Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 О ракетах Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Шевяков Владимир



Зарегистрирован: Вс 12 Декабрь 2010, 15:00
Сообщения: 680
Регион: г. Москва

СообщениеДобавлено: Сб 27 Ноябрь 2021, 17:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vladimir-spb писал(а):

Владимир Викторович, Ваши графики CO от альфы очень хорошо показывают общую картину при завершении процесса. Т.е измерения на выходе из топки. Но в полугазовом режиме , а именно этот режим я считаю является основным признаком так называемой "ракеты" , логично было бы понять количесво CO внутри топки в районе порта.
В Вашей печке это видимо перевал из топливника в опускной . И режим горения с сильно зажатым первичным воздухом и приоткрытым кружком на плите , а ля втроичка. Возможно при такой конфигурации удастся получить горения полугаза в опускном. Тогда можно было бы понять сколько CO расходуется в таком не типичном райзере (опускном ) и сравнить с количеством CO выходе печи.

Владимир, я не верил в полугаз и не верю. Я провел испытание нового топливника и получил выбросы СО на уровне топки ЭКО+ при альфа около 3,0. Это очень хороший результат. Для колосниковых топок эти выбросы в 2,0-3,0 раза больше. У меня запланировано испытание с подачей воздуха через варочную плиту в опускной канал. Но я не очень рассчитываю на какое-то заметное снижение СО. Но постараюсь за зиму попробовать.

_________________
Совершенству нет предела.С уважением. Владимир Викторович.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
alarin



Зарегистрирован: Ср 21 Февраль 2018, 08:32
Сообщения: 2911
Регион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ

СообщениеДобавлено: Сб 27 Ноябрь 2021, 17:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шевяков Владимир писал(а):
alarin писал(а):
Поехать с шашечками, как положено. Вы сделали на основании своих реальных данных неверный вывод. Даже температура в 1800 градусов измерена ошибочно.

Температура в 1800грС определена по значению О2 из показаний ГА. И почему она ошибочна? Не достаточно точно, может быть.
Цитата:
Предел для дров 1670 градусов.

Андрей, Вы опять не в ту степь. Почитайте Менделеева, Равича. Там все прописано. Про максимальную температуру топлива в стехиометрическом режиме. Для дров это 2100-2150 грС. Уже больше 100 лет живем с этими данными. И они многократно подтверждались, а Вы все за свое.
Цитата:
Возможно ваши данные соответствуют печи Шевякова, кроме температуры. Но вывод то вы обобщили! А он неверный. Чтобы разобраться, где у вас ошибка, я и порекомендовал ознакомиться с физ-химией, а вы разобиделись... Smile Вы попробуйте построить идеальную виртуальную печь, по всем канонам физ-химии. Определите все протекающие процессы, а потом попробуйте эту идеальную модель реализовать в "железе". Будете удивлены, как теоретические данные совпадают с практическими. А пока у вас поехать отдельно, шашечки отдельно. Стоите на месте, но сообщаете к какому времени вы приедете....

И печь Шевякова здесь не причем. Это классика теории печей. Я понимаю, у Вас свой собственный подход, и свое виртуальное видение. Это хорошо. Но с другой стороны Д.И. Менделеев и М.Б. Равич. Вы как-то теряетесь на их фоне. Но если Вы готовы их опровергать, то Вам в РАН. В жизни я уже ни чему не удивляюсь, хотя иногда приходится. В общем, извините пожалуйста. Удачи.
Температура 1670 градусов, получена при расчете химической энтальпии древесины. Чтобы получить большую температуру древесину следует подвергнуть химической деструкции. Тогда получаются вещества, которые можно сжечь и с более высокой температурой, но уже в других условиях. Например древесный уголь.
Менделеев и Равич, конечно корифеи, но на них жизнь не остановилась. Сейчас ближе будут работы Семенова и Зельдовича, хотя после них еще много чего сделано, но не все ныне публикуют.
В общем классика печей несколько так устарела. Простой пример с той же температурой. Жили 100 лет при 2100, а оказалось всего 1670....Так и во многом остальном...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Кольчугин



Зарегистрирован: Вс 1 Апрель 2018, 03:26
Сообщения: 2142
Регион: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Сб 27 Ноябрь 2021, 17:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шевяков Владимир писал(а):
Кольчугин писал(а):

В ракетной печи нет необходимости интенсификации горения именно в печи (топке печи), там для этих целей райзер (термо-жаростойкий внутри и утепленный снаружи)...

Мантра о том, что повышение температуры в топливнике или в райзере приводит к снижению выбросов СО ошибочна. В печах для повышения температуры продуктов горения необходимо снижать "альфу". Я привожу графики температур, построенных по формулам Менделеева. Из которых видно, что снижение "альфы" приводит к повышению температуры продуктов горения. Но мной получены реальные данные и построены графики изменения выбросов СО в топках при изменении "альфы". Если их сопоставить, то видно, что уменьшение "альфы" приводит к увеличению выбросов СО. Иногда очень значительно. Если сопоставить эти графики, то видно, что наиболее оптимальные значения "альфы" и выбросов СО это альфа 2,0-3,0. Кто с этим не согласен представьте свои графики. И давайте покончим с этим вопросом.
Цитата:
Сама конвективная часть печи получает комфортную (для себя) температуру и несколько большее количество теплоты, благодаря более полному сгоранию...

Более полное сгорание в райзере - это еще одна мантра только в умах ракетчиков. Покажите, в чем оно конкретно более полное.
Цитата:
Благодаря наличию райзера конструкция печи очень сильно упрощается... Нет необходимости в рассечках, оборотах, колпаках... Достаточно 1-го колпака...


Покажите конструкцию ракетной печи с райзером, которая сильно упрощена. Конструкцию с бочкой показывать не надо. Это не печь.
Цитата:
Даже дымоход в традиционно его понимании становится необязательным...

Приведите пример работающей печи без дымохода. Интересно, кто у нас такую печь рискнул построить?
[/quote]
1. Мантра альфе, это застарелая ошибка старой школы...
Температура горения более эффективно поднимается раздувом (мощностью)...
Те же Арии плавили металл на дровах благодаря раздуву холодным (тяжелым) воздухом из колодцев...
2. В отношении простоты - вложение



.PNG
 Описание:
 Размер файла:  47.65 КБ
 Просмотров:  33 раз(а)

.PNG


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Шевяков Владимир



Зарегистрирован: Вс 12 Декабрь 2010, 15:00
Сообщения: 680
Регион: г. Москва

СообщениеДобавлено: Сб 27 Ноябрь 2021, 17:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

alarin писал(а):
Температура 1670 градусов, получена при расчете химической энтальпии древесины. Чтобы получить большую температуру древесину следует подвергнуть химической деструкции. Тогда получаются вещества, которые можно сжечь и с более высокой температурой, но уже в других условиях. Например древесный уголь.
Менделеев и Равич, конечно корифеи, но на них жизнь не остановилась. Сейчас ближе будут работы Семенова и Зельдовича, хотя после них еще много чего сделано, но не все ныне публикуют.
В общем классика печей несколько так устарела. Простой пример с той же температурой. Жили 100 лет при 2100, а оказалось всего 1670....Так и во многом остальном...

Чувствую, что рушатся устои. Куда податься? Чего теперь делать не знаю. Вы уж сразу объявите все, что устарело, и что будет новое. Про температуру Вы сказали, про опилки мы тоже слышали. Одним словом беда. Но надо это все как-то упорядочить. Поэтому все-таки начните с РАН. Расскажите им про Ваши изыскания. Не забудьте про опилки. Для повышения их теплотворной способности. Но а мы тогда это все как-нибудь примем. Удачи. И еще раз, извините пожалуйста.

_________________
Совершенству нет предела.С уважением. Владимир Викторович.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
alarin



Зарегистрирован: Ср 21 Февраль 2018, 08:32
Сообщения: 2911
Регион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ

СообщениеДобавлено: Сб 27 Ноябрь 2021, 20:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Не переживайте, был я в РАН в свое время, не с опилками конечно.... Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
vladgri



Зарегистрирован: Пт 8 Октябрь 2010, 08:33
Сообщения: 1857
Регион: г.Павлодар

СообщениеДобавлено: Вс 28 Ноябрь 2021, 08:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шевяков Владимир писал(а):

Температура в 1800грС определена по значению О2 из показаний ГА. И почему она ошибочна? Не достаточно точно, может быть.
Цитата:
Предел для дров 1670 градусов.


Типичный спор двух недогуру современности. Один дает калориметрическую температуру игнорируя влажность топлива, другой берет цифру из интернетов/викепедиев, которую туда поместил такой же тупоголовый, вообще не понимая её значения. Smile Smile
Причем обе эти температуры практически не связаны с температурой горения.

_________________
Впрочем, обоснованная аргументация не вписывается в дискуссии, где тон задают демагогия и эмоции.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
alarin



Зарегистрирован: Ср 21 Февраль 2018, 08:32
Сообщения: 2911
Регион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ

СообщениеДобавлено: Вс 28 Ноябрь 2021, 09:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

Один тупоголовый посчитал эту температуру, а потом нашел еще подтверждение расчетов сделанное другими тупоголовыми с тем же результатом. И это не была калориметрической температурой ибо последний способ является практичкеским.
Продолжение для печников. https://youtu.be/SjodAgg76zo
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
vladgri



Зарегистрирован: Пт 8 Октябрь 2010, 08:33
Сообщения: 1857
Регион: г.Павлодар

СообщениеДобавлено: Вс 28 Ноябрь 2021, 10:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

alarin писал(а):
Один тупоголовый посчитал эту температуру, а потом нашел еще подтверждение расчетов сделанное другими тупоголовыми с тем же результатом. И это не была калориметрической температурой ибо последний способ является практичкеским.
Продолжение для печников. https://youtu.be/SjodAgg76zo

Ну на то он и тупоголовый. Smile Чего вы вообще лезете в область, которая вам не по зубам. Идите уже в школу поучитесь, двоечники. Smile

_________________
Впрочем, обоснованная аргументация не вписывается в дискуссии, где тон задают демагогия и эмоции.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Шевяков Владимир



Зарегистрирован: Вс 12 Декабрь 2010, 15:00
Сообщения: 680
Регион: г. Москва

СообщениеДобавлено: Вс 28 Ноябрь 2021, 11:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

vladgri писал(а):
Шевяков Владимир писал(а):

Температура в 1800грС определена по значению О2 из показаний ГА. И почему она ошибочна? Не достаточно точно, может быть.
Цитата:
Предел для дров 1670 градусов.


Типичный спор двух недогуру современности. Один дает калориметрическую температуру игнорируя влажность топлива, другой берет цифру из интернетов/викепедиев, которую туда поместил такой же тупоголовый, вообще не понимая её значения. :) :)
Причем обе эти температуры практически не связаны с температурой горения.

Немного для гуру современности. Разговор идет не о температуре самого горения, а о температуре продуктов сгорания. Это результирующая температура газа, получающегося после смешения горячих газов от самого горения с объемом воздуха, затраченного на горение. Для абсолютно сухой древесины в стехиометрическом режиме это 2100-2150гоС. Эти цифры чаще всего и используются для расчетов. Для влажной древесины цифры будут меньше. Для этого я и привел график температур продуктов сгорания для дров при разной влажности. Можно посмотреть. Еще раз подчеркну - для продуктов сгорания.

_________________
Совершенству нет предела.С уважением. Владимир Викторович.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
demin_c



Зарегистрирован: Ср 8 Январь 2014, 12:06
Сообщения: 924
Регион: Омск

СообщениеДобавлено: Вс 28 Ноябрь 2021, 11:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

По поводу высокой температуры, из вышенаписанного делаю вывод, что она не редкость в обычных печах, и не проблема... Просто она локальная, то есть в малом объеме, так сказать в микротопках, а в общем объёме, в среднем не высокая. Зависит от конкретной изменяющейся ситуации, то есть нестабильна, неуправляема. Поэтому, хорошо будет, если мы сумеем организовать специальное место в котором, только там будет высокая температура, в определенном предназначено для этого месте.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
alarin



Зарегистрирован: Ср 21 Февраль 2018, 08:32
Сообщения: 2911
Регион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ

СообщениеДобавлено: Вс 28 Ноябрь 2021, 12:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

vladgri писал(а):
alarin писал(а):
Один тупоголовый посчитал эту температуру, а потом нашел еще подтверждение расчетов сделанное другими тупоголовыми с тем же результатом. И это не была калориметрической температурой ибо последний способ является практичкеским.
Продолжение для печников. https://youtu.be/SjodAgg76zo

Ну на то он и тупоголовый. Smile Чего вы вообще лезете в область, которая вам не по зубам. Идите уже в школу поучитесь, двоечники. Smile
Чтобы таких как Нелох из области нагнать ссаными тряпками... Laughing
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
vladgri



Зарегистрирован: Пт 8 Октябрь 2010, 08:33
Сообщения: 1857
Регион: г.Павлодар

СообщениеДобавлено: Вс 28 Ноябрь 2021, 13:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

alarin писал(а):
Чтобы таких как Нелох из области нагнать ссаными тряпками... Laughing

Замучаешься ими дышать. Smile

_________________
Впрочем, обоснованная аргументация не вписывается в дискуссии, где тон задают демагогия и эмоции.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
vladgri



Зарегистрирован: Пт 8 Октябрь 2010, 08:33
Сообщения: 1857
Регион: г.Павлодар

СообщениеДобавлено: Вс 28 Ноябрь 2021, 13:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шевяков Владимир писал(а):

Немного для гуру современности. Разговор идет не о температуре самого горения, а о температуре продуктов сгорания. Это результирующая температура газа, получающегося после смешения горячих газов от самого горения с объемом воздуха, затраченного на горение.

Тогда всё ещё хуже, чем я думал. Температура горения это и есть температура продуктов сгорания.

Шевяков Владимир писал(а):

Для абсолютно сухой древесины в стехиометрическом режиме это 2100-2150гоС. Эти цифры чаще всего и используются для расчетов.

Это жаропроизводительность топлива по Менделееву. Ничего общего с реальной температурой горения она не имеет.

ЗЫ. Вообще есть четыре теоретических температуры горения и две измеряемых. И ни одна из них не совпадает с другой. Теоретические нужны для предварительной оценки разрабатываемой конструкции, но конечный результат только измерения. Так, что никаким газовым анализом температуру не измерить. Но попытки разобраться похвальны. Smile
А уж температуры взятые Алариным, с каких то левых ресурсов, попахивают камланиями. Впрочем ему не привыкать. Smile

_________________
Впрочем, обоснованная аргументация не вписывается в дискуссии, где тон задают демагогия и эмоции.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Шевяков Владимир



Зарегистрирован: Вс 12 Декабрь 2010, 15:00
Сообщения: 680
Регион: г. Москва

СообщениеДобавлено: Вс 28 Ноябрь 2021, 15:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

vladgri писал(а):
Шевяков Владимир писал(а):

Немного для гуру современности. Разговор идет не о температуре самого горения, а о температуре продуктов сгорания. Это результирующая температура газа, получающегося после смешения горячих газов от самого горения с объемом воздуха, затраченного на горение.

Тогда всё ещё хуже, чем я думал. Температура горения это и есть температура продуктов сгорания.

Понятно, что такое температура продуктов сгорания. А что такое температура горения не очень. Где она? В какой точке? В пламени? Или где-то рядом.
Шевяков Владимир писал(а):

Для абсолютно сухой древесины в стехиометрическом режиме это 2100-2150гоС. Эти цифры чаще всего и используются для расчетов.

vladgri писал(а):
Это жаропроизводительность топлива по Менделееву. Ничего общего с реальной температурой горения она не имеет.

Да, по Менделееву, для стехиометрического режима для абсолютно сухих дров это жаропроизводительность. Для других случаев это температура продуктов сгорания. Это теоретическая температура без учета потерь во внешнюю среду. На моих графиках все верно отображено. Эта температура расчетная. Реально в топке меньше. Потери на нагрев топки примерно 30%. Все зависит от тепловых потерь в
топке.
vladgri писал(а):
ЗЫ. Вообще есть четыре теоретических температуры горения и две измеряемых. И ни одна из них не совпадает с другой. Теоретические нужны для предварительной оценки разрабатываемой конструкции, но конечный результат только измерения. Так, что никаким газовым анализом температуру не измерить. Но попытки разобраться похвальны. :)
Это понятно. ГА дает температуру теоретическую без учета потерь. Но замерить непосредственно температуру в топке сложно. Как она распределяется в объеме топки непонятно. Где, в каком месте? Я уже не спрашиваю чем и как. Когда я называл температуру продуктов сгорания 1800 грС, то это расчетная теоретическая температура. Спасибо, что похвалили. Это трогает.
vladgri писал(а):
А уж температуры взятые Алариным, с каких то левых ресурсов, попахивают камланиями. Впрочем ему не привыкать. :)

У Андрея своя теория. Формулы Д.И.Менделеева, весьма простые, его не устраивают.

_________________
Совершенству нет предела.С уважением. Владимир Викторович.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
alarin



Зарегистрирован: Ср 21 Февраль 2018, 08:32
Сообщения: 2911
Регион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ

СообщениеДобавлено: Вс 28 Ноябрь 2021, 16:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

[quote="Шевяков Владимир"][quote="vladgri"]
Шевяков Владимир писал(а):


У Андрея своя теория. Формулы Д.И.Менделеева, весьма простые, его не устраивают.
У Менделеева не было ГА, а и многие другие вещи открылись уже после него.
ПС И нет у меня своей теории, есть общепринятая.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
vladgri



Зарегистрирован: Пт 8 Октябрь 2010, 08:33
Сообщения: 1857
Регион: г.Павлодар

СообщениеДобавлено: Вс 28 Ноябрь 2021, 17:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шевяков Владимир писал(а):
Но замерить непосредственно температуру в топке сложно.

В бытовых условиях невозможно. Smile
Хотя уже появились пирометры и для этого. Но цены на данные приборы, для рядового экспериментатора ещё достаточно "невкусные". Но для тех лабораторий которые могут себе позволить газоанализатор и тепловизор уже приемлемые.

_________________
Впрочем, обоснованная аргументация не вписывается в дискуссии, где тон задают демагогия и эмоции.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
vladgri



Зарегистрирован: Пт 8 Октябрь 2010, 08:33
Сообщения: 1857
Регион: г.Павлодар

СообщениеДобавлено: Вс 28 Ноябрь 2021, 17:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

alarin писал(а):
У Менделеева не было ГА, а и многие другие вещи открылись уже после него.

А чем это он тогда делал газовый анализ?
Неужто пальцем, как вы? Смотрел на "ракету" с глубокомысленным видом и вещал-"ну что же, уважаемые дамы и господа, температура достаточная". Smile

_________________
Впрочем, обоснованная аргументация не вписывается в дискуссии, где тон задают демагогия и эмоции.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
alarin



Зарегистрирован: Ср 21 Февраль 2018, 08:32
Сообщения: 2911
Регион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ

СообщениеДобавлено: Вс 28 Ноябрь 2021, 18:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

vladgri писал(а):
alarin писал(а):
У Менделеева не было ГА, а и многие другие вещи открылись уже после него.

А чем это он тогда делал газовый анализ?
Неужто пальцем, как вы? Смотрел на "ракету" с глубокомысленным видом и вещал-"ну что же, уважаемые дамы и господа, температура достаточная". Smile
Не , с тобой советовался. Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
vladgri



Зарегистрирован: Пт 8 Октябрь 2010, 08:33
Сообщения: 1857
Регион: г.Павлодар

СообщениеДобавлено: Вс 28 Ноябрь 2021, 18:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

alarin писал(а):
Не , с тобой советовался. Smile

Понятно. И тут Аларин не удержался щегольнуть своей тупостью. Smile

_________________
Впрочем, обоснованная аргументация не вписывается в дискуссии, где тон задают демагогия и эмоции.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Кольчугин



Зарегистрирован: Вс 1 Апрель 2018, 03:26
Сообщения: 2142
Регион: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Пн 29 Ноябрь 2021, 04:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

vladgri писал(а):
Шевяков Владимир писал(а):
Но замерить непосредственно температуру в топке сложно.

В бытовых условиях невозможно. Smile
Хотя уже появились пирометры и для этого. Но цены на данные приборы, для рядового экспериментатора ещё достаточно "невкусные". Но для тех лабораторий которые могут себе позволить газоанализатор и тепловизор уже приемлемые.

Про цены мы и без тебя в курсе...
Ты цифры назови, Критик хренов!
По температурам горения, которые измерены...
Шевяков тот ничего не мерил, у него термопары нет, Андрей мерял... Есть фото-фиксация...
Что у НеЛохА с цифрами?
Только цифры с эмулятора (Ansis)?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024