|
|
|
Автор |
Сообщение
|
Шура
Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4142
Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Вс 2 Февраль 2020, 14:13
|
|
Юрий Хошев писал(а): |
Да. Приемы топки. |
Так ведь не все приёмы одинаково полезны, тут важны знания и сноровка. К иному истопнику сноровка может так и не придти за всю жизнь.
Юрий Хошев писал(а): |
Ну я не знаю. Применяют же. Не просто так, наверное... |
Причин применения может быть несколько. Кто то бездумно поверил в рекламу, кто то, применяет в качестве реламы и т.п.
Юрий Хошев писал(а): |
Да и не помешает она. Поскольку заткнуть ее можно всегда. Как на видео. |
В принципе, да.
Юрий Хошев писал(а): |
*Кстати, с золой так и не определились. Она на что-то указывает... |
А на что тут ей указывать? Ну летает зола по топливнику и что тут такого? Зола ведь непрерывно ссыпается с горящих(точнее с обуглившихся) поленьев..
|
|
|
|
|
Алексей Решенин
Зарегистрирован: Пт 1 Апрель 2016, 19:12
Сообщения: 646
Регион: Moscow
|
Добавлено:
Вс 2 Февраль 2020, 17:31
|
|
Представленный видео ролик Владимира-это игра в одни ворота- и - не отражает реальной действительности- это-всего лишь- простейшая и распространенная схема увода Огнетурбий в заднее верхнее восходящее хайло ! Совершенно другая картина происходит-когда это хайло -в силу конструктивных особенностей - расположено на стороне топочной дверцы- а так же в топливниках Степанова-Браббе-когда пламя разделяется на два равновеликих потока и устремляется вниз до уровня пола по нисходящим каналам обеих сторон печи одновременно ! Там совершенно другая пляска огня- но в рамках хаотичной гармонии-которая подчиняется -видимо -тоже -каким то законам тепло-обменной динамики !!!
|
|
|
|
|
Юрий Хошев
Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 4879
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 2 Февраль 2020, 20:05
|
|
Шура писал(а): |
Да не нужна эта нижняя щель |
Сейчас посмотрел в поиске - встречается иногда нижняя щель для обдува стекла в сочетании с верхней щелью.
Результат поиска
|
|
|
|
|
Юрий Хошев
Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 4879
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 2 Февраль 2020, 20:09
|
|
Шура писал(а): |
Ну летает зола по топливнику и что тут такого? Зола ведь непрерывно ссыпается с горящих(точнее с обуглившихся) поленьев.. |
Да не просто летает.
Форумчане отмечают, что при наличии нижней щели появляются "навалы" золы у дверцы.
А этот факт на что-то намекает в части газодинамики в топке, как мне кажется...
|
|
|
|
|
Юрий Хошев
Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 4879
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 2 Февраль 2020, 20:15
|
|
Алексей Решенин писал(а): |
не отражает реальной действительности...! |
Ну как сказать. Видео документальное, никуда не денешься.
Другое дело в других упомянутых Вами схемах топок могут быть существенные нюансы.
Подскажите нам, пожалуйста, что там может происходить со щелью?
Например, при переднем расположении хайла.
|
|
|
|
|
Шура
Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4142
Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Вс 2 Февраль 2020, 20:16
|
|
Юрий Хошев писал(а): |
Сейчас посмотрел в поиске - встречается иногда нижняя щель для обдува стекла в сочетании с верхней щелью.
Результат поиска |
Нижняя щель, схожая с той, что показана на картинке в первом сообщении, встречается у производителей типа "Мета" и т.п., нормальные же производители, делают подачу воздуха на стекло сверху вниз, да и щели там гораздо более узкие.
|
|
|
|
|
vladgri
Зарегистрирован: Пт 8 Октябрь 2010, 08:33
Сообщения: 1857
Регион: г.Павлодар
|
Добавлено:
Вс 2 Февраль 2020, 20:30
|
|
Юрий Хошев писал(а): |
Форумчане отмечают, что при наличии нижней щели появляются "навалы" золы у дверцы. |
Без щели тоже "наваливает", в определенных случаях.
Юрий Хошев писал(а): |
А этот факт на что-то намекает в части газодинамики в топке, как мне кажется... |
|
_________________ Впрочем, обоснованная аргументация не вписывается в дискуссии, где тон задают демагогия и эмоции.
|
|
|
|
jackond
Зарегистрирован: Пн 7 Февраль 2011, 17:29
Сообщения: 205
Регион: SPb
|
Добавлено:
Вс 2 Февраль 2020, 20:51
|
|
Юрий Хошев писал(а): |
Алексей Решенин писал(а): |
не отражает реальной действительности...! |
Ну как сказать. Видео документальное, никуда не денешься.
Другое дело в других упомянутых Вами схемах топок могут быть существенные нюансы.
Подскажите нам, пожалуйста, что там может происходить со щелью?
Например, при переднем расположении хайла. |
У меня получается хайло у передней стенки, и щель 2 см.
Правда хайло выходит в ХК.
Пепел перед топочной дверкой не налетает, если только чуть чуть по углам. А вот перед дверцей в ХК прилично налетает, но не более 5 мм.
|
_________________ Глеб.
|
|
|
|
Юрий Хошев
Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 4879
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 2 Февраль 2020, 20:54
|
|
Шура писал(а): |
Юрий Хошев писал(а): |
Сейчас посмотрел в поиске - встречается иногда нижняя щель для обдува стекла в сочетании с верхней щелью.
Результат поиска |
Нижняя щель, схожая с той, что показана на картинке в первом сообщении, встречается у производителей типа "Мета" и т.п., нормальные же производители, делают подачу воздуха на стекло сверху вниз, да и щели там гораздо более узкие. |
Вот у меня первая картинка.
*Но не буду углубляться. Тема не наша. https://www.forumhouse.ru/threads/374874/
|
Описание: |
|
Размер файла: |
121.07 КБ |
Просмотров: |
203 раз(а) |
|
|
|
|
|
Юрий Хошев
Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 4879
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 2 Февраль 2020, 20:58
|
|
jackond писал(а): |
А вот перед дверцей в ХК прилично налетает, но не более 5 мм. |
А у Вас в хлебной камере тоже щель имеется?
|
|
|
|
|
Шура
Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4142
Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Вс 2 Февраль 2020, 22:01
|
|
Да как же не наша? Ведь нужно разобраться, где щель для обдува стекла а где для подачи ВВ.
На мой взгляд(и опыт), теплоёмкая печь, в отличие от буржуйки, довольно чувствительна к количеству избыточного воздуха.
|
|
|
|
|
Vladimir-spb
Зарегистрирован: Вт 24 Январь 2017, 17:28
Сообщения: 1329
Регион: S-Pb
|
Добавлено:
Вс 2 Февраль 2020, 23:44
|
|
Юрий Хошев писал(а): |
Vladimir-spb писал(а): |
Щелевые сопла первички в нижней трети топливника и щель по фронту |
Что-то я не могу сообразить, где расположены "щелевые сопла первички".
На видео они "в нижней трети топливника" не видны.
А "щель по фронту" является кольцевой по всему периметру дверцы? |
Щели первички идут сразу за скошенными кирпичами прямка топливника. Воздух из них поступает в сбоку и сзади в ценральную по высоте часть закладки. Фронтальная щель только снизу. Вот фото топки со снятым порталом.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
118.48 КБ |
Просмотров: |
266 раз(а) |
|
|
|
|
|
Vladimir-spb
Зарегистрирован: Вт 24 Январь 2017, 17:28
Сообщения: 1329
Регион: S-Pb
|
Добавлено:
Пн 3 Февраль 2020, 00:01
|
|
Алексей Решенин писал(а): |
Представленный видео ролик Владимира-это игра в одни ворота- и - не отражает реальной действительности- это-всего лишь- простейшая и распространенная схема увода Огнетурбий в заднее верхнее восходящее хайло ! Совершенно другая картина происходит-когда это хайло -в силу конструктивных особенностей - расположено на стороне топочной дверцы- а так же в топливниках Степанова-Браббе-когда пламя разделяется на два равновеликих потока и устремляется вниз до уровня пола по нисходящим каналам обеих сторон печи одновременно ! Там совершенно другая пляска огня- но в рамках хаотичной гармонии-которая подчиняется -видимо -тоже -каким то законам тепло-обменной динамики !!! |
А какую же действтиельность отражает ролик? Неужели у нас с вами различные действительности?
Если исходить из посулата "дым - обращенная вода", то мы имеем бассейн с грязной водой и одной стеклянной стенкой. Согласитесь , что сколько не лей сверху на стекло, чище оно не станет. Будет только разбавлять грязную воду. Единственный способ оставить стекло чистым , это слить из бассейна грязь.
Поэтому если проектировщик топки не закладывает в свою конструкцию решения по эвакуации ДГ в должном объеме, то стекло обречено быть грязным. "Конструктивные особенности" которые приводят к загрязенению стекла ... это вопрос к проектировщику топки.
|
|
|
|
|
Алексей Решенин
Зарегистрирован: Пт 1 Апрель 2016, 19:12
Сообщения: 646
Регион: Moscow
|
Добавлено:
Пн 3 Февраль 2020, 12:00
|
|
Видимо именно так Владимир- у меня недостаточно знаний тепло технического профиля- печное дело -это мое много летнее ХОББИ Я нахожусь в ранге Любителя и не имею диплома Профессионала -буду учитывать ваши комментарии !!!
|
|
|
|
|
Vladimir-spb
Зарегистрирован: Вт 24 Январь 2017, 17:28
Сообщения: 1329
Регион: S-Pb
|
Добавлено:
Пн 3 Февраль 2020, 13:24
|
|
Алексей Решенин писал(а): |
Видимо именно так Владимир- у меня недостаточно знаний тепло технического профиля- печное дело -это мое много летнее ХОББИ Я нахожусь в ранге Любителя и не имею диплома Профессионала -буду учитывать ваши комментарии !!! |
Так и для меня печное дело так же хобби. Профессия моя далека от печей. Но печки зацепили... уже вроде и построил себе печку, которую хотел, но вот все не отпускает.. Все зачем то кручу эту тему в башке, какие то проектики в Sketch_e рисую, книжки по физике читаю.
Дипломов у меня по печам конечно нет, да и смысла в них не вижу. Можно ли назвать профессионалом человека построившего сотню красивых и даже как то работающих печей и непонимающего физики их работы? Или с другой стороны кто то легко посчитает коэффициент конвекционной теплоотдачи вертикальной кирпичной стенки в условиях меняющихся температур и скоростей воздуха в приграничном слое. Но вот кирпичики в него руках никак не складываются. Можно ли назвать этих двух людей профессионалами? Один строит не понимая что, второй понимает но сделать не может. Людей находящихся где то посредине , кто и сделать может и понимает как сделанное работает, на мой взгляд единицы в печном деле.
PS. Кстати интересный факт. Мой диплом о высшем техническом образовании мне ни разу в жизни не пригодился. В том смысле , что я его нигде не предъявлял. А вот знания полученные во время учебы и работы, они конечно бесценны . Как говорил товарищ E. Fromm - To be or to have . )) Так что расстраиваться из за отсутствия диплома нет причины.
|
|
|
|
|
Селиван Виктор
Проектировщик
Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск
|
Добавлено:
Пн 3 Февраль 2020, 15:47
|
|
Vladimir-spb писал(а): |
Один строит не понимая что, второй понимает но сделать не может. Людей находящихся где то посредине , кто и сделать может и понимает как сделанное работает, на мой взгляд единицы в печном деле.
|
Полностью согласен. Есть действительно много таких кто может умело и красиво складывать кирпичи ,но увы, -абсолютно не понимают процессов происходящих в печи и свойств материалов. Кто хорошо всё понимает но не умеет кирпичи складывать -это не большая проблема-за него может построить умеющий складывать кирпичи. Но что интересно -умеющие только складывать кирпичи -ведут себя очень высокомерно. Считают себя чуть ли "пупом земли". Но кто складывает кирпичи и не понимает чего складывает -это очень большая проблема. Потребитель в таком случае получает только красивые кирпичные коробочки. Плохо когда не понимающие процессов -делают ещё под заказ проекты кирпичных коробочек. И широко себя этим и рекламируют.
|
_________________ Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
|
|
|
|
Юрий Хошев
Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 4879
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 3 Февраль 2020, 21:05
|
|
Селиван Виктор писал(а): |
Но кто складывает кирпичи и не понимает чего складывает - это очень большая проблема. |
Все это очень красиво написано. Но абстрактно, поэтически как бы.
Но все же давайте спустимся на землю и рассмотрим конкретные примеры "понимают - не понимают".
Хотя бы в рамках этой темы.
Печники, делающие щель Степанова, понимают? Или не понимают?
В вопросах понимания должен быть идейный консенсус?
Или каждый может воплощать свой замысел?
|
|
|
|
|
jackond
Зарегистрирован: Пн 7 Февраль 2011, 17:29
Сообщения: 205
Регион: SPb
|
Добавлено:
Пн 3 Февраль 2020, 21:37
|
|
Юрий Хошев писал(а): |
jackond писал(а): |
А вот перед дверцей в ХК прилично налетает, но не более 5 мм. |
А у Вас в хлебной камере тоже щель имеется? |
нет конечно.
из топочной камеры в ХК , хайло в виде проёма 6,5х25см, и оно располагается у передней стенки.
У меня из топочной в ХК два проёма у задней стенки аналогично , но его заложил.
Так меньше пепла наметает у дверцы ХК. Если открыть проём у задней стенки, то пламя начинает бить в дверцу ХК, появляется запах перегретого металла.
Поэтому предполагал, что воздух который поступает в щель поднимается вверх вдоль передней стенки в сторону ХК, и там в любом случае встретится с пламенем, которое рвется в ХК.
|
_________________ Глеб.
|
|
|
|
Шура
Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4142
Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Пн 3 Февраль 2020, 22:26
|
|
Юрий Хошев писал(а): |
Печники, делающие щель Степанова, понимают? Или не понимают? |
Может сначала лучше разобраться, какую щель предлагал Степанов и что делают печники?
|
|
|
|
|
Юрий Хошев
Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 4879
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 3 Февраль 2020, 22:37
|
|
jackond писал(а): |
Юрий Хошев писал(а): |
jackond писал(а): |
А вот перед дверцей в ХК прилично налетает, но не более 5 мм. |
А у Вас в хлебной камере тоже щель имеется? |
нет конечно.
из топочной камеры в ХК , хайло в виде проёма 6,5х25см, и оно располагается у передней стенки.
У меня из топочной в ХК два проёма у задней стенки аналогично , но его заложил.
Так меньше пепла наметает у дверцы ХК. Если открыть проём у задней стенки, то пламя начинает бить в дверцу ХК, появляется запах перегретого металла.
Поэтому предполагал, что воздух который поступает в щель поднимается вверх вдоль передней стенки в сторону ХК, и там в любом случае встретится с пламенем, которое рвется в ХК. |
Спасибо. Ясно.
|
|
|
|
|
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|