Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 О ракетах Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Кольчугин



Зарегистрирован: Вс 1 Апрель 2018, 03:26
Сообщения: 2142
Регион: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Вт 23 Март 2021, 12:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Исправил косяки (слишком топкая стенка колпака над райзером) и добавил ещё один колодец (это ж всё таки ракета)...К сожалению файл получился тяжелый - не крепится, так что вот картинки и разрезы



-ракета-разрез 1-1.PNG
 Описание:
 Размер файла:  51.66 КБ
 Просмотров:  67 раз(а)

-ракета-разрез 1-1.PNG



2-2 Экономка.PNG
 Описание:
 Размер файла:  39.15 КБ
 Просмотров:  49 раз(а)

2-2 Экономка.PNG



-ракета-разрез 3-3.PNG
 Описание:
 Размер файла:  67.22 КБ
 Просмотров:  62 раз(а)

-ракета-разрез 3-3.PNG



-ракета - ввод ПВ.PNG
 Описание:
 Размер файла:  64.46 КБ
 Просмотров:  73 раз(а)

-ракета - ввод ПВ.PNG



-ввод ПВ.PNG
 Описание:
 Размер файла:  34.26 КБ
 Просмотров:  57 раз(а)

 -ввод ПВ.PNG


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Кольчугин



Зарегистрирован: Вс 1 Апрель 2018, 03:26
Сообщения: 2142
Регион: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Вт 23 Март 2021, 14:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

Выкладываю ссылку на Гугл-Диск, откуда можно скачать или посмотреть модель...
https://drive.google.com/file/d/1kkNijwlV1XSccN_rVrcSKnHieFXBfyRx/view?usp=sharing
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Виктор Михайлович
Гость





СообщениеДобавлено: Вс 28 Март 2021, 17:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

demin_c писал(а):
Я же не про входящий воздух, а про продукты горения. Пусть воздух пришёл через трубу, что то загорелось, а раз загорелось значит температура есть - значит потащит в райзер. Но эта температура (в процессе дожига) может быть ниже чем конвективка, поэтому будет охлаждать её. В варианте который я предложил можно вообще отсечь райзер в любой момент. После того как отсечём райзер [получим печь "Экономку"] также можно регулировать (продвигая шибер дальше) просвет хайла. Также (возможно) если после того как разожгём печку и прикроем ПВ и ВВ, то в райзер будет поступать с начало воздух из низа коллектора, а затем (когда горение поутихнет из-за нехватки воздуха) начнёт проваливаться наружный воздух через трубу (как при дожиге), разжигая печку вновь. Возможно это будет периодическая пульсация, возможно ровное растянутое горение.
Продукты горения всегда горячее, чем газы заполняющие колпак и отдавшие часть своего тепла кладке, не забывайте, что воздух засасывается через трубу лишь благодаря уменьшению объёма газов вследствие их остывания.
Виктор Михайлович
Гость





СообщениеДобавлено: Вс 28 Март 2021, 17:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Кольчугин писал(а):

6. начинается термохимия на слое и отгорание коксового остатка от прогара через порт райера и возобновлении горения в райзере и соответственно подпора горячих ДГ в верхнем коллекторе...
При тлении угля реакция начинается и заканчивается на его поверхности и вблизи неё, никакой райзер здесь не при делах, он просто один из каналов.
Цитата:

7. продукты горения начнут опускаться скорее всего по второму опускному каналу (общая стенка с дымоходом)... Попытаются пойти с большей вероятностью в дымоход (перепад нижним входом в райзер - 260мм, +два поворота под 90 градусов)... В дымоход не выйдут - пойдут на подогрев и разбавление воздуха...
Продукты горения пойдут непосредственно вверх колпака, вытесняя газы остывающие и в конце концов заставляя самые остывшие отправиться в трубу, перекрыв тем самым засос нового воздуха (на время).
Цитата:

8. постепенно по аналогии с ледоколом пробьют дорогу к верхнему срезу дымохода, хотя львиная доля продуктов горения будет идти на прогрев и смешение с воздухом...
Ну, вот примерно так...
Это ерунда.
Цитата:

Райзер отсекать со стороны топливника нельзя... Она источник газов и объект в котором необходимо сжечь коксовый остаток...
Это ерунда, уголь сгорает вблизи своей поверхности.
Цитата:

Шибер, который отсекает райзер от нижнего коллектора предусмотрен и позволяет превращать агрегат в ракету (при закрытии) и в экономку (при открытии)...
Просто вопрос в том, на сколько он востребован...
Шибер усложняет обращение с печкой и, самое главное, нарушает герметичность печи, что ухудшает всю физику процесса дожига углей.
Кольчугин



Зарегистрирован: Вс 1 Апрель 2018, 03:26
Сообщения: 2142
Регион: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Пн 29 Март 2021, 03:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Виктор Михайлович писал(а):
demin_c писал(а):
Я же не про входящий воздух, а про продукты горения. Пусть воздух пришёл через трубу, что то загорелось, а раз загорелось значит температура есть - значит потащит в райзер. Но эта температура (в процессе дожига) может быть ниже чем конвективка, поэтому будет охлаждать её. В варианте который я предложил можно вообще отсечь райзер в любой момент. После того как отсечём райзер [получим печь "Экономку"] также можно регулировать (продвигая шибер дальше) просвет хайла. Также (возможно) если после того как разожгём печку и прикроем ПВ и ВВ, то в райзер будет поступать с начало воздух из низа коллектора, а затем (когда горение поутихнет из-за нехватки воздуха) начнёт проваливаться наружный воздух через трубу (как при дожиге), разжигая печку вновь. Возможно это будет периодическая пульсация, возможно ровное растянутое горение.
Продукты горения всегда горячее, чем газы заполняющие колпак и отдавшие часть своего тепла кладке, не забывайте, что воздух засасывается через трубу лишь благодаря уменьшению объёма газов вследствие их остывания.

Вот как раз Сергею про засасывание даже и не заикайтесь... Он сторонник того что ничего никуда не тянется... Он считает (нам мой взгляд совершенно правильно), что имеет место исключительно напор (давление)...
Имеет уличный воздух больший напор - он опускается не смотря на противодействие продуктов горения...
Имеют продукты горения больший напор, то никогда уличный воздух в трубу не попадет...
В случае Экономки при закрытии топочной дверки, убирается напорное действие и сам факт горения (нагрева газов), вот и возникают условия для доступа уличного воздуха в трубу...
Главное что первично не остывание продуктов, а появление фактора давления с улицы...
PS. Учите МКТ... Может тогда осознаете законы движения молекул и поймете, что при наличии газов вакуум не возможен...


Последний раз редактировалось: Кольчугин (Пн 29 Март 2021, 04:01), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Кольчугин



Зарегистрирован: Вс 1 Апрель 2018, 03:26
Сообщения: 2142
Регион: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Пн 29 Март 2021, 03:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

Виктор Михайлович писал(а):
Кольчугин писал(а):

6. начинается термохимия на слое и отгорание коксового остатка от прогара через порт райера и возобновлении горения в райзере и соответственно подпора горячих ДГ в верхнем коллекторе...
При тлении угля реакция начинается и заканчивается на его поверхности и вблизи неё, никакой райзер здесь не при делах, он просто один из каналов.
Цитата:

7. продукты горения начнут опускаться скорее всего по второму опускному каналу (общая стенка с дымоходом)... Попытаются пойти с большей вероятностью в дымоход (перепад нижним входом в райзер - 260мм, +два поворота под 90 градусов)... В дымоход не выйдут - пойдут на подогрев и разбавление воздуха...
Продукты горения пойдут непосредственно вверх колпака, вытесняя газы остывающие и в конце концов заставляя самые остывшие отправиться в трубу, перекрыв тем самым засос нового воздуха (на время).
Цитата:

8. постепенно по аналогии с ледоколом пробьют дорогу к верхнему срезу дымохода, хотя львиная доля продуктов горения будет идти на прогрев и смешение с воздухом...
Ну, вот примерно так...
Это ерунда.
Цитата:

Райзер отсекать со стороны топливника нельзя... Она источник газов и объект в котором необходимо сжечь коксовый остаток...
Это ерунда, уголь сгорает вблизи своей поверхности.
Цитата:

Шибер, который отсекает райзер от нижнего коллектора предусмотрен и позволяет превращать агрегат в ракету (при закрытии) и в экономку (при открытии)...
Просто вопрос в том, на сколько он востребован...
Шибер усложняет обращение с печкой и, самое главное, нарушает герметичность печи, что ухудшает всю физику процесса дожига углей.

Даже комментировать нечего...
Вам в школу надо... Научится отличать тление от горения, почитать о термохимии, да и вообще о процессах горения...
И совет: Если дергаете фразы из контекста, так хотя бы за смыслом следите! Не искажайте!
А то в самом деле ерунда получается...
PS. Особо советую изучить МКТ (молекулярно-кинетическую теорию) это основа... Без этих знаний вы слепой водитель, слушающий подсказки заики-штурмана...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
demin_c



Зарегистрирован: Ср 8 Январь 2014, 12:06
Сообщения: 924
Регион: Омск

СообщениеДобавлено: Пн 29 Март 2021, 09:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Виктор Михайлович писал(а):
Продукты горения всегда горячее, чем газы заполняющие колпак и отдавшие часть своего тепла кладке, не забывайте, что воздух засасывается через трубу лишь благодаря уменьшению объёма газов вследствие их остывания.
Я бы сравнил попадание наружного воздуха через дымовую трубу с быстро перевёрнутой полторашкой наполненной водой. Никакое "лишь благодаря уменьшению объёма" не сможет препятствовать (если объём не уменьшится) проникновению воздуха в бутылку и вытекание из неё воды посредством бульков. И Да, конечно и этом случае работает напор и никакого "засасывания".
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Виктор Михайлович
Гость





СообщениеДобавлено: Пн 29 Март 2021, 11:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

demin_c писал(а):
Виктор Михайлович писал(а):
Продукты горения всегда горячее, чем газы заполняющие колпак и отдавшие часть своего тепла кладке, не забывайте, что воздух засасывается через трубу лишь благодаря уменьшению объёма газов вследствие их остывания.
Я бы сравнил попадание наружного воздуха через дымовую трубу с быстро перевёрнутой полторашкой наполненной водой. Никакое "лишь благодаря уменьшению объёма" не сможет препятствовать (если объём не уменьшится) проникновению воздуха в бутылку и вытекание из неё воды посредством бульков. И Да, конечно и этом случае работает напор и никакого "засасывания".
Сравнил хрен с морковкой - хоть и похожи, да овощи то разные. Воздух заливается в дымовую трубу именно благодаря уменьшению объёма остывющего газа, заполнявшего печь.
alarin



Зарегистрирован: Ср 21 Февраль 2018, 08:32
Сообщения: 2911
Регион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ

СообщениеДобавлено: Пн 29 Март 2021, 12:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Прямо фантастика какая то. Если труба начнет тянуть, холодный воздух...Не, если атмосфера начнет толкать холодный воздух в трубу, то кто же ее остановит? Так и вытолкает все вместе с диваном хозяина на мороз. особенно примечательно это подлое атмосферное воздействие на печах. Мы, греем-греем теплоемкую конструкцию, а атмосфера проталкивает по-быстрому холодный воздух минуя горячие стенки, пока хозяин почивает на диване в полной уверенности, что он в тепле. Похоже, только глобальное потепление спасет нас от безысходного гарантированного замерзания рядом с новой печью.
ПС Может надо на фундаменте ДТ холодильник сделать, хоть на нем сэкономим копейку. Все быстрее печь окупиться.... Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
demin_c



Зарегистрирован: Ср 8 Январь 2014, 12:06
Сообщения: 924
Регион: Омск

СообщениеДобавлено: Пн 29 Март 2021, 13:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

Виктор Михайлович писал(а):
Воздух заливается в дымовую трубу именно благодаря уменьшению объёма остывющего газа, заполнявшего печь.
Что-ж спорить не буду. Одно лишь замечание: возьмём отделим дымовую трубу от печки. В ней, допустим, нет движения воздуха ни вверх ни вниз. Что надо сделать чтобы окружающий воздух залился в трубу? Уменьшить объём. Как можно уменьшить объём - охладить воздух. Тогда появиться движение воздуха вниз. У нас печка та же труба, только внизу некая полость в которой горит огонь, а значит в результате химической реакции нагреваются газы значительно расширяясь. Они не могут быть холоднее окружающего воздуха и поэтому в дымовую трубу ничего не зальётся. Если же мы закроем трубу снизу (закроем дверку топки и поддувала и вообще все отверстия), но при этом угли по прежнему будут тлеть и нагревать газы, то через какое то время дымовая труба перестанет быть заполнена газами (по прежнему горячими). То есть поперечное сечение трубы перестанет быть перекрыто протекающими по ней газами. Давление в трубе упадёт и наружный воздух сможет беспрепятственно проникнуть в трубу выдавливая легкие газы через ту же трубу. Ранее этот процесс протекал снаружи, а при герметичном закрытии снизу прямо в трубе.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Кольчугин



Зарегистрирован: Вс 1 Апрель 2018, 03:26
Сообщения: 2142
Регион: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Пн 29 Март 2021, 13:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

alarin писал(а):
Прямо фантастика какая то. Если труба начнет тянуть, холодный воздух...Не, если атмосфера начнет толкать холодный воздух в трубу, то кто же ее остановит? Так и вытолкает все вместе с диваном хозяина на мороз. особенно примечательно это подлое атмосферное воздействие на печах. Мы, греем-греем теплоемкую конструкцию, а атмосфера проталкивает по-быстрому холодный воздух минуя горячие стенки, пока хозяин почивает на диване в полной уверенности, что он в тепле. Похоже, только глобальное потепление спасет нас от безысходного гарантированного замерзания рядом с новой печью.

Да нет, она вообще сосет... Странно, что при этом дверки вместе с заделкой не вырывает...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Кольчугин



Зарегистрирован: Вс 1 Апрель 2018, 03:26
Сообщения: 2142
Регион: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Пн 29 Март 2021, 14:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Виктор Михайлович писал(а):
Сравнил хрен с морковкой - хоть и похожи, да овощи то разные.

Да, но корнеплоды то одинаковые... Что хрен, что морковка, что картошка...
Виктор Михайлович писал(а):
Воздух заливается в дымовую трубу именно благодаря уменьшению объёма остывающего газа, заполнявшего печь.

Печь в это время выплывает на подводной лодке из подо льда в Арктике? Чтобы остывать с такой скоростью?
И печь в своём остывании доходит до состояния технического вакуума?
Это было бы возможно, если бы разница в объёмах горячего и холодного воздуха (весом в 1г) доходила бы до 200раз...
Во вложении табличка... Поделите число подчеркнутое черным на число подчеркнутое красным...
В 200 раз получится?



в зависимости от температуры.PNG
 Описание:
 Размер файла:  93.16 КБ
 Просмотров:  49 раз(а)

 в зависимости от температуры.PNG


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Кольчугин



Зарегистрирован: Вс 1 Апрель 2018, 03:26
Сообщения: 2142
Регион: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Пн 29 Март 2021, 15:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

demin_c писал(а):
Виктор Михайлович писал(а):
Воздух заливается в дымовую трубу именно благодаря уменьшению объёма остывающего газа, заполнявшего печь.
Что-ж спорить не буду. Одно лишь замечание: возьмём отделим дымовую трубу от печки. В ней, допустим, нет движения воздуха ни вверх ни вниз. Что надо сделать чтобы окружающий воздух залился в трубу? Уменьшить объём. Как можно уменьшить объём - охладить воздух. Тогда появиться движение воздуха вниз. У нас печка та же труба, только внизу некая полость в которой горит огонь, а значит в результате химической реакции нагреваются газы значительно расширяясь. Они не могут быть холоднее окружающего воздуха и поэтому в дымовую трубу ничего не зальётся. Если же мы закроем трубу снизу (закроем дверку топки и поддувала и вообще все отверстия), но при этом угли по прежнему будут тлеть и нагревать газы, то через какое то время дымовая труба перестанет быть заполнена газами (по прежнему горячими). То есть поперечное сечение трубы перестанет быть перекрыто протекающими по ней газами. Давление в трубе упадёт и наружный воздух сможет беспрепятственно проникнуть в трубу выдавливая легкие газы через ту же трубу. Ранее этот процесс протекал снаружи, а при герметичном закрытии снизу прямо в трубе.

В реальности работает печь генерируя горячие дымогазы, которыми греется вся конструкция... Далее по стадиям:
1) Прогрелся кирпич, набрал в себя тепла... Печь по прежнему горит (горят летучие)...
2) Летучие почти выгорели... Почти потому что процесс выхода летучих продолжается вплоть до 1400*С, а у нас в топливнике от силы 700*С, т.е. выход сильно уменьшается и над углями короткопламенное горение синего цвета... Кирпич прогрет...
3) Закрываем топочную дверку,закрываем все возможные воздухи (ПВ и ВВ)... Горение пламени прекращается... Тления практически нет (т.к. нет воздуха, а тление - горение с очень низкой альфой)...
Воздуха нет, но может быть связанный кислород, который присутствует в любом древесном топливе... Потому тления практически нет...
Т.е. какие то горячие газы, пусть и в небольшом количестве всё же выделяются... Кирпичный массив разогрет... Наступает некое подобие равновесия продукты горения уже не греют массив, значит сами не остывают... т.е. температура дым.газов стабилизируется... Это в печи, колпаках, каналах (хотя температура в верхнем коллекторе будет отличаться от температуры в нижнем коллекторе)...
Что в трубе? Труба не имеет такой температуры как в верхнем коллекторе... В ней дым газы продолжат остывать, но это не значит что они начнут опускаться вниз...
Движение вверх будет продолжаться только с гораздо меньшим расходом...
4) Проходит время X... Новые горячие газы исходящие из коксового остатка выделяются в очень незначительном количестве, будем считать приток отсутствует...
Дым газы начинают подогреваться за счет кирпичного массива стенок коллектора, каналов и рассечек... Их объём практически неизменен, соответственно они встали в каналах...
В трубе? в трубе они встают чуточку раньше, ввиду более низкой степени нагрева стенок трубы... Как долго будет продолжаться равновесное состояние? Секунду, может милисекунду...
Пойдет взаимодействие более тяжелого уличного воздуха с более легкими дымогазами... Пойдут процессы смешивания, т.е. дымогазы остывая становятся тяжелее, а уличный воздух нагревшись становится легче... Т.е. газ постепенно заполняющий дымоход уже и не воздух (80% азота и 20% кислорода), а некая газовая смесь меняющаясвой хим.состав по мере опускания в нижний коллектор...
5) По истечении времени Y, охлажденная смесь воздуха и дымогазов сможет опуститься в нижний коллектор и распространиться по всему нижнему коллектору...
Она даже наверняка сможет выйти в топку... Только где здесь стадия появления технического вакуума?
Внутренние стенки каналов и рассечек по прежнему горячие, тепла они особенно у горячих газов из райзера практически не забирают, так что процесс остывания связан в основном со смешением газов - холодных с улицы и горячих из печи... Причем процесс не быстрый... Кирпич штука достаточно теплоемкая...
PS, написано для Виктора Михайловича...



пиролиза-табл.11 целлюлозы и лигнина.jpg
 Описание:
 Размер файла:  179.5 КБ
 Просмотров:  42 раз(а)

 пиролиза-табл.11 целлюлозы и лигнина.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Кольчугин



Зарегистрирован: Вс 1 Апрель 2018, 03:26
Сообщения: 2142
Регион: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Пн 29 Март 2021, 16:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

Виктор Михайлович писал(а):
Шибер усложняет обращение с печкой и, самое главное, нарушает герметичность печи, что ухудшает всю физику процесса дожига углей.

Шибер усложняет конструкцию, осложнить обращение вводом одной лишней задвижки невозможно...
Герметичность конечно пострадает, но насколько это существенно? Наружу во время пламенного горения газы не пойдут - конструкция работает под разряжением...
Подсос воздуха из помещения разбавит смесь охлаждающихся газов в сторону увеличения процентного содержания кислорода... Для догорания коксового остатка это лучше в плане пламенного горения, но хуже в плане термохимии...
Впрочем можно обойтись вообще без шибера...
При пламенном горении в райзере, в прогар ничего существенного не пойдет (по крайней мене при запуске прохождения газов через дымоход) для райзера вполне хватит первички, пирогазов и вторички... Рециркуляцию он не перетянет у дымохода...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Виктор Михайлович
Гость





СообщениеДобавлено: Вт 30 Март 2021, 20:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

alarin писал(а):
Прямо фантастика какая то. Если труба начнет тянуть, холодный воздух...Не, если атмосфера начнет толкать холодный воздух в трубу, то кто же ее остановит? Так и вытолкает все вместе с диваном хозяина на мороз. особенно примечательно это подлое атмосферное воздействие на печах. Мы, греем-греем теплоемкую конструкцию, а атмосфера проталкивает по-быстрому холодный воздух минуя горячие стенки, пока хозяин почивает на диване в полной уверенности, что он в тепле. Похоже, только глобальное потепление спасет нас от безысходного гарантированного замерзания рядом с новой печью.
ПС Может надо на фундаменте ДТ холодильник сделать, хоть на нем сэкономим копейку. Все быстрее печь окупиться.... Smile
Как советует Кольчугин, учите МКТ.
А пока похоже вы не понимаете, что газы, заполняющие объём печи, при остывании сокращают занимаемый объём, и в освобождающийся объём и происходит засасывание воздуха через трубу, который благополучно сливается вниз до топки, где встречаются с тлеющими углями, поддерживая их догорание в тлеющем режиме. Медленное остывание газов в печи + участие поступившего воздуха в сжигании угля приводит к остановке дальнейшего поступления воздуха через трубу и даже вытеснению самых остывших дымовых газов через трубу.
Все эти процессы происходят в соответствии с законами состояния газа и знания МКТ.
Виктор Михайлович
Гость





СообщениеДобавлено: Вт 30 Март 2021, 20:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Кольчугин писал(а):
Виктор Михайлович писал(а):
Сравнил хрен с морковкой - хоть и похожи, да овощи то разные.

Да, но корнеплоды то одинаковые... Что хрен, что морковка, что картошка...
Виктор Михайлович писал(а):
Воздух заливается в дымовую трубу именно благодаря уменьшению объёма остывающего газа, заполнявшего печь.

Печь в это время выплывает на подводной лодке из подо льда в Арктике? Чтобы остывать с такой скоростью?
И печь в своём остывании доходит до состояния технического вакуума?
Это было бы возможно, если бы разница в объёмах горячего и холодного воздуха (весом в 1г) доходила бы до 200раз...
Во вложении табличка... Поделите число подчеркнутое черным на число подчеркнутое красным...
В 200 раз получится?
Не надо доходить до полного идиотизма.
Достаточно сократиться объёму дымовых газов в печи на поллитра - это уже повод для засасывания этих самых поллитра воздуха с улицы - иначе не вакуум, но незначительное понижение давления газов в печи, по сравнения с давлением внешней атмосферы.
А газы то в печи остывают неизбежно из-за теплоотдачи печи.
Виктор Михайлович
Гость





СообщениеДобавлено: Вт 30 Март 2021, 20:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

Кольчугин писал(а):
Виктор Михайлович писал(а):
Сравнил хрен с морковкой - хоть и похожи, да овощи то разные.

Да, но корнеплоды то одинаковые... Что хрен, что морковка, что картошка...
Виктор Михайлович писал(а):
Воздух заливается в дымовую трубу именно благодаря уменьшению объёма остывающего газа, заполнявшего печь.

Печь в это время выплывает на подводной лодке из подо льда в Арктике? Чтобы остывать с такой скоростью?
И печь в своём остывании доходит до состояния технического вакуума?
Это было бы возможно, если бы разница в объёмах горячего и холодного воздуха (весом в 1г) доходила бы до 200раз...
Во вложении табличка... Поделите число подчеркнутое черным на число подчеркнутое красным...
В 200 раз получится?
Плотности газов при разной температуре имеют отношение только к тому, что засасываемый воздух быстренько стекает вниз, и не более того.
Засасывание воздуха определяется лишь возникающей разностью давлений - повторяю что остывающие газы уменьшаются в объёме при постоянном давлении, и уменьшается их давление, пока в освобождающийся объём не затечёт воздух из трубы.
Мне вообще странно столь упорное непонимание механизма работы печи Смирнова образованными, вроде, людьми.
alarin



Зарегистрирован: Ср 21 Февраль 2018, 08:32
Сообщения: 2911
Регион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ

СообщениеДобавлено: Вт 30 Март 2021, 20:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Засасывание может и будет, только вряд ли воздух всю трубу преодолеет. Давайте объемы сравним и возьмем, что ДГ по плотности имеют соотношение ДГ+30 градусов=Воздуху.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Кольчугин



Зарегистрирован: Вс 1 Апрель 2018, 03:26
Сообщения: 2142
Регион: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Ср 31 Март 2021, 04:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

Виктор Михайлович писал(а):
Кольчугин писал(а):
Виктор Михайлович писал(а):
Сравнил хрен с морковкой - хоть и похожи, да овощи то разные.

Да, но корнеплоды то одинаковые... Что хрен, что морковка, что картошка...
Виктор Михайлович писал(а):
Воздух заливается в дымовую трубу именно благодаря уменьшению объёма остывающего газа, заполнявшего печь.

Печь в это время выплывает на подводной лодке из подо льда в Арктике? Чтобы остывать с такой скоростью?
И печь в своём остывании доходит до состояния технического вакуума?
Это было бы возможно, если бы разница в объёмах горячего и холодного воздуха (весом в 1г) доходила бы до 200раз...
Во вложении табличка... Поделите число подчеркнутое черным на число подчеркнутое красным...
В 200 раз получится?
Плотности газов при разной температуре имеют отношение только к тому, что засасываемый воздух быстренько стекает вниз, и не более того.
Засасывание воздуха определяется лишь возникающей разностью давлений - повторяю что остывающие газы уменьшаются в объёме при постоянном давлении, и уменьшается их давление, пока в освобождающийся объём не затечёт воздух из трубы.
Мне вообще странно столь упорное непонимание механизма работы печи Смирнова образованными, вроде, людьми.

Вы думаете что пример с печью, перевозимой на Север на подлодке это стэб?
Это для наглядности, для оценки фактора времени...
Что такое теплоёмкая печь? Это печь обеспечивающая теплом отапливаемое помещение с количеством протопок не чаще 2-х в сутки...
Разовая протопка 1,5-2 часа и 10 часов остывание, даже в Ханты-Мансийске...
Согласно МКТ, происходит непрерывное взаимодействие газовых молекул с различными температурами и кинетическими энергиями как между собой, так и с окружением (кирпичная стенка, теплоемкость которой функция от массы)...
Ещё один постулат - не возможно создание обособленного газа, не взаимодействующего с газовым окружением, т.е. холодный газ вступает во взаимодействием с горячим газом в первую очередь перемешивается нагреваясь сам и остужая горячего собрата, при этом более холодные и более тяжелые молекулы опускаются, а более нагретые и более легкие поднимаются... На этом и основан принцип смешения... Движение происходит до достижения равновесного состояния...
Теперь соединим движение (смешение и время)...
Да, холодный воздух поступает в дымовую трубу (кирпичную или газобетонную), но он никак не может засасываться без установки в трубу вакуумного насоса...
На сколько быстро будет происходить смешение газов и опускания "газа Смирнова" (назовем его так, в честь первооткрывателя) в различных по конструкции дымоходных каналах (кирпич, газобетон)? Очевидно, что в кирпичном дымоходе (смотрим замечание по теплоёмким печам) это будет происходить значительно медленнее, нежели в дымоходе из газобетона...
В силу того, что при незначительном поступлении горячих газов из топки (горения нет, летучие в основном вышли) и просто огромном поступлении холодного уличного Ханты-Мансийского воздуха, остывание будет происходить в основном из-за преобладания в "газе Смирнова" холодной составляющей и постепенного уменьшения доли горячей составляющей...
Потому "газ Смирнова" рано или поздно (рано с ГБ дымоходом и поздно с кирпичным) достигнет нижнего коллектора...
И в силу своего большего веса продолжит взаимодействие с горячими газами в первую очередь в нижнем коллекторе (двигаясь в сторону топки), а не в вертикальных каналах (в них тоже будет взаимодействие, но с гораздо более низкой скоростью)...
Вот Вам ответ как вроде "образованные люди" понимают механизм работы печи Смирнова...
Бонусом они дарят Вам "газ Смирнова"...
С работой "газа Смирнова" в топке (случаях вертикального порта в Экономке и прогара в ракетной печи) я познакомлю позже, когда подойдем к моменту дожига угольной фазы... Чтобы не добавлять каши в мозги...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
demin_c



Зарегистрирован: Ср 8 Январь 2014, 12:06
Сообщения: 924
Регион: Омск

СообщениеДобавлено: Ср 31 Март 2021, 05:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Виктор Михайлович писал(а):
Засасывание воздуха определяется ...
Вся разница Вашей концепции с концепцией "образованных людей" - это засасывание и заталкивание.., хотя со стороны процессы выглядят одинаково. Образованные это не участники данного форума - это Менделеев показывающий как тяжёлый столб воздуха "опустясь выгонит" лёгкий, тёплый дым, а ещё раньше Архимед.. У Вас есть теория противоречащая данным товарищам или вопрос только в терминологии?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024