Кухонный комплекс.
=>Печать

Форум "Печных Дел Мастера" -> Отопительные и варочные печи

#1: Кухонный комплекс. Автор: Strannik291Регион: Тихвин СообщениеДобавлено: Ср 28 Ноябрь 2018, 21:21
    —
Прошу помощи у уважаемого сообщества. Задача - построить комплексную печь для приготовления пищи на 10-20 человек. Такие применялись в старые времена в рабочих столовых, да только не удалось найти подходящий проект... Строить придется своими силами, т.к. ни один печник не поедет в глушь и без дорог, по крайней мере, тогда уже мы не сможем оплатить его услуги, а так да с порядовкой постараемся сложить. Вокруг полно красной глины, если это может пригодиться. Сам я далек от печных терминов, поэтому изложу своими словами.

Условия для размещения: здание в два этажа + чердак, до конька 8 метров, до первого перекрытия 2.5м. Дрова до 0.9 метра. Фундамент под печь будет отдельный.

Хотелки:
1) две параллельные печи с раздельными топками, каждая с плитой не менее 500Х1000, чтобы можно было не использовать одну из печей при меньшей загрузке
2) наличие духовки ~ 800Х600Х600, желательно с регулировкой мощности без зависимости от интенсивности горения, т.е. плита жарит на полную, а на духовку можно убавить за счет какого-нибудь обводного канала
3) если это не сильно усложнит конструкцию, - наличие теплообменника или хотя бы бака для воды, сама вода поступает в столовую под давлением. Конечно, с баком проще в плане защиты от закипания...
4) иметь возможность в теплое время года свести к минимуму теплопередачу в помещение. Над варочными поверхностями будет установлен вытяжной колпак. Для него, наверное, придется проложить канал параллельно с дымоходом. Может, стоит сделать рубашку охлаждения вокруг печи (кладка на ребро с зазором 5-10 см, например ?) и вывести ее вместе с вытяжкой
5) духовка и бак для воды должны иметь возможность нагреваться даже при работе лишь одной из двух печей
6) отопление всего здания 280 м2 или 700 м3 планируется от какого-нибудь дровяного котла длительного горения с естественной циркуляцией, для чего, наверное, придется городить еще один независимый дымоход, желательно в ту же группу, чтобы тянуть до конька одним пучком. Котел будет в подвале. От котла будет организована и система ГВС с циркуляцией, вот в нее-то и можно включить теплообменник кухонной печи, вдруг этого окажется достаточно для лета, ведь на кухне печь горит по 18 часов в сутки...
Что скажут спецы про такой проект?

#2:  Автор: babaуРегион: г-г. Севастополь СообщениеДобавлено: Ср 28 Ноябрь 2018, 21:39
    —
Если сами будете делать, то скачайте/изучите книгу Рязанкина "Секреты печного мастерства". Среди многих полезных практических советов там есть и порядовка "кухонного котла"- м.б вам вместо двух плит сделать одну плиту и такой котел?

#3: Re: Кухонный комплекс. Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Чт 29 Ноябрь 2018, 05:24
    —
Strannik291 писал(а):
Прошу помощи у уважаемого сообщества. Задача - построить комплексную печь для приготовления пищи на 10-20 человек. Такие применялись в старые времена в рабочих столовых, да только не удалось найти подходящий проект... Строить придется своими силами, т.к. ни один печник не поедет в глушь и без дорог, по крайней мере, тогда уже мы не сможем оплатить его услуги, а так да с порядовкой постараемся сложить. Вокруг полно красной глины, если это может пригодиться. Сам я далек от печных терминов, поэтому изложу своими словами.

Условия для размещения: здание в два этажа + чердак, до конька 8 метров, до первого перекрытия 2.5м. Дрова до 0.9 метра. Фундамент под печь будет отдельный.

Хотелки:
1) две параллельные печи с раздельными топками, каждая с плитой не менее 500Х1000, чтобы можно было не использовать одну из печей при меньшей загрузке

Реально.
Strannik291 писал(а):
2) наличие духовки ~ 800Х600Х600, желательно с регулировкой мощности без зависимости от интенсивности горения, т.е. плита жарит на полную, а на духовку можно убавить за счет какого-нибудь обводного канала

Духовку не убавить по мощности -только отключить за счёт ,как подмечено , обводного канала. Можно сделать духовку теплоёмкую с режимами как в горниле русской печи.Металлическая будет моментально остывать при её отключении.
Strannik291 писал(а):
2)3) если это не сильно усложнит конструкцию, - наличие теплообменника или хотя бы бака для воды, сама вода поступает в столовую под давлением. Конечно, с баком проще в плане защиты от закипания...
Бачки и теплообменники сильно ухудшают работу печи, требуется чаще обслуживать(очищать каналы от сажи). Лучше сделать отдельный топливник для этих целей

Strannik291 писал(а):
4) иметь возможность в теплое время года свести к минимуму теплопередачу в помещение. Над варочными поверхностями будет установлен вытяжной колпак. Для него, наверное, придется проложить канал параллельно с дымоходом. Может, стоит сделать рубашку охлаждения вокруг печи (кладка на ребро с зазором 5-10 см, например ?) и вывести ее вместе с вытяжкой
Это реально предусмотреть конструкцией печи.
Strannik291 писал(а):
5) духовка и бак для воды должны иметь возможность нагреваться даже при работе лишь одной из двух печей
Лучше для этих агрегатов сделать отдельный топливник.Воду ещё можно подогревать горячим воздухом отсасываемым от плиты и лишним теплом от самих очагов.
Strannik291 писал(а):
6) отопление всего здания 280 м2 или 700 м3 планируется от какого-нибудь дровяного котла длительного горения с естественной циркуляцией, для чего, наверное, придется городить еще один независимый дымоход, желательно в ту же группу, чтобы тянуть до конька одним пучком. Котел будет в подвале. От котла будет организована и система ГВС с циркуляцией, вот в нее-то и можно включить теплообменник кухонной печи, вдруг этого окажется достаточно для лета, ведь на кухне печь горит по 18 часов в сутки...
Что скажут спецы про такой проект?
Да посредством рециркуляции избытка тепла в летнее время можно греть воду.Рециркуляция может быть в качестве водяной,либо воздушной рубашки от печей и от горячего воздуха кухонных плит. Ваше тех. задание реально. Но просто стандартными порядовками не обойтись -как здесь советуют. Нужен грамотный инженерный подход. К "порядовкам" нужно ещё методичка -как правильно всё это сделать.

#4:  Автор: Strannik291Регион: Тихвин СообщениеДобавлено: Вт 4 Декабрь 2018, 21:28
    —
Спасибо за подсказки!
Купил книгу Рязанкина во втором издании за 98 год. Пока пробежал только по диагонали, буду изучать... На первый взгляд есть подходящие варианты, которые можно поженить. В основном это сборник проектов, а про всякие там хитрости и прочие полезности лишь вскользь.
Какую еще литературу посоветуете в качестве методички?



Форум "Печных Дел Мастера" -> Отопительные и варочные печи


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group