Вытяжка над мангалом
=>Печать
На страницу 1, 2  След.  :| |:
Форум "Печных Дел Мастера" -> Реализованные идеи

#1: Вытяжка над мангалом Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вс 6 Сентябрь 2009, 19:35
    —
все помнят уличную кухню, что была построена на семинаре Smile

Image

зарекомендовала себя только с положительной стороны, поэтому решил ее оставить для дальнейшего использования, и что бы как то облагородить..построил небольшой навесик Embarassed

Image

вопрос встал с организацией удаления дыма и запахов при приготовление пищи
есть такая идея:
труба на комплексе заложена в пятерик (130х250)
надо организовать еще канал вытяжки
решение
гильзуем трубой овал 120х240 канал ДГ
расширяем трубу до шестерик 250х250
пустоту вокруг гильзы используем как канал вытяжки
подключаем через задвижку, чтоб не выдувало после "выключения"

думаю все должно работать, усилить скорость вытяжки можно за счет протапливания печи yu

Дополнительное проветривание - через жалюзи во фронтонах, т.е. убрать из под потолка

#2:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вс 20 Сентябрь 2009, 07:58
    —
Реализовано!
Пока только без колпака-дымосборника, который будет позже, но и сейчас можно уже сказать, что за счет нагрева гильзы скорость воздуха вдоль трубы должна быть достаточна.

По ходу была модернизирована мангальная часть и внесены элементы декора.


Последний раз редактировалось: Евгений Колчин (Вт 12 Июль 2011, 19:44), всего редактировалось 1 раз


IMG_2840_новый размер.JPG
 Описание:
В трубе виден выход для подключения дымосборника
 Размер файла:  117.17 КБ
 Просмотров:  1618 раз(а)

IMG_2840_новый размер.JPG



IMG_2847_новый размер.JPG
 Описание:
Новый вид комплекса 1
 Размер файла:  110.32 КБ
 Просмотров:  1618 раз(а)

IMG_2847_новый размер.JPG



IMG_2851_новый размер.JPG
 Описание:
Вид 2
 Размер файла:  124.7 КБ
 Просмотров:  1491 раз(а)

IMG_2851_новый размер.JPG



#3:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вс 20 Сентябрь 2009, 08:00
    —
ну и конечно труба выросла на три метра


IMG_2853_новый размер.JPG
 Описание:
Труба
 Размер файла:  115.09 КБ
 Просмотров:  1445 раз(а)

IMG_2853_новый размер.JPG



#4:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вс 20 Сентябрь 2009, 14:46
    —
Андрей, для Юрий М. понятие мангал - "ведро" с углями, поэтому ему сложно уловить тонкость художника, которого всякий наровит обидеть Confused
вот если бы показали фото самого мангала, сделали описание как это работает, еще лучше порядовку с описанием и чертежами с размерами .. только дай



Изображение 486.jpg
 Описание:
 Размер файла:  227.08 КБ
 Просмотров:  1162 раз(а)

Изображение 486.jpg



#5:  Автор: Андрей ИщенкоРегион: Пенза СообщениеДобавлено: Вс 20 Сентябрь 2009, 14:53
    —
Аха... Ведро... Хм... А что, реальная тема, в него можно воду наливать... Очень удобно, шашлык сделал, потом можно огород полить. Гениально!

#6:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вс 20 Сентябрь 2009, 14:55
    —
а если без иронии, то примерно то же и было реализовано, только в отдельно взятом регионе ..., но без прогаров, а только СШ.

#7:  Автор: Юрий ХошевРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вс 20 Сентябрь 2009, 22:44
    —
Евгений Колчин писал(а):
а если без иронии...


А разве в мангалах /и мангальных частях/ система СДГ не работает? У меня, к примеру, металлический заводской мангал с нижними "прогарами".

А если серьезно, то вообще-то для порядка порядовка мангальной части действительно не помешала бы...

#8:  Автор: Павел_ПРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вс 20 Сентябрь 2009, 23:49
    —
Юрий Хошев писал(а):
.... А если серьезно, то вообще-то для порядка порядовка мангальной части действительно не помешала бы...

я бы от порядовки всей кухни не отказался )))
+ как дилетант еще и вопрос имею. насколько реально из ниши-подпечья под мангалом сделать каминную топку /но без существенных изменений размеров конструкции/ ?

#9:  Автор: Михаил МаркинРегион: Владимир СообщениеДобавлено: Ср 14 Октябрь 2009, 06:33
    —
Цитата:
Есть одна задумка, когда там следующий семинар?

А.И. я тут не спал.. Smile Всё по поводу Вашей задумки... Есть у И.В. статья о каминах... Так вот там говорится о схеме движения дымовых газов в трубе по центру горячий восходящий столб. Так вот я и думаю, что ежели ставить не элипсоид, а круг, да ещё мм. на 12-13, что более чем достаточно для плиты, то работать будет, к.м.к. , гораздо лучше. Что скажете?

#10:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пн 19 Апрель 2010, 21:15
    —
продолжение реализации идеи вытяжки...
сделал основной каркас на трубу, осталось его "обшить" металлом и можно испытывать Cool
высота от мангала 60 см, думаю д.б. нормально Surprised



IMG_3004_новый размер.JPG
 Описание:
каркас вытяжки
 Размер файла:  157.96 КБ
 Просмотров:  1385 раз(а)

IMG_3004_новый размер.JPG



#11:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вт 4 Май 2010, 09:20
    —
продолжаем развитие реализации вытяжки

при готовке шашлыка объем не полностью справляется со скоростью вытягивания в канал "по-холодному", процентов 20 попадает в помещение
при нагреве трубы-вставки, путем протопки варочной части печи это процент уменьшается, но при больших "вспышках" дыма от мангала есть малое поддымливание мимо
грешу на колпак, прижимающий поток ДГ к трубе (форма колпака-гнутая по радиусу оцинковка)
покажет замена или снятие сейчас установленного...
вообщем до следующих шашлЫков

да, с горением костра в виде "шалаша" вытяжка справляется до последнего дымочка Cool



IMG_3007_a.JPG
 Описание:
общий вид вытяжки "в металле"
 Размер файла:  156.56 КБ
 Просмотров:  1601 раз(а)

IMG_3007_a.JPG



IMG_3006_a.JPG
 Описание:
розжиг угля
 Размер файла:  150.84 КБ
 Просмотров:  1360 раз(а)

IMG_3006_a.JPG



IMG_3015_a.JPG
 Описание:
горение уля равномерно по всей площади
 Размер файла:  161.01 КБ
 Просмотров:  1479 раз(а)

IMG_3015_a.JPG



#12:  Автор: Александр-таРегион: Омск СообщениеДобавлено: Вт 4 Май 2010, 16:57
    —
А приопустить колпак нельзя?

#13:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Вт 4 Май 2010, 18:22
    —
Приопустить на два ряда или вырезать два ряда в отверстии.


t_img_3004___434.jpg
 Описание:
 Размер файла:  39.08 КБ
 Просмотров:  1352 раз(а)

t_img_3004___434.jpg



#14:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вт 4 Май 2010, 20:23
    —
опустить ниже будет не очень удобно стоять у мангала, поскольку высота соизмерима со средним ростом

Image

и уже на уровне лба (второй ряд вниз от отверстия), да и высота до колпака сейчас уже всего 60 см (ну не 40 же делать?)

вырезать два кирпича можно, но кмк это не спасет, поскольку сечение трубы при малой скорости дыма просто не справляется, т.е. надо увеличивать, а некуда
увеличивая скорость отвода, за счет прогрева трубы... с увеличением скорости конвекции вдоль внутренней трубы решается частично проблема
пока склонен заняться колпаком на трубе, может даже сделать "забавной" формы с функцией ускорителя Shocked
и есть еще возможность -увеличить высоту трубы на 50-60 см

#15:  Автор: Александр-таРегион: Омск СообщениеДобавлено: Ср 5 Май 2010, 03:32
    —
Тогда вырезать два ряда кирпича как писал Шура, а с низу отверстие заложить на 3 ряда. Если есть возможность, то нужно приподнять верхнюю часть колпака (вытянуть его), отверстие тоже приподнять.

P.S. Евгений, попробуй сначала уменьшить сечение отверстие вытяжки, т.е. положи на сухую 1-2 половинки кирпича (заложить отверстие с низу) возможно это поможет.

#16:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Ср 12 Май 2010, 08:14
    —
пробовал заузить отверстие - хуже Very Happy
поменял колпак, результат гораздо лучше
при готовке на плите практически весь дым уходит в трубу, но вот когда жарим шашлык, то часть дыма заполняет условно холодную часть короба вытяжки над варочной плитой (при неработающем топливнике) и остужаясь частично выходит в помещение
принял решение опустить колпак вытяжки на 10 см., т.е. почти до верхней точке входа в трубу и сделать регулиремую заслонку на левую часть вытяжки для отсечки дыма на левый объем

#17:  Автор: Александр-таРегион: Омск СообщениеДобавлено: Чт 13 Май 2010, 03:24
    —
Цитата:
опустить колпак вытяжки на 10 см., т.е. почти до верхней точке входа в трубу и сделать регулиремую заслонку на левую часть вытяжки для отсечки дыма на левый объем



Это должно помочь.

#18:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пн 21 Июнь 2010, 22:32
    —
закончил "регулировки" с колпаком
в результате колпак хорошо опустился на один кирпич (см. на фото выше самый нижний не перевязан)
но, оказалось, что лучше работает, когда отверстие в трубе закрыл кирпичем на ребро на 12 см внизу
больше ничего не надо, работает
пора завозить мебель Very Happy


Последний раз редактировалось: Евгений Колчин (Вт 22 Июнь 2010, 07:02), всего редактировалось 1 раз


IMG_3059.jpg
 Описание:
вытяжка готова
 Размер файла:  85.65 КБ
 Просмотров:  1533 раз(а)

IMG_3059.jpg



#19:  Автор: Галина ТРегион: Нижегородчина СообщениеДобавлено: Вт 21 Февраль 2012, 20:51
    —
Доброго времени суток!
Просматривая варианты уличных комплексов, Ваш, Евгений Викторович, приглянулся больше всего (только мы еще мойку справа планируем).
К Вам вопросик: какова глубина мангальной части до пода? Один кирпич на ребро? Т.е. под подняли выше от первоначальной конструкции? Или под остался на прежнем месте, а стенки стали выше?
И еще, бывает мы коптим рыбку и пользуем коптилку один в один как на фото:
Image
Возможно ли ее как нибудь сюда приладить? Например вместо пода (если его все-таки подняли) сделать колосник, а ниже по передней стенке поставить поддувальную, чтобы в нее можно было дровишки подкладывать?
Спасибо.

#20:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вт 21 Февраль 2012, 22:18
    —
см. http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=4991



Форум "Печных Дел Мастера" -> Реализованные идеи


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

На страницу 1, 2  След.  :| |:
Страница 1 из 2

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group