Коптильня холодного копчения. Нужна помощь!!!
=>Печать
На страницу 1, 2  След.  :| |:
Форум "Печных Дел Мастера" -> Печи различного назначения

#1: Коптильня холодного копчения. Нужна помощь!!! Автор: alexvolandРегион: Воронеж СообщениеДобавлено: Ср 1 Апрель 2015, 16:18
    —
Здравствуйте, уважаемые Мастера!!! В частном хозяйстве захотелось соорудить коптильню для холодного копчения (темп не больше 30 град). Где-то вычитал о подобной конструкции:

На поверхности земли сложена топка из красного неоштукатуренного кирпича. Она представляет из себя бетонную стяжку размером 0,5/0,5 метра. На нее уложены напротив друг друга две кирпичные стенки высотой тоже 0,5 метра. Все в полкирпича толщиной. На первом ряду кирпичной кладки лежит металлическая решетка. На которую кладут охапку дров.

Стенки накрываются металлическим листом толщиной 5 миллиметров.

В верхней части одной из стен имеется отверстие, в которое заведена прямоугольная труба-короб сечением 100/200 миллиметров длиной около 2 метров. В ее качестве использован короб шнека от комбайна, хотя ее можно изготовить и из листа тонкого железа. Другим концом труба входит в коптильню.

Коптильня представляет из себя сложенный из кирпича колодец с толщиной стен в полкирпича, без штукатурки. Размером 0,8/0,8 метра и высотой 1 метр. Стоит она выше топки на 10 сантиметров. Конец двухметровой трубы входит в коптильню на высоте 15 сантиметров от поверхности земли.

В кирпичной кладке на нескольких уровнях имеются отверстия под штыри из арматуры. На штыри накидывают крючки, к которым подвешивают продукты подлежащие копчению.

Коптильня накрывается несколькими обрезными досками так, чтобы между ними были щели. На доски накидывают ткань от мешка. Создается замкнутый объем обеспечивающий и копчение и пропуск дыма через мешковину. С нормальной тягой.




Попробовал соорудить модель в SketchUp.

Буду крайен признателен за критику и советы!!

P.S.: Возможно, готовая продукция будет подлежать продаже.



проект коптильни холодной.jpg
 Описание:
 Размер файла:  193.55 КБ
 Просмотров:  1007 раз(а)

проект коптильни холодной.jpg



проект коптильни холодной 1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  255.42 КБ
 Просмотров:  873 раз(а)

проект коптильни холодной 1.jpg



#2:  Автор: Александр-таРегион: Омск СообщениеДобавлено: Ср 1 Апрель 2015, 18:45
    —
Может книжка поможет. https://docviewer.yandex.ru/?url=ya-disk%3A%2F%2F%2Fdisk%2Fkopt.rar&name=kopt.rar&c=551c12bf73e9

#3:  Автор: alexvolandРегион: Воронеж СообщениеДобавлено: Ср 1 Апрель 2015, 20:10
    —
Благодарю Вас, Александр-та.....Буду изучать

#4:  Автор: alexvolandРегион: Воронеж СообщениеДобавлено: Ср 1 Апрель 2015, 20:26
    —
Книга хороша в плане рецептур, а вот о строении моем не нашел ничего.....(((

#5:  Автор: mazatrucker74rusРегион: Челябинск СообщениеДобавлено: Чт 2 Апрель 2015, 22:44
    —
Почитай .

#6:  Автор: alexvolandРегион: Воронеж СообщениеДобавлено: Пт 3 Апрель 2015, 10:08
    —
Интересная конструкция. Но я принципиально хочу создать коптильню по древним канонам.....без электричества, только дрова.....как коптили наши предки...

#7:  Автор: Vova-UРегион: Питер СообщениеДобавлено: Пт 3 Апрель 2015, 12:27
    —
alexvoland писал(а):
Но я принципиально хочу создать коптильню по древним канонам.....без электричества, только дрова.....как коптили наши предки...

Они это делали геморно Smile
Сейчас делают дымогенератор, трут деревяшки
Классический способ предполагает костёр и длинный тоннель для остужения дыма.

Кстати читал, что над Руссой печью делали не только боров на чердаке -- но и коптильню в нём... на отходящих. А что-то прямо в шестке на крюк над головой вешали
Но это не слишком холодное копчение
------------------------------------------
P.S.
Вот в старину, когда РП была без трубы, а изба -- без потолка -- всё подрышное пространство по сути было -- холодная коптильня Радость

#8:  Автор: alexvolandРегион: Воронеж СообщениеДобавлено: Пт 3 Апрель 2015, 13:31
    —
Именно классический вариант я и хочу создать......Чтобы несколько суток гемороя было.....)))

#9:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пт 3 Апрель 2015, 13:51
    —
самый простой вариант


IMG_3339.JPG
 Описание:
 Размер файла:  279.14 КБ
 Просмотров:  791 раз(а)

IMG_3339.JPG



IMG_3338.JPG
 Описание:
 Размер файла:  248.86 КБ
 Просмотров:  811 раз(а)

IMG_3338.JPG



IMG_3380.JPG
 Описание:
 Размер файла:  267.9 КБ
 Просмотров:  955 раз(а)

IMG_3380.JPG



#10:  Автор: alexvolandРегион: Воронеж СообщениеДобавлено: Пт 3 Апрель 2015, 13:58
    —
Евгений, а достаточно ли удален очаг от коптильни?........мне нужна температура - 20град......именно по этому принципу я хочу построить....

#11:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пт 3 Апрель 2015, 14:59
    —
Не я готовил, но было вкусно ... следовательно достаточно. Может потому, что лист металла быстро отбирает тепло.

#12:  Автор: Vova-UРегион: Питер СообщениеДобавлено: Пт 3 Апрель 2015, 15:22
    —
Если эту же бочку (но с дном целым) поставить на 9 кирпичей и развести под ней костерок, постругать на дно ольховых веток и накрыть крышкой от колодца, то будет -- горячее копчение -- тоже неплохо

#13:  Автор: Fill07Регион: Москва СообщениеДобавлено: Сб 4 Апрель 2015, 18:29
    —
Вот самый лучший вариант!
Две ноги оттуда увез))) ну свинячьи конечно)))
Но в наших условиях это надо сарай городить и все вытекающие надолго...
http://serjmarkovich.livejournal.com/18691.html

#14:  Автор: alexvolandРегион: Воронеж СообщениеДобавлено: Вс 5 Апрель 2015, 09:56
    —
Шикарно!!!......Должно быть невероятно вкусно....

#15:  Автор: alexvolandРегион: Воронеж СообщениеДобавлено: Пн 6 Апрель 2015, 20:37
    —
Буду пробовать сложить то, что нарисовал.....об успехах отпишусь.....

#16:  Автор: Арлекино 75Регион: Башкирия СообщениеДобавлено: Ср 8 Апрель 2015, 20:10
    —
У вас в коптилке несколько ошибок: .В топке не нужна метал. решетка (колосник), под должен быть сплошной. Для копчения нужен дым , а не огонь тем более для холодного, а когда вы положите дрова на решетку они просто быстро прогорят, решетка (колосник) способствует притоку воздуха для горения. Дверку топочную поставте обязательно, ее регулируют приток воздуха чтобы дрова (опилки яблони, ольхи смоченые водой ) тлели, а не горели. Сечение горизонтальной трубы должно быть 200/200 и длиной 5-6 метров, для охлаждения дыма. Коптят сутки , а иногда и больше взависимости что коптите.
Успехов вам!

#17:  Автор: alexvolandРегион: Воронеж СообщениеДобавлено: Чт 9 Апрель 2015, 11:53
    —
Здравствуйте, Арлекино 75. Спасибо за советы. Правильно ли я понял, что топка должна быть закрытым коробом и с дверцей?....Какой материал посоветуете для трубы и какой наклон должен быть?......И возможно ли увеличить при таком размере топки саму коптильную камеру?....Заранее признателен за ответы....

#18:  Автор: alexvolandРегион: Воронеж СообщениеДобавлено: Чт 9 Апрель 2015, 11:54
    —
И подойдет ли фундамент как под?....

#19:  Автор: Арлекино 75Регион: Башкирия СообщениеДобавлено: Чт 9 Апрель 2015, 22:02
    —
Правильно поняли , топка закрытым коробом размер 380х500-650мм (внутренний размер) и дверку установите, труба металлическая уклон 10-12 градусов в сторону коптилки , под лучше выложить из кирпича хоть один ряд. Размер коптильни можно увеличить (сделайте из 200 литровой металлической бочки).
Можно все сделать из металла , разборным когда надо собрали, не надо разобрали , и место не занимает. Здесь на форуме я видел фото приблизительной конструкции, в раздепе про барбекю.

#20:  Автор: alexvolandРегион: Воронеж СообщениеДобавлено: Пт 10 Апрель 2015, 08:53
    —
Хотелось бы стационарную коптильню. Место для нее есть, да и использовать предполагаю на постоянной основе. Скажите, а какой высотой лучше делать топку?. И придется ли утеплять трубу, если она будет из металла (дабы избежать конденсата)?......



Форум "Печных Дел Мастера" -> Печи различного назначения


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

На страницу 1, 2  След.  :| |:
Страница 1 из 2

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group