Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Как сделать дровяную печь, не дымящую при растопке? Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 4854
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 10 Январь 2021, 18:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

В печных евростандартах предусматриваются экологические требования к трубным выбросам в атмосферу в части эмиссии окиси углерода СО и частиц азрозолей (дымов), но только для основного этапа пламенного горения топлива.
Этапы же растопки печи и догорания углей не нормируются.
Но на практике оказывается, что мощные дымные и пахучие выбросы при растопке печей досаждают порой больше, нежели легкие дымления при горении печей.

Чтобы сразу войти в суть проблемы, предложим для обсуждения несколько схем растопки печей, не останавливаясь пока на механизмах образования дымов и их сжигания. Будем считать, что белые (серые, бурые) дымы при растопке - это некие масла и смолы (горючего "креазота"), испаряющиеся из древесины и конденсирующиеся в капельки тумана в холодном воздухе. Такие дымы знакомы по сигаретам, кальянам, коптильням, мусоросжигателям и т.п. Различают "сухие" сизые дымы и "мокрые" тяжелые клубы дыма (последние появляются при перегонке креазота водяным паром).
Рис1. При нижнем розжиге поленья нагреваются теплом растопки и выделяют дым, который "по стеночкам" беспрепятственно уходит в трубу, минуя зону пламени, где капли могли бы испариться и сгореть в виде паров-газов. Если слой дров высокий, процесс дымления может продолжаться часами.
Рис2. При верхнем розжиге поленья нагреваются локально, причем в зонах, близких к пламени. Если к тому же топка низкая, то дым (например, с торцов поленьев) сближается с пламенем в хайле и может сгореть.
Рис3. Белое дымление гарантированно заканчивается при нагреве стенок топки до 550град, когда лучистый поток воспламеняет древесину со всех сторон. Поэтому малотеплоемкие топки (металлические или утепленные) являются менее дымящими, нежели теплоемкие кирпичные или водохлаждаемые.
Рис4. Опущенная до растопки труба ("хобот в колпаке") способствует бездымному розжигу печи.
Рис5. Вместо хобота можно ввести низкорасположенную дырку-диафрагму-горелку. Имеет ли она преимущества (по Хельму, в частности)?
Рис6. В качестве дырки можно использовать горизонтальный дымооборот, в частности, наклонный для удобства чистки. Однако дырка должна быть маленькой в том смысле, чтобы она полностью перекрывалась пламенем растопки. Длинные узкие щели не годятся.
Рис7. Не годятся и две дырки. Хайло должно быть одним.
Рис8. Примером малодымящей топки может быть шахтная топка котлов длительного горения.
Рис9. Низко опущенный хобот имитирует шахтную печь и позволяет быстро получить горячую трубу, в которой все капли смол могут без проблем испариться. Как и шахтная печь, такая топка при растопке дымит в помещение, требует герметичности и отдельно расположенной котельной-топочной зоны.
Рис10. Не годятся не только щелевые и многохайловые топки, но и топки с низкорасположенным рассекателем, который задумывается как экран - инфракрасный излучатель для нагрева топлива (как в угольных котлах).
Рис11. Дым можно попытаться сблизить с пламенем распределенными потоками воздуха от стенок топки. Это работает также и в случае каминов со стороны открытого проема.
Рис12. Широко распространенная и хорошо изученная европечь длительного горения со сжиганием дыма в горячем вторичном воздухе не обеспечивает бездымный розжиг, поскольку греть стенки (и вторичный воздух) нечем.



.jpg
 Описание:
 Размер файла:  444.32 КБ
 Просмотров:  425 раз(а)

.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Хельм



Зарегистрирован: Вт 16 Июнь 2020, 21:07
Сообщения: 454
Регион: РФ

СообщениеДобавлено: Вс 10 Январь 2021, 18:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Здесь могут помочь не активные меры, а пассивные Если перечислить все вышеназванные комбинации, то для лучшей определённости следует посмотреть на полено так, как будто это не полено из гортопа Павлодара, а баллончик кемпинг газа из Ашана, и при этом вообразить, что микрофорсунок на этом полене многие тыщи. Тогда всё станет понятней. Этих октановых чисел в дровяном топливе столько, что никаким бензинам и неснилось. Как говорил нашмумиялукич, любое усреднение хромает
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 4854
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 10 Январь 2021, 19:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Хельм писал(а):
Здесь могут помочь не активные меры, а пассивные Если перечислить все вышеназванные комбинации, то для лучшей определённости следует посмотреть на полено так, как будто это не полено из гортопа Павлодара, а баллончик кемпинг газа из Ашана, и при этом вообразить, что микрофорсунок на этом полене многие тыщи. Тогда всё станет понятней. Этих октановых чисел в дровяном топливе столько, что никаким бензинам и неснилось. Как говорил нашмумиялукич, любое усреднение хромает

К сожалению, в Вашем тексте нет слова "дым". Very Happy
В Ашане дым не продают... Радость
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Хельм



Зарегистрирован: Вт 16 Июнь 2020, 21:07
Сообщения: 454
Регион: РФ

СообщениеДобавлено: Вс 10 Январь 2021, 19:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Слово "дым" для Хельма моветон. Это как если повар скажет "жир".
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Вс 10 Январь 2021, 19:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

В Ашане дым не продают... Радость
Сейчас всё продаётся А жидкий дым для копчения.....? Радость Razz Laughing

_________________
Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Хельм



Зарегистрирован: Вт 16 Июнь 2020, 21:07
Сообщения: 454
Регион: РФ

СообщениеДобавлено: Вс 10 Январь 2021, 19:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
К сожалению, в Вашем тексте нет слова "дым". Very Happy
В Ашане дым не продают... Радость


Из всех множеств вариантов не хватает приблизительно тыщ трёх-четырёх еще разных от предложенного. И в некоторых, из этих тыщ, если соблюдать октановость и выверенную процедуру, можно добиться легко безкоптительного и непахучего ниразу розжига.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Хельм



Зарегистрирован: Вт 16 Июнь 2020, 21:07
Сообщения: 454
Регион: РФ

СообщениеДобавлено: Вс 10 Январь 2021, 19:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да, проблема скорее в процедуре и в исполнителях оной. А точнее не в них, а в их инструктированности, тренированности, обученности (дрессированности) и конечно же в их желании следовать процедуре, то есть, проблема в мотивации. В большинстве случаев.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 4854
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 10 Январь 2021, 22:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Хельм писал(а):
проблема скорее в процедуре и в исполнителях оной.

Конечно, очень многое зависит от "мастерства" исполнителя.

Я, например, на любом велосипеде в любом случае приду к финишу последним.
Но особые конструкции велосипедов могут помочь Хельму придти первым.

Так и с печами.
С особой закладкой дров и с особой конструкцией топки умелец разожжет без дыма.
А вот в расплющенной колосниковой евротопке рис12 без дыма не разожжет никогда. Разве что со спиртом... Very Happy
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Хельм



Зарегистрирован: Вт 16 Июнь 2020, 21:07
Сообщения: 454
Регион: РФ

СообщениеДобавлено: Пн 11 Январь 2021, 01:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Конечно, очень многое зависит от "мастерства" исполнителя.

Конечно, если не понимать, что одна только влажность "резервуара" уже влияет на "октановость" этого микробаллончика, не говоря о прочих микропараметрах и макропараметрах, то совсем не понять, как относится выбор передачи КПП к текущей скорости движения, нагрузке, оборотам ДВС и пр, ведь для этого понимания не требуется совсем никакого "мастерства", разве только сесть, крутануть стартер ключом и дать джазу тапкой в пол, чтобы уже наверняка раскрутить так, чтобы долго потом вспоминалось. Не говоря о всяких там рулёжках-хренёжках
- крути руль да крути и на кнопочки нажимай, если вздумается понажимать, главное пункт назначения не проспать. Рулить то могут все!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
alarin



Зарегистрирован: Ср 21 Февраль 2018, 08:32
Сообщения: 2909
Регион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ

СообщениеДобавлено: Пн 11 Январь 2021, 07:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Пути для растопки без дыма 3:
1. использовать вспомогательное топливо не дающее дыма. Это может быть кокс от предыдущей протопки, специально выделенный и сохраненный. Газ из любого доступного источника, жидкое топливо с соответствующей горелкой ну и всякие зажигающие составы или электрокалориферы. Но это уже экзотика.
2. Обеспечить быстрый локальный набор температуры узла, обеспечивающего самовоспламенение дымовоздушной смеси. Собственно п.1 тоже служит для этих целей.
3 Не гасить печь...Здесь комментарии не требуются....
П С конструктивы не рассматриваю, ибо они однозначно должны обеспечивать выполнение какого либо пункта выше и обеспечивать всю физ-химию условий горения топлива...
Методы и приемы, описанные Юрием Михайловичем и так используются причем комплексно....Спасибо ему за такой расклад "по полочкам"....
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Хельм



Зарегистрирован: Вт 16 Июнь 2020, 21:07
Сообщения: 454
Регион: РФ

СообщениеДобавлено: Пн 11 Январь 2021, 08:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
крути руль да крути и на кнопочки нажимай, если вздумается понажимать, главное пункт назначения не проспать. Рулить то могут все!

Как в песне поётся - "Крепче за баранку держись шофёр!" Наверное автор песни подразумевал, что авто открытое и шофёра может сдуть потоком воздуха, или на кочке подбросить, и если за баранку не держаться, то улетит шофёр, и придётся любимой плакать. И ещё там был интересный момент - "Я хочу, шофёр, чтоб тебе повезло!" ... но это в авто такие проблемы - удержаться в сиденье и везение-невезение, а с печами всё решается гораздо проще чем в этой песне. Главное в этом деле определиться - что для тебя прозоры между кусковым топливом которое ещё именуют поленьями - микротопки или же микротопливники, то есть мигрогазогенераторы или микрокамеры предварительного смешивания.
если эти прозоры микротопки, то возникает риск ухода этой микротопки в режим микротопривника, риск этот исчезает, если, как это принято везде, подуть хорошенько воздухом, чтобы микротопка не перегревалась и не превращалась в микротопливник. И дуть желательно снизу, тут без вариантов. Для этих целей компоновка с решёткой - лучшее решение. Да, и труба повыше нужна, и факел повыше, тоже. Все остальные виды подачи воздуха с боку и с верху возбуждают сухие дрова мгновенно и микротопка уже таковой оставаться не может и превращается в микротопливник. И здесь тоже хорошо бы сообразить, что на эти процессы влияет объём этого прозора-микротопливника, а так же его положение относительно входящего воздуха и основного потока газов. если всё это учесть, то организация бездымного старта легкая задача решающаяся эмпирически при наличии удачного сочетания топливник-топка.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 4854
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 11 Январь 2021, 12:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

alarin писал(а):
использовать вспомогательное топливо не дающее дыма

Хотелось бы конкретных пояснений к тексту...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 4854
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 11 Январь 2021, 12:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Хельм писал(а):
подуть хорошенько воздухом, чтобы микротопка не перегревалась и не превращалась в микротопливник. И дуть желательно снизу

Спасибо за терминологию. Действительно, промежутки между поленьями можно представить как микротопливник с деревянными стенками, которые можно поджечь и получить микротопку.
(Впрочем, я не знаю, какое у Вас терминологическое отличие топки от топливника).

Чтобы пояснить механизм дымления при растопке, сколачиваем деревянную печку из досок и разжигаем внутри костер. Дым от костра и от воспламеняющихся деревянных стенок просачивается через древесину, поскольку древесина наполовину "пустая" (пористая, газопроницаемая). Печь начинает дымиться снаружи вся. Чтобы убрать этот дым, можно наделать множество щелей между досками, чтобы дым тотчас всасывался в топку и там сгорал.

Это показывает, что Ваше убеждение о необходимости ввода воздуха в микротопку именно снизу, но не со сторон, требует пояснений.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
alarin



Зарегистрирован: Ср 21 Февраль 2018, 08:32
Сообщения: 2909
Регион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ

СообщениеДобавлено: Пн 11 Январь 2021, 12:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
alarin писал(а):
использовать вспомогательное топливо не дающее дыма

Хотелось бы конкретных пояснений к тексту...
Уголь в виде кокса или того же древесного угля горит без дыма ибо все летучие компоненты "ушли" при пиролизе. Температуры самовоспламенения продуктов пиролиза древесины в зависимости от породы дерева начинается от 350 градусов. Т е если мы нагреем какую либо поверхность до этой температуры , то дымовоздушная смесь самовоспламениться. Естественно это смесь должна иметь соответсвующую концентрацию, чтобы возбудилась цепная реакция. Древесина должна быть также нагрета до соответствующей температуры, чтобы выделяемый ею дым был горючим. Если мы продукт горения угля отправим на нагрев поверхности, а тепловое излучение направим на древесину, то мы получим искомое.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Vladimir-spb



Зарегистрирован: Вт 24 Январь 2017, 17:28
Сообщения: 1328
Регион: S-Pb

СообщениеДобавлено: Пн 11 Январь 2021, 12:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

Но на практике оказывается, что мощные дымные и пахучие выбросы при растопке печей досаждают порой больше, нежели легкие дымления при горении печей.

Юрий Михайлович , мы обсуждали это все с Вам пол года назад. Свое понимание я изложил вот тут.
https://www.forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=183700#183700

Но раз Вы подняли тему дымления ..... Ясно что на фазе розжига без дыма не обойтись. Остается только сделать эту фазу максмально быстрой. Недостаток температуры и тяги растягивает это "удовольствие" неприятно долго. Надо максимально интенсифицировать процеccs при розжиге. Как это сделать? У нас не так много механизмов для этого. Первое что мы должны сделать, это создать локальную самотягу над местом розжига. Втрое подать туда воздух мимо сопротивления основной закладки. Все.. больше нам манипулировать нечем. Вы уже упоминали в ваших рисунках, что наиболее выгодные схемы это с райзером ( хоботом, жаровым каналом шахтной топки ... и т.д ) И это правильно.. только для быстрого прохождения фазы розжига хобот Ваш лучше над перекрытием топливника сделать. И сделать его теплоизолированым , что бы темперетуру (теплонапряженность) не терять. Вот весь "секрет" бездымной топки. Позвольте дополнить Ваши 12 схем еще одной , но реально сделаной и работающей.

Юрий Хошев писал(а):
Широко распространенная и хорошо изученная европечь длительного горения со сжиганием дыма в горячем вторичном воздухе не обеспечивает бездымный розжиг, поскольку греть стенки (и вторичный воздух) нечем.

Не обесечивает она не по этим причинам.. А по причине малой интенсивности сгорания. В топках длительного горения мы как бы растягиваем фазу розжига до диких размеров. Из за отсутсвия воздуха разгореться дрова не могут и тлеют с полугазом. Но дожечь в такой схеме , даже с использованием ВВ крайне не просто. Вы же сами меня в этом убеждали... и убедили в итоге Smile Что бы реально дожигать полугаз нужно менять схему на обращенку, или в крайнем случае на схему Берга.



-3.jpg
 Описание:
 Размер файла:  68.15 КБ
 Просмотров:  100 раз(а)

-3.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 4854
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 11 Январь 2021, 13:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

alarin писал(а):
Температуры самовоспламенения продуктов пиролиза древесины в зависимости от породы дерева начинается от 350 градусов. Т е если мы нагреем какую либо поверхность до этой температуры , то дымовоздушная смесь самовоспламениться.

Это ясно. В горячем топливнике дыма не будет.
Только по ГОСТ 30402 не при 350град, а при лучистом потоке 14 кВт/м2, то есть при температуре стенок (или углей) выше 440град.

Меня интересует, как Вы планируете "использовать вспомогательное топливо не дающее дыма"?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 4854
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 11 Январь 2021, 13:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vladimir-spb писал(а):
Ясно что на фазе розжига без дыма не обойтись. Остается только сделать эту фазу максмально быстрой.

Спасибо. Наверно, все правильно.
Правда, требуют пояснения детали типа "подать туда воздух мимо сопротивления основной закладки". А также, как поможет Ваш утепленный райзер избавиться от дыма - он должен быть весь очень горячим? За счет горения в нем дыма, как у Аларина?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
alarin



Зарегистрирован: Ср 21 Февраль 2018, 08:32
Сообщения: 2909
Регион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ

СообщениеДобавлено: Пн 11 Январь 2021, 13:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ну,так и есть порог, который набираем 450 градусов, он уже для любой древесины годится.
Вблизи ГО, сделана яма, в которую загружается до уровня основного пода уголь, он же кокс. В яму сделан отдельный подвод воздуха. Применен U образный колосник. Зажгли уголь, получили горячий газовый поток в ГО и излучение на закладку. Так же часть горячих газов "мажет" мимо ГО, успев подняться к своду. Там дав кругаля по топке падает на закладку отдавая ей свое тепло. Как раз, когда уголь отгорит на верхних точках U образного колосника, открыв дорогу пролетному воздуху дровишки начинают активно газить своей лицевой поверхностью. И температурка в это время около 450 набирается.....Вместо угля и ямы можно форсунку и масло...Газ наверное тоже, но его лучше сразу в райзер направить, там в его факеле и градус будет и дым сгорит. Как температура газов, входящих в райзер превысит 450, газ можно отключать, пойдет вторичное горение....
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 4854
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 11 Январь 2021, 14:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

alarin писал(а):
Вблизи ГО, сделана яма, в которую загружается до уровня основного пода уголь, он же кокс. В яму сделан отдельный подвод воздуха.....

Значит, дачник должен сначала древесный уголь насыпать. Потом поджечь и ждать температуры. Потом как-то поленья по-умному уложить... Боюсь, терпения не хватит.
Впрочем, давайте предложим Владимиру СПб попробовать на его печке.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
alarin



Зарегистрирован: Ср 21 Февраль 2018, 08:32
Сообщения: 2909
Регион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ

СообщениеДобавлено: Пн 11 Январь 2021, 14:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Не так сложно...Угли остаются их просто в яму сгрести, заложить дрова и зажечь. Но так, чтобы сначала яма загорелась, для этого может укладка и какая понадобиться. Типа там шалашик из щепочек. Так процедура стандартная на растопке. Потом просто подачу воздуха к общей закладке открыть, когда температура наберется....
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024