По эксплуатации. Пока основная печь не сделана, этой отапливаю 78 м2. Для неё это слишком много - раза в три. В текущий сезон (начало ноября в подмосковье 2013 при плюсовых температурах, дом каркасный, утеплителя по всему контуру 20 см) топлю два раза в сутки. Утром и вечером. Этого хватает, что бы поддерживать температуру около 18 градусов. Топлю около 2-3 часов до прогрева, чтобы терпела ладонь.
Уходит 7-8 берёзовых поленьев 30-40 см длиной. Дрова сырые, так, что не очень активные, много берут для своего прогрева. За ночь печь остывает так, что рукой чувствуется тёплая поверхность, но слабо. Если дом холодный и первый прогрев, то он длится 4-5 часов и берёт примерно 10 поленьев. Начинаю с летнего хода, через полчаса перехожу на зимний. При зимнем ходе сильнее всего нагреваются кирпичи задней нижней стенки, что в ванной. Там огневой ход вниз из топливника. Остальная печь прогревается относительно равномерно. За два месяца у прочистной дверцы собралась кучка пепла, что никак не влияло на работу печи. При обычной протопке чайник на плите согревается и начинает немного подкипать, но совсем чуть. Блины чугунные с плиты не снимаю, что бы не коптить его, поэтому активного закипания нет. Самоварником пока не пользовался, но он имеет прямой выход в трубу до задвижки, так, что ничего неожиданного быть не должно.
Использование воздушной заслонки для доступа воздуха из подпола позволяет топить печь в самом, на мой взгляд правильном режиме - не в полную мощность, но и не вяло. При этом все дверцы закрыты и воздух из дома не расходуется.
Убедился, что такая манера топки, пожалуй, оптимальна. Если заложить весь топливник и открыть поддувальную дверцу, то горение идёт так активно, что начинается неравномерный и быстрый прогрев. Вот и думаю, а если бы топливник не был футерован? Тогда туда ещё больше положить можно и к чему это? Ну, я в этом деле чайник, может чего не понимаю?
Вот такая информация. |