Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Комбинированный топливник без колосниковой решетки. Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Vladimir-spb



Зарегистрирован: Вт 24 Январь 2017, 17:28
Сообщения: 1328
Регион: S-Pb

СообщениеДобавлено: Ср 16 Март 2022, 00:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шевяков Владимир писал(а):
Vladimir-spb писал(а):
Шевяков Владимир писал(а):
У нас всего два инструмента по воздействию на печь. Заслонка и поддувало. По воздействию на процессы в печи они скорее всего идентичны.

Есть еще один инструмент. Регулируемая заслонка с байпасном канале. На мой взгляд это основной регулятор в конвективной системе отопительной печи. Второй по значимости регулятор это поддувальная заслонка. Но она больше отвечает за режим горения , чем за респределение тепла по конвективке. От трубной заслонки можно отказаться в принципе, если дверная фурнитура и другие заслонки достаточно герметичны.

Владимир, поясните подробнее про регулируемую заслонку с байпасным каналом. Это может быть очень интересно. И за одно все остальное.


1. Байпасный канал или растопочный канал , позволяет обойти конвективку по короткому пути и нагреть тубу до необходимого безконденсатного режима. Заслонка в этом канале выполняет функции распределителя горячих газов между основной конвективкой и трубой. По показаниям датчика температуры отходящих газов можно регулировать пропорции горячих потоков между трубой и конвективкой. Целевой функцией регулирования является минимально необходимая температура на входе в дымоход.
2.Регулятор воздуха в поддувальном канале думаю не нуждается в особых пояснениях. Целевой функцией регулироваиня видимо надо считать температуру и состав оходящих газов для достижения оптимальной альфы.
3. При наличии герметичной фурнитуры и дымовой трубы с диаметром достаточным для постоянного тягового режима, от трубной заслонки можно отказаться совсем. Регулятором минимально необходимого потока вентиляции топки на этапе дожига угля и на этапе остывания, может служить поддувальный регулятор и открытый байпасный регулятор. Что бы исключить ненужную продувку печки холодным воздухом от трубы, в последнем участке конвективки при входе в трубу можно сделать газовый затвор.
Исполнительными механизмами можно сделать шаговые двигатели, управляемые от простой электроники на базе микропроцессора STM32. Датчик для принятия решений в идеале газоанализатор, а если по минимуму , то датчик температуры отходящих газов.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
vladgri



Зарегистрирован: Пт 8 Октябрь 2010, 08:33
Сообщения: 1857
Регион: г.Павлодар

СообщениеДобавлено: Ср 16 Март 2022, 07:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шевяков Владимир писал(а):

Я смутно подозреваю, что только Вы один знаете, где в печах «так». И почему?.

Руководствуйтесь стандартами и всё будет в "шоколаде".

Шевяков Владимир писал(а):

Надо ли разбавлять дымовые газы в трубе? Наверно в некоторых случаях это можно пробовать. Например в банных печах, где большие температуры в трубе до 500грС.

Такая температура выхлопа возможна только в мет.печах либо в печах спроектированных криворуким разрабом.

ЗЫ. В моей банной средняя температура выхлопа 130гр., во время "продувки" закладки максимально 250гр.

_________________
Впрочем, обоснованная аргументация не вписывается в дискуссии, где тон задают демагогия и эмоции.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Шевяков Владимир



Зарегистрирован: Вс 12 Декабрь 2010, 15:00
Сообщения: 680
Регион: г. Москва

СообщениеДобавлено: Ср 16 Март 2022, 08:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):
Удивился.
Разве из контекста "ДХ" может быть чем-то другим, кроме дымохода?)

Что ж тут удивляться. Есть нормы общения даже при разговоре на технические темы. Тем более на технические темы. Сокращенные обозначения приводятся или в начале, либо в конце. Чтобы не было какого либо неправильного понимания. Слово дымоход-7 букв, ДХ- две буквы. Можно написать и полностью. Рука не отсохнет. Этим обычно у нас грешит Ларин. Это просто элементарное неуважение к тем, кто будет читать.
Цитата:
А что касается управления горением двумя заслонками одновременно, то этой норме уже лет полтораста), если не больше.
То есть это такая азбука, что я даже затрудняюсь назвать первоисточник.

Если мы в наше время будем пользоваться такими древними нормами, то мы никуда не продвинемся. Если это азбука, то поясните, что происходит в печи при вышеуказанных действиях. Как Вы это понимаете? И понимаете ли? Или только норма и все.
Цитата:
Могу, впрочем, упомянуть как красноречивый пример: старые русские печные авторы вроде Пересвет-Солтана вели планомерную борьбу за то, чтобы дымовые трубы любых печей перекрывались именно задвижками (регулируемыми в широком диапазоне), а не только блинками ("открыто/закрыто").
И конечно, такое управление горением упоминается (вместе со всеми необходимыми мотивировками) в любой нормальной котельной книжке (например - у Щёголева).

Возможно Пересвет-Солтан правильно подходил к этому вопросу, но Щеголев занимался котельными. А они на углях. Горение угля совсем другое, по сравнению с дровами.

Цитата:
Потому, что управление горением одним поддувалом - это банальная лень или незнание. Или - как писали раньше - приём нерадивой прислуги.)

А как Вы бы построили систему автоматики в печи для радивой прислуги?

_________________
Совершенству нет предела.С уважением. Владимир Викторович.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Шевяков Владимир



Зарегистрирован: Вс 12 Декабрь 2010, 15:00
Сообщения: 680
Регион: г. Москва

СообщениеДобавлено: Ср 16 Март 2022, 09:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

[quote="Vladimir-spb"]

Цитата:
1. Байпасный канал или растопочный канал , позволяет обойти конвективку по короткому пути и нагреть тубу до необходимого безконденсатного режима. Заслонка в этом канале выполняет функции распределителя горячих газов между основной конвективкой и трубой. По показаниям датчика температуры отходящих газов можно регулировать пропорции горячих потоков между трубой и конвективкой. Целевой функцией регулирования является минимально необходимая температура на входе в дымоход.

Вы абсолютно правы. Можно построить печь с конвективкой, которая будет давать на выходе низкие температуры в трубу. А поддерживать нужную температуру в трубе можно через канал прямого хода, управляя, находящейся там задвижкой прямого хода
(ПХ). Вы называете его бай-пас. Это позволит получить в трубе минимально допустимые температуры. И тем самым получить максимальный КПД. Потери на трубу, это самые большие потери. Канал прямого хода или растопочный канал есть в большинстве печей. А в печах "противоточках" он просто обязателен.
Цитата:
2.Регулятор воздуха в поддувальном канале думаю не нуждается в особых пояснениях. Целевой функцией регулироваиня видимо надо считать температуру и состав оходящих газов для достижения оптимальной альфы.
Если регулировать выходную температуру, то это проще и понятнее. Ее проще измерять. Измерять состав отходящих газов гораздо сложнее. Датчики быстро забьются сажей. Да и сначала надо понять каким образом можно влиять на состав этих газов. И можно ли.
Цитата:
3. При наличии герметичной фурнитуры и дымовой трубы с диаметром достаточным для постоянного тягового режима, от трубной заслонки можно отказаться совсем. Регулятором минимально необходимого потока вентиляции топки на этапе дожига угля и на этапе остывания, может служить поддувальный регулятор и открытый байпасный регулятор. Что бы исключить ненужную продувку печки холодным воздухом от трубы, в последнем участке конвективки при входе в трубу можно сделать газовый затвор.
Все это в теории можно сделать. В подовых печах не ставят задвижки, полагаясь на герметичные дверки. Но как там печь будет держать тепло, насколько долго непонятно. Да и наши печи через несколько лет эксплуатации теряют свою герметичность. Да еще вопрос, а была ли в них изначально нужная герметичность? Это легко проверить. Достаточно во время горения дров кратковременно закрыть выходную задвижку. Из всех щелей полезет дым.
Цитата:
Исполнительными механизмами можно сделать шаговые двигатели, управляемые от простой электроники на базе микропроцессора STM32. Датчик для принятия решений в идеале газоанализатор, а если по минимуму , то датчик температуры отходящих газов.
Газовый анализатор не подойдет. Там нежные датчики. Необходимо менять фильтр поске каждого цикла замеров.

_________________
Совершенству нет предела.С уважением. Владимир Викторович.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Шевяков Владимир



Зарегистрирован: Вс 12 Декабрь 2010, 15:00
Сообщения: 680
Регион: г. Москва

СообщениеДобавлено: Ср 16 Март 2022, 09:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

vladgri писал(а):
Шевяков Владимир писал(а):

Я смутно подозреваю, что только Вы один знаете, где в печах «так». И почему?.

Руководствуйтесь стандартами и всё будет в "шоколаде".

Не всем стандартам можно доверять. Надо еще и самому думать.

Цитата:
Шевяков Владимир писал(а):

Надо ли разбавлять дымовые газы в трубе? Наверно в некоторых случаях это можно пробовать. Например в банных печах, где большие температуры в трубе до 500грС.

Такая температура выхлопа возможна только в мет.печах либо в печах спроектированных криворуким разрабом.

Такая проблема существует для банных печей. В Нижнем Новгороде для этого делают специальный двухслойный сендвич на температуру 500 грС.

Цитата:
ЗЫ. В моей банной средняя температура выхлопа 130гр., во время "продувки" закладки максимально 250гр.
Значит у Вас правильная печь.

_________________
Совершенству нет предела.С уважением. Владимир Викторович.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Vladimir-spb



Зарегистрирован: Вт 24 Январь 2017, 17:28
Сообщения: 1328
Регион: S-Pb

СообщениеДобавлено: Ср 16 Март 2022, 10:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vladimir-spb писал(а):


1. Байпасный канал или растопочный канал .... Целевой функцией регулирования является минимально необходимая температура на входе в дымоход.

Шевяков Владимир писал(а):
Вы абсолютно правы. Можно построить печь с конвективкой, которая будет давать на выходе низкие температуры в трубу. А поддерживать нужную температуру в трубе можно через канал прямого хода, управляя, находящейся там задвижкой прямого хода
(ПХ). Вы называете его бай-пас. Это позволит получить в трубе минимально допустимые температуры. И тем самым получить максимальный КПД. Потери на трубу, это самые большие потери. Канал прямого хода или растопочный канал есть в большинстве печей. А в печах "противоточках" он просто обязателен.


На мой взгляд это основной путь построения печей с высоким КПД. Но большинство печников игнорируют эту возможность и строят печи без такого регулятора и с конвективками , которые имеют не соответствующую топке площадь тепловосприятия .

Шевяков Владимир писал(а):
Если регулировать выходную температуру, то это проще и понятнее. Ее проще измерять. Измерять состав отходящих газов гораздо сложнее. Датчики быстро забьются сажей. Да и сначала надо понять каким образом можно влиять на состав этих газов. И можно ли.


Думаю что Вы правы.. Газоанализатор как штатный элемент регулирования видимо пока не актуален.

Шевяков Владимир писал(а):
В подовых печах не ставят задвижки, полагаясь на герметичные дверки. Но как там печь будет держать тепло, насколько долго непонятно. Да и наши печи через несколько лет эксплуатации теряют свою герметичность. Да еще вопрос, а была ли в них изначально нужная герметичность? Это легко проверить. Достаточно во время горения дров кратковременно закрыть выходную задвижку. Из всех щелей полезет дым.


Я пришел в выводу , что полная герметичноость тракта не нужна. Пока печь теплая, должен быть небольшой поток воздуха, который будет вентилировать топку и ислючит повышенное внутреннее давление в печи. Другое дело, что для минимизации потерь этот поток нуждается в регулировке. И конечно никак нельзя завышать диаметр дымохода для исключения его работы в бестяговом режиме на этапе остывания.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
vladgri



Зарегистрирован: Пт 8 Октябрь 2010, 08:33
Сообщения: 1857
Регион: г.Павлодар

СообщениеДобавлено: Ср 16 Март 2022, 10:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шевяков Владимир писал(а):

Не всем стандартам можно доверять. Надо еще и самому думать.

Стандарты не для доверия, они для выполнения. Думать нужно для их выполнения, а не для их нарушения с поиском последующих "костылей".

Шевяков Владимир писал(а):

Такая проблема существует для банных печей. В Нижнем Новгороде для этого делают специальный двухслойный сендвич на температуру 500 грС.

Это очередной "костыль".

Шевяков Владимир писал(а):

Значит у Вас правильная печь.

Она просто спроектирована по стандарту.

_________________
Впрочем, обоснованная аргументация не вписывается в дискуссии, где тон задают демагогия и эмоции.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vad



Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2503
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Ср 16 Март 2022, 11:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шевяков Владимир писал(а):
Если мы в наше время будем пользоваться такими древними нормами, то мы никуда не продвинемся. Если это азбука, то поясните, что происходит в печи при вышеуказанных действиях. Как Вы это понимаете? И понимаете ли? Или только норма и все.
Если мы сокращаем горение одним поддувалом, не прикрывая до этого дымовую трубу, то получаем топку, работающую под лишним разрежением, что = врыванию больших лишних объёмов воздуха внутрь при любом открытии топочной дверки, а также даёт рост нерасчётных присосов сквозь любые неплотности по всему тракту, что сразу роняет и КПД, и чистоту сгорания одновременно.
И это классика для любых топок с ручным обслуживанием, что на угле, что на дровах - совершенно безразлично.

Шевяков Владимир писал(а):
А как Вы бы построили систему автоматики в печи для радивой прислуги?
Никак.
Потому, что домашней печке, рассчитанной на традиционные 2 протопки в сутки по часу-полтора, автоматика нужна примерно как рыбе велосипед.
А что нужно на самом деле - так это ясная инструкция владельцу-истопнику и соотв. органы ручного управления. И классический минимум тут, повторю, выработан практикой уже очень-очень давно:
заслонка поддувала, которую можно фиксировать точно и регулировать в широком диапазоне - это раз,
заслонка дымовой трубы, которую можно фиксировать и регулировать так же - это два, и
три: возможность видеть пламя, а потом и угли - без открывания топочной (загрузочной) дверки.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Шевяков Владимир



Зарегистрирован: Вс 12 Декабрь 2010, 15:00
Сообщения: 680
Регион: г. Москва

СообщениеДобавлено: Ср 16 Март 2022, 12:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):
Шевяков Владимир писал(а):
Если мы в наше время будем пользоваться такими древними нормами, то мы никуда не продвинемся. Если это азбука, то поясните, что происходит в печи при вышеуказанных действиях. Как Вы это понимаете? И понимаете ли? Или только норма и все.
Если мы сокращаем горение одним поддувалом, не прикрывая до этого дымовую трубу, то получаем топку, работающую под лишним разрежением, что = врыванию больших лишних объёмов воздуха внутрь при любом открытии топочной дверки, а также даёт рост нерасчётных присосов сквозь любые неплотности по всему тракту, что сразу роняет и КПД, и чистоту сгорания одновременно.
И это классика для любых топок с ручным обслуживанием, что на угле, что на дровах - совершенно безразлично.

Это все не соответствует моим понятиям по газодинамике печи. Если Вы все понимаете, то слава богу. А если это классика, то тем более.

Шевяков Владимир писал(а):
А как Вы бы построили систему автоматики в печи для радивой прислуги?
Цитата:
Никак.
Потому, что домашней печке, рассчитанной на традиционные 2 протопки в сутки по часу-полтора, автоматика нужна примерно как рыбе велосипед.
А что нужно на самом деле - так это ясная инструкция владельцу-истопнику и соотв. органы ручного управления. И классический минимум тут, повторю, выработан практикой уже очень-очень давно:
заслонка поддувала, которую можно фиксировать точно и регулировать в широком диапазоне - это раз,
заслонка дымовой трубы, которую можно фиксировать и регулировать так же - это два, и
три: возможность видеть пламя, а потом и угли - без открывания топочной (загрузочной) дверки.

Здесь вопрос не столько об автоматике, сколько об алгоритме управлению печью. Я чувствую, что ВЫ понимаете. Это хорошо. Успехов Вам в реализации.

_________________
Совершенству нет предела.С уважением. Владимир Викторович.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Vad



Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2503
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Ср 16 Март 2022, 12:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Благодарю, взаимно.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Шевяков Владимир



Зарегистрирован: Вс 12 Декабрь 2010, 15:00
Сообщения: 680
Регион: г. Москва

СообщениеДобавлено: Ср 16 Март 2022, 12:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vladimir-spb писал(а):

На мой взгляд это основной путь построения печей с высоким КПД. Но большинство печников игнорируют эту возможность и строят печи без такого регулятора и с конвективками , которые имеют не соответствующую топке площадь тепловосприятия .

На счет пути соглашусь. Но там где регулятор, там надо делать постоянные замеры, например температуры на трубе. Но печестроение область очень консервативная. Вы видели хотя бы одну печь с термометром на выходе.? По которому можно ориентироваться при растопке и в процессе топки. Вот Вы человек в этом вопросе прогрессивный, но и Вы за все время не поставили в печь термометра и не сделали каких-либо самых простых замеров. А биметаллический термометр с Али-экспресс стоит очень дешево и не требует никакого обслуживания. И есть разные размеры. Что ж тогда предлагать и спрашивать с печников. Для них это запредельная трудность.

Цитата:
Думаю что Вы правы.. Газоанализатор как штатный элемент регулирования видимо пока не актуален.

Да. Для постоянных длительных измерения ГА не годится.


Цитата:
Я пришел в выводу , что полная герметичноость тракта не нужна. Пока печь теплая, должен быть небольшой поток воздуха, который будет вентилировать топку и ислючит повышенное внутреннее давление в печи. Другое дело, что для минимизации потерь этот поток нуждается в регулировке. И конечно никак нельзя завышать диаметр дымохода для исключения его работы в бестяговом режиме на этапе остывания.

Полную герметизацию получить вряд ли удастся.

_________________
Совершенству нет предела.С уважением. Владимир Викторович.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Vad



Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2503
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Ср 16 Март 2022, 13:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Видимо, термометр на выходе надо просто вводить в моду, в повседневный печной жилой быт - как обязательный элемент любой нормальной печки.
Настойчиво и планомерно объяснять, рекламировать и т. д.
Вошли же как-то в моду стеклокерамика "Робакс", стальные утеплённые сэндвич-дымоходы и т. п. современные решения...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Шевяков Владимир



Зарегистрирован: Вс 12 Декабрь 2010, 15:00
Сообщения: 680
Регион: г. Москва

СообщениеДобавлено: Ср 16 Март 2022, 13:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

vladgri писал(а):

Стандарты не для доверия, они для выполнения. Думать нужно для их выполнения, а не для их нарушения с поиском последующих "костылей".

Проходит время, многое меняется, некоторые стандарты устаревают и должны меняться. Такова жизнь.

Шевяков Владимир писал(а):

Такая проблема существует для банных печей. В Нижнем Новгороде для этого делают специальный двухслойный сендвич на температуру 500 грС.

Цитата:
Это очередной "костыль".

На мой взгляд наши банные печи -буржуйки это плохое решение. Но они есть и эксплуатируются в большом количестве. И конечно высокие температуры на выходе это недостаток. Но у нас так в стране часто происходит, сначала создаем себе трудности, а потом их пытаемся решить. И решаем. Это не инженерное решение.
Шевяков Владимир писал(а):

Значит у Вас правильная печь.

Цитата:
Она просто спроектирована по стандарту.

Значит остальные не знают этого стандарта. Печально.

_________________
Совершенству нет предела.С уважением. Владимир Викторович.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Vladimir-spb



Зарегистрирован: Вт 24 Январь 2017, 17:28
Сообщения: 1328
Регион: S-Pb

СообщениеДобавлено: Ср 16 Март 2022, 13:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шевяков Владимир писал(а):
Но там где регулятор, там надо делать постоянные замеры, например температуры на трубе. Но печестроение область очень консервативная. Вы видели хотя бы одну печь с термометром на выходе.? По которому можно ориентироваться при растопке и в процессе топки. Вот Вы человек в этом вопросе прогрессивный, но и Вы за все время не поставили в печь термометра и не сделали каких-либо самых простых замеров.

Владимир Викторович... Вы не внимательны. Контроль за температурой как и отходящих газов, так и по нагреву воздуха в во внутренних конвективных каналах у меня налажен с первого дня запуска печи. По температуре печка измерена "вдоль и поперек". Результаты измерений были проанализированы , собраны в таблицы и графики и опубликованы на "строителях" несколько лет назад. Тогда там так же делался сравнительный анализ с печкой Анатолия "Мераника". Так что Вы тут совсем не правы. И сейчас , на этапе розжига я всегда поглядываю на термопару и принимаю решение о положении регулятора заслонки байпасного канала. Тот метод регулирования, о котором я писал выше, я применяю уже несколько лет. Другое дело что пока ручками , без всяких микропроцессоров. Но как известно "сапожник всегда без cапог". Вот выйду на пенсию, сделаю все на STM )))



Furno vs Meranik.jpg
 Описание:
 Размер файла:  61.78 КБ
 Просмотров:  68 раз(а)

Furno vs Meranik.jpg



IMG_20200919_130026_sm.jpg
 Описание:
 Размер файла:  309.42 КБ
 Просмотров:  49 раз(а)

IMG_20200919_130026_sm.jpg



138с_sm.jpg
 Описание:
 Размер файла:  23.72 КБ
 Просмотров:  53 раз(а)

138с_sm.jpg



IMG-20190824-WA0005sm.jpg
 Описание:
 Размер файла:  202.83 КБ
 Просмотров:  45 раз(а)

IMG-20190824-WA0005sm.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Шевяков Владимир



Зарегистрирован: Вс 12 Декабрь 2010, 15:00
Сообщения: 680
Регион: г. Москва

СообщениеДобавлено: Ср 16 Март 2022, 15:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vladimir-spb писал(а):

Владимир Викторович... Вы не внимательны. Контроль за температурой как и отходящих газов, так и по нагреву воздуха в во внутренних конвективных каналах у меня налажен с первого дня запуска печи. По температуре печка измерена "вдоль и поперек". Результаты измерений были проанализированы , собраны в таблицы и графики и опубликованы на "строителях" несколько лет назад. Тогда там так же делался сравнительный анализ с печкой Анатолия "Мераника". Так что Вы тут совсем не правы. И сейчас , на этапе розжига я всегда поглядываю на термопару и принимаю решение о положении регулятора заслонки байпасного канала. Тот метод регулирования, о котором я писал выше, я применяю уже несколько лет. Другое дело что пока ручками , без всяких микропроцессоров. Но как известно "сапожник всегда без cапог". Вот выйду на пенсию, сделаю все на STM )))
Наверно я что-то пропустил Я привык к графикам в Экселе. Они несколько по другому выглядят. У Вас график нагрева и охлаждения печи. Надо снимать за время 14 часов на разных стенках, с контролем температуры помещения. Тогда картина будет более полной. У Вас часть стенки выполнена в четверть кирпича. У меня стенка в четверть кирпича полностью остывала за 8-9 часов. Это мало для нашего климата. Надо 14-16 часов. Но биметаллический термометр не помешает.

_________________
Совершенству нет предела.С уважением. Владимир Викторович.


.JPG
 Описание:
 Размер файла:  261.59 КБ
 Просмотров:  81 раз(а)

.JPG


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
vladgri



Зарегистрирован: Пт 8 Октябрь 2010, 08:33
Сообщения: 1857
Регион: г.Павлодар

СообщениеДобавлено: Ср 16 Март 2022, 15:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шевяков Владимир писал(а):

Значит остальные не знают этого стандарта. Печально.

Остальные, это кто?
Ну а так, большинство знают/видели эти стандарты. Но по неизвестной причине считают себя выше тех, кто эти стандарты писал. Вот и получается куча нестандартных решений, которым требуются "костыли". И это действительно печально.

_________________
Впрочем, обоснованная аргументация не вписывается в дискуссии, где тон задают демагогия и эмоции.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vladimir-spb



Зарегистрирован: Вт 24 Январь 2017, 17:28
Сообщения: 1328
Регион: S-Pb

СообщениеДобавлено: Ср 16 Март 2022, 17:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шевяков Владимир писал(а):
Наверно я что-то пропустил Я привык к графикам в Экселе. Они несколько по другому выглядят. У Вас график нагрева и охлаждения печи. Надо снимать за время 14 часов на разных стенках, с контролем температуры помещения. Тогда картина будет более полной. У Вас часть стенки выполнена в четверть кирпича. У меня стенка в четверть кирпича полностью остывала за 8-9 часов. Это мало для нашего климата. Надо 14-16 часов. Но биметаллический термометр не помешает.

Как видите, у меня стенка в четверть за 8 часов остывает не полностью. Это связано с тем , что она имеет внутренний теплоемкий контур, который подогревает внешний тонкий контур. Дымовые газы идут между контурами . Благодаря такому решению удается удержать теплоотдачу стенки близкой к тому , если бы она была в половину кирпича. При этом примите во внимание, что внутри есть еще два металлических конвекционных канала, которые отжирают очень не слабо. Вот график по 14 поясам печи после 8 часов от старта. Поскольку кладка на ребро, то один пояс грубо два обычных ряда.
Биметаллический термометр слишком инертен для целей регулировки. Но как некий "показометр" сойдет для наблюдений. Я от него отказался. Термопара надежнее, точнее и быстрее.



.jpg
 Описание:
 Размер файла:  63.1 КБ
 Просмотров:  59 раз(а)

.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 16 Март 2022, 20:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шевяков Владимир писал(а):

Такая проблема существует для банных печей. В Нижнем Новгороде для этого делают специальный двухслойный сендвич на температуру 500 грС.

Не может дымовая труба из нержавеющей стали работать на 500*С. Это противоречит требованиям безопасности п.5.11 СП 7.13130
Цитата:

На мой взгляд наши банные печи -буржуйки это плохое решение. Но они есть и эксплуатируются в большом количестве. И конечно высокие температуры на выходе это недостаток.

Температура ДГ на выходе печи для бани с многократным розжигом не нормируется, но обязательно указывается производителем в сопроводительных документах.

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Шевяков Владимир



Зарегистрирован: Вс 12 Декабрь 2010, 15:00
Сообщения: 680
Регион: г. Москва

СообщениеДобавлено: Ср 16 Март 2022, 23:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
Шевяков Владимир писал(а):

Такая проблема существует для банных печей. В Нижнем Новгороде для этого делают специальный двухслойный сендвич на температуру 500 грС.

Не может дымовая труба из нержавеющей стали работать на 500*С. Это противоречит требованиям безопасности п.5.11 СП 7.13130


Такой дымоход называется КДМ. Я немного не так сказал. Он состоит из трех слоев нержавейки и из двух промежутков между ними. Между внутреннем слоем и вторым слоем нержавейки воздушный зазор. Для охлаждение внутренней трубы. Между вторым слоем нержавейки и наружным слой минваты. Заявленная температура 500грС. Внутренний слой специальная нержавейка с примесями титана. Толщина 1,0 мм. В некоторых сообщениях внутренняя температура указывается в 850 грС. Как это согласовывается с требованиями п.5.11.СП и согласовывается ли не знаю. Возможно знают производители дымоходов.

_________________
Совершенству нет предела.С уважением. Владимир Викторович.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Шевяков Владимир



Зарегистрирован: Вс 12 Декабрь 2010, 15:00
Сообщения: 680
Регион: г. Москва

СообщениеДобавлено: Ср 16 Март 2022, 23:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vladimir-spb писал(а):

Как видите, у меня стенка в четверть за 8 часов остывает не полностью. Это связано с тем , что она имеет внутренний теплоемкий контур, который подогревает внешний тонкий контур. Дымовые газы идут между контурами . Благодаря такому решению удается удержать теплоотдачу стенки близкой к тому , если бы она была в половину кирпича. При этом примите во внимание, что внутри есть еще два металлических конвекционных канала, которые отжирают очень не слабо. Вот график по 14 поясам печи после 8 часов от старта. Поскольку кладка на ребро, то один пояс грубо два обычных ряда.
Через 8 часов очень неплохие характеристики.
Цитата:
Биметаллический термометр слишком инертен для целей регулировки. Но как некий "показометр" сойдет для наблюдений. Я от него отказался. Термопара надежнее, точнее и быстрее.

У биметаллического термометра много преимуществ. В первую очередь не надо источника питания и не надо никакого обслуживания. Кроме того он измеряет среднюю температуру в канале. А термопара измеряет температуру в точке. Иногда заметна разница в показаниях. Я больше доверяю биметаллическому термометру.

_________________
Совершенству нет предела.С уважением. Владимир Викторович.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024