Вторичный воздух в печах каменках
=>Печать
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4 ... 9, 10, 11  След.  :| |:
Форум "Печных Дел Мастера" -> Банные печи каменки

#41:  Автор: Вадим БорисычРегион: Камчатка СообщениеДобавлено: Сб 10 Март 2012, 07:22
    —
Продолжил тем временем эксперименты со своей банной печью...
Законопатил отверстия подачи ВВ и увеличил колосник. Теперь его "грязный"
размер чуть меньше топливника.
Затопил в 12.00, закрыл задвижку в 14.30. К этому времени сажа выгорела даже со стекла дверки каменки. В итоге на железных 20 % экономия времени и дров. Белого дыма не добился, надо чтобы колосник был во весь топливник. Сразу после подброса дым темно-серый. Справедливости ради замечу, что ВВ имеет место через трещины в кладке топливника. Но его кол-во весьма незначительно. Чугун в закладке прогревался равномерно. Так шо теория хорошо, но практика тоже хорошо. Ширина топливника должна быть в кирпич, а не в полтора как у меня...
Для полного удовлетворения на следующей неделе насверлю дырок подачи ВВ в среднем ряду стенок топливника, чтобы убедиться, как это повлияет на скорость прогрева закладки, и может дым побелеет...

#42:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Сб 10 Март 2012, 08:44
    —
Вадим Борисыч, данный метод подбора я называю "методом научного тыка".

К этому и вел всех, а так же проектировал свою, т.н. "мотивированную" печь И.Васильев, которую все метнулись делать в расчете на то, что смогут осуществлять регулировки подачи воздуха на этапах горения самостоятельно, даже не понимая самого процесса горения топлива, но полностью доверившись "гладкой" теории автора /Васильева/. Самое главное забыв об инерционности процесса горения летучих.
Теория лопнула как "мыльный пузырь" при первых же практических воплощениях конструкций печей. Все дружно законопатили каналы подачи ВВ, забыли про задвижки /кроме основной на трубе/, а "сухая дыра" покрылась мхом... В это время Васильев уже "переключил" внимание всех на "свою" печь с совершенно другим топливником и принципом подачи ВВ /хорошо хоть тут разумно печники и потребители "тормознули" в попытках воплощения/.
Теперь идет поиск решений....у пытливых печников.
Но искать надо не выше указанным методом, а понятием для чего, почему и как это сделать. А главное, нужно ли это в данной конструкции и почему так, а не по другому. Как "кашу маслом не испортить".
В простом варианте - "прямоток".
А.Молоканов делает подобные печи и к тому же на шамотном кирпиче "по кругу" и пропагандирует, как именно самую "правильную" печь для бани. Подключайтесь...

#43:  Автор: Вадим БорисычРегион: Камчатка СообщениеДобавлено: Сб 10 Март 2012, 11:48
    —
Почему ж она, зараза, стала быстрее греться?! И почему столько практикующих печников не пользуют ВВ и проч.?
Я же, будучи мущиною туповатым и сокровенный смысл не разумеющим, погожу, что BobSol скажет, может растолкует Sad

#44:  Автор: ElmРегион: Первомайск (на Южном Буге) СообщениеДобавлено: Сб 10 Март 2012, 12:45
    —
Греться стала быстрее за счет более полного сгорания именно в "горячей зоне".
Колосник не надо во весь топливник - воздуха нужно ровно сколько, сколько надо закладке данной массы +10% запаса "на влажность".
Для того, чтобы сразу после закладки дым не был черным надо по мере протопки увеличивать размер дров, а в самом конце опять накидать мелких, чтобы быстро дожечь крупные угли.
***
Идеальной видится печь, где все сгорает в топке при некотором избытке воздуха, а потом ДГ идут через камни и в дымоход возможно по пути еще грея воду или помещение.
Камера с камнями - "узкое место" - сначала фактическое сечение дымового канала резко увеличивается, а потом сужается. ВВ с этой точки зрения выглядит пятым колесом: если его подавать в топку, то это не ВВ, а ПВ, если в камеру с камнями, то это еще больше остудит расширяемые ДГ, а тягу ПВ, наоборот, у уменьшит, что сдвинет горячую зону в зону камней - пока температура камней не повысится где-то до 400 С будет выпадать сажа недогара.

#45:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Сб 10 Март 2012, 17:44
    —
Вадим Борисыч писал(а):
Почему ж она, зараза, стала быстрее греться?!

потому что вы убрали паразитный воздух из топки, который и охлаждал вам все газы
Вадим Борисыч писал(а):
И почему столько практикующих печников не пользуют ВВ и проч.?

поскольку надо думать и делать дополнительную работу ..
а зачем?
вот и прямотоком наслаждаемся ... с рассечками

Image
*ничего личного, просто уважаю искрометный юмор автора карикатуры
**эта картина висит у меня в офисе, как подарок, в оригинале авторской кисти

#46:  Автор: Алексей КоллегаРегион: Москва-Королёв-Щёлково МО СообщениеДобавлено: Сб 10 Март 2012, 18:17
    —
Немного заступлюсь за "мотивированную". Евгений Викторович, народ "бросился" делать эту печку, потому что на тот момент была единственная несложная, вменяемая печка с полной порядовкой в кетчупе. А что нужно людям впервые решающимся самостоятельно класть банную печь. Да, она не лишена недостатков, но работоспособна и вполне конкурентна.

#47:  Автор: sergey166Регион: Тюмень СообщениеДобавлено: Сб 10 Март 2012, 18:37
    —
Евгений, знаете почему так популярны варианты Васильева? Потому как порядовок в сети, моделей sketch up, объяснений предостаточно... Т.Е. закупив необходимые материалы, человек может и сам всё построить, не вкладывая никаких средств в "чужие" руки + понимать для чего это он всё строит. Что как обыватель я могу найти на stove.ru? Какие-то непонятные схемы в JPG + немного теорий без подтверждения тестами или хотя бы компьютерной модуляцией. Сейчас люди хотят понимать, а что они покупают. Это касается и печей. Если поколению за 50 далеко по-барабану, работает и ладно, то поколению за 25 нет... Нам надо знать ещё и КАК это работает. Вот например ВВ... нигде нет данных, прям секретные данные. При такой-то площади топливника делаем такой-то объем ВВ для банных печей, такой-то для отопительных. Если высота топливника такая-то, то ВВ делаем в такой-то области на такой-то высоте от колосника, колосник при этом такой -то площади... И не надо делать из печей космос. Уж простите, но конструирование и строительство печей не высший пилотаж в инжинирии. Немного теор. механики и сопромата, замешанных на термодинамике и всё... Поймите, те кто захотят делать печь своими руками всё-равно её сделают, а те кто хочет покупать будут много рассуждать на тему что и как. И выберут знаете что? То, что им будет понятнее...

#48:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Сб 10 Март 2012, 19:56
    —
Алексей Коллега писал(а):
Да, она не лишена недостатков, но работоспособна и вполне конкурентна.

работоспособна -да, можно даже не трогать ни одной задвижки, кроме основной,
а вот то что конкурентна -нет, однозначно. Проще построить банную печь Коробанова-Самарина и будет работать даже лучше и по трудозатратам выгодно.
sergey166 писал(а):
И выберут знаете что? То, что им будет понятнее...

все больше выбирают металл ... и это будет прогрессировать

*посчитать можно, главное понять принцип

#49:  Автор: ElmРегион: Первомайск (на Южном Буге) СообщениеДобавлено: Сб 10 Март 2012, 20:06
    —
А мне №5 что на русбанях нравится... правда хочется довести ее до ума напильником, изменив форму кассеты с камнями так, чтобы крышку можно было откидывать вверх (на противовесе ес-но), а поток ДГ через камни перекрывать полностью и чтобы можно было реализовывать сухой пар.
***
По сути она тот же Подгородников...

#50:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Сб 10 Март 2012, 20:09
    —
печь арх.Стоянова по сути никак не печь обратного нагрева конструкции Подгородникова ...

#51:  Автор: ElmРегион: Первомайск (на Южном Буге) СообщениеДобавлено: Сб 10 Март 2012, 20:23
    —
Показалось, значит... но тем не менее понравилась.

#52:  Автор: sergey166Регион: Тюмень СообщениеДобавлено: Сб 10 Март 2012, 20:59
    —
Металл... это уже чистый маркетинг... и согласитесь любые исполнители кирпичных печей очень сильно в этом отстают. Ни тебе красочных презентаций, ни всенародных тестирований, ни хороших сайтов, да и деньги совсем другие (одно дело строить десятки печей, другое продавать тысячи). А народ доверчивый, стоит им рассказать о времени прогрева и готовности бани и о том, что 4 мм. нержы будут служить вечно и пошли споры на forumhouse о том, печь какого производителя лучше, хотя отличаются они только видом и примочками. Как-то надо лучше пропагондировать КП среди народа... обидно если понятие "русской бани" останется в теории.

#53: ВВ в печах каменках Автор: Валентин КошкадаевРегион: М.О. п.Белозерский СообщениеДобавлено: Сб 10 Март 2012, 22:13
    —
Здравствуйте,если набрать в яндексе текст Соотношение между первичным и вторичным воздухом,то появиттся много сообщений на эту тему.Из этих сообщений станет понятно ,что наши спецы-печники думают о ВВ по разному.И в этом обилии сообщений выскакивает ,что в европе печи делают в соотношение первички и вторички 40 на 60.В финской АИТО АК 57 после розжига можно пользоваться одной вторичкой.Согласен с предыдушим автором.Чётко разобраться в принципе работы и конструкции печей и на чём-то остановиться практически невозможно.

#54:  Автор: оратайРегион: из под Курска СообщениеДобавлено: Чт 15 Март 2012, 14:04
    —
Евгений Колчин писал(а):
Здесь скорее нужен другой подход ... может быть и лекционный на видео, предложенный Ю.Хошевым. Записал лекцию один раз и в инет ...порой и читать не любят ...
вот по цитатам что то накропал и уже можно к этому не возвращаться, а только ссылаться
но тема не об этом ...

Евгений Викторович, вы абсолютно правы!
Лично у меня надолго отложилось в памяти ваше "тык сюда" Smile
Так же, впрочем, как и благодарность к вам лично, да и не только у меня.
Отличная лекция, и думаю никакой излишней конкуренции в строительстве бань она вам не доставила.
А то, как-то, Евгений Викторович, получается непонятно (мягко выражаясь), Катаеву - и на сайте раздел, и на форуме цитатник в шапке ...
А для нас, для простых "пытливых печников" что ... ????
- Х_ть все четыре форума начиная с 2002 года??? Shocked
А чё - тоже дело.
Только потом человек делает печь с ВВ и с СШ и не ХХ у него не работает. Я понимаю лично вы не причем, семинары НП каждый год - "вэлком!!!"
А осадочек то всё равно остается Sad
Поэтому если вас не затруднит - "тыкните" ещё разок.
Или Катаев вам дороже? Smile

#55:  Автор: Александр БацулинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пт 16 Март 2012, 21:07
    —
Вадим Борисыч писал(а):
Почему ж она, зараза, стала быстрее греться?! И почему столько практикующих печников не пользуют ВВ и проч.?


Насколько я понимаю, это вполне закономерно. Подача ВВ делает горение чище (насколько - вопрос, в разных печах по разному). При этом есть некоторая прибавка к КПД за счет дожига сажи. Однако падение КПД за счет разбавления ДГ избыточным воздухом сильно превышает эту прибавку. Температура ДГ снижается и процесс телопередачи к массиву печи становится хуже.

Можно сравнить - когда в двигателях (что внутреннего сгорания, что реактивных) надо снимать максимальную мощность смесь обогащают (кратковременно или постоянно), т.е. система работает с недожегом.

#56:  Автор: Вадим БорисычРегион: Камчатка СообщениеДобавлено: Сб 17 Март 2012, 01:11
    —
Где-то в извилине мозга (левый персонаж картины маститого автора) именно такое предположение и роилось Twisted Evil
Спасибо за простое и внятное разъяснение (от Солина не дождался Sad )

#57:  Автор: оратайРегион: из под Курска СообщениеДобавлено: Сб 17 Март 2012, 13:01
    —
То есть, если я всех тут правильно понял - нормальная банная печка должна дымить как паравоз?!!!
А ведь, точно, где-то, на одном из четырех форумов, Юрий Михайлович Хошев про это писал ... Про дым из параврзной топки и КПД.
Александр, примите спасибо и от меня. Smile

#58:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Сб 17 Март 2012, 19:11
    —
оратай писал(а):

Лично у меня надолго отложилось в памяти ваше "тык сюда"

тогда давайте еще и тык сюда
(лекция по печи каменки в Кузнецах и способах подачи ВВ)


Последний раз редактировалось: Евгений Колчин (Сб 27 Апрель 2013, 09:38), всего редактировалось 1 раз

#59:  Автор: Кирилка СообщениеДобавлено: Вс 18 Март 2012, 03:07
    —
Пока поверхности топки и далее по ходу не прогреются до хотябы 800С, ВВ действует только во вред.
действительно, два часа протопки это только и разогревается всё, закладываются дрова и густяшём валят летучие в виде полугаза и только тогда имеет смысл подать ВВ, но только в том случае, если топка с КР, поскольку интенсивность возгонки в этом случае велика по сравнению с подовой на порядок, первичного воздуха не хватает и поверхности уже достаточно нагреты для того чтобы поддерживать стабильно температуру горения и в этот непродолжительный промежуток времени и работает ВВ. До этого и после абсолютно вредный девайс который остужает горение.

Пока поверхности не прогреты, могу с кем хошь зарубиться, никакой ВВ ничего хорошего не даёт. Это взято у полугазовых топок непрерывного или длительного действия в которых КР применяется только лишь с целью удаления золы без прерывания процесса. Там печь выходит в режим, и долго в режиме работает, уровень топлива держится постоянным. В непрерывного действия печи подовое горение дров организовать трудно, только лишь использованием нескольких топок, топки по очереди останавливаются для прочистки, но это ни к чему. По этой причине и делают там КР и ВВ.
Сжигать хорошо ген.газ или полугаз в топке простой бытовой системе очень трудно и эффект в итоге отрицательный. Для качественного сжигания и плюса по итогам, нужен и режим промышленной печи, и горелка специальной конструкции с дутьём.

#60:  Автор: Вадим БорисычРегион: Камчатка СообщениеДобавлено: Вс 18 Март 2012, 05:32
    —
Именно, чтобы убедиться, просверлил дырки 14мм вдоль центра боковых стенок топливника общей площадью 30 кв.см. Даже этих отверстий хватило, чтобы заметить, как затормозился процесс прогрева закладки...
А что такое КР?



Форум "Печных Дел Мастера" -> Банные печи каменки


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4 ... 9, 10, 11  След.  :| |:
Страница 3 из 11

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group