ПЕРЕТОП
=>Печать
На страницу 1, 2  След.  :| |:
Форум "Печных Дел Мастера" -> Теория и практика

#1: ПЕРЕТОП Автор: RomarioРегион: Можайск СообщениеДобавлено: Ср 6 Февраль 2019, 08:11
    —
Уважаемые профессионалы, перелопатил много информации в сети по печным болезням, и самой страшной и модной оказывается является перетоп. Как я увидел, болезнь поражает практически половину свежесложенных печей. Проявляется как минимум в виде трещин в швах...
Объясните мне пожалуйста такой момент: Рязанская обл. Провинциальный городишко. Приобрёл там домик 50-х годов постройки. Газа нет, дом отапливается печью. Печь сложена тогда же, в 50-х. Всё это время печь топится каменным углём, антрацитом. И за 60 лет эксплуатации никаких трещин, деформаций и ремонтов. Только периодическая чистка. Сейчас бывает, топлю печь после месячного отсутствия зимой без какого-то предварительного прогрева: хорошо разгораются дрова и кладу уголь. И ничего, никаких трещин. Таких печей сотни в городе, строилось всё в нищие послевоенные годы из кирпича местного завода. Печников было с десяток на весь городок. Рассказал бы им кто-нибудь про ПЕРЕТОП :-) . И подобные печи практически в каждом послевоенном доме, по всей России.
Так что случилось с нынешними печами? С чего вдруг эта болезнь?...

#2:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Ср 6 Февраль 2019, 08:21
    —
Первый вирус "болезни" - мощный топливник,
второй вирус - большие скорости газового потока,
третье ...
четвертое ...
пятое ...
У вас печь на угле, а значит по конструктивным особенностям температура в каналах будет меньше, чем при сжигание длиннопламенного дровяного топлива. По определению горение должно закончится в топливнике, по практике догорание еще идет в первом канале.

Вывод - в первую очередь надо проверять конструкцию печи и делать поверочный расчет, во вторую - изучать инструкцию по эксплуатации печи, а главное ее наличие и уже потом валить на истопника.

Цитата:
Так что случилось с нынешними печами? С чего вдруг эта болезнь?...

Печник - это не проектировщик печей. Он может только класть кирпич. Именно так трактуются его обязанности в профессиональном стандарте. А кто должен проектировать? Инженер, получивший соответствующее образование.
Ранее все печи проектировались в институтах или отдельными инженерами, работающими в этих институтах. Потом печь тестировалась. При приемке печей волосяные трещины не допускались (!) Печь уходила на доработку или в архив.

#3: Re: ПЕРЕТОП Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Ср 6 Февраль 2019, 15:05
    —
Romario писал(а):
...И за 60 лет эксплуатации никаких трещин, деформаций и ремонтов. Только периодическая чистка. Сейчас бывает, топлю печь после месячного отсутствия зимой без какого-то предварительного прогрева: хорошо разгораются дрова и кладу уголь. И ничего, никаких трещин.

Теперь, как честный человек, вы просто обязаны показать эту печь!

#4:  Автор: Мангилев СергейРегион: Советск СообщениеДобавлено: Ср 6 Февраль 2019, 15:49
    —
Топливник пошире, первый по больше и нет ни каких перетопов.

#5:  Автор: Алексей ПавлятенкоРегион: Псков СообщениеДобавлено: Ср 6 Февраль 2019, 23:53
    —
Перетоп перетопу рознь.Если равномерно потопить всю печь,то никаких трещин не будет(не важно до какой температуры),тут только фурнитура может полопаться или дом сгореть,а ежели метать дрова,как артелирист на поле боя,да радоваться,что "в трубе гудит", тут трещины и появятся. Уголь и дрова горят по разному,из угля энергию нужно"вынуть",и действительно-ни кому не придёт в голову на недогоречший уголь,прям на чёрную корку кидать ещё уголька,а с дровами так сплошь и рядом, Трещины они от неравномерности.

#6: Re: ПЕРЕТОП Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Ср 13 Февраль 2019, 16:00
    —
Romario писал(а):
Уважаемые профессионалы, перелопатил много информации в сети по печным болезням, и самой страшной и модной оказывается является перетоп. Как я увидел, болезнь поражает практически половину свежесложенных печей. Проявляется как минимум в виде трещин в швах...
Объясните мне пожалуйста такой момент: Рязанская обл. Провинциальный городишко. Приобрёл там домик 50-х годов постройки. Газа нет, дом отапливается печью. Печь сложена тогда же, в 50-х. Всё это время печь топится каменным углём, антрацитом. И за 60 лет эксплуатации никаких трещин, деформаций и ремонтов. Только периодическая чистка. Сейчас бывает, топлю печь после месячного отсутствия зимой без какого-то предварительного прогрева: хорошо разгораются дрова и кладу уголь. И ничего, никаких трещин. Таких печей сотни в городе, строилось всё в нищие послевоенные годы из кирпича местного завода. Печников было с десяток на весь городок. Рассказал бы им кто-нибудь про ПЕРЕТОП :-) . И подобные печи практически в каждом послевоенном доме, по всей России.
Так что случилось с нынешними печами? С чего вдруг эта болезнь?...
Печь оштукатурена? Если так -все трещины под многослойной штукатуркой. Штукатурка как скорлупа -обволакивает кирпичный массив. И притом эта скорлупа отделена от кирпичного массива зазором 3-5мм естественно образовавшимся в первые годы эксплуатации. Печь раньше по несколько раз в году подбеливали и подмазывали трещины. Вот и образовалась скорлупа даже по хим.составу близка к яичной скорлупе. Сам много видел таких печей. Они и не перегреваются снаружи. Конечно есть деревенские "самопалы" от деревенских кустарей -те конечно трещать и по штукатурке. Так и сейчас -сколько появилось самозванных "проектировщивов". Научился в скетчапе складывать кирпичи -и уже заявляет о себе как о проектировщике. Перетопы бывают ещё и от неграмотного просчёта мощности печи по отношению к теплопотерям помещения. Потребитель желает получить тепло -вот и топит(кочегарит) пока не перегреет. Да и конечно от бездарных конструкций печей современных "проектировщиков -программистов" Не зря же в "КАМИ"юрист заточен под отмазку печников от "перетопов". Там не перетопы -а конструкции печей не проработаны. Валят свои "грехи" на пользователей печных конструкций. Ещё на собраниях РПО говорят печникам -что могут " отмазать" от последствий перетопов печников. Печные конструкции показали бы печникам -защищённые от перетопов. А не "отмазкой" занимались бы. Печник что -всё время в поле. Когда ему в тонкости вникать? Только на горьком опыте познаёт ошибки. А ему ещё кроме защиты от клиентов и предложить ничего не могут. Подсказать -чтобы не было такого явления как "перетоп". Бывает конечно и вина потребителя . Например -если мне звонят и предлагают построить печь. Я в первую очередь спрашиваю -ПМЖ или ВМЖ(дачи сады использование только по выходным) Тогда и вопрос отопления кирпичной печью ставлю под вопросом-если это ВМЖ. Лучше отказаться от кирпичной печи -чем тупо лепить и потом получить рекламации и подорвать свою репутацию. Докажи потом что ты не "верблюд" А ведь и находят тех кто соглашается "слепить" -таким печникам "до фонаря" одним днём живут -если что ПЕРЕТОП -потребитель дурак. Печник с умным видом "на коне"

#7:  Автор: Куликов АндрейРегион: Мичуринск Тамбовская обл. СообщениеДобавлено: Ср 13 Февраль 2019, 16:38
    —
Перетоп это бред.
Отмазка каменщика.
Грамотно построенная печь будет исправно работать , даже если топить только по выходным.
Единственное , надо осознавать , что через час тепло не будет.

#8:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Ср 13 Февраль 2019, 17:15
    —
Куликов Андрей писал(а):
Перетоп это бред.
Отмазка каменщика.
Грамотно построенная печь будет исправно работать , даже если топить только по выходным.
Единственное , надо осознавать , что через час тепло не будет.
Дык не осознают. И насилуют печь промороженную за неделю. Советую буржуйку ставить. Сначала посредством буржуйки нагревать помещение ,а уж потом печь плавно выводить а рабочий режим. Варианты с защитой "от дурака" дороже -и поэтому ищут тех кто е вникает в эти детали. Кто просто сделает быстро за дёшево. И он же и скажет -что предыдущий мастер хотел вас "развести на бабки". А просто хотел сделать качественно.

#9:  Автор: Куликов АндрейРегион: Мичуринск Тамбовская обл. СообщениеДобавлено: Ср 13 Февраль 2019, 17:42
    —
Виктор вы всё о своём.
Отсутствует как культура печестроения , точнее проективания печей , так и культура пользования печами.
Каждый , сложивший кирпич в кучу и пустивший через него дым , сразу возносит себя до небес.
Евгений Викторович правильно написал. Проектировать должен инженер.
Печник только делать печь по утверждённому проекту.
Нет сейчас тех , кто способен , а главное имеет право , проектировать бытовые печи.
Не учат этому.

#10:  Автор: Алексей РешенинРегион: Moscow СообщениеДобавлено: Ср 13 Февраль 2019, 18:34
    —
Проектировать печь должен инженер- как написал в своем сообщении Куликов Андрей ! Инженеров много по различным направлениям деятельности- только почему то они не умеют возводить печи ! Поэтому это утверждение залп в пустоту окружающего пространства ! Мастер печестроения с определенным инженерно - техническим -строительным образованием способен спроектировать- скомпактоновать любой печной комплекс в одно целое- не прибегая ни к каким проектам- как и любой народный умелец ! Я понимаю- что своим утверждением- раздражаю толпу своих недоброжелателей- но это не только не ослабляет меня- но и дает дополнительный импульс и Силы в отстаивании своей точки ЗРЕНИЯ !!!

#11:  Автор: Куликов АндрейРегион: Мичуринск Тамбовская обл. СообщениеДобавлено: Ср 13 Февраль 2019, 18:45
    —
Господин Словоблуд.
Сначала научитесь читать.
Про проектирование печей инженером написал Евгений Викторович. И в этом я с ним полностью согласен.
Назовите того , кто имеет опыт и образование , для проектирования печей.
Селиван не имеет соответствующего образования.
Вы же за него флудите.

#12:  Автор: Алексей РешенинРегион: Moscow СообщениеДобавлено: Ср 13 Февраль 2019, 19:03
    —
Народным умельцам - дан талант проектирования и абсолютного чувствования изделия - независимо от полученного образования - более того- они способны к творчеству -не прибегая к услугам так называемых инженеров воздушных замков- тем более вы сказали - что этому сейчас не учат ! Я не защищаю В .Селивана- не согласен с ним по многим пограничным вопросам - но считаю его профессиональным мастером печестроения ! В отличии от Вас - тов .Куликов - он более воспитан и не так агрессивен к своим оппонентам !

#13:  Автор: Куликов АндрейРегион: Мичуринск Тамбовская обл. СообщениеДобавлено: Ср 13 Февраль 2019, 19:34
    —
Неоднократно говорил , что Селиван опытный специалист.
Вы имеете образование , но не сильно углубляетесь в проектирование.
Если выражение открыто своих мыслей и высказывание этого в лицо собеседнику вы считаете невоспитанностью , то мы с вами воспитаны по разному. Никогда ни перед кем не прятался и не юлил. Привык что бы мои слова воспринимали однозначно. В отличии от ваших словесных хитросплетений , которые , при желани можно трактовать по разному

#14:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Ср 13 Февраль 2019, 20:44
    —
Куликов Андрей писал(а):

Селиван не имеет соответствующего образования.
Да согласен не имею соответствующего диплома технического профиля. Зато есть корочки и пять курсов годичных по разным технических рабочим специальностям и еще с десяток курсов и корочек разных трёх-шести месячных. А где сейчас готовят инженеров конструкторов печного отопления? А с дипломами у всех ли есть знания и способности и все ли на протяжении всей жизни совершенствуются и повышают свою квалификацию? А то что я самостоятельно на протяжении 30 лет не только складываю кирпич на кирпич -но и самостоятельно штудирую ВУЗовские учебники касающиеся строительства пром.печей ивсего сопутствующего-это не в зачёт. "КСИВЫ" В/О тех.профиля (по уголовному) нет - значит не образован? Я знаю много и "самодуров" с дипломами -которые ничего не "шурупят" в печах -но зато кичатся наличием диплома даже не технического профиля.Зато даже здесь сидят и умничают неся всякий бред. Даже с дипломами технических ВУЗов -есть много просто "долбо@бов и самодуров.

#15:  Автор: Куликов АндрейРегион: Мичуринск Тамбовская обл. СообщениеДобавлено: Ср 13 Февраль 2019, 21:03
    —
Виктор , вы прекрасно могли закончить любой технический вуз , заочно. Совершенствоваться надо , но лучше под руководством профи.
В том и дело , что не готовят инженеров печного отопления , он готовят по другим , близким направлениям.
Дураков с дипломами полно. А грамотных практиков с дипломом нет. К этому и надо идти.

#16:  Автор: Алексей РешенинРегион: Moscow СообщениеДобавлено: Чт 14 Февраль 2019, 17:24
    —
Отвечаю господину Куликову ! Я не углубляюсь в проектирование печей только потому - что это просто не нужно ! Это узкое направление печного ремесла давно исследовано- все известные и даже местечковые проекты печей - их схемы- авторы- указаны в многотомнике Семена Михайловича Миркиса- где представлены конструкции со всех регионов России за последние 100 лет ! У меня есть этот редчайший бестселлер- который уважаемый С. Миркис презентовал мне -когда останавливался у меня во время своего кратковременного визита в Столицу ! А компоновку этих известных схем-способен обьединить в один узел- любой -даже не слишком профессионально - подкованный специалист печного направления ! Лично у меня не хватит мужества - что бы подобного мастера -признать конструктором !!!

#17:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Чт 14 Февраль 2019, 21:08
    —
Алексей Решенин писал(а):
Отвечаю господину Куликову ! Я не углубляюсь в проектирование печей только потому - что это просто не нужно ! Это узкое направление печного ремесла давно исследовано- все известные и даже местечковые проекты печей - их схемы- авторы- указаны в многотомнике Семена Михайловича Миркиса- где представлены конструкции со всех регионов России за последние 100 лет ! У меня есть этот редчайший бестселлер- который уважаемый С. Миркис презентовал мне -когда останавливался у меня во время своего кратковременного визита в Столицу ! А компоновку этих известных схем-способен обьединить в один узел- любой -даже не слишком профессионально - подкованный специалист печного направления ! Лично у меня не хватит мужества - что бы подобного мастера -признать конструктором !!!
Это что печи новые не надо разрабатывать? Делать всё по старинке? Не надо совершенствовать и оттачивать печные конструкции? Тупо копировать "Ретро" печи? Да конечно многие так и делают -тупо лепят по проектам 50-ти летней давности. А кто сейчас захочет ездить на ретро авто? - Когда есть более совершенные машины. А заказчикам почему то ,даже самые "продвинутые" печные менагеры" до сих пор впаривают "ретро -печи" . Потому что полный раздрай на рынке печных услуг. Побеждает не сильнейший в профессиональном плане. А побеждают самые изворотливые и c "волосатыми" руками(поговорка из сов.времён) -которые просто на@бывают потребителей. Печи прошлого конечно хорошие ,как авто из прошлого тоже хороши -но авто люди предпочитают современные. А вот современные просто не предлагают. Зачем -когда и ретро пока покупают. Сколько я "копий" сломал в другой теме про казан- кто нибудь меня "публично" понял. Да нет -зачем усложнять себе работу -лучше будем делать "китайские" подделки.
Ваш К.О.В - только и гадит на всех -он только за "ретро" печи -а кто эти печи не строит -тот вредитель по его словам -как в сталинские времена.

#18:  Автор: Мангилев СергейРегион: Советск СообщениеДобавлено: Чт 14 Февраль 2019, 22:15
    —
Ну есть кадры, желающие проверить работу на прочность. Делал с регистром в топке, типа шведки, легкий трубник для догрева дальних комнат. Кирпичь уж раз третий шол в дело , потому затопили и поставил плитку. Деньги за работу взял , оставил только на затирку швов, и ухал . Приехал затирать швы, в избе жара, печь топиться , вода на плитке шипит. Ладно котел в топке. Отошла одна полоса плитки над дверкой. Спросил, че за балет? Качество грят проверяем уж 6 часов топим. Ну говорю ,как остынет так и щатрете швы сами.

#19:  Автор: Алексей РешенинРегион: Moscow СообщениеДобавлено: Чт 14 Февраль 2019, 23:26
    —
Уважаемый Виктор ! Клянусь я первым днем творенья - клянусь его последним днем- но твои современные конструкции представленных печей -взяли свое начало именно из разработок тех лохматых годов -даже невооруженным взглядом видны ростки тех - проверенных годами эксплуатации - печных изделий ! Я внимательно изучаю все новое по печной тематике- и хотя я -нахожусь в ранге любителя и не имею документов государственного образца о владении этой профессией - это не мешает мне видеть почерк - истиное мастерство технически подкованных специалистов ! А работы 50 летней давности-якобы устаревших конструкций- это отец и мать твоих современных работ- оплодотворившее твое рождение в мире печестроения ! Олег Катаев- полиглот-подкован - умен -образован- так же автор нескольких книг - как и ты - нетерпим к плагиату-и всеми доступными ему способами защищает конструкции старых мастеров - потому что новых пока не видно ! А по поводу сравнений с авто- раритеты в несколько раз дороже- они рассчитывались на десятки лет --служат до сих пор - в отличии от навороченных одно разовых консервных банок -это именно так- любой автовладелец- разбирающийся в технике -без раздумий подтвердит это - только не надо опять приводить сравнение с =Запорожцем !

#20:  Автор: Алексей РешенинРегион: Moscow СообщениеДобавлено: Чт 14 Февраль 2019, 23:53
    —
Да-Виктор- не я сказал= Тупо копировать Ретро -Печи= а ТЫ ! Я говорил о базе- трамплине подскока- на основе проверенных веками печей и учиться на их конструкциях-усовершенствуя их- применяя более современные материалы и технологии ! По поводу сломанных =КОПЬЕВ= по казанным топливникам-Ознакомся с видео Александра Минеева- где знаменитый кулинар- знаток этого направления - Сталик- доступным и понятным языком подтвердил- что топливник для казана не имеет никакого значения при приготовлении плова - там совершенно другие критерии и конечно мастерство повара !



Форум "Печных Дел Мастера" -> Теория и практика


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

На страницу 1, 2  След.  :| |:
Страница 1 из 2

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group