Улучшенная русская печь «Экономка»
=>Печать
На страницу 1, 2, 3, 4  След.  :| |:
Форум "Печных Дел Мастера" -> Русская печь

#1: Улучшенная русская печь «Экономка» Автор: IgorUAРегион: Киев, Украина СообщениеДобавлено: Сб 23 Июнь 2007, 01:44
    —
Улучшенная русская печь «Экономка»

Печь отличается от «Теплушки» меньшими размерами и характером движения дымовых газов. Печь «Экономка» проста по устройству (см. рис. 57) и имеет два топливника: основной и дополнительный. Назначение их такое же, как и у топливников «Теплушки». Дымовые газы из основного топливника через хайло поступают в первую секцию подпольной камеры, затем через подвертки во вторую секцию, а оттуда через щель в поду — в верхнюю варочную камеру и, пройдя под сводом, попадают в отверстия, расположенные в его передней части и открывающие проход в сборный канал, соединенный с дымовой трубой.

При сжигании топлива в малом топливнике дымовые газы вначале поступают в основной топливник, а затем проделывают такой же путь. В малом топливнике хорошо горят древесные отходы (кора, щепа и т. д.) любой степени влажности.

Печь оборудована вентиляционной задвижкой и водогрейной коробкой. Учитывая, что изготовить водогрейную коробку самому не всегда возможно, чертеж варианта печи с водогрейной, коробкой дается отдельно (см. рис. 62). Для лучшего представления об устройстве нижней части печи в дополнение к планам даются рельефные изображения первых 12 рядов (рис. 63, 64).

Правила эксплуатации печи «Экономка» такие же, как и печи «Теплушка».

Для кладки печи требуется:
Кирпич красный — 750 шт.
Колосниковые решетки 18х25 см — 2 шт.
Колосниковая решетка 12х14 см — 1 шт.
Дверка топочная 28х27 см — 1 шт.
Дверка топочная 25х21 см — 1 шт.
Дверка поддувальная 14х27 см — 1 шт.
Дверка поддувальная 13х14 см — 1 шт.
Дверки прочистные 13х14 см — 4 шт.
Кухонная плита на две конфорки — 1 шт.
Вьюшечные задвижки 13х25 см — 2 шт.
Заслонка 40х42 см — 1 шт.
Водогрейная коробка — 1 шт.
Сталь полосовая 40х10 мм — 85 см
Сталь полосовая 40х10 мм — 50 см
Сталь угловая 25х25х3 мм — 1,5 м
Сталь круглая сечением 16-18 мм — 35 см
Предтопочный лист 50х70 см — 1 шт.
Проволока сечением 6 мм (для связей) — 10 м
Шайбы к связям — 16 шт.
Глина — 0,5 м3
Песок — 0,5 м3


Последний раз редактировалось: IgorUA (Сб 23 Июнь 2007, 01:51), всего редактировалось 2 раз(а)


59.jpg
 Описание:
 Размер файла:  57.9 КБ
 Просмотров:  4972 раз(а)

59.jpg



58.jpg
 Описание:
 Размер файла:  65.77 КБ
 Просмотров:  4525 раз(а)

58.jpg



57.jpg
 Описание:
 Размер файла:  77.86 КБ
 Просмотров:  4745 раз(а)

57.jpg



#2:  Автор: IgorUAРегион: Киев, Украина СообщениеДобавлено: Сб 23 Июнь 2007, 01:45
    —
Порядовки:


62.jpg
 Описание:
 Размер файла:  65.65 КБ
 Просмотров:  3779 раз(а)

62.jpg



61.jpg
 Описание:
 Размер файла:  60.12 КБ
 Просмотров:  3427 раз(а)

61.jpg



60.jpg
 Описание:
 Размер файла:  70.81 КБ
 Просмотров:  3758 раз(а)

60.jpg



#3:  Автор: IgorUAРегион: Киев, Украина СообщениеДобавлено: Сб 23 Июнь 2007, 01:46
    —
Ещё порядовки:


64.jpg
 Описание:
 Размер файла:  70.08 КБ
 Просмотров:  4040 раз(а)

64.jpg



63.jpg
 Описание:
 Размер файла:  78.7 КБ
 Просмотров:  3777 раз(а)

63.jpg



#4:  Автор: IgorUAРегион: Киев, Украина СообщениеДобавлено: Сб 23 Июнь 2007, 02:05
    —
Средне суточная теплоотдача при двух топках, Вт
• Русская печь с плитой в шестке и щитком:
при топке русской печи — 2320
то же, плиты — 2100
• Улучшенная русская печь «Теплушка» И. С. Подгородникова — 4640
• Улучшенная русская печь «Экономка» — 4500

Правила эксплуатации печи «Теплушка-15» с передней топкой

При эксплуатации печи нужно помнить следующее:
• сжигать топливо одновременно в обоих топливниках нельзя; когда пользуются одним топливником, поддувальная и топочная дверки другого топливника должны быть плотно закрытыми;
• печь надо топить при закрытой заслонке; если нужно открыть заслонку во время топки, то предварительно следует открыть вентиляционную задвижку;
• пользоваться верхней камерой для приготовления пищи можно только после того, как хорошо разгорятся дрова, т. е. через 8—10 мин после растопки; варить пищу в верхней камере (на поду) можно в течение нескольких часов после топки печи (через 10—12 ч);
• для выпечки хлеба печь топят по-зимнему, топливо сжигают в основном топливнике. К концу топки прикрывают вьюшку, а когда в топливнике остаются одни угли, вьюшку закрывают полностью, а вентиляционную задвижку приоткрывают. В таком состоянии печь выдерживают 10—15 мин, после чего «сажают» хлеб. Готовность пода проверяют, бросив на него немного муки. Если мука почти не меняет цвета, накал пода недостаточный; если мука чернеет, под перегрет и камеру следует охладить; коричневый цвет свидетельствует о нормальном нагреве пода.

#5: Re: Улучшенная русская печь «Экономка» Автор: ВазяРегион: Ижевск СообщениеДобавлено: Вт 19 Январь 2010, 05:50
    —
IgorUA писал(а):
[b] чертеж варианта печи с водогрейной, коробкой дается отдельно (см. рис. 62)


спасибо за выложенные порядовки, но в рисунке 62 не увидал водогрейную коробкуSad
а для целей отопления можно использовать эту печку? Ну чтобы в нее встроить котел какой-нибудь?

#6:  Автор: Павел ВласкинРегион: Томск СообщениеДобавлено: Ср 20 Январь 2010, 11:42
    —
Сравните 62-й рисунок и 58-й, разница как раз и есть водогрейная коробка. Котел вствить куда угодно можно, вопрос целесообразности. Лучше печь выбирать исход из поставленых задач, чем подгонять ккую-нибудь печь под свои нужды.

#7: Улучшенная русская печь "Экономка" Автор: Евгений СыромятниковРегион: Волжский Волгоградской СообщениеДобавлено: Пн 15 Февраль 2010, 11:24
    —
Здравствуйте Уважаемые печных дел мастера! Мне казалось - я один в пустыне, но Ваш сайт восхитителен! Впрочем к делу:
лет 15 назад я, эксплуатируя варочную печь со щитком, влюбился в конструкцию "Экономки" Very Happy , через 5 лет удалось сложить, правда не самому(сил не хватило и времени - в тот год перестроил дом и в зиму уходил без печи, стекол и полов). Жена после выполнения печи что-то не так сказала - кидался на конструкцию с кувалдой Evil or Very Mad . Сейчас после 10-ти лет эксплуатации никакие варианты не интересуют Smile . Но печь была сложена с толщиной швов местами более 10 мм, черновой стороной кирпича внутрь и т.п. в общем пришло время полной реконструкции. Все эти годы я во всех изданиях и на сайтах просматривал варианты порядовок данной печи и заметил что они везде одинаковые и с массой ошибок в переревязках. К тому же мне надо развернуть выход трубы в противоположную сторону, чтоб присоединить к коренной трубе в щитке камина. В общем скачал уроки проектирования с форума и собираюсь нарисовать самостоятельно. Может Вам встречались нормальные рабочие чертежи данной печи или чего-то подобного в данных габаритах.
С этого сайта я порядовки и скачал. Именно их я сравнивал с другими источниками и пришел к вышеперечисленным выводам( извините если был невнимателен).
С уважением.
Евгений.

#8:  Автор: kalimuskРегион: Ижевск СообщениеДобавлено: Вт 16 Февраль 2010, 04:46
    —
Евгений Сыромятников писал(а):
Спасибо Павел! С этого сайта я порядовки уже скачал. Именно их я сравнивал с другими источниками и пришел к вышеперечисленным выводам( извините если был невнимателен).


Я для себя решал эту проблему просто. Реализовал в Sketchup около или более сотни печей и каминов из десятков книг и с сайта Кузнецова. Сразу видны баги и можно исправить неточности в конструкции печей. Удобно также смотреть сужения (расширения) каналов, колпаков и т.д. в любых сечениях. Программу можно скачать и освоить за один-два дня.

#9: Re: Улучшенная русская печь "Экономка" Автор: Николай ОсипчукРегион: Украина СообщениеДобавлено: Вт 16 Февраль 2010, 16:13
    —
Евгений Сыромятников писал(а):
Здравствуйте Уважаемые печных дел мастера! Мне казалось - я один в пустыне, но Ваш сайт восхитителен! Впрочем к делу:
лет 15 назад я, эксплуатируя варочную печь со щитком, влюбился в конструкцию "Экономки" Very Happy , через 5 лет удалось сложить, правда не самому(сил не хватило и времени - в тот год перестроил дом и в зиму уходил без печи, стекол и полов). Жена после выполнения печи что-то не так сказала - кидался на конструкцию с кувалдой Evil or Very Mad . Сейчас после 10-ти лет эксплуатации никакие варианты не интересуют Smile . Но печь была сложена с толщиной швов местами более 10 мм, черновой стороной кирпича внутрь и т.п. в общем пришло время полной реконструкции. Все эти годы я во всех изданиях и на сайтах просматривал варианты порядовок данной печи и заметил что они везде одинаковые и с массой ошибок в переревязках. К тому же мне надо развернуть выход трубы в противоположную сторону, чтоб присоединить к коренной трубе в щитке камина. В общем скачал уроки проектирования с форума и собираюсь нарисовать самостоятельно. Может Вам встречались нормальные рабочие чертежи данной печи или чего-то подобного в данных габаритах.
С уважением.
Евгений.


Здраствуйте, Евгений.
А поделитесь плис по даной печке своими впечатлениями - почему Вы ее так хвалите. Просто инетересно как она в эксплуатации:какую площадь у вас обогревает, сколько идет топлива и какого, как часто чистите и где именно больше засоряется,как насчет ее варочных и выпечных функций7
С уважением, Николай.

#10:  Автор: Валентин СтрибукРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вт 16 Февраль 2010, 23:01
    —
kalimusk писал(а):


Я для себя решал эту проблему просто. Реализовал в Sketchup около или более сотни печей и каминов из десятков книг и с сайта Кузнецова. Сразу видны баги и можно исправить неточности в конструкции печей. Удобно также смотреть сужения (расширения) каналов, колпаков и т.д. в любых сечениях. Программу можно скачать и освоить за один-два дня.

Вот бы получить эту библиотеку в СКЕТЧУП, или хотя-бы несколько разнообразных печек. Чтобы можно было покрутить и пощупать, честно говоря как-то тяжеловато осваиваю СКЕТЧУП, старею, видно.

#11:  Автор: kalimuskРегион: Ижевск СообщениеДобавлено: Ср 17 Февраль 2010, 05:12
    —
[quote="валентиныч"]
kalimusk писал(а):

Вот бы получить эту библиотеку в СКЕТЧУП, или хотя-бы несколько разнообразных печек. Чтобы можно было покрутить и пощупать, честно говоря как-то тяжеловато осваиваю СКЕТЧУП, старею, видно.


Да ладно стареть то. Я в свои 62 изучаю Ansys
Держите печь русскую малогабаритную. Проект разработан не мной. Там кое чего не хватает, но для осмотра это не мешает. Газы выходят над сводом и идут в трубу. При желании их можно подвернуть вниз. Дверца для чистки.
Раскраска кирпичей меняется корректировкой компонента одним взмахом. Убирая галочки, можно оставить видимыми нужные слои (нужный слой).



Русская1.zip
 Описание:

Скачать
 Название файла:  Русская1.zip
 Размер файла:  36.7 КБ
 Скачено:  2980 раз(а)


#12:  Автор: Сергей А.В.Регион: Казань СообщениеДобавлено: Ср 17 Февраль 2010, 09:10
    —
kalimusk писал(а):
. Я в свои 62 изучаю Ansys

Рванул посмотреть что за зверь, оказалось, это не проектирование(недавно решил посмотреть Bonzai 3d, понравилось), а это , можно сказать, уже моделирование технических процессов. Интересно, но для меня слишком глубоко. Фундаментальных знаний не хватает.
Как только у вас будут первые результаты, можно будет ознакомится?
С ув.
Сергей.

#13: Улучшенная русская печь "Экономка" Автор: Евгений СыромятниковРегион: Волжский Волгоградской СообщениеДобавлено: Ср 17 Февраль 2010, 13:41
    —
Здравствуйте Николай! Спасибо за вопрос. Попробую ответить:
- печь обогревает два помещения - жилая комната 27 кв.м и многофункциональное помещение(зимняя кухня-холл-столовая) 36 кв.м;
- в большой топливник можно закладывать поленья до 70 см и это очень удобно!
- на малом топливнике готовится пища себе и скотине, греется вода;
- этой зимой при 20-и градусных морозах малый топливник топился практически весь световой день, получали свыше 10 вёдер кипятка и 4 ведра собачей пищи - расход составил 0,15 куб.м дров в сутки;
- действительно малый топливник не чувствителен к температуре и влажности топлива, поэтому, чтоб не захламлять помещение, просушенные дрова(только для малого!) я использую для растопки(2-3 закладки) после выхода печи на режим заношу и использую дрова с улицы;
- по поводу чистки-печь поощряет ленивых, чищу не чаще раза в неделю из уважения и соображений безопасности. Подвертки выгребаю перед отопительным сезоном по тем же причинам. Кстати боковые чистки в кладке я не стал выполнять т.к. печь расположена между массивом камина и наружной стеной - все равно не подлезешь. двух фронтальных вполне достаточно залез рукой и всё выгреб - сажи кстати в этом месте мало, в основном зола;
- верхний топливник я использую как "русский камин" и готовлю шашлыки, вообще топка верхнего топливника - праздник. Кстати этой зимой для гостей я его протопил лиственными дровами и приготовил шашлык так на следующий день из трубы, при топке нижних, весь день валил черный дым (обычно дыма не видно вовсе). Я сделал вывод о необходимости топки верхнего для улучшения работы печи в целом;
- очень радовала в первые годы эксплуатации работа вытяжки - запаха при приготовлении пищи не было вовсе, сейчас похуже работает - думаю ошибка при строительстве(вскрытие покажет), при реконструкции исправлю;
- как правильно использовать верхний топливник я узнал на нашем сайте - обязательно попробую, но скорее всего после реконструкции под выполнен не качественно.
Про свою печку могу ещё рассказать, но боюсь перегрузить сайт - лучше спрашивайте! Smile

#14:  Автор: ГэндальфРегион: Хабаррровск СообщениеДобавлено: Чт 18 Февраль 2010, 03:55
    —
kalimusk писал(а):

Держите печь русскую малогабаритную. Проект разработан не мной. Там кое чего не хватает, но для осмотра это не мешает. Газы выходят над сводом и идут в трубу. При желании их можно подвернуть вниз. Дверца для чистки.


Попытался открыть - требует Скетчуп седьмой! Скачать с сайта скетчуп.сом не смог - выдает только шестой. Нельзя ли сохранить ее в формате sketchup6?

Спасибо!
Гэндальф

#15:  Автор: Владимир СолинРегион: Череповец СообщениеДобавлено: Чт 18 Февраль 2010, 10:25
    —
Возьму на себя.


Русская 1.zip
 Описание:
6я версия

Скачать
 Название файла:  Русская 1.zip
 Размер файла:  41.79 КБ
 Скачено:  2516 раз(а)


#16:  Автор: ГэндальфРегион: Хабаррровск СообщениеДобавлено: Чт 18 Февраль 2010, 13:00
    —
Владимир Солин писал(а):
Возьму на себя.

Большое спасибо! Все получилось!

#17: Re: Улучшенная русская печь "Экономка" Автор: severyaninРегион: Мурманск СообщениеДобавлено: Сб 20 Февраль 2010, 18:21
    —
Евгений Сыромятников писал(а):
;
- в большой топливник можно закладывать поленья до 70 см и это очень удобно!


Евгений,здравствуйте.Я построил такую печь шесть лет назад.Такого восторга она у меня не вызывает.И я не пойму,как у Вас помещаются дрова длиной 70 см? Я топлю дровами длиной 50 см.

#18: Улучшенная русская печь "Экономка" Автор: Евгений СыромятниковРегион: Волжский Волгоградской СообщениеДобавлено: Вт 23 Февраль 2010, 16:38
    —
Да, Вы правы тезка!!! 70-ти см поленья влезают не более трёх. И чо!!! Эт-жж не 20 - 25. А в принципе - продолжу, раз вопросов нет! Печку выбрал как единственную по фронту в 3,5 кирпича - остальные не вписывались. Я конечно не в Заполярном, климат у нас в Волжском Волгоградской значительно мягче, но проблемм этт не убавляет. И любовь к данной конструкции началась не с логики, а с возможности, не перегревая помещения, топить верхний топливник - получая 100%-е удовольствие и от топки, и от климата в жилой комнате.
С уважением.
Евгений С.

#19: Re: Улучшенная русская печь "Экономка" Автор: severyaninРегион: Мурманск СообщениеДобавлено: Ср 24 Февраль 2010, 17:40
    —
Евгений Сыромятников писал(а):
Да, Вы правы тезка!!! 70-ти см поленья влезают не более трёх. И чо!!! Эт-жж не 20 - 25. А в принципе - продолжу, раз вопросов нет! Печку выбрал как единственную по фронту в 3,5 кирпича - остальные не вписывались. Я конечно не в Заполярном, климат у нас в Волжском Волгоградской значительно мягче, но проблемм этт не убавляет. И любовь к данной конструкции началась не с логики, а с возможности, не перегревая помещения, топить верхний топливник - получая 100%-е удовольствие и от топки, и от климата в жилой комнате.
С уважением.
Евгений С.


Евгений,я согласен,что в этой печи много хорошего,но есть и минусы. При топке основного топливника не прогревается угол в районе малого топливника.А малым топливником я практически не пользовался.Вот после вашего описания попробую в мае отапливаться малым топливником.В мае у меня отпуск,а печь у меня в деревенском доме,в Костромской губернии,а не в Заполярном.Мне нравится вечером,после окончания топки,поставить в варочную камеру чугунок с мясом,картофелем,специями... И на следующий день готов вкусный обед.

#20:  Автор: Евгений СыромятниковРегион: Волжский Волгоградской СообщениеДобавлено: Чт 25 Февраль 2010, 09:57
    —
Да, Евгений, угол за малым топливником наверное не прогревается при топке большого, но у меня он вплотную к камину и я даже рукой пощупать не могу. При топке малого, кстати, в основном обогревается помещение примыкающее к нему, жилая комната прогревается недостаточно. В холодную погоду есть необходимость в хотя бы паре закладок в большой топливник. Кстати, по поводу малого топливника, в порядовках без водогрейной коробки место водогрейной коробки просто закладывается кирпичом - этот массив и трудно прогреть, при реконструкции печи я подумываю увеличить объем малого топливника выкинув штук 6 кирпичей - это допустимо? Впрочем при всех раскладах эти кирпичи не трудно вернуть на старое место.



Форум "Печных Дел Мастера" -> Русская печь


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

На страницу 1, 2, 3, 4  След.  :| |:
Страница 1 из 4

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group