Система профессиональных стандартов
=>Печать
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.  :| |:
Форум "Печных Дел Мастера" -> Правовая деятельность печника и общественные объединения

#21:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пн 30 Декабрь 2013, 18:20
    —
Сейчас в большей части печник себя позиционирует и как проектировщик самой конструкции. Отсюда вытекает, что он и должен сделать теплотехнический расчет.
Раздвигаются рамки профессионального стандарта печника. Из простого печеклада он уже и проектировщик и ИТР. Это никак не отражено ни в его квалификационной степени ни в обязанностях по профессии. Нет правил и норм, по которым печник сможет выполнять подобную работу. Где прямая по которой выполнение указанных работ правильно и насколько может отступить от них печник. Возвращение к прошлому, когда проектами и испытаниями занимались институты прошло и, похоже, возврата не будет.
В скором времени мы увидим Правила и нормы по которым работают печники Германии...в русском переводе.
В следующее заседание рабочей группы будут внесены соответствующие изменения для редакции Правил отечественного печника. Но на этом работа не остановится. Это ни как не относится к самому профессиональному стандарту (атласу), но помогут определить основные направления в работе печника и оценить правильность выполнения им работ, а так же сделанных отступлений в пределах норм. В этих правилах основная защита и потребителя и печника. Первых от недобросовестных исполнителей, вторых - от претензий о правильности выполнения работ.

Виталий.
Для представительства в МЧС и был создан "Альянс Печных Дел Мастера". На данный момент я всего лишь руководитель группы, занимающейся обсуждением и подготовкой материалов для написания и принятия Правил по которым должен работать печник. Написание самих же правил и их принятие в любом раскладе будет вести чиновник и орган на то уполномоченный. Наша задача -принять активное участие в этом процессе.
Вопросами лицензирования я так же никак не могу заниматься по определению. Для этого существует подразделение в МЧС. Можно конечно устроится туда на работу Smile но опять же без всякого весомого значения.
А вот по аттестации печника на соответствие его заявленной классификации вполне. Но опять же в составе аттестационной комиссии, например от Альянса. Возможно, что к тому времени будет и что то другое...Центр аттестации.

#22:  Автор: Виталий КострюковРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пн 30 Декабрь 2013, 18:43
    —
Евгений Викторович, действительно, идет недопонимание. Что же это такое профессиональные стандарты? И чем они грозят печных дел мастерам? Почему грозят? Да потому, что ломка того, что уже сложилось за десятилетия и имеет хоть какую-то стабильность, внесет и в работу, и в жизнь значительный дискомфорт. Кому охота каждые 5 лет проходить аттестацию, кому охота платить за эту аттестацию (а она, не сомневаюсь, будет платной), кому охота платить за лицензию, кому охота платить налоги? Набежит не малая сумма. Да еще и побегать придется, чтобы все это пройти, заплатить, оформить, перечислить... Работающей юридической базы, по прежнему нет. Подчеркну РАБОТАЮЩЕЙ.

#23:  Автор: Виталий КострюковРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пн 30 Декабрь 2013, 18:54
    —
Но все равно, я с большим уважением отношусь к работе над этими вопросами. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Вы услышали опасения и иные мнения печников. Думаю это поможет Вам в работе. В любом случае все это делать надо тем, кто разбирается в этом. Ни мне, ни многочисленной армии печников и мастерам по каминам этим попросту заниматься некогда. Мы можем только участвовать в прениях.

#24:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Пн 30 Декабрь 2013, 20:06
    —
Профессиональная аттестация и повышение квалификации должно быть обязательно. Несмотря на определённые неудобства. Ведь постоянно идут аттестации и повышения квалификации ВРАЧЕЙ,УЧИТЕЛЕЙ.инженеров на опасных производствах. Да и просто рабочих пока только на государственных предприятиях и крупных частных(акционерных обществ). А в нашем деле полный бардак. А о снижении цен за услуги и падении доходов нечего беспокоиться- будут по большей части работать аттестованные специалисты и порядок цен будет достойный. Мы изживём не здоровую конкуренцию со стороны не квалифицированных печников. Они же в основном строят ни о чём не думая.А что бы думать у них не знаний. А некоторые даже со знаниями халтурят-обманывают потребителей печных услуг.

#25:  Автор: Виктор_АРегион: МО г.Серпухов СообщениеДобавлено: Пн 30 Декабрь 2013, 20:56
    —
Любая СРО может получить лицензию на ведение трубо-печных работ. Но данная лицензия не будет гарантом качества проведённых работ. А вот введение единых нормативов,стандартов и положений скажется положительно. Ну а для того, что-бы лицензировать и аттестовывать изначально необходимо наладить обучение на должном уровне.

#26:  Автор: Виталий КострюковРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пн 30 Декабрь 2013, 21:57
    —
Только не СРО!Тогда безоговорочно Альянс Печных Дел Мастера!

#27:  Автор: grach СообщениеДобавлено: Вт 31 Декабрь 2013, 15:44
    —
Евгений Колчин писал(а):
почему вы считаете, что у печников все должно быть именно по другому

Не считаю.
Согласен- сдавать экзамены, подтверждать квалификацию, предостовлять к оценке изделия.
Не согласен - платить не известно кому и не понятно за что.

Государство заботит безопастность? Налоги получают?

#28:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вт 31 Декабрь 2013, 16:03
    —
Пойдем дальше ... почитаем Постановление Правительства РФ от 22 января 2013 г. N 23


Правила разработки стандартов.pdf
 Описание:

Скачать
 Название файла:  Правила разработки стандартов.pdf
 Размер файла:  93.38 КБ
 Скачено:  448 раз(а)


#29:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Вт 31 Декабрь 2013, 16:06
    —
Виктор_А писал(а):
Любая СРО может получить лицензию на ведение трубо-печных работ. Но данная лицензия не будет гарантом качества проведённых работ. А вот введение единых нормативов,стандартов и положений скажется положительно. Ну а для того, что-бы лицензировать и аттестовывать изначально необходимо наладить обучение на должном уровне.
Да СРО не будет ни каким гарантом качественных услуг.
Ну а с обученим у нас решаются вопросы.
Семинары,мастер-классы ,практикумы проводятся. И посещают эти мероприятия не только начинающие печники, но и мастера с большим опытом.

#30:  Автор: Виктор_АРегион: МО г.Серпухов СообщениеДобавлено: Вт 31 Декабрь 2013, 16:54
    —
Я имел ввиду профессиональное обучение.

#31:  Автор: Александр Замашка СообщениеДобавлено: Вт 31 Декабрь 2013, 17:54
    —
Проф образование, это образование полученное в ПрофтехУчилище ...
Гос учереждение ?

#32:  Автор: Виктор_АРегион: МО г.Серпухов СообщениеДобавлено: Вт 31 Декабрь 2013, 20:24
    —
Цитата:
Ну а с обученим у нас решаются вопросы.
Семинары,мастер-классы ,практикумы проводятся. И посещают эти мероприятия не только начинающие печники, но и мастера с большим опытом.

Это всё обмен опытом. А госдиплом и госакредитация несколько иная тема.

#33: . Автор: Леонид67Регион: Онега,Архангельская обл. СообщениеДобавлено: Вт 31 Декабрь 2013, 20:29
    —
Привет всем. Я сам преподаватель печного дела в гос. учереждении. Я с полной ответственностью говорю что мы выпускаем НЕДОУЧЕК с большой буквы. За два
месяца обучения ребята получают какое то представление о специальности.
Обучение основано на печах 50-60 годов прошлого столетия. Но ребята получают диплом 3 го разряда ГОСУДАРСТВЕННОГО образца. И для них все дороги открыты. На мое предложение что-то изменить или добавить в программу получал ответ один отдельно взятый техникум это сделать не может.
Какими же знаниями ( базой знаний ) должен обладать печник что-бы пройти лицензирование?

#34:  Автор: Виктор_АРегион: МО г.Серпухов СообщениеДобавлено: Вт 31 Декабрь 2013, 20:35
    —
Вот и я о том же. Сравнил доступные программы обучения нескольких учреждений- 3 архаичные конструкции печей и устаревшее материаловедение.

#35: Re: . Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Ср 1 Январь 2014, 08:38
    —
Леонид67 писал(а):
Привет всем. Я сам преподаватель печного дела в гос. учереждении. Я с полной ответственностью говорю что мы выпускаем НЕДОУЧЕК с большой буквы. За два
месяца обучения ребята получают какое то представление о специальности.
Обучение основано на печах 50-60 годов прошлого столетия. Но ребята получают диплом 3 го разряда ГОСУДАРСТВЕННОГО образца. И для них все дороги открыты. На мое предложение что-то изменить или добавить в программу получал ответ один отдельно взятый техникум это сделать не может.
Какими же знаниями ( базой знаний ) должен обладать печник что-бы пройти лицензирование?
Наконец то правдивый вопрос и о системе профессионального образования.Везде реклама всяких учебных заведений,в том числе и частных. А знания по сути эти заведения дают совсем мизерные.
И эту систему профессионального образования очень трудно ломать. Пока не появятся альтернативные образовательные учреждения. Качественное обучение ещё опирается в финансовую сторону вопроса. Сейчас предоставляются менее затратные формы обучения. Которые с состоянии оплатить будущие ученики,студенты.

#36:  Автор: Александр КузнецовРегион: Новосибирск СообщениеДобавлено: Ср 1 Январь 2014, 09:10
    —
При СССР были стандарты и обучали народ и денег на обучение не жалели, и все равно в основной массе выпускались недоучки и становились мастерами уже на производстве годика через два-три, если было желание и хороший наставник.

#37:  Автор: Виталий КострюковРегион: Москва СообщениеДобавлено: Ср 1 Январь 2014, 11:55
    —
По сути я профессиональный преподаватель. Три года педагогическое училище и четыре года Московский областной педагогоческий университет Н.К Крупской (спецкурс по спецметодике за 4 года). Ко мне приходят люди и от Н.Н. Матвиенко (курсы при московской палате ремесел) и закончившие курсы во Владимире, и в Белгороде. Скажу одно, возможно предвзято. После курсов с людьми работать намного сложнее, да практически всех я повыгонял. Не тянут и не хотят. Просто пришедшие (из неоткуда) намного сноровистее и толковее. Да и желание работать у них намного больше.
Серьезная проблема серьезного профессионального обучения имеет место быть. Должна быть разработана программа обучения, поурочное планирование, практика, экзаменационная схема оценки знаний. и т.д. и т.п.. Только кто этим будет заниматься и насколько профессионально? Мало того, такие школы дожны быть в различных регионах (центрах) и иметь единую программу. Другой вопрос надо-ли это вообще? Приток на рынок молодых специалистов вызовет серьезную конкуренцию с уже работающими и как следствие снижение расценок и отток профессионалов из этого сектора услуг.
Схема крупных мастер классов и дальнейшая стажировка толковых курсантов(отобранных) у профессионально работающих мастеров, мне видится более правильным.

#38:  Автор: Александр КузнецовРегион: Новосибирск СообщениеДобавлено: Ср 1 Январь 2014, 15:57
    —
Тоже за такую точку зрения,печников нужно обучать индивидуально и желательно у нескольких мастеров. А массовые курсы не дадут полных знаний особенно в практическом обучении.

#39:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Ср 1 Январь 2014, 16:17
    —
Да я тоже за индивидуальное обучение. Ко мне приходят,как говорил Виталий Кострюков тоже с различных курсов. Знаний почти никаких. Да и какие знания могут дать профессиональные преподаватели. У них самих нет никакой практики- то что они и пытаются давать своим курсантам - давно устарело. А что то новое для них неведомо. Самим преподавателям надо учиться у практикующих мастеров,что бы дать что полезное для курсантов. В советское время пришлось учиться в ПТУ.9 месяцев теории и три месяца практики. Настоящее мастерство получил только на практике, но без теоретических знаний на практике бы ничему не научиться. На практике идёт подтверждение и усвоение теории вместе с практикой. Ну а полностью "нулевых",без теоретических познаний, очень тяжело учить. Вообще не понимают что делают.

#40:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Ср 1 Январь 2014, 16:27
    —
так может и в том и есть суть вопроса:
что должен знать и уметь печник в соответствие со своей классификацией?
Может не правильно, предъявлять требования мастера к печнику 3 разряда?
Как оценить уровень подготовки печника и какую часть ее должны брать на себя обучающие организации, а какие курсы повышения классификации или обучение у практикующего мастера?
ИМХО это и должен определить профессиональный стандарт.



Форум "Печных Дел Мастера" -> Правовая деятельность печника и общественные объединения


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.  :| |:
Страница 2 из 5

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group