Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Профессиональный стандарт современного печника (обсуж) Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуЭта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Автор Сообщение
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Чт 11 Июнь 2020, 17:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

Валентин Стрибук писал(а):
Я полковник и в запасе, и до того.
Проекты НИИ госстроя испытаны и есть четкие цифры теплоотдачи от каждой стенки печи при однократной и двукратной топке в сутки.
Можешь таким похвастаться в своих конструкциях? Я могу поверить, что некоторые вполне могут превзойти по эффективности печи Госстроя, зная твой опыт, и, если замерить цифры, их можно было бы рекомендовать для каталога. Но без цифр нельзя.
Валентин -по замерам и характеристикам -у меня нет пока необходимости что то доказывать. И что мне от того что мои печи будут в каталоге? Какой интерес? Я практикую не стандартные решения. Я НЕ КОПИРУЮ И НЕ ТИРАЖИРУЮ ДАЖЕ СВОИ ПЕЧИ. Нет такой необходимости. Если кто то пожелает провести испытания -предоставлю проект -пусть испытывают.Кому и что мне что то доказывать,с какой целью? Хотя сейчас в ЮТУБЕ есть много роликах где рассказывают о моих тех.решениях и по информации из сети и из книг. И что интересно никто не желает указывать первоисточник. Так же потом и печи конкретные буду расхваливать и присваивать авторство себе. Мне сегодня даже Кузнецов И.В. -позвонил -вон говорит посмотри ролики на Ютубе -как смачно рассказывают и не называют автора. Он то в курсе всех моих техрешений публичных.

_________________
Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 12 Июнь 2020, 07:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемые участники обсуждения профессионального стандарта.
Как и предполагалось, РПО в лице С.И. Несова, постарались и приложили все усилия, что бы сорвать вебинар.
Но докладчик был неумолим и не поддался на провокации, не скатился до банальной ругани, кто есть кто в понятие Несова.

До начала вебинара я неделю просил подавать вопросы заранее, что бы ответить на них в ходе доклада. Сколько пришло вопросов? Ноль, зерро ...
Площадку вебинара посетили по ссылке 180 человек, зарегистрировались 16. И пришли на вебинар 16. Менее 10% от заинтересовавшихся.
По ходу печному сообществу не особо и важно, какой будет стандарт. Многие просто не смотрят в сторону найма на работу. Да оно так и останется и после принятия стандарта.

Спасибо тем заинтересованным организациям, кто прислал свои замечания и предложения в адрес разработчиков стандарта. Все они будут рассмотрены и на все будут даны ответы. Впереди еще неделя обсуждения. Давайте проведем ее с пользой.

Я ушел с площадки обсуждения стандарта на ФБ, поскольку за две недели там скатились до притч и фельетонов. Обсуждения стандарта нет. Складывается впечатление, что администратор группы специально тянет время и уводит от обсуждения. Или просто нечего предложить, кроме как ввести еще уровни квалификаций ниже четвертого.

РПО в своих замечаниях лейтмотивом ставит замену понятия
источники тепла на традиционное (как они считают) - печи.
Ранее я давал определения из учебников для ВУЗов. Напомню

Источник тепла - комплекс оборудования и устройств, с помощью которых осуществляется преобразование природных и искусственных видов энергии в тепловую энергию с требуемыми для потребителей параметрами.

Печь - сооружение (из камня, кирпича, металла) для отопления помещения, приготовления горячей пищи.

Определение печь дает уже определение материала для строительства данного сооружения, а так же указывает на ее назначение.
Таким образом оставляя за бортом камины, очаги, барбекю и пр. сооружения, которые входят в понятие источник тепла.
Именно поэтому разработчики в стандарте применяют это емкое определение, которое дают на курсах теплоснабжения.
Само же слово печь стоит в название профессионального стандарта - строительство и эксплуатация печей (!)

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 12 Июнь 2020, 09:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

Следующее замечание о том, что мы теряем слово и смысл профессии Печник.

В стандарте записано "специалист". Однако, если внимательно читать методики написания стандартов, а так же другие регламентирующие документы, то вы обратите внимание на наименование профессии. Все стали специалистами.
Трубочисты так же хотели в название получить заветное - трубочист, но могут только применить это слово, как возможное написание должности по квалификации.
У нас так же. Специалист 4 квалификации может иметь запись в трудовой книжке - печник (!) В эту квалификацию включены все низшие. По трудовым действиям и ответственности 1-3 квалификации справятся разнорабочие.

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 12 Июнь 2020, 10:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

РПО заявляет, что на специалиста по строительству печей 4 квалификации надо учить не менее года. Нет ни одного учебного заведения, готовящих специалистов такого уровня.

Как же нет учебных заведений? Господа, вы на каждой конференции Фойко втираете всем, что у РПО 4 (может 7) учебных заведения, которые являются членами организации. Чему то они учат? Или примеряется рубаха на курсы КАМИ?

Я склонен предполагать, что возражения со стороны организаций, которые сейчас готовят печника 3 разряда, именно с этим и связаны (КАМИ, Российская академия ремесел, Высшая школа ремесел)

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 12 Июнь 2020, 10:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот уж послали так послали ... яндекс определил, что такого адреса - mail@rus-po.ru - он не знает. По всей видимости потеря памяти, как и у господина Серёгина С.И., который потерял адрес Е.Колчина после более 10 лет переписки, а на форуме лень посмотреть под подпись любого моего сообщения, где указан электронный адрес, сервис личных сообщений и скайп.

_________________
************************************


Snag_1ec8ac54.png
 Описание:
 Размер файла:  32.63 КБ
 Просмотров:  166 раз(а)

Snag_1ec8ac54.png



Snag_1ec85fda.png
 Описание:
 Размер файла:  95.46 КБ
 Просмотров:  164 раз(а)

Snag_1ec85fda.png


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Миркис Семен Михайлович



Зарегистрирован: Вс 7 Май 2006, 14:48
Сообщения: 123
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пт 12 Июнь 2020, 12:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
.
Это стандарт печника -а не стандарт как строить печи. Зачем туда кирпичи и прочее указывать ?


Если в проекте стандарта пишется о кафельных печах (характерных, например, для Германии), то почему не пишется о характерных для России кирпичных печах в российском стандарте? Где логика? Тут хоть включай "логику мышления", но концы с концами не сходятся. По логике следует, что уточнение "кафельные" нужно убрать из текста на том же основании, на каком обосновывается невключение в текст уточнения "кирпичные"

_________________
С уважением, Миркис С.М., СПб, тел.(812)372-08-79, +79112330598, mirkis-spb@yandex.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 12 Июнь 2020, 13:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Семен Михайлович, вы предлагаете заменить слово "кафель" на "изразец"? Будет печь изразцовая и всем сразу станет понятно, что она из кирпича?

Цитата:
Кафель - это универсальный печной строительный материал. Его, если позволяет состав керамической массы и толщина, можно использовать в качестве стенок топок на лёгких печах. Он обладает хорошими огнеупорными, теплопроводными, теплоёмкими и теплоотражающими свойствами. В научно-популярной литературе и быту кафель также называют «печной изразец» или просто «изразец». Последние два названия не совсем корректны по нескольким причинам. Во-первых, «изразец» — это термин, применимый практически к любой декоративной архитектурной керамике, не только к печной. Во-вторых, в печном ремесле под печным изразцом понимают всего лишь определённую разновидность кафеля. Либо это безрумповый кафель в виде пластин, которые используются для облицовки горизонтальных плоскостей печи (кафельный изразец), либо кафель с рельефным ковровым декором (на четыре плитки) - изразцовый кафель. Соответственно, печи, изготовленные из кафеля с таким декором называются изразцовыми печами. Они являются разновидностью кафельных печей.

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Пт 12 Июнь 2020, 14:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Миркис Семен Михайлович писал(а):
Селиван Виктор писал(а):
.
Это стандарт печника -а не стандарт как строить печи. Зачем туда кирпичи и прочее указывать ?


Если в проекте стандарта пишется о кафельных печах (характерных, например, для Германии), то почему не пишется о характерных для России кирпичных печах в российском стандарте? Где логика? Тут хоть включай "логику мышления", но концы с концами не сходятся. По логике следует, что уточнение "кафельные" нужно убрать из текста на том же основании, на каком обосновывается невключение в текст уточнения "кирпичные"
Семён Михайлович мы с Вами прекрасно знаем что строящиеся сейчас печи с идеально чистой лицевой кладкой -если они не побелены известью,не оштукатурены, не облицованы изразцами(кафелем) вне закона ещё по советским нормативам -которые ещё не отменены. И если случится трагедия -угорят люди из-за нарушения газоплотности печи - следственные органы поднимут эти нормативы и накажут исполнителя. На это не действуют гарантийные сроки. За это пожизненная ответственность. Или я не прав? Кирпичная печь без облицовки вне закона. Если конечно будет доказано -что кирпич именно облицовка и что внутри есть ещё кирпичная кладка -которая и является самой печью. Все печники рискуют строя красивые кирпичные печи из красивого кирпича. И притом современный кирпич дэ Юрэ не является печным. Вот над чем надо тоже работать. Вот видать в стандарте разработчики и предусмотрели -что по умолчанию печь должна быть облицована кафелем или иными материалами.

_________________
Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Миркис Семен Михайлович



Зарегистрирован: Вс 7 Май 2006, 14:48
Сообщения: 123
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пт 12 Июнь 2020, 17:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
Валентин Стрибук писал(а):



Если вы хотите написать стандарт именно печника, т.е. исполнителя и укладчика кирпича строго по предложенным порядовкам - дерзайте. Но, данный стандарт именно современного специалиста в строительстве и эксплуатации печей, а точнее всех источников тепла на твердом топливе (кроме котлов)


1. А в чем выражается современность названия "специалист 4-го уровня"? Это тот же печник -"исполнитель и укладчик кирпича строго по предложенным порядовкам". Неужели всех токарей, слесарей, фрезеровщиков, каменщиков, бетонщиков, плотников, столяров, поваров и т.д, и т.д. переименуют в специалистов?
2. Какова область применения предлагаемого стандарта? На всех работников или только на наемных? Как быть с печниками ИП и самозанятыми? Их не меньше 10 тысяч. Или с принятием стандарта вся печная деятельность остановится?
3. Что современного в 4,5 и 7 уровнях, которые надо понимать соответственно как печник, техник и инженер, если так было еще с XIX в.? Там еще к двух последним добавлялся архитектор. Беда в том, что ни техников, ни инженеров, ни архитекторов со специализацией по хозяйственно-бытовым печам сейчас не готовят. Последний умер в 1983г. - Ковалевский И.И.
4. А вот, что новое в последние 25-30 лет, так это то, что примерно 20-25% печников имеют высшее образование, есть даже кандидаты наук. И подавляющее количество печников занимаются строительством именно кирпичных печей (характерных для России) как без облицовки, так и с облицовкой;
5. На счет "дерзать". Тут такая мысль приходит. Если бы разработчик проекта стандарта уточнение "(кроме котлов)" поправил на (кроме котлов и кирпичных печей), то было бы хорошее основание желающим "дерзать" по рабочей профессии "Печник". И возможно это бы сняло возникшую напряженность в обсуждении проекта стандарта;
6. И самое главное на мой взгляд это то, что хоть по современному стандарту, хоть по старому - конечное изделие под названием печь выходит из под рук печника-кладчика. А печник-кладчик не имеет права проектировать печь. Но откуда тогда одномоментно возьмутся тысячи и тысячи утвержденных проектов? Какой-то тупик. Или профстандарт для фирм и организаций, а остальная рать ИП и самозанятых имеет право его игнорировать? Но тогда, где тот порядок, на который надеется Селиван В.В.?

_________________
С уважением, Миркис С.М., СПб, тел.(812)372-08-79, +79112330598, mirkis-spb@yandex.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Валентин Стрибук



Зарегистрирован: Чт 17 Июль 2008, 18:53
Сообщения: 636
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 12 Июнь 2020, 17:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

Профстандарт, если будет узаконен, поставит вне закона к примеру Шалагина, закончившего печное училище, всегда работавшего по специальности и пару раз проходившего соответствующее повышение квалификации и разряда....Как то не справедливо и нелогично

_________________
9164865048@mail.ru ... Вернём русскую печь в Россию через барбекю
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 12 Июнь 2020, 18:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Валентин Стрибук писал(а):
Профстандарт, если будет узаконен, поставит вне закона к примеру Шалагина, закончившего печное училище, всегда работавшего по специальности и пару раз проходившего соответствующее повышение квалификации и разряда....Как то не справедливо и нелогично

По закону А.Шалагин подает документы в ЦОК и сдает на выбранный уровень квалификации ... с ВО можно и на 7 уровень.

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 12 Июнь 2020, 18:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Миркис Семен Михайлович писал(а):

1. А в чем выражается современность названия "специалист 4-го уровня"? Это тот же печник -"исполнитель и укладчик кирпича строго по предложенным порядовкам". Неужели всех токарей, слесарей, фрезеровщиков, каменщиков, бетонщиков, плотников, столяров, поваров и т.д, и т.д. переименуют в специалистов?

2. Какова область применения предлагаемого стандарта? На всех работников или только на наемных? Как быть с печниками ИП и самозанятыми? Их не меньше 10 тысяч. Или с принятием стандарта вся печная деятельность остановится?

3. Что современного в 4,5 и 7 уровнях, которые надо понимать соответственно как печник, техник и инженер, если так было еще с XIX в.? Там еще к двух последним добавлялся архитектор. Беда в том, что ни техников, ни инженеров, ни архитекторов со специализацией по хозяйственно-бытовым печам сейчас не готовят. Последний умер в 1983г. - Ковалевский И.И.

4. А вот, что новое в последние 25-30 лет, так это то, что примерно 20-25% печников имеют высшее образование, есть даже кандидаты наук. И подавляющее количество печников занимаются строительством именно кирпичных печей (характерных для России) как без облицовки, так и с облицовкой;

5. На счет "дерзать". Тут такая мысль приходит. Если бы разработчик проекта стандарта уточнение "(кроме котлов)" поправил на (кроме котлов и кирпичных печей), то было бы хорошее основание желающим "дерзать" по рабочей профессии "Печник". И возможно это бы сняло возникшую напряженность в обсуждении проекта стандарта;

6. И самое главное на мой взгляд это то, что хоть по современному стандарту, хоть по старому - конечное изделие под названием печь выходит из под рук печника-кладчика. А печник-кладчик не имеет права проектировать печь. Но откуда тогда одномоментно возьмутся тысячи и тысячи утвержденных проектов? Какой-то тупик. Или профстандарт для фирм и организаций, а остальная рать ИП и самозанятых имеет право его игнорировать? Но тогда, где тот порядок, на который надеется Селиван В.В.?


1 - то или иное сочетание слов в стандарте идет по методике Минтруда, например, трубочисты так же стали специалистами

2 - с принятием стандарта печная деятельность не остановится. Стандарт для программы обучения. Оценка квалификации по желанию, если найма не будет, то и живи себе как жил.

3 - вот видите, эксперты не придумали ничего нового, а систематизировали старое. В программе обучения надо закладывать больше технологий, например, шпальтовая технология строительства печей

4 - никто им не запретит так же строить печи из кирпича, если МЧС не ужесточит нормы пожарной безопасности, например, белить не только трубы, но и штукатурить печи и так же белить

5 - стандарт включает все технологии строительства, я об этом сказал выше, в том числе и в формате кирпича. Котлы да, вне стандарта

6 - проектировать может печник 5 квалификации. Предприятия пусть свои печи сертифицируют, хотя бы добровольно по ен15250. Порядок в отрасли будет наводить МЧС, печное сообщество не справилось с доверием и не консолидировало усилия

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Алексей Решенин



Зарегистрирован: Пт 1 Апрель 2016, 19:12
Сообщения: 646
Регион: Moscow

СообщениеДобавлено: Сб 13 Июнь 2020, 01:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Полностью разделяю точку зрения Семена Михайловича Миркиса !!!
Печники -профессионалы не нуждаются в градации разделения по количеству уровней своего мастерства-они давно освоили этот Горизонт Проявленного и вращаются на более высокой орбите Профессионализма ! Именно печник является Творцом своего Творения-вкладывает в него частицу своего =Я=! Он не только его отец и мать- но и преданный слуга своего изделия ! Печник высокой квалификации-это Мыслящий-Мысль и Мышление-он Владыка этих трех- именно это единство дает ему циклопическое Зрение и интуитивное чувствование для моделирования печных конструкций любых форм-беря все лучшее из известных и испытанных печных агрегатов !

Слишком близоруко непродуманными ограничениями вводить Запрет на проектирование печей теми-кто является их родителем и формирует будущий характер своего детища ! Этот проектируемый Закон будет мертворожденным плодом неудачного зачатия кабинетно-офисного планктона и никогда не будет признан истиными мастерами печного ремесла -ибо четверть из нас ,так же образованы и заканчивали технические высшие учебные заведения !

А профи уровня Шалагина-многократно превосходят по своим профессиональным Знаниям и высочайшему мастерству , так называемых Экзаменаторов и сами способны проверить их профпригодность и уровень их подготовки ! !

А то-что эти преподаватели не пашут -не сеют и не жнут-но претендуют на весь урожай посева этого поля и вызывает неприятие и отчуждение в рядах печного братства ! А их -явно угадываемый лозунг= Мол мы-УМЫ---а ВЫ- УВЫ= еще больше увеличивает разрыв между нами !!!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Сб 13 Июнь 2020, 06:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Алексей Николаевич -хорошо сказано.

Но как избавиться от шарлатанов выдающих себя за спецов даже выше 7-го уровня указанного в стандарте. Как анализировать их ворованные проекты -которые они выдают за свои и рекламируя активно продают их? Как уличить во лжи и дутой значимости тех кто выдаёт себя за обладателей патентов - а патенты лишь перефразированы и слизаны нагло у истинных изобретателей. Как донести это до наших потребителей.

Мы между собой знаем -кто истинный мастер своего дела а кто дутый. На систему образования и повышения квалификации печников как повлиять в дальнейшем.Ведь сейчас все кто занимается не дают ни каких новых знаний -лишь из учебника 30-х.гг. прошлого века -правда автор уже современный ныне здравствующий и обучающий печников.

Пока все общественные организации создаются не для общественной работы -а лишь для лоббирования коммерческих интересов -порядка у нас не будет. Пока все тупо молчат и аплодируют на собраниях как на партсобраниях и съездах КПСС -порядка не будет. Если общественная организация рекламирует коммерческую деятельность -привлекать к ответственности и закрывать по суду.

Для коммерческой деятельности и рекламы своей деятельности есть частные организации. Вот пусть они аттестовываются, получают лицензии,и занимаются всем -что не запрещено законодательством. Но они для своей коммерческой деятельности и рекламы используют "электорат" -то есть печников. А печники тупо им в рот смотрят -когда они им на собраниях по "ушам ездят". Печник всегда в поле -ему нет времени разбираться в "печной политике"

_________________
Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Алексей Решенин



Зарегистрирован: Пт 1 Апрель 2016, 19:12
Сообщения: 646
Регион: Moscow

СообщениеДобавлено: Сб 13 Июнь 2020, 10:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

Маэстро Селиван ! Я -лично-даже в моем возрасте-большую часть времени строительного сезона-нахожусь в походно -полевых условиях. Я пехотинец-окопник, слишком далекий от аппаратных игр паркетных командиров-но из моей амбразуры хорошо просматриваются и угадываются предполагаемые направления их замыслов ! Но, стоит признать,что разработчики этих ново-введений конечно Умны-начитаны-образованы-легко ориентируются в паутине противоречивых инструкций и свободно плавают в водовороте этих хаотичных течений ! Но слишком недальновидно ловить золотых рыбок в Аквариуме для приготовления экзотического, одно разового блюда !
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Валентин Стрибук



Зарегистрирован: Чт 17 Июль 2008, 18:53
Сообщения: 636
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Сб 13 Июнь 2020, 22:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дадут ли знания в стандарте 7 категории спроектировать печь с достижением двух ограничений - по экологии и по КПД??
По КПД - вроде просто, добавь каналов, пока температура на выходе не минимизируется с учетом конденсата. Вот здесь печник-практик круче выпускника 7 категории...
А по экологии - нет. Поэтому к примеру в Австрии никому не разрешено проектировать топку, кроме специалистов на заводе и соответствующим лабораториям. В итоге в печной конструкции разрешено использовать только заводскую топку (например типа Эко+). А вот дальше опять же лабораторной наукой выдана программа для проектирования конвекционной системы, которая изучается за два дня, или за неделю для выдающихся. Там всё просто: ведёшь канал (стрелка влево, стрелка вправо, вверх, вниз...) и выбираешь шамотные плиты, сначала канал побольше и плиты потолще, постепенно уменьшаешь сечение канала и толщину плит, привязываясь к типоразмерам по толщине и габаритам, чтобы минимизировать распил. Выходишь по программе на трубу и она тебе выдаёт КПД твоей конструкции. Если не уложился в норматив - добавь каналов или поиграй сечениями.
Казалось бы при такой простоте печников должна быть уйма. А вот тут уже законы защиты малых частных предприятий Kachelofenferband-а. Вот так наука + ремесленничество, защищённое законом.
Насчёт проектирования топки - даже большой теоретик Хошев с большим теоретиком и практиком "alarin" не могут определиться , а тут специалист 7 уровня сдав зачёты по видам сварки, видам арматуры, фундаментам, принципам ведения переговоров, научившись измерять газоанализатором в помещении ......спроектирует топку и дальше печь....

_________________
9164865048@mail.ru ... Вернём русскую печь в Россию через барбекю
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Алексей Решенин



Зарегистрирован: Пт 1 Апрель 2016, 19:12
Сообщения: 646
Регион: Moscow

СообщениеДобавлено: Вс 14 Июнь 2020, 12:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

То-что изложил Валентин Стрибук, было подробно озвучено на практическом Семинаре по программе Австрийского Союза Печников для расчета печей-который организовал Евгений Колчин 11 марта в санатории =Светлана= Более того-каждый на своем ноутбуке попытался сконструировать на предполагаемых моделях все возможные маршруты движения дымо-газов в вертикальной и
горизонтальной плоскостях !!!Программа в реальном времени выдавала все плюсы и минусы, учитывая не только длину каналов - но и градусность общего числа допустимых поворотов на всем протяжении этого пути ! Я остался доволен, посетив этот Семинар - и -на уровне своей подготовки , постараюсь уложиться в рамки этих рекомендательных Значений -что бы остаться в границах необходимого КПД !!! Но-если учитывать выбросы в атмосферу-следуя жестким ограничительным Законам экологической дисциплины-естественно необходима не только приборная диагностика-но и знание запутанных и не слишком понятных процессов Химии Горения ! Тайны ее предполагаемых реакций вызывают споры и разногласия даже у специалистов этого направления !!!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Валентин Стрибук



Зарегистрирован: Чт 17 Июль 2008, 18:53
Сообщения: 636
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 14 Июнь 2020, 16:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
Валентин Стрибук писал(а):
- при чём здесь печник?

Действительно, при чем?

Печнику (16600) дадут проект и он будет его выполнять. ....а вот А.Решенин вам может многое рассказать по воздушному отоплению.

Алексей, считаете ли Вы, что то, что в название стандарта добавлено воздушное отопление, это необходимая функция современного печника? (кроме локального есть канальное воздушное отопление - разводка по трубам горячего воздуха).

_________________
9164865048@mail.ru ... Вернём русскую печь в Россию через барбекю
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Пн 15 Июнь 2020, 04:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Валентин Стрибук писал(а):
Дадут ли знания в стандарте 7 категории спроектировать печь с достижением двух ограничений - по экологии и по КПД??
По КПД - вроде просто, добавь каналов, пока температура на выходе не минимизируется с учетом конденсата. Вот здесь печник-практик круче выпускника 7 категории...
.
Таких печников кто может и проектировать печи на основе свой практики и полученных знаний в ВУЗе либо самостоятельно у нас единицы. Основная и бОльшая часть умеют красиво складывать и обтачивать кирпичи. Вот это сейчас показатель ЗНАЧИМОСТИ печника. Основная задача -товарный вид,то бишь красявость изделия. Вот и нужно поголовно всех аттестовывать. И аттестовывать тех кто занимается их обучением. Потом они говорят -меня так научили. Не грамотный учитель плодит неграмотных учеников. Таких "учителей" -у нас предостаточное количество.

_________________
Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 15 Июнь 2020, 16:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

К сожалению вебинар по техническим причинам не записался.
Предлагаю дополнительно к видео с конференции Альянса в 2019 году приложением презентации по профессиональному стандарту от СПК ЧС

_________________
************************************


1.pdf
 Описание:

Скачать
 Название файла:  1.pdf
 Размер файла:  2.69 МБ
 Скачено:  231 раз(а)


2.pdf
 Описание:

Скачать
 Название файла:  2.pdf
 Размер файла:  2.37 МБ
 Скачено:  141 раз(а)


3.pdf
 Описание:

Скачать
 Название файла:  3.pdf
 Размер файла:  1.16 МБ
 Скачено:  186 раз(а)


4.pdf
 Описание:

Скачать
 Название файла:  4.pdf
 Размер файла:  715.46 КБ
 Скачено:  159 раз(а)


5.pdf
 Описание:

Скачать
 Название файла:  5.pdf
 Размер файла:  1.09 МБ
 Скачено:  146 раз(а)

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Показать сообщения:      
Начать новую темуЭта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024