Vladimir-spb писал(а): |
Если пойти с другой стороны.. Не от различий топлива , а от различий конструкций.. то будет интереснее. На "стандартных" дровах получают очень различные результаты. То сажегенератор получится, то все тепло в атмосферу... Сбалансированных конструкций очень мало. Топка .. она по определению не сбалансирована. Балансом для нее будет соответствующая нагрузка, конвективка . Топка фактически является источником тепловой энергии для конвективки. Чем больше тепла топка передаст в нагрузку , тем более она эффективна . А что является носителем энергии... дымовые газы. Точнее их температура и объем. Поэтому для разработчика топки основная задача обеспечить объемы максимально горячего газа во время цикла протопки.
По аналогии с электричеством. Какая батарейка лучше сделана при одинаковых габаритах ? Одна дает при 10 вольтах 2 ампера в течении часа, другая 5 ампер. Чем выше температура в зоне реакции, тем больше шансов на более полное сгорание смеси углеводородов. Чем больше времени мы поддерживаем эти условия для горения, тем лучше сгорает. А если учесть что газовый поток движется в пространстве, то ему надо для этого место (высота топки). Итак приходим к классическому утверждению, что топка должна обеспечить температуру, время и пространство для горения правильно приготовленной смеси топлива и окислителя. |
Дмитрий Галанин писал(а): |
Вопрос: Для чего наши "сталевары" за 600 градусов ходят, печки свои убивают? Судя по картинке, у буржуев выше 570 и не поднималось.... И все нормально сгорает. |
Temp_Skor2.jpg | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 678.15 КБ | |
Просмотров: | 625 раз(а) | |
Temp_Skor1.jpg | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 635.84 КБ | |
Просмотров: | 613 раз(а) | |
Temp_Skor.jpg | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 670.78 КБ | |
Просмотров: | 589 раз(а) | |
alarin писал(а): |
..... По существу требуется ревизия всего печного опыта, но кто же готов это сделать после первого же указующего поста. Проще посоветовать бензопилу прикупить для упражнения с ломом, чем головой написанное осмыслить.... |
Дмитрий Галанин писал(а): | ||
Вы, очевидно, уже провели "ревизию"?! Поделитесь конкретикой! |
alarin писал(а): |
Уменьшение теплоемкости футеровки зоны горения, увеличивает температуру зоны..... |
Цитата: |
Я об этом уже писал Дмирию Галанину.. но к сожалению не был услышан. |
Степанстепаныч писал(а): | ||
У нас многие бизнесмены такие. Думают, что самые умные - замесили мертеля или шамота на глине, по минимальной програме обожгли, а что обожгли, зачем, потом только думать начинают. И тут же к общественности обращаются, помогите, мол. На дармовщинку хотят. Ну и дармовщинку конечно отзываются, виртуальщики. Ну а кто? Кому это надо еще. Не друг, тут так не бывает, тут много люду погорело на этой теме и все пришли к одному и тому же единому мнению, которое видно в итоге. А для того, чтобы переломить это мнение, то надо как минимум по уровню натуги Сеченовскую академию окончить, образно выражаясь, проявить такое усердие, и время отдать, сравнительно, время жизни, которая коротка, . Это как минимум. А там либо профессура, либо хрен знает что. А иначе на этом поприще делать нечего, на поприще изысканий, если только течь в общей средней струе. |
Валерий Петров писал(а): |
Куда то пропал Redston ... |
Валерий Петров писал(а): |
Куда то пропал Redston ... |
Vladimir-spb писал(а): |
Чем выше температура в зоне реакции, тем больше шансов на более полное сгорание смеси углеводородов. Чем больше времени мы поддерживаем эти условия для горения, тем лучше сгорает. А если учесть что газовый поток движется в пространстве, то ему надо для этого место (высота топки). Итак приходим к классическому утверждению, что топка должна обеспечить температуру, время и пространство для горения правильно приготовленной смеси топлива и окислителя. |
Шевяков Владимир писал(а): |
Как-то случайно попал на эту тему. Не очень понятно, какие требования предъявлялись к новой конструкции и зачем? И предъявлялись ли они? И в чем смысл этой разработки? И что в итоге получилось по сравнению с обычными топками? И получилось ли? Какая ставилась изначально задача. И как она должна была решаться. Какими методами и приборами. |
Дмитрий Галанин писал(а): | ||
Начну издалека. Конструкция этой топки совсем не наша разработка. Такие топки производятся серийно в Европе. Модификаций уйма. И собственно говоря речь шла СКОРЕЕ не об испытаниях топки. Мы ведь делаем шамот. Но мы не являемся специалистами в области конструирования печей. Вот эти компетенции, собственно, мы и нарабатывали. Просто люди, которые так или иначе были в курсе наших "игр с огнем" попросили нас опубликовать материалы и поделиться ими. Что мы и сделали. |
Шевяков Владимир писал(а): | ||
Владимир, к сожалению все не так. Я получал в топке температуру примерно 1800 грС. Альфа 1,15. Визуально горение нормальное. А выбросы СО возросли почти в десять раз. Потери на хим. недожог очень большие. Потери с уходящими газами снизились. КПД в итоге чуть возрос. Повышение температуры в топке можно получить только снижением количества поступающего в топку воздуха. А это приводит к ухудшению сгорания и возрастания выбросов СО. Наиболее приемлемые средние значения альфы 2,0-3,0. |
Дмитрий Галанин писал(а): |
Не греются нынче печами... На дворе 21 век! |
Vladimir-spb писал(а): | ||
Дмитрий, я некоторое время назад считал так же. Дескать у печи сейчас более декоративная функция . Какое нафиг отопление дровами в 21 веке. Но был не прав. Чуть в сторону от Москвы, Питера и других мегаполосов и на дворе 19 век. Газа нет, электричество с перебоями и дорогое для большинства нищающего населения глубинки. Денег у людей нет. |
Шевяков Владимир писал(а): |
1. Толщина шамотных блоков? Стенка их кирпича в 12 см остывает 13-15 часов. Стенка в 6,5 см остывает 8-9 часов. Стенка в 4,5 см остынет за 4-5 часов. Для нормальных наших печей необходимо не манее 12 см. 2. Размеры шамотных блоков? Если блок тяжелее 10-12 кг, то работать с ним тяжеловато. Если блок длиннее 25 см, то повышается вероятность появления поперечных трещин, за счет прогиба внутренней нагретой поверхности. 3. Собирать стенки печи без клея вряд ли удастся. Наверняка будут щели за счет погрешностей в размерах и в профиле блоков. Наличие щелей может ухудшить характеристики печи. 4. Под конкретные конструкции печей должна быть соответствующая номенклатура блоков. 5. И самый главный вопрос? Конечная стоимость печи. Будет ли какая заметная выгода по изготовлению бытовой печи из вашего шамота? Если 1 кг вашего шамота стоит 50 р, то стандартный кирпич 250х125Х65 мм, массой примерно 4,3 кг будет стоить больше 200 р. А его цена сейчас 60-65 р. Надо отметить, что чем больше размеры шамотных блоков, тем дороже килограмм массы. |
output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3