Какой печной кирпич лучше?
=>Печать
На страницу Пред.  1, 2  :| |:
Форум "Печных Дел Мастера" -> Кирпич и камень

#21:  Автор: ValerijРегион: Москва СообщениеДобавлено: Сб 4 Сентябрь 2010, 20:41
    —
Александр Бацулин писал(а):
Я бы взял первый. Наверно у него и масса больше - следовательно теплоемкость печи возрастет. А если внутрянка печи тоже из него, то бОльшая теплопроодность опять же на руку - лучший теплосьем с газового потока. Думаю так.

А теплопроводность выше видимо за счет того, что пористость меньше.


Не рекомендовал бы использовать для кладки печи кирпич с очень большой теплопроводностью, поскольку теплопроводность обеспечивается за счет высокой плотности кирпича а кирпич высокой плотности предрасположен к растрескиванию при высокой температуре.
Рекомендую для кладки печи использовать кирпич марки 150.

#22:  Автор: Андрей ИщенкоРегион: Пенза СообщениеДобавлено: Ср 29 Сентябрь 2010, 09:54
    —
Вопрос к знатокам.
Заметил, что Витебский кирпич пролежавший на складах ( и т.п.) долгое время сильно отличается от нового. Легче пилиться, лучше обрабатывается, имеет лучший внешний вид. Вся известь "отстрелилась", легче выбраковка.
Кто нибудь сталкивался с этим явлением?
Что это? Насыщение влагой? Улучшение (ухудшение) качества производства?

#23:  Автор: TyncРегион: Красноярский край, Большемуртинский район, д. Медвежий угол. СообщениеДобавлено: Ср 29 Сентябрь 2010, 11:58
    —
Х.з. из-за чего, но
Витебский, цеха №1 вылеживаю специально, если
есть возможность. Причем, не особо закрывая от
осадков (летом).

Цитата:
Легче пилиться, лучше обрабатывается,
имеет лучший внешний вид. Вся известь
"отстрелилась", легче выбраковка.


Так и есть. После вылежки легко колется и тешется
кирочкой.

!Однако. это касается не всех партий..

#24:  Автор: Red BrickРегион: Южно-Сахалинск СообщениеДобавлено: Пт 1 Октябрь 2010, 10:26
    —
Valerij писал(а):
Александр Бацулин писал(а):
Я бы взял первый. Наверно у него и масса больше - следовательно теплоемкость печи возрастет. А если внутрянка печи тоже из него, то бОльшая теплопроодность опять же на руку - лучший теплосьем с газового потока. Думаю так.

А теплопроводность выше видимо за счет того, что пористость меньше.


Не рекомендовал бы использовать для кладки печи кирпич с очень большой теплопроводностью, поскольку теплопроводность обеспечивается за счет высокой плотности кирпича а кирпич высокой плотности предрасположен к растрескиванию при высокой температуре.
Рекомендую для кладки печи использовать кирпич марки 150.


я пользуюсь М75 - очень технологичный, но внешний вид не очень, хотя под современные тенденции сколотого, шершавого, неоднородного - пойдет.

#25:  Автор: FokerРегион: белозерск СообщениеДобавлено: Пт 1 Октябрь 2010, 17:14
    —
А как насчёт Боровичского кирпича.Он пойдёт на кладку печи? Embarassed

#26:  Автор: Александр ШалагинРегион: Киров СообщениеДобавлено: Пт 1 Октябрь 2010, 22:28
    —
Андрей Ищенко писал(а):

Что это? Насыщение влагой? Улучшение (ухудшение) качества производства?
Наверное, в последнее время в Витебский кирпич стали соль (или какую-то другую присадку) добавлять для крепости, чтобы при транспортировки меньше было боя.

#27:  Автор: Red BrickРегион: Южно-Сахалинск СообщениеДобавлено: Сб 2 Октябрь 2010, 00:34
    —
Александр Шалагин писал(а):
Андрей Ищенко писал(а):

Что это? Насыщение влагой? Улучшение (ухудшение) качества производства?
Наверное, в последнее время в Витебский кирпич стали соль (или какую-то другую присадку) добавлять для крепости, чтобы при транспортировки меньше было боя.


Александр привет! Соль НЕ добавляют и присадки тоже. Скорей всего изменения были в отощителе - песке. Можно разломать кирпичь и сравнить структуры в срезе. Можно покрошить( если получится) и сравнить остатки на сите например. Там где добавки крупнее(крупный песок) тот и режется хуже.
Когда работал на кирпичке, еще добавляли гранодиорит(плавень, отсев ганита можно сказать) кирпич получался тяжелее, но лучшей однородной спекаемости - тоже тяжело резать.

#28:  Автор: Red BrickРегион: Южно-Сахалинск СообщениеДобавлено: Сб 2 Октябрь 2010, 00:47
    —
Андрей Ищенко писал(а):
Вопрос к знатокам.
Заметил, что Витебский кирпич пролежавший на складах ( и т.п.) долгое время сильно отличается от нового. Легче пилиться, лучше обрабатывается, имеет лучший внешний вид. Вся известь "отстрелилась", легче выбраковка.
Кто нибудь сталкивался с этим явлением?
Что это? Насыщение влагой? Улучшение (ухудшение) качества производства?


Андрей привет!
В этом случае (опять же из практики работ на кирпичных заводах) тот кирпич "залежалый" на складах ( а как правило склады под чистым небом) многократно уже насыщался водой, и проходил неоднократный цикл замораживания-оттаивания. Простым языком потерял в прочности(не намного в зависимости от лет хранения и условий), но это не говорит, что его нельзя применять для печей. Он технологичен(вследствии разрушения внутренних связей он хорошо пилется и обрабатывается), известь отсрелила как ты говоришь(реакция с дождем причем неоднократная). Опять же возможно что добавляли "ни те" отощители, плавни.

#29:  Автор: Александр ШалагинРегион: Киров СообщениеДобавлено: Сб 2 Октябрь 2010, 06:36
    —
Red Brick писал(а):
еще добавляли гранодиорит(плавень, отсев ганита можно сказать) кирпич получался тяжелее, но лучшей однородной спекаемости - тоже тяжело резать.
Привет Дима! Скорее всего так оно и есть, но почему после хранения - легче обрабатывается? Пробовал работать свежим Витебским, так тот пока полностью не вымочишь (ночь в воде) так и не распилишь..
Может жидкое стекло добавляют? замечал, что Витебский плохо воду впитывает Surprised.

#30:  Автор: Red BrickРегион: Южно-Сахалинск СообщениеДобавлено: Сб 2 Октябрь 2010, 14:05
    —
Александр Шалагин писал(а):
Red Brick писал(а):
еще добавляли гранодиорит(плавень, отсев ганита можно сказать) кирпич получался тяжелее, но лучшей однородной спекаемости - тоже тяжело резать.
Привет Дима! Скорее всего так оно и есть, но почему после хранения - легче обрабатывается? Пробовал работать свежим Витебским, так тот пока полностью не вымочишь (ночь в воде) так и не распилишь..
Может жидкое стекло добавляют? замечал, что Витебский плохо воду впитывает Surprised.


Перед тем как гвоздь или скобу забить - смачивают. То же самое с кирпичем, намокает - появлется водная пленка по ней как бы диск и скользит.
На счет добавок солей, их наоборот стараются исключить чтоб кирпич при кладке не имел высолов.

#31:  Автор: Александр С.Регион: Минск СообщениеДобавлено: Вт 5 Октябрь 2010, 16:58
    —
Valerij писал(а):


Не рекомендовал бы использовать для кладки печи кирпич с очень большой теплопроводностью, поскольку теплопроводность обеспечивается за счет высокой плотности кирпича а кирпич высокой плотности предрасположен к растрескиванию при высокой температуре.
Рекомендую для кладки печи использовать кирпич марки 150.


Пришлось слышать противоположное мнение от печника - он мне рекомендовал М200.
Где же истина?

#32:  Автор: ValerijРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пн 18 Октябрь 2010, 08:16
    —
Александр С. писал(а):
Valerij писал(а):


Не рекомендовал бы использовать для кладки печи кирпич с очень большой теплопроводностью, поскольку теплопроводность обеспечивается за счет высокой плотности кирпича а кирпич высокой плотности предрасположен к растрескиванию при высокой температуре.
Рекомендую для кладки печи использовать кирпич марки 150.


Пришлось слышать противоположное мнение от печника - он мне рекомендовал М200.
Где же истина?


Истина наверное посередине. Если не удается найти хорошего кирпича марки 150 для кладки печи, то я применяю кирпич марки 200.
Кирпич марки 100, а тем более 75 стараюсь не применять, поскольку слишком пористый и слабо проводит тепло.

#33: про кирпич Автор: Николай ФилоненкоРегион: Красноярск СообщениеДобавлено: Чт 10 Март 2011, 07:22
    —
Господа профессионалы, добрый день!
Подскажите по кипричу. У нас в городе продается кирпич из Шарыпово. Он не обожженый а горячего прессования. можно ли из него сделать печь? планирую ОВИК 20. Спасибо.

#34:  Автор: Андрей_АлексеевичРегион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др. СообщениеДобавлено: Чт 10 Март 2011, 22:03
    —
Александр Селиванов писал(а):
shalagin sasha писал(а):
Александр Селиванов писал(а):
Саша, немножко не угадал. Стоимость кирпича 12 руб. И дело не в деньгах. С поддона можно взять более менее нормального кирпича от силы штук 50. Все остальное уйдет в брак. Вот так и делаем печи из бракованного кирпича.
Александр, не позавидуешь Sad , а к какой марке он относится?


Говорят 150. Сертификат не спрашивал. Обычно заказчик сам покупает кирпич.


С подобными КИРПИЧАМИ (заказчиками) не работаю - кирпичи только на забутовку первого ряда, да и то - смотря на геометрию...
А вот с Кирово-Чепецким в прошлом годе пообщался - по краям он с сильным (до 2 мм) провисом по ложку..., но при швах "полторашках" - заказчик остался доволен внешним видом печи. Да и фаски заводские добавляют "престижу"

#35:  Автор: Серёга1972Регион: С-Петербург СообщениеДобавлено: Вт 5 Апрель 2011, 15:22
    —
Друзья, посоветуйте. Собрался делать печку наподобие БИК 3.
Остановился на выборе кирпича LODE. Но только он идёт М-250 и М-500.
Какая из этих марок предпочтительнее для печи, а какая для оголовка трубы?



Форум "Печных Дел Мастера" -> Кирпич и камень


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

На страницу Пред.  1, 2  :| |:
Страница 2 из 2

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group