Redston. Печной шамот пластического формования.
=>Печать
На страницу 1, 2, 3  След.  :| |:
Форум "Печных Дел Мастера" -> REDSTON. Brand new stoves.

#1: Redston. Печной шамот пластического формования. Автор: Дмитрий ГаланинРегион: Пермь СообщениеДобавлено: Чт 8 Апрель 2021, 10:40
    —
Всем здравствуйте! С Вами компания Redston, город Пермь. Предлагаем Вам немного иначе взглянуть на принципы конструирования бытовых печей.

#2:  Автор: Дмитрий ГаланинРегион: Пермь СообщениеДобавлено: Чт 8 Апрель 2021, 10:50
    —
Давайте начнем с терминологии. Как только мы произносим слово "шамот" перед глазами встает кирпич желтого цвета, основное свойство которого формулируется примерно так: "не боится огня". Но ведь и обычный керамический кирпич тоже "не боится огня". Он же как-то обжигался при температуре 950-1000 градусов!? Почему же теперь он стал бояться огня? И почему же раньше печки складывали из обычного кирпича и всё было нормально....? Давайте разбираться.

#3:  Автор: Дмитрий ГаланинРегион: Пермь СообщениеДобавлено: Чт 8 Апрель 2021, 11:08
    —
Итак вводим термины применительно к нашей теме: Керамика - Изделие из обожженой глины. Глина - полиминеральное дисперсное природное сырьё, из которого в последующем можно изготовить керамическое изделие. Шамот - керамический материал искусственного происхождения, который получают путем помола и фракционирования обожженной глины. Шамотный камень - формованное изделие, которое изготавливается из шамота и какого-то связующего материала. Часто таким связующим материалом является огнеупорная глина. Так вот: то, что в просторечье называют "шамот" это как правило композиционный материал, имеющий стандартную форму и стандартный размер, который изготовлен из шамота на керамическом (глиняном) связующем. При этом обязательным условием является то, что изделие должно быть подвергнуто обжигу в процессе изготовления.

#4:  Автор: Дмитрий ГаланинРегион: Пермь СообщениеДобавлено: Чт 8 Апрель 2021, 11:32
    —
Теперь давайте вводить понятие "печной шамот" и "индустриальный шамот". В чем разница? Разница весьма существенна. Печной шамот, по крайней мере тот, что производим мы - это материал специально адаптированный под "бытовые" условия эксплуатации и сделаный так, чтобы из него было удобно строить именно БЫТОВЫЕ печи. Переходы "через ноль", совершенно другой температурный диапазон применения, контакт с влагой (паром), безопасный химический состав, низкий уровень естественного радиационного фона, другие требования к эстетике...Вот, как-то так это всё выглядит:


REDSTON арт UR401.JPG
 Описание:
 Размер файла:  341.08 КБ
 Просмотров:  165 раз(а)

REDSTON арт UR401.JPG



#5:  Автор: Дмитрий ГаланинРегион: Пермь СообщениеДобавлено: Чт 8 Апрель 2021, 11:45
    —
Мы делаем шамот методом пластического формования. Если быть совсем уж точным, то метод называется "вакуумная экструзия многошамотной керамической массы". Мы не "отливаем" наши изделия как многие думают. Мы не прессуем полусухой порошок, как это делают производители "индустриального" шамота. Мы продавливаем влажную многошамотную керамическую массу (шихту) под большим давлением через профилированное отверстие (фильеру). В процессе формовки масса пререминается в вакууме и выходит из формующей машины (экструдера) сплошной профилированной лентой. После этого мы режем ленту на мерные куски (заготовки) и при необходимости их допрессовываем на гидравлическом прессе, чтобы придать изделиям финальную форму. После этого изделия сушатся и обжигаются в газовой печи. Процесс изготовления длится примерно 3 недели.

#6:  Автор: ValentinРегион: Сергиев-Посад СообщениеДобавлено: Чт 8 Апрель 2021, 12:04
    —
Дмитрий Галанин писал(а):
Мы делаем шамот методом пластического формования. Если быть совсем уж точным, то метод называется "вакуумная экструзия многошамотной керамической массы"...


Отлично. И только одна фото реальной продукции. Прочитав посты выше зашел на Ваш сайт. Хотел узнать:
-номенклатуру блоков,
-цены,
-свойства, плотность, теплопроводность, теплоемкость, стойкость к воздействию температур, переходам через ноль во влажном состоянии и т.п.
-посмотреть типовые решения их использования. Там только печки для готовки ;-(

Например, планирую построить двухярусную печь по типу печи Чернов с теплоотдачей по 4000 кКалл/час. ваша продукция при этом будет полезна? Когда появятся ответы на поставленные выше вопросы? Ну и когда это всё можно будет купить?

#7:  Автор: Дмитрий ГаланинРегион: Пермь СообщениеДобавлено: Чт 8 Апрель 2021, 12:11
    —
У данного метода, как и у любого другого, есть свои преимущества и свои недостатки. Самое главное преимущество метода - это возможность выпускать очень широкую номенклатуру изделий при относительно небольших затратах на оснастку. У нас имеется опыт работы с совсем небольшими партиями (всего 200-300 кг) на одно наименование. Размещение логотипа, вырубка отверстий... всё это без проблем. Вторым безусловным преимуществом метода является структура получаемого материала. Вакуумная экструзия - пожалуй единственный (из крупнотоннажных) метод, в котором сырьё в процессе формовки проходит через вакуумную камеру. На выходе мы получаем очень однородный материал, не имеющий внутренних напряжений. По сути, мы "прессуем материал изнутри".

К недостаткам метода можно отнести относительно высокую усадку материала в процессе сушки. Именно вследствие усадки появляются так называемые усадочные деформации, которые приводят к некоторому изменению формы изделий в процессе сушки. Так например, тонкие части изделий просыхают раньше, чем толстые. Из-за этого изделия "ведет". Поэтому мы стараемся разрабатывать изделия симметричных форм и не делать толстых стенок. Они просто напросто не высохнут...

#8:  Автор: Дмитрий ГаланинРегион: Пермь СообщениеДобавлено: Чт 8 Апрель 2021, 12:13
    —
Вот примеры изделий из печного шамота:


REDSTON INTEGRA перекрытие дверцы.JPG
 Описание:
 Размер файла:  398.39 КБ
 Просмотров:  164 раз(а)

REDSTON INTEGRA перекрытие дверцы.JPG



#9:  Автор: Дмитрий ГаланинРегион: Пермь СообщениеДобавлено: Чт 8 Апрель 2021, 12:16
    —
Или вот...


REDSTON INTEGRA.JPG
 Описание:
 Размер файла:  370.58 КБ
 Просмотров:  191 раз(а)

REDSTON INTEGRA.JPG



#10:  Автор: Дмитрий ГаланинРегион: Пермь СообщениеДобавлено: Чт 8 Апрель 2021, 12:22
    —
Дальше предлагаю перейти от повествовательного рассказа к диалогу. Прошу посетителей форума задавать вопросы по теме "печной шамот". Буду рад ответить на них развернуто. Можно задавать вопросы в личку.
Заранее извиняюсь перед Евгением Викторовичем, что залез "немного в рекламу". Но надо же было как-то затеять тему... Обещаю далее здесь говорить только о материале, его особенностях и специфике применения. Очень скоро вся информация появится на нашем сайте. Там и возьмёте конкретику (номенклатура, цены, условия...)
А теперь - жду вопросов.

#11:  Автор: ValentinРегион: Сергиев-Посад СообщениеДобавлено: Чт 8 Апрель 2021, 12:37
    —
Дмитрий Галанин писал(а):
Там и возьмёте конкретику (номенклатура, цены, условия...)
А теперь - жду вопросов.

Физические свойства? Перечень интересующих, см. выше.

#12:  Автор: ValentinРегион: Сергиев-Посад СообщениеДобавлено: Чт 8 Апрель 2021, 12:46
    —
Да, учитывая используемую технологию интересует точность размеров изделий?

#13:  Автор: alarinРегион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ СообщениеДобавлено: Чт 8 Апрель 2021, 15:33
    —
Добрый день Дмитрий. Хорошо, что вы вновь появились на форуме. а то я вам человека уже отправлял по-проведовать. Smile За это время тоже обзавелись возможностью экструзивного получения керамики. Но делается пока только кордиеритовая керамика в ограниченных количествах и ассортименте. Все же технология пластического формования довольно трудоемкая и затратная. И это сказывается на конечной стоимости продукта. Тем не менее, кроме вас, похоже никто не обращен лицом к нуждам простого печного трудящегося. В свою очередь мы попытаемся все же запустить технологию полусухого прессования для расширения номенклатуры деталей и изделий. Пока, доступен только лабораторный уровень ее получения. Ну и освоили наконец связки для огнеупоров, что вместе с вашей продукцией дает печникам уже практически весь ассортимент продуктов для работы.
ПС Кстати импортные материалы из так называемого печного шамота оказались непригодными для термически нагруженных деталей. Пришлось на ходу придумывать композитные материалы в силу отсутствия на рынке материалов с требуемыми свойствами. Хотелось бы узнать о возможности применения вашего материала для подобных изделий.

#14:  Автор: Дмитрий ГаланинРегион: Пермь СообщениеДобавлено: Чт 8 Апрель 2021, 15:37
    —
Valentin писал(а):
Да, учитывая используемую технологию интересует точность размеров изделий?

Начну с конца. С точности. В наших техусловиях (они сейчас находятся на регистрации в Росстандарте) сказано, что предельное отклонение от линейных размеров составляет +/- 3мм на 600 мм длины, что составляет 0,5% от номинала. По факту - выходит лучше. К слову сказать, далеко не у каждого производителя кирпича такая точность обеспечивается, хотя там линейный размер всего 250мм.

#15:  Автор: Дмитрий ГаланинРегион: Пермь СообщениеДобавлено: Чт 8 Апрель 2021, 15:46
    —
Valentin писал(а):
Дмитрий Галанин писал(а):
Там и возьмёте конкретику (номенклатура, цены, условия...)
А теперь - жду вопросов.

Физические свойства? Перечень интересующих, см. выше.

Основные: Содержание Al2O3 не менее 28%; Огнеупорность не менее 1570; Номинальная (длительная) температура применения не менее 980; Номинальная (кратковременная) температура до начала деформации 1100; Кажущаяся плотность не менее 1900 кг/м3.
Про пресловутые водяные теплосмены и КТР в диапазоне температур от 900 градусов не скажу. Никто пока не взялся (по ГОСТированной методике) дать официальное заключение. В нашем окружении не нашлось..

#16:  Автор: Дмитрий ГаланинРегион: Пермь СообщениеДобавлено: Чт 8 Апрель 2021, 15:48
    —
alarin писал(а):
.... Кстати импортные материалы из так называемого печного шамота оказались непригодными для термически нагруженных деталей. Пришлось на ходу придумывать композитные материалы в силу отсутствия на рынке материалов с требуемыми свойствами. Хотелось бы узнать о возможности применения вашего материала для подобных изделий.

"Печной шамот" он потому и "печной", что он другой. У нас есть промышленная серия...

#17:  Автор: Дмитрий ГаланинРегион: Пермь СообщениеДобавлено: Чт 8 Апрель 2021, 16:10
    —
Valentin писал(а):
Дмитрий Галанин писал(а):
Мы делаем шамот методом пластического формования. Если быть совсем уж точным, то метод называется "вакуумная экструзия многошамотной керамической массы"...


Отлично. И только одна фото реальной продукции. Прочитав посты выше зашел на Ваш сайт. Хотел узнать:
-номенклатуру блоков,
-цены...Ну и когда это всё можно будет купить?


Что-то в наличии и доступно "прямщас". Что-то под заказ 1-2 недели. По комплектам INTEGRA принимаем заказы со сроком исполнения 4 недели. Прайс, чертежи и модели скину завтра в личку.

#18:  Автор: alarinРегион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ СообщениеДобавлено: Чт 8 Апрель 2021, 16:14
    —
Дмитрий Галанин писал(а):
alarin писал(а):
.... Кстати импортные материалы из так называемого печного шамота оказались непригодными для термически нагруженных деталей. Пришлось на ходу придумывать композитные материалы в силу отсутствия на рынке материалов с требуемыми свойствами. Хотелось бы узнать о возможности применения вашего материала для подобных изделий.

"Печной шамот" он потому и "печной", что он другой. У нас есть промышленная серия...
Однако на сколько хорош маркетинговый шаг. У нас печной шамот - это обычный брак, шамот с высоким содержанием железа и кальция. А у них добро не пропадает....
ПС Есть проблема хим стойкости шамота. Разрушение материала щелочами при высокой температуре. Характерно для агрегатов, использующих пеллеты из агроотходов в качестве топлива. Если шамот не пористый, то имеет низкую термостойкость, если пористый, то быстро разрушается щелочами за счет образования полевого шпата. Есть ли у вас опыт использования вашего материала в подобных условиях? Есть мнение, что импортный шамот стоек в таких условиях. Но мне такое утверждение кажется весьма сомнительным.... Тем не менее проблема есть, она никуда не делась, а доступного материала нет.

#19:  Автор: Дмитрий ГаланинРегион: Пермь СообщениеДобавлено: Чт 8 Апрель 2021, 17:29
    —
alarin писал(а):
...Есть проблема хим стойкости шамота. Разрушение материала щелочами при высокой температуре. Характерно для агрегатов, использующих пеллеты из агроотходов в качестве топлива. Если шамот не пористый, то имеет низкую термостойкость, если пористый, то быстро разрушается щелочами за счет образования полевого шпата. Есть ли у вас опыт использования вашего материала в подобных условиях? Есть мнение, что импортный шамот стоек в таких условиях. Но мне такое утверждение кажется весьма сомнительным.... Тем не менее проблема есть, она никуда не делась, а доступного материала нет.

Никогда не слышал о таких проблемах как "шелочи" и "пеллеты из агроотходов". Насколько я понимаю, пеллеты используются в котлах, а не в печах. Там они скорее тлеют, чем активно горят. Наверняка в этом случае есть и проблема конденсата и проблема химической стойкости материалов (наверное, это больше относится к системе дымоудаления.) Но я всегда полагал, что этот конденсат скорее кислый, чем щелочной. Посмотрю..

Теперь о пористости. Любая керамика, в которой в качестве дисперсионной среды при формовке использовалась вода, имеет поры. Иначе она не высохла бы. Чем выше пористость, тем меньше механическая прочность. Существуют разные сорта шамота. И разные сорта нужно использовать в разных узлах. Вероятнее всего Вы имели дело с самыми простыми и наиболее доступными в России марками импортного печного шамота. Они как правило "допускаются к использованию" в топливниках, но в основном предназначены для устройства теплоаккумулирующих облицовок. Тогда-да. Они очень пористые. Но в природе существуют и другие марки, которые ведут себя очень достойно. Всему своё место. Шамот, стойкий к кислоте, как правило имеет желтоватый или рыжеватый оттенок. Чем материал "белее", тем, как правило, он огнеупорнее. Если в структуре много аморфного кварца - понижается КТР. "Розовые и терракотовые" шамоты чаще всего обладают большей пористостью. Они идут скорее в те места, где нужно "держать пар". Идеальны для хлебных печей. Вот, как-то так...

#20:  Автор: alarinРегион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ СообщениеДобавлено: Чт 8 Апрель 2021, 17:46
    —
Проблема именно с стойкости футеровки пеллетной горелки. При температурах выше 100 градусов, калий из золы разрушает муллит шамота переводя его в лейцит. А судя по фото и далее в микроклин и даже амазонит. Но и первой модификации достаточно ибо кристаллы лейцита занимают объем на 30 % больший нежели исходная фаза муллита. Пористость усугубляет процесс тем, что реакция начинается в массе изделия. С другой стороны пористость улучшает трещиностойкость изделия, поэтому "печной " шамот и получил распространенность.



Форум "Печных Дел Мастера" -> REDSTON. Brand new stoves.


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

На страницу 1, 2, 3  След.  :| |:
Страница 1 из 3

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group