От фильтрующей каменки к факельной (пламенной и обращенной)
=>Печать
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 27, 28, 29 ... 45, 46, 47  След.  :| |:
Форум "Печных Дел Мастера" -> Банные печи каменки

#541:  Автор: Ivan20051Регион: Псков СообщениеДобавлено: Чт 2 Апрель 2015, 21:44
    —
Может попробовать легковес убрать оставить только колосник? Отбойник или экран из легковеса или шамота в проем дверки каменки на время топки устанавливался ? Прогар великоват конечно на мой взгляд, но справится ли таблетка если его уменьшить?

#542:  Автор: Ivan20051Регион: Псков СообщениеДобавлено: Чт 2 Апрель 2015, 22:08
    —
была бы на обращенном пламени(хайло под закладкой ) красные камни точно удалось бы увидеть .

#543:  Автор: Kolek2012Регион: Нижний Новгород СообщениеДобавлено: Сб 2 Май 2015, 22:11
    —
Спасибо Ивану за советы. Сделал как он рекомендовал, т.е. вместо вермикулита, выполняющего роль стенки горелки, поставил колосник. В прогар в топливнике поставил «чопик», таким образом уменьшив его сечение до 120*20 мм. Хайло поднял под перекрытие каменки.
Результаты следующие:

1. Начальная Т камней была 170 гр. Уже после второй закладки дров (вес закладки 8-8,5 кг) ВСЕ камни были чистые. Всего сделал 4 закладки. Заметил одну особенность - в момент активного горения камни были красными, но к моменту образования углей их температура падала, и они превращались в чистые, но не красные камни. Даже после 4-й закладки.

2. Вода грелась хорошо, я бы сказал, что чуть хуже, чем при прогаре втрое больше положенного. За 3 часа Температура 100 литров воды возросла с 14 гр до 54 гр. НО, отличие таблетки от регистра из круглой трубы, во всяком случае, что я заметил, таблетка активно греет воду лишь в момент активного горения (во время настаивания печи Т воды возрастает всего на 10 гр), а вот регистр из круглой трубы (в моей печи 4,5*4,5 кирпича) в момент горения поднимает Т воды на 15-20 градусов. А вот в момент настаивания ее температура возрастает в 2-2,5 раза. Хотя все дело возможно в месте установления. В печи 3,5*3,5 таблетка стоит напротив прогара, а в 4,5*4,5 в 15-20 см от него. На мой взгляд, лучше делать регистр меньшей площади и устанавливать у прогара, чем больше площади и вдали от него. Вот такая мысль вслух…

В связи с тем, что длина топливника всего 50 см, а длина дров доходит до 60см, практически упираются в дверку, хочу попробовать топить печь меньшей длиной дров, но закладывать их в топливник на ту же высоту, или чуть выше. Таким образом, уменьшиться вес одной закладки дров почти вдвое. Возможно потребуется не 4, а 5 закладок, что бы нагреть воду (сажа с камней выгорает вообще без проблем). Если все получиться, и подготовить баню будет возможно всего 20-25 кг дров (всего 1,5 охапки дров), то это будет совсем не плохо. Думаю, что ни одна печь с прямым нагревом камней не сможет в этом вопросе (выжигания сажи с камней и, выделю это крупным шрифтом, СТЕНОК КАМЕНКИ) приблизиться к пламенной.

Но с пламенной печью не все так однозначно. Перефразируя известное выражение, скажу так, «недостатки, есть продолжения достоинств». Поэтому, наберу информации и постараюсь, если позволят, и если мои предположения подтвердятся в процессе эксплуатации, написать и о ее недостатках.

p.s. На счет прогара в горелке. Прогар у меня находится как раз напротив сужения грелки, поэтому, даже если его сделать шире, он не станет шире зауженной горелки. В моем случае, получилось так, что прогар в горелке является полноценной щелью сделанной по всей ширине горелки, которая в данном месте имеет заужение.

#544:  Автор: Евгений РомановРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Вс 3 Май 2015, 00:46
    —
Николай, Иван же советовал опустить хайло ниже закладки, а не поднять под перекрышу.

#545:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пн 4 Май 2015, 21:28
    —
Вот настал день, когда Сергей68 учел все, что было рекомендовано для построения пламенной печи с обращенной тягой.
Есть все байпасы безопасности и улучшающих работу печи, в т.ч. сдвиг горелки для рециркуляции в виде щели. Подача ВВ в зону перемешивания топки и устье горелки.

скачать полный проект печи 91х104 см
https://yadi.sk/d/ezAJDtExfWbcG

#546:  Автор: Александр ДРегион: Боровичи СообщениеДобавлено: Вт 5 Май 2015, 20:09
    —
Уважаемый автор (Сергей68) и Е.В.Колчин, а как ВВ попадает в каналы? Если через доп. дверки, как и делалось ранее, то таковых нет в проекте. Если через поддувало, то там я не увидел никаких окошек. И еще имеется ли у Вас уже реализованный этот проект?

#547:  Автор: Юрий ИгоревичРегион: Киров СообщениеДобавлено: Ср 6 Май 2015, 23:42
    —
Вторичка подается из подпола, через задвижку 140х160, если не ошибаюсь. Сергей описал все это дело на другом ресурсе.

#548:  Автор: IOOpudovРегион: Москва СообщениеДобавлено: Ср 10 Июнь 2015, 22:56
    —
Добрый день!
Ребят подскажите, а можно исхитрится и сделать подачу пара (дверцу) с противоположной стороны топочной дверцы. А то у меня получается подача пара идет во входную дверь парилки Sad .

#549:  Автор: Борис_ИвановичРегион: Барнаул - с. Староперуново СообщениеДобавлено: Пн 10 Август 2015, 04:52
    —
Может не в этой теме, но вопрос : можно ли стенку горелки из легковеса перевязывать с шамотным ядром?

#550:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пн 10 Август 2015, 09:29
    —
IOOpudov писал(а):
Добрый день!
Ребят подскажите, а можно исхитрится и сделать подачу пара (дверцу) с противоположной стороны топочной дверцы.

Да, и такие решения возможны. Вроде как есть даже в этой теме
Борис_Иванович писал(а):
Может не в этой теме, но вопрос : можно ли стенку горелки из легковеса перевязывать с шамотным ядром?

Можно, например через термокомпенсационные прокладки, но ... не желательно, поскольку лучше, когда внутренности каменки мобильно перестраиваются и горелку можно регулировать.

#551:  Автор: Борис_ИвановичРегион: Барнаул - с. Староперуново СообщениеДобавлено: Пн 10 Август 2015, 09:52
    —
Евгений Викторович, всё понял. Спасибо.
Сегодня взял несколько штук (не дешовые Surprised )

#552:  Автор: Жуков ГерманРегион: НижнийНовгород СообщениеДобавлено: Вт 11 Август 2015, 20:37
    —
Борис_Иванович писал(а):
Может не в этой теме, но вопрос : можно ли стенку горелки из легковеса перевязывать с шамотным ядром?

Еще одна причина, по которой не следует перевязывать легковес с шамотным ядром. Был звонок от заказчика, " не могу растопить банную печь, дымит" На месте выяснилось, заказчик перекладывал камни в каменке, один попал в горелку, вермикулит развалился и перекрыл горелку . Ремонт занял 20 минут, вырезал новый лист, положил на место и все, а если перевязать легковес с шамотом будет геморой при ремонте.

#553:  Автор: Kolek2012Регион: Нижний Новгород СообщениеДобавлено: Вт 11 Август 2015, 21:29
    —
Построив «целых» 3 банных и вплотную наблюдая их, я понял, что печь должна строиться не только под размеры помещения, но и под хозяина. Необходимо, если не в первую очередь, то уж ни как не позднее второй очереди учитывать предпочтения истопника (в моих случаях он же и главный пользователь бани), его психологию и его приоритеты. Одна и та же печь может выдавать разные показатели, смотря кто ее будет топить. Яркий пример тому моя теща. Ну ни как не могла она заставить себя топить печь до полного выгорания сажи. А каменку во время топки и вообще ее не заставишь открыть – страшно бушует огонь.
Сделав печь брату, тоже столкнулся с проблемой, что не нужно ему что бы печь стояла горячей 3 дня, не ходит он париться на второй день. Ему нужно, что бы быстрее печь истопить, да дров поменьше сжечь, и пару много не надо, он париться только один, а жене и детям нужно лишь тепло да горячая вода.

Много слов сказано о плюсах пламенных печей. Теперь пару слов о минусах. Не претендую на истину, это сугубо мое личное мнение.

1. В связи с тем, что сажа с камней выгорает минимум в 1,5 раза быстрее чем в обычных фильтрующих, т.е. время вытопа также сокращается. Это скорее плюс, но здесь также кроется и минус (см. п 2).

2. За сокращенное время вытопа весь массив печи не успевает должным образом прогреться. И здесь два выхода – либо топить печь и дальше, тогда перегрев камней (сокращение их срока службы), либо обязательная предварительная топка печи.

3. Локальный перегрев района горелки и свода каменки в месте выхода пламени.

Теперь пару слов о минусах моей (Маркина) банной печи – в летний период, когда «за бортом» 25-30 градусов, для достижения необходимых температур в бане достаточно было лишь не много протопить печь. Но при малой протопке сажа со стенок каменки не выгорала, поэтому приходилось топить печь до выгорания сажи (4-5 закладок дров). А что бы не перегреть помещения, приходилось открывать двери. Согласитесь, не совсем правильно отапливать улицу. Но другого выхода не было, уже рука не поднимается поддавать в каменку, если есть хоть малейший след на сажу.

Та же ситуация повторялась и зимой, когда нужно было через пару дней вновь подготовить парную, а температура в ней еще не опустилась ниже 30-35 градусов. И нужно-то не много дров сжечь, но опять эта злополучная сажа, и опять 5 закладок дров.

Поэтому, основываясь на определенном минимальном опыте в эксплуатации пламенных печей, и найдя выход как устранить минус (п. 3), влияющий на долговечность каменки решил перестроить и свою печь. Одна из самых главных проблем – хайло расположено в середине каменки и находится под самой перекрышкой. Таким образом, сделав классическую пламенную печь (огневой канал, горелка из вермикулита, смещение горелки для рециркуляуии, разрыв в горелке и т.д.) на моей печи показал плохие результаты, т.к. ну ни как не мог я заставить огонь идти в дальний угол каменки, да еще и греть низ каменной закладки. Все верхом улетало в хайло по кратчайшему пути.

Таким образом, встал вопрос, как нагреть ВСЮ каменку, имея хайло там, где оно сейчас есть (не хотелось ломать половину печи, делая хайло в другом месте).

Поступил следующим образом.

1. Топливник перекрыл вермикулитом 40 мм. На проставках из шимота положил над вермикулитом усиленный колосник, на него чугунные бруски перпендикулярно огневому каналу, на них камни.

2. Огневой канал сформировал буквой П из шамотного кирпича на ребро. Во-первых, защитил шамотное ядро каменки, во-вторых, защитил внешние стенки от локального перегрева в месте расположения горелки. Теперь максимальная температура в этом месте стала даже ниже на 10-15 градусов по сравнению с тем, что было раньше. Из-за высочайших температур в огневом канале шамот простоит год-два, не более, но в связи с тем, что весь огневой канал положен на сухую, заменить поврежденный кирпич не составит труда. Т.е. изнашиваться будет лишь «сухой» кирпич, а основная кладка простоит гораздо дольше, но ее и ремонтировать-то гораздо сложнее.

3. Перекрыл огневой канал плитой ниже уровня свода примерно на 15-18см. В результате пламя бьет в центр камней, а не уходит верхом в хайло.

4. На плиту положил еще ряд кирпича на ребро, а на него еще лещадку на плашку. Защитил свод от перегрева.

5. Главную проблему ухода пламени по кратчайшему пути вдоль стенки и в хайло решил так. Поставил стоймя чугунный брусок внутри каменки, и вплотную прижал его к стенке, на которой расположено хайло. На него положил брусок покороче. Другими словами, сделал т.н. «туннель» для хайла, попасть в который можно или через центр каменки или по задней стенке. Тем самым заставил огонь идти не по кратчайшему пути, а греть ВЕСЬ объем каменки. (Леха (Безумный) на семинаре в Дубровке я говорил тебе про такой вариант, теперь он реализован и доказал свою работоспособность).

Результат превзошел ожидания - После 2 закладок камни чистые, после 3 закладок чистые стенки каменки и дверка, после 4-х закладок камни красные. По сути получается, что если баня (печь) была уже прогрета предварительно, достаточно 3-х закладок дров. Что особенно актуально летом. Что будет зимой, скажу позже.



2,5 года эксплуатации колосника. И его еще защищали чугунный катализатор.jpg
 Описание:
 Размер файла:  338.8 КБ
 Просмотров:  1004 раз(а)

2,5 года эксплуатации колосника. И его еще защищали чугунный катализатор.jpg



Пытался сделать классическую пламенную (левое хайло закрыл).jpg
 Описание:
 Размер файла:  245.79 КБ
 Просмотров:  1178 раз(а)

Пытался сделать классическую пламенную (левое хайло закрыл).jpg



Выход из горелки перекрыт плитой.jpg
 Описание:
 Размер файла:  264.76 КБ
 Просмотров:  1261 раз(а)

Выход из горелки перекрыт плитой.jpg



Лещадка защищает свод каменки.jpg
 Описание:
 Размер файла:  202.19 КБ
 Просмотров:  1199 раз(а)

Лещадка защищает свод каменки.jpg



Камни после сжигания 25 кг дров..jpg
 Описание:
 Размер файла:  269.01 КБ
 Просмотров:  1164 раз(а)

Камни после сжигания  25 кг дров..jpg



#554:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Ср 12 Август 2015, 01:09
    —
Kolek2012 писал(а):
Главную проблему ухода пламени по кратчайшему пути вдоль стенки и в хайло решил так.

Вы пытаетесь пламя направить, а оно должно "течь рекой" в подсводовом объеме, для этого необходимо увеличить площадь выходного отверстия из каменки (газослив) см. http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=73936#73936 на порядовке.
Второе, уменьшить время прогрева массива печи можно уменьшив толщину облицовки до 8 см, при этом внутренности печи сделав на ребро из шамота.
Третье, установив суходув Ф130 вы прогреете парную еще до нагрева массива печи и не обязательно закрывать дверь в парную, поскольку стенки в основном прогреваются ИК излучением от печи.

#555:  Автор: Kolek2012Регион: Нижний Новгород СообщениеДобавлено: Ср 12 Август 2015, 17:39
    —
Жуков Герман писал(а):
А все ли камни прогреваются ?


Прогреваются все камни, но не равномерно. Те, что у дальней стенки 500-550 гр, те что у выхода горелки почти 700. Конечно, было бы не плохо что бы прогрев был равномерен, но я привязан к хайлу. Моя главная задача - сократить количество сжигаемых дров до полного выгорания сажи в каменке. Этого удалось добиться даже с таким "неудобным" расположением хайла.

#556:  Автор: Kolek2012Регион: Нижний Новгород СообщениеДобавлено: Ср 12 Август 2015, 18:09
    —
Евгений Колчин писал(а):
Вы пытаетесь пламя направить, а оно должно "течь рекой" в подсводовом объеме, для этого необходимо увеличить площадь выходного отверстия из каменки (газослив) см. http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=73936#73936 на порядовке.

Евгений Викторович спасибо за то, что подключились к обсуждению. По-поводу хайла, я писал, что не хотелось ломать кладку, изменяя площадь и место расположения хайла. Хотелось обойтись «малой кровью».

А если все же увеличить хайло, то до каких размеров? Расширять его вниз, или к задней стенке? И что измениться от того, что пламя будет «течь рекой» или как у меня будет «направляемым»? Вряд ли удастся сократить количество дров. А если на счет равномерности прогрева камней, то на мой взгляд, если бы хайло было не так близко к горелке, то и прогрев камней был бы более равномерный.

Может быть я рассуждаю как дилетант, но что изменится с точки зрения заказчика (пользователя печи) в лучшую сторону (время нагрева камней, количество дров), если бы печь была сделана «классической пламенной», а не «направляемой»?? Опять же с дилетантской позиции, в моей компоновке значительно повышается долговечность труднозаменямых деталей, и максимально упрощается ремонт и замена самых «нагружаемых» элементов.

#557:  Автор: banderas81Регион: Великий Новгород СообщениеДобавлено: Чт 13 Август 2015, 17:32
    —
Здравствуйте всем.
Евгений Викторович, на обращенной тяге печь тестировали?
Стоит вопрос о реализации Вашей конструкции, в своей бане, и выбора конструкции Пламенной/Факельной или на Обращенной тяге?
Есть вопросы, по размерам: высота топливника, сечение горелки, выходы вторичного воздуха, сухой шов.
Какой шамотный кирпич использовать?
По порядовкам пламенно все понятно.
Фундамент подготовлен под печь, по порядовкам из темы - 3*5 кирпича.
Высота парной-вытяну до 225-235.
Новичок в печном деле.

#558:  Автор: Борис_ИвановичРегион: Барнаул - с. Староперуново СообщениеДобавлено: Ср 2 Сентябрь 2015, 14:11
    —
Уважаемые печники!
Где в пламенной правильней (эффективней) расположить П образный регистр ГВС.
Напротив хайла?
В сторонке от хайла?
Наклонять стоит или ставить вертикально?
Есть два варианта регистра длинной 60 см и 80 см из 42 нержавейки стенка 4мм.
60 см войдёт напротив хайла вертикально с учётом, до подвёртки 1 кирпич.
80 см только в сторонке от хайла.
Можно поставить оба.
Воды подготовить надо литров 100. Устроит и 80. Больше тоже не помеха
Бак в будушем будет из нержи. Объём подготовленной воды можно будет подобрать в процессе эксплуатации. Первое время будет железная бочка.

#559:  Автор: banderas81Регион: Великий Новгород СообщениеДобавлено: Ср 2 Сентябрь 2015, 16:00
    —
Уважаемые печники. Можете оцените пожалуйста проект печи.
Делал первый раз, допустил небольшие косячки.
Оцените правильность конструкции.
Ссылка на скачивание архива:
https://cloud.mail.ru/public/151D/5U4SyxAyT
Ссылка на файл не архивный.
https://cloud.mail.ru/public/isQu/G44qEw5LD

#560:  Автор: banderas81Регион: Великий Новгород СообщениеДобавлено: Чт 3 Сентябрь 2015, 12:56
    —
Cсылка для скачивания в SKP формате.
Сжатый
https://cloud.mail.ru/public/EcBs/75pMW6GHs
Оригинал
https://cloud.mail.ru/public/JfW7/sEyTyDcv8



Банная пламенная.rar
 Описание:

Скачать
 Название файла:  Банная пламенная.rar
 Размер файла:  786.21 КБ
 Скачено:  443 раз(а)




Форум "Печных Дел Мастера" -> Банные печи каменки


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 27, 28, 29 ... 45, 46, 47  След.  :| |:
Страница 28 из 47

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group