Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Принципы 2026 правильной печи. Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Vad

Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Пн 23 Март 2026, 22:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шевяков Владимир писал(а):
Такой же топливник Свиязева приведен в книге Протопопова 1934.
Не такой же, у Протопопова приведён рисунок, больше похожий на оригинал, то есть с топочным проёмом нормальной величины. Однако критика Протопопова по отношению к этому топливнику нелепа, поскольку вся его книга - это безудержная аплогогетика колосникам, не чураясь даже чистыми выдумками о том, что КИТ подовых топок-де не превышеает 40%.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vad

СообщениеДобавлено: Пн 23 Март 2026, 22:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

Интересно посмотреть.
Смотрите, я специально дорисовал обе картинки, оригинальную и фантастическую. Глянешь на фантастику - и подумаешь: вот Свиязев-то какую глупость придумал, золу-то и правда фиг достанешь, ай-ай...
Но если посмотреть на оригинал - и золу выгрести не проблема, и угли рассмотреть, как они там догорают...

.jpg
 Описание:
 Размер файла:  13.23 КБ
 Просмотров:  17 раз(а)

.jpg

.jpg
 Описание:
 Размер файла:  10.85 КБ
 Просмотров:  11 раз(а)

.jpg

Шевяков Владимир

Регион: г. Москва

СообщениеДобавлено: Пн 23 Март 2026, 23:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):
Такой же топливник Свиязева приведен в книге Протопопова 1934.
Не такой же, у Протопопова приведён рисунок, больше похожий на оригинал, то есть с топочным проёмом нормальной величины. Однако критика Протопопова по отношению к этому топливнику нелепа, поскольку вся его книга - это безудержная апогогетика колосникам, не чураясь даже чистыми выдумками о том, что КИТ подовых топок-де не превышеает 40%.

Может быть и Протопопов в чем-то и ошибался. Тогда точности при измерениях были невысокие. Но книга в целом хорошая. И по поводу этого топливника Протопопов был прав. И колосник действительно лучше. Иначе он бы не получил такого большого распространения в печах.

.jpg
 Описание:
 Размер файла:  170.26 КБ
 Просмотров:  22 раз(а)

.jpg

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Vad

СообщениеДобавлено: Пн 23 Март 2026, 23:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

При догорании любого количества углей всегда возникает соотношение между теплом, получаемым от догорания углей и тепловыми потерями, которые выносятся входным воздухом через трубу. И чем быстрее угли догорают, тем в итоге будет больше тепла и меньше потерь. Но всегда наступает момент, когда углей становится все меньше и меньше, а потери с транзитным воздухом остаются.
Повторю ещё раз то, что уже говорил, но Вы, вероятно, не поняли: это не проблема скорости догорания углей, это проблема конструкции печи в целом.
То есть не надо выдавать нужду за добродетель: если конструкция печи не обеспечивает дожиг углей с небольшим избытком воздуха, который уносит меньше тепла, чем выделяется от догорания углей - это не угли виноваты, а инженер-печестроитель.
Шевяков Владимир

СообщениеДобавлено: Пн 23 Март 2026, 23:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):
Интересно посмотреть.
Смотрите, я специально дорисовал обе картинки, оригинальную и фантастическую. Глянешь на фантастику - и подумаешь: вот Свиязев-то какую глупость придумал, золу-то и правда фиг достанешь, ай-ай...
Но если посмотреть на оригинал - и золу выгрести не проблема, и угли рассмотреть, как они там догорают...

Все в жизни не проблема. И угли рассмотреть. Только угли в этой конструкции будут догорать не просто долго, а очень долго.

СообщениеДобавлено: Пн 23 Март 2026, 23:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

И колосник действительно лучше. Иначе он бы не получил такого большого распространения в печах.
Это не аргумент даже для гуманитария, и уж точно не аргумент, достойный технаря: факт массового признания чего-либо - вовсе не делает это что-то лучшим, это типичная логическая ошибка, которая называется argumentum ad populum.
Vad

СообщениеДобавлено: Пн 23 Март 2026, 23:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Только угли в этой конструкции будут догорать не просто долго, а очень долго.
Это равносильно заявлению, что Свиязев просто наврал. У Вас есть для этого какие-то более весомые основания, кроме интуитивной убеждённости?
Шевяков Владимир

СообщениеДобавлено: Пн 23 Март 2026, 23:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):
При догорании любого количества углей всегда возникает соотношение между теплом, получаемым от догорания углей и тепловыми потерями, которые выносятся входным воздухом через трубу. И чем быстрее угли догорают, тем в итоге будет больше тепла и меньше потерь. Но всегда наступает момент, когда углей становится все меньше и меньше, а потери с транзитным воздухом остаются.
Повторю ещё раз то, что уже говорил, но Вы, вероятно, не поняли: это не проблема скорости догорания углей, это проблема конструкции печи в целом.
То есть не надо выдавать нужду за добродетель: если конструкция печи не обеспечивает дожиг углей с небольшим избытком воздуха, который уносит меньше тепла, чем выделяется от догорания углей - это не угли виноваты, а инженер-печестроитель.[

Вы правы. Дело за небольшим. Осталось только найти такого печестроителя. Если Вы на роль такого печестроителя не претендуете, то найдите такого печестроителя.

СообщениеДобавлено: Пн 23 Март 2026, 23:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я не хочу ни с кем соревноваться, никого искать и ничего доказывать, я всего лишь задаюсь естественными вопросами - когда вижу произвольное выдавание желаемого за действительное вместо объективной технической аргументации.
А то получаются удивительные вещи: и подовые евротопки, дескать, не совсем правильны, и евростандарты на эти топки, и евроиспытания тоже... и почему же все эти неправильности распространены по всему миру так широко?
Все пользователи были обмануты или вынуждены?
А с колосниками такого быть не могло?
Шевяков Владимир

СообщениеДобавлено: Пн 23 Март 2026, 23:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):
Только угли в этой конструкции будут догорать не просто долго, а очень долго.
Это равносильно заявлению, что Свиязев просто наврал. У Вас есть для этого какие-то более весомые основания, кроме интуитивной убеждённости?

Причем здесь наврал. Свиязев мог и ошибиться. Я не знаю, делал ли он еще исследования горения дров на колоснике? Делал ли он сравнительный анализ? И причем здесь интуитивная убежденность. У меня есть просто научная и практическая убежденность. Да я и не собираюсь ни за кем бегать с поленом, и за Вами тоже, и уговаривать применять колосник. И в колоснике я вижу недостатки. И поэтому я сделал другую конструкцию. И она более правильная и меня она больше устраивает.

СообщениеДобавлено: Пн 23 Март 2026, 23:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

И в колоснике я вижу недостатки. И поэтому я сделал другую конструкцию. И она более правильная и меня она больше устраивает.
А сопротивление воздуха на входе в Вашу конструкцию - Вас устраивает?
Шевяков Владимир

СообщениеДобавлено: Пн 23 Март 2026, 23:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):
И в колоснике я вижу недостатки. И поэтому я сделал другую конструкцию. И она более правильная и меня она больше устраивает.
А сопротивление воздуха на входе в Вашу конструкцию - Вас устраивает?

В данный момент почти все устраивает. Пора заканчивать дискуссии.

СообщениеДобавлено: Вт 24 Март 2026, 00:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Хорошо, значит, закончили.
Евгений Колчин

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 24 Март 2026, 08:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Там и в Евростандарте есть и другие заморочки. Формулу КПД приводят правильную, а измерения КПД проводят по ГА, который не замеряет и не учитывает ни химический ни механический недожег. Что завышает КПД на 5-7%.

Не сочиняйте, уважаемый.

КПД рассчитывается по формулам раздела А6.2 ЕН15250, а в разделе A.5 по результатам испытаний отмечено (дословно)

Следующие средние значения из, как минимум, двух действительных результатов испытаний должны быть рассчитаны и записаны:
- Общий коэффициент полезного действия (%);
- Среднее значение эмиссии CO при 13 % O2;
- Среднее значение температуры дымовых газов (°C);
- Общее количество отданного тепла (кДж).

*по показаниям ГА вы можете контролировать условный расчет КПД программой самого ГА по поправочным коэффициентам, учтенными производителем прибора

СообщениеДобавлено: Вт 24 Март 2026, 11:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):

Там и в Евростандарте есть и другие заморочки. Формулу КПД приводят правильную, а измерения КПД проводят по ГА, который не замеряет и не учитывает ни химический ни механический недожег. Что завышает КПД на 5-7%.

Не сочиняйте, уважаемый.

*по показаниям ГА вы можете контролировать условный расчет КПД программой самого ГА по поправочным коэффициентам, учтенными производителем прибора

Вообще то я Владимир Викторович.
Не хочется нырять снова в эти вопросы. Могу только сослаться на свою статью «Шевяков В.В. Особенности испытания бытовых печей по Евростандарту 15250 с помощью газового анализатора и анемометра Вестник МГСУ (Электронный журнал), 2018, №6 Режим доступа: http://www.vestnikmgsu.ru/index.php/ru/archive/article/display/188/4
Правда ссылка не работает. Но можно найти по году выпуска и номеру журнала.
При измерении с помощью ГА, что чаще всего и происходит, в ГА учитываются только потери с уходящими газами по формуле Зигерта. Поэтому и КПД в ГА считается только с учетом этих потерь. Это приводит к завышению КПД в ГА на 5-7 %. Если еще учесть выбор диапазона измерения в Евростандарте, то завышение КПД может быть еще больше. У них принято понятие «Эффективность горения» вместо нашего КПД.
P.S. Время прошло много. Может в чем-то и ошибаюсь. Но еще раз повторюсь: нырять снова в этот вопрос не хочется.

СообщениеДобавлено: Вт 24 Март 2026, 12:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Но еще раз повторюсь: нырять снова в этот вопрос не хочется.
Почему?

Евродрова выдают "грязными" 4 киловатта с килограмма.
А в документации на европечь периодической протопки должно быть написано, при каком количестве евродров, сожжённых за одну протопку - печь выдаст расчётное количество тепла в помещение, которое надо обогреть.
Где здесь лазейка для колебаний реального КПД аж до 7% - и при чём тут газоанализ?
Vad

СообщениеДобавлено: Вт 24 Март 2026, 13:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

...и не ради продолжения бессмысленных споров ни о чём, а ради того, чтобы сегодняшние печники... перестали изобретать велосипеды и обратились к истории ремесла...

1910.jpg
 Описание:
 Размер файла:  215.85 КБ
 Просмотров:  35 раз(а)

1910.jpg

alarin

Регион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ

СообщениеДобавлено: Ср 25 Март 2026, 21:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

Кинетическое горение не обязательно должно протекать при стехиометрическом соотношении компонентов. Оно просто должно укладываться в концентрационные пределы горения. И в качестве одного из продуктов такого горения может быть обычная раскаленная сажа с желтым сопутствующим свечением. Возможен и обратный процесс, горение с избытком воздуха, с примесью водяных паров, т н. гетерогенное горение, но все равно в кинетической фазе. Смешанный тип тоже возможен в случае, если один из компонентов горит в кинетическом режиме, а продукт его неполного сгорания догорает в диффузионном факеле. Например конверсия метана в режиме горения.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
alarin

Регион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ

СообщениеДобавлено: Ср 25 Март 2026, 22:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Кстати исторические личности не обладали подобными знаниями, как и современными методами измерений и контроля. Поэтому их труды все же лучше оставить истории.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Александр Минеев

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 29 Март 2026, 09:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

[quote="Александр Минеев"Предлагаю обсудить принципы ( текущие, т.е. в моменте - 2026 года) ПРАВИЛЬНЫХ печей[/quote]

Позвольте два) слова. начиная эту тему я имел ввиду нечто совершенно иное. Хотя, каюсь, сам спровоцировал то, что получилось.
Хотя, получилось - то ничего, в смысле , как всегда))).

Что я сам про себя и эту тему понял, читая Вас.
Во первых, спасибо за отклики.
Во вторых, я никак не модератор, чтобы кого-то учить) , что ему писать, поэтому, продолжайте, продолжайте, как Вы считаете нужным!

Наконец, я хотел бы прояснить то, что до меня дошло))) и что я имел ввиду ( сам того не понимая).

Что такое принцип. Это предельная ценность.
Например, можно кого -либо спроситьь - почему ты делаешь так. И получить ответ.
А это почему?
ПОтому-то, потому- то, потому-то?
А это?
Ответ.

А вот это?
В этот момент следует пауза и ответ такой: если ты задаешь такой вопрос, то пошел ка ты лесом!)

Это и есть предельная ценность.
Это ПРИНЦИП - как у Лютера - на том стою и не могу иначе!

Т.е. принцип - это отвергание компромиса, договорится невозможно, ибо диалога нет! Свой - чужой!

Сори, но мне ( лично) было бы интересно услышать именно ПРИНЦИПЫ ( без обьяснения или очень кратко). Хотя, конечно, я понимаю, что не вправе настаивать.
Но интересно. Понятно, что принципы меняются, но на сегодня - на 2026.
Во что Вы ВЕРИТЕ ( в смысле печек) сейчас?

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема