|
|
|
Автор |
Сообщение
|
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10079
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 18 Июль 2011, 20:48
|
|
Перекрываем топочную дверцу двумя кирпичами "в стык" и готовим площадку под мангал, укладывая кирпич на лист оцинкованного металла.
Подготовленную площадку выравниваем раствором, поскольку кирпич по геометрии желает лучшего, а над топочной дверцей поднимаем два три ряда для определения размеров топки и расположения варочного настила.
|
_________________ ************************************
Описание: |
Перекрываем топочную дверцу кирпичами в стык |
|
Размер файла: |
175.6 КБ |
Просмотров: |
1213 раз(а) |
|
Описание: |
Поднимаем кладку и закладываем площадку под мангал |
|
Размер файла: |
203.88 КБ |
Просмотров: |
1212 раз(а) |
|
Описание: |
|
Размер файла: |
233.88 КБ |
Просмотров: |
1225 раз(а) |
|
|
|
|
|
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10079
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 18 Июль 2011, 21:27
|
|
Формируем выходы дымовых газов из топливника.
Поскольку данная печь кроме приготовления на огне в чугунке будет еще и готовить в казане, делаем равномерным выход во все стороны.
По сторонам в каждую делаем по два выхода газов.
Проверяем реальную высоту укладки листа. Третий ряд над верхом топочной дверцы. С учетом, что казан опустится вниз в топку на 12-15 см, нормально.
|
_________________ ************************************
Описание: |
Формируем выходы из топки -всего шесть равномерно по всем сторонам |
|
Размер файла: |
211.12 КБ |
Просмотров: |
1184 раз(а) |
|
Описание: |
над топочной дверцей перекрытие ША8 "в стык" |
|
Размер файла: |
213.25 КБ |
Просмотров: |
1208 раз(а) |
|
Описание: |
Пример высоты укладки варочного листа -третий ряд выше топочной дверцы |
|
Размер файла: |
211.29 КБ |
Просмотров: |
1234 раз(а) |
|
|
|
|
|
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10079
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 18 Июль 2011, 21:56
|
|
перекрываем топку и укладываем варочный настил
|
_________________ ************************************
Описание: |
расклад "на сухую" перекрытия топливника. Если казан большего размера, чем в нашем случае, можно подпилить кирпич до стенок |
|
Размер файла: |
213.58 КБ |
Просмотров: |
1178 раз(а) |
|
Описание: |
Укладываем на раствор и не забываем о проставке базальтового картона(или просто картона) между внешней кладкой и шамотной |
|
Размер файла: |
175.87 КБ |
Просмотров: |
1199 раз(а) |
|
Описание: |
подготовка теплоизоляционного материала (суперсил) под варочный настил |
|
Размер файла: |
185.59 КБ |
Просмотров: |
1134 раз(а) |
|
|
|
|
|
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10079
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 18 Июль 2011, 21:59
|
|
Заканчиваем с варочной частью печи. В нашем случае варочный настил это половинка от стандартного 410х710 мм.
Поскольку его размер значительно меньше внешней кладки печи и укладывается он на топливник, то обеспечив ему подвижность прикрываем еще одним декоративным рядом в виде бордюра по периметру листа.
|
_________________ ************************************
Описание: |
на прокладку укладываем варочный настил |
|
Размер файла: |
199.61 КБ |
Просмотров: |
1157 раз(а) |
|
Описание: |
Декоративный бордюр вокруг варочной плиты |
|
Размер файла: |
259.08 КБ |
Просмотров: |
1171 раз(а) |
|
|
|
|
|
SV
Зарегистрирован: Пн 19 Апрель 2010, 15:09
Сообщения: 44
Регион: М.О., г. Люберцы
|
Добавлено:
Вт 19 Июль 2011, 08:26
|
|
Прокладка из суперсила под варочным настилом вырезается в центре?
|
|
|
|
|
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10079
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вт 19 Июль 2011, 08:31
|
|
В данном случае вырезалось по центру, но в целях экономии материала можно и проложить только по периметру.
|
_________________ ************************************
|
|
|
|
Anton Sorokin
Зарегистрирован: Ср 26 Март 2008, 15:17
Сообщения: 752
|
Добавлено:
Вт 19 Июль 2011, 11:20
|
|
А как там с "чистотой горения"? Помнится дымила плита хорошо. или что-то не так помню?
|
|
|
|
|
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10079
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вт 19 Июль 2011, 12:07
|
|
http://www.youtube.com/watch?v=KYPP1bUnvQQ
Дымила не плита, а шел черный дым из трубы (десять рядов в 70 см), когда печь загоняли в такой режим топки. Могло быть две причины: мал колосник подачи воздуха в топку или мала тяга от трубы (сверху и сзади трубы висела пленка ПВХ от дождя, буквально в метре от трубы). В любом случае -нехватка воздуха для горения. При полной закладке топлива из трубы шел черный дым, поэтому приходилось приоткрывать топочную дверцу. Это было на начальном этапе разогрева топливника, хотя этим приемом и пользовались при готовке пищи и регулировке степени нагрева казана. СШ в топке не сделан. А зря. В дальнейшем на печах такого типа уже делался. В любом случае все время семинара печь работала и не только кормила нас, но согревала вечерами.
С установкой трубы работа печи координально поменялась и печь работает прекрасно, без видимого "дымления" в трубу на любом режиме. О режимах приготовления, например, плова остановимся позже.
Хорошо, что сделали подачу ВВ через верх дверцы, просверлив десяток отверстий. Очень нужная вещь.
Опять же, давайте все по порядку... печь ведь действующая по сегодняшний день.
тем более над мангалом еще и сделана вытяжка
была специально тема
http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=3091
|
_________________ ************************************
|
|
|
|
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10079
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вт 19 Июль 2011, 22:41
|
|
Вернемся к строительству.
В изложение мы немного разнесли порядок кладки, но сути это не меняет.
Мангальная часть кухни претерпела три варианта модификаций.
Начнем с первой.
|
_________________ ************************************
Описание: |
|
Размер файла: |
269.46 КБ |
Просмотров: |
1096 раз(а) |
|
Описание: |
Укладываем под мангала. В боковой стенке сделано 2 отверстия для поддува |
|
Размер файла: |
221.79 КБ |
Просмотров: |
1081 раз(а) |
|
Последний раз редактировалось: Евгений Колчин (Вс 31 Июль 2011, 23:26), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
|
|
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10079
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вт 19 Июль 2011, 22:46
|
|
Продолжение
|
_________________ ************************************
Описание: |
|
Размер файла: |
216.6 КБ |
Просмотров: |
1131 раз(а) |
|
Описание: |
Футеровочный кирпич с отверстиями для воздуха |
|
Размер файла: |
204.5 КБ |
Просмотров: |
1030 раз(а) |
|
Описание: |
Отверстия для подачи воздуха на под мангала |
|
Размер файла: |
224.07 КБ |
Просмотров: |
1058 раз(а) |
|
|
|
|
|
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10079
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вт 19 Июль 2011, 22:55
|
|
Второй вариант.
Уже начался с последней фотографии выше. Отфутеровав мангал шамотным кирпичем получилось, что рабочее пространство осталось всего около 15 см, что маловато. Принято решение раздвинуть на полкирпича, чтоб получить рабочую часть хотя ды 23 см. Что и было сделано. Передние два ряда были сняты и уложены с выступом. Получили мангал уже с рабочим расстоянием в кирпич ША6. Хотя можно было оставить и прежний вариант, только вместо футеровки применить вырезанные из чугунной плиты "отбойники" и в них же сделать пазы для шампура. Может было бы и лучше, т.к. стенки нагреваться будут относительно быстрее, чем полностью футерованная шамотом.
|
_________________ ************************************
Описание: |
|
Размер файла: |
138.34 КБ |
Просмотров: |
1010 раз(а) |
|
Описание: |
|
Размер файла: |
140.94 КБ |
Просмотров: |
1103 раз(а) |
|
|
|
|
|
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10079
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вт 19 Июль 2011, 23:05
|
|
Продолжение
|
_________________ ************************************
Описание: |
|
Размер файла: |
172.33 КБ |
Просмотров: |
1156 раз(а) |
|
Описание: |
Футеровка через базальтовый картон |
|
Размер файла: |
131.65 КБ |
Просмотров: |
1098 раз(а) |
|
Описание: |
|
Размер файла: |
243.23 КБ |
Просмотров: |
1091 раз(а) |
|
|
|
|
|
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10079
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вт 19 Июль 2011, 23:24
|
|
Вот и закончили садовую печь.
Теперь затопим и начинаем готовить.
|
_________________ ************************************
Описание: |
|
Размер файла: |
139.37 КБ |
Просмотров: |
1191 раз(а) |
|
Описание: |
|
Размер файла: |
138.22 КБ |
Просмотров: |
865 раз(а) |
|
|
|
|
|
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10079
Регион: Москва
|
Добавлено:
Ср 20 Июль 2011, 07:56
|
|
главный шеф-повар у же на своем рабочем...
|
_________________ ************************************
Описание: |
|
Размер файла: |
137.18 КБ |
Просмотров: |
987 раз(а) |
|
|
|
|
|
Игорь33
Зарегистрирован: Ср 1 Октябрь 2008, 18:16
Сообщения: 164
Регион: Владимирская обл
|
Добавлено:
Чт 21 Июль 2011, 21:51
|
|
Евгений Колчин писал(а): |
Применяемый материал.
Кирпич.
В оригинале был использован кирпич от старой печи, но предварительно отбракован и вычищен от остатков раствора.
Для выполнения возможно применение любого керамического кирпича плотностью от м75 и до ... например, витебский, боровичевский, никольский, костромской ....
в топливник необходимо будет полтора десятка шамотных кирпичей ША8 или ША5
связующее для "красного" кирпича - глино-песчанная смесь, возможна любая готовая из смесей для кладки внешних стен печи, а для шамотного можно использовать пасту, например "Печник" или "Гарант".
Первый ряд выкладываем ровный прямоугольник с проверкой геометрии "по углам", второй - бутуем, третий - формируем объем печи. Установка прочистной дверцы обязательно, на случай запуска печи летом. |
Евгений,если этот очаг будет в открытом строении(с крышей),то какую смесь, лучше применять для красного кирпича?Ведь ГПС при боковом дожде както не очень,или покрывается очаг чем?
|
|
|
|
|
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10079
Регион: Москва
|
Добавлено:
Сб 23 Июль 2011, 00:09
|
|
Практика показывает, что в основном все комплексы изначально планируются под навес, а потом перерастает каки у меня в закрытую со всех сторон беседку-кухню.
Можно сделать и на сложном растворе (добавить известь), можно покрыть лаком (КО). Не знаю, не делали. Обычно все комплексы на ГП растворе.
|
_________________ ************************************
Описание: |
|
Размер файла: |
154.31 КБ |
Просмотров: |
1015 раз(а) |
|
|
|
|
|
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10079
Регион: Москва
|
Добавлено:
Ср 27 Июль 2011, 22:49
|
|
Давайте попробуем приготовить плов на печи ...
В процессе регулировок на печи в топочной дверце были просверлены несколько отверстий. Предполагалось этим улучшить горение. Результат окончательного применения этих отверстий оказался куда более значимый.
Теперь печь стоит практически в помещение и имеет трубу.
http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=55207#55207
Мы об этом помним. А так же не забываем, что имеются отверстия в топочной дверце и вытяжка над всем комплексом.
Готовим ингридиенты: мясо кусочки, подготовленный рис, морковь, лук, курдючное сало и обрезки, а так же специи для плова ...
Растопка печи выполняется стандартно, укладкой растопочной закладки. После разгорания подкладываем рабочую закладку, устанавливаем казан и открываем поддувальную дверцу для вывода печи на режим активного горения с повышенным дутьем (тягой, кому как нравится). Разгораясь закладка прогревает весь казан.
После разогрева бросаем в казан сало и прикрываем поддувальную дверцу. На горячем чугуне сало дает аромат и после начинаем выпаривать, периодически помешивая.
После добавляем лук и в двойном количестве, необходимого. Прогреваем на таком же режиме горения до румяной корочки и вытаскиваем половину, а остальную половину дожариваем до коричневого оттенка вместе с жимками от сала. Сало не должно кипеть и цвет оставаться прозрачным.
Далее вытаскиваем жимки от сала с оставшимся луком и открываем поддувало, переводя печь в режим разогрева казана. Как только сало начнет кипеть в него опускаем кусочки мяса и обжариваем до получения румяной корочки.
Затем вновь закрываем поддувальную дверцу, накрываем казан крышкой и томим в жиру мясо минут 10. Если жару в топке много, то приоткрываем топочную дверцу, тем самым остужая казан.
Открываем крышку казана, закрываем топочную дверцу, предварительно подкладываем новую порцию дров, открываем поддувальную переводя печь в режим повышенного дутья. Укладываем в казан морковь, добавляем специи и соль с расчетом пересолить мясом, т.е. много соли, а так же воды. Доводим до кипения, закрываем крышку казана и поддувальную дверцу. Тушим 15-20 минут.
После добавляем в казан рис в перемешку с ломтиками моркови, ранее обжаренный лук, пару головок чеснока как есть, добавляем воды на два пальца выше уровня риса, закрываем крышкой. Печь переволим в режим медленного горения, путем закрытия поддувала и частично отверстий в топочной дверце. Желательно на этом этапе, чтоб процесс выделения летучих из дров был закончен.
Через 10-15 минут проверяем наш плов, перемешивая его с мясом и оставляя "горочкой", протыкаем в нем несколько отверстий до дна. Закрываем крышкой и оставляем доходить уже на остывающей топке с остатками угля при закрытых дверцах печи, но открытых отверстиях в топочной дверце. Если жар большой, то необходимо открыть топочную дверцу.
Плов готов, можно подавать к столу.
|
_________________ ************************************
Описание: |
Печь уже с отверстиями в топочной дверце |
|
Размер файла: |
230.58 КБ |
Просмотров: |
1086 раз(а) |
|
|
|
|
|
vladgri
Зарегистрирован: Пт 8 Октябрь 2010, 08:33
Сообщения: 1857
Регион: г.Павлодар
|
Добавлено:
Чт 28 Июль 2011, 09:49
|
|
Ну я готовлю немного не так, ну да ладно. Не зря же говорят "существует столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире."
Есть еще более простой рецепт.
Цитата: |
Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего на него огня. В этот котел надо положить мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборного риса, разбухающего от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье. |
|
|
|
|
|
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10079
Регион: Москва
|
Добавлено:
Чт 28 Июль 2011, 13:28
|
|
В данном случае дело не в рецепте приготовления плова, а в мобильности управления степенью горения и нагрева самого казана.
Вскипятить чайник или оставить томиться кашу в чугунке, обжарить гречку или испечь блины, а может поп-корн...
|
_________________ ************************************
|
|
|
|
Сергей Рог
Зарегистрирован: Вс 27 Ноябрь 2011, 19:10
Сообщения: 1
Регион: харьков
|
Добавлено:
Вс 27 Ноябрь 2011, 19:25
|
|
Евгений, подскажите, пожалуйста, если я не ошибаюсь, у вас футеровка и топки и мангала отделена от красного кирпича базальтокартоном только по бокам? Снизу шамотный кирпич кладётся на красный просто на ГПС без базальтокартона?
|
|
|
|
|
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|