Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Испытания топки "Вертикаль" Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Вт 9 Апрель 2019, 21:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дмитрий Галанин писал(а):
Сегодня мы окончательно убедились в том, что продувка углей через колосник не просто не приносит нам никакой пользы, а напротив, только выхолаживает топку. Пробовали и широкий и узкий колосники. На узком, конечно выхолаживает меньше, но и продувать нужно дольше. В общем с колосником мы точно, "завязываем".
Дмитрий -Андрей Бовыкин из Питера придумал очень давно КДУ-Камера Дожига Углей. В задней части топки ставится задвижка на поду. А под ней небольшая камера и отдельный канал в трубу. Остатки догорающих углей сгребаешь в заднюю часть топки, открываешь задвижку и угли проваливаются в КДУ и там медленно догорают не выстужая весь массив печи. Потому что газы выходят по отдельному маленькому каналу.

_________________
Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Шура



Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4142
Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Вт 9 Апрель 2019, 22:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дмитрий Галанин писал(а):
Сегодня мы окончательно убедились в том, что продувка углей через колосник не просто не приносит нам никакой пользы, а напротив, только выхолаживает топку. Пробовали и широкий и узкий колосники. На узком, конечно выхолаживает меньше, но и продувать нужно дольше. В общем с колосником мы точно, "завязываем".

А чем подтверждается выхолаживание топки? Интегралом графиков?
И разве подача воздуха через щели в рамке дверки и отверстия в стенках топки, не меньше выхолаживают на догорании углей?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Алексей Решенин



Зарегистрирован: Пт 1 Апрель 2016, 19:12
Сообщения: 646
Регион: Moscow

СообщениеДобавлено: Вт 9 Апрель 2019, 22:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

Тов. Стар лей- это я к Виктору Селивану ! КДУ-Андрея Бовыкина- это напоминает независимый противо угарный канал из горнила русской печи- который берет свое начало за щекой устья- над порсоком(приямком)для углей тлеющего режима- он независим и вливается в вертикаль трубы выше ее вьюшки ! Это позволяет закрывать ее - что бы не происходило выстуживания помещения- не боясь получить дозу смертельного угарного газа - ибо он покидает свое логово через этот ход ! Подобная схема известна мне с 1967 года -где я впервые познакомился с ней во времена моей срочной службы в Коми ССР ! Я применяю этот прием и в настоящее время- не смотря на нападки дворовых авторитетов !!!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vladimir-spb



Зарегистрирован: Вт 24 Январь 2017, 17:28
Сообщения: 1328
Регион: S-Pb

СообщениеДобавлено: Вт 9 Апрель 2019, 22:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дмитрий Галанин писал(а):
Сегодня мы окончательно убедились в том, что продувка углей через колосник не просто не приносит нам никакой пользы, а напротив, только выхолаживает топку. Пробовали и широкий и узкий колосники. На узком, конечно выхолаживает меньше, но и продувать нужно дольше. В общем с колосником мы точно, "завязываем".

И какова физика процесса охлаждения топки при подаче воздуха под колосник покрытый слоем расклеенного угля? Надеюсь, что перед подачей воздуха под колосник, все остальные пути проникновения воздуха в топку вы закрыли.

У меня получался вот такой результат , причем без ворошения и открытия дверки.



20181007_112659sm.jpg
 Описание:
 Размер файла:  259.36 КБ
 Просмотров:  469 раз(а)

20181007_112659sm.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Шура



Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4142
Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Вт 9 Апрель 2019, 23:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vladimir-spb писал(а):

И какова физика процесса охлаждения топки при подаче воздуха под колосник покрытый слоем расклеенного угля?.

Физика тут простая. Температура ДГ, выходящих из слоя углей на догорании, может быть ниже чем температура ДГ которая была до этого, при активном горении летучих.


Последний раз редактировалось: Шура (Вт 9 Апрель 2019, 23:04), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Алексей Решенин



Зарегистрирован: Пт 1 Апрель 2016, 19:12
Сообщения: 646
Регион: Moscow

СообщениеДобавлено: Вт 9 Апрель 2019, 23:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Этот товарищ- без лица -имени и точки привязки под кличкой=Шура -Москва -Тамбов= который даже знаком со словом =Интеграл= и требует графики- сначала должен предоставить справку- кто он- откуда он-и - естественно - дополнительную справку-что предоставленная справка действительна ! Утверждение -- что подача воздуха для горения выхолаживает топливник - это уже не кратковременная диарея- а неизлечимый понос !
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Шура



Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4142
Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Вт 9 Апрель 2019, 23:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

клоун алеша писал(а):
это уже не кратковременная диарея- а неизлечимый понос !

Клоун алеша пришел...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Vladimir-spb



Зарегистрирован: Вт 24 Январь 2017, 17:28
Сообщения: 1328
Регион: S-Pb

СообщениеДобавлено: Вт 9 Апрель 2019, 23:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шура писал(а):
Vladimir-spb писал(а):

И какова физика процесса охлаждения топки при подаче воздуха под колосник покрытый слоем расклеенного угля?.

Физика тут простая. Температура ДГ, выходящих из слоя углей на догорании, может быть ниже чем температура ДГ которая была до этого, при активном горении летучих.

Такое будет если колосник не покрыт слоем углей полностью. Есть непокрытые прозоры, через которые идет воздух. Отсюда уклоны и узкий колосник более предпочтительны.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Степанстепаныч



Зарегистрирован: Вт 18 Октябрь 2016, 09:03
Сообщения: 158
Регион: РФ

СообщениеДобавлено: Ср 10 Апрель 2019, 00:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

мальчики, вы все напоминаете неандертальцев, впервые увидевших огонь. Может вам политикой заняться, или в управдомы, там полегче ...
Но хочется отметить главного вожака - Владгри, его заместитель ...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Александр Минеев



Зарегистрирован: Ср 22 Июль 2015, 19:04
Сообщения: 506
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 10 Апрель 2019, 00:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

Физика здесь такая:
У нас 2 совершенно разных горения:
пламенное горение и горение ( тление) углей.
Первый процесс - это горение летучих от пиролиза древесины. Чтобы их хорошо сжигать нужно подавать ВВ, перемешивать, дожигать ( горелка, катализатор и т.п.). Всё это происходит в пространстве - т.е. нужен некоторый объём - задействована вся топка.
Второй процесс - это дожиг углей. Это реакции окисления/восстановления углерода углей. При этом некоторые реакции могут протекать с поглощением тепла. Всё это происходит на поверхности углей. Т.е. в небольшой области. Экспериментально установлено, что если не дуть в угли ( как, например, в кузнечном горне), то доступ воздуха к поверхности углей может быть блокирован продуктами горения и тепла, выделяемого реакциями окисления может быть недостаточно для саморазогрева углей. Другими словами, только увеличение количества окислителя приводит к увеличению элементарных актов реакций окисления и , соответветственно, увеличению температуры. Поверхность у угля - колоссальная ( вспомните активированный уголь) - дуй сильней - доставляй кислород к каждой единице площади угля!!!! ( а не всей топки!!! - ВВ нужно перекрыть - он не нужен - в объёме топки уже практически нечему гореть) - и всё будет прекрасно!
Т.е. какую бы конструкцию подовой топки ни делай - ничего без воздуха не получится! Если хотите , это такой научный ( теоретический) факт, который ещё раз продемонстрирован в эксперименте.
А вот как горят угли у меня в нормальных)))) колосниковых печках.
Я вообще думаю, что мало того, что надо поддувало открывать - хорошо бы( в некоторых случаях/конструкциях) открывать и летний ход тоже. При этом тяга увеличится( в смысле сопротивление уменьшится - расход увеличится), а печь не будет выстужаться - наоборот - за счёт дутья температура в каналах может повыситься( т.е. и тяга в конце концов)!Однако, это всё может очень зависеть от конкретной конструкции.

_________________
Печки - дело разговорное!)))


.jpg
 Описание:
 Размер файла:  27.84 КБ
 Просмотров:  449 раз(а)

.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Дмитрий Галанин



Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1384
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Ср 10 Апрель 2019, 04:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vladimir-spb писал(а):
... У меня получался вот такой результат , причем без ворошения и открытия дверки.


Владимир, при всем уважении! А тогда почему у Вас топливник в саже? (см. фото топливника с остатками углей)

_________________
Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Дмитрий Галанин



Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1384
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Ср 10 Апрель 2019, 04:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шура писал(а):
А чем подтверждается выхолаживание топки? Интегралом графиков?
И разве подача воздуха через щели в рамке дверки и отверстия в стенках топки, не меньше выхолаживают на догорании углей?

Давайте определяться с терминологией! Интеграла графиков не бывает. Интегрируем мы ФУНКЦИЮ, отражающую зависимость температуры от времени. График-визуализация этой функции. Площадь фигуры, ограниченной графиком функции - суть интеграл. Поскольку мы каждый раз закладываем в топку одинаковое количество одинакового топлива, то все коэффициенты, используемые для подсчёта количества теплоты, которое топка отдаст теплообменнику будут в итоге "сокращены" при сравнении. Останется только "Т/dt" (Температура за единицу времени). Таким образом, чем "жирнее" фигура под графиком, тем большее количество теплоты ПЕРЕДАЛА наша топка в теплообменник через контролируемый в данной серии экспериментов канал. Контролируемым каналом теплопередачи в нашем случае является выход из топки в теплообменник.
Так вот: Мы попробовали "пожертвовать" остатками углей и полностью перекрыли подачу воздуха в топку извне как только увидели, что пиролиз закончился, горение перешло в угольную фазу и температура начала быстро падать. Шибер на трубе мы также закрыли (у нас т. н "безопасный шибер" , с отверстием) Как только мы это сделали, температура в топке начала быстро расти. Этот процесс продолжался примерно 2-3 минуты, пока угли были красными. Потом угли начали быстро угасать, подернулись пеплом. Температура при этом "замерла", а спустя примерно 5 минут начала ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО падать. Нам надоело ждать и мы пошли домой. Фиксацию мы при этом, естественно не вели.
Сегодня мы настроим четырехканальный измеритель с фиксацией показаний на ПК, разместим термопары в разных местах, настроимся, зажжемся. Пускай всю ночь "пишет", он железный, спать не хочет. В четверг проведем репрезентативный эксперимент, снимем ролик. Результат-покажу.

_________________
Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Дмитрий Галанин



Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1384
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Ср 10 Апрель 2019, 05:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Описанные выше события мы на сегодняшний момент интерпретируем следующим образом: польза от углей в том, что они дают ЛУЧИСТОЕ тепло и КОНТАКТНОЕ тепло. Как справедливо заметил Владимир, у угля огромная поверхность. Чтобы угли сжечь, нужно ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ много воздуха. Все видели, как работают кузнечные горны, все видели как в кино "на мехах" стоит потный плечистый дядька и качает туда воздух. Но ведь кузнец ЗАРЫВАЕТ подкову в угли, а не подвешивает её в полуметре над ними! В этом и состоит заблуждение многих печников! Если бы мы дули через воображаемую трубочку на угли "в обратку", то есть сверху вниз, а воздух, прошедший через угли направляли бы не в топку, а в наиболее холодные, ДАЛЬНИЕ УГОЛКИ нашего теплообменника, мы бы сняли с углей больше.
Угли бы отдали нам своё лучистое и контактное тепло, зарядили бы нашу ТЕПЛОЕМКУЮ топку сильнее.

_________________
Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Дмитрий Галанин



Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1384
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Ср 10 Апрель 2019, 05:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Витктор писал(а):
...Андрей Бовыкин из Питера придумал очень давно КДУ-Камера Дожига Углей. В задней части топки ставится задвижка на поду. А под ней небольшая камера и отдельный канал в трубу. Остатки догорающих углей сгребаешь в заднюю часть топки, открываешь задвижку и угли проваливаются в КДУ и там медленно догорают не выстужая весь массив печи. Потому что газы выходят по отдельному маленькому каналу.

Виктор Владимирович, спасибо за предложение. Мы думали об этом. Но ведь в итоге наша задача отладить конкретный УНИВЕРСАЛЬНЫЙ модуль - печную топку. Нужно, чтобы этот модуль был предельно простым, недорогим, эффективным. Есть такой принцип конструирования - чем меньше узлов и деталей, тем надежнее и проще. Мы пока придерживаемся мнения, что правильнее пожертвовать углями для того, чтобы сохранить простоту и лаконичность конструкции, снизить количество органов управления и требования к навыку истопника.

К тому же! Ведь угли мы не выбрасываем! Угли либо догорят при следующей протопке, либо будут собраны, отсеяны от золы (золу, так и быть - жене в огород) и отправлены в святая-святых настоящего мужчины - в мангал!

_________________
Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Шура



Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4142
Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Ср 10 Апрель 2019, 09:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vladimir-spb писал(а):
Шура писал(а):
Vladimir-spb писал(а):

И какова физика процесса охлаждения топки при подаче воздуха под колосник покрытый слоем расклеенного угля?.

Физика тут простая. Температура ДГ, выходящих из слоя углей на догорании, может быть ниже чем температура ДГ которая была до этого, при активном горении летучих.

Такое будет если колосник не покрыт слоем углей полностью. Есть непокрытые прозоры, через которые идет воздух. Отсюда уклоны и узкий колосник более предпочтительны.

Поинтересуйся у ктна какой, обычно, бывает избыток при полностью закрытом углями колоснике.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Шура



Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4142
Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Ср 10 Апрель 2019, 09:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дмитрий Галанин писал(а):
Шура писал(а):
А чем подтверждается выхолаживание топки? Интегралом графиков?
И разве подача воздуха через щели в рамке дверки и отверстия в стенках топки, не меньше выхолаживают на догорании углей?

Давайте определяться с терминологией! Интеграла графиков не бывает. Интегрируем мы ФУНКЦИЮ.

Да, я именно это и имел в виду. Однако, Вы не указываете с каких именно датчиков(их размещение) построены графики?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Дмитрий Галанин



Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1384
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Ср 10 Апрель 2019, 10:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шура писал(а):
Да, я именно это и имел в виду. Однако, Вы не указываете с каких именно датчиков(их размещение) построены графики?

Здрасьте, приехали... На видео всё есть. Термопара стоит по центру выхода из топки в колпак.

_________________
Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Vladimir-spb



Зарегистрирован: Вт 24 Январь 2017, 17:28
Сообщения: 1328
Регион: S-Pb

СообщениеДобавлено: Ср 10 Апрель 2019, 11:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дмитрий Галанин писал(а):
Vladimir-spb писал(а):
... У меня получался вот такой результат , причем без ворошения и открытия дверки.


Владимир, при всем уважении! А тогда почему у Вас топливник в саже? (см. фото топливника с остатками углей)

Топливник в саже по двум причинам.

1. Топливник абсолютно дырявый (не газоплотный). Я уже говорил,что собирал кирпичики насухо и просто стягивал их лентой. Естественно , что от паразитного подсоса воздуха избавиться невозможно. Воздух через щели поступает в топливник и охлаждает места стыков, где тут же выпадает сажа. Еще раз.. это не действующая печка .. это макет , собранный для себя и для исследования разных конструкций топки и процессов горения.

2. Вторая причина основная и куда более важная. В моей конструкции основной процесс горения пирогазов идет не топливнике , а за ним , в нижней зоне райзера. Пиролиз идет при температурах от 200-250 до 450 гр. Этих температур достаточно для выхода ПГ, но недостаточно для выгорания сажи не стенках. Фотка , которую я показывал , скорее иллюстрировала работу колосника при дожиге углей. Эта фотка где топливник еще относительно чистый , но это был далеко не самый лучший прогон. И температура и чистота выхлопа оставляли желать много лучшего, хотя топливник и был относительно чистый. А теперь давайте посмотрим на прогон с одним из лучших результатов. Схему макета я давал выше.. а сейчас последим за фотками с привязкой ко времени.
Выглядит макет довольно просто. Фото сделал в 14:00. Пока подбирал закладку, сжег несколько щепок и где то в 14:30 разжег закладку весом около 5-7 кг. Старт в подовом режиме, поддувало закрыто кирпичиком. Теперь смотрим на результаты через пол часа после старта. Термопара на выходе райзера показывает 844 гр в 15:03 и при этом прошу обратить внимание на полную прозрачность выхлопа над райзером. По цветам побежалости на корпусе райзера видно, что максимальная температура над камерой смешения в нижней части райзера. Я полагаю, что там около 1000 гр. Но если посмотреть в топливник в этот момент, то видно что температура стенок еще не достаточна для выгорания сажи. Таким образом температура в райзере и на стенках топливника различается раза в два. Переходим на колоснковый режим и продолжаем. И вот фотка топливника в 16:13 . Грубо 1:45 от начала.. Хорошо видно что закладка полностью прогорела и углей почти нет. Но при этом сажа на стенках топливника выгорела только по центру и в районе хайла. А вот камера смешения и выход в райзер абсолютно чистые.



20181105_161220sm.jpg
 Описание:
 Размер файла:  227.9 КБ
 Просмотров:  196 раз(а)

20181105_161220sm.jpg



20181105_161309sm.jpg
 Описание:
 Размер файла:  221.26 КБ
 Просмотров:  436 раз(а)

20181105_161309sm.jpg



20181105_150331sm.jpg
 Описание:
 Размер файла:  207.31 КБ
 Просмотров:  430 раз(а)

20181105_150331sm.jpg



20181105_135956sm.jpg
 Описание:
 Размер файла:  340.12 КБ
 Просмотров:  454 раз(а)

20181105_135956sm.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Шура



Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4142
Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Ср 10 Апрель 2019, 11:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дмитрий Галанин писал(а):
Шура писал(а):
Да, я именно это и имел в виду. Однако, Вы не указываете с каких именно датчиков(их размещение) построены графики?

Здрасьте, приехали... На видео всё есть. Термопара стоит по центру выхода из топки в колпак.

Можете уточнить на схеме?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Шура



Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4142
Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Ср 10 Апрель 2019, 12:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

vladgri писал(а):
... при этом уничтожая мгновенную мощность топливника

А что значит "уничтожая мгновенную мощность"? О какой мощности речь?
В топке моей печи подача ВВ субъективно увеличила мощность, что проявилось относительным повышением температуры в регистре ГВС.
vladgri писал(а):
расположение дров, стоя, раком и всяком, поджиг их с верху, с боку либо ещё с какой стороны влияет только на мозг, который всё это наблюдает.

Да, особенно умиляют восторги про отсутствие дыма.
vladgri писал(а):

За всё время наблюдений я вывел всего лишь две вещи:-
1. Горению не должно мешать ничего.

А помогать? Что, по Вашему, может помогать горению в топливнике(в колосниковом в частности)?
vladgri писал(а):

2. Попытка получить минимально низкую температуру "на задвижке" не всегда оправдана.

Особенно в канальной(оборотной) конвективке, ведь тогда получается, что греть массив прилегающий к последним каналам уже нечем.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024