|
|
|
Автор |
Сообщение
|
Михаил Кук
Зарегистрирован: Сб 27 Март 2010, 10:20
Сообщения: 24
Регион: бийск
|
Добавлено:
Вт 11 Май 2010, 19:58
|
|
Иван из Беларуси писал(а): |
а открываются эти каналы вверху, обогревая потолок? |
К сожалению, нагретый воздух будет подниматься вверх, вниз его не направить... При этом, какое-никакое тепло а дополняет тепло в объёме помещения... к тому-же, выровняет температурное поле в сечениях печи...
|
|
|
|
|
IgorUA
Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина
|
Добавлено:
Вт 11 Май 2010, 20:53
|
|
Длина поленьев для топки плиты будет по 35-40 см?
|
_________________ С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
|
|
|
|
Павел Власкин
Зарегистрирован: Пт 15 Май 2009, 18:06
Сообщения: 65
Регион: Томск
|
Добавлено:
Ср 12 Май 2010, 09:48
|
|
Михаил Кук писал(а): |
Для повышения эффективности печи, за счёт отвода тепла с поверхности, закрытой камином (3 кв.м), можно организовать конвективные каналы, проходящие вдоль печной стены (см.рис.)... |
Посмотрите порядовки Кузнецова, там есть более изящное решение - сделать эти полости частью колпака, и тогда камин будет работать как стенка печи.
|
|
|
|
|
Михаил Кук
Зарегистрирован: Сб 27 Март 2010, 10:20
Сообщения: 24
Регион: бийск
|
Добавлено:
Ср 12 Май 2010, 17:56
|
|
IgorUA писал(а): |
Длина поленьев для топки плиты будет по 35-40 см? |
Глубин топки равна (по порядовке): 2х23см(огнеупорный кирпич)+12,5см(1/2 красного кирпича на входе в топку) + 2х0,5см(толщина шва) - 4см(огнеупорный кирпичь на ребро в торце топки) = 55,5см... - это разве не достаточно???... В конструкциях печей И.В.Кузнецова подавляющее бльшинство топок с огнеупорной зашитой имеют такую-же конструкцию и, соответственно, размеры... Это как???...
|
|
|
|
|
IgorUA
Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина
|
Добавлено:
Пт 14 Май 2010, 09:28
|
|
У Вас красный керамический кирпич в окне топки сверху и по бокам футерован шамотной лещадкой, поэтому Вы предполагаете использовать такие длинные дрова и поленья?
Колосник находится в том числе и в кладке окна топки, которое выложено из красного керамического кирпича или в дверце есть жалюзи для подачи воздуха в топку?
Дверца в топке плиты будет чугунная со стеклом или чугунная с дополнительным защитным экраном (установлен на дверце в сторону топки) или обычная чугунная дверца?
Дрова при горении будут упираться в чугунную дверцу (стекло в дверце)?
Целесообразно переделать проект так, чтобы топка плиты была не поперёк чугунного настила, а вдоль его (то есть с торца плиты), тогда он и лучше будет прогреваться, и топка будет длиннее (2,5 или лучше 3 кирпича ША-5 или ША-8), и нагрев топки большего размера будет более равномерным по длине дров.
|
_________________ С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
|
|
|
|
Михаил Кук
Зарегистрирован: Сб 27 Март 2010, 10:20
Сообщения: 24
Регион: бийск
|
Добавлено:
Вт 18 Май 2010, 21:02
|
|
Андрей Ищенко писал(а): |
Нижние ряды камина можно использовать для дополнительного прогрева, |
Андрей, учитывая Ваши рекомендации на счёт доп. прогрева, перекроил проект и вот что получилось... (см. рис.) Ваше мнение?...
Андрей Ищенко писал(а): |
Расчет размеров печи есть в книжках. |
По поводу расчёта печи: в прииведеном варианте периметр составляет 8,5м, площадь поверхности (при высоте 2,1м - у меня чуть больше) - 18 кв.м... По И.В. Кузнецову теплоотдача печи составит 9 кВт ( с 1 кв.м при двух топках - 500 Вт)... Правильно-ли?...
|
Описание: |
|
Размер файла: |
30.53 КБ |
Просмотров: |
1198 раз(а) |
|
Описание: |
|
Размер файла: |
16.08 КБ |
Просмотров: |
920 раз(а) |
|
Описание: |
|
Размер файла: |
12.1 КБ |
Просмотров: |
1026 раз(а) |
|
|
|
|
|
Михаил Кук
Зарегистрирован: Сб 27 Март 2010, 10:20
Сообщения: 24
Регион: бийск
|
Добавлено:
Вт 18 Май 2010, 21:20
|
|
Иллюстрация к геометрии камина...
|
Описание: |
|
Размер файла: |
9.51 КБ |
Просмотров: |
17366 раз(а) |
|
|
|
|
|
IgorUA
Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина
|
Добавлено:
Вт 18 Май 2010, 22:13
|
|
Уголок № 50 в указанном месте и в таком варианте установки очень плохо себя будет чувствовать...
|
_________________ С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
|
|
|
|
Михаил Кук
Зарегистрирован: Сб 27 Март 2010, 10:20
Сообщения: 24
Регион: бийск
|
Добавлено:
Ср 19 Май 2010, 02:29
|
|
IgorUA писал(а): |
Уголок № 50 в указанном месте и в таком варианте установки очень плохо себя будет чувствовать... |
А как в таком случае укрепляют лицевую стенку дымосборника?...
|
|
|
|
|
Андрей Ищенко
Проектировщик
Зарегистрирован: Вт 7 Февраль 2006, 10:08
Сообщения: 2946
Регион: Пенза
|
Добавлено:
Ср 19 Май 2010, 06:52
|
|
Сыровато.
Вопросы:
1.Для чего нужна плита?
2.Большая дыра под камином?
3.Духовка?
Все эти места являются опциями дополнительными, усложняющими конструкцию, но не ведущие к улучшению работы печи. Камин, дымовой зуб не обязателен (есть боров), стенки печи из печного кирпича (являющиеся топливником камина) можно футеровать кирпичем "на ребро".
Расчет теплопотерь здания, можно посмотреть:
http://teplokrovly.ru/thermal-insulation/info/heat-loss/
Или посчитать:
http://vladirom.narod.ru/stoves/heatcalc.html
|
_________________ +7 962 974-10-94 Viber WhatsApp
+7 962 399-59-39
|
|
|
|
Михаил Кук
Зарегистрирован: Сб 27 Март 2010, 10:20
Сообщения: 24
Регион: бийск
|
Добавлено:
Ср 19 Май 2010, 18:20
|
|
Андрей Ищенко писал(а): |
Камин, дымовой зуб не обязателен (есть боров), стенки печи из печного кирпича (являющиеся топливником камина) можно футеровать кирпичем "на ребро".
|
1. Как я понял, при наличии борова, можно дымовой зуб не делать... при этом сечение камина может быть таким (см. рис.)
2. Изменение топливника камина может выглядеть так (см. рис.) ?...
|
Описание: |
|
Размер файла: |
8.93 КБ |
Просмотров: |
17310 раз(а) |
|
Описание: |
|
Размер файла: |
22.93 КБ |
Просмотров: |
900 раз(а) |
|
|
|
|
|
Михаил Кук
Зарегистрирован: Сб 27 Март 2010, 10:20
Сообщения: 24
Регион: бийск
|
Добавлено:
Ср 19 Май 2010, 18:43
|
|
Андрей Ищенко писал(а): |
Сыровато.
Вопросы:
1.Для чего нужна плита?
2.Большая дыра под камином?
3.Духовка?
|
На счёт "сыровато" - чтож, познаю науку (и с Вашей помощью, большое спасибо!.)
Ответы:
1. Плита - резервный вариант электрической (не редко отключают зимой электричество...);
2. На счёт "дыры под камином" - место хранения суточного объёма дров. Понимаю, жертвую обогреваемой поверхностью...;
3. Духовка - ну... аналогично п.1. Была бы духовка, а применение найдётся...
P.S.
1. Теплопотери считал с использованием именно этих сайтов. Если оценка тепловой мощности печи (см. выше) верна, то запас примерно 15%...
2. И ещё вопрос: сечений дымоходов достаточно? К сведению: высота среза трубы 9 м от фундамента печи. Или по http://tvoyadacha.narod.ru/kamin.htm 140х270 ?...
|
|
|
|
|
Андрей Ищенко
Проектировщик
Зарегистрирован: Вт 7 Февраль 2006, 10:08
Сообщения: 2946
Регион: Пенза
|
Добавлено:
Ср 19 Май 2010, 19:28
|
|
Михаил Кук писал(а): |
Ответы:
1. Плита - резервный вариант электрической (не редко отключают зимой электричество...);
2. На счёт "дыры под камином" - место хранения суточного объёма дров. Понимаю, жертвую обогреваемой поверхностью...;
3. Духовка - ну... аналогично п.1. Была бы духовка, а применение найдётся...
P.S.
1. Теплопотери считал с использованием именно этих сайтов. Если оценка тепловой мощности печи (см. выше) верна, то запас примерно 15%...
2. И ещё вопрос: сечений дымоходов достаточно? К сведению: высота среза трубы 9 м от фундамента печи. Или по http://tvoyadacha.narod.ru/kamin.htm 140х270 ?... |
А если варить на газовой плите? Газ в балонах редко отключают... Зато печку можно сделать с хлебной камерой (Готовить всякие вкусняшки. Получше, чем в духовке и на плите.). Да и печка будет теплее.
Суточный объем дров может храниться в дровнице, стоящей около печи.
Дымоход лучше сделать с сонацией н/ж трубой 200 мм. Дороже, но надежней.
|
_________________ +7 962 974-10-94 Viber WhatsApp
+7 962 399-59-39
|
|
|
|
Михаил Кук
Зарегистрирован: Сб 27 Март 2010, 10:20
Сообщения: 24
Регион: бийск
|
Добавлено:
Ср 19 Май 2010, 20:09
|
|
[quote="Андрей Ищенко"]
Михаил Кук писал(а): |
Зато печку можно сделать с хлебной камерой (Готовить всякие вкусняшки. Получше, чем в духовке и на плите.). Да и печка будет теплее.
|
Над этим вопросом я подумаю...
И всёж, доработки конструкции камина (см. рис. выше) годяться?...
|
|
|
|
|
Михаил Кук
Зарегистрирован: Сб 27 Март 2010, 10:20
Сообщения: 24
Регион: бийск
|
Добавлено:
Пт 21 Май 2010, 20:40
|
|
Примного благодарен VOVA 230! за раскрытие моих глаз на, мне кажется, серьёзную ошибку в проекте. Колпак в стенке кмина врядли прогреется... Действительно, зачем газам идти в дальний, тупиковый угол, если у него по пути есть выход!!! В соответствии с этим, я радикально изменил входы-выходы колпаков (см. рис. - представлены только фрагменты колпаков и борова). В "карманы" колпака, с пунктирными стрелками, газы пойдут с нежеланием, хотя "глубина" их мала... Что на это скажете?...
|
Описание: |
|
Размер файла: |
19.82 КБ |
Просмотров: |
1185 раз(а) |
|
|
|
|
|
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|