Мой однозначный выбор
=>Печать
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4 ... 13, 14, 15  След.  :| |:
Форум "Печных Дел Мастера" -> Выбираем банную печь

#41:  Автор: Kolek2012Регион: Нижний Новгород СообщениеДобавлено: Пн 26 Март 2012, 12:08
    —
Продолжаю исследования печи.
24 марта, спустя 5 недель после возведения печи топил ее по настоящему. Как и предупреждал меня Михаил (будьте готовы, что первые 3-5 раз у вас ни чего не получиться), у меня не получилось. Точнее получилось, но не то, что ожидал.

Начну по порядку.
Затопил печь в 12-30, раньше не мог, т.к. монтировал бачек для нагрева воды емкостью 80 литров. Первая закладка была 12 поленьев, стандартное количество поленьев для этой топки. Сделал первоначальные замеры пирометром температуры стенок печи. Температура составляла от 8 градусов (первый ряд) до 13 градусов 18 ряд и выше. Разгорелось все хорошо, дым был в начале не много черный, но затем стал белым. Значит все в порядке, кислорода достаточно.
Через 1 час положил вторую закладку, влезло опять 12 поленьев.
Еще через час в 14-30 положил третью закладку дров, уже 10 поленьев.
В парилке ощущался запах дыма, или скорее гари. Открывая поддавальную дверку в каменку, для контроля нагрева камней, оттуда в парную сразу шел черный дым. Подумал, ни чего страшного, дрова только подкинул, сейчас разгорится и все пройдет. Пламя сквозь камни не пробивалось, только по задней стенке.

Температура стенок печи, после двух часов топки, была (не буду приводить данные всех рядов, остановлюсь только на 18 ряде в парилке и на 15 и 20 в мойке) в парилке 19 градусов, в мойке 21 градус. Температура помещения также поднялась, в парилке с 10 до 19, в мойке с 9 до 14 градусов.

Через 30 минут прогорания третьей закладки, черный дым не исчез. По ощущениям не хватало тяги. При открывании поддавальной дверцы снова шел черный дым, огня в каменке практически не было, температура камней была 460 градусов, камни черные в саже. И это после сжигания почти трех закладок дров. Было от чего впасть в уныние…

Позвонил Михаилу, рассказал свою проблему (хочу добавить, что Михаил всегда отвечает на мои звонки и консультирует по возникающим вопросам). И на этот раз он разгадал мой «ребус». Ошибка была в том, что я не открывал поддувальную дверцу, а держал только открытыми шторки. Вот и не хватало кислорода, вот и черный дым. Открыл дверцу – эффект не заставил себя ждать. Камни сразу стали омываться огнем со всех сторон, сажа стала выгорать. Дым из трубы стал прозрачным. Подкинул еще 5 поленьев, что бы выжечь сажу на верняка.

В 16-00, через 3,5 часа топки, сажа на камнях выгорела полностью. Некоторые камни (малиновый кварцит) были раскалены до красного свечения, температура камней была 560-580 градусов.
Долго прогорали угли. Точнее и углей уж вроде мало, а синее пламя не пропадало. Видимо повлияло то, что после образования груды углей задвижку прикрыл на 50 % затем на 70 %. Нужно будет потренироваться, с регулировкой задвижки и поддувальной дверцы, что бы сократить время прогорания углей.
В 17-30 закрыл задвижку окончательно. К этому моменту температура камней снизилась до 480 градусов. Температура 18 ряда в парной была 88 градусов, температура помещения 35. В мойке Т 15 ряда 58 градусов, 20 ряда 63 градуса , температура помещения 26 градусов.

Семейные обстоятельства вынудили меня пойти париться уже через 1,5 часа. Т.е. баня была не выстояна полностью. Температура в парилке была 45 градусов, температура 18 ряда 105 градусов. В мойке было 30 градусов, Т 15 ряда 76 градусов, Т 20 ряда 85 градусов. Был не приятно удивлен, что температура камней снизилась еще и была всего 380-400 градусов. Т.е. упала от своего максимума почти на 200 градусов еще до начала парения (правда после того, как выпустил первый пар на улицу). В течение 15-25 минут, за счет открытой поддавальной дверцы, поднял температуру в парной до 65 градусов. Влажность колебалась от 40 до 55 %. После меня помылась еще жена с детьми.
В 21-30 пошел в баню посмотреть, что да как. В парной было 70 градусов, температура 18 ряда была 130 (!) градусов. Температура камней 280 градусов. Температура моечного отделения была 42 градуса.

Выводы:
1. Выстаивать баню необходимо не менее 3 часов. Ведь температура 18 ряда печки со стороны парной достигла своего максимума (а может еще и не максимума) только спустя 4 часа (может и раньше, просто не делал замеров). Значит и помещения в бане прогреются гораздо лучше. В этот раз пришлось открывать дверь парной (после того как попарился), что бы теплый воздух подогрел моечное отделение.
2. Добавить камней в каменку 20-40 кг. После того, как выгорела сажа (ее много накопилось за три недели сушительных топок), объем каменки стал казаться больше. Сейчас 80 кг камней и около 50 кг чугунных шаров, точно не знаю, Михаил поправит.
3. Если бы топил баню правильно (с открытой поддувальной дверкой), думаю, что сажа на камнях выгорела бы уже во время второй закладки дров (проверю в следующий раз это предположение). Камни нагрелись бы гораздо лучше. В этот раз пламя стало облизывать камни только после открытия поддувальной дверцы, а это было уже к концу прогорания третьей закладки дров. Т.е. могу предположить, что Т камней своего максимума могла достичь отметки в 800-850 градусов, и ее дальнейшее снижение на 200-250 градусов уже бы не было столь критичным. Проверю это предположение в следующий раз.
4. Угли прогорают быстрее по сравнению с предыдущей печью. Осталось поэкспериментировать и выявить оптимальное соотношение степени открытости поддувальной дверки (шторок) и задвижки на трубе для более быстрого прогорания углей.
5. Печь топить понравилось. Это как после Жигулей сесть на Мерседес. Вроде и руль и колеса есть и в той и другой, и та и другая может доставить водителя из п. А в п. Б. Но удовольствие от езды совсем другое. Комфорт и удобство эксплуатации совсем на разных уровнях.

#42:  Автор: Kolek2012Регион: Нижний Новгород СообщениеДобавлено: Вт 27 Март 2012, 07:07
    —
Добавлю. Моя жена с детства имела свою баню, по белому. Была сильно удивлена, когда открыла поддавальную дверцу и увидела камни без сажи, и весь кирпич абсолютно чистыми. Как буд-то сквозь камни и не проходил огонь. Скоро буду удивлять и остальных родственников, пусть посмотрят наконец-то на "мерседес". Все привыкли, что каменка в саже это нормально, и отмывать периодически камни, это тоже нормально.

Что бы во мне не заподозрили "засланного казачка", который видит только положительное в печах Кузнецова, добавлю небольшую ложку дегтя...

Еще во время сушки печи образовалась небольшая трещина в кладке над задвижкой. Она появлялась только во время нагревания печи, как только печь остывала, трещина также пропадала. Во время пробной топки эта трещина увеличилась и достигала толщины от 1 до 3 мм. Также появилась новая, уже горизонтальная трещина, но только в парном отделении, чуть выше поддавальной дверцы.

Прошу комментариев профессионалов по данному факту.



Фото0096.jpg
 Описание:
Трещина левее и выше задвижки.
 Размер файла:  422.97 КБ
 Просмотров:  966 раз(а)

Фото0096.jpg



Фото0099.jpg
 Описание:
Горзонтальная трещина левее и выше поддавальной дверцы.
 Размер файла:  519.37 КБ
 Просмотров:  919 раз(а)

Фото0099.jpg



#43:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вт 27 Март 2012, 07:17
    —
Дайте линию трещины на общем фото в дополнение ... не хочу вас огорчать, но имхо отрывает холодный угол каменки...

#44:  Автор: Kolek2012Регион: Нижний Новгород СообщениеДобавлено: Вт 27 Март 2012, 07:49
    —
Не умею Sad

Я специально сделал фото трещины, что бы был виден уголок дверки. Поэтому, если взглянуть на фото печи на 2 стр (вид из парилки), тогда становиться понятным, где именно проходит эта трещина.

#45:  Автор: ElmРегион: Первомайск (на Южном Буге) СообщениеДобавлено: Вт 27 Март 2012, 09:36
    —
Цитата:
Не умею

Фотографируете полностью поверхность печи.
Загружаете фотку в любой графический редактор (Paint, что в винде тоже подходит) и рисуете поверх фотки красным цветом трещину, как она есть по телу печи.

#46:  Автор: Kolek2012Регион: Нижний Новгород СообщениеДобавлено: Вт 27 Март 2012, 10:27
    —
Вид из предбанника. Трещина идет на три ряда до самого потолка.


Предбанник трещина 1.GIF
 Описание:
 Размер файла:  45.92 КБ
 Просмотров:  980 раз(а)

Предбанник трещина 1.GIF



#47:  Автор: Kolek2012Регион: Нижний Новгород СообщениеДобавлено: Вт 27 Март 2012, 10:28
    —
Вид из парилки.


Парилка с трещиной 1.GIF
 Описание:
 Размер файла:  76.03 КБ
 Просмотров:  865 раз(а)

Парилка с трещиной 1.GIF



#48:  Автор: Александр-таРегион: Омск СообщениеДобавлено: Вт 27 Март 2012, 17:21
    —
Шамотное ядро подымает перекрышу из печного кирпича. Нужно увеличить расстояние между шамотным ядром и перекрышей. А какое расстояние у Вас оставлено?

#49:  Автор: Михаил МаркинРегион: Владимир СообщениеДобавлено: Вт 27 Март 2012, 21:25
    —
Доброго времени суток!
Николай, камни пока не добавляйте, ждём 3-5 полноценных топок.
Наберите больше информации!
Т.е. вывод №1 - никаких выводов!
3 часа парную не выстаивайте, мы с вами ранее обсуждали, " если дельта между нагревом стенок печи и стенками парной стоставляет более 10 гр, то... Smile ждём весны и "балуемся" с печкой. Smile
Что касается трещин :
- в районе задвижки - прошу обратить внимание на вертикальный шов, это премыкание ППР к трубе, через картон, на сегодняшний день, делать не хочется;
- поддавальная дверца - Александр-та - печь сделана стандартно - печка в печке, каменка перекрыватеся не зависимо от общего массива;
- думаю стоит обратить внимание на нагрев 18 ряда, дверца стваится на нём.

#50:  Автор: Kolek2012Регион: Нижний Новгород СообщениеДобавлено: Ср 28 Март 2012, 12:59
    —
Михаил Маркин писал(а):
Доброго времени суток!
Николай, камни пока не добавляйте, ждём 3-5 полноценных топок.
Наберите больше информации!
Т.е. вывод №1 - никаких выводов!
Хорошо.

Михаил Маркин писал(а):
3 часа парную не выстаивайте, мы с вами ранее обсуждали, " если дельта между нагревом стенок печи и стенками парной составляет более 10 гр, то...
«…не достаточно утеплен контур». Я думаю здесь не совсем корректно сравнивать температуры печи и помещения так упрощенно. Когда еще сушил печь, то температура стенок печи в парной доходила до 80-90 градусов (это на уровне каменки). Но ведь сжигал дров всего одну закладку, что совершенно недостаточно для накаливания камней. Т.е. получается, что для приготовления камней необходимо сжечь 3-4 закладки дров, а значит и температура стенок печи будет однозначно выше 90 градусов, что собственно и показала первая пробная топка из трех закладок.
Если принять утверждение, что температура помещения парной должна быть всего на 10 градусов ниже температуры печи, тогда после стандартной топки печи в 3-4 закладки дров, при должном утеплении, температура парной будет 120 градусов. А кому нужна такая температура в русской бане? Продолжая следовать этой теории, нужно либо сжигать всего одну закладку дров, либо делать стенки печи толще, что бы температура стенок не поднималась выше 90 гр. И первое и вторе не верно, а значит и теория не верна. Правильно? Smile
Видимо, при сравнении температур печи и помещения, необходимо учитывать соотношение площадей стенок печи и стенок парной. При этом, температуру печи следует принимать не в месте ее максимального нагрева (18 ряд был максимально разогрет до 130 градусов), а некую среднюю величину. Т.е. сложить температуру каждого ряда (в идеале каждого кирпича) и разделить на количество рядов (кирпичей). Вот тогда и получиться эта средняя величина. Предполагаю, что эта температура будет значительно ниже 130 градусов. Вот при таком расчете «теория о 10 градусах» будет скорее всего применима. Постараюсь в ближайшую субботу сделать такие замеры.



Михаил Маркин писал(а):
Что касается трещин :
- в районе задвижки - прошу обратить внимание на вертикальный шов, это премыкание ППР к трубе, через картон, на сегодняшний день, делать не хочется;
Т.е. делать все таки необходимо, но позже, после обкатки печи в 3-5 топок? Правильно я понимаю? Или вообще делать не хочется, потому, как и с трещиной не плохо смотриться? Smile

Михаил Маркин писал(а):
- поддавальная дверца - Александр-та - печь сделана стандартно - печка в печке, каменка перекрыватеся не зависимо от общего массива;
Почему возникла трещина в парном отделении? Правильно ли я понимаю: перекрытие над каменкой поднимаясь вверх (нагрелось шамотное ядро) потянуло за собой вверх и второй ряд сверху стенки печи. Или я ошибаюсь?
Михаил Маркин писал(а):
думаю стоит обратить внимание на нагрев 18 ряда, дверца стваится на нём.
18 ряд в моих предыдущих сообщениях, температура которого была 130 градусов, это ряд считая от уровня деревянного пола. Если считать от гидроизоляции, тогда это будет 20 или 21 ряд. Т.е. по моей классифкации дверка стоит на 16 ряду Very Happy




Главный вопрос, почему появились трещины, а главное, что и когда с ними делать???

#51:  Автор: ElmРегион: Первомайск (на Южном Буге) СообщениеДобавлено: Ср 28 Март 2012, 13:18
    —
Цитата:
а главное, что и когда с ними делать???

Пока просто замазать: нагреть печь и запыжевать в трещину раствора... можно и нейтральным термостойким герметиком прям из тюбика/пистолета по шву пройтись.
А уже со временем, года эдак через два, если трещины пойдут дальше, печь надо будет аккуратно разобрать и переложить ряды с трещинами, возможно и подточив шамотное ядро.

#52:  Автор: Kolek2012Регион: Нижний Новгород СообщениеДобавлено: Ср 28 Март 2012, 14:31
    —
Elm писал(а):
Цитата:
а главное, что и когда с ними делать???

Пока просто замазать: нагреть печь и запыжевать в трещину раствора... можно и нейтральным термостойким герметиком прям из тюбика/пистолета по шву пройтись.
А уже со временем, года эдак через два, если трещины пойдут дальше, печь надо будет аккуратно разобрать и переложить ряды с трещинами, возможно и подточив шамотное ядро.


Получается что брак? Печь с дефектом?

Покупая дорогой автомобиль, ни как не ожидаешь что он с дефектом, потому и готов платить нормальные деньги. Останавливая свой выбор на дорогой=качественной машине и в голову не придет что в ней что-то может сломаться (или не значительно барахлить) в первые дни. Поэтому я и не готов (морально) самомтоятельно лезть в "мерседес" с гаечным ключем внутрь, что бы что-то подкрутить. Придется обращаться в специализированный сервис, т.е. к Михаилу. Surprised

#53:  Автор: ElmРегион: Первомайск (на Южном Буге) СообщениеДобавлено: Ср 28 Март 2012, 14:57
    —
Не сказал бы что именно эти трещины однозначный брак, как и надо делать какие-то значительные оргвыводы...
Сравнивая печь с машиной, у Вас сейчас разошлось по шву сиденье... Возможно это из-за того, что каркас с зазубринами, возможно что ткань плохая, а возможно и просто сели со всей дури (слишком быстро сушили).
И вот как машина от этого не перестала ездить, так и печь еще будет служить.

#54:  Автор: Kolek2012Регион: Нижний Новгород СообщениеДобавлено: Ср 28 Март 2012, 15:53
    —
Elm писал(а):
Сравнивая печь с машиной, у Вас сейчас разошлось по шву сиденье...


Согласен. Понимаю, что эти трещины не критичны (с содроганием вспоминаю предыдущие печки) и эксплутации они ни сколько не мешают. Если бы это касалось "жигулей", то и вопросов такого плана здесь бы не задавал. Но, приобрел-то я печной "мерседес", а значит имею право обращать внимание даже и на такие мелочи.

Михаил Маркин писал(а):
3 часа парную не выстаивайте


Хотел бы добавить о времени выстаивания. Кирпичная печь начинает эффективно отдавать тепло только после закрытия задвижки. Причем степень отдачи тепла (нагревания стенок) идет по нарастающей и распределена по времени. Т.е. температура стенок печи растет примерно на 2 градуса каждые 10 минут (ориентировочная цифра).
Значит, если момент закрытия задвижки принять за начало отсчета, т.е. Время равно 0, Температура стенок равна 100 гр., тогда через 60 минут температура стенок будет уже 112 гр., еще через 60 минут уже 124 гр. и т.д. Как долго температура будет расти не известно (при случае измерю и дам точные цифры), может 3-4 часа, но ни как не меньше.
По словам Михаила, для выставивания бани необходимо всего 2 часа. Если это так, то уже через 2 часа парная будет готова, но печь-то продолжает отдавать тепло все больше и больше, а значит через 4 часа после закрытия задвижки в парной будет температура уже больше необходимой, комфортной величины. Мой вывод - 2 часов недостаточно для настаивания бани.

#55:  Автор: odincowРегион: Екатеринбург СообщениеДобавлено: Ср 28 Март 2012, 20:04
    —
Kolek2012 писал(а):
..Температура стенок равна 100 гр....

Простите за дилетантский вопрос, а разве наружные стенки печи по окончании протопки должны нагреваться до 100 градусов?
По моему эта температура должна быть чуть ниже, или я что- то путаю?

#56:  Автор: Kolek2012Регион: Нижний Новгород СообщениеДобавлено: Чт 29 Март 2012, 07:26
    —
Моя новая и две старых печи в некоторых местах (обычно на уровне каменки) нагревается и нагревались более 100 гр. А правильно это или нет... Присоеденияюсь к данному вопросу и адресую его профессионалам.

#57:  Автор: Михаил МаркинРегион: Владимир СообщениеДобавлено: Чт 29 Март 2012, 07:36
    —
Цитата:
Пока просто замазать: нагреть печь и запыжевать в трещину раствора... можно и нейтральным термостойким герметиком прям из тюбика/пистолета по шву пройтись.

Elm, настоятельно рекомендую никогда так не делать, т.к. "пыжуя" трещину Вы загоняете клин! В таких случаях необходимо либо вскрыть кладку, либо наоборот убрать раствор.

#58:  Автор: ElmРегион: Первомайск (на Южном Буге) СообщениеДобавлено: Чт 29 Март 2012, 09:35
    —
Именно загоняю - даже если кирпичи поднимает внутреннее ядро, то после заполнения трещины в разогретом (!) состоянии трещина дальше не пойдет.
Прочность же клина в силу того, что он сравнительно тонкий (ну на сантиметр-два зайдет раствор в кладку) не такая большая, чтобы печь не "отформатировала" его под свои нужды.
Силикон так вообще эластичный, если что не то, его выдавливает и срезаем.
***
Вот что нельзя заполнять шов ЦПС - это да...
Впрочем я смотрю сколько "палева" среди готовых растворов - глина рулит...
***
Вскрывать кладку из-за дециметра-третьего трещины - перебор... эдак половину печей (реальных, не каминов) пришлось бы каждый год перекладывать

#59:  Автор: Юрий74Регион: Челябинская обл. г. Миасс СообщениеДобавлено: Чт 29 Март 2012, 10:45
    —
Здравствуйте, уважаемые.
Судя по фото, первая мысль, что кладку поднимает разогревшаяся рамка дверки, но это только предположение.

Мнение Elm о трещинах мне ближе, но заделывать не мне, а вот Kolek2012 посоветовал бы пока не выдвигать никаких теорий, побольше практики и наблюдений

#60:  Автор: Михаил МаркинРегион: Владимир СообщениеДобавлено: Чт 29 Март 2012, 11:17
    —
Прошу прощения, по тех. причине слетел развёрнутый ответ, второй раз повторить сил уже не хватит. По-этому тезисно:
1- odincow ,Николай, печь ставится в конкретное помещение, обладающее теплопотерями, т.е. протопка печи, есть динамический процесс, в ходе которого температура может достигать, локально 100 и более градусов. В свою очередь ТЗ заказчика, его желание и возможность провести какую-либо реконструкцию помещения, являются направляющими факторами при создании проекта.
2 - Изходя из этих принципов ( ТЗ и конструктив бани), в конструкции печи были сделаны ряд изменений, которые обеспечивают за короткое время, при не больших энергозатратах достичь этого эффекта.
3- Трещины - результат не равномерности температур.
Устранение:
* "пыжевание*, *чеканка*, - просто, иногда эффективно, но... не интерессно!
* управляемость, направленность газового потока - даёт широкие возможности при решении технических задач. Сложно, интересно! Smile
Применение усоврешенствований в данной печи могло привести к появлению перманентной трещины. Показателем эффективности применённых изменений считаю лёгкость управляемости работы печи, ну и наконец "дымность". Кстати Николай, как дым? Будете топить обратите внимание на цвет и плотность дыма, он очень хороший показатель работы печи.
Решение проблемы, со стороны заказчика, обеспечение минимально-оптималного обьёма парной( Николай это понял и намерение у него имеется).



Форум "Печных Дел Мастера" -> Выбираем банную печь


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4 ... 13, 14, 15  След.  :| |:
Страница 3 из 15

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group