|
|
 |
Автор |
МаксимИгнатов
Регион: Новосибирск
|
Добавлено:
Пт 26 Февраль 2016, 21:34
|
  |
Похвально ваше желание помочь и разобраться самому. Даже время на переделку не жалеете.
Анжей писал(а): |
У меня получился "блок-ярус" топки из шамота, который легко изолируется по бокам и сверху. |
МаксимИгнатов писал(а): |
А боковые стенки нефутерованы для более быстрого прогрева и лучшего прогрева - чтобы нагреть шамот, нужно тоже затратить энергию, а где нет огня (в каналах н-р) много энергии, что сильно сказывается на расходе дров. |
У каждой печи есть минимальный объем закладки дров, для ее прогрева. Т.е. прогреть печь "немного" смысла почти не имеет - печь нужно прогревать до ее рабочей температуры. Так вот в моей "частично футерованной печи" печи этот минимальный объем закладки будет меньше, чем при полностью футерованном первым ярусом. |
Я не стал полностью все футеровать, чтобы тратить меньше дров при прогреве!!
Вообще, тут мнение практиков и теоретиков на разных форумах разделилось. С тем, что для вывода футерованной печи в рабочий режим потребуется больше дров согласны все. Но сторонники "футеровки"/двухконтурной печи справедливо заявляют, что печь будет более теплоемкой, а их противники говорят, что одноконтурную конструкцию проще контролировать и она быстрее прогревается.
Мое мнение, что шамот имеет смысл ставить только там, где есть высокая температура - нагреваясь до высокой Т, шамот будет передавать ее облицовке. Если шамот прогреется недостаточно, то и облицовке передаст тепла гораздо меньше (чем если бы шамота не было вообще). А ведь между шамотом и красным обязательно зазор для расширений, который в разной степени (в зависимости от наполнителя) затрудняет передачу тепла облицовке. Теплоемкость печи повышается, но существенно увеличивается время прогрева наружной стенки печи. Стенка в четверть кирпича прогреется за 15 минут, 1/2 кирпича около 1,5часа, 3/4 кирпича за 2ч 45 минут.
Если в опускных каналах, сразу за топкой шамотные стенки принесут свою пользу, но и дров конечно потребуют больше, то в подъемном шамот точно не нужен. Подъемный в печи вообще прогревается хуже всех, особенно с большим сечением канала - горячие газы поднимаются по центру канала "стараясь" не касаться холодных стенок. Его пытаются заузить, разделить на два канала сечением по 1/2 кирпича.
И снова про расширение шамота - 1% от размера! Т.е. стенка из шамота 1,5 высотой, во время прогрева "поднимется" на 1,5 см, поэтому зазоры обязательны!!
Анжей писал(а): |
Низходящий канал можно модернизировать, добавить рассечку и т.п. |
Это в любом случае - прогреть канал с таким сечением будет очень сложно.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
264.63 КБ |
Просмотров: |
591 раз(а) |

|
|
19.64 КБ |
586 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
МаксимИгнатов
|
Добавлено:
Пт 26 Февраль 2016, 22:24
|
  |
Шура писал(а): |
А причем здесь? мы же рассматриваем уже прогретый кирпич? |
Пока, вы рассматриваете здесь только собственные заблуждения. |
Так укажите мне на них аргументировано! Пока ваши замечания выглядят "придирками" к новичкам, намеками на "тайные знания", которыми Вы с первым встречным делиться не намерены - это "не просматривается", это "всего лишь, ваши собственные заблуждения...", "всё из задуманного, под большим сомнением...".
К чему это, если можно конкретно сказать, что вот "этот узел работать не будет, потому что...", "вот это нужно изменить, так как...".
Конечно, вы хотите, что бы я заслужил ваше внимание, но я не умею "махать хвостом".
Я выложил проект в надежде на помощь практиков и спецов печного дела, на исправление действительных и серьезных ошибок. Исправление ошибок моего проекта, а не предложение других конструкций.
Идеальной печи не бывает. У каждой печи, (и у предложенных тоже) есть свои плюсы и минусы. Так какой смысл мне брать другой проект и заново переделывать его под себя?
Я адекватно и с благодарностью воспринял вашу и другую критику и высказал свое мнение и вопросы, а в ответ не услышал ничего конкретного, кроме "Советую разделить и упростить.... " и "вы рассматриваете здесь только собственные заблуждения".
|
|
|
  |
 |
Шура

Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Пт 26 Февраль 2016, 23:55
|
  |
Так укажите мне на них аргументировано! |
Уже указывал.
|
|
|
   |
 |
МаксимИгнатов
|
Добавлено:
Сб 27 Февраль 2016, 00:12
|
  |
Уже указывал. |
И на том спасибо...
|
|
|
  |
 |
Шура

|
Добавлено:
Сб 27 Февраль 2016, 15:56
|
  |
Я выложил проект в надежде на помощь практиков и спецов печного дела, на исправление действительных и серьезных ошибок. Исправление ошибок моего проекта, а не предложение других конструкций. |
Вы выложили полнейшую чепуху, а когда вам тактично об этом намекнули, начали становиться в позу.
Это всё равно как если бы вы пришли на форум производителей автомобилей и выложили бы там своё "изобретение" для себя любимого, проект авто с квадратными колёсами из фанеры.
И вот когда вам терпеливо и тактично, но настойчиво, указывают на имеющиеся серьёзные недостатки, предлагают по крайней мере задуматься и ещё раз внимательно осмотреть ваше "изобретение" и сравнить его с уже имеющимися в природе автомобилями, у которых и колёса круглые, и с резиновыми шинами на металлических дисках, вы вдруг заявляете, что мол вам не надо ничего другого, что мол вам нужен именно такой автомобиль, с квадратными колёсами из фанеры, что мол так у него плавность хода лучше и долговечность самих колёс тоже.
На что, участники форума вам говорят: ну так пожалуйста, воплощайте в жизнь ваше "изобретение", в чём проблема то, и тут вы недоумённо и обиженно восклицаете: Обоснуйте мои недостатки. И всё пошло по кругу...
|
|
|
   |
 |
МаксимИгнатов
|
Добавлено:
Сб 27 Февраль 2016, 18:28
|
  |
Вы выложили полнейшую чепуху, а когда вам тактично об этом намекнули, начали становиться в позу. |
Если не обращать вниманию на каменку, то конструкция печи почти такая же, как ОПТ -11/ПТО-4800 за исключением рассечки между опускными и узким подъемным.
Множество печников клали их десятки лет и до сих кладут. Тысячи таких печей стоят по России, и никому в голову не приходит назвать их конструкцию "полнейшей чепухой"!
Но вам, с вершины своих знаний, конечно виднее...
|
|
|
  |
 |
Шура

|
Добавлено:
Сб 27 Февраль 2016, 18:42
|
  |
Множество печников клали их десятки лет и до сих кладут. Тысячи таких печей стоят по России, и никому в голову не приходит назвать их конструкцию "полнейшей чепухой"! |
Уж и не знаю, чего в ваших выступлених больше, мании величия или маниловщины, а может и то и другое вместе?
Лепите свою чепуху, не обращайте внимания.
|
|
|
   |
 |
МаксимИгнатов
|
Добавлено:
Сб 27 Февраль 2016, 18:49
|
  |
Изменил рассечки первого яруса и "сопло" ВВ на задней стенке топки.
|
|
35.2 КБ |
601 раз(а) |

|
|
30.98 КБ |
719 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
МаксимИгнатов
|
Добавлено:
Сб 27 Февраль 2016, 19:08
|
  |
Уж и не знаю, чего в ваших выступлених больше, мании величия или маниловщины, а может и то и другое вместе? |
Мне тут говорили, что вы "очень не дурак", а понять смысл прочитанного не можете... Или специально из контекста вырываете? В любом случае, это не делает вам чести.
Лепите свою чепуху, не обращайте внимания. |
Не понимаю, почему вы до сих пор обращаете внимание? Не хотите реально помочь, не стоит сыпать здесь своими "язвами"!
|
|
|
  |
 |
МаксимИгнатов
|
Добавлено:
Вс 28 Февраль 2016, 18:00
|
  |
После душевных и мозговых терзаний, хоть и скупых, но грамотных подсказок опытных знатоков, все таки решил пожертвовать теплом перекрыши первого яруса и чуть большим количеством дров для прогрева печи. Взамен получил более надежную конструкцию (как мне кажется) - независимое/не нагруженное перекрытие топливника. В старом варианте, несмотря на все правила укладки шамота, был риск "расползания" кирпичей, а под нагрузкой второго яруса еще и растрескивания.
Плюс увеличил сечение входа воздуха до 3/4 кирпича, но второй ярус и трубу в четверик пока оставил. Также переделал "сопло" подачи ВВ по задней стенке топки и увеличил сечение входа воздуха в каналы подачи ВВ по бокам топки.
Еще изменил конструкцию каменки - вместо колосника спрятал камни в две квадратные трубы 120*120*4 мм. Если будут прогорать, буду менять через дверку каменку. Хотя объем камней существенно уменьшился, но для такой маленькой "комнаты прогрева/нагревания" и для меня должно хватить. К тому же не придется накаливать камни для сгорания сажи. Пар будет с привкусом металла, но без запаха сажи и копоти. Если что буду подтапливать верхнюю топку не только летом.
Прошу ответить на важные для меня вопросы:
1 Будут ли нормально работать опускные?
2 Не развалится ли футеровка? (часть со стороны топки будет подниматься сильнее)
3 Справится ли узкий подъемный?
4 Оставить/убрать рассечки во втором ярусе?
5 Справиться ли труба в четверик?
Также с благодарностью приму любые замечания и предложения по улучшению печи
|
|
15.63 КБ |
581 раз(а) |

|
|
28.76 КБ |
563 раз(а) |

|
|
 Скачать |
Название файла: |
Автосохранение_Печь 6 на 2.5 с изменененным перекрытием.zip |
274.26 КБ |
Скачено: |
162 раз(а) |
|
|
  |
 |
МаксимИгнатов
|
Добавлено:
Вт 1 Март 2016, 17:18
|
  |
Несмотря на то, что многие тему смотрят, жаль что никто не хочет помочь советом. Но я продолжаю работать над своей идеей совместить отопительную печь с рабочей каменкой.
В предыдущем варианте работоспособность каменки была под вопросом - конечно слишком маленький объем камней, даже для парной в 7 кубов.
В новом варианте объем увеличен вдвое, думаю на час/полтора погреться хватит. По моему мнению, такое расположение "квадратных каменок" позволит прогреть камни в каждой из них. Конечно, от нижнего колосника далековато, но если что, после протопки основной топки, буду делать закладку дров в дополнительной, открывая ЗЛХ. При должной герметичности в районе верхней "каменки" (со стороны опускных) все натопленное тепло под перекрытием не выйдет. На лето вместо шамотной решетки буду ставить колосник.
Еще немного опустил перекрытие яруса над каналами и "отделил" этот участок от участка с каменками.
Чтобы футеровка в районе топки, с большим нагревом и расширением, не сломала шамот над опускными, разделил футеровку на два участка, думаю каждый будет держаться нормально.
Все также жду ответы на вопросы заданные выше.
|
|
37.15 КБ |
605 раз(а) |

|
|
 Скачать |
Автосохранение_Печь 6 на 2.5 последние изменения.zip |
258.98 КБ |
154 раз(а) |
|
|
  |
 |
Андрей_Алексеевич

Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.
|
Добавлено:
Вт 1 Март 2016, 23:35
|
  |
Для 7-ми кубарей объём закладки д.б. не менее 4-х вёдер 12-ти литровых.
|
_________________ Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
|
|
   |
 |
МаксимИгнатов
|
Добавлено:
Вт 1 Март 2016, 23:59
|
  |
Андрей_Алексеевич писал(а): |
Для 7-ми кубарей объём закладки д.б. не менее 4-х вёдер 12-ти литровых. |
Ну да, в эти трубы войдет ведра два, не больше.. Еще я опасаюсь, что трубы под своим весом и с камнями со временем разрушат красный кирпич, на котором лежат.. Прав?
|
|
|
  |
 |
Андрей_Алексеевич

|
Добавлено:
Ср 2 Март 2016, 00:37
|
  |
"А то как же..." (С)
|
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
|
|
   |
 |
МаксимИгнатов
|
Добавлено:
Ср 2 Март 2016, 00:46
|
  |
"А то как же..." (С) |
Досадно, что бы там придумать..?
А футеровка то хоть будет держаться при таком разделении ее на два участка? Ну не хочется мне опускные футеровать - тогда там для них и места не останется, а по другому перекрытие не сделать...
|
|
|
  |
 |
Андрей_Алексеевич

|
Добавлено:
Ср 2 Март 2016, 11:19
|
  |
Досадно, что бы там придумать..?
А футеровка то хоть будет держаться при таком разделении ее на два участка? Ну не хочется мне опускные футеровать - тогда там для них и места не останется, а по другому перекрытие не сделать... |
1. А Вы выложите различные "зоны" самостоятельными колодцами ...
2. Можно и не футеровать, но это не улучшит огнестойкости на 3-4-том часу вытопа.
3. "места не останется" - отмазка ... таких... ПЛАНировщиков
4. Опускного/подъёмного достаточно и 180х130.
5. Но Вы "рисуете" т.н. прямоточку, а это - не самое оптимальное решение.
|
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
|
|
   |
 |
МаксимИгнатов
|
Добавлено:
Ср 2 Март 2016, 11:37
|
  |
Но Вы "рисуете" т.н. прямоточку, а это - не самое оптимальное решение. |
Большое спасибо за ответы.
Судя по ответам и количеству сообщений у Вас богатый опыт за плечами - можете в двух словах (или одной картинкой) подсказать "оптимальное решение" на Ваш взгляд?
|
|
|
  |
 |
МаксимИгнатов
|
Добавлено:
Чт 3 Март 2016, 18:45
|
  |
Надеюсь Евгений Колчин не будет против, если я приведу цитату его соображений, озвученную при при обсуждении печи Грум-Гржимайло: "Топка печи должна представлять мешок горячих газов. Этот мешок должен иметь минимальную поверхность для наименьшего охлаждения и создания максимальной температуры в топке, ибо высокая температура газов в топке резко сокращает время сгорания горючих газов, способствуя совершенству горения. Некоторый избыток воздуха, высокая температура в топке, интенсивное перемешивание газов - основные требования для совершенства горения."
Его мысли поддержали и другие участники соседнего форума. Послушав еще несколько советов (совет поставить отдельную буржуйку вместо "каменок" я традиционно оставил на потом), немного порисовал в Скетче и получил следущее
|
|
40.21 КБ |
563 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
МаксимИгнатов
|
Добавлено:
Пн 7 Март 2016, 21:01
|
  |
Как показывает статистика, тему смотрят пару десятков человек в день. Для всех смотрящих размещаю "последнюю" версию. Может кому нибудь пригодится или подтолкнет к собственным мыслям.
По изменениям:
Топка стала подовой, но колосник для дожига углей и очистки от золы. Зольный ящик по прежнему регулирует подачу воздуха к колоснику, или при необходимости его полностью перекрывает.
Добавлен воздух в топке к дровам и к хайлу к не сгоревшим летучим. В самом низу, по бокам от зольного ящика (но отделенного от него кирпичной перегородкой) во всю длину топки имеется сплошная полость для подачи ВВ. Выдвигая шамотные кирпичи футеровки во внутрь топки, появляется канал между футеровкой и облицовкой. Если срезать у кирпича угол, появится отверстие для выхода ВВ. Также, немного выдвинув одни кирпичи относительно других, можно решить проблему, когда полено лежит вплотную к стенке топки, где нет зазора для воздуха и нормального горения..
Над хайлом из топки, появился рассекатель пламени и завихритель, направляющий струю огня к опускным. Рассекатель делит поток и прижимает его к стенкам, в каждой из которой по два отверстия ВВ. Рассекатель и стенки в этом месте вероятно будут раскалены (или очень сильно нагреты) и вкупе с подогретым воздухом будут поджигать остатки летучих, которые еще на пути к нему активно перемешиваются косыми опорными кирпичами с разным углом наклона (держат перекрытие топки) с ВВ, поступающим через зазоры между упомянутыми косыми... Короче, если внимательно рассмотреть картинки и вклучить воображение, можно все описанное увидеть.
Конечно, печь требует настройки, экспериментов, некоторые отверстия будут заткнуты, но лучше сделать и заткнуть, чем жалеть, что не сделал, когда была возможность.
|
|
39.03 КБ |
602 раз(а) |

|
|
27.78 КБ |
580 раз(а) |

|
|
54.17 КБ |
613 раз(а) |

|
|
26.38 КБ |
560 раз(а) |

|
|
 Скачать |
Печь 6 на 2.5 v.2.zip |
296.58 КБ |
177 раз(а) |
|
|
  |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|