Маленькая русская печь
=>Печать
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.  :| |:
Форум "Печных Дел Мастера" -> Русская печь

#41:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вс 26 Сентябрь 2010, 17:42
    —
Печник А.Бовыкин из СПБ побывал в родовом доме Леонардо Да Винча и
"подсмотрел" устройство там хлебопекарной печи 14 века
Так вот свод там горизонтально поду,
как весит-загадка, но печь и по сей день
растопи и пеки хлеба

Vova-U писал(а):

Мне кажется фишка не в том, что лучше прогревается свод, а в том что он ближе к поду и создаёт более равномерное прогретое пространство внутри печи. Т.е. всё горнило -- функционально для печения.
Но это ИМХО.

так может тогда и прогревать надо как то по другому,
а не традиционно с поду


Последний раз редактировалось: Евгений Колчин (Вс 26 Сентябрь 2010, 17:45), всего редактировалось 1 раз

#42:  Автор: Vova-UРегион: Питер СообщениеДобавлено: Вс 26 Сентябрь 2010, 18:05
    —
Евгений Колчин писал(а):
Печник А.Бовыкин из СПБ побывал в родовом доме Леонардо Да Винча и
"подсмотрел" устройство там хлебопекарной печи 14 века
Так вот свод там горизонтально поду,
как весит-загадка, но печь и по сей день растопи и пеки хлеба

Спасибо за информацию. Вопрос: "Как висит" -- зависит от ответа на вопрос: "насколько мощные стенки"... Если стенки достаточно прочные враспор -- можно делать и плоский свод (клинчатый). Я думаю, вы и без меня знаете... Smile
Цитата:

Vova-U писал(а):

Мне кажется фишка не в том, что лучше прогревается свод, а в том что он ближе к поду и создаёт более равномерное прогретое пространство внутри печи. Т.е. всё горнило -- функционально для печения.
Но это ИМХО.

так может тогда и прогревать надо как то по другому, а не традиционно с поду

А зачем по другому? Пламя внутри -- самый простой способ... Тепло расползётся под потолком.

#43:  Автор: дедШураРегион: М.О. г Красногорск СообщениеДобавлено: Вс 26 Сентябрь 2010, 18:26
    —
ну горизонтальный свод в общем то не проблема у меня правда всего в три кирпича стоит уже не один год чуть подрезал с боков остальные кирпичи легли типа внизу упираются верх глиной заполднен верхней шов получился гдето 1.5 см

#44:  Автор: АнатоличРегион: Рязань СообщениеДобавлено: Вс 26 Сентябрь 2010, 20:32
    —
дедШура писал(а):
ну горизонтальный свод в общем то не проблема у меня правда всего в три кирпича стоит уже не один год чуть подрезал с боков остальные кирпичи легли типа внизу упираются верх глиной заполднен верхней шов получился гдето 1.5 см


Деда, вот бы запятые да точки понапорасставить - и Ваша мысль проявилась бы четче...
Ну хоть где нибудь, ну хоть парочку...
И про свод... Чисто интуитивно - при плоском своде(каляка-маляка какая-то - плоский свод) углы горнила прогреваться не будут. И хлебушек, стало быть, будет сыроват. И потом... Кто сказал, что из той печи "леонардовской" выходил хороший хлеб? В ней может, простите, местной голытьбе - от барских щедрот - запеканки какие-нибудь запекали Surprised .
ps: так,это, не со зла...

#45:  Автор: Vova-UРегион: Питер СообщениеДобавлено: Вс 26 Сентябрь 2010, 22:38
    —
Анатолич писал(а):
И про свод... Чисто интуитивно - при плоском своде(каляка-маляка какая-то - плоский свод) углы горнила прогреваться не будут...


Совершенно верно, углы будут холожнее. Вопрос -- насколько далеко от угла всё уравновесится?
Но в угол и сейчас никто не ставит...

#46:  Автор: Валентин СтрибукРегион: Москва СообщениеДобавлено: Чт 30 Декабрь 2010, 13:30
    —
Конечно, лучковый свод лучше прогревает под....
Но насколько лучше? А может для конечной цели - упрощение и массовость, этим пренебречь??
Я пришёл к вполне приемлемому результату по варочным качествам с цилиндрическим сводом с чуть поднятым задом. При большой площади пода, когда площадь костра меньше значительно пода, надо прогреть то, что вне углей.
При маленьком поде он практически весь под костром.
Зарядил тему про пищу из маленькой РП:
http://www.forumhouse.ru/forum204/thread75694-2.html
Думаю, что меньше чем 51*51см уже нет смысла. У меня большая надежда на крайнего "докладчика" по теме "пища". Он по 3 блюда одновременно в печке (именно моего комплекса) готовит, живёт в частном доме, а комплекс на веранде.
Огромный опыт по готовке. Например, заливает холодное молоко, соль, сахар, крупу - и в печь....
Продумываю вариант (скорее ищу подопытного заказчика), как такое горнило вписать в отопительную печь. Будет печь двойного назначения.
А кирпич шамотный для простоты - клиновой красный не видел.

#47:  Автор: Тимофей АлексеевРегион: г. Калуга СообщениеДобавлено: Сб 13 Апрель 2013, 16:03
    —
А для размера пода 50х50 см какое должно быть сечение дымовой трубы? И если это будет сендвич?

#48:  Автор: АнатоличРегион: Рязань СообщениеДобавлено: Сб 13 Апрель 2013, 17:07
    —
По мне, так не площадь пода тут важнее, а размер устья Smile ... По опыту, средняя РП со средним Smile устьем легко умещается в сендвич внутренним диаметром 200 мм... Ну, 250 - хуже не будет Very Happy ...

#49: ОПОРА АРКИ Автор: pe4kaРегион: Туймазы СообщениеДобавлено: Вс 14 Апрель 2013, 12:46
    —
Арку считаю лучше опереть на заднюю стенку печи.Плоскость арки при нагрве уже не будет ее толкать.Большая топка надежнее 100-120см

#50:  Автор: Алексей632Регион: Тверь СообщениеДобавлено: Пт 7 Июнь 2013, 22:56
    —
А я вот такую печку сложил. Фундамент был -ширина 130 см и глубина сантиметров 80 Very Happy Кому интересно- есть и видео - http://video.yandex.ru/users/leshiy632/view/10/
тут и печка и спереди место под шашлычницу. Два в одном! yu



Resize of Resize of DSC_1168.JPG
 Описание:
 Размер файла:  182.85 КБ
 Просмотров:  1619 раз(а)

Resize of Resize of DSC_1168.JPG



#51:  Автор: Алексей МадяновРегион: г. Сергиев Посад, Московская область СообщениеДобавлено: Вс 11 Август 2013, 19:36
    —
Всем доброго здравия!

Завершил работу над комплексом из русской печи и казана. Заказчики чётко определили свои предпочтения, что хотят именно РП, а не ХК. Это был для меня первый опыт кладки РП, проштудировал имеющуюся литературу, консультировался с уважаемыми мастерами, изучил опыт Валентина Стрибука, за что всем - спасибо. Получилась такая печка.



РП горнило (3).jpg
 Описание:
Познакомился с кузнецами, мимоходом сбацали заслонку, ребята оказались с творческим походом.
 Размер файла:  126.23 КБ
 Просмотров:  1464 раз(а)

РП горнило (3).jpg



РП горнило (2).jpg
 Описание:
Первая топка.
 Размер файла:  106.18 КБ
 Просмотров:  1130 раз(а)

РП горнило (2).jpg



Русская печь (7).jpg
 Описание:
Три арки и свод сделал полуциркульными.
 Размер файла:  164.4 КБ
 Просмотров:  1368 раз(а)

Русская печь (7).jpg



#52:  Автор: Алексей МадяновРегион: г. Сергиев Посад, Московская область СообщениеДобавлено: Вс 11 Август 2013, 19:43
    —
Согласен с В. Стрибуком, что русская печь в составе уличного комплекса очень интересна и многофункциональна. По крайней мере, себе в летней кухне планирую построить РП. А отзывы об этой печи не заставят себя долго ждать, т.к. заказчики вскоре начнут её эксплуатировать по полной программе, у них в усадьбе порою сразу четыре поколения собираются, деды в деревне прожили всю жизнь, чугунки-ухваты в обороте. Шашлык тоже попробуют в ней готовить. Размер пода 51х63 см.

#53:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Вс 11 Август 2013, 20:51
    —
Алексей Мадянов писал(а):
... Получилась такая печка.

Аккуратная работа, но перевязочки(особенно на фасаде), можно было бы проработать и по тщательнее: http://www.forumhouse.ru/useralbums/162370/view-image

#54:  Автор: Алексей МадяновРегион: г. Сергиев Посад, Московская область СообщениеДобавлено: Вс 11 Август 2013, 22:07
    —
Да, можно было бы... Но правила перевязки соблюдены. Сроки поджимали - ДР заказчицы. Станок был метрах в ста (!) от печки - по газонам не ходить! - подсобник как спринтер челночил. Уложились аккурат за день до съезда гостей. В след.раз учтём наработки.

#55:  Автор: Fill07Регион: Москва СообщениеДобавлено: Пн 12 Август 2013, 21:35
    —
Алексей, какая общая глубина печи получилась? Плита на казане 53х70? вдоль? Соответственно его глубина?

#56:  Автор: Алексей МадяновРегион: г. Сергиев Посад, Московская область СообщениеДобавлено: Пн 12 Август 2013, 21:56
    —
Печь казана 3,5х3,5. Плита большая квадратная 740х740 мм, с узором которая. Русская 4,5х5,5.

#57: кпд Автор: pe4kaРегион: Туймазы СообщениеДобавлено: Вт 13 Август 2013, 12:28
    —
Валентин что такое коэффициент сгорания дров 70 проц?Я согласен 30 проц на угли для самовара оставим.Моя бабка в деревне гасила их в ведре с водой а потом просушивала.Может Вы имели в виду КПД?
И зачем русскому НАРОДУ МАЛЕНЬКАЯ ПЕЧЬ?Надо нормальную большую и чтоб можно спать на ней можно было...

#58:  Автор: Александр КузнецовРегион: Новосибирск СообщениеДобавлено: Вт 13 Август 2013, 18:08
    —
В апреле для выставки Сибирский дои изготовил модульную мини русскую печь,из двух модулей +сруб из бруса,труба металл,наружная отделка гвл. Печь рабочая,под 48х50 на ярмарке подогревали пироги и пиццу.


IMG_4189.JPG
 Описание:
 Размер файла:  44.46 КБ
 Просмотров:  1310 раз(а)

IMG_4189.JPG



#59:  Автор: Александр КузнецовРегион: Новосибирск СообщениеДобавлено: Вт 13 Август 2013, 18:11
    —
Мини русская разборная.


IMG_4177.JPG
 Описание:
Мини русская разборная.
 Размер файла:  44.27 КБ
 Просмотров:  1260 раз(а)

IMG_4177.JPG



#60:  Автор: Валентин СтрибукРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вс 22 Сентябрь 2013, 22:16
    —
Александр, ручку к заслонке лучше приварить так, чтобы заслонка могла стоять вертикально и не пачкать внутренней засаженной поверхностью.
Рад, что поддерживаешь идею массового возрождения русской печи через минимизацию горнила.
Сечение дымовой трубы - 260*130 (кирпич) при высоте трубы 3м-3.5 м.
Внутреннее расстояние между входом в горнило и устьем - полкирпича.
Не дымит, если и вход в горнило, и устье примерно одинаковы. Вход чуть меньше, чтобы приставленная заслонка его герметизировала.
Вверх заслонка на пару сантиметров выше устья, поэтому вставляешь её с наклоном.



Found_476608_2479954.jpg
 Описание:
Такая заслонка сама стоит устойчиво.
 Размер файла:  141.91 КБ
 Просмотров:  1098 раз(а)

Found_476608_2479954.jpg



Found_471616_2375645.jpg
 Описание:
Салазки полностью входят в горнило РП.
 Размер файла:  136.01 КБ
 Просмотров:  1105 раз(а)

Found_471616_2375645.jpg



Found_425152_2508449.jpg
 Описание:
Вот вытащил салазки с курицей.
Первый раз вытащил через 40 минут - кровь капает (была заморожена). Задвинул снова, на полчаса.. Если прислушаться - слышно, как "шкворчит"...
 Размер файла:  145.37 КБ
 Просмотров:  1246 раз(а)

Found_425152_2508449.jpg



Found_409472_2524760.jpg
 Описание:
Салазки с курицей в маленьком горниле с подом 51*51см. Таким макаром можно проткнуть шампурами и большой кусок мяса, пропечётся со всех сторон и с корочкой.
Сочная и вкусная курица получилась....
 Размер файла:  153.09 КБ
 Просмотров:  1004 раз(а)

Found_409472_2524760.jpg





Форум "Печных Дел Мастера" -> Русская печь


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.  :| |:
Страница 3 из 5

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group