Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Кодекс ООН по малым установкам на твердом топливе Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 4851
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 29 Май 2022, 14:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Кодекс надлежащей практики в области сжигания
твердого топлива и малых установок для сжигания
(Организация Объединенных Наций ECE/EB.AIR/WG.5/2019/4)

https://unece.org/fileadmin/DAM/env/documents/2019/AIR/WGSR/ECE_EB.AIR_WG.5_2019_4-1902864R.pdf

Не так часто ООН нисходит до тем, близких к бытовым печникам.
Прежде всего, печников могут заинтересовать рекомендации по конструкциям современных аппаратов.
===

D. Наилучшие имеющиеся технологии для бытовых дровяных отопительных установок

102. За последнее десятилетие в некоторых частях региона ЕЭК технология производства бытовых отопительных установок на древесном топливе претерпела значительные изменения. Ниже приводятся примеры технологических усовершенствований:
a) более высокая герметичность, обеспечивающая лучшее управление подачей воздуха. Созданы надежные и компактные отопительные установки с высококачественными сварными швами, снижающими риск попадания несоответствующего потребностям/нежелательного притока воздуха; они снабжены небольшой массивной дверцей с надежным и улучшенным механизмом блокировки;
b) улучшенная система регулирования воздушного потока: регулирование воздушного потока с добавлением первичного воздуха в нижнюю часть, вторичного воздуха по всей высоте пламени, а иногда и третичного воздуха в верхней части пламени;
c) использование теплоотражающих материалов в топочной камере, позволяющих повышать температуру при растопке. Использование огнеупорного материала в качестве внутреннего покрытия топки позволяет защищать материалы и снижать потери тепла;
d) камера для последующего дожигания обеспечивает более длительное и эффективное сгорание дымовых газов. Отопительные установки, в частности котлы, могут быть снабжены двумя топочными камерами: основной и вторичной камерой для дожигания;
e) улучшенная регулировка подачи воздуха для выведения на требуемую теплопроизводительность;
f) автоматизация подачи воздуха и горения. Отопительные установки, оборудуют электронными или термостатическими/механическими системами;
g) возможность оснащения местных обогревателей, например печей,
системой рекуперации тепла для повышения их эффективности или их подключения к системе аккумулирования тепла для улучшения распределения тепла.

103. Передовые и инновационные технологии для бытовых дровяных отопительных установок включают в себя следующее:
a) новые современные печи, оснащенные усовершенствованными
системами регулирования воздушного потока, светоотражающими материалами, двумя топочными камерами;
b) новые «умные» печи с автоматическим регулированием подачи воздуха и горения, термостатическим управлением, с подключением к Wi-Fi для сбора и отправки данных о горении производителю в целях улучшения обслуживания;
c) новые современные массивные печи с высоким КПД и низким уровнем выбросов;
d) новые передовые пеллетные котлы: полностью автоматизированные котлы (с электронным регулированием подачи воздуха, лямбда-датчиками), конденсационные котлы на стандартизированных пеллетах;
e) котлы карбюраторного типа на дровах или древесной щепе;
f) теплоаккумулирующее оборудование с меньшей частотой прекращения горения/растопки, работающее при частичной нагрузке, что приводит к большим выбросам, чем при полной нагрузке;
g) прочие: рециркуляция дымовых газов, обратное сжигание, газификатор.



2022-05-29_14-04-28.jpg
 Описание:
 Размер файла:  42.98 КБ
 Просмотров:  83 раз(а)

2022-05-29_14-04-28.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Андрей_Алексеевич



Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5633
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.

СообщениеДобавлено: Вс 29 Май 2022, 15:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

"Изя, вот здесянипонял ни разу... Воны-шо, такибудють вучить нас-с бзнису?"(с)
Confused
:hi От души, Юрий Михайлович! Премного! bog

_________________
Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 4851
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 29 Май 2022, 17:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей_Алексеевич писал(а):
будють вучить нас?

Учить - не учить... А международные миллионы долларов на этот документ потрачены.
Значит дровяное дело все же в мире живет. С чем и поздравляю.

В основном материал взят из западных источников (там есть ссылки).
Действительно, там провели большие работы по печам и экологии, в отличии от нас.
Мы ихние евростандарты даже приняли "от безысходности", наверно.
Подробнее.Е.В.Колчин может рассказать, он там в еврокругах вертится.

В Кодексе Германию хвалят за незатейливую пропаганду чистоты печей среди населения.
https://vimeo.com/298615098/d274517a6b
Восточную Европу поругивают за неоправданно большие выбросы...

В целом, печникам не повредит пробежаться глазами.
Будут знать, что видели где-то и что-то.
Надо бы мне выборку краткую сделать истопникам. Нового не найдут.
Но хоть какая-то система подкрепится.
=
*Кстати, в п.102-б рекомендуют делать распределенный ввод вторичного воздуха по всей длине пламени.
Я специально печку у Термофора (Бессонов) изготовить выпросил, так и сяк пробовал - если ВВ чуть выше подавать, ноль эффекта.
Так что половину современных "дырявых" печей, в том числе и европейских, бракую... :D
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 4851
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 29 Май 2022, 18:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Выжимка для истопников (для предварительного ознакомления).

7. Бытовое отопление на твердом топливе является одним из основных источников выбросов дисперсного вещества, включая черный углерод. Настоящий документ подготовлен для информирования широкой общественности о:
a) имеющиеся передовых методах отопления на твердом топливе в бытовом секторе,
b) лучших отопительных приборах, имеющихся в настоящее время на
рынке.
8. Дело не только в том, что устаревшие модели печей и каминов являются неэффективными и могут выделять значительные объемы вредных веществ, но и в том, что даже новые высокоэффективные бытовые отопительные приборы с низкими уровнями выбросов и высоким КПД в случае их неправильного использования, при котором поддерживается неоптимальный режим горения, также могут становиться причиной высоких уровней выбросов и снижения энергоэффективности.
10. В настоящем документе бытовые отопительные установки определяются как устройства для сжигания твердого топлива с целью местного или центрального отопления помещений с номинальной тепловой мощностью не более 100 кВт. К ним относятся бытовые камины, печи и котлы с ручной или (полу)автоматической закладкой, обладающие или не обладающие теплоаккумулирующей способностью, подключаемые или не подключаемые к системе центрального отопления и работающие на твердом топливе различных типов, форм и размеров.
16. Повышение КПД является одним из средств сокращения выбросов, однако по мере достижения более высокого КПД снижение выбросов уже не всегда происходит пропорционально высокими темпами, особенно это касается выбросов черного углерода, в силу того, что в некоторых высокоэффективных устройствах снижение использования (расхода?) топлива происходит за счет снижения температур, но при этом снижается степень его сжигания.
37. Открытые камины являются самыми простыми устройствами для сжигания, которые используются в основном для нерегулярного дополнительного отопления жилищ в основном по эстетическим соображениям в рекреационных целях, а не для отопления помещений.
38. Существенной особенностью открытых каминов является потребность в большом избытке воздуха для сжигания и неполное сжигание дров, следствием чего является низкая энергоэффективность (от 10 до 15%), а также значительные выбросы дисперсного вещества и связанных с ними загрязнителей, объем которых превышает показатели других установок. Открытые камины, безусловно, не являются самыми современными устройствами и, как правило, связаны с использованием наименее эффективной и чистой технологии сжигания древесного топлива.
39. Закрытые или частично закрытые камины отличаются от описанных выше открытых каминов тем, что они изготовляются заводским способом, в то время как открытые камины, как правило, возводят на месте.
40. Частично закрытые камины оборудуют вентиляционными решетками и стеклянными дверцами для уменьшения притока воздуха для горения, но распределение воздуха для горения в них специально не регулируется. Таким образом, условия горения по сравнению с открытыми каминами улучшаются лишь незначительно.
41. Благодаря используемым механизмам сгорания по сравнению с открытыми каминами закрытые камины характеризуются более высокой энергоэффективностью (нередко около 55%) и более низким уровнем выбросов.
42. Печи на древесном топливе бывают разных форм, типов и размеров. Их можно подразделить на обычные теплоизлучающие печи, современные печи с применением новых технологий (с каталитическим преобразованием, без каталитического преобразования, гибридные), «умные» печи (полуавтоматические), массивные печи (теплоаккумулирующие) и печи, установленные в качестве встраиваемых или отдельно стоящих сооружений. Дровяные печи производятся в основном из стали или чугуна, за исключением массивных печей, которые обычно возводят на месте с использованием кирпича, камня или керамических материалов. Могут использоваться различные сорта древесного топлива, например поленья, щепа и древесные пеллеты.
44. В традиционных теплоизлучающих дровяных печах используются разные принципы горения (например, «нижнее» и «верхнее» горение, их комбинации). Все эти устройства устаревшего образца, как правило, имеют низкий КПД в диапазоне 40–50% и высокие выбросы загрязняющих веществ. В силу того, что в печах, работающих по принципу «нижнего» горения (большинство старых печей), степень сгорания топлива меньше, их выбросы превышают выбросы печей с «верхним» горением.
45. По сравнению с традиционными печами современные дровяные печи, в которых используются передовые технологии, характеризуются большим КПД, меньшими выбросами и меньшим потреблением дров. Печи с усовершенствованными технологиями горения, характеризующиеся улучшенным регулированием циркуляции воздуха, более эффективной утилизацией вторичного воздуха в топке, несколькими воздухозаборными отверстиями, предварительным нагревом вторичного воздуха, имеют КПД от 55 до 75%.
46. В дровяных печах нового поколения все шире применяется автоматизация с использованием датчиков и микросхем для электронной регулировки потока воздуха и тем самым уменьшается роль оператора и скорость циркуляции воздуха. Существуют «умные» печи, которые могут быть подключены к Wi-Fi, что позволяет передавать данные о режиме горения оператору для его проверки и настройки.
48. Массивные или каменные печи представляют собой большие обогревательные сооружения, возводимые с использованием камня, керамики, кирпича, плитки или мыльного камня. Основной принцип каменных печей заключается в том, что они аккумулируют выделяемое огнем тепло, нагревающее каменную кладку, которое затем постепенно излучается в течение длительного периода времени в жилое пространство дома. Дымовые газы отводятся таким образом, чтобы они могли пройти большие расстояния по всему массиву печи. Благодаря большой теплоемкости кладочных материалов они сохраняют тепло в помещении в течение многих часов (8–12 часов) или дней (1–2 дня) после завершения процесса горения, поэтому их и называют теплоаккумулирующими печами. Их топка может быть оснащена горизонтальными полосами или наклонными перпендикулярными экранами из стали или огнеупорного материала, которые улучшают качество и эффективность горения. По сравнению с обычными излучающими печами за счет увеличения времени нахождения топлива в зоне сгорания происходит снижение выбросов загрязняющих веществ. Эффективность сжигания колеблется от 60 до 80%, а автономия – от 8 до 12 часов. Массивные печи – это большие и дорогостоящие установки. Выкладываемые на месте каменные обогревательные устройства, как правило, стоят дороже обогревателей заводского изготовления, поскольку для их возведения квалифицированные каменщики в течение нескольких дней должны находиться на строительной площадке.
50. Для поддержания низкого уровня выбросов и высокой эффективности, помимо выбора типа отопительного устройства, большую роль играет пользователь, поскольку именно от него в значительной мере зависят режим эксплуатации и проведение технического обслуживания отопительного устройства.
52. Крайне важное значение имеет процесс растопки, поскольку на этом этапе температура горения все еще находится на низком уровне. Обычно применяемый способ растопки «снизу вверх», при котором огонь разжигают в нижней части закладки дров, является причиной выбросов мелкодисперсного вещества, на
75% превышающих выбросы, возникающие при использовании современного способа розжига по принципу «сверху вниз». Кроме того, решающее значение для обеспечения достаточного качества процесса горения топлива (и, следовательно, для поддержания низкого уровня выбросов) имеет правильное регулирование подачи воздуха пользователем. Тление топлива в отопительном устройстве, например в результате минимизации подачи воздуха, приводит к выбросу в атмосферу в 10 раз больше дисперсных частиц, чем при нормальном процессе горения. К сожалению, значительная часть пользователей до сих пор применяет первый метод.
55. Для поддержания эффективного процесса горения с низким уровнем выбросов также необходимо обеспечивать надлежащее качества древесного топлива нужной формы и иметь его в достаточном количестве. Существуют различные виды и формы древесного топлива для бытового отопления (дрова, древесные гранулы, щепа, древесные брикеты).
56. Вид древесного топлива, классифицируемый как мягкая или твердая древесина, в зависимости от его веса, формы, размеров, плотности, толщины, калорийности, доли содержания коры и влаги, оказывает влияние на температуру горения, работу, КПД и уровень выбросов нагревательного устройства. Для целей сжигания дуб, ясень, бук, клен, фруктовые деревья (за исключением вишни) считаются высококачественным древесным топливом. Древесина каштана, березы и ольхи имеет надлежащее качество, а липы, тополя и ивы – приемлемое качество.
57. Особенно сильное влияние на выбросы и КПД горения имеет содержание влаги в древесине. Древесное топливо должно быть в достаточной степени высушено, и перед его использованием, желательно, чтобы содержание влаги находилось в пределах от 10 до 20%.
58. Выбросы при сгорании дров из твердой древесины обычно превышают выбросы, возникающие при сгорании дров из мягкой древесины. Мягкую древесину легко зажечь и тем самым облегчить процесс растопки; она быстрее горит и развивает высокое пламя. Ее используют в отопительных устройствах, в которых требуется поддерживать высокое пламя в течение длительного времени. Примерами мягкой древесины являются тополь, ольха, каштан и ива. Кроме того, следует учитывать, что поленья меньшего размера прогорают быстрее, что также может стать причиной увеличения выбросов.
59. Твердая древесина более компактна; для нее характерны более медленное горение и короткое пламя. Ей нужно больше воздуха для горения, чем мягкой древесине. Примерами твердой древесины являются вяз, дуб, падуб, бук, ясень и белая акация.
65. Используйте для сжигания сухие выдержанные дрова. Лучше всего горят дрова с содержанием влаги 15–20%. Количество выбросов в этом случае меньше, чем при использовании влажных дров. При повышенном содержании влаги в дровах они с трудом поддаются растопке, снижаются их температура горения и
энергоэффективность и увеличиваются выбросы загрязнителей воздуха из-за снижения полноты сгорания. Слишком сухая древесина также может стать причиной увеличения выбросов частиц сажи. Сухая древесина деревьев твердых пород обладает наилучшим КПД сгорания и выделяет меньше дыма и загрязняющих веществ.
77. Для поддержания оптимального режима горения необходимо производить правильную закладку в топку. Для ручной закладки дров рекомендуется следующая процедура:
a) в узкую топку дрова следует закладывать горизонтально и вдоль
топочного пространства;
b) в широкую, но неглубокую топку дрова следует закладывать
горизонтально и поперек топочного пространства;
c) в узкую, но глубокую топку поленья следует закладывать вертикально;
d) в массивные печи (печи, накапливающие тепло) следует закладывать горизонтально и вдоль топочного пространства;
e) в квадратные топки поленья следует загружать крест-накрест и оставлять между ними зазор в пределах около 4–8 см для обеспечения достаточного потока воздуха;
Поддерживайте постоянное горение, особенно когда отопительная
установка (печь) служит основным или единственным источником отопления. Добавляйте дрова, не допуская исчезновения пламени. Большая часть выбросов происходит на начальном этапе горения, а в горячей печи горение происходит более эффективно и с меньшим количеством выбросов.
78. Этап растопки имеет крайне важное значение для всего цикла горения и создания условий для полного сгорания топлива, а также для повышения эффективности отопительной установки и поддержания низкого уровня выбросов.
Рекомендуется следующая методика ручной растопки местных обогревателей помещений, например печей и каминов:
Перед растопкой:
79. Проверить подачу воздуха и состояние дымового канала.
Розжиг при растопке:
80. Ни в коем случае не следует закладывать топочную камеру целиком: при растопке заполняется не более половины объема топки.
81. Поместить наиболее легкогорючий материал на аккуратно сложенные сухие поленья и разжечь огонь сверху или непосредственно под верхним слоем закладки. Использование при растопке так называемого «розжига сверху» (швейцарский способ) позволяет добиться снижения выбросов, поскольку в этом случае снижается неполное сгорание топлива. Массивные дрова помещают в нижней части закладки.
82. При разжигании огня в верхней части закладки следует использовать сухой растопочный материал (сухие щепки) и легкогорючие средства для розжига. При разжигании необходимо избегать использование газет. Газета является печатным изданием, и вместе с бумагой происходит сгорание чернил (устарело?). В качестве топлива для розжига недопустимо использовать бензин, керосин или древесный уголь (?).
83. При разжигании огня полностью открывают подачу воздуха в отопительную установку. Сразу же после того, как огонь хорошо разгорится и появится яркое горячее пламя, необходимо немного уменьшить подачу воздуха и впоследствии следить за тем, чтобы пламя не гасло. При чрезмерном поступлении воздуха (кислорода) в
отопительную установку горящие дрова дают слишком яркое пламя: в этом случае может не хватить времени для полного прогорания дров (?), при этом в дымовую трубу будут всасываться искры. Если подача воздуха слишком мала, то увеличиваются выбросы частиц сажи и других вредных веществ, например монооксида углерода.
Для избежания быстрого охлаждения отопительной установки подачу воздуха перекрывают только после полного угасания углей.
84. Следует вовремя подкладывать дрова в огонь, пока сохраняется высокая температура горения и пламя не исчезло.
85. Во избежание чрезмерной нагрузки на установку следует регулярно подкладывать небольшое количество древесного топлива или поленьев и сразу же закрывать дверцу. Это обеспечивает оптимальный процесс горения при меньшем
количестве выбросов вредных веществ.
86. Поленья более крупного размера закладывают только после возникновения интенсивного огня или образования достаточного слоя углей.
87. Количество выделяемого тепла регулируют за счет правильной закладки дров, а не путем изменения подачи воздуха.
88. Если нет необходимости произвести закладку дров, переднюю дверцу отопительной установки следует закрыть и запереть, в том числе по соображениям безопасности; в некоторых случаях производители рекомендуют держать ее приоткрытой во время растопки.
89. Сгорание древесного топлива происходит в три этапа, которые в основном зависят от температуры процесса: сушка, пиролиз, газификация и сжигание.
Сушка
90. При нагревании дров с их поверхности начинается испарение влаги. Обычно испарение начинается при температуре ниже 100 °C. При температуре, достигающей 150–200 °C, древесина теряет содержащуюся в ней влагу. В процессе испарения температура в топочной камере временно снижается, что замедляет процесс горения и снижает тепловой КПД отопительной установки. Это основная причина, по которой недопустимо использовать невысушенные дрова. Чем больше содержание влаги в дровах, тем больше энергии потребуется для ее сушки, и тем ниже КПД горения.
Пиролиз
91. При температуре около 200 °C дрова начинают распадаться на летучие вещества и твердый углерод. Летучие фракции древесины испаряются. На них приходится более 75% всей массы дров. Испарение большинства летучих компонентов происходит при температуре около 400 °C.
Газификация и горение
92. Эта фаза начинается при температуре от 500 до 600 °C и продолжается до 1 000 °C; на ее протяжении происходит полное окисление газов. Горение завершается после завершения химических реакций с кислородом всех компонентов древесины. Однако полное 100-процентное сгорание древесины является чисто теоретической возможностью из-за лимитирующих условий, например из-за того, что за короткий промежуток времени довольно сложно добиться нужной степени смешения воздуха и топлива. Чем хуже условия, необходимые для полного сгорания, тем больше выбросы вредных веществ.
94. Основными причинами неполного сгорания являются:
а) неправильная или не отвечающая требованиям пропорция воздуха, поступающего в зону горения, и дров в топочной камере, например в результате их неправильной закладки;
b) недостаток воздуха для горения (кислорода), имеющегося в топочной камере, например из-за его недостаточной подачи;
c) слишком низкая температура горения, например из-за использования непросушенных дров;
d) слишком короткое время нахождения (чего?) в топочной камере.
97. Рекомендуемая надлежащая практика:
а) обеспечивать скорейшее доведение температуры в топочной камере до высоких значений и ее поддержание.
b) поддерживать яркое и «теплое» пламя. Синее, желто-красное или светлокрасное пламя указывает на хорошее горение. Красное или темно-красное пламя является признаком неудовлетворительного режима горения;
c) не допускать тления в топке. Грязные стеклянные дверцы или черный дым из дымохода, все это признаки того, что для горения необходимо больше воздуха, температура в топке недостаточно высока либо дрова недостаточно просушены;
d) проверять выходящий из дымохода дым (визуальный осмотр). При хорошем сгорании дым на выходе из дымовой трубы должен быть почти прозрачным. Если он плотный и окрашен в желтый или темно-серый цвет, то горение происходит неправильно, в связи с чем необходимо отрегулировать расход топлива и/или работу отопительной установки;
e) убедится, что дым от горящей древесины не пахнет. Хорошее горение дров в отопительной установке не должно давать запах дыма. Запах дыма указывает на образование значительного количества вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу в результате плохого горения;
f) по возможности измерять температуру в дымоходе. Температура дымовых газов в дымовой трубе должна составлять в пределах 150–200 °C. Если она ниже, существует риск образования конденсата в дымовой трубе;
g) проверять цвет пепла. При хорошем горении, пепел должен быть серого или белого цвета. Темная и тяжелая зола или налет грязи в передней части камина являются следствием плохого сгорания;
h) регулярно удалять золу из отопительной установки;
98. Завершение процесса горения:
а) когда в печи остается только светящаяся биомасса, следует
дополнительно уменьшить подачу воздуха, но не до такой степени, чтобы угли начали заметно дымить;
b) для лучшего догорания светящуюся биомассу следует собрать в кучу;
c) прежде чем полностью перекрыть подачу воздуха следует дождаться, полного догорания углей.
105. Около 10 лет назад, проблема загрязнения воздуха в городах и городских районах оказалась в центре внимания всех стран, в связи с чем был выдвинут ряд инициатив, направленных на оценку ключевых источников загрязнения воздуха и возможных путей устранения выбросов. Так, например, в Российской Федерации в нескольких крупных промышленно развитых городах в 2010–2018 годах были проведены комплексные оценки загрязнения воздуха промышленными, транспортными и бытовыми источниками загрязнителей воздуха. Несколько исследований ясно показали значительный вклад малых бытовых установок для сжигания топлива в загрязнение воздуха, главным образом установок на угле, дровах и мазуте. Загрязнители, образующиеся в результате сжигания упомянутых видов топлива, отрицательно влияют на здоровье человека и окружающую среду.
106. На данный момент в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии нет принятых на национальном уровне руководящих документов и кодексов надлежащей практики; в них не проводятся соответствующие образовательные кампании.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Андрей_Алексеевич



Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5633
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.

СообщениеДобавлено: Вс 29 Май 2022, 21:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
...*Кстати, в п.102-б рекомендуют делать распределённый ввод вторичного воздуха по всей длине пламени.
Я специально печку у Термофора (Бессонов) изготовить выпросил, так и сяк пробовал - если ВВ чуть выше подавать, ноль эффекта.
Так что половину современных "дырявых" печей, в том числе и европейских, бракую... Very Happy


Солидарирую...
Из жаропрочных материалов (титан, жаропрочка...) попробовать, бы, подачу ВВ по-над верхушкой уложенного топлива, по типу некоторых "пиролизных" котлов, в самую серёдку нижней части пламени.
Примерно, по середине топочной дверки, по высоте...

_________________
Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 4851
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 29 Май 2022, 21:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей_Алексеевич писал(а):
в самую серёдку нижней части пламени.
Примерно, по середине топочной дверки, по высоте...

Да. Не выше. Тоже так считаю.

*Можно и наклон вверх дать. Чтобы ВВ в дрова не попадал. А весь "дым" вокруг дров прямо в пламя сдувался.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vad



Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2484
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Вс 29 Май 2022, 21:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Не знаю, как у кого, а у меня к этому тексту масса вопросов...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vladimir-spb



Зарегистрирован: Вт 24 Январь 2017, 17:28
Сообщения: 1328
Регион: S-Pb

СообщениеДобавлено: Вс 29 Май 2022, 23:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Выжимка для истопников (для предварительного ознакомления).


44. В традиционных теплоизлучающих дровяных печах используются разные принципы горения (например, «нижнее» и «верхнее» горение, их комбинации). Все эти устройства устаревшего образца, как правило, имеют низкий КПД в диапазоне 40–50% и высокие выбросы загрязняющих веществ. В силу того, что в печах, работающих по принципу «нижнего» горения (большинство старых печей), степень сгорания топлива меньше, их выбросы превышают выбросы печей с «верхним» горением.
45. По сравнению с традиционными печами современные дровяные печи, в которых используются передовые технологии, характеризуются большим КПД, меньшими выбросами и меньшим потреблением дров. Печи с усовершенствованными технологиями горения, характеризующиеся улучшенным регулированием циркуляции воздуха, более эффективной утилизацией вторичного воздуха в топке, несколькими воздухозаборными отверстиями, предварительным нагревом вторичного воздуха, имеют КПД от 55 до 75%.


При слове "кодекс"...как то не по себе стало. Но перед тем как его чтить.. надо прочитать..
44. Вот с "принципами горения" что то не понял.. Разделяют на нижнее и верхнее горение. Можно было бы допустить что "нижнее горение" это шахтные топки..... Но почему то считают что большиство старых печей именно с нижним. Как то не наблдалось ранее массового применения шахтных бытовых топок . Что то тут не так.

45. Атрибутом современной печи авторы считают ВВ. Однако зачем его утилизировать непонятно. Если они намекают на дожиг полугаза при помощи ВВ , то для начала этот полугаз надо еще получить. А так в большинстве конструкций, особо с верхним горением , ВВ вовсе паразитный.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 4851
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 29 Май 2022, 23:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):
Не знаю, как у кого, а у меня к этому тексту масса вопросов...

Vladimir-spb писал(а):
При слове "кодекс"...как то не по себе стало.

Под их "кодами" и "кодексами" понимаются наши "правила", "нормы", "руководства".

Жаль, конечно, что в документе лишь туманно намекнули о путях прогресса - герметичности, регулировках , утеплениях, дожиганиях...
Много такого, что намекает на кой-какие принципы ракетных печей.
Писали итальянцы. И на вопросы России они не ответят. И на предложения никто не отреагирует.
Так что нашим печникам остается просто взять документ на вооружение как возможное средство защиты от своих клиентов и отечественных судов.
Например, ООН официально признало, что от каминов нечего ждать хорошего в плане совершенства сжигания - значит мировому сообществу на это и надо ориентироваться. Насколько я понимаю, это единственный в мире "авторитетно бичующий" документ подобного рода. Клиенты это могут не признавать. А судам же придется как-то учитывать.
=
*К сожалению, организация нашего печного сообщества пока недостаточна для уровня непререкаемого мирового авторитета.
Все "печные" деньги находятся в руках у промпроизводителей металлоизделий. Кирпичники боятся их привлекать. А заводы не хотят объединять усилия.
На Западе, похоже, примерно та же ситуация. Но в 90-е нашелся общественный двигатель прогресса - "зеленые" экологи.
У нас этих "зеленых" пока нет. И всерьез заставить печников "искать и развивать" пока некому.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vad



Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2484
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Вс 29 Май 2022, 23:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

В США и Канаде другие проблемы, местами куда серьёзнее СНГовских...
С вентиляцией в первую очередь, этот ужас даже трудно описать, и тамошниие "зелёные" экологи в этом вопросе не копенгаген от слова вообще...
И отопление на это тоже сильно завязано, и печное в том числе...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 4851
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 30 Май 2022, 00:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):
В США и Канаде другие проблемы, местами куда серьёзнее СНГовских...
С вентиляцией в первую очередь, этот ужас даже трудно описать, и тамошниие "зелёные" экологи в этом вопросе не копенгаген от слова вообще...
И отопление на это тоже сильно завязано, и печное в том числе...

Не знаю, как там с вентиляцией, но печами в США всерьез заинтересовалось ГосАгентство по охране окружающей среды EPA
https://www.epa.gov/burnwise/wood-burning-resources-consumers
Кирпичные печники MHA в 90-е говорили только о требованиях EPA, причем исключительно в части эмиссии частиц (дымов).
А в Европе в те годы занимались только выбросами СО.

*Мои же бытовые садовые печки никто никогда не проверял и знать о них не хотел. Very Happy
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vad



Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2484
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Пн 30 Май 2022, 00:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Как бы так поточнее... с печками в США всё так... и не совсем так одновременно.
То есть экология печей, понимаемая как сокращение выбросов - да, ею занимались и занимаются, и сравнительно продуктивно.
А вот санитарная гигиена жилого помещения с печным отоплением... как говорится, конь не валялся, хотя это тоже экология.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
alarin



Зарегистрирован: Ср 21 Февраль 2018, 08:32
Сообщения: 2908
Регион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ

СообщениеДобавлено: Пн 30 Май 2022, 06:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вторичный воздух наверное следует вводить в те места, в которых есть соответствующие условия для его взаимодействия. Температура, возможность смешения с дымовыми газами, возможность выдержки получаемой газовой смеси под температурой и т д. Опять же сам вторичный воздух желательно нагревать, чтобы он не приводил просто к "заморозке" продуктов неполного сгорания.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Андрей_Алексеевич



Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5633
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.

СообщениеДобавлено: Пн 30 Май 2022, 10:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

В топку паровозную, капельно, по центру КР, подавалась вода, которая, выкипая, увеличивала ПЕРЕМЕШИВАНИЕ пиролизных газов с воздухом.
ЗАМОРОЧКИ с подачей ВВ в "холодный" центр пламени не для всякой топки актуальны.
И не для всякого топлива.

Всё - сугубо индивидуально Confused

_________________
Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru


топку патрубки.jpg
 Описание:
 Размер файла:  247.91 КБ
 Просмотров:  68 раз(а)

 топку патрубки.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 4851
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 30 Май 2022, 10:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

alarin писал(а):
Вторичный воздух наверное следует вводить в те места, в которых есть соответствующие условия для его взаимодействия. Температура, возможность смешения с дымовыми газами, возможность выдержки получаемой газовой смеси под температурой и т д. Опять же сам вторичный воздух желательно нагревать, чтобы он не приводил просто к "заморозке" продуктов неполного сгорания.

Эта тема была открыта с Вашей подачи (совместно с Кольчугиным?).
https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=196030#196030
Хорошо бы подработать Ваши замечания и соображения.
Написать отзыв. Желательно со скромной приписочкой, что, мол, все эти признаки современности сильнее всего проявляются в ракетных печах.
Альянс с такими предложениями вряд ли выйдет в ООН.
А вот Академия АлмаАты вполне . На пользу печного дела и для поднятия своего международного авторитета.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 4851
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 30 Май 2022, 10:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):
с печками в США всё так... и не совсем так

Я обратил внимание на п.8, где заявлено фактически, что даже суперсовременные печи при неправильном обслуживании дадут не то.
Это важно для адвокатуры печников. Действительно, клиент может так топить, что кладка будет разрушаться, а труба дымить. Но это не дефект работы печника.
Этот ясный житейский момент юридически нигде не был закреплен.
Я не встречал ГОСТов, где сказано, что самолет может дымить и падать не только по причине конструкции, по и по вине летчиков.
Хотя судебная практика в Индонезии по СуперДжету100 подтвердила важную роль "подготовки кадров".
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 4851
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 30 Май 2022, 10:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей_Алексеевич писал(а):
В топку паровозную, капельно, по центру КР, подавалась вода, которая, выкипая, увеличивала ПЕРЕМЕШИВАНИЕ пиролизных газов с воздухом.

Надо бы Кольчугину подсказать. А то у него что-то не то с угольной горелкой.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vad



Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2484
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Пн 30 Май 2022, 11:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Я обратил внимание на п.8, где заявлено фактически, что даже суперсовременные печи при неправильном обслуживании дадут не то.
Да, это один из показательных моментов.
А другой - и, пожалуй, самый выпуклый - это старательный обход вопроса о качестве комнатного воздуха в контексте возгонки пыли на наружных поверхностях печей.
И точно так же старательно огибаются по большой дуге вопросы о том, какой воздух выдают в жилое помещение т. н. центральные кондиционеры, которыми, например, весьма принято отапливаться и в США, и даже в Канаде, причём часто - одновременно с буржуйками...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 4851
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 30 Май 2022, 11:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=196090#196090
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vladimir-spb



Зарегистрирован: Вт 24 Январь 2017, 17:28
Сообщения: 1328
Регион: S-Pb

СообщениеДобавлено: Пн 30 Май 2022, 11:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

94. Основными причинами неполного сгорания являются:
а) неправильная или не отвечающая требованиям пропорция воздуха, поступающего в зону горения, и дров в топочной камере,..
d) слишком короткое время нахождения (чего?) в топочной камере.
97. Рекомендуемая надлежащая практика:
а) обеспечивать скорейшее доведение температуры в топочной камере до высоких значений и ее поддержание.
b) поддерживать яркое и «теплое» пламя. Синее, желто-красное или светлокрасное пламя указывает на хорошее горение. Красное или темно-красное пламя является признаком неудовлетворительного режима горения;
c) не допускать тления в топке. Грязные стеклянные дверцы или черный дым из дымохода, все это признаки того, что для горения необходимо больше воздуха, температура в топке недостаточно высока либо дрова недостаточно просушены;

f) по возможности измерять температуру в дымоходе. Температура дымовых газов в дымовой трубе должна составлять в пределах 150–200 °C. Если она ниже, существует риск образования конденсата в дымовой трубе;



Вот и в этой теме встает вопрос о компромисе между чистотой сгорания (выбросы) и КПД. С одной стороны говорят о ярком
и теплом пламени, а с другой о необходимости ВВ ,как атрибуте современной топки. Яркое пламя уже говорит о высокой альфе и какой тут ВВ может быть.. Воздуха и так завались . Но сжигаем мы на пару полешков больше для достижения того же теплового эффекта, как если мы прижмем ПВ. Но избыток CO будет давить на нас морально Confused
Другая крайность.. режим тления и дожиг CO с применением ряда "ракетных" решений. Это скорее решение для котлов с их стабильным во времени режимом сгорания. Поскольку обычной печи получим наприемлимые выбросы, грязный дымоход с конденсатом и проблемы с обслуживанием.
Видимо для обычных бытовых надо сформулировать о компромисное решение. Как то сбалансировать противорениче между КПД и выбросами. Нужна "золотая середина". Но вот какие критерии у этого компромиса?
Еще один странный момент, это рекомендации держать отходящие от 150 до 200 град. Без учета конструкции дымохода такие рекомендации сомнительны. Если для массивных холодных кирпичных дымоходов это еще годиться. То для сендвичей это явно много. Потеря сотни градусов с отходящими гробит весь КПД печи на корню.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024