Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Подскажите, плиз, как правильно устанавливать топку ?+ Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
igorkzn



Зарегистрирован: Ср 25 Октябрь 2006, 16:47
Сообщения: 26
Регион: казань

СообщениеДобавлено: Ср 25 Октябрь 2006, 18:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Итак, куплена топка Инвикта Призматик 850.
Будет стоять на мраморной плите (1900х600 мм) толщиной 8 см, которая будет стоять у стены (в которой есть свой вент. канал под топку) на кирпичной кладке 30 см.
1) тут консультант вроде бы правильно говорит, что кладка под плитой д.б. не сплошная, а иметь ходы, чтобы был приток воздуха "за топку и/или сбоку от нее, если топка будет зашита в ГКЛ".
Логически согласен.
Но как оптимально организовать такой приток воздуха туда, с учетом того, что в плите нет отверстий (пилить никто не рискует), а с обоих боков топки и над ней будет ГКЛ-конструкция до потолка?
Вот и надо, чтобы воздух снизу (как бы из под плиты) подсасывался внутрь ГКЛ-конструкции, обтекал топку практически с 3-х сторон и уходил нагретый наверх....
Так?
2) Поэтому, с лицевой стороны кладки (под плитой) так-и-так будет декоративная дровяница, которая и будет основным "входом" воздуха. Если ее не хватит по размерам или она будет завалена дровами, то можно еще один вход предусмотреть только для воздуха.
3) Я тут нарисовал схемку, примерно как сам вижу обустройство ГКЛ-конструкции и входов для приточки внутрь ГКЛ...
Покритикуйте плиз (картинка 2).
4) немного поясню по схеме и спрошу:
а) нарисовал 2 круглых-овальных (могут быть и прямоугольные) канала для приточки ... они не в плите, а будут выштроблены в стене (в плите пилить никто их не рискует)
Сколько по размеру надо предусмотреть на эти каналы? Два канала - хватит (или больше)?
б) Зад топки можно ставить вплотнуую к стене или нужно оставить зазор? На схеме небольшой зазор есть...Сколько минимально нужно , если осталять зазор сзади топки?
в) понятно, что изнутри ГКЛ будет обшиваться мин. плитой... Сколько минимум д.б. ГКЛ (+ плита) от боковины топки? Получается, что в пространство между ГКЛ и боковиной топки (а также сзади топки) и будет поступать воздух снизу для провертивания конструкции и охлаждения топки ... Так?
г) высота топки до отверстия под канал воздуховода на куполе - 910 мм. Плюс 80 мм на плиту, плюс 300 мм на кирпичи под плитой...Итого 1300 мм.
Само входное отверстие в стене в дымоход - на каком расстоянии от купола топки должно быть минимально и оптимально?
Консультант говорит, что в отверстие в куполе надо вставить отвод на 45 градусов и в него - трубу, которая пойдет в стену. Где упрется воздуховод в стену, там и делать вход в стенной дымоходный канал ....
Чего-то здесь не то...??? Получается, как вышло- так и вышло...
А где-то раньше читал, что вход в стенной канал д.б. на уровне 180 см. от пола, если брать стандартную высоту топки (или примерно так)...
В общем, тут нужны точные расчеты и данные.
Подскажите.... как правильно организовать отвод газа от купола топки в вытяжной канал в стене ?
Сама обрешетка ГКЛ вокруг топки будет примерно как на картинке 1



topka-petra.jpg
 Описание:
 Размер файла:  1.87 КБ
 Просмотров:  26085 раз(а)

topka-petra.jpg



topka.jpg
 Описание:
 Размер файла:  24.73 КБ
 Просмотров:  1314 раз(а)

topka.jpg




Последний раз редактировалось: igorkzn (Вт 14 Ноябрь 2006, 14:08), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
igorkzn



Зарегистрирован: Ср 25 Октябрь 2006, 16:47
Сообщения: 26
Регион: казань

СообщениеДобавлено: Пт 10 Ноябрь 2006, 08:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

и еще, если кто подскажет:
профиль под ГКЛ к мрамору - как крепить?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Сергей Елисеев



Зарегистрирован: Чт 6 Апрель 2006, 22:26
Сообщения: 302
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 10 Ноябрь 2006, 20:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Итак, куплена топка Инвикта Призматик 850.
Будет стоять на мраморной плите (1900х600 мм) толщиной 8 см, которая будет стоять у стены (в которой есть свой вент. канал под топку) на кирпичной кладке 30 см.
1) тут консультант вроде бы правильно говорит, что кладка под плитой д.б. не сплошная, а иметь ходы, чтобы был приток воздуха "за топку и/или сбоку от нее, если топка будет зашита в ГКЛ".
Логически согласен.


здесь печник прав


Цитата:
Но как оптимально организовать такой приток воздуха туда, с учетом того, что в плите нет отверстий (пилить никто не рискует), а с обоих боков топки и над ней будет ГКЛ-конструкция до потолка?
Вот и надо, чтобы воздух снизу (как бы из под плиты) подсасывался внутрь ГКЛ-конструкции, обтекал топку практически с 3-х сторон и уходил нагретый наверх....
Так?


С фасада притока воздуха для конвекции топки делать не обязательно. То , что печник распилить не берется, это просто у него инструментов нет таких. Это минус. Как правило топпа снизу не предусмотрена обдуваться. Там у вас зольник находится и вытаскиваемая коробочка для золы, колосники тамже, да и маленькие ножки есть на самой топке. Так что на это счет не расстраиваетесь. С боков приток для конвекции нужен и лучше с двух проивоположных сторон, при помощи стандартных решеток 100ммх200мм


Цитата:
Поэтому, с лицевой стороны кладки (под плитой) так-и-так будет декоративная дровяница, которая и будет основным "входом" воздуха. Если ее не хватит по размерам или она будет завалена дровами, то можно еще один вход предусмотреть только для воздуха.


Вы все равно не сможете забить так дровами создаваемую вами нишу, чтоб совсем через нее воздух не проходил, его достаточно будет
Цитата:
нарисовал 2 круглых-овальных (могут быть и прямоугольные) канала для приточки ... они не в плите, а будут выштроблены в стене (в плите пилить никто их не рискует)
Сколько по размеру надо предусмотреть на эти каналы? Два канала - хватит (или больше)?


не стоит заморачиваться , чтобы приток делать из соседнего помещения. Лучше греть тот воздух, который собираетесь нагреть, поэтому все входы и выходы конвекционных каналов должны быть в одном помещении
Цитата:
Зад топки можно ставить вплотнуую к стене или нужно оставить зазор? На схеме небольшой зазор есть...Сколько минимально нужно , если осталять зазор сзади топки?
в) понятно, что изнутри ГКЛ будет обшиваться мин. плитой... Сколько минимум д.б. ГКЛ (+ плита) от боковины топки? Получается, что в пространство между ГКЛ и боковиной топки (а также сзади топки) и будет поступать воздух снизу для провертивания конструкции и охлаждения топки ... Так?



Сзади топки надо обязательно оставить зазор для проветривания топки, я думаю, что 100мм достаточно, если стена невозгораемая, в противном случае ее надо затеплоизолировать.
ГКЛ надо изолировать только фальгированной ватой наружу фольгой, а то вся пыль от ваты полетит вам в комнату.
Минимум 50-75 мм до фольги от топки, но может быть и больше. Это зависит от облицовки. Остальное верно
Цитата:
г) высота топки до отверстия под канал воздуховода на куполе - 910 мм. Плюс 80 мм на плиту, плюс 300 мм на кирпичи под плитой...Итого 1300 мм.
Само входное отверстие в стене в дымоход - на каком расстоянии от купола топки должно быть минимально и оптимально?

1300мм вполне достаточно для разгона дыма. Если сразу на топку ставить отвод под 45град, это не верно. Про расстояние в 1800мм от топки, не слышал, но, чем большее каличества теплых труб будет стоять у вас в кожухе, тем самым вы получите больше конвекционного тепла. И еще , не зная какие у вас потолки и если они деревянные, то вам надо предусмотреть термоклапан непосредственно перед потолком на расстоянии не менее300мм, а перед ним только поставить вент решетку.
У вас к топке есть инструкция, хоть она и на французском языке, но по картинкам там все предельно ясно. Удачи .
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораICQ Number
Андрей Волин



Зарегистрирован: Вс 4 Июнь 2006, 10:31
Сообщения: 222
Регион: Казань

СообщениеДобавлено: Сб 11 Ноябрь 2006, 22:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

Сергей Елисеев писал(а):
Если сразу на топку ставить отвод под 45град, это не верно.

На чём основано это утверждение?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Сергей Елисеев



Зарегистрирован: Чт 6 Апрель 2006, 22:26
Сообщения: 302
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Сб 11 Ноябрь 2006, 22:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

для дыма нужен разгон и формирование его ровномерного потока
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораICQ Number
Андрей Волин



Зарегистрирован: Вс 4 Июнь 2006, 10:31
Сообщения: 222
Регион: Казань

СообщениеДобавлено: Сб 11 Ноябрь 2006, 23:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Сергей Елисеев писал(а):
для дыма нужен разгон и формирование его ровномерного потока

Спорное утверждение. Можете подтвердить чем-то из источников заслуживающих доверия (СНиП, ГОСТ, инструкция по монтажу)?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Сергей Елисеев



Зарегистрирован: Чт 6 Апрель 2006, 22:26
Сообщения: 302
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Сб 11 Ноябрь 2006, 23:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

спорить не буду, выявлено из практики, из инструкций. Даже в печах для ровного формирования потоков газа соединяющихся в один, предусматривается рассечка высотой не менее 1метр. Это уж вам знакомо должно быть
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораICQ Number
igorkzn



Зарегистрирован: Ср 25 Октябрь 2006, 16:47
Сообщения: 26
Регион: казань

СообщениеДобавлено: Вт 14 Ноябрь 2006, 09:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Сергей Елисеев писал(а):

не стоит заморачиваться , чтобы приток делать из соседнего помещения.

тут вы наверное не поняли меня. По схеме нет притока воздуха через предполагаемые мною штробы в стене ИЗ СОСЕДНЕГО ПОМЕЩЕНИЯ.
Поскольку плита устанавливается у стены, на плиту задней стороной к стене ставится топка, то я предполагал для притока воздуха внутрь ГКЛ конструкции подать воздух через дровяницу (под плитой) и через вертикальные "штробы", которые будем долбить в стене сразу у плиты (см. рисунок здесь). Понятно, что вместо штроб можно было бы у плиты в этих местах вырезать квадраты-прямоугольники. Но поскольку вырезать некому, то эти "штробы" в стене придуманы от безисходности, как альтернатива некоему каналу воздуха....
Вот так, как на картинке, будем примерно поступать воздух снизу из под плиты по штробе внутрь ГКЛ конструкции к топке.
Правильно ли я вас понял, что вы предлагаете не делать ни отверстий в плите, ни этих штроб, а воздух подавать внутрь ГКЛ конструкции через 2 отверстия внизу боковин ГКЛ конструкции (можно сделать практически чуть выше плиты ) ?



топка 2.jpg
 Описание:
 Размер файла:  8.98 КБ
 Просмотров:  25201 раз(а)

топка 2.jpg




Последний раз редактировалось: igorkzn (Чт 16 Ноябрь 2006, 14:21), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
igorkzn



Зарегистрирован: Ср 25 Октябрь 2006, 16:47
Сообщения: 26
Регион: казань

СообщениеДобавлено: Вт 14 Ноябрь 2006, 14:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

вот еще нашел что:
"Опишем опыт использования чугунных печей в СССР из книги 1960 г. "Печное дело" И.И. Ковалевского - "К группе чугунных печей относится секционная печь. Теплоотдающая поверхность печи может быть увеличена вставкой между нижней и верхней секциями еще одной-двух таких же секций. Боковые стенки печи имеют выступающие ребра, увеличивающие ее теплоотдачу.

Для того, чтобы использовать тепло отходящих газов, которые в чугунных печах имеют высокую температуру (300-500оС), между печью и дымовой трубой устраивают дымоходы из кровельной стали большой протяженности. "
Не это ли говорит о том, что в купол топку требуется установить снчала вернтикальную трубу...1 метр, например ?

И вот еще:
Для камина требуется вертикальный дымоход, но допускается наличие наклонного участка, угол наклона которого зависит от характеристик подключаемой топки, и в любом случае не может быть более 45° от вертикали. Оптимальная форма канала – круглая, а стенки – гладкие.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
igorkzn



Зарегистрирован: Ср 25 Октябрь 2006, 16:47
Сообщения: 26
Регион: казань

СообщениеДобавлено: Вт 14 Ноябрь 2006, 14:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

и еще вопрос:
мраморную плиту под топкой от возможного загрязнения от выпадающей сажи - как и чем защитить? Читал про какое-то спец. восковое покрытие.... Что это?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Андрей Волин



Зарегистрирован: Вс 4 Июнь 2006, 10:31
Сообщения: 222
Регион: Казань

СообщениеДобавлено: Ср 15 Ноябрь 2006, 20:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

igorkzn писал(а):
Для того, чтобы использовать тепло отходящих газов, которые в чугунных печах имеют высокую температуру (300-500оС), между печью и дымовой трубой устраивают дымоходы из кровельной стали большой протяженности. "
Не это ли говорит о том, что в купол топку требуется установить снчала вернтикальную трубу...1 метр, например ?

Это говорит лишь о том что написано: "для того, чтобы использовать тепло отходящих газов". На тягу это никаким образом не влияет.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Андрей Волин



Зарегистрирован: Вс 4 Июнь 2006, 10:31
Сообщения: 222
Регион: Казань

СообщениеДобавлено: Ср 15 Ноябрь 2006, 20:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Сергей Елисеев писал(а):
спорить не буду, выявлено из практики, из инструкций. Даже в печах для ровного формирования потоков газа соединяющихся в один, предусматривается рассечка высотой не менее 1метр. Это уж вам знакомо должно быть

По поводу практики спорить не буду - здесь можно что угодно наговорить. По поводу инструкций поспорить можно. Найдите такую инструкцию, которая регламентирует высоту установки отвода и я распишусь в собственной некомпетентности. Но вряд ли вам это удастся. Здесь есть мастера очень сильные в теории движения газов, знающие и применяющие формулы для расчёта тяги: Крафт, Францыч и др. Попробуем у них проконсультироваться. Если я правильно помню теорию, то тяга в дымоходе равна разнице давлений на входе и выходе минус сумма местных сопротивлений, в которые входят шероховатость стенок, потери на форму сечения, изменение траектории и т.д. Именно сумма всех сопротивлений уменьшает тягу. И ни в одной формуле нет координат этих сопротивлений. то бишь абсолютно без разницы на каком участке пути есть поворот потока. А соединение двух каналов в один это совсем другая тема. Кстати эта рассечка предусмотрена только для приборов, подключаемых на одной высоте. Если они расположены на разных этажах рассечки не требуется.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 15 Ноябрь 2006, 21:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
..эта рассечка предусмотрена только для приборов, подключаемых на одной высоте. Если они расположены на разных этажах рассечки не требуется.

так как такое подключение запрещено ..
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Сергей Елисеев



Зарегистрирован: Чт 6 Апрель 2006, 22:26
Сообщения: 302
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 16 Ноябрь 2006, 06:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей Волин писал(а):
Сергей Елисеев писал(а):
спорить не буду, выявлено из практики, из инструкций. Даже в печах для ровного формирования потоков газа соединяющихся в один, предусматривается рассечка высотой не менее 1метр. Это уж вам знакомо должно быть

По поводу практики спорить не буду - здесь можно что угодно наговорить. По поводу инструкций поспорить можно. Найдите такую инструкцию, которая регламентирует высоту установки отвода и я распишусь в собственной некомпетентности. Но вряд ли вам это удастся. Здесь есть мастера очень сильные в теории движения газов, знающие и применяющие формулы для расчёта тяги: Крафт, Францыч и др. Попробуем у них проконсультироваться. Если я правильно помню теорию, то тяга в дымоходе равна разнице давлений на входе и выходе минус сумма местных сопротивлений, в которые входят шероховатость стенок, потери на форму сечения, изменение траектории и т.д. Именно сумма всех сопротивлений уменьшает тягу. И ни в одной формуле нет координат этих сопротивлений. то бишь абсолютно без разницы на каком участке пути есть поворот потока. А соединение двух каналов в один это совсем другая тема. Кстати эта рассечка предусмотрена только для приборов, подключаемых на одной высоте. Если они расположены на разных этажах рассечки не требуется.

Согласен, если перед установкой камина вы произвели теоретичесткий расчет и у вас есть запас тяги, а если нет? И 45град здесь не подойдет, ставьте под60град, еще лучше будет тянуть
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораICQ Number
igorkzn



Зарегистрирован: Ср 25 Октябрь 2006, 16:47
Сообщения: 26
Регион: казань

СообщениеДобавлено: Чт 16 Ноябрь 2006, 12:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

поступает воздух через дровяницу снизу. А далее вверх он идет внутри стенки топки или между топкой и облицовкой?



topka4.jpg
 Описание:
где проходит холодный воздух?
 Размер файла:  38.23 КБ
 Просмотров:  1183 раз(а)

topka4.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
igorkzn



Зарегистрирован: Ср 25 Октябрь 2006, 16:47
Сообщения: 26
Регион: казань

СообщениеДобавлено: Чт 16 Ноябрь 2006, 12:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

тут вроде видно. что воздух поступает снизу через дровяницу и обтекает топку по бокам (между топкой и облицовкой или все-таки по каналам внутри стенки самой топки?).
Я тоже именно хочу в своей схеме обдув между топкой и облицовкой, если так эта схема показывает. Если же по схеме поступление воздуха идет только через дырки зольника (который под стеклом) и далее воздух идет по каналам внутри топки, то возникают вопросы:
1) есть ли в Инвикте такие каналы в боковинах и заде?
2) хватит ли напора и объема воздуха через отверстия зольника для эффективного остужения боковин и зада топки ?

Кроме того, на рисунке также видны боковые (в облицовке) входы для воздуха, чуть выше топки... О них говорил Елисеев Сергей, предлагая отказаться от дырок и штроб между плитой и стеной и о чем я ниже спросил ?
Либо эти боковые дырки в облицовке - только дополнительные к дыркам в плите (у меня- между плитой и стеной), т.к. нижние дырки для подсоса воздуха - основные и без них обойтись нельзя?



topka3.jpg
 Описание:
как тут организован подсос воздуха в короб вокруг топки?
 Размер файла:  34.75 КБ
 Просмотров:  1170 раз(а)

topka3.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Андрей Волин



Зарегистрирован: Вс 4 Июнь 2006, 10:31
Сообщения: 222
Регион: Казань

СообщениеДобавлено: Пт 17 Ноябрь 2006, 08:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

На первой картинке изображен камин с обычной топкой (как у вас). В этой системе воздух идёт между топкой и облицовкой. На второй картинке изображён инсерт - топка с двойными стенками. В ней воздух забирается через специальную решётку в фронтальной части топки, проходит меду двойными стенками, выходит в помещение как через решётку в верхней части топки так и через патрубки в перекрытии кожуха топки. В Инвикте есть инсерты и есть дополнительные кожухи на обычные топки (поставляются под заказ).
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Андрей Волин



Зарегистрирован: Вс 4 Июнь 2006, 10:31
Сообщения: 222
Регион: Казань

СообщениеДобавлено: Пт 17 Ноябрь 2006, 08:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Сергей Елисеев писал(а):
Согласен, если перед установкой камина вы произвели теоретичесткий расчет и у вас есть запас тяги, а если нет? И 45град здесь не подойдет, ставьте под60град, еще лучше будет тянуть

Конечно 60 град лучше 45. Ещё лучше 75 град (и такие отводы есть в бофиле). Но какое отношение это имеет к местоположению отвода?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
igorkzn



Зарегистрирован: Ср 25 Октябрь 2006, 16:47
Сообщения: 26
Регион: казань

СообщениеДобавлено: Ср 22 Ноябрь 2006, 10:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

to Андрей and ALLесли кирпич будем класть на мраморную плиту (как на 1-м цветном рисунке) , то как делать кладку на мраморе, чтобы не загадить его? Каким расттвором связывать первый ряд кирпичей с мрамором?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Крафт



Зарегистрирован: Вт 13 Июнь 2006, 00:38
Сообщения: 613
Регион: г. Обнинск

СообщениеДобавлено: Ср 22 Ноябрь 2006, 22:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей Волин писал :
Цитата:
И ни в одной формуле нет координат этих сопротивлений. то бишь абсолютно без разницы на каком участке пути есть поворот потока

Андрей , Сергей Елисеев опытнейший мастер каминов и он, через виртуальное общение, может рекомендовать или давать советы не компетентному человеку только основываясь на прописных истинах универсальных для любого прибора. А как всем печникам известно , увод дымохода камина должен быть не меньше 60 град. и не более метра длинной, а высота от топки желательно не менее метра именно для формирования газового потока. Конечно в каждом конкретном случае можно рассматривать и производить другие варианты , но гарантировать бездымную работу камина , не побывав на месте , из виртуального положения , можно только основываясь на универсальные правила. Кстати во многих инструкциях к термовставкам эти моменты указаны.
Цитата:
Если я правильно помню теорию, то тяга в дымоходе равна разнице давлений на входе и выходе минус сумма местных сопротивлений, в которые входят шероховатость стенок, потери на форму сечения, изменение траектории и т.д. Именно сумма всех сопротивлений уменьшает тягу. И ни в одной формуле нет координат этих сопротивлений. то бишь абсолютно без разницы на каком участке пути есть поворот потока

Всё так , всё правильно, но в формуле сопротивлений ламинарного ( относительно) потока координаты отвода и не к чему, так как это относится уже к другой формуле, формуле сопротивления канала турбулентному потоку газов. В случае низкого отвода и резкого увеличения объёма газов в канале, например при открывании дверцы камина или возгорании дымного топлива , возможно кратковременное задымливание, но опять таки , нужно рассматривать конкретный случай и если дымоход достаточно большого сечения то он справится. А если нет? Лучше облегчить работу камина и дать потоку сформироваться, хотябы частично.
Андрей, Вы на сколько я знаю тоже печник. Может у Вас на этот счёт другие представления или иной опыт, поделитесь ?

_________________
Всем удачи! Дымка в дверь, в окошко и в трубу немножко ! - 8-910-917-00-72 Шведок Юрий Анатольевич. http://www.redmediatv.ru/video.php?id=28939
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024