|
|
|
Автор |
Сообщение
|
IgorUA
Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина
|
Добавлено:
Сб 8 Май 2010, 12:06
|
|
Евгений Колчин писал(а): |
вот еще его же работа, но уже в интерьере |
На снимке shuvalovka.jpg устье горнила великоватое и почему-то поленья неглубоко в горнило уложены. Обычно поленья кладут поближе к задней стенке. Или у этой печи длина горнила такая маленькая?
|
_________________ С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
|
|
|
|
Виктор Сычков
Зарегистрирован: Пн 26 Апрель 2010, 17:27
Сообщения: 54
Регион: Новотроицк
|
Добавлено:
Сб 8 Май 2010, 17:41
|
|
Скан из книги Федотова "Русская печь". Книга замечательнейшая, написана доступным языком и интересна не только специалистам (я по ней, к примеру, построил выступление перед детьми в школе). Но применение металла в топке тоже не понимаю. Кстати, устье здесь перекрыто не напуском плашмя, а аркой, так что без металлической дуги вполне можно было бы обойтись.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
88.66 КБ |
Просмотров: |
1624 раз(а) |
|
|
|
|
|
vova230
Зарегистрирован: Ср 24 Март 2010, 00:20
Сообщения: 811
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Сб 8 Май 2010, 18:39
|
|
А может в то время производилась такая фурнитура? Вот и рекомендовали устанавливать. Точно как сейчас пожарные извещатели. Толку от них никакого. Как горели люди так и горят и извещатели не помогают, но пожарники требуют, потомк как производятся, а деньгу надо у населения вырвать.
|
|
|
|
|
Денис Викторович
Зарегистрирован: Ср 21 Октябрь 2009, 19:32
Сообщения: 15
Регион: Ростов-на-Дону
|
Добавлено:
Сб 8 Май 2010, 18:51
|
|
|
|
|
Виктор Сычков
Зарегистрирован: Пн 26 Апрель 2010, 17:27
Сообщения: 54
Регион: Новотроицк
|
Добавлено:
Вс 9 Май 2010, 09:37
|
|
О форме свода у того же Федотова:
"Насколько большое значение имеет конструкция и форма свода для нормальной работы печки, отмечал даже отец космонавтики К. Э. Циолковский. Один из его современников вспоминал:
Костантин Эдуардович был необыкновенно наблюдательным человеком. Помнится случай. Однажды зимой, в сильный мороз, уходя от меня, он стал всматриваться внутрь топившейся печки и вдруг сказал, обращаясь к моей жене:
-Евгения Павловна, ваша печка не может печь хлеб.
-Да, не печет.
-Наверное, или низ хлеба не пропекается, или верх подгорает?
-Откуда вы это знаете, Константин Эдуардович?
-А как же. В устройстве печного свода не соблюден закон физики...
...Сведущие печеклады свод делали с таким расчетом, чтобы он, подобно поду, имел подъем с сторону задней стенки горнила. Благодаря этому усиливается тяга, причем горячие газы плавно огибают стенки и поверхность свода, равномерно передавая тепло всему массиву печи, а также отражая его на печной под. Однако и такое устройство горнила некоторых печников не удовлетворяло. Интуитивно чувствуя влияние физическиз законов, действующих во время сжигания топлива, они пришли к выводу, что для горнила наиболее рациональна бочкообразная форма."
Хлеб, наверное, можно испечь при любой форме свода, но качество его будет разным. И все же, хотелось бы услышать ответ от печников с опытом строительства РП, чем пологий свод лучше полуциркульного? Ведь пологий свод подразумевает присутствие в горниле металла в виде стяжек, о недопустимости чего как раз и идет речь.
|
|
|
|
|
IgorUA
Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина
|
Добавлено:
Вс 9 Май 2010, 10:58
|
|
Не всегда пологий свод требует применения наружных металлических стяжек.
Нередко сельские печи имеют очень широкий под (чтобы лежанка была достаточной ширины), поэтому свод скорее всего лучковый, и кирпичи в его центральной части выложены невысоко над подом, по сравнению с тем, как это было бы в случае с полуциркульным сводом. Кладка получается кривоватая и несколько зубчатая (уступами) на бокам (это сделано для уширения свода), и кирпичи на своде получаются более прогретыми по своей площади, что благотворно сказывается на выпечке хлеба. Похожие своды делают и для выпечки пиццы, где нужен равномерный прогрев по большой площади.
Геннадий Федотов, книга "Русская печь", страница 88:
Цитата: |
В наше время некоторые печники выполняют так называемую футеровку (облицовку) внутренних поверхностей топливников огнеупорным кирпичом.
Изготавливают огнеупорный кирпич из специальных тугоплавких глин. Крупнейшее месторождение таких глин находится близ подмосковного поселка Гжель. Кирпич, производимый из гжельской глины, имеет белый цвет с легкой желтизной. Он выдерживает температуру от 900 до 1000°С. Однако применять огнеупорный кирпич для горнила русской печи, которое одновременно является варочной камерой, нежелательно. В последнее время ученые установили, что, под воздействием высокой температуры, огнеупорные кирпичи выделяют вредные вещества. В варочной камере русской печи такие вещества могут легко проникнуть в пищу и пикантное варево «с дымком», вкуснейшая «шестковая стряпня» может вместо пользы принести только вред, последствия которого еще не изучены. Так что лучше постараться обойтись без огнеупоров, как издревле обходились без них народные мастера. Сложенные ими печи могли работать без ремонта многие десятки лет. Секрет такого успеха заключается в том, что для топливника тщательно отбирали самые лучшие кирпичи с чистыми и гладкими гранями; даже мельчайшие трещины считались недопустимыми. |
На самом деле вредность шамотных или динасовых (кварцевых) кирпичей преувеличена. При сильном нагреве в горниле русской печи и красные керамические кирпичи что-то неполезное выделяют...
|
_________________ С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
|
|
|
|
Денис Викторович
Зарегистрирован: Ср 21 Октябрь 2009, 19:32
Сообщения: 15
Регион: Ростов-на-Дону
|
Добавлено:
Вс 9 Май 2010, 21:59
|
|
Товарищи печиники, а как Вы оцениваете вот такое устройство горнила РП?
(Хочу сложить этим летом у себя на "даче", на улице)
http://i081.radikal.ru/1004/85/22f78143fec5.jpg
Подъём пода на 4 см, свод не поднимается...
По контуру пят будет армирование (наверно полосовым железом)
Благодарю за ответы.
|
|
|
|
|
IgorUA
Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина
|
Добавлено:
Вс 9 Май 2010, 23:03
|
|
Денис Викторович
Битое стекло из засыпки нужно обязательно убрать, битые кирпичи полезно заменить на гранотсев (гарцовку) с фракцией до 10 мм, песок оставить. Песок к гранотсеву 2:1. Вместо битых кирпичей целесообразно использовать керамзит с фракцией до 30 мм, а также песок.
Гранотсев увеличивает теплоёмкость печи над сводом и удлиняет время прогрева печи, а керамзит уменьшает теплоёмкость печи над сводом и сокращает время прогрева печи.
При ширине пода в 75 см высота свода в 50 см несколько великовата, хотя и допустима. Обычно при ширине пода в 100 см высота свода горнила у устья около 45-50 см, а у задней стенки на 4-5 см выше (можно и ещё выше — до 7 см).
Целесообразно свод выложить полуциркульной аркой начиная от пода (кладка на плашку ребровым клином), а наружные кирпичи допустимо положить на ребро (это плохо) на глиняно-песчаном растворе, и снаружи печь заключить в металлический футляр (стальные уголки и листы оцинковки толщиной в 0,7-1 мм). Металлические стяжки кладки горнила в этом случае не будут нужны.
Между кладкой горнила из шамотного кирпича ША-44 (ребровой клин) и наружной кладкой на ребро из полнотелого керамического кирпича внизу (на уровне плоскости пода) сделать отступ в 1 см, и засыпку сделать не из песка и гранотсева (или керамзита), а из вспученного перлита или вермикулита или утеплить горнило муллитокремнезёмистым фетром или ватой слоем в 15-50 мм (чем больше, тем лучше).
Устье будет выложено в виде полуциркульной или лучковой арки?
Футеровка боковых стенок горнила на ребро ненадёжна, так как на неё будет опираться тяжёлый и массивный свод с засыпкой и с перекрытием (кирпичами лежанки), а в данной конструкции опорой для свода будут кирпичи (пяты), заложенные во внешние (холодные) стенки. Боковые кирпичи футеровки горнила будут при топке печи давить снизу вверх на пяты свода и пытаться их поднять вверх, что приведёт или к выкрашиванию раствора между кирпичами в футеровке (вероятнее всего) или к трещинам в кладке опорных пят (весьма вероятно).
Если над горнилом не предполагается делать лежанку, то для быстрого прогрева массива свода горнила и для хорошего сохранения тепла в печи целесообразно сделать засыпку над сводом вспученным перлитом или вспученным вермикулитом, а перекрытие сделать стальными уголками 50х50х5 или 60х60х5 мм (располагаются поперёк горнила), поверх которых кладутся кирпичи перекрытия (1 слой и поверх них плиты из гранита или мрамора или керамогранита). Поверх стальных уголков (под кирпичи перекрытия) кладутся полоски из муллитокремнезёмистого фетра или ваты или базальтовый картона толщиной 5 мм.
Можно перекрытие над печью сделать цельной или разрезанной на 2-3 полосы гранитной или мраморной (без прожилок) плиты толщиной 40 мм, которая по периметру кладётся на уплотняющие полосы из базальтового картона или муллитокремнезёмистого фетра или ваты толщиной 5-10 мм и шириной в кладку стенок. Это допустимо для печи, которая имеет засыпку над горнилом из перлита или вермикулита.
Подъём пода на 4 см у задней стенки — это при какой длине пода?
Можно сделать под и без подъёма сзади — печь будет достаточно хорошо работать.
|
_________________ С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
|
|
|
|
Денис Викторович
Зарегистрирован: Ср 21 Октябрь 2009, 19:32
Сообщения: 15
Регион: Ростов-на-Дону
|
Добавлено:
Пн 10 Май 2010, 10:48
|
|
Спасибо за ответ.
Всё это безобразие, я собирался делать из "подручных" и "подножных" материалов... В наличие имеется около 300 шт. кирпича довольно поганого качества, для кладки свода хочу докупить штук 100 хорошего, полнотелого кирпича (тот что есть - с несквозными конусообразными отверстиями). Опечье надеюсь сделать из старых железнодорожных полушпалков (если удастся их достать).
Сначала для упрощения кострукции думал устье сделать прямоугольным, перекрыв стальной полосой. Теперь хочу в виде полуциркульной арочки. Ширина устья наверно 400 мм. Под - квадратный - 2,5 на 2,5 кирпича (630*630 мм - на рисунке описка).
|
|
|
|
|
Валерий Петров
Зарегистрирован: Пт 9 Декабрь 2005, 14:33
Сообщения: 1085
Регион: Россия
|
Добавлено:
Пн 10 Май 2010, 20:07
|
|
Вот что мне понравилось, так это вот это:
Цитата: |
битые кирпичи полезно заменить на гранотсев (гарцовку) с фракцией до 10 мм, песок оставить. Песок к гранотсеву 2:1. с фракцией до 30 мм, а также песок.
Гранотсев увеличивает теплоёмкость печи над сводом и удлиняет время прогрева печи, а керамзит уменьшает теплоёмкость печи над сводом и сокращает время прогрева печи. |
Так что же нужно делать человеку, а?
битые кирпичи полезно заменить на гранотсев или Вместо битых кирпичей использовать керамзит для того что бы увеличить теплоёмкость печи над сводом и удлинить время прогрева печи, или уменьшить теплоёмкость печи над сводом и сократить время прогрева печи. ?
И что человеку делать?
|
_________________ +7 911 090-08-96 (МТС СПб)
________________________________________
Чтобы получать правильные ответы, научись задавать правильные вопросы...
|
|
|
|
IgorUA
Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина
|
Добавлено:
Пн 10 Май 2010, 23:45
|
|
Засыпка (теплоизоляция) над сводом горнила может быть сделана так:
1) засыпка из вспученного перлита или вермикулита;
2) утеплитель из нескольких слоёв муллитокремнезёмистого фетра или ваты общей толщиной 15-50 мм (чем больше, тем лучше);
3) засыпка из керамзита фракций до 10, до 20 и до 30 мм (чем крупнее фракция, тем больше пустоты между частицами (окатышами) керамзита и тем лучше теплоизоляция); можно использовать смесь фракций в соотношении 1:1:1 или одну из фракций;
4) засыпка из смеси керамзита (фракция до 30 мм) и просеянного речного крупнозернистого песка;
5) засыпка из смеси битого красного керамического полнотелого кирпича и просеянного речного крупнозернистого песка;
6) засыпка из речного просеянного крупнозернистого песка;
7) засыпка из мелкого овражного песка с примесью пылеватой глины;
8) засыпка из смеси мелкого овражного песка с примесью пылеватой глины и гранотсева (гарцовки) с фракцией до 5-ти или 10-ти мм в соотношении от 2:1 до 1:3.
Нумерация вариантов засыпки дана от меньшей к большей теплоёмкости (и теплоёмкости печи в том числе).
При 1-м и 2-в варианте засыпки (утепления) перекрытие над горнилом делается из стальных уголков, поверх которых кладутся кирпичи и плиты или из цельной или разрезанной на части (2-3 фрагмента) гранитной или мраморной плиты толщиной 40 мм.
У 1-го и 2-го варианта засыпки (теплоизоляции) получается наименьшая теплоёмкость над сводом горнила и печь нагревается быстрее для приготовления пищи, а у 8-го варианта теплоёмкость засыпки над горнилом получается максимальной и печь прогревается существенно дольше, но и поэтому она дольше держит тепло и отдаёт запасённое тепло лежанке, а также греет дом.
1-й вариант засыпки (теплоизоляции) целесообразно применять для печи, у которой нет лежанки над горнилом (маленькая печь или лежанка не нужна) и/или такая печь топится редко (1 раз в неделю и реже), а 8-й вариант целесообразно применять при большой лежанке над горнилом и в доме, в котором живут постоянно и топят печь зимой утром и вечером или только утром.
1-й вариант теплоёмкости засыпки печи — это типа легковой автомобиль "Жигули", а 7-й — карьерный самосвал "БелАЗ".
|
_________________ С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
|
|
|
|
IgorUA
Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина
|
Добавлено:
Ср 12 Май 2010, 07:00
|
|
Вот страница 106 из книги "Русская печь" Геннадия Федотова, на которой указано применение стальной дуги в устье горнила.
|
_________________ С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
Описание: |
|
Размер файла: |
70.81 КБ |
Просмотров: |
2111 раз(а) |
|
|
|
|
|
Дионис
Зарегистрирован: Чт 25 Февраль 2010, 18:25
Сообщения: 36
Регион: г.Чита
|
Добавлено:
Сб 15 Май 2010, 14:33
|
|
А если свод и арку выполнить глинобитную, заполнив глиной пространство до перекрыши?
|
|
|
|
|
IgorUA
Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина
|
Добавлено:
Сб 15 Май 2010, 15:05
|
|
Дионис
Обожжённые керамические, а тем более огнеупорные кирпичи гораздо надёжнее, чем глинобит, который всего лишь на небольшую глубину обжигается (только начиная с определённой температуры) при топке печи.
Лучше делать свод и арку окна горнила из огнеупорного или качественного керамического кирпича.
Если свод горнила делается из глинобита, то над ним также нужно делать песчаную (амортизирующую, термокомпенсационную) засыпку из песка (возможны также разные варианты засыпки).
|
_________________ С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
|
|
|
|
Дионис
Зарегистрирован: Чт 25 Февраль 2010, 18:25
Сообщения: 36
Регион: г.Чита
|
Добавлено:
Сб 15 Май 2010, 16:02
|
|
Вполне с Вами согласен. Но тем ни менее - линейное расширение глинобита гораздо меньше в следствии неоднородности материала. Т. е. , обожженный слой более твердый и затем по убывающей.
|
|
|
|
|
IgorUA
Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина
|
Добавлено:
Сб 15 Май 2010, 18:39
|
|
Над сводом горнила глинобитной печи на её лежанке образуются со временем трещины из-за поднятия свода (термическое расширение), поэтому песочная засыпка нужна или же можно без неё обойтись, если поверх глинобитной заливки над глинобитным горнилом сделать перекрышу из плит (гранитных, мраморных, шамотных, керамических — подовый кирпич) размером 25х25 или 25х50 см (допустимы и другие размеры), которые имеют между собой (над горнилом) засыпку из песка, а по периметру в швах между ними глиняно-песчаный раствор.
|
_________________ С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
|
|
|
|
Дионис
Зарегистрирован: Чт 25 Февраль 2010, 18:25
Сообщения: 36
Регион: г.Чита
|
Добавлено:
Вс 16 Май 2010, 08:41
|
|
С шамотовым кирпичем на клин просто беда, его нет. Да и цены на шамот - . Да и с красным сильно не разбежишься, на рынке выбирать не дают. Главное народ живет из последних жил. А ломать "русскую" да в замен ставить трех оборотку, рука не поднимается. Делать печи приходится из мусора. Давно думаю делать свод глинобитный. Нашел тут у нас глину очень хорошую, при обжиге становится не красной , а желтой.
|
|
|
|
|
Александра
Зарегистрирован: Пт 13 Февраль 2009, 20:25
Сообщения: 80
Регион: Мурманская область
|
Добавлено:
Ср 9 Июнь 2010, 01:50
|
|
Денис Викторович, настоятельно советую отказаться от ж/д шпал для сооружения опечья.Подумайте о своём здоровье, шпалы пропитаны опасным ядом криазотом , который выделяется в воздух постоянно вплоть до полного разрушения древесины. Не травите себя и окружающих, близких вам людей.
|
_________________ Печных Дел "Ломастер"
|
|
|
|
Денис Викторович
Зарегистрирован: Ср 21 Октябрь 2009, 19:32
Сообщения: 15
Регион: Ростов-на-Дону
|
Добавлено:
Ср 9 Июнь 2010, 15:58
|
|
"...Когда тягучий запах креозота
Тебе милее аромата роз.."
Вот ;-) Это из железнодорожной лирики
Ну это был один из вариантов сэкономить. Достать шпалы тоже весьма проблематично, хотя слышал, что из них даже летние кухни люди сооружают.
С уважением, Денис.
|
|
|
|
|
Александр Селиванов
Зарегистрирован: Чт 12 Февраль 2009, 19:12
Сообщения: 183
Регион: Иркутск
|
Добавлено:
Ср 9 Июнь 2010, 17:21
|
|
Люди из шпал даже бани делают. Пытался попариться в одной такой. после одного захода голова три дня болела. Из шпалы прокреозоченной хорошо делеть столбы для забора. На большее они не годятся.
|
|
|
|
|
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|