О растопке печи и "летнем " ходе.
=>Печать

Форум "Печных Дел Мастера" -> Теория и практика

#1: О растопке печи и "летнем " ходе. Автор: Алексей1963Регион: СПб СообщениеДобавлено: Ср 6 Февраль 2019, 22:27
    —
Есть пятиканальная (вертикальные) ОВП. Над топкой расположена духовка которая закрыта в том числе и с передней стороны кирпичем и имеет только дверцу. Верхний правый угол духовки имеет выход через заслонку в трубу.Вопрос - если открыть конфорку и заслонку духовки пойдут ли газы по пути наименьшего сопротивления и тем самым облегчат растопку печи ? Если в дальнейшем перекрыть ТОЛЬКО заслонку(духовки) и ОСТАВИТЬ ОТКРЫТОЙ" КОНФОРКУ будет ли топиться печь в стандартном режиме? Или все же надо предусмотреть отделение топки (закрыть конфорку) от камеры духовки?


20181103113915.jpg
 Описание:
 Размер файла:  181.32 КБ
 Просмотров:  269 раз(а)

20181103113915.jpg



#2:  Автор: Алексей ПавлятенкоРегион: Псков СообщениеДобавлено: Чт 7 Февраль 2019, 00:00
    —
Если я не ошибаюсь(а я могу)), то это не духовка,а плита закрытая заслонками(чисто эстетика). И тогда ,открывая "конфорку"(что говорит за то, что это всё таки плита) вы по сути пустите дым в помещение. Заслонка над плитой-это вентиляция,а не газоход. Для точности опубликуйте ещё фото, с открытой "духовой".

#3:  Автор: ВалерРегион: Урал, Вишера СообщениеДобавлено: Чт 7 Февраль 2019, 06:55
    —
нет, пока тяги нет бесполезно, всё в дом повалит, дыму проще в щели, чем в вытяжной канал. Да и закоптит всю варочную нахолодную нехило. Ищите другой вариант.

#4: Re: О растопке печи и "летнем " ходе. Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Чт 7 Февраль 2019, 08:33
    —
Алексей1963 писал(а):
Есть пятиканальная (вертикальные) ОВП. Над топкой расположена духовка которая закрыта в том числе и с передней стороны кирпичем и имеет только дверцу. Верхний правый угол духовки имеет выход через заслонку в трубу.Вопрос - если открыть конфорку и заслонку духовки пойдут ли газы по пути наименьшего сопротивления и тем самым облегчат растопку печи ? Если в дальнейшем перекрыть ТОЛЬКО заслонку(духовки) и ОСТАВИТЬ ОТКРЫТОЙ" КОНФОРКУ будет ли топиться печь в стандартном режиме? Или все же надо предусмотреть отделение топки (закрыть конфорку) от камеры духовки?
Из топки просверлить прогар( подсос,отверстие) напрямую в последний канал диаметром 50 мм.

#5: Re: О растопке печи и "летнем " ходе. Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Чт 7 Февраль 2019, 13:21
    —
Селиван Виктор писал(а):
прогар( подсос,отверстие) напрямую в последний канал диаметром 50 мм.


Байпас (газовый шлиц) - отверстие для кратчайшего соединения топки с дымовой трубой.
В топке и/или керамических каналах для продуктов сгорания в самой верхней точке топки выполняется не закрываемый байпас так, чтобы дымовые газы могли постоянно отводиться напрямую к месту подключения источника тепла к дымовой трубе.

#6:  Автор: Мангилев СергейРегион: Советск СообщениеДобавлено: Чт 7 Февраль 2019, 13:34
    —
Если стартануть эастойную , то вон чистка под трубой и чистка слева. Газовый баллончик с пьезоподжигом и все . Дрова в топку , дуем горелкой в верхнюю потом в нижнюю и поджигаем.

#7:  Автор: Алексей1963Регион: СПб СообщениеДобавлено: Пт 8 Февраль 2019, 20:59
    —
Алексей Павлятенко писал(а):
Если я не ошибаюсь(а я могу)), то это не духовка,а плита закрытая заслонками(чисто эстетика). И тогда ,открывая "конфорку"(что говорит за то, что это всё таки плита) вы по сути пустите дым в помещение. Заслонка над плитой-это вентиляция,а не газоход. Для точности опубликуйте ещё фото, с открытой "духовой".


Нет,за железными дверцами вот что) А чем канал вентиляции отличается от газохода ? Ведь газы из замкнутого пространства могут через него выйти в трубу.



.jpg
 Описание:
 Размер файла:  177.23 КБ
 Просмотров:  507 раз(а)

.jpg



#8:  Автор: Алексей1963Регион: СПб СообщениеДобавлено: Пт 8 Февраль 2019, 21:11
    —
Валер писал(а):
нет, пока тяги нет бесполезно, всё в дом повалит, дыму проще в щели, чем в вытяжной канал. Да и закоптит всю варочную нахолодную нехило. Ищите другой вариант.


Да,с тягой согласен! И то,что закоптит варочную камеру тоже! Но я в любом случае перед растопкой сжигаю бумагу в основании трубы. Тяга появляется и печь, в принципе, растапливается и даже иногда очень неплохо. Но мое желание пустить дым по пути наименьшего сопротивления (из конфорки в канал вентиляции) обуслолвено тем,что здесь лучшая тяга и есть возможность более быстрого прогрева трубы печи,что приведет к увеличению тяги и БОЛЕЕ БЫСТРОМУ переходу на канальный режим топки.

#9: Re: О растопке печи и "летнем " ходе. Автор: Алексей1963Регион: СПб СообщениеДобавлено: Пт 8 Февраль 2019, 21:19
    —
Селиван Виктор писал(а):
Алексей1963 писал(а):
Есть пятиканальная (вертикальные) ОВП. Над топкой расположена духовка которая закрыта в том числе и с передней стороны кирпичем и имеет только дверцу. Верхний правый угол духовки имеет выход через заслонку в трубу.Вопрос - если открыть конфорку и заслонку духовки пойдут ли газы по пути наименьшего сопротивления и тем самым облегчат растопку печи ? Если в дальнейшем перекрыть ТОЛЬКО заслонку(духовки) и ОСТАВИТЬ ОТКРЫТОЙ" КОНФОРКУ будет ли топиться печь в стандартном режиме? Или все же надо предусмотреть отделение топки (закрыть конфорку) от камеры духовки?
Из топки просверлить прогар( подсос,отверстие) напрямую в последний канал диаметром 50 мм.

На прямую никак! Как вариант можно через конфорку направить по трубе в канал вентиляции. Вопрос - при основном режиме топки надо этот канал перекрывать задвижкой? Реализовать этот вариант не сложно
.

#10: Re: О растопке печи и "летнем " ходе. Автор: Алексей1963Регион: СПб СообщениеДобавлено: Пт 8 Февраль 2019, 21:34
    —
Евгений Колчин писал(а):
Селиван Виктор писал(а):
прогар( подсос,отверстие) напрямую в последний канал диаметром 50 мм.


Байпас (газовый шлиц) - отверстие для кратчайшего соединения топки с дымовой трубой.
В топке и/или керамических каналах для продуктов сгорания в самой верхней точке топки выполняется не закрываемый байпас так, чтобы дымовые газы могли постоянно отводиться напрямую к месту подключения источника тепла к дымовой трубе.


Понятно,канал не закрываемый! На щитке у меня есть три горизонтальных кирпича для чистки ( первое фото ) Они в рамочке и другого цвета. Сейчас они установлены вплотную к кирпичам,которые образуют каналы печи. Вопрос - Если я прочистные кирпичи выдвину на "себя" на 2-4 см за ними образуется проходная полость сечением порядка 25-30 см кв. что близко к предложению о 50 мм отверстии из топки. Эта полость по сути соединит подъемный канал и выход в основание печной трубы. ЭТО БУДЕТ РАБОТАТЬ в плане улучшения растопки именно в начальный период ?

#11:  Автор: Алексей1963Регион: СПб СообщениеДобавлено: Пт 8 Февраль 2019, 21:42
    —
Мангилев Сергей писал(а):
Если стартануть эастойную , то вон чистка под трубой и чистка слева. Газовый баллончик с пьезоподжигом и все . Дрова в топку , дуем горелкой в верхнюю потом в нижнюю и поджигаем.


Я несколько по другому поступаю при розжиге застойной,а именно - газета в верхней прочистке до момента появления тяги, затем с помощью газовой горелки разжигаю мелкие (сечение 2х1 см) палочки уложенные сверху дров порядка пяти минут до хорошего пламени и прикрываю топ.дверцу. Чуть позже ее закрываю и открываю поддувальную.

#12:  Автор: Алексей1963Регион: СПб СообщениеДобавлено: Пт 8 Февраль 2019, 22:19
    —
И еще один вопрос который хочется задать. Речь конечно же о печи на первом фото. Какой высоты Вы бы сделали в ней топку? Первоначально высота была 4 кирпича,потом я углубил на 1 кирпич,затем на 2, в этом году решил еще заглубить . Вопрос только на сколько? ВАРОЧНОЙ ПЛИТОЙ НЕ ПОЛЬЗУЮСЬ. Пока каждый ряд в низ дает ощутимое улучшение.

#13:  Автор: Алексей ПавлятенкоРегион: Псков СообщениеДобавлено: Сб 9 Февраль 2019, 21:52
    —
Алексей1963 писал(а):
Алексей Павлятенко писал(а):
Если я не ошибаюсь(а я могу)), то это не духовка,а плита закрытая заслонками(чисто эстетика). И тогда ,открывая "конфорку"(что говорит за то, что это всё таки плита) вы по сути пустите дым в помещение. Заслонка над плитой-это вентиляция,а не газоход. Для точности опубликуйте ещё фото, с открытой "духовой".


Нет,за железными дверцами вот что) А чем канал вентиляции отличается от газохода ? Ведь газы из замкнутого пространства могут через него выйти в трубу.



Видимо там раньше была просто варочная поверхность, а впоследствии была сооружена духовка
Газы-то пойдут по пути "наименьшего сопротивления", но их потом не завернёшь в нормальное русло, не перекрыв "комфорки", а как это сделать - там же будет ТЕПЛОВАТО. Ну и конечно, помимо того, что всё будет в саже, будет ещё и перегретая зона на всю духовку(если снизу плита).
Вариантов народ вам уже накидал,по моему сделать байпас самое разумное и простое.
А с высотой топки всё по закону: она, для дров, должна быть не менее сорока сантиметров.

#14:  Автор: Мангилев СергейРегион: Советск СообщениеДобавлено: Вс 10 Февраль 2019, 07:47
    —
Пробить прогары в последний подъемник у Вас проще простого у топочной дверки. С ним топиться будет веселей и нагреваться лучше

#15:  Автор: Алексей1963Регион: СПб СообщениеДобавлено: Пн 11 Февраль 2019, 22:17
    —
Мангилев Сергей писал(а):
Пробить прогары в последний подъемник у Вас проще простого у топочной дверки. С ним топиться будет веселей и нагреваться лучше
Если Вам не трудно,можно попросить эскизик от руки !



Форум "Печных Дел Мастера" -> Теория и практика


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group