Евгений Колчин писал(а): | ||
Прогрев изумительный, при том что в парной человек 40 и никто не сидит мордой в веник и не парится с листочком на ушной раковине. После захода вы еще минут тридцать потеете ... Тем, кому "олимпийский" рано, заходят чуть позже. Пропускная способность общественной парной повышается и пару хватает всем. В бане не только любители понежиться в тепле, но и вкусить по полной. Именно в этом отличие общественной бани от частной. Люди не ждут, пока команда энтузиастов-банщиков минут 20 готовит парную. |
Юрий Хошев писал(а): |
А то приходит Минеев и шурует с каменкой Сандунов по своему разумению. |
Александр Минеев писал(а): | ||
я и теперь!))) Но сейчас спрашиваю разрешения, в двух словах рассказываю что и как буду делать, что по чуть-чуть, шайками кидать не буду))), что хочу вспомнить... молодость)))) - по человечески так говорю.... Когда народу нет - то порой разрешают...но чтоб никто не видел))). |
Евгений Колчин писал(а): | ||
Эту ошибку в приготовлении паровой бани допускали практически во всех банях Москвы в 2000 годах. Никто не задумывался над паровым пирогом и как им управлять. Тупо жарили под 120*С и ни о какой влажности речи быть не могло, т.к. это просто не реально держать ее выше 10% (влажность вагонки и полоков). Таким приготовлением пара мне поплавили немецкий гигрометр в пластике. На объем каменки и парной общественных бань, в данном случае, это слезы. Перед началом приготовления парной, в таком варианте, надо все охладить и смочить обильно, как это делают татары. И только потом готовить, выдавливая жар из каменки порциями по 50-100 грамм. В этом случае, при заходе 20-30 человек по 2 м2 холодной площади каждый, "съедали" пар за минуты и становилось уже комфортно и сухо. Но париться уже не чем )) Приготовление паровой бани это именно нагнетание пара и насыщение влагой парной. Парная охлаждается холодной водой. Лишняя влага убирается тряпками. Для пара на объем общественной каменки необходимо минимум по литру закидывать. Первый заброс обычно делаю в полшайки два раза, при открытой двери из парной. Затем дверь в парную закрывается и по парной делается "вертолет" простыней. Отрываем пирог от потолка. Подброс ковшом по литру, быстро, в каменку вторую и третью шайку. Дверь каменки закрываем и внизу делаем взмахи простыней, как выбивают ковер вдвоем. Пар равномерно опускается по высоте до уровня горловины дверцы каменки. Если пол холодный, то возможно и ниже опустить, но горловина, как правило, это пол места парения. По желанию четвертую шайку, в зависимости от количества народа. Пятая - это "олимпийский". И это уже пирог паровой под потолком. Вот при этом влажность в парной до 40% и температура до 80*С В такую парную вползают. Лежа на полоке на икры ног обязательно укладываю веники, а лежа на спине - закрываю грудь и причиндалы. В такой парной все сидят смирно минут семь. Любое шевеление вызывает ошпаривание. Затем процедура паровая - парильщик проходит вдоль рядов с веником и нагнетает жар на парящихся. Если температура еще высокая, то приходиться работать "сачком" с низу. Для подогрева влажного воздуха, можно открыть каменку и поддавать мелкими порциями, уходя вверх по хомотерме. Но, как правило, можно и просто открыть каменку. Допускается вертолет под потолком на парящихся в конце, как в Селезнях. Наступает пора парения вениками. Всем пара хватает и веник не сохнет до конца процедуры. Под веничек можно еще зарядить полшайки крупно по литру. Всем легкого пара! |
Евгений Колчин писал(а): |
Дверь каменки закрываем и внизу делаем взмахи простыней, как выбивают ковер вдвоем. Пар равномерно опускается по высоте до уровня горловины дверцы каменки.... |
Александр Минеев писал(а): |
С житейской точки зрения: правильно ставить себе сложные задачи и решать их тяжелым трудом ( через боль). |
Евгений Колчин писал(а): |
Прогрев изумительный, при том что в парной человек 40 и никто не сидит мордой в веник и не парится с листочком на ушной раковине. После захода вы еще минут тридцать потеете ...
|
Юрий Хошев писал(а): |
Тем не менее, мы знаем, что Захарыч не останавливается на ТТР50. И плещет еще вплоть до ошпариваний "влажным паром". Что делать? Наверно, надо не снижать ТТР, а акклиматизировать человека на новом уровне Ткожи, наверно. То есть повышать ТТР постепенно. Тогда легкий пар будет продолжаться. Так, видимо, Захарыч и делает - помаленьку повышает температуру и влажность воздуха. Так и я когда-то сидел-сидел в паровой сауне, а потом рукой двинуть не смог... Ну а если человек "с улицы" войдет в "легкий пар"? Ошпарится? К татарам в парилку зайти я не смог. А они смотрели сверху и хохотали... |
Юрий Хошев писал(а): |
= 1. Основной вопрос этой темы - можно ли получить в бане Т100/ТТР50 с помощью пара 400? Мое мнение - нет. Нужен пар 1500! Поэтому предложен способ разбавления и выдува, который сформулирован, в общем-то, и на Ваших принципах получения ЛП. 2. Второй вопрос - является ли Т100/ТТР50 достаточным условием ЛП? Мое мнение - нет. Необходима еще акклиматизация человека до Ткожи порядка 50. Без этого Ваш ЛП будет ВП. 3. Третий вопрос - как эту акклиматизацию осуществить? В принципе, предварительный прогрев тела обязателен во всех парильных методиках (к сожалению, без должных разъяснений). При этом я формулирую ЛП для неразогретого человека "через носоглотку", а Вы - для разогретого человека "через шкуру". 4. Четвертый вопрос - как акклиматизированный человек ощущает повышение ТТР (это как-бы ЛП в бане) и понижение ТТР (это как-бы ЛП после бани)... 5. Как человек субъективно различает кожей тепло от воздуха, пара и ИК? В частности, воздух (в виде потока) ощущается большими площадями. Пар - только зонами, где Ткожи меньше ТТР. ИК - только зонами прямого облучения. Все это влияет на акклиматизацию и на ощущения при парении. |
Андрей Захарович писал(а): |
1. Легко! Не забывайте, что вместе с паром выталкивается и раскаленный воздух. |
Юрий Хошев писал(а): | ||
А АЗ на том же пределе, но под вениками. Если у АЗ ТТР 47-52, то у Вас должно быть больше? Наверно... Жаль, что в Сандунах нет логгеров... Не порядок, мне кажется. Уважаемый Призон! В чем дело?!!! |
Юрий Хошев писал(а): | ||
Если пар из каменки устремляется вверх, а нам надо его размазать вниз до пола полка, то простыня представляется подходящим средством. Ведь простыня, энергично опускаемая вниз, тянет за собой пар (в разрежение как веник https://www.forumhouse.ru/threads/538690/ ). Пожалуй, это лучше вертолета простыней, когда пар разгоняется по стенах и охлаждается. Эта татарская простыня так запоминается и так загадочна с первого взгляда... |
Андрей Захарович писал(а): |
Меня тут юбилей собственный |
Андрей Захарович писал(а): |
Пар близкий к насыщению (сауна...татары) не является легким. |
Андрей Захарович писал(а): |
1. Не забывайте, что вместе с паром выталкивается и раскаленный воздух.
2. но и без прогрева человек легко отличит ЛП от ВП. 3. Вопрос не сформулирован. 4. Повышение ТТР это усиление жара. 5. Тепловой поток во всех случаях разный. |
Евгений Колчин писал(а): |
Помню Ляхов, проведя подсчеты по параметрам парной высчитал, сколько воды надо забросить в каменку, чтобы получить 50 г/м3 в парной. На полпути он бросил эту затею, поскольку его расчеты оказались далеки от практики. Жарковато стало раньше финиша. |
Prison писал(а): | ||
Всему свое время. Хорошо, хоть клозеты есть! |
Юрий Хошев писал(а): |
"На практике" тепло и пар тратят впустую на стены. |
41QsjmjjqQL._UL1000_.jpg | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 29.42 КБ | |
Просмотров: | 16 раз(а) | |
Юрий Хошев писал(а): | ||||
Хорошо, что хоть с клозетами справились... Но Сандуны - это фактически музей. А Вы ведь смотрите в будущее. Ваш логгер - это контроль и основа автоматики. И он тянет за собой быстродействие. Постоянное поддержание Т/ТТР в бане (часами-сутками-годами) приведет к отказу от печей-монстров. Сандунам отказ не нужен. Но ведь есть и другие бани, которые только выиграют. В юанях... |
Prison писал(а): | ||||||
Также это и основа банной музыки ощущений. Тут больше вопрос, на сколько это востребовано или будет востребовано, так как это немного другой уровень получения удовольствия от бани, уровень гурмана, но гурманов в принципе немного, а банных тем более.. |
Александр Минеев писал(а): |
Гурманов, думаю, %50. А для остальных я бы сделал бы стеклянную стену в парилке и ПОКАЗЫВАЛ бы и вертолет, и простыню , и прочих клоунов). И печь с тоннами малиновой закладки - она ведь, если честно, шокирует по первому разу! А логгеры пусть будут! И профи. которые будут делать пар и парить. И все это будет называться " hand made" - мы же не скажем никому про логгеры). |
Александр Минеев писал(а): | ||||||||
А ресторанный мишленовский бизнес? Для гурманов или для тех , кому важен статус? . |
Prison писал(а): |
основа банной музыки... в части прибыли |
output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3