гр., во время "продувки" закладки максимально 250гр. |
Vladimir-spb писал(а): |
1. Байпасный канал или растопочный канал .... Целевой функцией регулирования является минимально необходимая температура на входе в дымоход. |
Шевяков Владимир писал(а): |
Вы абсолютно правы. Можно построить печь с конвективкой, которая будет давать на выходе низкие температуры в трубу. А поддерживать нужную температуру в трубе можно через канал прямого хода, управляя, находящейся там задвижкой прямого хода
(ПХ). Вы называете его бай-пас. Это позволит получить в трубе минимально допустимые температуры. И тем самым получить максимальный КПД. Потери на трубу, это самые большие потери. Канал прямого хода или растопочный канал есть в большинстве печей. А в печах "противоточках" он просто обязателен. |
Шевяков Владимир писал(а): |
Если регулировать выходную температуру, то это проще и понятнее. Ее проще измерять. Измерять состав отходящих газов гораздо сложнее. Датчики быстро забьются сажей. Да и сначала надо понять каким образом можно влиять на состав этих газов. И можно ли.
|
Шевяков Владимир писал(а): |
В подовых печах не ставят задвижки, полагаясь на герметичные дверки. Но как там печь будет держать тепло, насколько долго непонятно. Да и наши печи через несколько лет эксплуатации теряют свою герметичность. Да еще вопрос, а была ли в них изначально нужная герметичность? Это легко проверить. Достаточно во время горения дров кратковременно закрыть выходную задвижку. Из всех щелей полезет дым.
|
Шевяков Владимир писал(а): |
Не всем стандартам можно доверять. Надо еще и самому думать. |
Шевяков Владимир писал(а): |
Такая проблема существует для банных печей. В Нижнем Новгороде для этого делают специальный двухслойный сендвич на температуру 500 грС. |
Шевяков Владимир писал(а): |
Значит у Вас правильная печь. |
Шевяков Владимир писал(а): |
Если мы в наше время будем пользоваться такими древними нормами, то мы никуда не продвинемся. Если это азбука, то поясните, что происходит в печи при вышеуказанных действиях. Как Вы это понимаете? И понимаете ли? Или только норма и все.
|
Шевяков Владимир писал(а): |
А как Вы бы построили систему автоматики в печи для радивой прислуги? |
Vad писал(а): | ||
И это классика для любых топок с ручным обслуживанием, что на угле, что на дровах - совершенно безразлично. |
Шевяков Владимир писал(а): |
А как Вы бы построили систему автоматики в печи для радивой прислуги? |
Цитата: |
Никак.
Потому, что домашней печке, рассчитанной на традиционные 2 протопки в сутки по часу-полтора, автоматика нужна примерно как рыбе велосипед. А что нужно на самом деле - так это ясная инструкция владельцу-истопнику и соотв. органы ручного управления. И классический минимум тут, повторю, выработан практикой уже очень-очень давно: заслонка поддувала, которую можно фиксировать точно и регулировать в широком диапазоне - это раз, заслонка дымовой трубы, которую можно фиксировать и регулировать так же - это два, и три: возможность видеть пламя, а потом и угли - без открывания топочной (загрузочной) дверки. |
Vladimir-spb писал(а): |
На мой взгляд это основной путь построения печей с высоким КПД. Но большинство печников игнорируют эту возможность и строят печи без такого регулятора и с конвективками , которые имеют не соответствующую топке площадь тепловосприятия . |
Цитата: |
Думаю что Вы правы.. Газоанализатор как штатный элемент регулирования видимо пока не актуален.
|
Цитата: |
Я пришел в выводу , что полная герметичноость тракта не нужна. Пока печь теплая, должен быть небольшой поток воздуха, который будет вентилировать топку и ислючит повышенное внутреннее давление в печи. Другое дело, что для минимизации потерь этот поток нуждается в регулировке. И конечно никак нельзя завышать диаметр дымохода для исключения его работы в бестяговом режиме на этапе остывания. |
vladgri писал(а): |
Стандарты не для доверия, они для выполнения. Думать нужно для их выполнения, а не для их нарушения с поиском последующих "костылей". |
Шевяков Владимир писал(а): |
Такая проблема существует для банных печей. В Нижнем Новгороде для этого делают специальный двухслойный сендвич на температуру 500 грС. |
Цитата: |
Это очередной "костыль".
|
Шевяков Владимир писал(а): |
Значит у Вас правильная печь. |
Цитата: |
Она просто спроектирована по стандарту. |
Шевяков Владимир писал(а): |
Но там где регулятор, там надо делать постоянные замеры, например температуры на трубе. Но печестроение область очень консервативная. Вы видели хотя бы одну печь с термометром на выходе.? По которому можно ориентироваться при растопке и в процессе топки. Вот Вы человек в этом вопросе прогрессивный, но и Вы за все время не поставили в печь термометра и не сделали каких-либо самых простых замеров. |
Furno vs Meranik.jpg | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 61.78 КБ | |
Просмотров: | 70 раз(а) | |
IMG_20200919_130026_sm.jpg | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 309.42 КБ | |
Просмотров: | 50 раз(а) | |
138с_sm.jpg | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 23.72 КБ | |
Просмотров: | 55 раз(а) | |
IMG-20190824-WA0005sm.jpg | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 202.83 КБ | |
Просмотров: | 47 раз(а) | |
Vladimir-spb писал(а): |
Владимир Викторович... Вы не внимательны. Контроль за температурой как и отходящих газов, так и по нагреву воздуха в во внутренних конвективных каналах у меня налажен с первого дня запуска печи. По температуре печка измерена "вдоль и поперек". Результаты измерений были проанализированы , собраны в таблицы и графики и опубликованы на "строителях" несколько лет назад. Тогда там так же делался сравнительный анализ с печкой Анатолия "Мераника". Так что Вы тут совсем не правы. И сейчас , на этапе розжига я всегда поглядываю на термопару и принимаю решение о положении регулятора заслонки байпасного канала. Тот метод регулирования, о котором я писал выше, я применяю уже несколько лет. Другое дело что пока ручками , без всяких микропроцессоров. Но как известно "сапожник всегда без cапог". Вот выйду на пенсию, сделаю все на STM ))) |
.JPG | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 261.59 КБ | |
Просмотров: | 83 раз(а) | |
Шевяков Владимир писал(а): |
Значит остальные не знают этого стандарта. Печально. |
Шевяков Владимир писал(а): |
Наверно я что-то пропустил Я привык к графикам в Экселе. Они несколько по другому выглядят. У Вас график нагрева и охлаждения печи. Надо снимать за время 14 часов на разных стенках, с контролем температуры помещения. Тогда картина будет более полной. У Вас часть стенки выполнена в четверть кирпича. У меня стенка в четверть кирпича полностью остывала за 8-9 часов. Это мало для нашего климата. Надо 14-16 часов. Но биметаллический термометр не помешает. |
.jpg | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 63.1 КБ | |
Просмотров: | 60 раз(а) | |
Шевяков Владимир писал(а): |
Такая проблема существует для банных печей. В Нижнем Новгороде для этого делают специальный двухслойный сендвич на температуру 500 грС. |
Цитата: |
На мой взгляд наши банные печи -буржуйки это плохое решение. Но они есть и эксплуатируются в большом количестве. И конечно высокие температуры на выходе это недостаток. |
Евгений Колчин писал(а): | ||
Не может дымовая труба из нержавеющей стали работать на 500*С. Это противоречит требованиям безопасности п.5.11 СП 7.13130 |
Vladimir-spb писал(а): |
Как видите, у меня стенка в четверть за 8 часов остывает не полностью. Это связано с тем , что она имеет внутренний теплоемкий контур, который подогревает внешний тонкий контур. Дымовые газы идут между контурами . Благодаря такому решению удается удержать теплоотдачу стенки близкой к тому , если бы она была в половину кирпича. При этом примите во внимание, что внутри есть еще два металлических конвекционных канала, которые отжирают очень не слабо. Вот график по 14 поясам печи после 8 часов от старта. Поскольку кладка на ребро, то один пояс грубо два обычных ряда. |
Цитата: |
Биметаллический термометр слишком инертен для целей регулировки. Но как некий "показометр" сойдет для наблюдений. Я от него отказался. Термопара надежнее, точнее и быстрее. |
output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3