Терминология на форуме
=>Печать
На страницу 1, 2, 3  След.  :| |:
Форум "Печных Дел Мастера" -> Добро пожаловать!

#1: Словарь Терминов и понятий Автор: Виктор АндрейченкоРегион: Киев СообщениеДобавлено: Ср 3 Март 2010, 00:17
    —
Уважаемые специалисты, не могли бы вы написать статьи по поводу терминов, которые вы используете. Например "вьюшка", "перетрубье", "обороты", в общем любые слова, даже те, которые вам кажутся привычными, а нам - зашедшим сюда впервые, они непонятны. Спасибо.

#2:  Автор: Александр ШалагинРегион: Киров СообщениеДобавлено: Ср 3 Март 2010, 01:04
    —
У Миркис С.М. на сайте есть - http://www.mirkis.sitecity.ru/ltext_0401225853.phtml?p_ident=ltext_0401225853.p_2702131801

далее из содержания по списку
http://www.mirkis.sitecity.ru/ltext_0401225853.phtml

#3: слова Автор: pe4kaРегион: Туймазы СообщениеДобавлено: Чт 4 Март 2010, 16:20
    —
весной найди старых печников постой с ними штук 5 печей и все узнаешь. найди в интернет белорусская книга у них по печам много литературы. в библиотеке поищи

#4:  Автор: дедШураРегион: М.О. г Красногорск СообщениеДобавлено: Вс 26 Сентябрь 2010, 18:18
    —
вообще тема интересная особено для полупечников типа меня Confused
тезка дал интересную ссылку но там почемуто только до буквы ж
проффессионального печника я честно говоря ведел только в глубоком детстве
полдня тоскал ему кирпичи на голом энтузаизме усвоил только то что надо одну руку держать сухую Laughing
так что корифеи делитись

#5:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вс 26 Сентябрь 2010, 18:22
    —
надо вернуться к оглавлению
http://www.mirkis.sitecity.ru/ltext_0401225853.phtml

#6: Терминология на форуме Автор: FokerРегион: белозерск СообщениеДобавлено: Вт 5 Октябрь 2010, 08:34
    —
кто нибудь помогите в терминах разобраться а то голова пухнет. Что такое ОВИК, ОИК ХК ,РТИК, система СДГ ,ИМХО,ну и так далее. Если не затруднит расшифруйте пожалуйста. Я понимаю что печи Но какие и что это обозначает Embarassed Embarassed Embarassed

#7: Re: термины Автор: Владимир СолинРегион: Череповец СообщениеДобавлено: Вт 5 Октябрь 2010, 09:15
    —
ОВИК - отопительно-варочная Игоря Кузнецова
ОИК ХК- отопительная Игоря Кузнецова с хлебной камерой
РТИК - русская теплушка Игоря Кузнецова
система СДГ - система свободного движения газов
ИМХО - мое частное мнение
Smile
еще?
СШ - сухой шов
ВВ - вторичный воздух

#8:  Автор: FokerРегион: белозерск СообщениеДобавлено: Вт 5 Октябрь 2010, 10:52
    —
Блин! Всё так просто а пока не узнаешь непонятно. Спасибо. А в хлебной камере я так понимаю можно хлеб печь?

#9:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вт 5 Октябрь 2010, 10:53
    —
БИК -Банная печь конструкции Игоря Кузнецова
ОИК БК -отопительная печь конструкции Игоря Кузнецова с боковым камином
ОИК ЗК - то же, но с задним камином

ДГ - дымовые газы
ДТ - дымовая труба
ТТ- твердотопливный

#10:  Автор: FokerРегион: белозерск СообщениеДобавлено: Вт 5 Октябрь 2010, 10:56
    —
Спасибо Very Happy Very Happy Very Happy

#11:  Автор: Владимир СолинРегион: Череповец СообщениеДобавлено: Вт 5 Октябрь 2010, 11:43
    —
В ХК не только хлеб можно печь... а еще столько всяких разных вкусностей... и буженину, и кашку затомить... и супчик жиденький, но питательный...Razz

#12:  Автор: Алексей КоллегаРегион: Москва-Королёв-Щёлково МО СообщениеДобавлено: Вт 5 Октябрь 2010, 21:25
    —
кмк-как мне кажется(аналог ИМХО)
Laughing

#13:  Автор: FokerРегион: белозерск СообщениеДобавлено: Ср 6 Октябрь 2010, 17:16
    —
Всем спасибо за ответы теперь всё понятно

#14:  Автор: Александр СмирновРегион: Урень, Нижегородская область СообщениеДобавлено: Пн 31 Январь 2011, 08:53
    —
Что такое "прогар"

#15:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пн 31 Январь 2011, 09:56
    —
ПРОГАРЫ (ШПУРЫ, ВЫЛЕТЫ, БАЙПАС [597/02А]) – отверстия, через которые топливник связывается с окружающими его объемами (камерами) [105, с.19].

ШПУР (ПРОГАРЫ, ВЫЛИТЫ) – отверстия в вертикальных стенках топливника, через которые во время топки происходит просачивание части газов в боковые ходы. В результате этого происходит догрев и улучшение условий сгорания основной массы газов, а следовательно, и повышение температуры наружных стенок внизу печи. После закрытия дымовой трубы «шпуры» дают возможность тепловым потокам циркулировать внутри печи, причем тепло, аккумулированное кладкой топливника и камеры, лучше передается наружным стенкам печи [110,с.3]. Шпуры делаются сечением не более 7х7 см [229,с.54]. (12х7 см [79/6,с.43; 80,с.39])

ВЫЛИТЫ – тоже, что и «прогар» или соединительный канал между топливником и дымоходами [встречается в описаниях к изобретениям СССР, например, №12861, заявлено в 1928г.]
(Указатель С.М.Миркиса)

СВИЩ, т. е. небольшое отверстие, например 3 Х 3 или 5 Х 5 см, через которое rорячие rазы из топливника будут поступать непосредственно в последний дымооборот.
(Учебник "Печное дело", В.Протопопов)

#16:  Автор: FokerРегион: белозерск СообщениеДобавлено: Вс 13 Февраль 2011, 22:08
    —
Объясните популярно.Что такое подвёртка.

#17:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вс 13 Февраль 2011, 22:19
    —
ПОДВЕРТКА - нижний перевал, где газы меняют свое направление при переходе из одного канала в другой. Верхний перевал соотв. ЗАВЕРТКА, но чаще называют просто- ПЕРЕВАЛ.

#18:  Автор: Александр ШалагинРегион: Киров СообщениеДобавлено: Вс 13 Февраль 2011, 22:33
    —
У нас некоторые печники подвертку подныром называют.

#19:  Автор: FokerРегион: белозерск СообщениеДобавлено: Чт 17 Февраль 2011, 09:46
    —
А выражение двух оборотная или пяти оборотная печь будет не правильно?

#20:  Автор: Владимир СолинРегион: Череповец СообщениеДобавлено: Чт 17 Февраль 2011, 09:52
    —
Обычно нечетное количество каналов вверх/вниз (оборотов) - 3, 5(уже с трудом работающая...) Smile
Хотя если коренная труба (отдельно стоящая), то может быть четное. Smile



Форум "Печных Дел Мастера" -> Добро пожаловать!


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

На страницу 1, 2, 3  След.  :| |:
Страница 1 из 3

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group