Черная или белая хлебная камера ?
=>Печать

Форум "Печных Дел Мастера" -> Отопительные и варочные печи

#1: Черная или белая хлебная камера ? Автор: смирнов иванРегион: москва СообщениеДобавлено: Пн 12 Май 2014, 20:24
    —
Уважаемые коллеги . Прошу поделиться мнением , что разумнее . Хк по - черному или по - белому . Так уж случилось , что за 27 лет работы хлебные камеры меня обошли . По сему , прошу совета , как сие реализовать в каминопечи с классической каминной топкой ( с зубом ) .
С Уважением .

#2:  Автор: internet_pechnikРегион: belarus СообщениеДобавлено: Вт 13 Май 2014, 05:55
    —
плюсы почерному:почерному проще,быстрее прогреется,да и сильнее.Не уверен даже можно ли хлеб печь в камере по белому.
плюсы побелому: всегда чистенькая, не надо спец посуда.
Вообще это мода от финских печей пошла. Между тем как сам топливник может быть отличной ХК, просто его под сделать ровным и колосник где поменше и чтоб не мешал.
кстати зуб в каминопечи вроде как и не нужен, даже в режиме открытого камина.Хотя....наверно с огромной дверкой и нужен.но тока печь будет неэффективная в плане отопления. Считаю что дверка ш полтора кирпича(svt 41/41) -самый оптимальный размер.

#3:  Автор: Игорь 2Регион: Лен обл Волосовский, Ломоносовский р-ны, Гатчина СообщениеДобавлено: Вт 13 Май 2014, 10:32
    —
Хк по-чёрному более автономная вещь. Можно топить отдельно, через ЗЛХ, не прогревая массив печи, что немаловажно в летнее время. Smile Всё же она ближе к РП. По-белому - это духовка из кирпича, конечно лучше металлической, но до "чёрной" по температурам и скорости прогрева не дотянет. Попробуйте оставить пользователям выбор: сделайте по-белому, но предусмотрите отдельный выход ДГ из ХК и тогда можно будет использовать ХК по-чёрному, сжигая дрова на поду ХК. Я так уже делал, хозяева довольны...Правда не спрашивал пока, каким способом пользуются чаще
Smile

#4: Re: Черная или белая хлебная камера ? Автор: Андрей_АлексеевичРегион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др. СообщениеДобавлено: Сб 17 Май 2014, 20:15
    —
смирнов иван писал(а):
Уважаемые коллеги . Прошу поделиться мнением , что разумнее . Хк по - черному или по - белому . Так уж случилось , что за 27 лет работы хлебные камеры меня обошли . По сему , прошу совета , как сие реализовать в каминопечи с классической каминной топкой ( с зубом ) .
С Уважением .


У Павла Круглова встречалась подобная схема Smile

#5:  Автор: смирнов иванРегион: москва СообщениеДобавлено: Сб 17 Май 2014, 22:02
    —
Где бы глянуть ?

#6:  Автор: смирнов иванРегион: москва СообщениеДобавлено: Чт 19 Июнь 2014, 00:12
    —
Большое спасибо за советы. Хозяева остановились на чистом варианте .печку сдал , жду отзывов . Самому интересно .

#7:  Автор: Чернявский АлександрРегион: Алтайский край. Барнаул СообщениеДобавлено: Пн 20 Ноябрь 2017, 04:49
    —
Как обратная связь, смирнов иван?

#8:  Автор: смирнов иванРегион: москва СообщениеДобавлено: Пн 20 Ноябрь 2017, 10:32
    —
Приезжал к людям в прошлом году.
Что нравится: сажи нет .
Что не нравится : долго прогревать . Температура ниже.

#9:  Автор: AlexGordiyukРегион: Krasnodar СообщениеДобавлено: Ср 12 Июнь 2019, 07:52
    —
Тоже встал вопрос выбора типа ХК.
А все же до какой температуры разогревается белая ХК? если до 250-300 дотягивает - ну так этого более чем достаточно.
И можно же сложить и более тонких шамотных плит. Ускорит ли это прогрев и повысит ли Т в ХК?

#10:  Автор: смирнов иванРегион: москва СообщениеДобавлено: Ср 12 Июнь 2019, 10:57
    —
В моем случае 200-250 но очень долго набирать . Толщина стенок 1/4 кирпича

#11: Re: Черная или белая хлебная камера ? Автор: Юрий ВодневРегион: Москва СообщениеДобавлено: Ср 10 Июль 2019, 00:14
    —
смирнов иван писал(а):
Уважаемые коллеги . Прошу поделиться мнением , что разумнее . Хк по - черному или по - белому .


Оба-на!

Наткнулся на тему и озадачился... А что же я строю?
Думал - финский противоток с хлебной камерой. Просто!
Первые минут 15 - черная камера, потом - белая, в см - чистая... )))
Ниже - фото с указанием реального времени при сдаче печи - контрольной протопке.
(Печь 1.27*1.0м., камера - 50*75см., свод.)

Как назвать, коллеги?
Черно-белая? Smile
(шутка)
В см., протер (сдул) под, и готовь в любой посуде. Что хочешь.
Зачем глухая кирпичная духовка, тогда уж лучше чугунная, со стеклом. (!?)
А так - мы не финны, нам от печки нужно максимум выжать ! )))



11.24.jpg
 Описание:
 Размер файла:  254.11 КБ
 Просмотров:  537 раз(а)

11.24.jpg



11.34.jpg
 Описание:
 Размер файла:  170.77 КБ
 Просмотров:  469 раз(а)

11.34.jpg



11.47.jpg
 Описание:
 Размер файла:  221.71 КБ
 Просмотров:  474 раз(а)

11.47.jpg



11.48.jpg
 Описание:
 Размер файла:  172.53 КБ
 Просмотров:  547 раз(а)

11.48.jpg



11.51.jpg
 Описание:
 Размер файла:  110 КБ
 Просмотров:  466 раз(а)

11.51.jpg



#12:  Автор: смирнов иванРегион: москва СообщениеДобавлено: Ср 10 Июль 2019, 11:23
    —
Конструкция интересная . Делал похожую но менее удачно.

#13:  Автор: Юрий ВодневРегион: Москва СообщениеДобавлено: Ср 10 Июль 2019, 21:06
    —
смирнов иван писал(а):
Делал похожую но менее удачно.


Иван! Я не про удачу! Smile

Я про терминологию.
Путаница в наших умах (печников) порождает недоумение и у заказчиков.
Печь с хлебной камерой, в моем понимании, это классика - с глухим теплоемким подом и сводом!, нагреваемым прямым огнем из топливника, по типу горнила в теплушке.
Если это глухая прямоугольная камера с дверцей, нагреваемая опосредованно, тогда это, наверное, - печь с духовой камерой ?!
Если это камера, зачастую со щелевым подом, прямого нагрева, перекрытая плитами, то может быть, это - печь с камерой для готовки?! (ну или как там...)
Если сажа в камере (с прямым нагревом) и на хлебной дверце не выгорает - тогда это что, "печь с камерой по-черному" ?! Smile
Да, согласен, хлеб можно выпечь и в топливнике, но он же не стал от этого "хлебным топливником" ?!
То есть, речь идет об отопительной печи в первую очередь , ограниченных размеров, но с приятными бонусами в виде каминной стеклянной дверцы и камерой для готовки, или духовой камерой, или хлебной камерой - как хотите...
А топить летом!, в доме! камеру в отопительной печи, порой размером 40 на 40-50 см. по какому-то летнему ходу - для меня сомнительное удовольствие, не говоря уже о локальных перегревах. Для страстных любителей готовки в печи давно уже есть уличные летние очаги. Двухконтурную малую Русскую Печь под навесом "скидает" любой рукастый мужик. Или каменщик, дня за три-четыре... Инфы полно, хоть на форуме. И не так уж и дорого и горнило шамотное станет. Речь, не о мангальных комплексах-комбайнах, конечно.

С заказчиком вопросы по печам с хлебной камерой я обсуждаю только с ноутом - с примерами из сети,пояснениями и своими предложениями - помогает избегать недоумений..., в дальнейшем.

ИМХО, естесссно...

#14:  Автор: Алексей ПавлятенкоРегион: Псков СообщениеДобавлено: Ср 10 Июль 2019, 22:34
    —
По аналогии с банной печью: дым проходит через камеру, значит она "по чёрному". Можно и пирожковой назвать, но она останется камерой (даже если она духовая(а не "духовка")).

#15:  Автор: Алексей РешенинРегион: Moscow СообщениеДобавлено: Чт 11 Июль 2019, 00:23
    —
Через камеру проходит не дым-а вершина огнетурбий (пламени)где догорают летучие-по этой теме квалифицированно высказался Юрий Воднев- полностью разделяю его точку зрения !!!



Форум "Печных Дел Мастера" -> Отопительные и варочные печи


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group