Печи малой теплоемкости
=>Печать
На страницу 1, 2  След.  :| |:
Форум "Печных Дел Мастера" -> Печи в металических футлярах и каркасах

#1:  Автор: Валентин СтрибукРегион: Москва СообщениеДобавлено: Ср 23 Февраль 2011, 19:15
    —
Наступление промышленных печей не остановить. Главное их преимущество - отсутствие фундамента. И, слава богу, бывают в этой нише рынка печи ручной работы. Нам, печникам, надо активно работать над этой разновидностью печей, а не прятать голову в песок, или, того хуже, атаковать редких изготовителей-мастеров таких печей. Как минимум, щиток без фундамента при "буржуйке", как максимум - печь в кафеле весом до 750кг, которую можно ставить на пол.

#2: Re: ответ Автор: Юрий ПодгорновРегион: Зеленоград СообщениеДобавлено: Чт 24 Февраль 2011, 02:51
    —
Печь в 750 кг вещь необходимая, и довести ее до совершенства наша ЗАДАЧА.
При современных материалах это возможно... Laughing

#3: Re: ответ Автор: Андрей ИщенкоРегион: Пенза СообщениеДобавлено: Чт 24 Февраль 2011, 07:38
    —
Считаю что лучше буржуйка, чем недомерок из кирпича. Получаем большую массу при том же комфорте, стоит ли игра свеч? Тем более при таком множестве вариантов металла с различными видами облицовки.

#4: Re: ответ Автор: zikaРегион: Санкт-Петербург - Великий Новгород СообщениеДобавлено: Чт 24 Февраль 2011, 07:49
    —
Тогда и круглые "голанки" нужно отнести к недомеркам???
Тот же вес - то же железо.
В шестидесятых годах, в посёлках городского типа - в кажом доме такая стояла.

#5: Re: ответ Автор: Андрей ИщенкоРегион: Пенза СообщениеДобавлено: Чт 24 Февраль 2011, 07:59
    —
Не надо искать крайние выходы из положения, как каждой семье - отдельную квартиру или мало бюджетную печь. Все это временное становиться постоянным, пока ждем светлого будущего.

#6: Re: ответ Автор: Олег МарковичРегион: Москва СообщениеДобавлено: Чт 24 Февраль 2011, 13:21
    —
Андрей Ищенко писал(а):
Не надо искать крайние выходы из положения, как каждой семье - отдельную квартиру или мало бюджетную печь. Все это временное становиться постоянным, пока ждем светлого будущего.

Такое ощущение, что глухие со слепыми... это и есть постоянные печи для определённого образа жизни, не перебираться же мне на пмж в деревню из за печки. Позавчера был в деревне, на улице- 13, а в доме -23 (ночная температура осталась, сруб не хилый) В доме печь... и на хрена она там нужна!? Через сколько она эту махину натопит... а природа какая... но ни газа, и почти нет электричества. И парадокс в том, что чем больше печь, тем хуже. Хорошо, что понадобилась реконструкция и родилась идея гостевой бани... Вот туда и нужно быстро нагреваемую печь, пусть даже в сочетании с буржуйкой. Если Вы зарабатываете со штуки кирпича, то зачем отрицать как класс печи с небольшим кол-вом этих штук... потребность в них наверное будет поболе чем в больших и даже средних печах. Ну про бютжетность - это глупость... туликвиди и др... Для кладущих кирпич да еще с наворотами понятное дело эти печи не выгодны, но из-за этого охаивать... да еще и не кузнецовские... вообще не понятно зачем тыкать в общем-то не плохую систему не по делу.... сектанство какое-то.

#7:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Чт 24 Февраль 2011, 13:38
    —
Олег Маркович, не путайте печи для ПМЖ и временного пребывания людей.
Надо временно, ставьте не теплоемкую печь, вплоть до буржуйки. Выбор громаднейший.
Пока что автор не предоставил данных по печи, а только общее описание.

#8:  Автор: Олег МарковичРегион: Москва СообщениеДобавлено: Чт 24 Февраль 2011, 13:55
    —
Евгений Колчин писал(а):
Олег Маркович, не путайте печи для ПМЖ и временного пребывания людей.
Надо временно, ставьте не теплоемкую печь, вплоть до буржуйки. Выбор громаднейший.
Пока что автор не предоставил данных по печи, а только общее описание.

Мне показалось, что имело место полное отрицание подобных печей.
Буржуйки не совместимы с жизнью... шутка... но в каждой шутке... Я думаю что после первого 15 кваттного нагрева металлом и проветривания, можно будет перейти на более экологичное лучевое тепло, но это все-таки ещё не будет теплоёмкая печь, главное чтобы её хватило на 6-8 часов. Тление дров в буржуйке тоже что-то не впечатляет. Кому то же нужны были лёгкие каркасные печи, и даже дорого сделанные...

У легких печей своя ниша и утверждать, что они не нужны просто глупо. Посмотрите кол-во просмотров в темах, где идёт разговор о лёгких кирпичных печах. Да и про бютжетность... Конечно хорошо строить дорого большие красивые печи, но для многих это просто мебель, которой трудно воспользоваться по прямому назначению. У меня уже такая есть.

#9: Re: ответ Автор: Андрей ИщенкоРегион: Пенза СообщениеДобавлено: Чт 24 Февраль 2011, 14:09
    —
Олег Маркович писал(а):
Андрей Ищенко писал(а):
Не надо искать крайние выходы из положения, как каждой семье - отдельную квартиру или мало бюджетную печь. Все это временное становиться постоянным, пока ждем светлого будущего.

Такое ощущение, что глухие со слепыми... это и есть постоянные печи для определённого образа жизни, не перебираться же мне на пмж в деревню из за печки. Позавчера был в деревне, на улице- 13, а в доме -23 (ночная температура осталась, сруб не хилый) В доме печь... и на хрена она там нужна!? Через сколько она эту махину натопит... а природа какая... но ни газа, и почти нет электричества. И парадокс в том, что чем больше печь, тем хуже. Хорошо, что понадобилась реконструкция и родилась идея гостевой бани... Вот туда и нужно быстро нагреваемую печь, пусть даже в сочетании с буржуйкой. Если Вы зарабатываете со штуки кирпича, то зачем отрицать как класс печи с небольшим кол-вом этих штук... потребность в них наверное будет поболе чем в больших и даже средних печах. Ну про бютжетность - это глупость... туликвиди и др... Для кладущих кирпич да еще с наворотами понятное дело эти печи не выгодны, но из-за этого охаивать... да еще и не кузнецовские... вообще не понятно зачем тыкать в общем-то не плохую систему не по делу.... сектанство какое-то.

В каком месте я "охаиваю" или хвалю?
Да и малогабаритные печи строить выгодней, чем большие. Постройте по одной разных размеров поймете.

#10: ответ Автор: stasРегион: Москва СообщениеДобавлено: Чт 24 Февраль 2011, 16:24
    —
Про буржуйки все правильно написано Евгением Колчиным и Андреем Ищенко. Как временное или вспомогательное отопление может использоваться буржуйка, также в случае форсмажора, когда нет возможности сделать нормальную печь. Но никто не рекомендует ее в качестве основного отопления. Также когда говорится, что "лучше уж буржуйку поставить, чем кирпичную печь малой теплоемкости", тем самым подчеркиваются совсем не "достоинства" буржуек (которых ничтожно мало), а недостатки кирпичных печей малой теплоемкости - что они с буржуйками примерно одинаковы по потребительским свойствам и что так называемых "преимуществ" у буржуек даже побольше.

Последний раз редактировалось: stas (Чт 24 Февраль 2011, 16:41), всего редактировалось 1 раз

#11: Re: ответ Автор: Олег МарковичРегион: Москва СообщениеДобавлено: Чт 24 Февраль 2011, 16:41
    —
stas писал(а):
....когда нет возможности сделать нормальную печь....

Осталось выяснить что такое нормальная печь.

#12:  Автор: Андрей ИщенкоРегион: Пенза СообщениеДобавлено: Чт 24 Февраль 2011, 17:03
    —
Нормальная печь, не само понятие печи как таковой, а эксплуатация печи в режиме ПМЖ - осенью разогрел и до весны она теплая. Остальное все компромисс между буржуйкой и желанием иметь кирпичную печь.

#13:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Чт 24 Февраль 2011, 17:12
    —
Олег Маркович писал(а):
... главное чтобы её хватило на 6-8 часов. Тление дров в буржуйке тоже что-то не впечатляет. Кому то же нужны были лёгкие каркасные печи, и даже дорого сделанные...

8 часов это мало...
Допустим, мы приехали на дачу(каркасный домик 6х6) в пятницу( в 19:00), сразу затопили печь. До комфортной температуры, такая печь прогреет домик (в зависимости от температуры на улице, за 2часа, а в мороз(-16 -20гр) потребуется и 4 часа нормальной топки (не тления). По времени это предел, после которого начнется сильный перегрев и разрушение кладки.
Прибавляем 8часов и получается что в 6:00 - самый сон, а уже холодо.

#14: ответ Автор: stasРегион: Москва СообщениеДобавлено: Чт 24 Февраль 2011, 17:13
    —
Чтобы выяснить, что такое нормальная печь - и существует этот форум и рекомендации специалистов-печников партнерства на нем. Я, например, этот вопрос для себя решил, проверил на практике, и соответственно советую печи системы Кузнецова.

Также и любой другой человек может, сам, под свою ответственность. выбирать для себя модель печи и убеждаться теоретически или практически в ее годности/негодности и соответствии ожиданиям.

Так как плохих и неподходящих вариантов гораздо больше, чем апробированных хороших, поэтому желательно не вести для себя
доказательства "отрицательным методом" - выбирая и исполняя плохую модель печи. Хотя казалось бы, что и про это можно сказать "на усмотрение и под ответственность заказчика", но ни один действительно профессиональный знающий печник не будет ни предлагать ни делать плохую или неподходящую модель печи.

Также необходимо напомнить, что надо не просто выбрать нормальную модель, но и правильно подобрать ее для конкретного дома с учетом пожеланий заказчика по дополнительным функциям печи, а также правильно и качественно исполнить, и правильно эксплуатировать. Все это достаточно сложно.

Теперь что такое хорошая печь (естественно, речь идет о кирпичной массивной теплоемкой печи): Всегда надо планировать печь, которая могла бы отапливать весь дом в качестве основного отопления, с возможностью постоянного круглогодичного проживания. Можно сделать двухэтажную печь чтобы отопить первый и второй этажи дома, в печи первого этажа хорошо, чтобы был камин для быстрого тепла, а для приготовления пищи кроме плиты - хлебная камера. От плиты можно отказаться, т.к. на плите можно готовить только во время протопки и здесь мы привязаны к времени топки, а вот в хлебной камере можно готовить пищу в течении примерно 7 часов после протопки (как в русской печи). Также можно сделать лежанку высотой примерно 80 см. от пола. Вообще, камины, лежанки, хлебные камеры можно сделать для каждого этажа, при желании. Очень хорошо ставить в печь электрические тэны для поддержания плюсовой температуры в доме в отсутствие хозяев и также для подогрева – с использованием выгодного ночного тарифа. Если хороший сухой полноценный высокий подвал, то можно печь поставить и в подвале - тогда не надо будет проходить фундаментом подвал, а печь первого этажа установить на печи подвала. В подвале можно устроить кухню и каминную комнату, печь и особенно камин вытянут из подвала лишнюю влажность. Если с подвалом - тогда можно сделать трехэтажную печь: полное отопление подвала, 1-го этажа, 2-го этажа (утепленной мансарды). Подвал должен быть очень хорошо гидроизолирован, а дом хорошо утеплен и держать тепло. Многоэтажная печь делается с отдельными топками на каждом этаже. Планировать и подбирать печь (любую) лучше одновременно с проектированием дома.

#15:  Автор: Олег МарковичРегион: Москва СообщениеДобавлено: Чт 24 Февраль 2011, 19:28
    —
Шура писал(а):
8 часов это мало...
Допустим, мы приехали на дачу(каркасный домик 6х6) в пятницу( в 19:00), сразу затопили печь. До комфортной температуры, такая печь прогреет домик (в зависимости от температуры на улице, за 2часа, а в мороз(-16 -20гр) потребуется и 4 часа нормальной топки (не тления). По времени это предел, после которого начнется сильный перегрев и разрушение кладки.
Прибавляем 8часов и получается что в 6:00 - самый сон, а уже холодо.

Что мне бы хотелось:
по приезду утром 2 часа буржуйки 15 кв на полную, а далее уже шамотный кирпич в каркасе на ребро думаю 3 раза (последний раз в 11 вечера) Возможно две каркасных печи в каждую комнату, и потом только утром и далее по необходимости только кирпичные печи до отъезда. Шамот довольно быстро отдаёт тепло и я думаю такие печи выдержат и четыре топки без перегрева. Если это позволит создать уже в первые пол дня тепловой комфорт, то 3-5 топок в день совсем не в лом. Может создам тему где уже с цифрами попытаюсь разобраться что нужно. Вполне возможно и пойдет печь средней теплоёмкости.
Но и легкие каркасные печи зачем то же придумали, хотя буржуйки к тому времени были давно известны...

#16:  Автор: zikaРегион: Санкт-Петербург - Великий Новгород СообщениеДобавлено: Чт 24 Февраль 2011, 22:07
    —
Скорее всего, в дачных вариантах - будущее будет, за такими печами.
Которые можно привести в багажнике автомобиля и за выходные собрать.



Печь малая накопительная .jpg
 Описание:
 Размер файла:  70.48 КБ
 Просмотров:  1611 раз(а)

Печь малая накопительная .jpg



Печь малая накопительная 1 .jpg
 Описание:
 Размер файла:  52.61 КБ
 Просмотров:  1609 раз(а)

Печь малая накопительная 1 .jpg



Печь малая накопительная 2 .jpg
 Описание:
 Размер файла:  30.22 КБ
 Просмотров:  1455 раз(а)

Печь малая накопительная 2 .jpg



#17:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Чт 24 Февраль 2011, 22:30
    —
Олег Маркович писал(а):

Но и легкие каркасные печи зачем то же придумали, хотя буржуйки к тому времени были давно известны...

например
пришел на работу, затопил
поработал и ушел с работы
или
перед собранием затопили
во время собрания уже идет тепло от людей
и топить не надо
или....
придумайте сами

а вот жить надо с печью, обеспечиввающей при двухразовой топке
колебание температуры в помещение не более 3 гр.С

#18: Re: ответ Автор: Олег МарковичРегион: Москва СообщениеДобавлено: Чт 24 Февраль 2011, 22:47
    —
stas писал(а):
Чтобы выяснить, что такое нормальная печь - и существует этот форум и рекомендации специалистов-печников партнерства на нем. Я, например, этот вопрос для себя решил, проверил на практике, и соответственно советую печи системы Кузнецова.

Также и любой другой человек может, сам, под свою ответственность. выбирать для себя модель печи и убеждаться теоретически или практически в ее годности/негодности и соответствии ожиданиям.

Так как плохих и неподходящих вариантов гораздо больше, чем апробированных хороших, поэтому желательно не вести для себя
доказательства "отрицательным методом" - выбирая и исполняя плохую модель печи. Хотя казалось бы, что и про это можно сказать "на усмотрение и под ответственность заказчика", но ни один действительно профессиональный знающий печник не будет ни предлагать ни делать плохую или неподходящую модель печи.

Также необходимо напомнить, что надо не просто выбрать нормальную модель, но и правильно подобрать ее для конкретного дома с учетом пожеланий заказчика по дополнительным функциям печи, а также правильно и качественно исполнить, и правильно эксплуатировать. Все это достаточно сложно.

Теперь что такое хорошая печь (естественно, речь идет о кирпичной массивной теплоемкой печи): Всегда надо планировать печь, которая могла бы отапливать весь дом в качестве основного отопления, с возможностью постоянного круглогодичного проживания. Можно сделать двухэтажную печь чтобы отопить первый и второй этажи дома, в печи первого этажа хорошо, чтобы был камин для быстрого тепла, а для приготовления пищи кроме плиты - хлебная камера. От плиты можно отказаться, т.к. на плите можно готовить только во время протопки и здесь мы привязаны к времени топки, а вот в хлебной камере можно готовить пищу в течении примерно 7 часов после протопки (как в русской печи). Также можно сделать лежанку высотой примерно 80 см. от пола. Вообще, камины, лежанки, хлебные камеры можно сделать для каждого этажа, при желании. Очень хорошо ставить в печь электрические тэны для поддержания плюсовой температуры в доме в отсутствие хозяев и также для подогрева – с использованием выгодного ночного тарифа. Если хороший сухой полноценный высокий подвал, то можно печь поставить и в подвале - тогда не надо будет проходить фундаментом подвал, а печь первого этажа установить на печи подвала. В подвале можно устроить кухню и каминную комнату, печь и особенно камин вытянут из подвала лишнюю влажность. Если с подвалом - тогда можно сделать трехэтажную печь: полное отопление подвала, 1-го этажа, 2-го этажа (утепленной мансарды). Подвал должен быть очень хорошо гидроизолирован, а дом хорошо утеплен и держать тепло. Многоэтажная печь делается с отдельными топками на каждом этаже. Планировать и подбирать печь (любую) лучше одновременно с проектированием дома.

Столько слов.... пользуясь Вашей терминологией НИ О ЧЁМ... Что теплоёмкая печь для ПМЖ хорошо, да кто ж с Вами спорит... Но многим нужны ДРУГИЕ НАСТОЯЩИЕ КИРПИЧНЫЕ ПЕЧИ. И по посещаемости тем о таких печах очень многим... Может исходя из спроса это и есть НАСТОЯЩИЕ ПЕЧИ? Крупноблочные из бетона или шамота бюджетные и не очень были ой как востребованы. Да и кирпич очень не плохо... Беда что мало наработок... А буржуйки это от безысходности.

#19:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Чт 24 Февраль 2011, 22:57
    —
Внедрению каркасных, блочных из бетона и пр. печей благодарности Л.Семенову, который на основание исследований и расчетов показал, что можно? снизить массу печи в 2-3 раза, за счет повышенного разогрева наружной поверхности печи до 100-120 гр.С
Но кирпичные массивные печи по прежнему больше удовлетворяли нужды индивидуального строительства, в то время как повышенного нагрева стали устанавливать в домах массовой застройки, в панельках. Насколько они были "хороши" можно судить по обрывкам рассказов тех, кто жил с этими печами. Например, ранее мной упомянутая печь Сущевского (см. этот же раздел).

#20:  Автор: Олег МарковичРегион: Москва СообщениеДобавлено: Чт 24 Февраль 2011, 23:02
    —
Евгений Колчин писал(а):
Олег Маркович писал(а):

Но и легкие каркасные печи зачем то же придумали, хотя буржуйки к тому времени были давно известны...

например
пришел на работу, затопил
поработал и ушел с работы
или
перед собранием затопили
во время собрания уже идет тепло от людей
и топить не надо
или....
придумайте сами

а вот жить надо с печью, обеспечиввающей при двухразовой топке
колебание температуры в помещение не более 3 гр.С

Да что ж такое... да есть у меня такая печь, но не живу я постоянно в деревне и таких владельцев домов полно... нам нужны другие печи и не только буржуйки. И что нельзя соорудить печное кирпичное отопление отвечающее таким требованиям? Понятно что двухразовой топкой не обойтись, но можно и по боле... Ётул всегда можно купить...

Евгений Колчин писал(а):
Внедрению каркасных, блочных из бетона и пр. печей благодарности Л.Семенову, который на основание исследований и расчетов показал, что можно? снизить массу печи в 2-3 раза, за счет повышенного разогрева наружной поверхности печи до 100-120 гр.С
Но кирпичные массивные печи по прежнему больше удовлетворяли нужды индивидуального строительства, в то время как повышенного нагрева стали устанавливать в домах массовой застройки, в панельках. Насколько они были "хороши" можно судить по обрывкам рассказов тех, кто жил с этими печами. Например, ранее мной упомянутая печь Сущевского (см. этот же раздел).

Вы меня почти убедили, нет никакой возможности с семьёй приезжать в деревню на выходные зимой... ах да буржуйки с тлением - вот моё счастье


Перечитал Ваши слова... 100-120гр (и то как крайность) нормальный компромисс за возможность сходить с детьми в зимний лес.


Последний раз редактировалось: Олег Маркович (Чт 24 Февраль 2011, 23:17), всего редактировалось 1 раз



Форум "Печных Дел Мастера" -> Печи в металических футлярах и каркасах


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

На страницу 1, 2  След.  :| |:
Страница 1 из 2

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group