Печь для бассейна из бочки. Личный опыт и вопросы понимающим
=>Печать
На страницу 1, 2  След.  :| |:
Форум "Печных Дел Мастера" -> Теория и практика

#1: Печь для бассейна из бочки. Личный опыт и вопросы понимающим Автор: ArtemKuchinРегион: МО СообщениеДобавлено: Пн 25 Ноябрь 2019, 13:44
    —
В деревне установлен открытый каркасный бассейн. Прошлым летом стоял надувной на 3.5т и покупаться удалось не много, так как было часто холодно, а мы считаем комфортной температуру воды для купания около 30.

В прошлом году собрать 2 кв.м. солнечный коллектор и в целом он порадовал. В этом году поставили каркасник на 12т, но я начал подозревать, что с купанием будет такая же засада, ибо лето в средней полосе, не то, что в краснодарском крае и солнечным коллектором тут не обойдешься. Речь идет о Тульской области, если что. Начал думать о нагревателе.

Электричества достаточной мощности нет, да и дорого. Магистрального газа нет, да и муторно. Тепловой насос – дико дорого, если адекватной мощности. В итоге – только твердотопливка.

За работы на поле соседка подарила старую ржавую бочки на 200л, за что ей спасибо большое. Из нее я собрал чудо печь. Точнее, проточный нагреватель.

Вот видео подробное

Link


Суть: бочка 200л, сверху замотана гофротруба из нержавейки, дымоход 100мм труба, сбоку дверка.

Сразу скажу, что она работает. Благодаря ей мы реально купались все лето. Измеренная мощность варьируется от 15 до 21Квт. С учетом теплоизоляции бассейна никаких проблем прогреть до 30-32 градусов за день не составляло. Купаться ночью под звездами в водичке +32, когда на улице +16 (веселый такой июль был) – это класс, только голову холодно высовывать. По деньгам вышло не дорого, гофра около 2000, ПНД часть около 1000, ну и 1000 на остальное. На дрова пошел старый забор и его еще на сезон хватит.

Когда я ее только собрал и запустил первый раз, то у меня все дрова залило конденсатом. Они даже гореть не могли нормально. Был в шоке. Потом понял проблема и просто добавил жестянку в середине, чтобы средняя часть не поливалась водой. Вопрос сразу снялся и все вышло на нормальный режим.


Link


1. Конденсат

Проблема ясна. Воздух с улицы с влагой идет через топку, разогревается и тут же попадает на холодную гофру с водой. Тут же конденсируется и капает вниз. С одной стороны – здорово, так как вода – хороший переносчик тепла и больше тепла передается на гофру, а с другой стороны – затапливает все дрова. Мое решение это больше как заплатка на то, о чем я вообще не думал. А как вообще принято подходить к этой проблеме?

2. Сажа и смола

Проблема самая большая: сажа и смола. После примерно 2-х недель топки чем попало на гофротрубе осел большой слой смолы и сажи.


Link


Он забил весь проход к дымоходу. Да и дымоход в начале тоже весь залип этой ерундой. Тяга упала. Пришлось лезть во внутрь и руками прочищать. После этого все снова отлично горело и грело еще 2 недели, а потом снова такая- же проблема.

Кроме этого видно, что гофра закрывает выход в дымоход, а центр пустой. Думал, может думоход поставить в центр, чтобы лучше отход дыма сделать, но тогда будет ли горячий поток отдавать тепло гофре или сразу в трубу весь уйдет и все?

Вот тут нужен совет специалистов.

3. Утепление

Измерял пирометром и тепловизором – бока печи всегда намного горячее, чем верх. Что и ясно, пока к верху дойдет тепло оно уже будет передано гофре. Но ясно так же, что много тепла уходит через бока. Есть ли смысл утеплить всю печь каменной ватой? Я думал обмотать ватой, а сверху жестью. Термос такой получится.



На новый сезон готов изменить и переварить конструкцию. Хочется повысить КПД и уменьшить обслуживание хотя бы до 1 раза в месяц с несильным снижением КПД за этот период.

#2:  Автор: ВалерРегион: Урал, Вишера СообщениеДобавлено: Пн 25 Ноябрь 2019, 14:23
    —
добавить 3 вентиля и прожигать насухую

#3:  Автор: ArtemKuchinРегион: МО СообщениеДобавлено: Пн 25 Ноябрь 2019, 14:38
    —
Валер писал(а):
добавить 3 вентиля и прожигать насухую


5 слов и одна цифра, но смутно понятно.

Речь идет о выжигании смолы без пропускания воды? Типа просто выжечь все пламенем, чтобы все испарилось в трубу?
И какая температура нужна для этого? А не осядет ли тогда все массово испряремое в дымоходе повыше?

#4:  Автор: tuomobРегион: Тула СообщениеДобавлено: Пн 25 Ноябрь 2019, 16:17
    —
ArtenKuchin писал(а):
Валер писал(а):
добавить 3 вентиля и прожигать насухую


5 слов и одна цифра, но смутно понятно.

Речь идет о выжигании смолы без пропускания воды? Типа просто выжечь все пламенем, чтобы все испарилось в трубу?
И какая температура нужна для этого? А не осядет ли тогда все массово испряремое в дымоходе повыше?

Не скажу ничего оригинального....


Конечно змеевик в открытом огне более эффективен, но стоит
убрать змеевик от прямого огня.

Бока печки греются слишком сильно.
Стоит сделать простенок из металла и за него спрятать змеевик.
Змеевик в простенке стоит засыпать песком.
И внешние стенки не будут раскаляться сильно.
Можно назвать это футеровкой со встроенным котлом (змеевиком).

Конечно будет менее эффективно, но долговечнее и не будет засаживаться.

Реализация может быть разной.
Попробуйте подумать над этой мыслью.

#5:  Автор: ArtemKuchinРегион: МО СообщениеДобавлено: Пн 25 Ноябрь 2019, 20:10
    —
В этом что-то есть. Т.е. внутри в бочке отделить жестью краю тонкую камеру, буквально 2-4см. В ней расположить теплообменник. Надо ли там что-то засыпать или не надо - не уверен, там все равно будет конденсат и много пара, который будет выступать переносчиком тепла. Снаружи бочку теплоизолировать. Внутри получится гладка камера с большой площадью теплообмена и ее легко будет чистить.
Одна непонятная вещь - как организовать выпуск дыма. Если просто напрямую, мне кажется уйдет много тепла в трубу. Надо ее как-то забрать. Делать какие-то выступы,чтобы он змейкой шел. Типа плоский выступ с одной стороны, потом с другой.

#6:  Автор: tuomobРегион: Тула СообщениеДобавлено: Вт 26 Ноябрь 2019, 08:49
    —
ArtenKuchin писал(а):
В этом что-то есть. Т.е. внутри в бочке отделить жестью краю тонкую камеру, буквально 2-4см. В ней расположить теплообменник. Надо ли там что-то засыпать или не надо - не уверен, там все равно будет конденсат и много пара, который будет выступать переносчиком тепла. Снаружи бочку теплоизолировать. Внутри получится гладка камера с большой площадью теплообмена и ее легко будет чистить.
Одна непонятная вещь - как организовать выпуск дыма. Если просто напрямую, мне кажется уйдет много тепла в трубу. Надо ее как-то забрать. Делать какие-то выступы,чтобы он змейкой шел. Типа плоский выступ с одной стороны, потом с другой.

Можно попробовать переложить змеевик вдоль боков по кругу плотно, верх не закладывать змеевиком.
И на змеевик железо поверх. Притянуть проволокой к внешней стенке.
Прямого контакта с огнём не будет, через железо.
Выпуск дыма пусть как есть останется. Не надо порогов-выступов.

#7:  Автор: ArtemKuchinРегион: МО СообщениеДобавлено: Вт 26 Ноябрь 2019, 11:08
    —
Мне кажется если дать дыму уходить напрямую, будет большая потеря КПД, так как самый жар вверх будет просто утерян.


Я думаю сверху надо тоже сделать камеру с проходом для дымохода. Причем герметичность особо не требуется, на сколько я понимаю, так как тяга все равно будет только в дымоход, а почистить раз в сезон это нормально.

Прилагаю картинку, как я себе это представляю.

Т.е. я внизу делаю топочку из шамотного кирпича. Делаю кольцо из жести и просто ставлю его на шамот сверху. Сверху на кольцо креплю круглую крышку их жести с вырезом под дымоход (ну или даде сформированный дымоход). Не приваривают, за заклепках сделаю и все. Заправляю туда гофротрубу и сверху закрываю крышкой бочки (видимо ее придется на болтах делать, чтобы съемная была, а для дымохода держатели к боковой поверхности крепить). Дальше все покрывается фольгированной базальтовой ватой с перевязкой проволокой, алюминиевым или каптоновым термостойким скотчем.



20191126_105143.jpg
 Описание:
 Размер файла:  78.17 КБ
 Просмотров:  304 раз(а)

20191126_105143.jpg



#8:  Автор: tuomobРегион: Тула СообщениеДобавлено: Вт 26 Ноябрь 2019, 11:27
    —
ArtenKuchin писал(а):
Т.е. я внизу делаю топочку из шамотного кирпича. Делаю кольцо из жести и просто ставлю его на шамот сверху. Сверху на кольцо креплю круглую крышку их жести с вырезом под дымоход (ну или даде сформированный дымоход). Не приваривают, за заклепках сделаю и все. Заправляю туда гофротрубу и сверху закрываю крышкой бочки (видимо ее придется на болтах делать, чтобы съемная была, а для дымохода держатели к боковой поверхности крепить). Дальше все покрывается фольгированной базальтовой ватой с перевязкой проволокой, алюминиевым или каптоновым термостойким скотчем.

Разумно.
Крутануть-уложить гофру по кругу с боков понятно. Сверху переход не пойму как. Думаю не стоит.
Может сверху положить на внутреннюю вставку лист железа круглый с дыркой в качестве отражателя (50 мм воздушный зазор от верха).

Шамот в топке не вижу смысла. Круговая вставка железа (за ней гофра) пусть от уровня Пода начинается (с уровня колосника). На этом уровне долгий жар будет при горении и потом с углей. Гофра 20 мм, отступ железа от внешней 25 мм.

Утеплить снаружи можно попробовать, чтобы оставить тепло внутри.

Эксперименты - дело интересное Smile Радость

#9:  Автор: ВалерРегион: Урал, Вишера СообщениеДобавлено: Вт 26 Ноябрь 2019, 11:37
    —
сколько сейчас длина змеевика и его диаметр? По прикидкам, для нагреть на 10гр 12 тонн это 140 КВт, или при КПД 50% около 100 кг дров

#10:  Автор: tuomobРегион: Тула СообщениеДобавлено: Вт 26 Ноябрь 2019, 12:08
    —
Валер писал(а):
сколько сейчас длина змеевика и его диаметр? По прикидкам, для нагреть на 10гр 12 тонн это 140 КВт, или при КПД 50% около 100 кг дров

Человеку интересно, пусть пробует Радость
Придёт опыт и понимание Smile
Пригодятся Smile Smile Smile

#11:  Автор: ArtemKuchinРегион: МО СообщениеДобавлено: Вт 26 Ноябрь 2019, 12:32
    —
Валер писал(а):
сколько сейчас длина змеевика и его диаметр? По прикидкам, для нагреть на 10гр 12 тонн это 140 КВт, или при КПД 50% около 100 кг дров



Даже не знаю, что сказать. Это же не умозрительная конструкция, мы с ней купались все лето. Там было несколько вариантов

1) Солнце светит, начальная температура 20-22. Тогда получаем 5-10КВТ от солнца (площадь 10Квт и полная изоляция как в парнике) + 15-20Квт от печи. К вечеру имеет 30-32. Расход дров примерно 50Кг.

2) Солнце не светит, начальная температура та же. Расход тот же. Температура к вечеру 28-29.

3) Холодный период, солнца нет, не топили, начальная температура около 18. К вечеру 25. Расход тот же.

Расход скорее ограничен скоростью горения, особенностью топки и ленью бегать слишком часть загружать ее.

Ну в общем, все нормально было. Дрова уходят быстро, но, как я сказал, это - старый забор и его еще много, так что не жалко, жа и дрова купить дешевле, чем что-угодно.

Я рассматривал вариант установки 50л газового балона и горелки такого же типа (т.е. та же бочка, только в топке - горелка). Это было бы чище, без значительно падения эффективности, хватили бы, по моим подсчетам, на 3-4 недели. Балон с учетом транспорта около 1000р, что вполне нормально. Но жена боится газа, да и вообще надо тогда делать, как положено, шкаф и все-такое.

#12:  Автор: ВалерРегион: Урал, Вишера СообщениеДобавлено: Вт 26 Ноябрь 2019, 14:30
    —
ну значит КПД сейчас ближе к 100%, все остальные варианты такой эффективности позавидуют

#13:  Автор: ArtemKuchinРегион: МО СообщениеДобавлено: Вт 26 Ноябрь 2019, 14:37
    —
100% кпд там и рядом не лежало, туча тепла уходит в бока.
Там другой момент: старый забор ДУБОВЫЙ Smile просто дрова горячие.
Ну как я сказал, мне кпд не столь важно, мне важно какая мощность получается на выходе, а она вполне серьезная: 15-20 КВт.

#14:  Автор: ВалерРегион: Урал, Вишера СообщениеДобавлено: Ср 27 Ноябрь 2019, 05:57
    —
"дуб сгодится на паркет, так ведь нет..."
Насколько помню, калорийность дров на кг практически одинакова. Мощность будет определяться разностью температур на поверхностях теплообменника, поэтому любая прослойка неминуемо её снижает.

#15:  Автор: ArtemKuchinРегион: МО СообщениеДобавлено: Ср 27 Ноябрь 2019, 10:06
    —
ну что же, давайтеС считать!

Теплотворность дров (дуб, береза): W=15 МДж/кг

Энергния необходимая для нагрева воды:

Q=c*m*(t2-t1)

с 4183 Дж*кг*К
m 12000 кг
t2 30 C
t1 22 C
deltaT 8
Q 401568000 Дж
Q 401,568 МДж

кг дров=Q/W=26,7712 кг

Как я сказал, у меня около 50 выходит. Таким образом реальный КПД системы около 50%, а то и меньше, так как в солнечные дни много от солнца приходит (до 30% думаю общего тепла). С другой стороны и дрова не идеальные. Но по факту думаю все-равно меньше 50%.

#16:  Автор: vladimir-krestyaninРегион: санкт-петербург СообщениеДобавлено: Ср 27 Ноябрь 2019, 10:46
    —
ArtenKuchin писал(а):
100% кпд там и рядом не лежало, туча тепла уходит в бока.
Там другой момент: старый забор ДУБОВЫЙ Smile просто дрова горячие.
Ну как я сказал, мне кпд не столь важно, мне важно какая мощность получается на выходе, а она вполне серьезная: 15-20 КВт.

Эх широка душа Русская
Гугл ,цена духового паркета
Девять тысяч почти за метр квадратный
От двух до девяти Shocked



Screenshot_2019-11-27-10-38-07-437_com.miui.gallery_photo-resizer.ru (1).jpg
 Описание:
 Размер файла:  194.8 КБ
 Просмотров:  271 раз(а)

Screenshot_2019-11-27-10-38-07-437_com.miui.gallery_photo-resizer.ru (1).jpg



#17:  Автор: ArtemKuchinРегион: МО СообщениеДобавлено: Ср 27 Ноябрь 2019, 10:54
    —
Ну вы же не видели состояние древесины. Я не думаю, что оно пошло бы на паркет. Хотя бы потому что много из него было пропитано криозотом.

#18:  Автор: alarinРегион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ СообщениеДобавлено: Чт 28 Ноябрь 2019, 06:31
    —
горелка на дровах. Всего 30 кг, разборная, состоит из 3 частей. Обеспечивает практически полное сгорание топлива. Вот ее выхлоп и направить в бочку с гофрой, из которой сделать просто ТО. если горелку дополнительно теплоизолировать, то потерями тепла через корпус можно пренебречь, а можно и сушилочку какую предусмотреть.... А общем если интересно, есть моделька в масштабе в кетчупе....


-1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  4.59 КБ
 Просмотров:  21969 раз(а)

-1.jpg



.jpg
 Описание:
 Размер файла:  4.16 КБ
 Просмотров:  21969 раз(а)

.jpg



#19:  Автор: ArtemKuchinРегион: МО СообщениеДобавлено: Чт 28 Ноябрь 2019, 13:01
    —
Однозначно интересно.
Еще бы фотки получше (эти меееелкие) и параметры какие-то работы, которые она показала.

#20:  Автор: ВалерРегион: Урал, Вишера СообщениеДобавлено: Пт 29 Ноябрь 2019, 08:38
    —
ArtenKuchin писал(а):
ну что же, давайтеС считать!


кстати, вы оперируете теплотворной способностью сухого вещества, стандартные дрова с влажностью 20% это соответственно 13,8МДж/кг, с ростом влажности ещё меньше.
По горелке Ларина не всё так просто, все 50 кг вы в неё сразу не пхнёте)))



Форум "Печных Дел Мастера" -> Теория и практика


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

На страницу 1, 2  След.  :| |:
Страница 1 из 2

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group