О совместимости шамотного и глиняного кирпичей
=>Печать
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.  :| |:
Форум "Печных Дел Мастера" -> Теория и практика

#1: О совместимости шамотного и глиняного кирпичей Автор: Виктор ПчелкинРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пт 18 Январь 2008, 15:39
    —
Уважаемые печники,
вопрос о «совместимости» или не «совместимости» шамотного и глиняного кирпичей, как мне кажется, приобретает мифологический характер. На просторах Интернета и вне его наиболее распространен миф следующего содержания: шамотный и глиняный кирпичи перевязывать нельзя из-за разных (иногда усиливают наречием «очень») коэффициентов термического линейного расширения.
Для справки хочу ознакомить вас с численными значениями некоторых характеристик материалов, применяемых в печекладном бытовом и промышленном строительстве (см. таблицу)
Из таблицы видно, что коэффициенты термического линейного расширения для глиняного и шамотного кирпичей очень и очень близки, а для конструкции из этих материалов, вообще будут усредненно равны. Прошу вас помочь разобраться: где и как можно совмещать и где совершенно нельзя этого делать для шамотного и глиняных кирпичей.



IMG_4541мин.jpg
 Описание:
Коэффициенты линейного термического расширения
 Размер файла:  137.97 КБ
 Просмотров:  8401 раз(а)

IMG_4541мин.jpg



#2:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пт 18 Январь 2008, 17:08
    —
Берем крайности: 3 и 6, т.е в 2 раза.
Из практики:
сердечник банной печи на шамоте поднимает в каркасе красной кладки при общей высоте 1.8 метра - 1.5 см
плиту чугунную (установленную без зазора) над футеровкой топки (5 рядов) около 0.5 см
т.е примерно 0.9 мм на 10 см кладки (на ряд - 0.5-0.6 мм)
с учетом того, что шамот стоит на футеровке и температура там выше

#3:  Автор: oleg_5555 СообщениеДобавлено: Пт 18 Январь 2008, 17:31
    —
Фактически, на практике.
шамотом выкладывают печи или котлы с повышенным прогревом или большой мошьностью (по литературе более 3 квт, при двух топках)
в принципе, если печь простая отопительная мошьностью меньше 3 квт, то шамот излишен.
Но, на практике нерадивый хозяин может сильно прегреть печь (частыми, более двух раз топками в сутки, например при недостаточной мощьности печи и сильных холодах), и это приведет к разрушению красного кирпича из которого выполнена топка.
А если, топку выполнить из шамота (при условии, что толшина стен в раене топки 1/2 кирпича и соответственно шамот лежит на вылет, как пирог чередуясь с красным кирпичем низ- топка-верх), это может также привести к разрушению, даже при меньших перегревах и соблюдении требования по количеству дров и топок в сутки, поскольку частые и регулярные деформации вызовут растрескивание кладки.

Применение шамота в кладке между красным кирпичем допускается при перекрытии над дверцами и поддувалами, про прокладке зазоров каолиновой ватой или базальтовым картоном, чтоб компенсировать расширение.

Что в моих умозаключениях не верно, а что попало в суть?

#4:  Автор: Михаил МаркинРегион: Владимир СообщениеДобавлено: Пт 18 Январь 2008, 18:05
    —
На мой взгляд, следует учитывать плотность кирпича! Если брать например по таблице терку и шамотный кирпичи, то у них и плотность не так уж и сильно отличается! А также температуру, если поместить в одинаковой среде шамотный кирпич и терку, то в этом случае они,наверное, будут одинаково расширяться. Это теоретически!
На практике - шамотный кирпич - ставится во внутрь, - терка - облицовка, т.е. - тела с практически, одинаковыми плотностью и коэффициентом линейного расширения испытывают различное воздействие температуры! Следующий момент из практики - это то, что в печи мы имеем дело с массой , испытывающей при этом не равномерное, в процессе топки, опять же температурное усилие. Это как дополнение к высказыванию Е.Колчина.
Иногда приходилось видеть печи, где фрагментарно перевязанный шамотный кирпич стоит и ничего - без трещин!
Следующий момент, который затронул Виктор - это момент психологический!!! Радость Это своего рода табу! Чтоб печник "боялся" перевязывать шамотный кирпич. Нет и всё! И это правильно! Радость

#5:  Автор: Александр БацулинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пт 18 Январь 2008, 18:09
    —
Спасибо, Виктор. Уже несколько лет меня волновал этот же вопрос. Все собирался найти К для шамота. Т. к. кое-где говорилось, что ажно чуть не в 10 раз выше, чем у красного.

На практике видел много печей, где красный перевязан с шамотом - без каких-либо фатальных последствй. И сам иногда делаю подобные узлы.



Думаю, что решающур роль имеет равномерность нагрева - если шамотная кладка и красная нагрета одинакова, то все- ок.

Приимер, приведенный Евгением как раз обратный - шамотный сердечник ок 600Ц, а внешний контур - менее 100Ц. Здесь конечно нельзя перевязывать.

#6:  Автор: Александр БацулинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пт 18 Январь 2008, 18:11
    —
Михаил Маркин писал(а):
На мой взгляд, следует учитывать плотность кирпича!


А причем здесь плотность?

#7:  Автор: Михаил МаркинРегион: Владимир СообщениеДобавлено: Пт 18 Январь 2008, 18:32
    —
Цитата:
А причем здесь плотность?

Плотность=теплоповодность=коэффициент линейного расширения. Я так понимаю. См. таблицу. Радость

#8:  Автор: Александр БацулинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пт 18 Январь 2008, 18:35
    —
С теплопроводностью плотность конечно связана. А в коэффициентом расширения, думаю не очень.

#9:  Автор: Паша СообщениеДобавлено: Пт 18 Январь 2008, 19:47
    —
В таблице расширение доломита указано 15 ! Это что значит , если им оклеить нагревающийся кирпич, то он от от бльшего расширения ,чем кирпич ,поотскакивает ???

#10:  Автор: Виктор ПчелкинРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пт 18 Январь 2008, 20:19
    —
Михаил Маркин писал(а):
Цитата:
А причем здесь плотность?

Плотность=теплоповодность=коэффициент линейного расширения. Я так понимаю. См. таблицу. Радость

Уважаемый Михаил,
в догонку к таблице еще одна, причем прошу обратить внимание, что в столбце теплопроводности даны не только численные данные, но и формула линейной модели зависимости теплопроводности от температуры.
Таблица составлена на основе данных из следующих источников:
1. Попов А. Г. Тепловое ограждение нагревательных и термических печей: учебное пособие /Ульяновск, УлГТУ, 2006. -31 с.
ISBN 5-89146-966-9 ISBN 978-5-89146-966-2
2. данные по керамическому кирпичу «ТЕРКА» предоставлены компанией "Винербергер"



IMG_4544мин.jpg
 Описание:
сводная таблица
 Размер файла:  139.7 КБ
 Просмотров:  6470 раз(а)

IMG_4544мин.jpg



#11:  Автор: КрафтРегион: г. Обнинск СообщениеДобавлено: Пт 18 Январь 2008, 22:33
    —
Виктор, спасибо за таблицы . Александр Бацулин прав :
Цитата:
Думаю, что решающую роль имеет равномерность нагрева - если шамотная кладка и красная нагрета одинакова, то все- ок.

Часто встречал печи с перевязкой шамота с красным, отработавшие долгие годы без трещин. У меня были случаи, трещинообразования из за плотного соединения красной кладки с шамотной и в последствии стал делать компенсационные швы. Трещины образовавшиеся от различного теплового расширения затирал сложным раствором на горячею, после максимального прогрева печи. После этого приборы работали без трещин. Анализировал эту ситуацию и пришел к выводу , что кроме различных температур нагрева материалов на тепловое расширение сильно влияет сам материал. Не даром их параметры близки.

#12:  Автор: Михаил МаркинРегион: Владимир СообщениеДобавлено: Пт 18 Январь 2008, 22:54
    —
Пчёлкину - на основании данных таблиц, получается, что по мимо вышеперечисленных параметров многое зависит от материала. Т.е. сумма факторов, при которых не следует перевязывать шамотный кирпич с глиняным, но это уже академический уровень. Здесь я пас!
Из опыта - стоят те печи, которые не развивают нормальных температур, но что это за печь, если она не греется? Для себя изхожу из того что 1 куб.м. шамотной кладки расширяется на 1см. в обьёме.

#13:  Автор: КрафтРегион: г. Обнинск СообщениеДобавлено: Сб 19 Январь 2008, 00:35
    —
Цитата:
Из опыта - стоят те печи, которые не развивают нормальных температур
Любая печь в топке имеет высокую температуру, а иначе Вы правильно говорите "что это за печь" . Просто, видимо материалы близки по параметрам или прогрев равномерен, не знаю. Заметил , что рабочий строительный кирпич (железняк) с шамотом в перевязке не рвёт или точнее не всегда с ним проблемы, есть ли на него ( М75-М100) характеристики ? Вот с каминами проще, там перевязка и стыковка часто присутствует без проблем именно из-за малых температур.

#14:  Автор: Виктор ПчелкинРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Сб 19 Январь 2008, 00:48
    —
М. Маркину и А. Бацулину.

Уважаемые Александр и Михаил,

сегодня утром мы обсуждали с С.М. Миркисом эту проблемму и при первом, поверхностном анализе пришли к тем же выводам, что и вы: перевязывать можно, если оба кирпича нагреты одинаково. Остается адын малэнкий причин - вяжущее для глиняного и для шамотного различны. Если этим пренебречь, то теоретический все чисто и основной причиной разрыва конструкции не может являться коэффициент термического расширения.

#15:  Автор: oleg_5555 СообщениеДобавлено: Сб 19 Январь 2008, 01:00
    —
Господа, пожалуйста, ответьте, на мой вопрос.
выше указанный.
какие самые простые правила кладки шамота и красного использовать при создании отопительных ( и только их) печей мощьностью до 3 квт.
тоесть просто по пунктам
можно это и это, рекомендуется так и так,
или только, что нельзя, если первых правил много.
Думаю простым смертным (как я) это понятнее.

#16:  Автор: Андрей ИщенкоРегион: Пенза СообщениеДобавлено: Сб 19 Январь 2008, 10:19
    —
Основные правила кладки:
Красный отдельно, на природную глину.
Шамотный отдельно, на мертель или ветонит ТМ (и т.п.).
Эксперименты потом.

#17:  Автор: oleg_5555 СообщениеДобавлено: Сб 19 Январь 2008, 11:13
    —
Андрей, пирог допускается, когда топка из шамоты выполнена на вылет.

#18:  Автор: wprilepskiРегион: прага СообщениеДобавлено: Сб 19 Январь 2008, 11:19
    —
Правильно ,раствор должен бытьподобный материалу кирпича.Перевязывать нельзя ,даже из-за головняков.Во-первых, чем больше разнородного материала,тем слежнее работа.Во-вторых,зачем создавать на будущее возможныв проблемы.

#19:  Автор: Андрей ИщенкоРегион: Пенза СообщениеДобавлено: Сб 19 Январь 2008, 15:50
    —
oleg_5555 писал(а):
Андрей, пирог допускается, когда топка из шамоты выполнена на вылет.

Шамотом - футеровка внутри, с тепловым зазором между ним и наружним печным кирпичем.

#20:  Автор: oleg_5555 СообщениеДобавлено: Сб 19 Январь 2008, 18:21
    —
Андрей, мне ясно это, но у кузнецова (я уже неоднократно повторял) есть ОИК печи шириной 51 см, и там физически не получается отфутеровать отдельно топку с зазором.
Вот именно по данному варианту, меня интересует ответ, там либо топку из красного, либо из шамота, но тогда пирог получается.



Форум "Печных Дел Мастера" -> Теория и практика


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.  :| |:
Страница 1 из 5

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group