Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Вторая печка Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуЭта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Автор Сообщение
Валер



Зарегистрирован: Вс 30 Март 2014, 09:18
Сообщения: 2363
Регион: Урал, Вишера

СообщениеДобавлено: Пн 11 Декабрь 2017, 10:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

у соседей была РП с подтопком, у топки стенка в кирпич, сколь не топили, завсегда чуть. Понятно, что на ПМЖ зимой в этом смысл присутствует, но весна-осень, зачем?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Александр Володин



Зарегистрирован: Вт 28 Июнь 2011, 00:40
Сообщения: 787
Регион: Нижегородская обл.

СообщениеДобавлено: Пн 11 Декабрь 2017, 10:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Валер писал(а):
у соседей была РП с подтопком, у топки стенка в кирпич, сколь не топили, завсегда чуть. Понятно, что на ПМЖ зимой в этом смысл присутствует, но весна-осень, зачем?

Весна-осень тоже ПМЖ бывает. А ещё для равномерности. В топке самые высокие температуры.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Prokshin



Зарегистрирован: Пт 1 Декабрь 2017, 00:11
Сообщения: 155
Регион: Moscow

СообщениеДобавлено: Пн 11 Декабрь 2017, 14:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

Валер писал(а):
и всёж таки неравномерный прогрев-повышенное трещинообразование. и второе, при очень массивном низе можете вывалиться из режима протопки через 12 часов, будете через 18 топить по ночам.
Кстати, выбирать всеравно вам, я только свои соображалки озвучиваю, так сказать полный спектр, идеальных-то печей почти не бывает?


2 раза по 3 часа топлю зимой только после -10, в этом году не пришлось.

Зимние заезды вреднее всего - по три закладки, пока дом прогреется. С коротышами по 30 см еще больше.
Вот тогда тепловой удар.

Так что выбираем из предъявленного? Или все на помойку?
Если все негоже, может составите техзадание по МОИМ вводным: планировка, колпаки, зоны прогрева, сушка над плитой?..
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Prokshin



Зарегистрирован: Пт 1 Декабрь 2017, 00:11
Сообщения: 155
Регион: Moscow

СообщениеДобавлено: Пн 11 Декабрь 2017, 15:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

A.N.Volodin писал(а):
Я делал примерно так: вся печь в полкирпича плюс футеровка: в топке полкирпича шамота, ХК и опускной шамот на ребро, лежанка и подъёмный без футеровки. Угадайте, где быстрее и сильнее всего нагрелось от небольшого кол-ва дров при первой протопке? В районе топки!


Извините, почти ничего не понял. ХК - это что?
А можно по-обывательски? Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Prokshin



Зарегистрирован: Пт 1 Декабрь 2017, 00:11
Сообщения: 155
Регион: Moscow

СообщениеДобавлено: Пн 11 Декабрь 2017, 15:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

Валер писал(а):
у соседей была РП с подтопком, у топки стенка в кирпич, сколь не топили, завсегда чуть. Понятно, что на ПМЖ зимой в этом смысл присутствует, но весна-осень, зачем?

Так с РП всегда. Отсасывает. Да и ходов нет, из подтопка все прямо в трубу. Только для ПМЖ. У нас все дома были изначально с РП, реже с подтопком.
Когда старики поумирали и стало некому зимой поддерживать тепло, многие перешли на отопительно-варочные печи.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Александр Володин



Зарегистрирован: Вт 28 Июнь 2011, 00:40
Сообщения: 787
Регион: Нижегородская обл.

СообщениеДобавлено: Пн 11 Декабрь 2017, 15:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prokshin писал(а):


Извините, почти ничего не понял. ХК - это что?
А можно по-обывательски? Smile

Это хлебная камера над топливником, к вашему проекту отношения не имеет, я просто про разность нагрева топки и остального.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Prokshin



Зарегистрирован: Пт 1 Декабрь 2017, 00:11
Сообщения: 155
Регион: Moscow

СообщениеДобавлено: Пн 11 Декабрь 2017, 15:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

A.N.Volodin писал(а):

Это хлебная камера над топливником...


Это значит, температуры к 250 град. Может служить альтернативой варочной плиты.
Не так?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Александр Володин



Зарегистрирован: Вт 28 Июнь 2011, 00:40
Сообщения: 787
Регион: Нижегородская обл.

СообщениеДобавлено: Пн 11 Декабрь 2017, 16:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prokshin писал(а):
A.N.Volodin писал(а):

Это хлебная камера над топливником...


Это значит, температуры к 250 град. Может служить альтернативой варочной плиты.
Не так?

Не так. Температуры после протопки 350 плюс-минус. Плиту никак не заменит: во время топки ничего не сваришь и быстрого тепла в комнату не получишь. Может служить альтернативой русской печки.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Валер



Зарегистрирован: Вс 30 Март 2014, 09:18
Сообщения: 2363
Регион: Урал, Вишера

СообщениеДобавлено: Пн 11 Декабрь 2017, 17:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

нахлобучьте колпак на низ от интернет печника, не надо с фундаментом мудрить, а половинка выдвинутая в комнату даст дополнительную теплоотдачу в этом направлении
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Валер



Зарегистрирован: Вс 30 Март 2014, 09:18
Сообщения: 2363
Регион: Урал, Вишера

СообщениеДобавлено: Пн 11 Декабрь 2017, 17:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

ещё раз посмотрел варианты, в принципе все рабочие, косяки правятся. Время есть, порисуйте
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Prokshin



Зарегистрирован: Пт 1 Декабрь 2017, 00:11
Сообщения: 155
Регион: Moscow

СообщениеДобавлено: Пн 11 Декабрь 2017, 18:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Валер писал(а):
ещё раз посмотрел варианты, в принципе все рабочие, косяки правятся. Время есть, порисуйте



Спасибо! Smile
Уж на экран смотреть тошно, а картинки в Яндексе порываюсь покрутить... Сниться стали, за месяц в режиме нон-стоп...

Отдохну... может придет озарение...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vladimir-spb



Зарегистрирован: Вт 24 Январь 2017, 17:28
Сообщения: 1328
Регион: S-Pb

СообщениеДобавлено: Пн 11 Декабрь 2017, 22:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

Посмотрите печку Шевякова ПДКШ. Мне кажется, что под габариты вашего фундамента и ваши запросы, она может быть хорошим вариантом. Да и печка там интересная.. http://www.pechkaru.ru/
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Prokshin



Зарегистрирован: Пт 1 Декабрь 2017, 00:11
Сообщения: 155
Регион: Moscow

СообщениеДобавлено: Пн 11 Декабрь 2017, 23:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vladimir-spb писал(а):
Посмотрите печку Шевякова ПДКШ. Мне кажется, что под габариты вашего фундамента и ваши запросы, она может быть хорошим вариантом. Да и печка там интересная.. http://www.pechkaru.ru/


Посмотрел. Маловаты по объему, будут перегреваться.
Зато наткнулся на известную печь Буслаева 3х4 - мой размерчик.
Топка с затылка сводчатая, а ходы прямо над топкой, за что меня здесь ругали. И правильно - нельзя ставить колпаки на плиту.
Отдохну пару дней и "сложу" вариант с колпаками над куполом, а плита будет зауженная до 1,5 кирпичей вдоль фасада.
Как раз хватит на кастрюлю и сковородку.

Останется решить: футеровать или делать жаропрочным поясом.



-Буслаева.jpg
 Описание:
Печь Буслаева
 Размер файла:  233.7 КБ
 Просмотров:  626 раз(а)

-Буслаева.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Вт 12 Декабрь 2017, 07:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prokshin писал(а):

Зато наткнулся на известную печь Буслаева 3х4 - мой размерчик.

И чем хороша эта печь? Сборная солянка с кучей железяк и слоями шамотными ,красными в перемежку,кладка на ребро. Кустарщина -которую опубликовали в каких то книгах. Чисто садовоогородный вариант. Такие печи по ППБ -должны быть либо оштукатурены ,либо окужохованы. Оштукатуренные варианты требуют постоянных ремонтов. Да и теплоёмкости ни какой -строил такие в 80-х гг в садовых домиках. Весенне-летний вариант -от сырости дом просушить,варенье на плите сварить. К утру печь холодная.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Prokshin



Зарегистрирован: Пт 1 Декабрь 2017, 00:11
Сообщения: 155
Регион: Moscow

СообщениеДобавлено: Вт 12 Декабрь 2017, 10:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):

...Сборная солянка...шамотными ,красными в перемежку...Кустарщина...Чисто садовоогородный вариант...требуют постоянных ремонтов...теплоёмкости ни какой...Весенне-летний вариант...варенье на плите сварить...холодная.


Из конструкции Буслаева мне интересно только обведенное красным, и только.
Видимо, Вы не вникли в текст сообщения.



Untitled-1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  25.09 КБ
 Просмотров:  519 раз(а)

Untitled-1.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Валер



Зарегистрирован: Вс 30 Март 2014, 09:18
Сообщения: 2363
Регион: Урал, Вишера

СообщениеДобавлено: Вт 12 Декабрь 2017, 11:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

видел другое решение этого узла в той-же шведке



1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  61.15 КБ
 Просмотров:  623 раз(а)

 1.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
internet_pechnik



Зарегистрирован: Вт 9 Апрель 2013, 19:51
Сообщения: 1892
Регион: belarus

СообщениеДобавлено: Вт 12 Декабрь 2017, 11:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prokshin писал(а):
Vladimir-spb писал(а):
Посмотрите печку Шевякова ПДКШ. Мне кажется, что под габариты вашего фундамента и ваши запросы, она может быть хорошим вариантом. Да и печка там интересная.. http://www.pechkaru.ru/


Посмотрел. Маловаты по объему, будут перегреваться.
Зато наткнулся на известную печь Буслаева 3х4 - мой размерчик.
Топка с затылка сводчатая, а ходы прямо над топкой, за что меня здесь ругали. И правильно - нельзя ставить колпаки на плиту.
Отдохну пару дней и "сложу" вариант с колпаками над куполом, а плита будет зауженная до 1,5 кирпичей вдоль фасада.
Как раз хватит на кастрюлю и сковородку.

Останется решить: футеровать или делать жаропрочным поясом.

завалялась шведка 3/4к. тока плита стандатная что в продаже 35/40см
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Prokshin



Зарегистрирован: Пт 1 Декабрь 2017, 00:11
Сообщения: 155
Регион: Moscow

СообщениеДобавлено: Вт 12 Декабрь 2017, 11:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Валер писал(а):
видел другое решение этого узла в той-же шведке


Спасибо! Придется все же вывести перемычку еще на четверть вперед, чтобы иметь 1,5 кирпича опоры.
Для ремонтопригодности на перемычку положить уголок, чтобы можно было менять треснувшие кирпичи не разбирая колпак.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Prokshin



Зарегистрирован: Пт 1 Декабрь 2017, 00:11
Сообщения: 155
Регион: Moscow

СообщениеДобавлено: Вт 12 Декабрь 2017, 12:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

internet_pechnik писал(а):

завалялась шведка 3/4к. тока плита стандатная что в продаже 35/40см

Спасибо!
Плиту найдем, обрежем.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Валер



Зарегистрирован: Вс 30 Март 2014, 09:18
Сообщения: 2363
Регион: Урал, Вишера

СообщениеДобавлено: Вт 12 Декабрь 2017, 12:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

internet_pechnik писал(а):
завалялась шведка 3/4к. тока плита стандатная что в продаже 35/40см

можно наверно и 41*71, поперёк, объём топки сохраним. Всеравно ТС второй ярус по уголкам решил. Только осталось опускной с подъёмным поменять местами
Если угол колпака вывесит как Сергей советовал, на подпорку с трубы, то и подход со стороны кухонного стола можно организовать
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуЭта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024