Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Садовая кухня "Кузнецы" Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10079
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 18 Июль 2011, 20:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Перекрываем топочную дверцу двумя кирпичами "в стык" и готовим площадку под мангал, укладывая кирпич на лист оцинкованного металла.

Подготовленную площадку выравниваем раствором, поскольку кирпич по геометрии желает лучшего, а над топочной дверцей поднимаем два три ряда для определения размеров топки и расположения варочного настила.

_________________
************************************


Изображение 121.jpg
 Описание:
Перекрываем топочную дверцу кирпичами в стык
 Размер файла:  175.6 КБ
 Просмотров:  1213 раз(а)

Изображение 121.jpg



Изображение 122.jpg
 Описание:
Поднимаем кладку и закладываем площадку под мангал
 Размер файла:  203.88 КБ
 Просмотров:  1212 раз(а)

Изображение 122.jpg



Изображение 123.jpg
 Описание:
Здесь будет мангал
 Размер файла:  233.88 КБ
 Просмотров:  1225 раз(а)

Изображение 123.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10079
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 18 Июль 2011, 21:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Формируем выходы дымовых газов из топливника.
Поскольку данная печь кроме приготовления на огне в чугунке будет еще и готовить в казане, делаем равномерным выход во все стороны.
По сторонам в каждую делаем по два выхода газов.
Проверяем реальную высоту укладки листа. Третий ряд над верхом топочной дверцы. С учетом, что казан опустится вниз в топку на 12-15 см, нормально.

_________________
************************************


Изображение 125.jpg
 Описание:
Формируем выходы из топки -всего шесть равномерно по всем сторонам
 Размер файла:  211.12 КБ
 Просмотров:  1184 раз(а)

Изображение 125.jpg



Изображение 126.jpg
 Описание:
над топочной дверцей перекрытие ША8 "в стык"
 Размер файла:  213.25 КБ
 Просмотров:  1208 раз(а)

Изображение 126.jpg



Изображение 129.jpg
 Описание:
Пример высоты укладки варочного листа -третий ряд выше топочной дверцы
 Размер файла:  211.29 КБ
 Просмотров:  1234 раз(а)

Изображение 129.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10079
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 18 Июль 2011, 21:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

перекрываем топку и укладываем варочный настил

_________________
************************************


Изображение 141.jpg
 Описание:
расклад "на сухую" перекрытия топливника. Если казан большего размера, чем в нашем случае, можно подпилить кирпич до стенок
 Размер файла:  213.58 КБ
 Просмотров:  1178 раз(а)

Изображение 141.jpg



Изображение 143.jpg
 Описание:
Укладываем на раствор и не забываем о проставке базальтового картона(или просто картона) между внешней кладкой и шамотной
 Размер файла:  175.87 КБ
 Просмотров:  1199 раз(а)

Изображение 143.jpg



Изображение 156.jpg
 Описание:
подготовка теплоизоляционного материала (суперсил) под варочный настил
 Размер файла:  185.59 КБ
 Просмотров:  1134 раз(а)

Изображение 156.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10079
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 18 Июль 2011, 21:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Заканчиваем с варочной частью печи. В нашем случае варочный настил это половинка от стандартного 410х710 мм.
Поскольку его размер значительно меньше внешней кладки печи и укладывается он на топливник, то обеспечив ему подвижность прикрываем еще одним декоративным рядом в виде бордюра по периметру листа.

_________________
************************************


Изображение 157.jpg
 Описание:
на прокладку укладываем варочный настил
 Размер файла:  199.61 КБ
 Просмотров:  1157 раз(а)

Изображение 157.jpg



Изображение 158.jpg
 Описание:
Декоративный бордюр вокруг варочной плиты
 Размер файла:  259.08 КБ
 Просмотров:  1171 раз(а)

Изображение 158.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
SV



Зарегистрирован: Пн 19 Апрель 2010, 15:09
Сообщения: 44
Регион: М.О., г. Люберцы

СообщениеДобавлено: Вт 19 Июль 2011, 08:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Прокладка из суперсила под варочным настилом вырезается в центре?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10079
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 19 Июль 2011, 08:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

В данном случае вырезалось по центру, но в целях экономии материала можно и проложить только по периметру.

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Anton Sorokin



Зарегистрирован: Ср 26 Март 2008, 15:17
Сообщения: 752

СообщениеДобавлено: Вт 19 Июль 2011, 11:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

А как там с "чистотой горения"? Помнится дымила плита хорошо. или что-то не так помню?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10079
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 19 Июль 2011, 12:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

http://www.youtube.com/watch?v=KYPP1bUnvQQ

Дымила не плита, а шел черный дым из трубы (десять рядов в 70 см), когда печь загоняли в такой режим топки. Могло быть две причины: мал колосник подачи воздуха в топку или мала тяга от трубы (сверху и сзади трубы висела пленка ПВХ от дождя, буквально в метре от трубы). В любом случае -нехватка воздуха для горения. При полной закладке топлива из трубы шел черный дым, поэтому приходилось приоткрывать топочную дверцу. Это было на начальном этапе разогрева топливника, хотя этим приемом и пользовались при готовке пищи и регулировке степени нагрева казана. СШ в топке не сделан. А зря. В дальнейшем на печах такого типа уже делался. В любом случае все время семинара печь работала и не только кормила нас, но согревала вечерами.
С установкой трубы работа печи координально поменялась и печь работает прекрасно, без видимого "дымления" в трубу на любом режиме. О режимах приготовления, например, плова остановимся позже.
Хорошо, что сделали подачу ВВ через верх дверцы, просверлив десяток отверстий. Очень нужная вещь.
Опять же, давайте все по порядку... печь ведь действующая по сегодняшний день.

Image

тем более над мангалом еще и сделана вытяжка
Image

была специально тема
http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=3091

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10079
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 19 Июль 2011, 22:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вернемся к строительству.
В изложение мы немного разнесли порядок кладки, но сути это не меняет.
Мангальная часть кухни претерпела три варианта модификаций.
Начнем с первой.

_________________
************************************


Изображение 133.jpg
 Описание:
продолжаем мангал
 Размер файла:  269.46 КБ
 Просмотров:  1096 раз(а)

Изображение 133.jpg



Изображение 134.jpg
 Описание:
Укладываем под мангала. В боковой стенке сделано 2 отверстия для поддува
 Размер файла:  221.79 КБ
 Просмотров:  1081 раз(а)

Изображение 134.jpg




Последний раз редактировалось: Евгений Колчин (Вс 31 Июль 2011, 23:26), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10079
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 19 Июль 2011, 22:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Продолжение

_________________
************************************


Изображение 136.jpg
 Описание:
Вид на мангал в "сборе"
 Размер файла:  216.6 КБ
 Просмотров:  1131 раз(а)

Изображение 136.jpg



Изображение 138.jpg
 Описание:
Футеровочный кирпич с отверстиями для воздуха
 Размер файла:  204.5 КБ
 Просмотров:  1030 раз(а)

Изображение 138.jpg



Изображение 139.jpg
 Описание:
Отверстия для подачи воздуха на под мангала
 Размер файла:  224.07 КБ
 Просмотров:  1058 раз(а)

Изображение 139.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10079
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 19 Июль 2011, 22:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Второй вариант.
Уже начался с последней фотографии выше. Отфутеровав мангал шамотным кирпичем получилось, что рабочее пространство осталось всего около 15 см, что маловато. Принято решение раздвинуть на полкирпича, чтоб получить рабочую часть хотя ды 23 см. Что и было сделано. Передние два ряда были сняты и уложены с выступом. Получили мангал уже с рабочим расстоянием в кирпич ША6. Хотя можно было оставить и прежний вариант, только вместо футеровки применить вырезанные из чугунной плиты "отбойники" и в них же сделать пазы для шампура. Может было бы и лучше, т.к. стенки нагреваться будут относительно быстрее, чем полностью футерованная шамотом.

_________________
************************************


Изображение 139.jpg
 Описание:
Раздвигаем мангал
 Размер файла:  138.34 КБ
 Просмотров:  1010 раз(а)

Изображение 139.jpg



Изображение 140.jpg
 Описание:
Новый вариант
 Размер файла:  140.94 КБ
 Просмотров:  1103 раз(а)

Изображение 140.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10079
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 19 Июль 2011, 23:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

Продолжение

_________________
************************************


Изображение 179.jpg
 Описание:
Раздвинутый мангал
 Размер файла:  172.33 КБ
 Просмотров:  1156 раз(а)

Изображение 179.jpg



Изображение 192.jpg
 Описание:
Футеровка через базальтовый картон
 Размер файла:  131.65 КБ
 Просмотров:  1098 раз(а)

Изображение 192.jpg



Изображение 180.jpg
 Описание:
общий вид печи
 Размер файла:  243.23 КБ
 Просмотров:  1091 раз(а)

Изображение 180.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10079
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 19 Июль 2011, 23:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот и закончили садовую печь.
Теперь затопим и начинаем готовить.

_________________
************************************


Изображение 194.jpg
 Описание:
закладываем топливо
 Размер файла:  139.37 КБ
 Просмотров:  1191 раз(а)

Изображение 194.jpg



Изображение 199.jpg
 Описание:
топим печь
 Размер файла:  138.22 КБ
 Просмотров:  865 раз(а)

Изображение 199.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10079
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 20 Июль 2011, 07:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

главный шеф-повар у же на своем рабочем...

_________________
************************************


Изображение 230.jpg
 Описание:
Готовим плов ...
 Размер файла:  137.18 КБ
 Просмотров:  987 раз(а)

Изображение 230.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Игорь33



Зарегистрирован: Ср 1 Октябрь 2008, 18:16
Сообщения: 164
Регион: Владимирская обл

СообщениеДобавлено: Чт 21 Июль 2011, 21:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
Применяемый материал.
Кирпич.
В оригинале был использован кирпич от старой печи, но предварительно отбракован и вычищен от остатков раствора.
Для выполнения возможно применение любого керамического кирпича плотностью от м75 и до ... например, витебский, боровичевский, никольский, костромской ....
в топливник необходимо будет полтора десятка шамотных кирпичей ША8 или ША5
связующее для "красного" кирпича - глино-песчанная смесь, возможна любая готовая из смесей для кладки внешних стен печи, а для шамотного можно использовать пасту, например "Печник" или "Гарант".

Первый ряд выкладываем ровный прямоугольник с проверкой геометрии "по углам", второй - бутуем, третий - формируем объем печи. Установка прочистной дверцы обязательно, на случай запуска печи летом.


Евгений,если этот очаг будет в открытом строении(с крышей),то какую смесь, лучше применять для красного кирпича?Ведь ГПС при боковом дожде както не очень,или покрывается очаг чем?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10079
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Сб 23 Июль 2011, 00:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Практика показывает, что в основном все комплексы изначально планируются под навес, а потом перерастает каки у меня в закрытую со всех сторон беседку-кухню.
Можно сделать и на сложном растворе (добавить известь), можно покрыть лаком (КО). Не знаю, не делали. Обычно все комплексы на ГП растворе.

_________________
************************************


DSCN0207_resize.JPG
 Описание:
Блюдо от мастера ...
 Размер файла:  154.31 КБ
 Просмотров:  1015 раз(а)

DSCN0207_resize.JPG


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10079
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 27 Июль 2011, 22:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

Давайте попробуем приготовить плов на печи ...
В процессе регулировок на печи в топочной дверце были просверлены несколько отверстий. Предполагалось этим улучшить горение. Результат окончательного применения этих отверстий оказался куда более значимый.

Теперь печь стоит практически в помещение и имеет трубу.
http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=55207#55207
Мы об этом помним. А так же не забываем, что имеются отверстия в топочной дверце и вытяжка над всем комплексом.

Готовим ингридиенты: мясо кусочки, подготовленный рис, морковь, лук, курдючное сало и обрезки, а так же специи для плова ...
Растопка печи выполняется стандартно, укладкой растопочной закладки. После разгорания подкладываем рабочую закладку, устанавливаем казан и открываем поддувальную дверцу для вывода печи на режим активного горения с повышенным дутьем (тягой, кому как нравится). Разгораясь закладка прогревает весь казан.

После разогрева бросаем в казан сало и прикрываем поддувальную дверцу. На горячем чугуне сало дает аромат и после начинаем выпаривать, периодически помешивая.
После добавляем лук и в двойном количестве, необходимого. Прогреваем на таком же режиме горения до румяной корочки и вытаскиваем половину, а остальную половину дожариваем до коричневого оттенка вместе с жимками от сала. Сало не должно кипеть и цвет оставаться прозрачным.

Далее вытаскиваем жимки от сала с оставшимся луком и открываем поддувало, переводя печь в режим разогрева казана. Как только сало начнет кипеть в него опускаем кусочки мяса и обжариваем до получения румяной корочки.

Затем вновь закрываем поддувальную дверцу, накрываем казан крышкой и томим в жиру мясо минут 10. Если жару в топке много, то приоткрываем топочную дверцу, тем самым остужая казан.

Открываем крышку казана, закрываем топочную дверцу, предварительно подкладываем новую порцию дров, открываем поддувальную переводя печь в режим повышенного дутья. Укладываем в казан морковь, добавляем специи и соль с расчетом пересолить мясом, т.е. много соли, а так же воды. Доводим до кипения, закрываем крышку казана и поддувальную дверцу. Тушим 15-20 минут.

После добавляем в казан рис в перемешку с ломтиками моркови, ранее обжаренный лук, пару головок чеснока как есть, добавляем воды на два пальца выше уровня риса, закрываем крышкой. Печь переволим в режим медленного горения, путем закрытия поддувала и частично отверстий в топочной дверце. Желательно на этом этапе, чтоб процесс выделения летучих из дров был закончен.

Через 10-15 минут проверяем наш плов, перемешивая его с мясом и оставляя "горочкой", протыкаем в нем несколько отверстий до дна. Закрываем крышкой и оставляем доходить уже на остывающей топке с остатками угля при закрытых дверцах печи, но открытых отверстиях в топочной дверце. Если жар большой, то необходимо открыть топочную дверцу.

Плов готов, можно подавать к столу.

_________________
************************************


DSCN0202.JPG
 Описание:
Печь уже с отверстиями в топочной дверце
 Размер файла:  230.58 КБ
 Просмотров:  1086 раз(а)

DSCN0202.JPG


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
vladgri



Зарегистрирован: Пт 8 Октябрь 2010, 08:33
Сообщения: 1857
Регион: г.Павлодар

СообщениеДобавлено: Чт 28 Июль 2011, 09:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ну я готовлю немного не так, ну да ладно. Не зря же говорят "существует столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире."
Есть еще более простой рецепт.
Цитата:
Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего на него огня. В этот котел надо положить мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборного риса, разбухающего от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10079
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 28 Июль 2011, 13:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

В данном случае дело не в рецепте приготовления плова, а в мобильности управления степенью горения и нагрева самого казана.
Вскипятить чайник или оставить томиться кашу в чугунке, обжарить гречку или испечь блины, а может поп-корн...

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Сергей Рог



Зарегистрирован: Вс 27 Ноябрь 2011, 19:10
Сообщения: 1
Регион: харьков

СообщениеДобавлено: Вс 27 Ноябрь 2011, 19:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений, подскажите, пожалуйста, если я не ошибаюсь, у вас футеровка и топки и мангала отделена от красного кирпича базальтокартоном только по бокам? Снизу шамотный кирпич кладётся на красный просто на ГПС без базальтокартона?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024