Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 ищу печника для строительства русской печи Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Элина



Зарегистрирован: Чт 15 Август 2019, 21:32
Сообщения: 17
Регион: Тольятти Самарская область

СообщениеДобавлено: Чт 19 Сентябрь 2019, 21:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей Алексеевич, этот вариант интересный и заманчивый. Я эту тему читала. Но если уж я на обычную русскую печь не могу найти печника, то этот вариант будет еще сложнее. Тем более, мне кажется, то в размерах она должна быть больше, чем позволяет наш дом и фундамент под печь. Да и, честно говоря, не совсем я понимаю, как она работает: и огонь в горниле, и без подтопка и при этом низ прогревается.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Андрей_Алексеевич



Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5637
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.

СообщениеДобавлено: Чт 19 Сентябрь 2019, 22:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Элина писал(а):
Андрей Алексеевич, этот вариант интересный и заманчивый. Я эту тему читала. Но если уж я на обычную русскую печь не могу найти печника, то этот вариант будет еще сложнее. Тем более, мне кажется, то в размерах она должна быть больше, чем позволяет наш дом и фундамент под печь. Да и, честно говоря, не совсем я понимаю, как она работает: и огонь в горниле, и без подтопка и при этом низ прогревается.


Ваша ПЛАНировка - не совсем под печное отопление..., проще говоря - вообще не под него...

Печника надёжного поискать, хотя бы здесь, не сложно..., кто свободен - сами отзовутся, проектами "заморочат"... Sad

ТУ, обозначенные выше, обсуждаемы и не все из них следует с порога отбрасывать, или, напротив - "упираться"...

Для примера - в прямоугольных ТД "работает" только вписанный овал..., наплывы раствора в углах кладки трубы вообще на тягу существенно не влияют..., сажа на них сильнее осаждается, то-да, но при возгорании сажи - и осыпается быстро...

Если с самотягой - "беда", гладкость каналов это не "вылечит"...

Самой в печке разобраться..., а оно сильно надо?

Наберите вот этот номер: 8 910 951 12 29 Мск.
985 727 18 03 (whatsapp)
... его работа https://forum.stovemaster.ru/download.php?id=32642
вот в этой теме https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=7341

_________________
Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Элина



Зарегистрирован: Чт 15 Август 2019, 21:32
Сообщения: 17
Регион: Тольятти Самарская область

СообщениеДобавлено: Чт 19 Сентябрь 2019, 22:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

А как обращаться? Имя- Отчество?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Алексей Решенин



Зарегистрирован: Пт 1 Апрель 2016, 19:12
Сообщения: 646
Регион: Moscow

СообщениеДобавлено: Чт 19 Сентябрь 2019, 22:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

уважаемая Элина ! Указанные вами авторы - это представители кабинетно-офисного планктона- не владеющие профессией печника-более того - совершенно незнакомы с реалией полевых условий при возведении печей различного назначения ! Это плагиаторы- взявшие осколки разрозненной информации из различных источников и издавшие их под своим именем ! Я понимаю- что для многих- они авторитеты- но я-занимаюсь печестроением более 50 лет- получал знания из других -неафишируемых изданий - в том числе по учебникам великого Кржишталовича- имя которого незаслуженно забыто- но знакомо всем квалифицированным мастерам- а указанные вами авторитеты- это пена на коктейле печных знаний- но не не само Знание - осколки которого вы прочитали в этих учебниках !
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Андрей_Алексеевич



Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5637
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.

СообщениеДобавлено: Чт 19 Сентябрь 2019, 22:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

Элина писал(а):
А как обращаться? Имя- Отчество?


... на то оно и ЛС - кнопка внизу его поста к фотографии...

_________________
Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Александр Володин



Зарегистрирован: Вт 28 Июнь 2011, 00:40
Сообщения: 787
Регион: Нижегородская обл.

СообщениеДобавлено: Чт 19 Сентябрь 2019, 22:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

Элина писал(а):
Андрей Алексеевич, этот вариант интересный и заманчивый. Я эту тему читала. Но если уж я на обычную русскую печь не могу найти печника, то этот вариант будет еще сложнее. Тем более, мне кажется, то в размерах она должна быть больше, чем позволяет наш дом и фундамент под печь. Да и, честно говоря, не совсем я понимаю, как она работает: и огонь в горниле, и без подтопка и при этом низ прогревается.

Этот вариант сложнее обычной русской настолько же, насколько сложнее обычная отопительная печь, а именно только тем, что в зимнем режиме дым из горнила уходит в трубу не сразу, а сначала греет низ. Вариант не вписывается в ваши "хотелки" только тем, что некуда вставить загнетку, потому как по обеим сторонам шестка место занято каналами. В ваши желаемые размеры около 1,5х2 метра вписывается даже не самый маленький проект:



-НП 6х8 Спереди.jpg
 Описание:
 Размер файла:  233.62 КБ
 Просмотров:  297 раз(а)

-НП 6х8 Спереди.jpg



-НП 6х8 Сбоку.jpg
 Описание:
 Размер файла:  193.28 КБ
 Просмотров:  300 раз(а)

-НП 6х8 Сбоку.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Алексей Решенин



Зарегистрирован: Пт 1 Апрель 2016, 19:12
Сообщения: 646
Регион: Moscow

СообщениеДобавлено: Чт 19 Сентябрь 2019, 22:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

Продолжу далее - уважаемая Элина ! В теплонакопительных печах каналы теплосьема должны быть шероховатыми -но не гладкими - что бы задержать на своих стенах и затормозить скорость потока-но эта шероховатость не должна выступать за пределы ламинарного слоя-этот метод теплосьема используется в печах фирмы =Вольф-схойер= но в артерии восходящего потока трубы -стенки швабруются - там теплосьем не нужен ! Именно поэтому и отдается предпочтение трубам =сендвич= которые легко монтируются -надежны и долговечны - особенно на финишном отрезке дымохода !!!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Элина



Зарегистрирован: Чт 15 Август 2019, 21:32
Сообщения: 17
Регион: Тольятти Самарская область

СообщениеДобавлено: Чт 19 Сентябрь 2019, 23:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Алексей Николаевич, возможно это и так. Вам как опытному печнику виднее, конечно. Но у меня нет тогда никаких критериев, по которым я могла бы найти печника. На мой взгляд, это должны быть либо уже сложенные им печи, которые можно посмотреть и спросить мнение хозяев о работе печи. Либо это должны быть работы, которые выложены где-то в интернете и подробно и понятно объяснены поэтапно. Это рождает доверие к печнику. Либо это третий вариант, когда я пишу критерии, которые я нашла в каких-то книжных или форумных источниках, и они обсуждаются. Думаю, что я смогу понять разумные объяснения. По первому варианту я искала печника, но не нашла. (Либо строили давно и не в Самарской области, либо хозяева слишком богатые, чтобы позволить показывать кому-либо их печи, либо еще какие-то причины). По второму варианту, тоже не получилось. На форуме свои работы подробно объясняет, в основном, только Павел Круглов. Я ему звонила. Но, к сожалению, он за пределы Саратовской области не выезжает. И у него другие планы. Хотя мы с ним и очень хорошо поговорили, и он дал некоторые ценные советы. Остался третий вариант, это описать некие критерии, как я их вижу, по которым можно было бы найти печника. Но это не значит, что эти критерии невозможно изменить, если будет этому разумное объяснение. По крайней мере, я буду понимать, что печник глубоко в теме и может объяснить почему надо русскую печь класть так, а не иначе. А просто так взять и в мусорку отправить все, что написано кем-то в книгах, причем написано разными людьми, но практически одно и то же, мне кажется не серьезно. Это как сказать, либо верьте мне на слово, либо вообще идите отсюда и не парьте мозг. Думаю, что все-таки можно найти какой-то взаимоприемлемый вариант. И если именно Вам сильно не понравилось то, что я написала как критерии для печки, это не значит, что кто-то другой не сочтет за труд меня в чем-то поправить, разубедить и сложить таки печь.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Валер



Зарегистрирован: Вс 30 Март 2014, 09:18
Сообщения: 2363
Регион: Урал, Вишера

СообщениеДобавлено: Пт 20 Сентябрь 2019, 07:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Элина, если для вас главное варочный функционал, то не отвлекайтесь на отопительные свойства, универсал всегда хуже. А так Решенин конечно прав, но кризис, кризис)))

_________________
Любитель-печеклад
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Шура



Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4142
Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Пт 20 Сентябрь 2019, 14:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

Элина писал(а):
...он дал некоторые ценные советы.

Это он вам посоветовал то, что вы изложили в первом сообщении?

Элина писал(а):
Думаю, что все-таки можно найти какой-то взаимоприемлемый вариант. И если именно Вам сильно не понравилось то, что я написала как критерии для печки, это не значит, что кто-то другой не сочтет за труд меня в чем-то поправить, разубедить и сложить таки печь.

А вы когда нибудь имели опыт обращения с РП? Так, чтобы прям жить с ней?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Элина



Зарегистрирован: Чт 15 Август 2019, 21:32
Сообщения: 17
Регион: Тольятти Самарская область

СообщениеДобавлено: Пт 20 Сентябрь 2019, 19:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Добрый вечер, Шура.
Нет, не он. При разговоре с Павлом Кругловым приятно удивила и порадовала простота общения. Реальному мастеру ничего не требуется никому доказывать, или самоутверждаться за счет кого-то.

Русская печь у меня из воспоминаний детства. У бабушки она была. На что влияет этот вопрос и ответ на него? Если у меня чего-то не было - это не причина не иметь этого и дальше. Если у вас не было никогда машины, например, это же не является веской причиной ее никогда не иметь и не учиться на ней ездить. Правда?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Шура



Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4142
Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Пт 20 Сентябрь 2019, 20:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Элина писал(а):

Нет, не он.

А я уж подумал...
Элина писал(а):

Русская печь у меня из воспоминаний детства. У бабушки она была.

Понятно, значит, скорее всего, вы не особо представляете себе специфику применения РП по её прямому назначению.
Элина писал(а):

На что влияет этот вопрос и ответ на него?

На многое...
Вам лучше всё же пообщаться с Кругловым поосновательнее, а то ваши т.н. хотелки плохо сочетаются со здравым смыслом.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Элина



Зарегистрирован: Чт 15 Август 2019, 21:32
Сообщения: 17
Регион: Тольятти Самарская область

СообщениеДобавлено: Пт 20 Сентябрь 2019, 20:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Напишите, пожалуйста, поточнее. В каких хотелках нет здравого смысла. По поводу гладкости хайла, трубы, свода и пода, разобрались, что имелось ввиду. А еще?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Элина



Зарегистрирован: Чт 15 Август 2019, 21:32
Сообщения: 17
Регион: Тольятти Самарская область

СообщениеДобавлено: Пт 20 Сентябрь 2019, 21:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемые печники, если можно, напишите, пожалуйста, еще что думаете вот по поводу такого момента. Мне предлагают сложить свод из шамотного кирпича, он есть клиновидный, что мне совсем не хочется. А красный кирпич, не хотят стачивать на клин, чтобы складывать свод. В книжках пишут, что кирпич нужно стачивать на клин, если нет красного клиновидного. На форуме я это тоже видела. А в книжке А.М.Шепелева написано, что из-а отсутствия клиновидного кирпича можно использовать и обычный кирпич, сужая шов внизу и расширяя его вверху. В основном мне так и предлагают. Но красный кирпич быстрее разрушается от огня. Поэтому он будет постепенно скрошиваться. Если это кладка на клин, то она будет сохранять прочность и при постепенном уменьшении толщины кирпича, и прослужит дольше. А если это кладка, где клином является раствор, то, мне кажется, что все может быть по-другому. Кирпич и раствор даже если они и из одного материала (глина), то не идентичной структуры и значит свойств. Соответственно, разрушение может идти намного быстрее, вплоть до выпадения кирпичей. Правильно ли я думаю? Или все-таки кирпич и раствор разрушаются условно одинаково? И это не приведет к выпадению кирпичей?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Шура



Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4142
Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Пт 20 Сентябрь 2019, 21:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Элина писал(а):
...А еще?

В принципе, всё остальное.
Кстати, что значит "за умеренную плату", т.е. каков планируемый бюджет?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Элина



Зарегистрирован: Чт 15 Август 2019, 21:32
Сообщения: 17
Регион: Тольятти Самарская область

СообщениеДобавлено: Пт 20 Сентябрь 2019, 21:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

"Все остальное". Так не бывает.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Александр Володин



Зарегистрирован: Вт 28 Июнь 2011, 00:40
Сообщения: 787
Регион: Нижегородская обл.

СообщениеДобавлено: Пт 20 Сентябрь 2019, 22:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Элина писал(а):
А красный кирпич, не хотят стачивать на клин, чтобы складывать свод.

Сточить на клин пару сотен кирпичей гораздо труднее, чем просто разрезать, но если этот труд оплачивается, почему бы не сточить? К тому же настоящий печной кирпич режется и точится неплохо. Но где ж его в наше время взять-то? Практически весь современный красный кирпич по термостойкости далёк от того, из которого клали печи даже в 20 веке и нуждается в шамотной футеровке горячих мест, потому и своды сейчас делаются в основном из шамота. Если у вас столь повышенные требования к качеству печи, то надо обращать внимание не только на качество кладки, но и на качество материалов. Если не хотите обычный шамот, придётся покупать немецкий (специальный для бытовых печей) или искать хороший красный, который найти не легче, чем хорошего печника или делать глинобитный свод, что сейчас мало кто умеет. Ну или делать из современного кирпича, который в магазине может и печным называться, но каждые несколько лет искать печника для ремонта.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Алексей Решенин



Зарегистрирован: Пт 1 Апрель 2016, 19:12
Сообщения: 646
Регион: Moscow

СообщениеДобавлено: Пт 20 Сентябрь 2019, 23:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

Очень здорово- что вы- уважаемая Элина- обратили внимание на технологию возведения свода .Красный кирпич-выложенный ложком к пламени-действительно разрушается- ибо его долевые волокна в виде пластин- рожденных на вибростоле и при выдавливании из мундштука- обращены к пламени своей плоскостью- но- если вы- выполните свод из половинок тычковой стороной - то излучение огнетурбий продолжает свой путь в русле этих волокон ! - Наиболее доступный и простой пример-это разрубить топором доску вдоль или поперек ! Виктор Селиван -в одной из своих книг указывал на это- но не встретил понимания-! В финских печах во внутреннем узле Силы применяется талькомагнезит (талькохлорид) с долевыми волокнами распила таким образом- что бы быстрее пропускать тепловое излучение к наружнему контуру - то есть по долевым волокнам- но в наружнем контуре - эти волокна располагаются только поперек-ибо служат для теплоемкости ! Судя по терминологии ваших размышлений -госпожа Элина- вы достаточно образованный собеседник- именно поэтому вы способны выбрать достойного претендента и исполнителя- который возмется претворить в жизнь вами задуманное !!!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Сб 21 Сентябрь 2019, 05:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Элина писал(а):
Алексей Николаевич, это я в одной фразе попыталась пересказать то, что прочитала. Возможно не правильно передала. Как-то готовила в гостях в русской печи, где под был выложен неровно, с перепадами от кирпича к кирпичу. Чтобы не опрокинуть чугунок со щами приходилось его каждый раз поднимать на длинном ухвате, перетаскивать чугунок было невозможно.
Потом прочитала, что "поверхность пода и шестка тщательно шлифуют, чтобы по ним можно было без затруднения двигать горшки, чугунки и другие кочарги" (стр.87. И.С.Поляков. Печи, камины, банные каменки, барбекю. - М,2016).
В книге Г.Федотова. "Русская печь" про под написано: "Под кирпичной печи выстилали кирпичом насухо, то есть не используя глиняного раствора. Для пода отбирали обожженные не имеющие трещин кирпичи. Однако под получался более ровным, если его выстилали из специального подового кирпича, так называемого подовика. Он имеет квадратную форму и в два раза больше по площади обычного кирпича. Поэтому выложенный из него под имел в два раза меньше стыков (швов). А ведь известно, что печная посуда чаще всего разбивалась от того, что задевала за выступы, образующиеся на стыках кирпичей. Поэтому поверхность пода тщательно обрабатывали. Оставшиеся швы между кирпичами засыпали песком, перемешанным с просеянной золой.Затем готовый под шлифовали мягким красным кирпичом".(стр.67. Г.Федотов. Русская печь.-М,2003).
По поводу шлифовки хайла и трубы взято вот откуда:
"... обязательное условие организации печных каналов: ... стенки выполняются по возможности гладкими; никаких барьеров на пути следования газов быть не должно." (стр.40 И.С.Поляков.Печи, камины, банные каменки, барбекю. - М, 2016).
Еще: ""Хайло" заглатывает идущий из устья дым, словно огромная пасть какого-то чудовища. Стенки его постоянно покрыты сажей. Чтобы печь не дымила, в хайле не должно быть резких выступов. Кирпичи старались стесать так, чтобы дым плавно огибал их и свободно проходил трубу" (стр. 70. Г.Федотов. Русская печь. - М, 2003).
"На всех участках труба должна быть строго вертикальной, а стенки внутри дымового дымохода гладкими. Раствор, выступающий из пазов дымового канала, удаляют, а остатки тщательно заглаживают. Дым должен свободно продвигаться по дымоходу, не встречая на своем пути даже малейших препятствий. От этого во многом зависит хорошая тяга. Во время кладки трубы кирпичи наиболее гладкой стороной кладут в сторону дымохода. Если же возникает необходимость в каком-то ряду кладки использовать колотый кирпич, то в сторону дымового канала всегда должна быть повернута его гладкая грань".(стр. 127-128. там же).
Примерно то же написано в книге В.Г.Симакова. Печи. Камины. Барбекю. - М, 2011 на стр. 63.
И в книге А.М.Шепелева. Кладка печей своими руками.-М,1983 на стр. 64.
То есть речь идет о гладкости этих поверхностей. Возможно, что она может достигаться в разных случаях по разному.
Вы пишите, что "шлифовка всех узлов -привязанных к Ядру Силы - разрушает наружний контур кирпича и обнажает его внутреннюю структуру- что недопустимо".
Я читала, сейчас уже не помню где, что под иногда делают из клинкерного кирпича именно в силу его гладкости и огнеупорности. И, что клинкерный кирпич не стесывают, чтобы не нарушить его защитный верхний слой. Возможно, Вы это имеете ввиду.
Но если под делать из красного кирпича, то вряд ли есть какие-то препятствия к тому, чтобы сделать из него гладкий под путем шлифования.
Элина вы хорошо подготовились. Хорошо во всём осведомлены. Сейчас мастера ,называющие в рекламе себя печниками, не владеют такой информацию просто из -за банальной лени , невежества,и отсутствия совести. К сожалению из -за наглости и безответственности большинства "печников"- заказчикам приходится изучать техническую информацию по печам -чтобы не выбросить деньги на ветер и не прикормить халтурщиков и невеж. "СНИМАЮ ШЛЯПУ. Такова действительность у нас только и не среди печников -а во всём строительстве.

_________________
Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Сб 21 Сентябрь 2019, 05:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Алексей Решенин писал(а):
Виктор Селиван ! То -что ты высказал- давно известно- особенно про под из шамотных плит ! Но -керамическая плита- отлитая под любой размер и конфигурацию пода единым целым - это верх безграмотности- она трескается в непредсказуемых направлениях даже при наличии боковых зазоров ! А верхняя отлитая полусфера свода- делается только со швом гасителя температурных расширений -либо по центру- при двух противоположных четвертных конструкций - либо при опоре на точку опоры пят этого свода ! это аксиома и классика этого вида сборных конструкций-любезно одолженных нам фирмой =Вольф -схойер =
Я ещё писал про под из керамического бетона. Отливают и обжигают сплошную плиту любого размера и устанавливают с термозазором в горнило Русской печи либо помпейской печи. В Челябинске серийно выпускают такие печи. Покупают в основном рестораторы. Им надо подешевле и с максимумов функционала и заданным параметрам им ещё делают. А большинство "печников" то только "кирпич на кирпич -гони бабка могарыч"

_________________
Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024