Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Печь ОПТ1 с коренной трубой. Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Bam Gran



Зарегистрирован: Чт 29 Апрель 2021, 17:32
Сообщения: 2
Регион: Тюмень

СообщениеДобавлено: Чт 29 Апрель 2021, 20:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте уважаемые форумчане. Хочу спросить вас о праве на жизнь для следующей схемы подключения к дымоходу печи.
Немного предыстории. Я из Тюмени, минимальная температура у нас в основном в пределах -40 градусов. Пару лет назад сложил на даче печь ОВИК24 по чертежам И.В.Кузнецова. Печь мне нравилась. Грела помещение при постоянном проживании примерно 25 м2, в морозы топилась два раза в сутки. К сожалению через какое-то время (месяц?) начал замечать, что кирпич в топке отшелушивается, откалывается пластинками толщиной 0,5-1 см. Кирпич весь красный, пластического формования. Производителя не знаю, покупал из соображения, что он весь ровный (в пределах разумного), звонкий, без трещин. Глину покупал у нас на кыштырлинском карьере. Опытным путем соотношение с песком подбирал где-то 1 к 3,5-4. Печь сложил летом. Пару недель она просто стояла. Потом мелкими щепками сушили.
Не могу однозначно сказать, что является причиной всех проблем, но дальше дела пошли хуже. Медленно, но верно стали расползаться трещины вдоль всего пути движения горячих дымовых газов (см. фото). На данном этапе считаю дальнейшее развитие трещин опасным для прочности всей конструкции печи. Принял решение о ее полном демонтаже и установке на ее месте коренной трубы из керамики. Рядом на новом фундаменте хочу поставить печь ОПТ1 по серии из поста https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=3174&highlight=1957
Фундамент делал монолитный 50х50 см глубиной метра полтора. Новый планирую аналогичный. Осадки фундамента у меня на участке незначительные. Говорю исходя из наблюдения за домом, он у меня на буронабивных сваях. Грунт хоть и мелкий, но песок.
Труба керамика может быть только прямой. Она пойдет строго в месте прохода еще пока существующей трубы сквозь стропильные конструкции. Тип печи решил поменять только из желания использовать полноразмерные дрова. Временно и для эстетики можно конечно напиливать обычные дрова пополам, а потом еще пополам их колоть, но когда надо просто топить, это все-таки дополнительные хлопоты. Класть ее планирую в этот раз целиком из шамотного кирпича.
Мои рассуждения такие: с дымоходом, я надеюсь, ничего не станет, а печку я и в третий раз переложу в случае чего. Это и не долго, и не сложно по сравнению с установкой лесов в помещении, последующим балансированием на крыше, и обустройством узла прохода кровли.
Так вот, к чему я это все. Я немного поменял конструкцию серийной печи выше уровня топки для того, чтобы отвести газы в патрубок из нержавейки. В этом патрубке планирую установить задвижку, как на картинке. Должно это все работать как надо, или я упускаю из виду что-то важное? Подскажите, пожалуйста.
Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

[/img]
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
alarin



Зарегистрирован: Ср 21 Февраль 2018, 08:32
Сообщения: 2908
Регион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ

СообщениеДобавлено: Пт 30 Апрель 2021, 06:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Судя по описанию и фото, у вас использован кислый строительный кирпич, сделанный из глины с низким содержанием алюминия. В результате кирпич имеет высокий коэффициент термического расширения и низкую термостойкость. Внутренние сколы можно лечить нанесением ремонтного огнеупорного слоя шпаклевки или футеровкой огнеупорной керамикой. Сложнее с каналами: Из кирпича выполнены кольцевые структуры. При нагреве внутренней части при термическом расширении возникают растягивающие напряжения, стремящиеся "разомкнуть" кольцо.Оно и размыкается.... Лечение - организация теплового экрана и выравнивание градиента температур в кирпиче. Т е внутреннюю часть экранируем от тепла, а наружную изолируем от охлаждения. Либо все упаковываем в герметичный металлический кожух, предохраняющий от утечек газов, поскольку трещина будет играть роль демпфера меняя свою ширину от степени нагрева. Но герметичности в такой структуре нет.
Радикально, придется переложить печь, применив кирпич из соответствующего условиям эксплуатации материала...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
tuomob



Зарегистрирован: Пн 26 Сентябрь 2011, 16:45
Сообщения: 2235
Регион: Тула

СообщениеДобавлено: Пт 30 Апрель 2021, 08:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Bam Gran писал(а):
Класть ее планирую в этот раз целиком из шамотного кирпича.
Мои рассуждения такие: с дымоходом, я надеюсь, ничего не станет, а печку я и в третий раз переложу в случае чего. Это и не долго, и не сложно по сравнению с установкой лесов в помещении, последующим балансированием на крыше, и обустройством узла прохода кровли.
Так вот, к чему я это все. Я немного поменял конструкцию серийной печи выше уровня топки для того, чтобы отвести газы в патрубок из нержавейки. В этом патрубке планирую установить задвижку, как на картинке. Должно это все работать как надо, или я упускаю из виду

Неразумно из шамота класть.
Перегреваться будет слишком сильно.
Т.к. у шамота большое тепловое расширение, то будет "раздвигаться" кирпич.

Лучше всё-таки классическую футеровку топки сделать.
По размеру лучше 2.5-3.5 печь сделать. Будет побольше топка.
А лучше, если у Вас такие жёсткие режимы по температуре на улице, внутреннюю часть шамотом до верха, а вокруг обложить красным. Это будет "хорошая надёга".

И ещё вариант разумный - сделать квадрат 3,5-3,5 кирпича.
Правый- задний угол будет по сути коренной трубой, в передний правый угол пойдёт большой опускной канал.
Схема печи получится надёжнее и "правильней".
Места займёт печь не больше, чем у Вас нарисовано.

Подумайте...

В Вашем варианте нижняя часть коренной трубы не будет "работать".
В предложенном мной варианте 3,5-3,5 будет от низа греться печь.
Решите - с проектом помогу.

_________________
С Уважением! Юрий. Тула.
ВК https://vk.com/tuomob
Литература https://cloud.mail.ru/public/8uDw/igGiW8Lyr
Sketch8 с плагином "масштаб" https://cloud.mail.ru/public/LA4X/eKtEmxfVv
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vladimir-spb



Зарегистрирован: Вт 24 Январь 2017, 17:28
Сообщения: 1328
Регион: S-Pb

СообщениеДобавлено: Пт 30 Апрель 2021, 10:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

tuomob писал(а):
Bam Gran писал(а):
Класть ее планирую в этот раз целиком из шамотного кирпича...
Мои рассуждения такие: с дымоходом, я надеюсь, ничего не станет, а печку я и в третий раз переложу в случае чего.

Неразумно из шамота класть.
...
И ещё вариант разумный - сделать квадрат 3,5-3,5 кирпича.
Правый- задний угол будет по сути коренной трубой, в передний правый угол пойдёт большой опускной канал.
Схема печи получится надёжнее и "правильней".
Места займёт печь не больше, чем у Вас нарисовано.

Подумайте...


Согласен с Юрой... Коренная труба на первый взгляд лишняя. И поверхность отдачи у печи 3,5х3,5 существено больше.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Дмитрий Галанин



Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1384
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Пт 30 Апрель 2021, 21:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Когда печка "маломерка" в любом случае будет разбегаться. Из чего её не сложи и как её не сложи. И кирпич тут ни при чём. И конструкция без разницы. С печки Вы хотите снять определённое количество ватт тепла в час, иначе не согреться. Эти "ватты" Вы можете снять при высокой температуре корпуса и малой площади поверхности печи или наоборот, увеличивая площадь поверхности, но снижая её температуру. Повторюсь, поскольку у Вас "маломерка" Вы её просто перегреваете. Вам поверхности теплосъёма не хватает. При нагреве ЛЮБОЙ материал расширяется. Центр греется ГОРАЗДО интенсивнее чем углы. Вот центр и рвет. Берите тупо самую простую железную печку, обкладывайте её кирпичом устраивайте регулируемую конвекцию между стальным и каменным корпусами и горя знать не будете.
Приехали на дачу. Затопили. Открыли конвективку. Согрелись. Закрыли конвективку. Начали копить тепло в камне. Ночью спите спокойно.

_________________
Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Bam Gran



Зарегистрирован: Чт 29 Апрель 2021, 17:32
Сообщения: 2
Регион: Тюмень

СообщениеДобавлено: Сб 1 Май 2021, 00:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

alarin, спасибо за разъяснения по типу кирпича. Я предполагал, что выбрал его неправильно. Когда-то давно на даче у товарища разбирали старую печку из красного кирпича, которая топилась как попало, при этом кирпич был вполне себе целый. А здесь, при аккуратном отношении, чего-то уж быстро он начал хандрить. И да, при этом, остатки его лежат уже пару лет на улице, и чувствуют себя нормально. Что ж, пойдет потом на ограждение крыльца. Может вы пропустили в большой простыне моего первого сообщения. Но я уже решил полностью разобрать печь и сделать другую. Так что у меня радикальный вариант лечения.
Юрий, Владимир, полностью с вами согласен, что вариант с футеровкой топки, да еще и с футеровкой каналов был бы самым, пожалуй, надежным из возможных. Меня останавливает то, что ОВИК24 2х2 кирпича мне полностью хватало по количеству тепла. При обычной протопке в помещении даже становилось жарковато. ОПТ1 2х3 кирпича уже имеет площадь поверхности на 25 % больше и по серии у нее отдача 2000 ккал/час. По той же серии печь ОПТ9 3,5х3,5 кирпича, для сравнения имеет теплоотдачу 3200 ккал/час. Я думаю, это будет уже чрезвычайно излишне для моего небольшого неплохо утепленного помещения. А недостаточное количество дров при протопке, как я понимаю тоже вредно.
Дмитрий, согласен, что трещины появились там, где вы и описываете. Что не исключает варианта с неподходящим кирпичем, как описал alarin. Почему так говорю: изначально проживание постоянное. Из минусовой температуры помещение не раскочегаривалось. Эту зиму прожили на железной печке в соседнем помещении (2,5х5м 6 кубов дров на весь отопительный сезон) и 2 кВт обогревателе с терморегулятором. В самые холодные месяцы больше 1000 кВтч/мес на счетчике не нагорало. Итого, 1000/30=33,3 кВтч/сутки; 33,3/24=1,4 кВтч/ч.Т.е. обогреватель в среднем работал на мощности 1,4кВт=1167ккал/ч. В ту зиму вместо обогревателя была кирпичная печь, и железная также топилась. Так что чего-то сверх нормы я от печки не требовал (ОПТ1 для сравнения 2000 ккал/ч при двух топках по серии, ОВИК24 меньше на 25%). Это еще сильно холодная зима была нынче.
Спасибо большое всем отписавшимся. Как минимум я неплохо собрался с мыслями. Остановлюсь пока на своем варианте с заводской керамической коренной трубой и ОПТ1. Если найду гарантированно хороший керамический кирпич, то по совету Юрия от перегревания сделаю, как указано в серии: топка тугоплавкий, остальное – обыкновенный. Если не пройдет такой вариант, всегда останется вариант Дмитрия поставить буржуйку. Пусть это будет мой маленький эксперимент.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Дмитрий Галанин



Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1384
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Сб 1 Май 2021, 09:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Bam Gran писал(а):
....Пусть это будет мой маленький эксперимент.

Творите! Пробуйте! Дерзайте!

_________________
Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024