Муфельные печи
=>Печать
На страницу 1, 2  След.  :| |:
Форум "Печных Дел Мастера" -> Печные и около печные

#1: Муфельные печи Автор: МИКРОИНСТРУМЕНТРегион: МОСКВА СообщениеДобавлено: Вс 10 Май 2020, 11:37
    —
Если администрация Форума не будет против, предлагаю ввести эту тему. Ни на одном техническом форуме конкретно и подробно этот вопрос не рассматривается.Только косвенно. Считаю, что опыт мастеров печников будет очень полезен для тех, захочет сделать для себя прокалочную печь. Угольную (горн), газовую или электрическую. В тоже время информация об использовании электрических приборов, допустим измерителей температуры может быть интересна для многих.

#2:  Автор: alarinРегион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ СообщениеДобавлено: Вс 10 Май 2020, 11:50
    —
Поддержу топикстартера. Муфельный, т е косвенный нагрев очень востребованный режим работы, особенно когда имеет значение газовая атмосфера. Например для обжига керамики, для коптилен, сушилок и т д.

#3:  Автор: МИКРОИНСТРУМЕНТРегион: МОСКВА СообщениеДобавлено: Вс 10 Май 2020, 12:06
    —
Попробуем разобраться, для начала с определением понятия -" Муфельная печь". В разных источниках это трактуется по разному. Наиболее близким к истине будет , на мой взгляд следующее определение: Муфельная - это печь , где цель нагрева - сконцентрировать тепло внутри камеры. В отличии от отопительных печей, где целью нагрева является нагрев внешнего пространства. Муфельные печи бывают еще Камерные,плавильные, составные ит.д. Чтобы не вносить путаницы, предлагаю оставить понятие " Муфельные" .

#4:  Автор: Александр ВолодинРегион: Нижегородская обл. СообщениеДобавлено: Вс 10 Май 2020, 12:55
    —
МИКРОИНСТРУМЕНТ писал(а):
Муфельная - это печь , где цель нагрева - сконцентрировать тепло внутри камеры. В отличии от отопительных печей, где целью нагрева является нагрев внешнего пространства.
Печь для готовки еды, русская или помпейская, с утеплённым горнилом, стало быть тоже муфельная?

#5:  Автор: МИКРОИНСТРУМЕНТРегион: МОСКВА СообщениеДобавлено: Вс 10 Май 2020, 13:03
    —
В какой-то степени, да. Посмотрите как определяет понятие " Муфельная печь" - Википедия. Просто чаще всего этим понятием пользуются в чисто технической термообработке, не связанной,допустим, с приготовлением пищи

#6:  Автор: alarinРегион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ СообщениеДобавлено: Вс 10 Май 2020, 14:08
    —
Муфельная печь-это печь косвенного нагрева. Определение точное, без всяких умозаключений. Very Happy

#7:  Автор: Алексей РешенинРегион: Moscow СообщениеДобавлено: Вс 10 Май 2020, 16:51
    —
Класс муфельных печей любого назначения и регулируемых температур-как в ручном режиме-так и в компьютерном
обеспечении -не имеет никакого отношения к горнилам Русских печей! Многослойный термоотражающий пирог всех шести плоскостей ее камеры-не позволяет теплу покинуть ее пределы ! Более того-для многих процедур-в камере создается Вакуум- что бы невозможно было открыть дверцу загрузки и нарушить строгую технологическую цепочку-программа в автоматическом режиме выравнивает давление и медленно охлаждает камеру- что бы исключить деформацию обжигаемых изделий ! Не смотря на это- многие умельцы-поняв характер печи- умудряются запекать в ней сардельки- включая на несколько секунд-даже после этого процесс остывания продолжается несколько минут!Муфельные печи неспособны к накоплению тепла в своей камере-действуют здесь и сейчас-они слишком дороги- в самом простом исполнении с камерой небольшого размера 20-20-20 см-стоят от 500.000 рублей и -как правило- служат только по своему предназначению !!!

#8:  Автор: alarinРегион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ СообщениеДобавлено: Вс 10 Май 2020, 18:43
    —
Жарил шашлыки в лаборатории под коньяк..... Smile

#9:  Автор: alarinРегион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ СообщениеДобавлено: Пн 11 Май 2020, 06:53
    —
Предлагаю рассмотреть вариант муфельной печи с использованием твердого топлива. Или скажем технологическую камеру муфельного типа в составе отопительной печи. Такая технологическая камера может быть весьма полезна в народном хозяйстве и народных промыслах. Я например используя низкосортную глину, гранитный песок (не содержит карбонатов в отличии от песка из под ног) и стеклобоя получал вполне приличную керамику.....

#10:  Автор: МИКРОИНСТРУМЕНТРегион: МОСКВА СообщениеДобавлено: Пн 11 Май 2020, 10:47
    —
Может будет проще установить во встраиваемую камеру электрические нагреватели. Сделать печь - комбинированной. У нас, например , брали такие нагреватели(керамические) под хлебную камеру. Нагрев подобных камер топливом - сложный и относительно долгий процесс. Да и прохождение газов надо уметь рассчитывать при проектировании. С электричеством проще. Выставил заданную температуру, или пошаговую программу и все. Далее включается контроллер-программатор.

#11:  Автор: alarinРегион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ СообщениеДобавлено: Пн 11 Май 2020, 11:25
    —
С электрическими муфелями проблем особых нет. В 90 годы я как раз выживал, занимаясь колымом и делая муфельные и пр. печи для малого бизнеса. Некоторые свои творения встречал работающими даже через 20 лет...Давайте попробуем все же ТТ ну и его комбинацию с электричеством....

#12:  Автор: МИКРОИНСТРУМЕНТРегион: МОСКВА СообщениеДобавлено: Пн 11 Май 2020, 11:47
    —
Если рассматривать печь на твердом топливе с электрическим управлением, то здесь самым удобным будет подключение контроллера к вентилятору поддува воздуха. Но топливо надо будет подавать вручную . Хотя наверное можно сконструировать некий бункер- дозатор. А, как быть с удалением шлака, если печь угольная?

#13:  Автор: alarinРегион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ СообщениеДобавлено: Пн 11 Май 2020, 11:55
    —
Не, здесь не так все просто....В первую очередь стоит посмотреть газовые каналы в футеровке, для организации теплообмена. В своем ТТ топливнике 900 градусов в объеме 130 литров получать удавалось, как это тепло муфелю передать, вот основной вопрос....

#14:  Автор: МИКРОИНСТРУМЕНТРегион: МОСКВА СообщениеДобавлено: Пт 22 Май 2020, 23:24
    —
В сообщении от 11 мая Вы рассказали о керамике из низкосортной глины песка и стеклобоя. Нельзя ли более подробно рассказать об этой технологии.

#15:  Автор: МИКРОИНСТРУМЕНТРегион: МОСКВА СообщениеДобавлено: Сб 6 Июнь 2020, 22:18
    —
Видеоинформация для тех, кто захочет самостоятельно изготовить муфельную печь, или использовать керамические инфракрасные нагревательные элементы для встраиваемой электрической хлебокамеры в обычную отопительную печь или камин.
https://www.youtube.com/watch?v=47N5QK4p_bg&t=20s

#16:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Вс 7 Июнь 2020, 06:42
    —
alarin писал(а):
С электрическими муфелями проблем особых нет. В 90 годы я как раз выживал, занимаясь колымом и делая муфельные и пр. печи для малого бизнеса. Некоторые свои творения встречал работающими даже через 20 лет...Давайте попробуем все же ТТ ну и его комбинацию с электричеством....
То же в 90-е пару муфелей соорудил для художника керамиста. Вату каолиновую воровали на закрытом(разрушенном) кирпичном заводе -то есть практически с помойки собирали. И кирпич легковес там же наковыряли.

#17:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Вс 7 Июнь 2020, 06:45
    —
Алексей Решенин писал(а):
Класс муфельных печей любого назначения и регулируемых температур-как в ручном режиме-так и в компьютерном
обеспечении -не имеет никакого отношения к горнилам Русских печей! Многослойный термоотражающий пирог всех шести плоскостей ее камеры-не позволяет теплу покинуть ее пределы ! Более того-для многих процедур-в камере создается Вакуум- что бы невозможно было открыть дверцу загрузки и нарушить строгую технологическую цепочку-программа в автоматическом режиме выравнивает давление и медленно охлаждает камеру- что бы исключить деформацию обжигаемых изделий ! Не смотря на это- многие умельцы-поняв характер печи- умудряются запекать в ней сардельки- включая на несколько секунд-даже после этого процесс остывания продолжается несколько минут!Муфельные печи неспособны к накоплению тепла в своей камере-действуют здесь и сейчас-они слишком дороги- в самом простом исполнении с камерой небольшого размера 20-20-20 см-стоят от 500.000 рублей и -как правило- служат только по своему предназначению !!!
Всё верно -если в муфеле будет кислород -он быстро сожгёт спирали. Кстати про муфели на твёрдом топливе я здесь рассказывал много лет назад. Даже скан из своей книги выкладывал. Печь для обжига керамики.

#18:  Автор: МИКРОИНСТРУМЕНТРегион: МОСКВА СообщениеДобавлено: Ср 24 Июнь 2020, 22:56
    —
Одной из составляющих всех муфельных печей является контроллер-программатор. Прибор, с помощью которого, задается температурно-временной график нагрева. Как правило, они бывают двух видов. Первый работает по принципу " Нагрев-Удержание". То есть набрав заданную температуру, печь удерживает ее до момента принудительного отключения. Второй вид контроллеров позволяет достигать заданную температуру с определенной скоростью, удерживать ее необходимое время, после чего переходить на другую, более высокую или низкую температуру согласно задания. И так поэтапно , в зависимости от технологий обжига различных материалов. На видео представлен контроллер-программатор, с возможностью закладки до 10 таких программ, каждая из которых может содержать в свою очередь до 10 этапов.
https://www.youtube.com/watch?v=H3gfcYDzJIw&t=9s

#19:  Автор: МИКРОИНСТРУМЕНТРегион: МОСКВА СообщениеДобавлено: Вт 18 Август 2020, 23:57
    —
Работая по теме керамических деталей для муфельных печей, познакомился с интересным мастером-керамистом. Даю ссылку на его канал. Там много интересной информации, которая может пригодиться при отделке печей и каминов.

#20:  Автор: МИКРОИНСТРУМЕНТРегион: МОСКВА СообщениеДобавлено: Вт 18 Август 2020, 23:59
    —
https://www.youtube.com/user/ikalash



Форум "Печных Дел Мастера" -> Печные и около печные


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

На страницу 1, 2  След.  :| |:
Страница 1 из 2

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group