Кирпич-сырец (необожженный)
=>Печать

Форум "Печных Дел Мастера" -> Растворы, смеси, пасты и клеи.

#1: Кирпич-сырец (необожженный) Автор: AliakceiРегион: Минск СообщениеДобавлено: Чт 28 Январь 2010, 13:46
    —
Уважаемые печники подскажите, можно ли использовать раствор для кладки печи приготовленный из печного кирпича сырца (необожженного) растворенного в воде, следует добовлять в этот раствор песок.

#2:  Автор: IgorUAРегион: Киев, Украина СообщениеДобавлено: Вс 25 Апрель 2010, 11:29
    —
Этот кирпич — очень хороший источник для глиняно-песчаного раствора (особенно если глина качественная и взята из хорошего карьера), который применяется для кладки керамических кирпичей. Если завод солидный, то в лаборатории подбирают соотношение глины и песка (обычно овражного), но бывают кустарные или сельские кирпичные заводы, которые смесь предварительно не готовят и сотношение глины к песку не нормируют. Придётся вначале самостоятельно проверить качество раствора, для чего 1 кирпич нужно размочить в воде дня за 3-4, сделать из него сметанообразную густоватую кашицу и этим раствором слоем в 8-10 мм скрепить 2 красных керамических кирпича (плашками), и дать им высохнуть естественным образом в сухом помещении несколько (3-7) дней (можно положить на радиатор отопления или под лучи солнца), а затем положить в газовую духовку при температуре градусов 250-300 и "пожарить" их 1 час. Через 1 час газ в духовке выключается и кирпичи при закрытой дверце сами остывают часов 5-6 (можно и дольше). Если шов раствора между кирпичами будет прочным и без видимых трещин, то он хорошо подходит для кладки печной конструкции.

Если в глине будут мелкие камешки, то такую глину нужно будет предварительно просеивать (процеживать) через металлическое сито с ячейками 1,5х1,5 мм. Камешки покрупнее будут вызывать растрескивание швов, а крупные камешки могут вызвать даже растрескивание кирпичей.

#3:  Автор: Александр В.Регион: г. Глазов СообщениеДобавлено: Вс 25 Апрель 2010, 23:23
    —
Aliakcei, сначала убедитесь, что в вашем сырце действительно глина и песок. Например кирпич, который производят в моём городе имеет состав, на мой взгляд, необычный. Его компонентами являются ещё и зола и древесный опил, но песка в нём точно нет.

#4:  Автор: vova230Регион: Беларусь СообщениеДобавлено: Вс 25 Апрель 2010, 23:34
    —
Александр В. писал(а):
Aliakcei, сначала убедитесь, что в вашем сырце действительно глина и песок. Например кирпич, который производят в моём городе имеет состав, на мой взгляд, необычный. Его компонентами являются ещё и зола и древесный опил, но песка в нём точно нет.
Это уже похоже на саман, если там опилки, а может еще и солома?

#5:  Автор: Александр В.Регион: г. Глазов СообщениеДобавлено: Пн 26 Апрель 2010, 00:04
    —
соломы нет, и это всё таки не саман. Very Happy

#6:  Автор: IgorUAРегион: Киев, Украина СообщениеДобавлено: Пн 26 Апрель 2010, 00:15
    —
Сгораемые добавки в сырце нужны для того, чтобы при обжиге кирпича они выгорели и кирпич получился более пористым, то есть менее теплопроводным (более тёплым при строительстве наружных стен дома). Для кладки печи такой кирпич менее пригодный, чем кирпич, в состав которого входит глина с естественным содержанием мелкого песка или жирная глина, в которую на кирпичном заводе предварительно добавили определённое количество мелкого (или даже очень мелкого) песка или тощей глины. Приходилось иметь дело с сырцом, который состоял только из хорошей природной глины без примеси песка. Эта глина была средней (нормальной) жирности. Повезло кирпичному заводу с глиняным карьером. Razz

#7:  Автор: Александр В.Регион: г. Глазов СообщениеДобавлено: Пт 30 Апрель 2010, 23:27
    —
IgorUA, нашему кирпичному заводу с карьером не повезло, ибо глина довольно жирная. На счёт опила - это ясно, а вот золу добавляют, я так думаю, как более дешёвый заполнитель, чем песок.
В прежние времена по всей маленькой Удмуртии стояли сезонные цеха по производству кирпича. Качество этого кирпича, хочу сказать, просто отличное. Его состав весьма несложный - песчаная глина, которую здесь просто можно черпать, подсушить - и на формовку. Такой кирпич я находил в деревне у своей бабушки. Незнаю сколько лет он пролежал в земле, но самому кирпичу не менее 35 лет. Хочу сказать, что сломать его пополам кирочкой мне удалось с трудом!!!

#8:  Автор: vova230Регион: Беларусь СообщениеДобавлено: Сб 1 Май 2010, 10:25
    —
Александр В. писал(а):
IgorUA, нашему кирпичному заводу с карьером не повезло, ибо глина довольно жирная. На счёт опила - это ясно, а вот золу добавляют, я так думаю, как более дешёвый заполнитель, чем песок.
В прежние времена по всей маленькой Удмуртии стояли сезонные цеха по производству кирпича. Качество этого кирпича, хочу сказать, просто отличное. Его состав весьма несложный - песчаная глина, которую здесь просто можно черпать, подсушить - и на формовку. Такой кирпич я находил в деревне у своей бабушки. Незнаю сколько лет он пролежал в земле, но самому кирпичу не менее 35 лет. Хочу сказать, что сломать его пополам кирочкой мне удалось с трудом!!!
Но этот кирпич наверное проходил обжиг. Не верится, что сырец в земле не распадется на глину.

#9: Сырец в печи Автор: Михаил НемовРегион: Москва Зеленоград СообщениеДобавлено: Ср 27 Август 2014, 06:02
    —
Итак, всё-таки, мужики, кто-то знает, как ведёт себя современный, просушенный заранее кирпич-сырец в печной кладке и при сушке-использовании этой печью?
что будет, например, при конденсатообразовании вначале топки печи? Мои пробы склеить сырец жидким печным раствором показали после высыхания неожиданное отколупывание частиц кирпича с просушенным швом... Причём само соединение оказалось слабее, чем у обожжённых образцов.

#10: Re: Сырец в печи Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Ср 27 Август 2014, 07:41
    —
Михаил Немов писал(а):
Итак, всё-таки, мужики, кто-то знает, как ведёт себя современный, просушенный заранее кирпич-сырец в печной кладке и при сушке-использовании этой печью?
что будет, например, при конденсатообразовании вначале топки печи? Мои пробы склеить сырец жидким печным раствором показали после высыхания неожиданное отколупывание частиц кирпича с просушенным швом... Причём само соединение оказалось слабее, чем у обожжённых образцов.
Не знаю как насчёт современного кирпича сырца. Но в 60-е годы у нас в деревне строили в основном печи из самодельного кирпича -сырца(глина с большим содержанием кварцевого песка-лишь для связки глина) за неимением обожжённого кирпича (из него только топливники выкладывали) . Печи работали 10-15 лет. Кирпичи ложили на обычный ГПС- всё потом превращалось в единый массив. Печи эти трещали постоянно ,но по видимому из-за несовершенной конструкции. Щитки с последовательными вертикальными каналами (неравномерный прогрев щитка) Такие конструкции(грубки) активно "пиарят " печники с Украины ,в частности здесь Вогнистый Владимир.Вот эти щитки из сырца постоянно штукатурили,белили. У нас в погребе всегда была в запасе глина ,чтобы зимой можно было печь отремонтировать.
Вопрос : А зачем сейчас заморачиваться с сырцом? Если есть обожжённый кирпич. Какой смысл? Либо как в известном анекдоте- "Коту делать не ....й -он ...йца лижет"

#11:  Автор: Михаил НемовРегион: Москва Зеленоград СообщениеДобавлено: Ср 27 Август 2014, 08:22
    —
Виктор, при всём уважении-ответ на чётко поставленный вопрос в Вашем сообщении отсутствует. Много красивого сырца-"Сушняка" Вопрос осознанный, обожженный кирпич в Крыму некачественный. А нужно сделать красиво.
У кота моего всё в порядке! Razz Ложимся в 1.30,встаём в 6

#12:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Ср 27 Август 2014, 09:30
    —
Михаил Немов писал(а):
Виктор, при всём уважении-ответ на чётко поставленный вопрос в Вашем сообщении отсутствует. Много красивого сырца-"Сушняка" Вопрос осознанный, обожженный кирпич в Крыму некачественный. А нужно сделать красиво.
У кота моего всё в порядке! Razz Ложимся в 1.30,встаём в 6
Михаил более подробно нечего ответить-не экспериментировал с сырцом. Но моё мнение это не надёжно. А с кривым и корявым кирпичём экспериментировал. Делаешь кондуктор для кирпича и калибруешь его до одинаковой толщины(шлифуешь) Лицевые стороны спиливаешь на 1о мм - получается идеальный кирпич. Трещины в кирпиче затираешь затиркой для кафеля. Конфетка получается а не кирпич из ...овна. Но затратно и трудоёмко это. Из обычного стандартного корявого кирпича делал уменьшенный толщиной 50мм ,длиной 210 мм ,шириной 100мм. Евростандарт получается. Пропитать можно кирпич гидрофобными пропитками для сауны. Опять- если смысл в этом?

#13:  Автор: Михаил НемовРегион: Москва Зеленоград СообщениеДобавлено: Чт 28 Август 2014, 23:17
    —
Селиван Виктор писал(а):
Михаил более подробно нечего ответить-не экспериментировал с сырцом. Но моё мнение это не надёжно.

Виктор, за идею спасибо, а если просто нет ответа на простой вопрос, то зачем сообщение создавать? Масса других тем для писем...дублирую вопрос : Народ, кто из сырца (сушняка) заводского печи строил-или видал? как они держатся? Прогреваются?



Форум "Печных Дел Мастера" -> Растворы, смеси, пасты и клеи.


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group