Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Русская против итальянской Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Дмитрий Галанин



Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1381
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Вт 9 Август 2016, 08:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Недавно нам выпал уникальный шанс сделать почти научный тест. В нашем распоряжении оказались сразу две печи. Обе печи сделаны на базе линии SOLO. Это две наших базовых модели Одна называется "Русская классика" а вторая - "Итальянская коллекция". Первая печь - функциональный аналог классической русской печи с дымовым перевалом. Вторая - итальянская прямоточка без дымового перевала. Конструкция пода, задней и передней стенок, свода, высота дымохода, толщина утеплителя... всё остальное одинаково. Разница только в перевале.
Вот, что получилось:

https://www.youtube.com/watch?v=abIwq-bAuiM

_________________
Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10086
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 9 Август 2016, 10:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Не корректное сравнение ...
Сравнивается одна и та же печь, только изменено движение подачи воздуха на горение, за счет газового порога в печи.
Для "итальянской печи" надо в корне поменять всю конструкцию, в том числе и свода печи.
Вывод:
при конструирование русской печи наличие газового порога обязательно, что улучшает горение топлива и прогрев горнила печи.

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Дмитрий Галанин



Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1381
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Вт 9 Август 2016, 11:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
Не корректное сравнение ...
Сравнивается одна и та же печь, только изменено движение подачи воздуха на горение, за счет газового порога в печи.
Для "итальянской печи" надо в корне поменять всю конструкцию, в том числе и свода печи.
Вывод:
при конструирование русской печи наличие газового порога обязательно, что улучшает горение топлива и прогрев горнила печи.


Евгений Викторович, замечание принимаю, но с оговоркой. Мы не знаем, что такое НАСТОЯЩАЯ русская печь, также как никто никогда не видел ТУ САМУЮ, итальянскую. На фестивале к нам подходили толпы людей. Смотрели, как горит, как печёт....Одни говорили: так это же самая настоящая "русская печь"! Другие твердили, что вот у моей бабушки - была печь "из глины битая".... это самая русская! Мы не утверждаем, что наши печи - ТЕ САМЫЕ. Про "те самые" - это всегда будет некий собирательный образ. Мы делаем ДРУГИЕ печи и не претендуем на аутентичность. Но согласитесь, схема движения дымовых газов и система подачи воздуха в этих печах разная. Это две РАЗНЫЕ печи, но на базе одного и того же свода.

_________________
Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10086
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 9 Август 2016, 12:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дмитрий Галанин писал(а):
Но согласитесь,
(1)схема движения дымовых газов и система подачи воздуха в этих печах разная.
(2)Это две РАЗНЫЕ печи, но на базе одного и того же свода.

С первым соглашусь, а со вторым -нет. Это одна и та же печь.
Только в одном варианте все сделано для эффективной работы, во втором ... все упрощенно. Наверно это была "проба пера" сократить себестоимость базовой конструкции.
Дмитрий Галанин писал(а):
Мы не знаем, что такое НАСТОЯЩАЯ русская печь, также как никто никогда не видел ТУ САМУЮ, итальянскую.
Жаль. Прежде чем делать заголовок темы надо изучить вопрос.

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Дмитрий Галанин



Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1381
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Вт 9 Август 2016, 13:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
...Это одна и та же печь.
Только в одном варианте все сделано для эффективной работы, во втором ... все упрощенно. Наверно это была "проба пера" сократить себестоимость базовой конструкции.

"Итальянка" это вариант, который предпочитает малый бизнес. Она и подешевле и СИЛЬНО удобнее в работе. Камера очень вместительная и не нужно тянуться через шесток. 3-4 дополнительных полена в день - плата за объём и эргномику.

Дмитрий Галанин писал(а):
Мы не знаем, что такое НАСТОЯЩАЯ русская печь, также как никто никогда не видел ТУ САМУЮ, итальянскую.
Евгений Колчин писал(а):
Жаль. Прежде чем делать заголовок темы надо изучить вопрос.

Да изучал, Евгений Викторович! Только чем больше изучаешь, тем всё более расплывчатый собирательный образ выходит! Но почти наверняка, "самая русская" у Вас или у Хошева стоит!

_________________
Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10086
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 9 Август 2016, 14:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дмитрий Галанин писал(а):

"Итальянка" это вариант, который предпочитает малый бизнес. Она и подешевле и СИЛЬНО удобнее в работе.

Вот видите, почти угадал.
Скоро придете к тому, что трубу в этом варианте поставите в конце, пропустив поток газов через весь объем.
Дмитрий Галанин писал(а):
чем больше изучаешь, тем всё более расплывчатый собирательный образ выходит! Но почти наверняка, "самая русская" у Вас или у Хошева стоит!

и здесь вы заблуждаетесь ... ни у меня ни у Хошева нет русской печи ...

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Валер



Зарегистрирован: Вс 30 Март 2014, 09:18
Сообщения: 2363
Регион: Урал, Вишера

СообщениеДобавлено: Вт 9 Август 2016, 14:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дмитрий, если не сложно пару скринов, инет не тянет, а посмотреть интересно.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Дмитрий Галанин



Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1381
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Вт 9 Август 2016, 14:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):

...Скоро придете к тому, что трубу в этом варианте поставите в конце, пропустив поток газов через весь объем.

... ну да...признаю. Было дело в прошлом году.... пробовали... Confused Но она ВООБЩЕ так не грелась. И даже сбоку пробовали....Confused
Дмитрий Галанин писал(а):
чем больше изучаешь, тем всё более расплывчатый собирательный образ выходит! Но почти наверняка, "самая русская" у Вас или у Хошева стоит!

Евгений Колчин писал(а):
...и здесь вы заблуждаетесь ... ни у меня ни у Хошева нет русской печи ...
А у кого же тогда по САМАЯ русская? Я серьёзно!

_________________
Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10086
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 9 Август 2016, 16:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Валер писал(а):
Дмитрий, если не сложно пару скринов, инет не тянет, а посмотреть интересно.

Основное пояснение в первом сообщение.
Результирующая в приложение.

Горение происходит более полно в варианте с газовым порогом (шесток) перед горнилом. Поток воздуха направленно поступает в зону горения дров, а выходит через перевал в трубу.

_________________
************************************


2016-08-09_16-09-34.jpg
 Описание:
 Размер файла:  51.42 КБ
 Просмотров:  687 раз(а)

2016-08-09_16-09-34.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10086
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 10 Август 2016, 08:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дмитрий Галанин писал(а):
А у кого же тогда по САМАЯ русская? Я серьёзно!

рекомендую поискать ответ в книге -

Баня и печь в русской народной традиции / РАН. Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая.
Отв. ред. В.А. Липинская. - М.: Intrada, 2004. - 288 с.

Как сказано в аннотации: эта книга - первая научная монография, всесторонне освещающая феномен русской бани и ее историю от X до XXI в. Авторы освещают основные типы бань и различия в банных традициях в различных регионах России: на Русском Севере, в Центральной России (особенно в Московском регионе), в Сибири, в южно-русских землях. Где баня, там и печь. В русской, говорят, так же парились ...

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Дмитрий Галанин



Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1381
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Ср 10 Август 2016, 08:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
Дмитрий Галанин писал(а):
А у кого же тогда по САМАЯ русская? Я серьёзно!

рекомендую поискать ответ в книге -

Баня и печь в русской народной традиции / РАН. Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая.
Отв. ред. В.А. Липинская. - М.: Intrada, 2004. - 288 с.

Как сказано в аннотации: эта книга - первая научная монография, всесторонне освещающая феномен русской бани и ее историю от X до XXI в. Авторы освещают основные типы бань и различия в банных традициях в различных регионах России: на Русском Севере, в Центральной России (особенно в Московском регионе), в Сибири, в южно-русских землях. Где баня, там и печь. В русской, говорят, так же парились ...

Есть у меня такая... Я то имел ввиду вот что: "Русская печь" это как ни крути, собирательный образ. И нет на свете такой печи в реальности. У каждого хозяина своя "русская печь". Также, как и арийская, итальянская, помпейская.... Вот НАСТОЯЩАЯ печь Кузнецова - в природе есть. Настоящая Грум-Гржимайло - есть. А русской - нет.

_________________
Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10086
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 10 Август 2016, 10:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дмитрий Галанин писал(а):
Я то имел ввиду вот что: "Русская печь" это как ни крути, собирательный образ. И нет на свете такой печи в реальности.

Русская печь имеет ряд индивидуальных определенностей с достаточно устойчивыми характерными признаками. Вот по ним и идентифицируйте объект строительства.

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 5137
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 10 Август 2016, 13:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дмитрий Галанин писал(а):

Вот, что получилось:
https://www.youtube.com/watch?v=abIwq-bAuiM

Большое спасибо. Очень интересно.

Хотя, мне кажется, здесь нет ни русской, ни итальянской печей.
Итальянские духовые печи либо тоже с порогом (с перевалом, точнее, с подверткой) типа древнеримских (помпейских), либо современные низкосводовые для выпечки хлеба и пиццы.
Но спорить не буду. Поскольку в данном случае это несущественно.
=========
Рассмотренные Вами модели печей отличаются по скорости горения дров.
А скорости горения дров (то есть скорости обугливания-газификации) определяются тепловыми мощностями, направленными на нагрев дров.
То есть определяются температурой излучающего свода.
Поэтому для строгого сопоставления интересно было бы снизить свод "итальянской" печи до высотного уровня порога "русской" печи (хотя бы листом металла).

Кстати, такая же картина, как у Вас, видимо, получится при сопоставления традиционных низких топок и современных высоких топок банных печей с "камнями в огне"...



Помпеи - 2.jpg
 Описание:
 Размер файла:  139.16 КБ
 Просмотров:  849 раз(а)

Помпеи - 2.jpg



Помпеи - 1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  76.72 КБ
 Просмотров:  831 раз(а)

Помпеи - 1.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Дмитрий Галанин



Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1381
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Ср 10 Август 2016, 20:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Михайлович, спасибо за отзыв. Мы когда эти печи моделировали, искали некий "разумный компромисс" между четырьмя основными факторами:
1. Как горит, греется, держит тепло.... (сюда же пишем красоту горения, дымление, дожиг углей, тепловую эффективность....и т.п)
2. Технология. Скорость сборки, минимум деталей, инструмента, унификация....собрать самостоятельно...неубиваемость...
3. Печь должна печь! Эти печи реально отлично пекут, жарят, коптят...
4. Цена вопроса для домохозяйств плюс пригодность к использованию в микробизнесе.
Вот и балансировали....
Мы прекрасно понимаем, что это не аутентичные русские и итальянские печи. Это печи Redston SOLO. Они и названы "Итальянская коллекция" и "Русская классика". Вот, как-то так...

_________________
Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Дмитрий Галанин



Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1381
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Ср 10 Август 2016, 20:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Все профессиональные хлебопёки, с которыми я консультировался, в один голос твердят: "Высокий свод сушит хлеб. Хлеб любит пар." И это реально так. А ещё хлеб не любит сквозняков, поэтому хлебу не нужны каминные дверки....
Все печники твердят, что огню нужен высокий свод, объёмный дымосборник и хороший "продув топки"....
Все потенциальные покупатели хотят огромную дверку со стеклом и чтоб печка максимум 15 тысяч стоила.
Инвесторы хотят, чтоб из тех 15 тысяч, что упомянуты выше, 14990 была прибыль....
Представляете, что должно было получиться!?

Shocked

_________________
Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Шура



Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4158
Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Ср 10 Август 2016, 22:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дмитрий Галанин писал(а):
Все профессиональные хлебопёки, с которыми я консультировался, в один голос твердят: "Высокий свод сушит хлеб. Хлеб любит пар." И это реально так. А ещё хлеб не любит сквозняков, поэтому хлебу не нужны каминные дверки....
Все печники твердят, что огню нужен высокий свод, объёмный дымосборник и хороший "продув топки"....
Все потенциальные покупатели хотят огромную дверку со стеклом и чтоб печка максимум 15 тысяч стоила.
Инвесторы хотят, чтоб из тех 15 тысяч, что упомянуты выше, 14990 была прибыль....
Представляете, что должно было получиться!?

Shocked

Скорее всего, Юрий Михайлович имел в виду разницу в тепловом напряжении топочного пространства у показанных печей.
На мой взгляд, в т.н. "Итальянской коллекции", это самое напряжение явно недостаточно.
Поэтому я поддерживаю его предложение о снижение высоты свода у "ИК", при этом, потребительские качества этого изделия заметно повысятся(а себестоимость может даже понизится).
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Dreamdavids



Зарегистрирован: Сб 29 Октябрь 2011, 07:18
Сообщения: 1105
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Ср 10 Август 2016, 22:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Куда ниже то свод еще опускать?Проще тогда подовую топку сделать квадратную...Некорректное все-таки сравнение.Если открывать дверцы,то одновременно...Перевал ,в данном случае, значит немного...Этот перевал можно,грубо говоря, задать открытием шибера и подачей воздуха на горение.
И что самое трудное-посчитать погрешность. Тут скорее всего субъективные ощущения.

_________________
+79222445758 Владимир
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Дмитрий Галанин



Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1381
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Чт 11 Август 2016, 06:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шура писал(а):
Скорее всего, Юрий Михайлович имел в виду разницу в тепловом напряжении топочного пространства у показанных печей.
На мой взгляд, в т.н. "Итальянской коллекции", это самое напряжение явно недостаточно.
Поэтому я поддерживаю его предложение о снижение высоты свода у "ИК", при этом, потребительские качества этого изделия заметно повысятся(а себестоимость может даже понизится).

Шура, про тепловое напряжение в данном КОНКРЕТНОМ ОПЫТЕ Вы абсолютно правы. Но решать этот вопрос нужно не изменением конструкции печи, а добавлением дров. Я уже говорил, что "Итальянка" требует 3-4 дополнительных полена в качестве платы за увеличенный объём топки и удобство в работе. Снижаем высоту свода - начинает поддымливать.

_________________
Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Дмитрий Галанин



Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1381
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Чт 11 Август 2016, 06:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

Dreamdavids писал(а):
....Если открывать дверцы,то одновременно...
Ну уж давайте, секундой-то от печи до печи пренебрежем!
Dreamdavids писал(а):
...Перевал ,в данном случае, значит немного...Этот перевал можно,грубо говоря, задать открытием шибера и подачей воздуха на горение.
В данном КОНКРЕТНОМ случае именно перевал работает и именно такой высоты. Мы с высотой перевала, с его шириной и формой очень много "играли". И только после того, как нашли разумный оптимум унифицировали ПОД НЕГО подовые камни и камни задней стенки. Пробовали и разные высоты и скосы различных форм. И даже простое скругление граней в перевале уже даёт разницу в горении.

_________________
Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru


Эксперимент с перевалом.jpg
 Описание:
 Размер файла:  123.93 КБ
 Просмотров:  961 раз(а)

Эксперимент с перевалом.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Валер



Зарегистрирован: Вс 30 Март 2014, 09:18
Сообщения: 2363
Регион: Урал, Вишера

СообщениеДобавлено: Чт 11 Август 2016, 06:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дмитрий, на фото не перевал, а газовый порожек (ну либо подвёртка)
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024