|
|
|
Автор |
Сообщение
|
Витольдович
Зарегистрирован: Сб 11 Март 2017, 22:37
Сообщения: 7
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Пн 13 Март 2017, 10:13
|
|
Добрый день, уважаемые печники! Искал порядовку компактной (на пару чугунков) русской печи с плитой в шестке и нижним прогревом, ничего не нашел. Нарисовал в SketchUp, но строить страшно )))
Посмотрите, плиз - взлетит? Буду признателен за критические замечания и подсказки. Собственный опыт в печестроении - дачная шведка по порядовкам из "Наука и жизнь" 80-х годов.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
18.08 КБ |
Просмотров: |
876 раз(а) |
|
Описание: |
|
Скачать |
Название файла: |
Rus_v4ask.skp.zip |
Размер файла: |
275.76 КБ |
Скачено: |
395 раз(а) |
|
|
|
|
Анжей
Зарегистрирован: Ср 27 Январь 2016, 17:12
Сообщения: 142
Регион: Минск
|
Добавлено:
Пн 13 Март 2017, 11:22
|
|
А в версии 8.0 файл пересохранить можете?
|
|
|
|
|
Шура
Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4142
Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Пн 13 Март 2017, 11:44
|
|
Анжей писал(а): |
А в версии 8.0 файл пересохранить можете? |
не у всех есть 8,0, т.ч. лучше в 6,0...
|
|
|
|
|
tuomob
Зарегистрирован: Пн 26 Сентябрь 2011, 16:45
Сообщения: 2237
Регион: Тула
|
Добавлено:
Вт 14 Март 2017, 07:40
|
|
|
|
|
Витольдович
Зарегистрирован: Сб 11 Март 2017, 22:37
Сообщения: 7
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Вт 14 Март 2017, 09:22
|
|
Шура писал(а): |
Анжей писал(а): |
А в версии 8.0 файл пересохранить можете? |
не у всех есть 8,0, т.ч. лучше в 6,0... |
Прошу прощения, вчера не смог, вот в версии 8 и 6.
|
Описание: |
|
Скачать |
Название файла: |
Rus_skp_v6.skp.zip |
Размер файла: |
237.51 КБ |
Скачено: |
391 раз(а) |
Описание: |
|
Скачать |
Название файла: |
Rus_skp_v8.skp.zip |
Размер файла: |
259.29 КБ |
Скачено: |
397 раз(а) |
|
|
|
|
Витольдович
Зарегистрирован: Сб 11 Март 2017, 22:37
Сообщения: 7
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Вт 14 Март 2017, 09:33
|
|
tuomob, спасибо за ссылки, печь А.Н. Володина смотрел, но хотелось бы открытое устье, без дверцы - видеть огонь, как в камине. В облаке не открывается, будет время - заведу почту на mail.ru, посмотрю.
Меня больше беспокоит та часть, что ниже пода - пойдет ли дым, куда следует ))). В горниле соседской русской печи 4 года стоят сухопрессованные обольские, ни один не рассыпался пока. Шамот не хочу.
|
|
|
|
|
Шура
Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4142
Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Вт 14 Март 2017, 10:36
|
|
Витольдович писал(а): |
...Меня больше беспокоит та часть, что ниже пода - пойдет ли дым, куда следует ))). |
На мой взгляд, всё очень плохо, буквально всё. Даже комментировать нечего, переделывать надо практически всё.
Мой совет, если уж так хочется именно Теплушку, возьмите за образец теплушку Подгородникова или РТИК Кузнецова.
.................
Можно вопрос: почему именно Теплушка?
|
|
|
|
|
tuomob
Зарегистрирован: Пн 26 Сентябрь 2011, 16:45
Сообщения: 2237
Регион: Тула
|
Добавлено:
Вт 14 Март 2017, 10:49
|
|
Шура писал(а): |
Витольдович писал(а): |
...Меня больше беспокоит та часть, что ниже пода - пойдет ли дым, куда следует ))). |
На мой взгляд, всё очень плохо, буквально всё. Даже комментировать нечего, переделывать надо практически всё.
Мой совет, если уж так хочется именно Теплушку, возьмите за образец теплушку Подгородникова или РТИК Кузнецова.
.................
Можно вопрос: почему именно Теплушка? |
Присоединюсь к вопросу
......Парень сделал себе Русскую-уличную, чтобы готовить и печь Хлеб......
А Вы как думаете применять?
Русскую надо постоянно использовать для готовки, как отопительная Ваш вариант слишком сложен и нерационален.
Есть варианты с ХК, а можно и в топке готовить, как в Русской.
Думаю, что Вам надо взвесить все за и против
Если не секрет - объясните Вашу логику хотения именно Русской с подтопком.
https://cloud.mail.ru/public/7bKD/nctHMd74z проект Русской уличной.
|
_________________ С Уважением! Юрий. Тула.
ВК https://vk.com/tuomob
Литература https://cloud.mail.ru/public/8uDw/igGiW8Lyr
Sketch8 с плагином "масштаб" https://cloud.mail.ru/public/LA4X/eKtEmxfVv
|
|
|
|
Анжей
Зарегистрирован: Ср 27 Январь 2016, 17:12
Сообщения: 142
Регион: Минск
|
Добавлено:
Вт 14 Март 2017, 12:05
|
|
Шура писал(а): |
... если уж так хочется именно Теплушку
... почему именно Теплушка? |
Шура, а почему Теплушка?
В проекте автора горнило РП никак не связанно с подпечьем РП.
У него, образно говоря, две независимых печи (русская и отопительно-варочная) поставленных одна на другую.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
140.28 КБ |
Просмотров: |
898 раз(а) |
|
|
|
|
|
Шура
Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4142
Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Вт 14 Март 2017, 12:15
|
|
Анжей писал(а): |
Шура, а почему Теплушка?
В проекте автора горнило РП никак не связанно с подпечьем РП. |
Да, но это ещё менее рациональное решение.
|
|
|
|
|
Витольдович
Зарегистрирован: Сб 11 Март 2017, 22:37
Сообщения: 7
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Вт 14 Март 2017, 15:45
|
|
Ну в общем да, русскую можно поставить на пустое подпечье, но хотелось бы как-то использовать это место, ну и чугунную плиту заодно.
Переделывать все - что конкретно? Русская будет работать, я подобных видел и топил десятки. Плита предположительно будет дымить? Не будет тяги? Равномерного прогрева в нижней части, понятное дело, ожидать не приходится.
Да, наверное, нужно было сразу сказать, что нужно от печи, чтобы можно было оценить, насколько конструкция соответствует ожиданиям.
1. Нужна русская печь. Маленькая, но русская, не теплушка, не экономка итдитп. Люблю смотреть, как горит русская, плюс готовка.
2. Русскую нужно на что-то поставить: сруб или кирпичное подпечье. Сруб стремно, подпечье все равно из кирпича ложить, почему бы не сделать там плиту?
3. Можно из плиты пустить дым прямиком в трубу и оставить под подом русской хламовник, но почему бы не попробовать немного прогреть низ печи от плиты?
Печь - не основной источник тепла, комната примерно 35 м2 с водяным теплым полом. Экономичность (теплоотдача на полено) где-то в хвосте приоритетов, но совсем мордовский вариант тоже не хотелось бы.
|
Последний раз редактировалось: Витольдович (Вт 14 Март 2017, 16:00), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
stas
Зарегистрирован: Вт 29 Январь 2008, 22:53
Сообщения: 917
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вт 14 Март 2017, 15:55
|
|
Витольдович писал(а): |
Добрый день, уважаемые печники! Искал порядовку компактной (на пару чугунков) русской печи с плитой в шестке и нижним прогревом, ничего не нашел. |
Вот очень хорошая печь, РТИК 1.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
54.91 КБ |
Просмотров: |
1107 раз(а) |
|
|
|
|
|
stas
Зарегистрирован: Вт 29 Январь 2008, 22:53
Сообщения: 917
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вт 14 Март 2017, 15:57
|
|
Витольдович писал(а): |
Добрый день, уважаемые печники! Искал порядовку компактной (на пару чугунков) русской печи с плитой в шестке и нижним прогревом, ничего не нашел. |
Вот очень хорошая печь, РТИК 1
|
Описание: |
|
Размер файла: |
41.73 КБ |
Просмотров: |
1094 раз(а) |
|
|
|
|
|
stas
Зарегистрирован: Вт 29 Январь 2008, 22:53
Сообщения: 917
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вт 14 Март 2017, 16:03
|
|
Витольдович писал(а): |
Добрый день, уважаемые печники! Искал порядовку компактной (на пару чугунков) русской печи с плитой в шестке и нижним прогревом, ничего не нашел. |
РТИК 1, вариант без второго колпака - вместо колпака небольшая лежаночка наверху.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
169.34 КБ |
Просмотров: |
848 раз(а) |
|
|
|
|
|
stas
Зарегистрирован: Вт 29 Январь 2008, 22:53
Сообщения: 917
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вт 14 Март 2017, 16:05
|
|
Витольдович писал(а): |
Добрый день, уважаемые печники! Искал порядовку компактной (на пару чугунков) русской печи с плитой в шестке и нижним прогревом, ничего не нашел. |
РТИК 1, вариант без второго колпака - вместо колпака небольшая лежаночка наверху. Вид с другой стороны.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
172.42 КБ |
Просмотров: |
579 раз(а) |
|
|
|
|
|
Витольдович
Зарегистрирован: Сб 11 Март 2017, 22:37
Сообщения: 7
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Вт 14 Март 2017, 16:05
|
|
stas писал(а): |
Вот очень хорошая печь, РТИК 1 |
Спасибо, stas, сайт Кузнецова, конечно же, просмотрел не по разу. Это не русская печь, хотя, возможно, и хорошая. Ее нужно топить с закрытой заслонкой, для меня смысл теряется - огня не видно.
|
|
|
|
|
stas
Зарегистрирован: Вт 29 Январь 2008, 22:53
Сообщения: 917
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вт 14 Март 2017, 16:26
|
|
Витольдович писал(а): |
stas писал(а): |
Вот очень хорошая печь, РТИК 1 |
Спасибо, stas, сайт Кузнецова, конечно же, просмотрел не по разу. Это не русская печь, хотя, возможно, и хорошая. Ее нужно топить с закрытой заслонкой, для меня смысл теряется - огня не видно. |
Нет. Заслонку сейчас практически не делают - ставят герметичную застекленную дверцу варочной (хлебной) камеры, через нее можно любоваться огнем.
Можно закладывать дрова не в топку, а непосредственно в варочную (хлебную) камеру и топить с открытой дверцей (варочной камеры) - как классическую русскую печь. При этом можно любоваться открытым огнем - как в открытом камине.
Но правильней сжигать дрова в топке печи - это более эффективно. При этом дверца варочной камеры должна быть закрыта (эта дверца обязательно должна быть герметичной).
РТИК 1 печь очень хорошая, проверенная, строим такие печи уже много лет. На мой взгляд, одна из лучших печей в своем классе (такого типоразмера и мощности).
|
|
|
|
|
Андрей_Алексеевич
Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5651
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.
|
Добавлено:
Вт 14 Март 2017, 16:44
|
|
Витольдович писал(а): |
Ну в общем да, русскую можно поставить на пустое подпечье, но хотелось бы как-то использовать это место, ну и чугунную плиту заодно.
Переделывать все - что конкретно? Русская будет работать, я подобных видел и топил десятки. Плита предположительно будет дымить? Не будет тяги? Равномерного прогрева в нижней части, понятное дело, ожидать не приходится.
Да, наверное, нужно было сразу сказать, что нужно от печи, чтобы можно было оценить, насколько конструкция соответствует ожиданиям.
1. Нужна русская печь. Маленькая, но русская, не теплушка, не экономка итдитп. Люблю смотреть, как горит русская, плюс готовка.
2. Русскую нужно на что-то поставить: сруб или кирпичное подпечье. Сруб стремно, подпечье все равно из кирпича ложить, почему бы не сделать там плиту?
3. Можно из плиты пустить дым прямиком в трубу и оставить под подом русской хламовник, но почему бы не попробовать немного прогреть низ печи от плиты?
Печь - не основной источник тепла, комната примерно 35 м2 с водяным теплым полом. Экономичность (теплоотдача на полено) где-то в хвосте приоритетов, но совсем мордовский вариант тоже не хотелось бы. |
http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=8245&postdays=0&postorder=asc&highlight=%F2%E5%F1%F2%FF&&start=0 - такая Экономка точно не устроит?
|
_________________ Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
|
|
|
|
Витольдович
Зарегистрирован: Сб 11 Март 2017, 22:37
Сообщения: 7
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Вт 14 Март 2017, 16:50
|
|
stas писал(а): |
Можно закладывать дрова не в топку, а непосредственно в варочную (хлебную) камеру и топить с открытой дверцей (варочной камеры) - как классическую русскую печь. При этом можно любоваться открытым огнем - как в открытом камине.
|
Как-то не думал об этом. Там же дырки в поду? Если дрова класть в варочную камеру, то они горят как в руссской: воздух затягивает по поду, а огонь поверху?
|
|
|
|
|
stas
Зарегистрирован: Вт 29 Январь 2008, 22:53
Сообщения: 917
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вт 14 Март 2017, 17:03
|
|
Витольдович писал(а): |
stas писал(а): |
Можно закладывать дрова не в топку, а непосредственно в варочную (хлебную) камеру и топить с открытой дверцей (варочной камеры) - как классическую русскую печь. При этом можно любоваться открытым огнем - как в открытом камине.
|
Как-то не думал об этом. Там же дырки в поду? Если дрова класть в варочную камеру, то они горят как в руссской: воздух затягивает по поду, а огонь поверху? |
Там задвижка над плитой, основное назначение - вентиляционная, дополнительное - для топки в режиме русской классической печи: дрова сжигаются в варочной камере с открытой дверкой (варочной камеры), а дым и продукты сгорания через открытую дверку (варочной камеры) и вышеуказанную вентиляционную задвижку напрямую уходит в трубу - как в классической русской печи.
При топке РТИК 1 в режиме классической русской печи дверца топки и поддувальная дверца закрыты и воздух на горение поступает через открытую дверку варочной (хлебной) камеры.
|
|
|
|
|
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|