Русская печь с нижним прогревом
=>Печать
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 10, 11, 12  След.  :| |:
Форум "Печных Дел Мастера" -> Русская печь

#201:  Автор: Александр ВолодинРегион: Нижегородская обл. СообщениеДобавлено: Ср 2 Май 2018, 00:11
    —
И ещё о лежанках и толщине их перекрыш.
Там же тогда же был построен хамам, который тоже никто до сей поры не топил и который теперь тоже был испытан. Очень хотелось узнать, насколько быстро и каким количеством дров он будет греться, а главное, какая разница температур получится на лежанках.



.jpg
 Описание:
 Размер файла:  285.83 КБ
 Просмотров:  652 раз(а)

.jpg



#202:  Автор: Александр ВолодинРегион: Нижегородская обл. СообщениеДобавлено: Ср 2 Май 2018, 00:14
    —
По тех. заданию узкая лежанка над топкой должна быть горячей, чтобы вытерпеть можно было недолго, в то время, когда широкая лежанка будет приятно тёплая около 40 градусов по всей площади.
Система: За основу был взят древнеримский гипокауст, используемый в тамошних банях, термах, а потом в турецких хамамах, что суть одно и то же. Но сделано всё в виде колпака с выходом через тёплый пол. Узкая лежанка –самая верхняя часть колпака, греющаяся в первую очередь. Топливник подовый.
Узкая лежанка была перекрыта двумя рядами шамота и одним красного. Широкая двумя рядами красного кирпича.



05.JPG
 Описание:
 Размер файла:  108.36 КБ
 Просмотров:  641 раз(а)

05.JPG



06.JPG
 Описание:
 Размер файла:  139.1 КБ
 Просмотров:  625 раз(а)

06.JPG



07.JPG
 Описание:
 Размер файла:  144.63 КБ
 Просмотров:  667 раз(а)

07.JPG



08.JPG
 Описание:
 Размер файла:  100.62 КБ
 Просмотров:  369 раз(а)

08.JPG



#203:  Автор: Александр ВолодинРегион: Нижегородская обл. СообщениеДобавлено: Ср 2 Май 2018, 00:16
    —
Испытания и результаты:
Положили на лежанки по два термометра, затопили неполной закладкой и через 4-5 часов полной. Дрова –обрезки сухих дубовых досок.
Ещё через 2-3 часа широкая лежанка нагрелась ближе к узкой на пару градусов выше 40 по Цельсию, дальше на пару градусов ниже 40. Такая температура продержалась стабильно около 12 часов и начала потихоньку падать. Через сутки после начала топки было 35-36 градусов.
Узкая «горячая» лежанка нагрелась неравномерно: только над самым топливником примерно до 60, а дальше примерно так же, как и широкая «тёплая».
Несмотря на разную толщину и, соответственно, теплоёмкость, нагревание обеих лежанок до 40 и остывание с 40 до 36 градусов происходило одновременно, а самая горячая температура над топливником стала падать раньше и упала на бОльший процент, примерно с 60 до 40.
Было принято решение уменьшить толщину узкой лежанки до двух рядов, оставив над топливником три ряда с плавным переходом с трёх на два. Можно было наоборот, увеличить толщину широкой до трёх рядов, а узкой над топкой до четырёх или положить лист асбеста, тогда в течении суток температура была бы равномернее, но это хорошо для постоянной эксплуатации, а эксплуатация предполагается периодическая, поэтому пусть греется быстрее. К тому же всё это будет облицовываться, а на лежанки ещё положат слой камня…



09.JPG
 Описание:
 Размер файла:  148.44 КБ
 Просмотров:  691 раз(а)

09.JPG



10.JPG
 Описание:
 Размер файла:  143.09 КБ
 Просмотров:  649 раз(а)

10.JPG



11.JPG
 Описание:
 Размер файла:  138.04 КБ
 Просмотров:  636 раз(а)

11.JPG



#204:  Автор: Александр ВолодинРегион: Нижегородская обл. СообщениеДобавлено: Пн 12 Ноябрь 2018, 13:36
    —
A.N.Volodin писал(а):
И письменные отчёты от хозяина (с его разрешения).
По испытаниям варочной плиты:
Цитата:
Здорово дядя Саша! Сегодня полноценно испытали плиту, на шести дубовых поленьях (коротких) сварили большую кастрюлю супа. Варит отлично, тяга на непрогретой плите и печи хорошая, в дом не дымит. Спасибо за плиту!

И в начале отопительного сезона:
Цитата:
Здорово дорогой дядя Саша ))), от души благодарим тебя за тепло нашего семейного очага! Печем отличный хлеб, готовим разные вкусности, сушим вещи, лечим спины, радуемся красивой печи и милостью Божией живем в комфортном тепле!
Желаю тебе и впредь хороших благожелательных заказчиков которые по достоинству оценят твои золотые руки и добросовестный труд для ближних!
Плитой пользовались пока пару раз, когда света не было, рады что она тоже у нас есть.

Цитата:
Лежанка греется идеально, так как нужно, примерно 40 градусов долгого, равномерного и не обжигающего прогрева. А бока и печурки соответственно погорячее. В общем очень комфортно, как я и хотел. Спасибо!
Посмотрим как зимой будет.
…каждые выходные… едем в магазин берем мясо или рыбу, бутылку хорошего красного вина, вечером запекаем в печи и сидим вечеряем.


Итак, прошла зима, лето и наступает следующая зима. Связался с хозяином печи и получил от него следующую информацию:
Цитата:
За полтора года интенсивной, практически ежедневной эксплуатации (включая летом для переработки молочной продукции от 5 дойных коров) печь очень замечательно себя показала.
Помещение отапливает полностью при одноразовой топке, закладываю 12-14 поленьев и на сутки хватает. Дома всегда 27-28 по цельсию вне зависимости от температуры за бортом, а зимой бывали морозы до -35.
И это при том, что я поленился полностью утеплить потолок. Он на 50% утеплен 200мм минваты Кнауф, а над второй половиной помещения где печь из утепления только фольгированный 10мм пенофол.
Исходя из этого делаю вывод о существенном запасе КПД печи. По пирометру стенки печи прогреваются почти равномерно в пределах 38-50 градусов. Почти из-за того, что на внешних углах как и положено нагрев меньше, а например внутри верхних и нижних печурок больше. А в целом все равномерно. Отличная конструкция.
Вобщем очень доволен и благодарен за твои труды.
что касается трещины то она есть. Лопнул клиновой кирпич ровно по центру свода поперек горнила, но песок не сыпался. Все остальное в порядке. Так что думаю это не критично.
Такая температура в доме нас вполне устраивает, в комнате тепло, дверь в соседнее помещение всегда открыта и есть возможность часто проветривать. А при 21-23 градусах уже лишний раз окна не откроешь.

#205:  Автор: Безумный ПечникРегион: спб СообщениеДобавлено: Ср 19 Декабрь 2018, 19:37
    —
Александр хороший полезный отзыв .Поздравлю !!!Подскажи оставляешь ли заказчикам инструкцию в печатном виде по топке именно по русской печи с нижним прогревом ?

#206:  Автор: Александр ВолодинРегион: Нижегородская обл. СообщениеДобавлено: Ср 19 Декабрь 2018, 23:28
    —
Безумный Печник писал(а):
Александр хороший полезный отзыв .Поздравлю !!!Подскажи оставляешь ли заказчикам инструкцию в печатном виде по топке именно по русской печи с нижним прогревом ?

Алексей, бумага им не нужна. Во первых всё просто, во вторых: Принципы работы печи они узнают из нашей с ними переписки до начала работ, а то и до знакомства, во время строительства наглядно видят устройство печи, остаётся только показать её работу во время испытаний, а через некоторое время они лучше меня знают, как её топить, потому как у меня нет опыта её эксплуатации Sad , а у них уже есть Smile

#207:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Чт 20 Декабрь 2018, 05:44
    —
Александр Володин писал(а):

Алексей, бумага им не нужна. Во первых всё просто, во вторых: Принципы работы печи они узнают из нашей с ними переписки до начала работ, а то и до знакомства, во время строительства наглядно видят устройство печи, остаётся только показать её работу во время испытаний, а через некоторое время они лучше меня знают, как её топить, потому как у меня нет опыта её эксплуатации Sad , а у них уже есть Smile
Да верно. Я тоже говорю заказчикам -как правильно эксплуатировать они могут узнать только опытным путём. Даю только основные и главные рекомендации.

#208:  Автор: Безумный ПечникРегион: спб СообщениеДобавлено: Чт 20 Декабрь 2018, 06:37
    —
Спасибо!! Так то это понятно просто и логично , думал может есть готовый формат какойто особый вариант по готовке в горниле более развернутый . Попросили в печатном виде не хочется самому придумывать с нуля.

#209:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Чт 20 Декабрь 2018, 07:24
    —
Безумный Печник писал(а):
Спасибо!! Так то это понятно просто и логично , думал может есть готовый формат какойто особый вариант по готовке в горниле более развернутый . Попросили в печатном виде не хочется самому придумывать с нуля.
Готовка -это уже другая "епархия".К печнику это не относится. Печник должен сделать печь чтобы в ней можно готовить и дать инструкцию по протопке А как готовить ? Это уже "другая история" -как говорит один известный персонаж из криминальной телепередачи.

#210:  Автор: Дмитрий РБРегион: Беларусь. Витебск СообщениеДобавлено: Пт 1 Февраль 2019, 10:27
    —
Александр Володин писал(а):
Всем здравствовать!
Надо бы продолжить тему, дабы поделиться с уважаемыми читателями форума накопившимся опытом, показать некоторые фотоотчёты и т.п.
Во-первых, про обновлённый проект. В первой печи нижняя часть была 6х8 кирпичей, а верхняя с каждой стороны на четверть меньше. Красиво, но решил не делать таких порогов, дабы не уменьшать площадь лежанки, ширину шестка и не усложнять подъёмные каналы мудрёными заворотами. К тому же печь с более ровными стенами и углами удобнее встраивать в возможные перегородки. И, как уже говорилось, задние подвёртки слегка отодвинул от наружных стенок, а свод делаю без наклона, потому как в такой системе и при таких размерах горнила наклон ни к чему. Под тоже без наклона, чтобы посуда стояла ровно, но можно и с наклоном делать. Да, и арки в шестке и в устье решил делать не лучковые, а полукруглые. Это надёжнее, особенно если над ними большая нагрузка кирпичной трубы.

День добрый.А возможно ли заполучить проект на такое чудо?Как чего и сколько?...Опыта не много,одно чтиво),шоб не вышло чего не так

#211:  Автор: tuomobРегион: Тула СообщениеДобавлено: Пт 1 Февраль 2019, 10:43
    —
Дмитрий РБ писал(а):

День добрый.А возможно ли заполучить проект на такое чудо?Как чего и сколько?...Опыта не много,одно чтиво),шоб не вышло чего не так

Почитайте тему, будет интересно. О такой идёт разговор.
http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=7815

#212:  Автор: Дмитрий РБРегион: Беларусь. Витебск СообщениеДобавлено: Пт 1 Февраль 2019, 11:13
    —
Спасибо за ответ.Перечитал уже не раз)..Всё равно есть вопросы ,да и со схемой будет надёжней и спокойней.И нужно дверку пристроить LK324 к ней

#213:  Автор: Александр ВолодинРегион: Нижегородская обл. СообщениеДобавлено: Пт 1 Февраль 2019, 13:22
    —
Дмитрий РБ писал(а):
Спасибо за ответ.Перечитал уже не раз)..Всё равно есть вопросы ,да и со схемой будет надёжней и спокойней.И нужно дверку пристроить LK324 к ней

1. Схема есть на первой странице. Я раньше всё строил по таким рисункам, а перевязка кирпичей и прочие детали были только в голове или решались на месте. Да, иной раз что-то получается неудачно, а неудача всплывает на следующих рядах и приходится снимать с десяток кирпичей, а то и сотню, чистить, класть по новой... Нет, надоело тратить силы и время на переделки, теперь сначала всё строю и перестраиваю виртуально в Скетчупе, чтобы на месте уже проблем не было.
2. Про дверку. Есть и получше, например у Везувия она чуть выше и петли крепче, но для русской печи удобнее и практичнее обычная приставная заслонка, которую тоже можно со стеклом сделать.

#214:  Автор: РодионРегион: подмосковье СообщениеДобавлено: Чт 21 Февраль 2019, 21:03
    —
Великолепные работы, я просто с упоение читал)) Молодец Александр Razz

#215:  Автор: DmitriIShadRРегион: Москва СообщениеДобавлено: Сб 13 Апрель 2019, 13:54
    —
Я себе сделал с доп. заслонкой на стекло... точнее, стекло вставлено во внутренний слой заслонки, а на внешнем вешается доп. заслонка на окно...

#216: Заслонка Автор: Андрей ..Регион: Нижегородская обл. СообщениеДобавлено: Сб 13 Апрель 2019, 15:52
    —
DmitriIShadR писал(а):
Я себе сделал с доп. заслонкой на стекло... точнее, стекло вставлено во внутренний слой заслонки, а на внешнем вешается доп. заслонка на окно...


Отлично, у меня давно такая стоит в Теплушке Smile Надо проконтролировать догорание в горниле - снял малую заслонку, и посмотрел... Весельчак Кстати, на аватарке именно такой вид в горнило...

#217:  Автор: Безумный ПечникРегион: спб СообщениеДобавлено: Вс 14 Апрель 2019, 22:49
    —
Shocked Давно ушел от заслонок на Рп в том числе и с нижним прогревом,в место самопальных вешаю дверки герметичные с стеклом в продаже полно конфигураций есть и с подувом на приток правда пришлось конструктив немного переделать ЗЛХ.Александру Володину к стате большое спасибо за вклад в развитие печного дела в усовершенствование теплушек особенно с нижним прогревом .Подобные конструкции встречал при разборе печей на территории Карелии построены еще финнами до 1940 года .

Последний раз редактировалось: Безумный Печник (Вс 14 Апрель 2019, 23:07), всего редактировалось 4 раз(а)


DSCN8172.JPG
 Описание:
 Размер файла:  218.63 КБ
 Просмотров:  542 раз(а)

DSCN8172.JPG



DSCN8170.JPG
 Описание:
 Размер файла:  203.94 КБ
 Просмотров:  579 раз(а)

DSCN8170.JPG



#218:  Автор: Безумный ПечникРегион: спб СообщениеДобавлено: Вс 14 Апрель 2019, 22:51
    —
Smile таких примеров в инет много кто на теплушки дверки вешает пришлось внешний вид повторять по просьбе заказчика


2e37222ff8af576bde166e7ffe35ce41.JPG
 Описание:
 Размер файла:  219.02 КБ
 Просмотров:  590 раз(а)

2e37222ff8af576bde166e7ffe35ce41.JPG



#219:  Автор: Александр ВолодинРегион: Нижегородская обл. СообщениеДобавлено: Вс 12 Май 2019, 14:26
    —
Безумный Печник писал(а):
Shocked Давно ушел от заслонок на Рп в том числе и с нижним прогревом,в место самопальных вешаю дверки герметичные с стеклом.

Стекло, конечно, красиво и полезно, герметичность замечательно. Приобрести готовую дверь проще и, как правило, эстетичнее, чем колхозить что-то самодельное. Но функциональность и эргономика? Заложить дрова, поджечь, закрыть, потом кочергой поорудовать, понятно, не проблема. Но задвинуть-выдвинуть большую кастрюлю с кипящими щами по таким порогам крайне неудобно и опасно. Большой чугунок ухватом поднять нелегко, а надо, чтобы он ещё тоже об порог не споткнулся. Без дверной рамки и, соответственно порогов, всё гораздо удобнее, хоть по поду двигай любую посуду любой температуры, хоть на катке катай на любое расстояние:



.jpg
 Описание:
 Размер файла:  110.47 КБ
 Просмотров:  527 раз(а)

.jpg



#220:  Автор: Андрей_АлексеевичРегион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др. СообщениеДобавлено: Вс 12 Май 2019, 15:38
    —
Благодарю за фотографию, Александр!
Для дверок герметичных, покаток точится побольше диаметром... и пошире.



Форум "Печных Дел Мастера" -> Русская печь


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 10, 11, 12  След.  :| |:
Страница 11 из 12

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group