О совместимости шамотного и глиняного кирпичей
=>Печать

Форум "Печных Дел Мастера" -> Теория и практика

#1: О совместимости шамотного и глиняного кирпичей Автор: Виктор ПчелкинРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пт 18 Январь 2008, 15:39
    —
Уважаемые печники,
вопрос о «совместимости» или не «совместимости» шамотного и глиняного кирпичей, как мне кажется, приобретает мифологический характер. На просторах Интернета и вне его наиболее распространен миф следующего содержания: шамотный и глиняный кирпичи перевязывать нельзя из-за разных (иногда усиливают наречием «очень») коэффициентов термического линейного расширения.
Для справки хочу ознакомить вас с численными значениями некоторых характеристик материалов, применяемых в печекладном бытовом и промышленном строительстве (см. таблицу)
Из таблицы видно, что коэффициенты термического линейного расширения для глиняного и шамотного кирпичей очень и очень близки, а для конструкции из этих материалов, вообще будут усредненно равны. Прошу вас помочь разобраться: где и как можно совмещать и где совершенно нельзя этого делать для шамотного и глиняных кирпичей.



IMG_4541мин.jpg
 Описание:
Коэффициенты линейного термического расширения
 Размер файла:  137.97 КБ
 Просмотров:  8433 раз(а)

IMG_4541мин.jpg



#2:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пт 18 Январь 2008, 17:08
    —
Берем крайности: 3 и 6, т.е в 2 раза.
Из практики:
сердечник банной печи на шамоте поднимает в каркасе красной кладки при общей высоте 1.8 метра - 1.5 см
плиту чугунную (установленную без зазора) над футеровкой топки (5 рядов) около 0.5 см
т.е примерно 0.9 мм на 10 см кладки (на ряд - 0.5-0.6 мм)
с учетом того, что шамот стоит на футеровке и температура там выше

#3:  Автор: oleg_5555 СообщениеДобавлено: Пт 18 Январь 2008, 17:31
    —
Фактически, на практике.
шамотом выкладывают печи или котлы с повышенным прогревом или большой мошьностью (по литературе более 3 квт, при двух топках)
в принципе, если печь простая отопительная мошьностью меньше 3 квт, то шамот излишен.
Но, на практике нерадивый хозяин может сильно прегреть печь (частыми, более двух раз топками в сутки, например при недостаточной мощьности печи и сильных холодах), и это приведет к разрушению красного кирпича из которого выполнена топка.
А если, топку выполнить из шамота (при условии, что толшина стен в раене топки 1/2 кирпича и соответственно шамот лежит на вылет, как пирог чередуясь с красным кирпичем низ- топка-верх), это может также привести к разрушению, даже при меньших перегревах и соблюдении требования по количеству дров и топок в сутки, поскольку частые и регулярные деформации вызовут растрескивание кладки.

Применение шамота в кладке между красным кирпичем допускается при перекрытии над дверцами и поддувалами, про прокладке зазоров каолиновой ватой или базальтовым картоном, чтоб компенсировать расширение.

Что в моих умозаключениях не верно, а что попало в суть?

#4:  Автор: Михаил МаркинРегион: Владимир СообщениеДобавлено: Пт 18 Январь 2008, 18:05
    —
На мой взгляд, следует учитывать плотность кирпича! Если брать например по таблице терку и шамотный кирпичи, то у них и плотность не так уж и сильно отличается! А также температуру, если поместить в одинаковой среде шамотный кирпич и терку, то в этом случае они,наверное, будут одинаково расширяться. Это теоретически!
На практике - шамотный кирпич - ставится во внутрь, - терка - облицовка, т.е. - тела с практически, одинаковыми плотностью и коэффициентом линейного расширения испытывают различное воздействие температуры! Следующий момент из практики - это то, что в печи мы имеем дело с массой , испытывающей при этом не равномерное, в процессе топки, опять же температурное усилие. Это как дополнение к высказыванию Е.Колчина.
Иногда приходилось видеть печи, где фрагментарно перевязанный шамотный кирпич стоит и ничего - без трещин!
Следующий момент, который затронул Виктор - это момент психологический!!! Радость Это своего рода табу! Чтоб печник "боялся" перевязывать шамотный кирпич. Нет и всё! И это правильно! Радость

#5:  Автор: Александр БацулинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пт 18 Январь 2008, 18:09
    —
Спасибо, Виктор. Уже несколько лет меня волновал этот же вопрос. Все собирался найти К для шамота. Т. к. кое-где говорилось, что ажно чуть не в 10 раз выше, чем у красного.

На практике видел много печей, где красный перевязан с шамотом - без каких-либо фатальных последствй. И сам иногда делаю подобные узлы.



Думаю, что решающур роль имеет равномерность нагрева - если шамотная кладка и красная нагрета одинакова, то все- ок.

Приимер, приведенный Евгением как раз обратный - шамотный сердечник ок 600Ц, а внешний контур - менее 100Ц. Здесь конечно нельзя перевязывать.

#6:  Автор: Александр БацулинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пт 18 Январь 2008, 18:11
    —
Михаил Маркин писал(а):
На мой взгляд, следует учитывать плотность кирпича!


А причем здесь плотность?

#7:  Автор: Михаил МаркинРегион: Владимир СообщениеДобавлено: Пт 18 Январь 2008, 18:32
    —
Цитата:
А причем здесь плотность?

Плотность=теплоповодность=коэффициент линейного расширения. Я так понимаю. См. таблицу. Радость

#8:  Автор: Александр БацулинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пт 18 Январь 2008, 18:35
    —
С теплопроводностью плотность конечно связана. А в коэффициентом расширения, думаю не очень.

#9:  Автор: Паша СообщениеДобавлено: Пт 18 Январь 2008, 19:47
    —
В таблице расширение доломита указано 15 ! Это что значит , если им оклеить нагревающийся кирпич, то он от от бльшего расширения ,чем кирпич ,поотскакивает ???

#10:  Автор: Виктор ПчелкинРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пт 18 Январь 2008, 20:19
    —
Михаил Маркин писал(а):
Цитата:
А причем здесь плотность?

Плотность=теплоповодность=коэффициент линейного расширения. Я так понимаю. См. таблицу. Радость

Уважаемый Михаил,
в догонку к таблице еще одна, причем прошу обратить внимание, что в столбце теплопроводности даны не только численные данные, но и формула линейной модели зависимости теплопроводности от температуры.
Таблица составлена на основе данных из следующих источников:
1. Попов А. Г. Тепловое ограждение нагревательных и термических печей: учебное пособие /Ульяновск, УлГТУ, 2006. -31 с.
ISBN 5-89146-966-9 ISBN 978-5-89146-966-2
2. данные по керамическому кирпичу «ТЕРКА» предоставлены компанией "Винербергер"



IMG_4544мин.jpg
 Описание:
сводная таблица
 Размер файла:  139.7 КБ
 Просмотров:  6490 раз(а)

IMG_4544мин.jpg



#11:  Автор: КрафтРегион: г. Обнинск СообщениеДобавлено: Пт 18 Январь 2008, 22:33
    —
Виктор, спасибо за таблицы . Александр Бацулин прав :
Цитата:
Думаю, что решающую роль имеет равномерность нагрева - если шамотная кладка и красная нагрета одинакова, то все- ок.

Часто встречал печи с перевязкой шамота с красным, отработавшие долгие годы без трещин. У меня были случаи, трещинообразования из за плотного соединения красной кладки с шамотной и в последствии стал делать компенсационные швы. Трещины образовавшиеся от различного теплового расширения затирал сложным раствором на горячею, после максимального прогрева печи. После этого приборы работали без трещин. Анализировал эту ситуацию и пришел к выводу , что кроме различных температур нагрева материалов на тепловое расширение сильно влияет сам материал. Не даром их параметры близки.

#12:  Автор: Михаил МаркинРегион: Владимир СообщениеДобавлено: Пт 18 Январь 2008, 22:54
    —
Пчёлкину - на основании данных таблиц, получается, что по мимо вышеперечисленных параметров многое зависит от материала. Т.е. сумма факторов, при которых не следует перевязывать шамотный кирпич с глиняным, но это уже академический уровень. Здесь я пас!
Из опыта - стоят те печи, которые не развивают нормальных температур, но что это за печь, если она не греется? Для себя изхожу из того что 1 куб.м. шамотной кладки расширяется на 1см. в обьёме.

#13:  Автор: КрафтРегион: г. Обнинск СообщениеДобавлено: Сб 19 Январь 2008, 00:35
    —
Цитата:
Из опыта - стоят те печи, которые не развивают нормальных температур
Любая печь в топке имеет высокую температуру, а иначе Вы правильно говорите "что это за печь" . Просто, видимо материалы близки по параметрам или прогрев равномерен, не знаю. Заметил , что рабочий строительный кирпич (железняк) с шамотом в перевязке не рвёт или точнее не всегда с ним проблемы, есть ли на него ( М75-М100) характеристики ? Вот с каминами проще, там перевязка и стыковка часто присутствует без проблем именно из-за малых температур.

#14:  Автор: Виктор ПчелкинРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Сб 19 Январь 2008, 00:48
    —
М. Маркину и А. Бацулину.

Уважаемые Александр и Михаил,

сегодня утром мы обсуждали с С.М. Миркисом эту проблемму и при первом, поверхностном анализе пришли к тем же выводам, что и вы: перевязывать можно, если оба кирпича нагреты одинаково. Остается адын малэнкий причин - вяжущее для глиняного и для шамотного различны. Если этим пренебречь, то теоретический все чисто и основной причиной разрыва конструкции не может являться коэффициент термического расширения.

#15:  Автор: oleg_5555 СообщениеДобавлено: Сб 19 Январь 2008, 01:00
    —
Господа, пожалуйста, ответьте, на мой вопрос.
выше указанный.
какие самые простые правила кладки шамота и красного использовать при создании отопительных ( и только их) печей мощьностью до 3 квт.
тоесть просто по пунктам
можно это и это, рекомендуется так и так,
или только, что нельзя, если первых правил много.
Думаю простым смертным (как я) это понятнее.

#16:  Автор: Андрей ИщенкоРегион: Пенза СообщениеДобавлено: Сб 19 Январь 2008, 10:19
    —
Основные правила кладки:
Красный отдельно, на природную глину.
Шамотный отдельно, на мертель или ветонит ТМ (и т.п.).
Эксперименты потом.

#17:  Автор: oleg_5555 СообщениеДобавлено: Сб 19 Январь 2008, 11:13
    —
Андрей, пирог допускается, когда топка из шамоты выполнена на вылет.

#18:  Автор: wprilepskiРегион: прага СообщениеДобавлено: Сб 19 Январь 2008, 11:19
    —
Правильно ,раствор должен бытьподобный материалу кирпича.Перевязывать нельзя ,даже из-за головняков.Во-первых, чем больше разнородного материала,тем слежнее работа.Во-вторых,зачем создавать на будущее возможныв проблемы.

#19:  Автор: Андрей ИщенкоРегион: Пенза СообщениеДобавлено: Сб 19 Январь 2008, 15:50
    —
oleg_5555 писал(а):
Андрей, пирог допускается, когда топка из шамоты выполнена на вылет.

Шамотом - футеровка внутри, с тепловым зазором между ним и наружним печным кирпичем.

#20:  Автор: oleg_5555 СообщениеДобавлено: Сб 19 Январь 2008, 18:21
    —
Андрей, мне ясно это, но у кузнецова (я уже неоднократно повторял) есть ОИК печи шириной 51 см, и там физически не получается отфутеровать отдельно топку с зазором.
Вот именно по данному варианту, меня интересует ответ, там либо топку из красного, либо из шамота, но тогда пирог получается.

#21:  Автор: Валерий ПетровРегион: Россия СообщениеДобавлено: Сб 19 Январь 2008, 18:43
    —
Если ширина не позволяет - то делается из красного, без футеровки.

#22:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Сб 19 Январь 2008, 18:53
    —
Олег, если идет речь непосредственно о печи Кузнецова, то автор не проектирует печи полностью на шамотном кирпиче или с выступающей на поверхность шамотной кладкой в виде "слоенки" и не рекомендует таковых к исполнению (на то у автора есть веские причины)
применять для печи кирпич рекомендованный- марки М200 или ниже, но не Терку и Лоде М500
последние не выдерживают открытого огня

#23:  Автор: Sergey СообщениеДобавлено: Пт 24 Октябрь 2008, 21:41
    —
Свои пять копеек.

Сначала почему огнеупор нужен:
1. Огнеупор (любой) теплоизолятор не важный. При прогреве любого массивного тела с одной стороны график температур внутри тела меняется от гиперболы до (теоретически через интервал времени равный бесконечности) горизонтальной прямой. В случае с огнеупорным кирпичем процесс прогрева протекает быстрее, температурный перепад в теле кирпичика значительно меньше чем в случае глинянного. И, естественно, линейные деформации происходят в намного равномернее. Кирпич не рвет сам себя. При "ударных" топках нефутерованных печей кирпич рвет в момент прогрева печи (термический удар). Причем, чем выше марка кирпича, тем возникающие напряжения выше.
В промышленных нагревательных печах нормативная температура наружних поверхностей - 60 град, температура в рабочей камере 1300-1500 град. Суммарная толщина обмуровки и футеровки печи порядка одного метра.
2. Огнеупор имеет высокую стойкость к кислотным средам. В любом топливе (особенно в угле) содержится сера и вода. В воздухе по любому есть азот и таже вода. Все вместе при умеренных температурах 600-800 град дает замечательный коктель азотной, серной и нитрозилсерной кислоты (они же т.н. кислотные дожди). Глинянный кирпич увы не стоек в таких средах. Именно по этому категорически запрещается понижать температуру отходящих газов в дымовых трубах ниже 220 градусов, иначе возможна таже реакция с конденсационной влагой на выходе из трубы.
3. При изготовлении например шамотного кирпича используется тугоплавкая глина, в то время как обычная глина плавится уже при 1100-1200 градусов. Для дров конечно маловероятная температура, а вот для антрацитов вполне.
Один из самых дорогих огнеупоров - оксид берилия. Тугоплавок, температура плавления за 2500 град. Стоимость по массе эквивалентна стоимости серебра. В частности применяется для футеровки сопел ракет-носителей и атомных реакторов. Ядовит. В промышленности вопрос футеровки высокотемпературных установок (температура до 6000 град) решается не только футеровкой кирпичем как таковой. Хотя мастерство печников конечно поражает. Я видел как футеровали промышленный котел. Кладка укладывается БЕЗ!!!! раствора путем притирки поверхностей.
Существуют установки с принудительным охлаждением футеровки с помощью водяных каналов, и даже без футеровки вообще. Рабочая камера представляет собой водоохлаждаемую рубашку, а роль футеровки вполняет сам рабочий расплав застывающий на поверхности рубашки.
Столь высокие показатели интенсивности процессов в таких установках достигаются за счет использования чистого кислорода в качестве окислителя (кстати наличие т.н. баластных газов, в основном азота, это основная проблема низкого кпд всех печей и бытовых тоже), экстремального подогрева окислителя в регенераторах и рекуператорах (до 1200 град), использования плазменных горелок, где продукты горения ионизируются на выходе из горелки (так достигаются температуры до 6000 град). Интересным является тот факт, что одним из способов интенсификации тепловыделения в топке промышленной печи является впрыск определенного количества перегретого пара в топку. Это связано с высокой "светимостью" трехатомных газов, несмотря на некоторое понижение температуры в топке, эффективность радиационного теплообмена в этом случае повышается значительно. Чета я увлекся Laughing .

Теперь почему нельзя перевязывать.
1. Разные материалы имеют разный коэффициент линейного расширения. По любому будет трещать. Ходь вразбежку, хоть как. Процесс носит амплитудно накопительный характер.
2. По пункту 1 "почему нужен" при прогреве кладки огнеупорный кирпич в сечении остается более прямоугольным Very Happy . Обычныя кирпич из за неравномерности прогрева превращается в трапецию. Как выкрашиваются швы в топке я думаю все видели. Т.е. опять же будет трещать.
Мое мнение - если делаем футеровку - делаем ее свободной, либо кладем полный ряд огнеупора.

Почему нельзя класть шамотом наружу.
1. При длительной топке углем 400 градусов на поверхности будет запросто.
2. Поверхность шамотного кирпича постоянно пылит. Это вредно.
ИМХО - делаем оболочку.

#24:  Автор: Arkady СообщениеДобавлено: Вт 18 Ноябрь 2008, 22:55
    —
Имел две печи с плитой духовкой и шитком из вертикальных колодцев. Обе печи топились углем и примерно раз в два года приходилось перекладывать топливник. У нас эти печи делались без топливной дверки, дрова для растопки и уголь закладывались сверху через открытую комфорку. Сначала выкладывал топливник в пол кирпича - внутрення часть в топку наружняя на улицу, шамотный кирпичь в течении года разрушался, со стороны топки оваливался как бы чешуйками и толщина его соответственно уменьшалась. В один из очередных ремонтов выложил наружную стенку топливника обычным красным строительным кирпичом на ребро, подтесал частично разрушеную противоположную стенку и отфутировал топливник шамотом поставленным на ребро без связывающего на сухую два кирпича на ребро. И процесс разрушения практически ушел, правда отмечались участки сплавления шамота с угольным шлаком. Наблюдал как перекладывают стекольную печь на э/ламповом заводе. Шамотные блоки абсолютно гладкие заранее заданной формы складываются в свод на деревянный каркас, вся конструкция стягивается металлическими стяжками и никакого вяжущего! Да кстати на этом заводе стояли газогенераторы для газификации каменного угля и производства "водянного газа" - продукта восстановления воды каменным углем, стекольные печи работали на этом газе. Это я видел в Томске гдето в 1970 году.

#25:  Автор: Васильев ИльяРегион: *Печное Ателье* Архангельск +79115555911 СообщениеДобавлено: Ср 7 Январь 2009, 18:42
    —
Есть вопрос, вызваный неким сомнением, сомнение из своего опыта.
Стал искать, куда поместить вопрос. Как то получилось, что пишу сюда. Многие ветки на форуме переплетаются, паралелятся но главное дублируются. Просто необходимо помочь админу провести редактирование этой массы информации. По отдельным темам уже можно книжицы издавать "По материалам форума "Печных Дел Мастера"...
Вопрс вот какой. Наши заокеанские товарищи, выкладывают сердечник (ядро) печи из огнеупора, и топливник кладут в два слоя на ребро. Объясняют этот ход тем, что так обеспечивают ремонтопригодность. Слои эти, как я понял, друг с другом склеены (не перевязаны) ни каких зазоров нет. Не будет ли внутренний слой (футеровка) расширяясь разрушать наружный, поднимать собои вышележащие кирпичи? Это первое.
И второе. Зазор между ядром и облицовкой. Надо ли заплнять, если надо, то чем и как? Как тот или иной способ заполнения зазора повлияет на передачу тепла от сердечника к облицовке? И не приведет ли перестраховка от трещинообразования к тому, что горячее ядро не успеет протолкнуть тепло к облицовке, и тепло это, при следующей топке уйдет в трубу?
ЗЫ Александру Бацулину привет и благодарность!

#26:  Автор: АнатоличРегион: Рязань СообщениеДобавлено: Пт 25 Сентябрь 2009, 13:47
    —
Васильев Илья писал(а):

И второе. Зазор между ядром и облицовкой. Надо ли заплнять, если надо, то чем и как? Как тот или иной способ заполнения зазора повлияет на передачу тепла от сердечника к облицовке? И не приведет ли перестраховка от трещинообразования к тому, что горячее ядро не успеет протолкнуть тепло к облицовке, и тепло это, при следующей топке уйдет в трубу?


Здравствуйте всем. Присоединяюсь к вопросу Ильи, тоже мучает этот вопрос. Пришел к мысли, что хоть баз. картон и хорошо, в смысле обеспечения зазоров, но це увеличит время выхода тепла на поверхность печи. В ближайший месяц-полтора буду пробовать вместо базальта обычную стеклоткань, например ту по которой стены красят-штукатурят. Кому что думается по этому поводу? Поделитесь соображениями, п-та.

#27: ответ по вовмнстимости Автор: pe4kaРегион: Туймазы СообщениеДобавлено: Пн 28 Сентябрь 2009, 11:00
    —
если вы футеруете топку огнупором а параллельно кладка из простого кирпича то из за разности температур огнеупор расширятся будет больше то тогда желателен сухой шов например камин вы кладете а когда печь в полкирпича то огнеупор вашу кладку не разорвет печной массив ее будет держать в общем теле кладки в общем я считаю некорректно поставлен ваш вопрос и третье огнеупоров существует большое количество для металлургии и для бытовых печей они разные и очень и четвертое у меня в деревне печь стоит 40 лет топили постоянно и ничего там про огнеупоры не слышали даже вам просто надо вопрос ставить под конкретный объект если сложный инженерный расчет надо то тогда пусть проектные институты решают а уфе я ложил 400 огнеупоров на23см печьа рядом камин просто их не сшил а 1см тепловой дефомационный шов оставил получился английский камин а в сильные морозы печь пошла на удлинение а камин спокойно стоял рядом и благодаря этому конструкция как бы монолитна но и какрельзы на жд дороге мирно живут рядом если бы я сшил печь и камин их бы разорвало от линейного расширения т89173752622 наиль

#28:  Автор: Валерий ПетровРегион: Россия СообщениеДобавлено: Пн 28 Сентябрь 2009, 12:04
    —
печка, к Вам есть одна просьба: используйте знаки препинания и стройте свои предложения законченными, а то очень трудно понимать смысл, надо догадываться о том, что Вы хотите сказать.

#29:  Автор: Валерий ПетровРегион: Россия СообщениеДобавлено: Пн 28 Сентябрь 2009, 12:15
    —
Огнеупор, как уже неоднократно было сказано, имеет больший КТР, чем красный кирпич, да и находящаяся внутри печи футеровка разогревается гораздо сильнее. Поэтому зазор обязателен. Он может быть заполнен базальтом в момент строительства, может быть сформирован гофро-картоном, но он должен быть.
Наличие зазора, как пустого, так и заполненного базальтом естественно несколько увеличивает время нагрева наружной поверхности печи, но при этом он увеличивает длительность ее остывания, чтос точки зрения характеристик печи равноценно увеличению ее теплоемкости. Она долше нагревается и дольше остывает.
Использование стеклоткани мне видится нецелесообразным ввиду малой ее толщины. Она не даст достаточного зазора на расширение огнеупорной кладки.

#30:  Автор: АнатоличРегион: Рязань СообщениеДобавлено: Пн 28 Сентябрь 2009, 23:55
    —
С зазорами-то все ясно. Немножко переформулирую... Не получается-ли так, что часть тепла остается во внутреннем контуре до следующей топки (вне зависимости от того, чем сформирован зазор(опять-же - понятно,что внутреняя часть кладки всегда будет теплее)). Я, например, стараюсь оставлять зазоры только во внутренних углах кладки, боковые же стенки заполняю раствором. Понимаю, что вдоль стенок топки раствор, скорее всего, все-же срезает, но, по крайней мере, зазор-то образуется минимальный. И, хоть он-таки и есть, все-же это не слой теплоизолирующего материала, который хоть и увеличит время остывания печи, но позволит-ли наружным ее стенкам прогрется до нормальной(не углубляемся, до какой) температуры в заданный промежуток времени,н-р с вечера до утра.Опять же, абсолютно понятно, что разделение футеровки и внешней кладки с помощью чего-то, что не даст им друг в друга уперется и даже зацепится друг за друга - только на пользу целостности кладки. Но... см. выше.
По поводу стеклоткани - согласен, когда в один слой. Не могу сказать, откуда, но сдается мне, что у ст-ни теплопроводность выше, нежели у баз. картона и тем паче зазора после выгоревшего бумажного картона, а следовательно и тепла переданного футеровкой ко внешней кладке - будет поболе.
Ребята, ткните носом ежели где не прав...

#31:  Автор: Валерий ПетровРегион: Россия СообщениеДобавлено: Вт 29 Сентябрь 2009, 07:55
    —
Все позволит, все нормально прогревается. Внутри , естественно , будет остаточное тепло, но куда оно оттуда денется? на улицу не уйдет , все внутрь уйдет, а то, что при следующей топке начинать топить будете с несколько более теплой печью - так это просто приведет к уменьшению времени топки и количеству дров. Энергия бесследно не исчезает, все что выработано - остается в печи, за исключением потерь в трубу, но они, эти потери не зависят почти от футеровки и базальта в печи.

#32:  Автор: Иван из Беларуси СообщениеДобавлено: Вт 29 Сентябрь 2009, 21:07
    —
Валерий Петров писал(а):
Все позволит, все нормально прогревается. Внутри , естественно , будет остаточное тепло, но куда оно оттуда денется? на улицу не уйдет , все внутрь уйдет, а то, что при следующей топке начинать топить будете с несколько более теплой печью - так это просто приведет к уменьшению времени топки и количеству дров. Энергия бесследно не исчезает, все что выработано - остается в печи, за исключением потерь в трубу, но они, эти потери не зависят почти от футеровки и базальта в печи.
явот тоже всё раздумываю над этими зазорами:ну ладно,по углам футеровки ясно-сторона(стенка)из шамота имеет некоторую длинну и будет расширяться(удлинняться),значит надо зазор,а воткак не удлинняется же она в стороны,там ведь всего 6,5см толщины,неужели она будет распирать наружную кладку? bogведь чтобы распереть ей надо самой выгнуться

#33:  Автор: АнатоличРегион: Рязань СообщениеДобавлено: Ср 30 Сентябрь 2009, 00:18
    —
Валерий Петров писал(а):
Все позволит, все нормально прогревается. Внутри , естественно , будет остаточное тепло, но куда оно оттуда денется? на улицу не уйдет , все внутрь уйдет, а то, что при следующей топке начинать топить будете с несколько более теплой печью - так это просто приведет к уменьшению времени топки и количеству дров. Энергия бесследно не исчезает, все что выработано - остается в печи, за исключением потерь в трубу, но они, эти потери не зависят почти от футеровки и базальта в печи.

Вот как раз это остаточное тепло меня и терзает. Точнее его количество. Боюсь, что там остается столько, что при следующей топке футеровка быстро прогревается до температуры, при которой перестает воспринимать тепло из проходящих газов и остатки дров просто вылетают в трубу.
Понимаю, конечно, что в данном случае сложно привести какие-то доказательства обратного описанному выше заочно, так сказать. Но уж очень острая заноза... Может, у кого-то уже есть ответ, а тут сидишь и тараканов гоняешь...

#34:  Автор: os СообщениеДобавлено: Ср 30 Сентябрь 2009, 15:21
    —
Валерий Петров писал(а):
Энергия бесследно не исчезает, все что выработано - остается в печи, за исключением потерь в трубу, но они, эти потери не зависят почти от футеровки и базальта в печи.

Базальт тормозит отвод тепла от футеровки. Топочная поверхность футеровки быстро достигает необходимой температуры, но КПД теплосъема после этого падает.

#35:  Автор: Иван из Беларуси СообщениеДобавлено: Ср 30 Сентябрь 2009, 15:31
    —
Иван из Беларуси писал(а):
Валерий Петров писал(а):
Все позволит, все нормально прогревается. Внутри , естественно , будет остаточное тепло, но куда оно оттуда денется? на улицу не уйдет , все внутрь уйдет, а то, что при следующей топке начинать топить будете с несколько более теплой печью - так это просто приведет к уменьшению времени топки и количеству дров. Энергия бесследно не исчезает, все что выработано - остается в печи, за исключением потерь в трубу, но они, эти потери не зависят почти от футеровки и базальта в печи.
явот тоже всё раздумываю над этими зазорами:ну ладно,по углам футеровки ясно-сторона(стенка)из шамота имеет некоторую длинну и будет расширяться(удлинняться),значит надо зазор,а воткак не удлинняется же она в стороны,там ведь всего 6,5см толщины,неужели она будет распирать наружную кладку? bogведь чтобы распереть ей надо самой выгнуться

#36:  Автор: os СообщениеДобавлено: Пт 30 Октябрь 2009, 15:19
    —
Валерий Петров писал(а):
Энергия бесследно не исчезает, все что выработано - остается в печи.


"...базальтовая вата в печке помогает сохранить тепло в каменной закладке, и на второй день получить в бане прекрасные кондиции..."
http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?p=67459#67459

#37:  Автор: IgorUAРегион: Киев, Украина СообщениеДобавлено: Сб 31 Октябрь 2009, 02:03
    —
Так как футеровку из огнеупорного кирпича делают обычно на ребро (иногда даже лещадку используют), а между футеровкой и кладкой из красного полнотелого (допускается и дырчатого) кирпича делают зазор 5-10 мм, заполненный гофрированным (упаковочным) картоном или базальтовым картоном, то основную массу тепла от пламени накапливает как раз футеровка, масса которой, к сожалению, очень мала. Огнеупорные кирпичи в футеровке быстро и сильно нагреваются, что, в принципе очень хорошо для быстрого создания горячего ядра и для поддержания высокой температуры в топке для оптимального сжигания дымовых газов, но при этом существенно ухудшается эффективность теплоотбора, так как малая масса шамотных кирпичей уже набрала достаточно тепла (нагрелась до достаточно высокой температуры) и поэтому уже не может вбирать в себя тепло, а отдавать это тепло наружным слоям печной конструкции может в основном методом лучистого переноса тепла (инфракрасного излучения), а не за счёт гораздо более эффективной теплопроводности (возможно только в случае непосредственного очень плотного контакта). Наружная большая масса печной конструкции, сложенная из красного керамического кирпича, нагревается значительно медленнее, чем если бы между футеровкой из шамотного кирпича и кладкой из красного керамического кирпича был слой глиняного раствора, который в такой ситуации недопустим, так как он будет способствовать термическим напряжениям и разрушению конструкции.

Поэтому целесообразно делать футеровку из шамотного кирпича кладкой в половину кирпича, а не на ребро и тем более не из лещадки. Надёжность печной конструкции при этом существенно увеличивается, также существенно растёт её теплоёмкость, но при этом также увеличиваются и внешние размеры печной конструкции. К тому же растёт стоимость печной конструкции, так как материалов на неё пойдёт больше, но это достойная плата за надёжность и гораздо лучшие потребительские свойства печной конструкции.

Если кладка топки будет сделана не в 1/2 шамотного кирпича, а в целый кирпич, то теплоёмкость печи ещё больше увеличится, и при этом она способна будет накопить в себе гораздо больше тепла, чем при более тонкой толщине стенки (1/2 кирпича, на ребро или лещадка). Само собой разумеется, что между кладкой из шамотного кирпича и наружной оболочкой из керамического кирпича есть термозазор шириной 5-10 мм (10 мм на 1 м кладки). Наружная кладка вокруг теплоёмкого горячего ядра выполняет роль защитного и теплоизолирующего кожуха, что обеспечивает достаточно эффективную и равномерную на протяжение суток теплоотдачу, а также не превышение температуры поверхности печи более 70-100°С на её поверхности во время и после топки.

Чтобы отапливаемое помещение начинало быстро получать тепло от печной конструкции, пока ещё только медленно разогревается очень теплоёмкое шамотное ядро, сложенное с толщиной стенки в 1 кирпич, стенки теплообменника (колпаков — лучше; вертикальных/горизонтальных каналов — хуже) нужно выложить из красного керамического кирпича (можно и шамотного, но это будет дороже) с толщиной стенки в 1/2 кирпича.

Для улучшения сжигания дымовых газов в верхней части топки очень полезно создавать катализатор в виде часто расположенных тонких, но высоких брусков или балок или даже в виде решётки из тонко порезанных шамотных кирпичей или шамотных плит. Тонкие — это толщиной около 30 мм. Такой катализатор быстро прогревается и он позволяет создать горячую зону для оптимального сгорания дымовых газов ещё до того момента, когда кладка футеровки топки в половину шамотного кирпича ещё только прогревается и не достигла той температуры, при которой уже она сама способна будет на себя взять роль горячего ядра вокруг горящих дров.

Полезно также в качестве катализатора-ускорителя на тонкие высокие параллельные балки шамотного катализатора из нарезанных шамотных кирпичей или плит положить чугунный колосник, который свободно лежит сверху и который будет очень быстро и очень сильно накаляться, способствуя существенному улучшению сгорания дымовых газов в верхней части топки.

#38:  Автор: Андрей ИщенкоРегион: Пенза СообщениеДобавлено: Сб 31 Октябрь 2009, 08:53
    —
Игорь Сергеевич, не забывайте, что кроме топливника в печи есть каналы или колпак, так же участвующие в процессе теплопередачи. Утолщение стенок топливника приводит не только к увеличению габаритов, увеличивается: время прогрева стенок, вывод печи в "рабочий режим".
Я уже говорил Ю.М. Хошеву, необходимо задавать условия или уточнять, о каких печах идет речь. Допустим для промышленных с непрерывным режимом работы, толстые стенки топливника большой плюс, а для дачных печей с греющих один раз в неделю минус.

#39:  Автор: Anton Sorokin СообщениеДобавлено: Сб 31 Октябрь 2009, 10:20
    —
IgorUA писал(а):
малая масса шамотных кирпичей уже набрала достаточно тепла (нагрелась до достаточно высокой температуры) и поэтому уже не может вбирать в себя тепло, а отдавать это тепло наружным слоям печной конструкции может в основном методом лучистого переноса тепла (инфракрасного излучения), а не за счёт гораздо более эффективной теплопроводности (возможно только в случае непосредственного очень плотного контакта). Наружная большая масса печной конструкции, сложенная из красного керамического кирпича, нагревается значительно медленнее, чем если бы между футеровкой из шамотного кирпича и кладкой из красного керамического кирпича был слой глиняного раствора,


Занятно, Мощность, отводимая засчет теплопроводности, линейно пропорциональна разности температур на границах. Мощность излучения черного тела пропорциональна четверной степени температуры.
Возможно, что фраза "значительно медленнее" неуместна, или должна содержать слова "локально, для температур нагрева ниже Т" Smile Узнать бы эту Т

#40:  Автор: IgorUAРегион: Киев, Украина СообщениеДобавлено: Сб 31 Октябрь 2009, 14:27
    —
Андрей, полностью со всем согласен.

Вообще-то я подразумеваю, что пользователи этого форума понимают, что чем более теплоёмкая печь, тем дольше её в начале отопительного сезона нужно выводить на рабочий режим, чтобы она начала отдавать тепло. Такая хорошо разогретая печь гораздо дольше держит и отдаёт тепло. Такую печь целесообразно строить при постоянном проживании, а не для периодических протопок при приезде на дачу только на выходные. На даче целесообразно использовать печь, полностью выложенную из шамотного кирпича с кладкой в 1/2 кирпича, а снаружи украшенную (увешанную) изразцами, которые закрепляются на медных проволоках. Вместо изразцов можно применить натуральный камень (песчаник) или декоративный кирпич-плитку, которыми снаружи оклеивается (высокими точками) печная конструкция силиконовым термостойким клеем (дорого, но надёжно, функционально и красиво). Получается и быстрый прогрев, и надёжная конструкция, и достаточно высокая теплоёмкость, и невысокая температура на поверхности (изразцы или декоративная облицовка способствуют), да и внешний вид получается очень привлекательный. Неспроста в городских квартирах в конце 19-го века в Москве, Киеве, Санкт-Петербурге да и других городах Российской империи были так популярны прямоугольные или круглые отопительные печи колпаковой системы, выложенные в 1/2 или даже в 1/4 кирпича (в металлических каркасах или стягивающих металлических футлярах), которые были снаружи облицованы кафелем (закрепление на проволоках) и при этом они быстро прогревались и хорошо отдавали тепло в отапливаемое помещение. Топили такие отопительные печи 1-2 раза в сутки.

Есть ещё один способ красиво облицевать печную конструкцию плоскими плитками: при кладке в швы замуровываются длинные (80-120 мм) тонкие шурупы или винты (болты). Шляпки этих тонких шурупов выступают за пределы кладки на 20-40 мм. К плоским плиткам (обычному кафелю) на термостойком полимерном клее (типа жидких гвоздей или силиконового клея или герметика) клеятся медные проволоки диаметром 0,8-1 мм, с помощью которых эти плитки привязываются к выступающим из кладки шурупам. Шляпки шурупов являются упором для тыльной стороны плитки. Печь получается заключённой в своего рода кольчугу из плоских керамических плиток. Воздушный зазор между шамотной кладкой и облицовкой из плоских керамических плиток позволяет за счёт конвекции более эффективно обогревать помещение. Внизу и вверху этого зазора нужно обеспечить свободное движение воздуха. Если вверху зазор перекрыть, то движение воздуха снизу вверх прекратится и печь будет отдавать тепло в основном за счёт излучения инфракрасных лучей.

Если снаружи печной конструкции, в которой при кладке уже заложены в швы длинные шурупы, выступающие наружу на 10-15 мм (все выступают одинаково) натянуть мелкую сетку "рабица", то к этой сетке снаружи плоские керамические плитки или декоративные плоские плитки-кирпичи клеятся уже напрямую термостойким клеем. На выступающие из кладки шурупы одеваются медные проволоки, с помощью которых сетка "рабица" плотно притягивается и надёжно прикрепляется к кладке. Получается надёжно и функционально.

Увеличение габаритов печной конструкции позволяет создавать колпаки с контрфорсами. За счёт таких колпаков более эффективно отбирается тепло от горячих дымовых газов. Такие печные конструкции целесообразно оборудовать дымоходами из нержавейки (утеплённый сэндвич), так как температура отходящих из печи дымовых газов (сильно зависит от конструкции печи) понижается и при высоком кирпичном дымоходе может привести к тому, что такой дымоход будет "плакать" и даже изнутри сильно обмерзать, закрывая льдом дымовой канал.


Последний раз редактировалось: IgorUA (Сб 31 Октябрь 2009, 15:22), всего редактировалось 1 раз

#41:  Автор: IgorUAРегион: Киев, Украина СообщениеДобавлено: Сб 31 Октябрь 2009, 14:58
    —
Anton Sorokin писал(а):
Занятно, Мощность, отводимая засчет теплопроводности, линейно пропорциональна разности температур на границах.

Попробуйте прикоснуться ладонью к раскалённой сковородке или подержите ладонь на расстоянии 1 см от этой сковородки. В каком случае тепловая мощность быстрее будет передана ладони? wink

Можно положить ладонь в холодную сковородку, подлить туда холодного растительного масла (оно улучшает теплопроводность между сковородкой и ладонью) и поставьте эту сковородку со своей ладонью на зажжённую газовую конфорку. Как долго ладонь выдержит этот эксперимент по теплопроводности только лишь начавшей нагреваться над пламенем сковородки? wink

#42:  Автор: Anton Sorokin СообщениеДобавлено: Сб 31 Октябрь 2009, 16:31
    —
IgorUA писал(а):

Попробуйте прикоснуться ладонью к раскалённой сковородке


Так тут и излучение и теплопроводность будут греть руку. Эксперимент не чистый. Smile Да и теплопроводность кирпича раз в триста хуже чем у алюминия. Рука отделенная от пламени 12см кирпича вряд ли обгорит. Будет ли комфортно в 12 см от камина. Мне не понравилась исключительно фраза "гораздо более эффективной". И я заметил, что эффективность разных способов теплопереноса сильно зависит от температуры.

Прикидка температуры Smile
теплопроводность кирпича 0.6:
Р=0.6*S*T/h
Где S- площадь, T-разность температур, а h-толщина слоя.
Для излучения черного тела:
Р=0.6е-7*S*T*T*T*T
Для излучения нет зависимости от расстояния Smile

12см кирпича - мощности равны при 450 градусах
6,5см - мощности равны при 550 градусах

При 700 мощность отдаваемая излучением в два раза больше, чем теплопроводностью.

Тонкая, изолированная от массива, футеровка, нагретая до 700 градусов, снижает теплоотдачу в топливнике на 30%. Реальные цифры должны быть заметно меньше

#43:  Автор: IgorUAРегион: Киев, Украина СообщениеДобавлено: Сб 31 Октябрь 2009, 16:45
    —
Если на ладонь одеть перчатку из очень тонкой алюминиевой фольги, то нагрев ладони лучистым теплом будет сведён почти к нулю, так как глянцевая поверхность алюминиевой фольги очень хорошо отражает инфракрасное излучение. Smile Для теплопередачи от сковородки к ладони эта фольга никак не мешает, что позволяет обеспечить чистоту эксперимента. Cool

Если вместо футеровки топки шамотной лещадкой применить футеровку из толстого (10 мм) стального листа (или чугуна), то такая футеровка будет нагреваться ещё быстрее и сильнее, чем футеровка из лещадки. Соответственно при меньших габаритах футеровки и при её более высокой лучистой теплоотдаче нагрев остальной массы печной конструкции, сложенной из красного керамического кирпича, будет происходить быстрее. Вот только надёжность футеровки из шамотной лещадки недостаточно высокая. Да и стальная (чугунная) футеровка достаточно быстро выйдет из строя (металл покоробится, потрескается, прогорит).

Да, и ещё не забывайте о том, что вокруг футеровки из шамотного кирпича находится слой из базальтового картона толщиной в 10 мм. Теплопроводность базальтового картона намного ниже, чем шамотного кирпича.

#44:  Автор: Евгений СыромятниковРегион: Волжский Волгоградской СообщениеДобавлено: Пн 15 Февраль 2010, 17:52
    —
Здравствуйте! Я уже обрисовал свои задачи на форуме "Улучшенная русская печь "Экономка", а по данной теме у меня есть следующий опыт: когда начали выгорать швы и разрушаться кирпич(один прогорел на вылет - спасли дрова запахом сообщившие об этом) я взял огнеупорный бетон(сухую готовую смесь), выставил внутри большого топливника опалубку(в том числе перекрытие) и отлил футеровку. Толщина получилась мягко говоря переменная - кирпич не подтесывал (зима,холодно!). Система проработала около восьми лет - крошится значительно медленнее чем красный кирпич в малом топливнике,но форму держит Радость. Все ваши рекомендации я очень внимательно изучил и, поскольку очень не хочу использовать огнеупорный кирпич, подумал может мой вариант имеет право на существование - больно не хочется через 10 лет опять перекладывать любимую печку.

#45:  Автор: alehaРегион: Ульяновск СообщениеДобавлено: Вс 15 Декабрь 2013, 15:08
    —
Сломал голову, информации найти не могу. Понятно, что при футеровке топливника шамотным кирпичом, нужен зазор 5-10мм. Понятно как это сделать вертикально (боковые стенки). А как, не связывая глиняный кирпич и шамотный, сделать горизонтальное совмещение ( перекрытие топливника)? Т.е , топка перекрыта шамотным кирпичом, сверху следующий горизонтальный ряд из красного печного кирпича.

#46:  Автор: internet_pechnikРегион: belarus СообщениеДобавлено: Вс 15 Декабрь 2013, 15:52
    —
aleha писал(а):
Сломал голову, информации найти не могу. Понятно, что при футеровке топливника шамотным кирпичом, нужен зазор 5-10мм. Понятно как это сделать вертикально (боковые стенки). А как, не связывая глиняный кирпич и шамотный, сделать горизонтальное совмещение ( перекрытие топливника)? Т.е , топка перекрыта шамотным кирпичом, сверху следующий горизонтальный ряд из красного печного кирпича.
Не надо ломать голову как и не надо делать совмещение. топливнику -свое (перекрытие) а красному-свое, но это уже будет пол(низ)верхнего яруса.т.е. некий зазор даже нужен чтоб шамот весь оказался ниже

#47:  Автор: alehaРегион: Ульяновск СообщениеДобавлено: Вс 15 Декабрь 2013, 19:04
    —
Спасибо за оперативную реакцию . Но нет ответа на мой вопрос. Каким образом? Положить металл ( полоски или уголки)? То, что нужен зазор понятно. Непонятно как это реализовать практически

Последний раз редактировалось: aleha (Вс 15 Декабрь 2013, 19:08), всего редактировалось 1 раз

#48:  Автор: alehaРегион: Ульяновск СообщениеДобавлено: Вс 15 Декабрь 2013, 19:06
    —
Может быть есть смысл порядовку прислать печи которую я планирую строить?

#49:  Автор: alehaРегион: Ульяновск СообщениеДобавлено: Пн 16 Декабрь 2013, 00:06
    —
Вопрос снят. Нашел ответ вот в этой теме
http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=4897&start=60
Ссылку дал для таких же как я, ищущих ответ на этот вопрос

#50: поворот Автор: pe4kaРегион: Туймазы СообщениеДобавлено: Пн 16 Декабрь 2013, 11:54
    —
На повороте можно когда допустим в камине внури ШБ а снаружи простой-там нет температуры.Да и размеры у них часто не совпадают геометрические.
Вывод-только в малонагруженных температурой местахНам нужна монролитная конструкция а не деский конструктор.У нас на стекольном заводе при разборе печей было видно что швы намертво сварились друг с другом..

#51: Re: поворот Автор: trikРегион: Mars СообщениеДобавлено: Сб 7 Ноябрь 2015, 23:22
    —
Так все таки имеет ли право на жизнь футеровка в пол кирпича для печи при постоянном проживании.

Какие минусы могут быть кроме более длительного прогрева и выхода на режим нормальной теплоотдачи?

#52:  Автор: МатадорРегион: Север СообщениеДобавлено: Вт 10 Ноябрь 2015, 15:12
    —
Минусов нет только плюс: через шамот быстро проходит тепло в отличее от полнотелого красного. Замечено-если быстро печь прогрелась-быстро и остынет.

#53: разное применение Автор: pe4kaРегион: Туймазы СообщениеДобавлено: Пн 11 Январь 2016, 13:39
    —
Растворы у них разные и стойкость к перегреву и числу теплосмен. У нас на стекольном заводе только из огнеупора строили печи. А из бу кирпича потом и гаражи строили.

#54:  Автор: dimazfРегион: РБ СообщениеДобавлено: Ср 25 Июль 2018, 21:20
    —
Здравствуйте, уважаемые печники! Может вопрос не совсем в тему, можно ли шамотное ядро положить на каолиновый картон снизу ?

#55:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Ср 25 Июль 2018, 21:53
    —
dimazf писал(а):
...можно ли шамотное ядро положить на каолиновый картон снизу ?
Можно, но не нужно.

#56:  Автор: dimazfРегион: РБ СообщениеДобавлено: Чт 26 Июль 2018, 06:44
    —
Шура писал(а):
dimazf писал(а):
...можно ли шамотное ядро положить на каолиновый картон снизу ?
Можно, но не нужно.

Это я думаю чтобы кирпич нижний не выравнивать в плоскость. Фаску заранее с кирпича не снял, теперь топка наверное будет не устойчиво стоять Smile



.JPG
 Описание:
 Размер файла:  38.58 КБ
 Просмотров:  731 раз(а)

.JPG



#57:  Автор: МальчишПлохишРегион: Саратов СообщениеДобавлено: Ср 4 Декабрь 2019, 21:18
    —
dimazf писал(а):
Здравствуйте, уважаемые печники! Может вопрос не совсем в тему, можно ли шамотное ядро положить на каолиновый картон снизу ?

Тоже мучаюсь этим вопросом. Нигде не могу найти как положить первый ряд шамотного ядра. Положить насухо на красный кирпич и пусть себе скользит при нагреве, или положить лист асбестового картона, или положить на глинопесчаный раствор, или на мертель? У каждого варианта есть минусы. Как же правильно всё-таки? Подскажите, пожалуйста!

#58:  Автор: alarinРегион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ СообщениеДобавлено: Чт 5 Декабрь 2019, 08:13
    —
Внесу свое предложение, а профи нехай оценят. Я уплотнение делаю следующим образом. Керамическое волокно в виде шнуров, или ваты заворачиваю в трубку из алюминиевой фольги. Ее делаю из пищевой склеивая в 2-3 слоя с помощью термостойкого (315 градусов) силиконового герметика. Вот эта трубка и есть "кладочный раствор" для термошва. Алюминий деформируется и впечатывается в поверхность обеспечивая герметичность, а керамоволокно дает сжимаемость и подвижность. Герметик потом может и выгореть, он как бы роли своей уже не играет, ну только что вонять будет некоторое время. Это если температура будет высокой. Ну собственно вот и вся премудрость....

#59:  Автор: ВалерРегион: Урал, Вишера СообщениеДобавлено: Чт 5 Декабрь 2019, 10:32
    —
МальчишПлохиш писал(а):
dimazf писал(а):
Здравствуйте, уважаемые печники! Может вопрос не совсем в тему, можно ли шамотное ядро положить на каолиновый картон снизу ?

Тоже мучаюсь этим вопросом. Нигде не могу найти как положить первый ряд шамотного ядра. Положить насухо на красный кирпич и пусть себе скользит при нагреве, или положить лист асбестового картона, или положить на глинопесчаный раствор, или на мертель? У каждого варианта есть минусы. Как же правильно всё-таки? Подскажите, пожалуйста!

на ГПС

#60:  Автор: Юрий ВодневРегион: Москва СообщениеДобавлено: Чт 5 Декабрь 2019, 16:02
    —
Валер писал(а):
МальчишПлохиш писал(а):
dimazf писал(а):
Здравствуйте, уважаемые печники! Может вопрос не совсем в тему, можно ли шамотное ядро положить на каолиновый картон снизу ?

Тоже мучаюсь этим вопросом. Нигде не могу найти как положить первый ряд шамотного ядра. Положить насухо на красный кирпич и пусть себе скользит при нагреве, или положить лист асбестового картона, или положить на глинопесчаный раствор, или на мертель? У каждого варианта есть минусы. Как же правильно всё-таки? Подскажите, пожалуйста!

на ГПС


"Варум?"

Лет двадцать первый шамот (хоть на что) кладу на мертель. Низ,бока,верх... Да никаких отзывов. И быть не может.
Почему - ГПС?
А давайте, клей "Терракот", до 400*...
Шутка! )))

#61:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Чт 5 Декабрь 2019, 16:35
    —
alarin писал(а):
Внесу свое предложение, а профи нехай оценят. Я уплотнение делаю следующим образом. Керамическое волокно в виде шнуров, или ваты заворачиваю в трубку из алюминиевой фольги. Ее делаю из пищевой склеивая в 2-3 слоя с помощью термостойкого (315 градусов) силиконового герметика. Вот эта трубка и есть "кладочный раствор" для термошва. Алюминий деформируется и впечатывается в поверхность обеспечивая герметичность, а керамоволокно дает сжимаемость и подвижность. Герметик потом может и выгореть, он как бы роли своей уже не играет, ну только что вонять будет некоторое время. Это если температура будет высокой. Ну собственно вот и вся премудрость....
Зачем такие сложности? Металл ни при каких условиях не сможет обеспечить герметичность. Если только его расплавить и залить стыки -что бы он проник в поры и швы между кирпичами. Как говорится сдуру можно и х.....сломать. Юрий Воднем сделал самый правильный и краткий ответ -без премудростей и сложностей надуманных.

#62:  Автор: МальчишПлохишРегион: Саратов СообщениеДобавлено: Чт 5 Декабрь 2019, 16:49
    —
Ну давайте порассуждаем.
У шамота КТР в 1,5 - 2 раза больше, чем у красного кирпича. В моей предполагаемой конструкции при длине шамотного ядра 862 мм увеличение этого размера составит около 6 - 7 мм, а нижележащий ряд красного кирпича увеличится только на 3 - 5 мм.
Таким образом, шамотное ядро при нагревании скорее всего порвет этот горизонтальный шов и крайние шамотные кирпичи сдвинутся относительно нижних на 1 - 2 мм. А при остывании в шамотном ядре появятся вертикальные трещины, т.к. кирпичи шамотного ядра на свое исходное место не поползут. Ну нет там никаких сил, которые могли бы их заставить это сделать (силы притяжения не в счетVery Happy). А эти трещины при дальнейшей эксплуатации будут только увеличиваться за счет того, что в них будут попадать пыль и песок и расклинивать кирпичи при дальнейшем нагреве.
Если же силы трения или прочность клеевого горизонтального шва на сдвиг будут велики, то скорее всего первый шамотный ряд раздвинет кирпичи нижележащего ряда за счет раскрытия трещин в вертикальных швах, либо за счет трещин в самих кирпичах. Поскольку красный кирпич лежит на обычной ГПС, то трещины скорее всего появятся именно в вертикальных швах, а не в кирпичах. При остывании трещины должны бы закрыться, но если в них опять же будет осыпаться пыль и песочек, то трещины будут расклиниваться и в дальнейшем потихоньку увеличиваться.
Поэтому ИМХО это выбор между плохим и очень плохим, но что хуже - не знаю. Как поступить, ГПС, мертель, термостойкая мастика, сухой шов или скользящая прокладка в виде асбестового картона или базальтового картона?

#63:  Автор: МальчишПлохишРегион: Саратов СообщениеДобавлено: Чт 5 Декабрь 2019, 16:53
    —
Селиван Виктор писал(а):
Юрий Воднем сделал самый правильный и краткий ответ - без премудростей и сложностей надуманных.

Ладно, доверяю Вашему опыту. На мертель, так на мертель.
Спасибо всем за ответы!

#64:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Чт 5 Декабрь 2019, 16:57
    —
МальчишПлохиш писал(а):
Ну давайте порассуждаем.
У шамота КТР в 1,5 - 2 раза больше, чем у красного кирпича. В моей предполагаемой конструкции при длине шамотного ядра 862 мм увеличение этого размера составит около 6 - 7 мм, а нижележащий ряд красного кирпича увеличится только на 3 - 5 мм.
Таким образом, шамотное ядро при нагревании скорее всего порвет этот горизонтальный шов и крайние шамотные кирпичи сдвинутся относительно нижних на 1 - 2 мм. А при остывании в шамотном ядре появятся вертикальные трещины, т.к. кирпичи шамотного ядра на свое исходное место не поползут. Ну нет там никаких сил, которые могли бы их заставить это сделать (силы притяжения не в счетVery Happy). А эти трещины при дальнейшей эксплуатации будут только увеличиваться за счет того, что в них будут попадать пыль и песок и расклинивать кирпичи при дальнейшем нагреве.
Если же силы трения или прочность клеевого горизонтального шва на сдвиг будут велики, то скорее всего первый шамотный ряд раздвинет кирпичи нижележащего ряда за счет раскрытия трещин в вертикальных швах, либо за счет трещин в самих кирпичах. Поскольку красный кирпич лежит на обычной ГПС, то трещины скорее всего появятся именно в вертикальных швах, а не в кирпичах. При остывании трещины должны бы закрыться, но если в них опять же будет осыпаться пыль и песочек, то трещины будут расклиниваться и в дальнейшем потихоньку увеличиваться.
Поэтому ИМХО это выбор между плохим и очень плохим, но что хуже - не знаю. Как поступить, ГПС, мертель, термостойкая мастика, сухой шов или скользящая прокладка в виде асбестового картона или базальтового картона?
Низ шамотного сердечника не нагревается до таких температур - чтобы произошло -что вы выше перечислили.

#65:  Автор: tuomobРегион: Тула СообщениеДобавлено: Чт 5 Декабрь 2019, 16:58
    —
МальчишПлохиш писал(а):
Ну давайте порассуждаем.
У шамота КТР в 1,5 - 2 раза больше, чем у красного кирпича. В моей предполагаемой конструкции при длине шамотного ядра 862 мм увеличение этого размера составит около 6 - 7 мм, а нижележащий ряд красного кирпича увеличится только на 3 - 5 мм.
Таким образом, шамотное ядро при нагревании скорее всего порвет этот горизонтальный шов и крайние шамотные кирпичи сдвинутся относительно нижних на 1 - 2 мм. А при остывании в шамотном ядре появятся вертикальные трещины, т.к. кирпичи шамотного ядра на свое исходное место не поползут. Ну нет там никаких сил, которые могли бы их заставить это сделать (силы притяжения не в счетVery Happy). А эти трещины при дальнейшей эксплуатации будут только увеличиваться за счет того, что в них будут попадать пыль и песок и расклинивать кирпичи при дальнейшем нагреве.
Если же силы трения или прочность клеевого горизонтального шва на сдвиг будут велики, то скорее всего первый шамотный ряд раздвинет кирпичи нижележащего ряда за счет раскрытия трещин в вертикальных швах, либо за счет трещин в самих кирпичах. Поскольку красный кирпич лежит на обычной ГПС, то трещины скорее всего появятся именно в вертикальных швах, а не в кирпичах. При остывании трещины должны бы закрыться, но если в них опять же будет осыпаться пыль и песочек, то трещины будут расклиниваться и в дальнейшем потихоньку увеличиваться.
Поэтому ИМХО это выбор между плохим и очень плохим, но что хуже - не знаю. Как поступить, ГПС, мертель, термостойкая мастика, сухой шов или скользящая прокладка в виде асбестового картона или базальтового картона?

Ответ в Вашем сообщении заложен Smile
Если всё-равно "сорвёт с места", то просто ставить на сухую.
Кстати: под шамот идеально выравнивается место, чтобы никаких перепадов не было. Даже шлифануть шкуркой (на бруске) будет не лишним. Я советую людям делать так.
Поддержу "Валер" - просто для удобства чуть подмазать жидким ГПС (не шов), чтобы не сдвинулось в процессе монтажа шамота.

#66:  Автор: Юрий ВодневРегион: Москва СообщениеДобавлено: Чт 5 Декабрь 2019, 18:37
    —
"Ты-ды-ды-дын!" (За совет, - а чё?!)
БИНГО ! )))
Походу, "Плохишь" троллит.
(Вспомнил, как 7 мудрецов не смогли ответить одному...вопрошающему)

#67:  Автор: МальчишПлохишРегион: Саратов СообщениеДобавлено: Чт 5 Декабрь 2019, 19:36
    —
Ну почему же троллит? Мне на следующей неделе, а может уже и к выходным успею, начинать выкладывать шамотное ядро. Пытаюсь сваять свою первую печь. Печь банная, поэтому нагрев будет серьезный, вот и переживаю.

#68:  Автор: Юрий ВодневРегион: Москва СообщениеДобавлено: Чт 5 Декабрь 2019, 20:07
    —
МальчишПлохиш писал(а):
Ну почему же троллит? Мне на следующей неделе, а может уже и к выходным успею, начинать выкладывать шамотное ядро. Пытаюсь сваять свою первую печь. Печь банная, поэтому нагрев будет серьезный, вот и переживаю.


Круто!
Первая, да еще и банная...
А есть печник-консультант на месте, по материаловедению ?
"Опыт эксплуатации конструкции имеет приоритет перед КТР." )))
А так, на форуме, многим самостройщикам помогли.
Заведите тему, выкладывайте "ходы ваши", если что, не стесняйтесь...
Проект, понимаю, принят.?
Удачи!

#69:  Автор: МальчишПлохишРегион: Саратов СообщениеДобавлено: Чт 5 Декабрь 2019, 21:02
    —
Юрий Воднев писал(а):
Круто!
Первая, да еще и банная...
А есть печник-консультант на месте, по материаловедению ?
"Опыт эксплуатации конструкции имеет приоритет перед КТР." )))
А так, на форуме, многим самостройщикам помогли.
Заведите тему, выкладывайте "ходы ваши", если что, не стесняйтесь...
Проект, понимаю, принят.?
Удачи!

Юрий! Спасибо за поддержку.
Я дипломированый инженер-строитель еще советской закалки. Поэтому в материаловедение «посвящен». Опыт эксплуатации печей и дровяных, и газовых имею. В молодости пришлось по квартирам, а точнее по съемным домам помататься. Строить собрался не наобум, а предварительно сидел и читал, читал и читал.
Наверно удивлю, печь закладываю не просто банную, а в своем роде банно-экспериментальную-ракетную.
Понимаю, что меня сейчас будут тапками забрасывать на предмет того, что баня и ракета не совместимы.
Долго думал, осмысливал, но решил рискнуть. Шансы на удачу оцениваю как 50/50. Ну такой вот характер, не ищу простых путей, люблю творить своими руками, сам себе дом построил, сам себе локальное очистное сооружение сваял, сам себе трехкомнатный погреб забабахал.
Тему свою создам, но после того как соберу топливник, жаровой канал и опробую помаленьку.
А пока консультировался с Андреем Лариным и Супервинтиком, за что им огромное спасибо.
«Проект» утвержден. Ради этого пришлось даже скетчап освоить, надоело тетради в клетку изводить в макулатуру. В случае удачной реализации размещу здесь в свободном доступе, тайны никакой нет. Андрею отправлял, по его рекомендациям были внесены изменения.
Ну как-то так.

#70:  Автор: Юрий ВодневРегион: Москва СообщениеДобавлено: Чт 5 Декабрь 2019, 23:48
    —
[quote="МальчишПлохиш"]
Юрий Воднев писал(а):

Ну как-то так.


Nie ma za co ! (pl)

Вам- Respect!

За смелость и скромность ("в случае успеха")
Делайте, что должно и пусть будет, что будет!
В любом случае любой опыт имеет значение, для всех!
PS. И.О. не помешает... ;)

#71:  Автор: Юрий ВодневРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пт 6 Декабрь 2019, 00:13
    —
tuomob писал(а):

Кстати: под шамот идеально выравнивается место, чтобы никаких перепадов не было. Даже шлифануть шкуркой (на бруске) будет не лишним. Я советую людям делать так.
Поддержу "Валер" - просто для удобства чуть подмазать жидким ГПС (не шов), чтобы не сдвинулось в процессе монтажа шамота.


КСТАТИ, не всему надо верить безоглядно )))
Советы, порой, изумляют...

#72:  Автор: alarinРегион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ СообщениеДобавлено: Пт 6 Декабрь 2019, 06:19
    —
Селиван Виктор писал(а):
Зачем такие сложности? Металл ни при каких условиях не сможет обеспечить герметичность. Если только его расплавить и залить стыки -что бы он проник в поры и швы между кирпичами. Как говорится сдуру можно и х.....сломать. Юрий Воднем сделал самый правильный и краткий ответ -без премудростей и сложностей надуманных.[/quote] Из поста очевидно, что установка кирпича на сухую обеспечивает герметичность Shocked Однако смею предположить, что тепловое расширение кирпича, если оно имеет место , во первых создаст усилие значительно большее, чем предел текучести не металла, а именно чистого алюминия, коим и является пищевая фольга. Таким образом в таких условиях твердый алюминий равноценен жидкому, поскольку у жидкого большая вязкость, а у твердого малое значение усилия сдвига при деформации... Это не сдуру , а с металлургии и свойств алюминия..... Но конечно каждый может сделать как ему его разум подсказывает. ну и если не нравится алюминий и обеспеченная им герметичность, подвижность и стойкость в условиях повышенных температур, то можно использовать порошок талька или пирофиллита, вместо песчаного наполнителя в ГПС Эта рекомендация касается если использовать ГПС, а не вместо использовать алюминий в фольге. Ну, а почему тальк или пирофиллит догадайтесь сами, чтобы опять совет не был надуманным... Ходя надуманный от корня думать, а не от х.... сломать Laughing :

#73:  Автор: demin_cРегион: Омск СообщениеДобавлено: Пт 6 Декабрь 2019, 08:53
    —
Я шамот на красный на ГПС ложил. Но потом шамотную топку в каркас из уголков заключил.

Последний раз редактировалось: demin_c (Пт 6 Декабрь 2019, 09:03), всего редактировалось 2 раз(а)

#74:  Автор: demin_cРегион: Омск СообщениеДобавлено: Пт 6 Декабрь 2019, 08:56
    —
МальчишПлохиш писал(а):

Наверно удивлю, печь закладываю не просто банную, а в своем роде банно-экспериментальную-ракетную.

Ничего удивительного, у меня тоже первая и тоже банная-экспериментальная-и где то даже ракетная. Но только построил я всего лишь половину, а потом наступила зима, после другие проблемы... Но следующим летом собираюсь обязательно достроить. Так вот, во время этого вынужденного перерыва ещё нового почитал и начал сомневаться, и уже думою достраивать по другому. Поэтому советую строить пока уверены и не отвлекаться пака не построите. Но всё таки интересно, что нового экспериментального Вы придумали.

#75:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Пт 6 Декабрь 2019, 09:05
    —
alarin писал(а):
вает герметичность Shocked Однако смею предположить, что тепловое расширение кирпича, если оно имеет место , во первых создаст усилие значительно большее, чем предел текучести не металла, а именно чистого алюминия, коим и является пищевая фольга. Таким образом в таких условиях твердый алюминий равноценен жидкому, поскольку у жидкого большая вязкость, а у твердого малое значение усилия сдвига при деформации... Это не сдуру , а с металлургии и свойств алюминия..... Но конечно каждый может сделать как ему его разум подсказывает. ну и если не нравится алюминий и обеспеченная им герметичность, подвижность и стойкость в условиях повышенных температур, то можно использовать порошок талька или пирофиллита, вместо песчаного наполнителя в ГПС Эта рекомендация касается если использовать ГПС, а не вместо использовать алюминий в фольге. Ну, а почему тальк или пирофиллит догадайтесь сами, чтобы опять совет не был надуманным... Ходя надуманный от корня думать, а не от х.... сломать Laughing :
Алюминий что там жидкий будет? Это только при заливке -чтобы поры и щели заполнил.Но это предположение излишне. Это для "кота" -которому когда делать нечего .......

#76:  Автор: alarinРегион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ СообщениеДобавлено: Пт 6 Декабрь 2019, 11:33
    —
Селиван Виктор писал(а):
alarin писал(а):
:
Алюминий что там жидкий будет? Это только при заливке -чтобы поры и щели заполнил.Но это предположение излишне. Это для "кота" -которому когда делать нечего .......
Нет конечно, алюминий не жидкий - он пластичный Пластилин же никто не плавит, чтобы с него лепить чего то. Про кота спросите у тех, кому стык металла с керамикой герметичный приходилось делать. Ну или форсунки дизелистам предложите на ГПС посадить вместо алюминиевых или медных шайб Smile

#77:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Пт 6 Декабрь 2019, 11:43
    —
alarin писал(а):
Селиван Виктор писал(а):
alarin писал(а):
:
Алюминий что там жидкий будет? Это только при заливке -чтобы поры и щели заполнил.Но это предположение излишне. Это для "кота" -которому когда делать нечего .......
Нет конечно, алюминий не жидкий - он пластичный Пластилин же никто не плавит, чтобы с него лепить чего то. Про кота спросите у тех, кому стык металла с керамикой герметичный приходилось делать. Ну или форсунки дизелистам предложите на ГПС посадить вместо алюминиевых или медных шайб Smile
Вы сравниваете х.. с пальцем. В механике всё стягивается гайками под большим статическим давлением.Там и другие металлы сплющиваются.

#78:  Автор: alarinРегион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ СообщениеДобавлено: Пт 6 Декабрь 2019, 12:37
    —
Селиван Виктор писал(а):
Вы сравниваете х.. с пальцем. В механике всё стягивается гайками под большим статическим давлением.Там и другие металлы сплющиваются.[/quote] Другие металлы не применяют. Свинец без сурьмы, но не кошерно ныне его ставить, хотя хорош для низкотемпературной зоны. Медь каленая, в отличии от стали при резком охлаждении она суперпластичной становится. Правда не надолго. Ну и люминий, чистый, не сплав.... Последний в тонком слое в виде фольги не окисляется и даже будучи расплавленным будет держать форму за счет оксида. Поэтому применим даже при высоких температурах в случаях ограничения контакта с коррозионными газами и водой. Как раз в швах такие условия..... Ну и кто-то и пальцем дело сделает, а кто то и х...пользоваться не умеет.... Smile .
П С Я собственно не за советскую власть агитирую, а просто опытом делюсь. На ФХ пробовали, отзыв положительный....

#79:  Автор: МальчишПлохишРегион: Саратов СообщениеДобавлено: Пт 6 Декабрь 2019, 14:49
    —
demin_c писал(а):
Но всё таки интересно, что нового экспериментального Вы придумали.

Нового особенно ничего, всё давно уже придумано до нас. Просто пытаюсь совместить узлы кирпичной печи и ракетного котла.
Топливник из шамотного кирпича, райзер из керамики Андрея Ларина, далее дымовые газы греют нержавеющий ящик с закладкой, а затем ныряют в широкий опускной канал, где окончательно остывают и уже после подвертки в дымовую трубу - пятерик. Есть мысль поставить в опускной канал воздуховод из нержавейки, но пока сомневаюсь.
Печь будет теплоемкая, шамотное ядро толщиной в полкирпича, облицовка и каналы тоже в полкирпича красного кирпича. Всего 150 шт шамотного и более 600 шт красного. Рассчитываю на 2 - 3 топки в неделю, в бане между топками температура не должна уходить в минус.
Когда создам свою тему, то всё в подробностях опишу. Не начинаю тему сейчас, т.к. процесс продвигается не быстро, а растягивать свое повествование на месяцы не хочу, т.к. придется больше внимания уделять переписке, а не печке.
В настоящее время залил бетонный фундамент, выложил рядовым кирпичом на ЦПС в ноль, уложил горизонтальную теплоизоляцию, уложил два ряда на ГПС. Пришлось в прошлые выходные отвлечься на наружное утепление стен бани, завтра рассчитываю утеплить крышу и, если время останется, выйду в воскресенье на уровень нижнего ряда шамотного ядра. Поэтому и задал здесь такой вопрос. Совсем не ожидал, что это вызовет такие бурные дискуссии.

#80:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Сб 7 Декабрь 2019, 12:05
    —
МальчишПлохиш писал(а):
.
Топливник из шамотного кирпича, райзер из керамики Андрея Ларина, далее дымовые газы греют нержавеющий ящик с закладкой, а затем ныряют в широкий опускной канал, где окончательно остывают и уже после подвертки в дымовую трубу - пятерик. Есть мысль поставить в опускной канал воздуховод из нержавейки, но пока сомневаюсь.
Д-а-а-а-а-а-а...... Офигенейшая бурда получится. Может ещё каких нибудь агрегатов навесите? Типа ещё не всё выжали из дыма.Как в байке про семь шапок из одной шкурки. Не банная печь -а самогонный аппарат.

#81:  Автор: Vladimir-spbРегион: S-Pb СообщениеДобавлено: Сб 7 Декабрь 2019, 12:31
    —
МальчишПлохиш писал(а):

Топливник из шамотного кирпича, райзер из керамики Андрея Ларина, далее дымовые газы греют нержавеющий ящик с закладкой, а затем ныряют в широкий опускной канал, где окончательно остывают и уже после подвертки в дымовую трубу - пятерик. Есть мысль поставить в опускной канал воздуховод из нержавейки, но пока сомневаюсь.
Печь будет теплоемкая, шамотное ядро толщиной в полкирпича, облицовка и каналы тоже в полкирпича красного кирпича. Всего 150 шт шамотного и более 600 шт красного. Рассчитываю на 2 - 3 топки в неделю, в бане между топками температура не должна уходить в минус.
Когда создам свою тему, то всё в подробностях опишу.

Лучше все же создать тему по своей печи... Выложить там проект или подробное описание. А так сложно что либо обсуждать. Пока только могу сказать что с конвекциоными каналами надо аккуратно. Есть некоторый практический опыт по такой схеме. Без принудительной продувки вентилятором хорошо работать не будет. А с продувкой надо учесть тепло , которое КК отберет из ДГ.

#82:  Автор: ВалерРегион: Урал, Вишера СообщениеДобавлено: Пн 9 Декабрь 2019, 07:33
    —
Юрий Воднев писал(а):

"Варум?"

Лет двадцать первый шамот (хоть на что) кладу на мертель. Низ,бока,верх... Да никаких отзывов. И быть не может.
Почему - ГПС?
А давайте, клей "Терракот", до 400*...
Шутка! )))

варум нихт?
У Галанина тема была, мертель или гпс, интересная. Смысл пользовать мертель, если температуры выше 400 там не будет никогда? Также и гпс будет лежать без вопросов

#83:  Автор: Юрий ВодневРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пн 9 Декабрь 2019, 19:37
    —
Валер писал(а):
Юрий Воднев писал(а):

"Варум?"

Лет двадцать первый шамот (хоть на что) кладу на мертель. Низ,бока,верх... Да никаких отзывов. И быть не может.
Почему - ГПС?
А давайте, клей "Терракот", до 400*...
Шутка! )))

варум нихт?
У Галанина тема была, мертель или гпс, интересная. Смысл пользовать мертель, если температуры выше 400 там не будет никогда? Также и гпс будет лежать без вопросов


Валер! Я мажу на хлеб масло, честно!... мм-10. Потом кладу икру. (семгу,сыр)
Потом ем! Я не прошу жену положить на хлеб: 1 .закваску, 2 тесто,3. опару ...

мы что то, тут бредим?

#84:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Вт 10 Декабрь 2019, 05:47
    —
Юрий Воднев писал(а):
Валер писал(а):
Юрий Воднев писал(а):

"Варум?"

Лет двадцать первый шамот (хоть на что) кладу на мертель. Низ,бока,верх... Да никаких отзывов. И быть не может.
Почему - ГПС?
А давайте, клей "Терракот", до 400*...
Шутка! )))

варум нихт?
У Галанина тема была, мертель или гпс, интересная. Смысл пользовать мертель, если температуры выше 400 там не будет никогда? Также и гпс будет лежать без вопросов


Валер! Я мажу на хлеб масло, честно!... мм-10. Потом кладу икру. (семгу,сыр)
Потом ем! Я не прошу жену положить на хлеб: 1 .закваску, 2 тесто,3. опару ...

мы что то, тут бредим?
.......................................


Последний раз редактировалось: Селиван Виктор (Вт 10 Декабрь 2019, 06:32), всего редактировалось 1 раз

#85:  Автор: ВалерРегион: Урал, Вишера СообщениеДобавлено: Вт 10 Декабрь 2019, 06:14
    —
"Москва, как много в этом звуке,
Для сердца русского слилось.."
Икра, белый хлеб, масло, мертель Smile
В своих весь шамот последнее время кладу на гпс, шов тонкий, что ему будет.

#86:  Автор: alarinРегион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ СообщениеДобавлено: Вт 10 Декабрь 2019, 06:19
    —
Можно, но лучше не нужно на сухую. Лет пять назад в 150 км от города в Райимбекском районе Алматинской области толчок в 5,5 балла оставил людей без отопления. Это к вопросу о вселенской глупости, когда она не очень то и вселенская, а очень даже наоборот....
П С За мои 50 лет проживания в этом регионе это уже третьи грабли с попаданием на ремонт печей.....ладно, стекла укреплять от падения метеорита это конечно перебор. Но ведь случилось Smile

#87:  Автор: Юрий СтепановичРегион: Ростовская область СообщениеДобавлено: Ср 16 Март 2022, 18:26
    —
Евгений Колчин писал(а):
сердечник банной печи на шамоте поднимает в каркасе красной кладки при общей высоте 1.8 метра - 1.5 см
плиту чугунную (установленную без зазора) над футеровкой топки (5 рядов) около 0.5 см


5 рядов - на 0,5 см, значит 1 ряд - на 0,1 см (10 мм).

А тут уже на ряд - 0,5-0,6 мм:
Евгений Колчин писал(а):
на ряд - 0.5-0.6 мм


Так что правильно - на ряд 1 мм или 0,5-0,6 мм?

#88:  Автор: alarinРегион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ СообщениеДобавлено: Ср 16 Март 2022, 19:01
    —
ТКРЛ считается на градус. Так, что может быть и 0,6 и 1 мм, если градуса подкинуть. Смотрите где будет самый большой градиент температур и термошов туда, 1 мм, да с двух сторон, да деформируемым материалом решает вопрос 0,6 против 1....Тоже самое касается и вертикалки. Через ряд на деформационный материал, ну или шахмату через строчку..... Это если вверху тоже есть градиент, и есть что сломать. А так, хватит табуретки. Залазить на нее, когда печь горячая. Остынет, опустится... Smile Да, и кольца лучше размыкать, но не по углам....



Форум "Печных Дел Мастера" -> Теория и практика


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group