Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Как сделать дровяную печь, не дымящую при растопке? Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
vladgri



Зарегистрирован: Пт 8 Октябрь 2010, 08:33
Сообщения: 1857
Регион: г.Павлодар

СообщениеДобавлено: Сб 13 Март 2021, 08:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Хельм писал(а):

Можна Хельм ответит?
Спасибо.

Ну давай, жги глаголом. Smile
Хельм писал(а):

Ответит Хельм иной постановкой этого вопроса:
А чем глобально отличается работа карбюраторного ДВС на любом жижком горючем? Перечислить какие бывают они, или сами? Ну даже если не утрировать до крайностей, то ограничимся одним только бензином с его октановостью ... и это при условии, что все остальные факторы четко выверены и выставлены, а не так как тут ... даже на уровень первых драндулетов не вышли ...

Хм. Я кровопролитиев от него ожидал, а он Чижика съел!. Smile
Приводить пример одного из самых затратных способов утилизации топлива, это моветон. Хуже разве, что в ракетном двигателе. Любая груба вылепленная каким ни будь местным ВадимБорисычем даст фору ДВС с огромным отрывом. Smile

_________________
Впрочем, обоснованная аргументация не вписывается в дискуссии, где тон задают демагогия и эмоции.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
alarin



Зарегистрирован: Ср 21 Февраль 2018, 08:32
Сообщения: 2909
Регион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ

СообщениеДобавлено: Сб 13 Март 2021, 08:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Хельм писал(а):
Хельм только даст затравку на этот кристалл ..

Вот именно...
Предположим, Хельму надо получить максимальную температуру газов из топки топ-топ. Это только для примера.
В этом вопросе у Хельма наверняка есть свои тайны. Но допытываться не будем.
Нам надо просто что-то ответить ВладГри.

Часто популярно растолковывают, что топка "выдавливает" газы из полена. И задача в том, чтобы эти газы сжечь.
Рис.1. Давайте получим эти газы пиролизом в каком-то аппарате и подадим эти газы в топку. Пламя сразу уйдет в хайло, вынося конвективное тепло. И лишь чуть-чуть тепла пойдет на стенки лучистым теплом, топка холодная. При альфа два пламя дает условно 2000град, смешивается с таким же количеством "балластного" (избыточного) холодного окислителя, в результате в хайле 1000град.
Рис.2. Сожжем дрова в топке. Газы выделяются внутри полена, проходят через раскаленный обугленный слой, сгорают. При этом условно половина тепла идет конвективно в хайло и половина лучистым теплом на стенки. Если стенки топки теплоизолировать, то пламя с температурой 1000град смешивается с балластным окислителем, нагретым от стенок до температуры 1000град, в результате в хайле 1000град.
3. Ну и, наконец, сожжем газы на каталитической решетке. Тогда все тепло пойдет лучистым образом на стенки, которые при наличии теплоизоляции нагреются до 2000град...
Вот и анализируйте... И это пока без рассмотрения процессов горения.
Может пойти более простым путем, чтобы сделать не актуальными эти вопросы? Отправим пиролизные газы сразу в смеситель, куда и доставим подогретый например от стенок ВВ. Да и сожгем все в подобии газовой горелки. А вот степень сгорания можем оценить и отрегулировать ее на некий оптимум, например ГОСТ или какой либо другой стандарт типа ЕВРО-5. В таком случае нам нет необходимости задавать множество вопросов класса "Рассмотрения в НИИ". Да и печникам легче, не придется опять в среднюю школу идти. И даже у Владимира Григорьевича начнет что то не злое получаться... Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Хельм



Зарегистрирован: Вт 16 Июнь 2020, 21:07
Сообщения: 454
Регион: РФ

СообщениеДобавлено: Сб 13 Март 2021, 09:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Тот же уголь, он тоже очень разный,

Существует на этот счёт важное правило - никогда не спорь с дураком( с м...аком), это опускает тебя до м ...цкого уровня и там уже, на этом уровне он одержит над тобой сокрушительную победу. Тебе там в новинку, а у него там дом родной.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Хельм



Зарегистрирован: Вт 16 Июнь 2020, 21:07
Сообщения: 454
Регион: РФ

СообщениеДобавлено: Сб 13 Март 2021, 09:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Про парафин я вообще не говорю...

Есть ещё одно замечательное ТТ - полиэтилен. Хельм его регулярно юзает, как раз и именно для бездымной растопки. Если нет его, приходится пользоваться берестой, но и она при определённом подходе (смотрите выше в начало темы) не даёт даже копоти на ближайших поверхностях. Сухую хвою Хельм всю давно уже тю-тю, только НЗ, остался. Оба этих ТТ, дают сразу яркий белый факел широким фронтом. положение кусков (поленьев) является определяющим. Поленья здесь как модель горелочного устройства, первичное устройство для быстрого качественного и бездымного старта.

Ещё раз мантра: главное - топливоподача и смешение определяющееся подачей воздуха. Есть ещё один маленький момент, это угол раскрытия факела, или так называемый горелочный тоннель, это даёт пользу. Ну а дальше? А дальше ловить почти что нечего, только если для баловства. Выпустил? Всё, ты больше не хозяин этого хозяйства, оно уже само по себе, в смысле продуктивности.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 4851
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Сб 13 Март 2021, 10:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Хельм писал(а):
слово "хайло" во первых, неприличное, и означает рот людской( в самом мягком варианте). Можно догадаться, что хайлом называли наши предки есчо. В неприличном (бранном) лексиконе это чуть не х...йло, ну почти, только с другой стороны, а во вторых, обобщение каждой дырки под термином "хайло", даже если повелось так и прижилось, выглядит по меньшей мере как обобщение "кусковое топливо", не говоря уже о твёрдом.

Не всегда понимаю Хельма. Но в этом вопросе полностью солидарен.
Мне не то, чтобы не нравятся эти хайла, перевалы, подвертки и перетрубья.
Они мне почти отвратительны. От хайла и хаять пошло... Very Happy

*Давно пора гостировать терминологию.
И эти архаизмы дать для справки отдельной строкой как устаревшие.
Но столичные печники из Альянса и РПО с этим не справятся.
Будем надеяться на Россию: Поволжье, Урал, Сибирь. Может проснутся.
Или ждать, когда вместо германских стандартов придут к нам американские. Very Happy
Кстати, райзеров в "ихних" печах я что-то не помню...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 4851
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Сб 13 Март 2021, 10:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

alarin писал(а):
Может пойти более простым путем, чтобы сделать не актуальными эти вопросы? Отправим пиролизные газы сразу в смеситель

Думаю газы лучше направить не в смеситель, а в газгольдер. И хранить их там.
Когда нужно, пускать в газовый котел...

*И тепло получим, когда нужно.
И древесный уголь (кокс) накопим для шашлыков. Или булерьянов.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Хельм



Зарегистрирован: Вт 16 Июнь 2020, 21:07
Сообщения: 454
Регион: РФ

СообщениеДобавлено: Сб 13 Март 2021, 10:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Если стенки топки теплоизолировать, то пламя с температурой 1000град смешивается с балластным окислителем, нагретым от стенок до температуры 1000град, в результате в хайле 1000град.


Хельм тоже не всегда понимает, почему Юрий Михайлович на своих схемах регулярно и постоянно изображает факел факелом вверх, не рассматривая даже давно и многократно предложенного Хельмом варианта о горизонтальном пути для этого хозяйства. Именно туда и только туда можно и нужно идти, все остальные пути на этом распутье чреваты потерей либо коня, либо головы.
Отправляясь по этому пути, становится ясным, как такое может быть, что под сводом у нас тысяча цельсиев, на поду восемьсот, а на выхлопе из это столитровой камеры и шестиста нет. А потому же, как если есть электрическая печь чемоданного типа с ТЭНами на своде. Там 900С под ТЭНами, 1300С на самих ТЭНах а, на поду уже 800С. А если под не теплоизолятор? А? А самый что ни на есть массивный отводчик переизлучённого тепла со свода? Там и площадь приёма важна. И главное, это теплоотводящесть пода не сильно то и холодит процесс. Ну и хорошо бы учесть массу горячих газов при разном нагреве в секунду. То есть количество продуктов. И соответственно рассмотреть, какую они, продукты эти, способны перенести или унести с собой "мощность"
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Хельм



Зарегистрирован: Вт 16 Июнь 2020, 21:07
Сообщения: 454
Регион: РФ

СообщениеДобавлено: Сб 13 Март 2021, 10:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
А если под не теплоизолятор? А?

А если стенки между подом и сводом тоже отводят тепло? Там еще есть композиционные хитрости, слоевые. Вроде как поверхность пористая, волокнистая, быстрогреющаяся, а через сантиметр глядишь, а там самый плотный массив скрывается за этой легковесной пористостью.. И когда эта пористоть нагреда до 1000, проводит тепло она так же, как массив при 500С, то есть будьте нате.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 4851
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Сб 13 Март 2021, 11:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

Хельм писал(а):
Хельм тоже не всегда понимает, почему Юрий Михайлович на своих схемах регулярно и постоянно изображает факел факелом вверх, не рассматривая даже давно и многократно предложенного Хельмом варианта о горизонтальном пути для этого хозяйства. Именно туда и только туда можно и нужно идти, все остальные пути на этом распутье чреваты потерей либо коня, либо головы.
Отправляясь по этому пути, становится ясным, как такое может быть, что под сводом у нас тысяча цельсиев, на поду восемьсот, а на выхлопе из это столитровой камеры и шестиста нет.

Согласен.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
vladgri



Зарегистрирован: Пт 8 Октябрь 2010, 08:33
Сообщения: 1857
Регион: г.Павлодар

СообщениеДобавлено: Сб 13 Март 2021, 11:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Хельм писал(а):
Цитата:
Тот же уголь, он тоже очень разный,

Существует на этот счёт важное правило - никогда не спорь с дураком( с м...аком), это опускает тебя до м ...цкого уровня и там уже, на этом уровне он одержит над тобой сокрушительную победу. Тебе там в новинку, а у него там дом родной.

А кто же с тобой спорит?

_________________
Впрочем, обоснованная аргументация не вписывается в дискуссии, где тон задают демагогия и эмоции.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Хельм



Зарегистрирован: Вт 16 Июнь 2020, 21:07
Сообщения: 454
Регион: РФ

СообщениеДобавлено: Сб 13 Март 2021, 11:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

Оказывается, ещё, что у русскопечного подково-омега образного движения газов, сторонником которого является Юрий Михайлович, есть свои хитрости и достоинства. Хельм их не использует потому, что ему с этого брать нечего. А для отопления самое то. Просто нужно кое где отойти от привычных лекал использования:
Воздух снизу не подавать. Дрова укладываются на под. Под глубокий, то есть перегородка со стороны окна загрузки глухая по низу, высотой сантиметров тридцать. Верхний розжиг и отвод при этом газов и на себя и в тот край "бочки" тоже, полный и свободный отвод. Когда свод поднялся до 600С, даем воздух совсем по верху, не давая дровам "зайтись" и можно газы отправлять хоть туда, хоть сюда. А если туда забросить свежих поленьев зимней рубки. берёзовых, кило так под десять, то можно вообще всё перекрыть, и тогда нужда во внешнем окислителе и балласта с ним отпадёт на прочь, и будет это всё молотить так еще часов двенадцать, ровно и мерно, без горячего выхлопа и чисто. И эффективно, что самое важное.
Главное не дуть понизу.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
alarin



Зарегистрирован: Ср 21 Февраль 2018, 08:32
Сообщения: 2909
Регион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ

СообщениеДобавлено: Сб 13 Март 2021, 12:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
alarin писал(а):
Может пойти более простым путем, чтобы сделать не актуальными эти вопросы? Отправим пиролизные газы сразу в смеситель

Думаю газы лучше направить не в смеситель, а в газгольдер. И хранить их там.
Когда нужно, пускать в газовый котел...

*И тепло получим, когда нужно.
И древесный уголь (кокс) накопим для шашлыков. Или булерьянов.
Тогда сразу в трубу магистральную и в Китай...Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Хельм



Зарегистрирован: Вт 16 Июнь 2020, 21:07
Сообщения: 454
Регион: РФ

СообщениеДобавлено: Вс 14 Март 2021, 20:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

*Ну, например, у Вас есть задача - получить с дровами столь же высокие температуры дымового технологического газа из топки (для нагрева, например, каналов или деталей), как и с газогенераторным газом.

Высокие температуры газа вредят делу, когда всё просто. Они не вредят только тогда, когда газ полученный генераторным процессом подогрет в регенераторе. А если газ "подогрет" воздухом, то это значит мимо кассы. Нужно считать калории на куб. Чем меньше их, тем жиже похлёбка.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Хельм



Зарегистрирован: Вт 16 Июнь 2020, 21:07
Сообщения: 454
Регион: РФ

СообщениеДобавлено: Вс 14 Март 2021, 21:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Чем меньше их, тем жиже похлёбка.


"можа те еще и сахарку подсыпать"
Приблизительно так. Горячим ингода заменяет жирное. Ну а что тут поделать, если непочтение? Кругом споры о газе, о нефти, об уране, а тут какие-то дрова! не там ищут. следопыты!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 4851
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 15 Март 2021, 09:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

Хельм писал(а):
Когда свод поднялся до 600С, даем воздух совсем по верху, не давая дровам "зайтись" и можно газы отправлять хоть туда, хоть сюда. А если туда забросить свежих поленьев зимней рубки. берёзовых, кило так под десять, то можно вообще всё перекрыть, и тогда нужда во внешнем окислителе и балласта с ним отпадёт на прочь

Расскажите, пожалуйста, при случае, поподробнее, если можно...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Хельм



Зарегистрирован: Вт 16 Июнь 2020, 21:07
Сообщения: 454
Регион: РФ

СообщениеДобавлено: Пн 15 Март 2021, 11:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

Имеется опыт с бочкообразной камерой высотой 700, шириной 600 и длинной 1200. на под закладываются крупнокалиберные сухие легкие, пористые (ольховая гнилушка, хвойная гнилушка) просто ровным слоем до 200 мм, сверху сухой хвойной растопкой 3-5 кг) заводится костерок не по центру, а с боку.
Выпуск идёт в обе стороны 1 и 2. Воздух приходит через 1. Этим воздухом регулируется интенсивность, чем выше по вфсоте его подача, тем меньше возбуждение (так называемый "перегруз") и наоборот. Этим добиваемся стабильного ровного процесса. Процесс стабилизируется быстро. Много зависит от октановости нижних дров, от влажности, от величины прозоров. Можно воздух подавать с одного края, а противоположный край полукруга прикрыть, четверть круга, и туда подавать сырые дрова тоже в качестве регулятора, как ингибитор возбуждения при сохранении достаточного количества воздуха. Хлопот не больше чем обычно при протопке РП.
Свод быстро набирает, если факел не коптящий и не продутый. Как покраснеет, и нижние дрова начнут работать, то можно воздух оставить совсем сверху. 100мм2. Не больше. Далее Т будет стабильна в районе 600С у свода и лишнего возбуждения не будет. Мерно, часа два три. Когда нижние дрова достаточно обуглятся, и ярких языков уже не будет, а сплошное подовое свечение, то можно подать крупную сырую (зимнюю) берёзу, все отверстия закрыть. с минимальным щелевым выпуском. И с нетерпением дожидаться, когда же это всё прекратится.
Хельм пробовал и другие варианты, с малым воздухом и с сырой березой, но тут был очень виден и эффект и чистота из многих точек наблюдения по многим параметрам.
То есть, печь, простой объём, это такой инструмент, что как музыкальный, можно играть любую музыку. И здесь как и с музыкой результат сильно зависит от подготовки "музыканта". Почему к этой отрасли всеобщее непочтение и "музыканты" бринчат кто как может, и при этом считают это бренчание хоть какой-то "музыкой", Хельм многократно тут сообщал. Ни одна из отраслей человеческой деятельности не воспринимается людьми "халявой" как горение дров открытое либо закрытое. Даже погрузка говна стоит в этой иерархии почтения выше.



.jpg
 Описание:
 Размер файла:  24.54 КБ
 Просмотров:  73 раз(а)

.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Хельм



Зарегистрирован: Вт 16 Июнь 2020, 21:07
Сообщения: 454
Регион: РФ

СообщениеДобавлено: Пн 15 Март 2021, 11:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Сырые дрова подаются с одного края-бока максимально кучно. Дрова не крупнокалиберные, а длинные. Не точность. Калибр средний. Если будет настрой, то может будет и видео в ближайшие дни. В свод этой камеры вставлена вертикально стальная бочка, в которой сушатся дрова. При этом бочка не обламывает процесс, всем хватает, и бочке и процессу. И мороз уличный не мешает.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 4851
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 15 Март 2021, 11:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Хельм писал(а):
То есть, печь, простой объём, это такой инструмент, что как музыкальный, можно играть любую музыку.

Так Вас инструмент "дырявый" наверно?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Хельм



Зарегистрирован: Вт 16 Июнь 2020, 21:07
Сообщения: 454
Регион: РФ

СообщениеДобавлено: Пн 15 Март 2021, 13:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

В какой-то степени, возможно.
Дырявость дырявости рознь, в одном инструменте бывает уместна, в другом напротив.
Например, решётка в епчке. Сам инструмент этот, епчка, не мелодичней того что на фото, хороший музыкант может и на нём солировать и слушателю будет приятно. Но дефект создаёт затруднения и в приличный оркестр уже не возьмут с таким, только звон бубенцов. Для выступления шамана, перед неискушенной публикой и этот пайдеть.



IMG_20210315_125528_compress66.jpg
 Описание:
 Размер файла:  109.37 КБ
 Просмотров:  79 раз(а)

IMG_20210315_125528_compress66.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 4851
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 15 Март 2021, 13:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Хельм писал(а):
Например, решётка в епчке. Сам инструмент этот, епчка, не мелодичней того что на фото, хороший музыкант может и на нём солировать и слушателю будет приятно.

"ЕПЧКА" - это что-то многозначительно таинственное... Интригующее.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024