#1: Словарь Терминов и понятий Автор: Виктор Андрейченко, Регион: КиевДобавлено: Ср 3 Март 2010, 00:17 Уважаемые специалисты, не могли бы вы написать статьи по поводу терминов, которые вы используете. Например "вьюшка", "перетрубье", "обороты", в общем любые слова, даже те, которые вам кажутся привычными, а нам - зашедшим сюда впервые, они непонятны. Спасибо.
#3: слова Автор: pe4ka, Регион: ТуймазыДобавлено: Чт 4 Март 2010, 16:20 весной найди старых печников постой с ними штук 5 печей и все узнаешь. найди в интернет белорусская книга у них по печам много литературы. в библиотеке поищи
#4: Автор: дедШура, Регион: М.О. г КрасногорскДобавлено: Вс 26 Сентябрь 2010, 18:18 вообще тема интересная особено для полупечников типа меня
тезка дал интересную ссылку но там почемуто только до буквы ж
проффессионального печника я честно говоря ведел только в глубоком детстве
полдня тоскал ему кирпичи на голом энтузаизме усвоил только то что надо одну руку держать сухую
так что корифеи делитись
#6: Терминология на форуме Автор: Foker, Регион: белозерскДобавлено: Вт 5 Октябрь 2010, 08:34 кто нибудь помогите в терминах разобраться а то голова пухнет. Что такое ОВИК, ОИК ХК ,РТИК, система СДГ ,ИМХО,ну и так далее. Если не затруднит расшифруйте пожалуйста. Я понимаю что печи Но какие и что это обозначает
#7: Re: термины Автор: Владимир Солин, Регион: ЧереповецДобавлено: Вт 5 Октябрь 2010, 09:15 ОВИК - отопительно-варочная Игоря Кузнецова
ОИК ХК- отопительная Игоря Кузнецова с хлебной камерой
РТИК - русская теплушка Игоря Кузнецова
система СДГ - система свободного движения газов
ИМХО - мое частное мнение
еще?
СШ - сухой шов
ВВ - вторичный воздух
#8: Автор: Foker, Регион: белозерскДобавлено: Вт 5 Октябрь 2010, 10:52 Блин! Всё так просто а пока не узнаешь непонятно. Спасибо. А в хлебной камере я так понимаю можно хлеб печь?
#9: Автор: Евгений Колчин, Регион: МоскваДобавлено: Вт 5 Октябрь 2010, 10:53 БИК -Банная печь конструкции Игоря Кузнецова
ОИК БК -отопительная печь конструкции Игоря Кузнецова с боковым камином
ОИК ЗК - то же, но с задним камином
#11: Автор: Владимир Солин, Регион: ЧереповецДобавлено: Вт 5 Октябрь 2010, 11:43 В ХК не только хлеб можно печь... а еще столько всяких разных вкусностей... и буженину, и кашку затомить... и супчик жиденький, но питательный...
#12: Автор: Алексей Коллега, Регион: Москва-Королёв-Щёлково МОДобавлено: Вт 5 Октябрь 2010, 21:25 кмк-как мне кажется(аналог ИМХО)
#13: Автор: Foker, Регион: белозерскДобавлено: Ср 6 Октябрь 2010, 17:16 Всем спасибо за ответы теперь всё понятно
#14: Автор: Александр Смирнов, Регион: Урень, Нижегородская областьДобавлено: Пн 31 Январь 2011, 08:53 Что такое "прогар"
#15: Автор: Евгений Колчин, Регион: МоскваДобавлено: Пн 31 Январь 2011, 09:56 ПРОГАРЫ (ШПУРЫ, ВЫЛЕТЫ, БАЙПАС [597/02А]) – отверстия, через которые топливник связывается с окружающими его объемами (камерами) [105, с.19].
ШПУР (ПРОГАРЫ, ВЫЛИТЫ) – отверстия в вертикальных стенках топливника, через которые во время топки происходит просачивание части газов в боковые ходы. В результате этого происходит догрев и улучшение условий сгорания основной массы газов, а следовательно, и повышение температуры наружных стенок внизу печи. После закрытия дымовой трубы «шпуры» дают возможность тепловым потокам циркулировать внутри печи, причем тепло, аккумулированное кладкой топливника и камеры, лучше передается наружным стенкам печи [110,с.3]. Шпуры делаются сечением не более 7х7 см [229,с.54]. (12х7 см [79/6,с.43; 80,с.39])
ВЫЛИТЫ – тоже, что и «прогар» или соединительный канал между топливником и дымоходами [встречается в описаниях к изобретениям СССР, например, №12861, заявлено в 1928г.]
(Указатель С.М.Миркиса)
СВИЩ, т. е. небольшое отверстие, например 3 Х 3 или 5 Х 5 см, через которое rорячие rазы из топливника будут поступать непосредственно в последний дымооборот.
(Учебник "Печное дело", В.Протопопов)
#17: Автор: Евгений Колчин, Регион: МоскваДобавлено: Вс 13 Февраль 2011, 22:19 ПОДВЕРТКА - нижний перевал, где газы меняют свое направление при переходе из одного канала в другой. Верхний перевал соотв. ЗАВЕРТКА, но чаще называют просто- ПЕРЕВАЛ.
#18: Автор: Александр Шалагин, Регион: КировДобавлено: Вс 13 Февраль 2011, 22:33 У нас некоторые печники подвертку подныром называют.
#19: Автор: Foker, Регион: белозерскДобавлено: Чт 17 Февраль 2011, 09:46 А выражение двух оборотная или пяти оборотная печь будет не правильно?
#20: Автор: Владимир Солин, Регион: ЧереповецДобавлено: Чт 17 Февраль 2011, 09:52 Обычно нечетное количество каналов вверх/вниз (оборотов) - 3, 5(уже с трудом работающая...)
Хотя если коренная труба (отдельно стоящая), то может быть четное.