Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Подовые печи Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Чуриков Александр



Зарегистрирован: Чт 18 Май 2006, 07:25
Сообщения: 2293
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Чт 7 Декабрь 2006, 22:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Сергей Иванович, я как то поднимал вопрос о подовых печах, но тема не поддержалась. Нет в России большого опыта в печном деле а тема интересная.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Серёгин С. И.



Зарегистрирован: Ср 3 Май 2006, 14:47
Сообщения: 243
Регион: г. Петрозаводск

СообщениеДобавлено: Пт 8 Декабрь 2006, 00:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

В России подовые печи тоже широко применяются. Все печи в
круглом металлическом каркасе делаются , как правило подовыми,
тоесть без колосников. За год мы выпускаем таких каркасов, я думаю, штук50-60. Часть из них мы монтируем сами.
Правда мы их пока не испытывали.

_________________
Зри в корень!
С уважением, С.И. Серёгин.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Чуриков Александр



Зарегистрирован: Чт 18 Май 2006, 07:25
Сообщения: 2293
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пт 8 Декабрь 2006, 10:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

То что в России делаются такие печи, так это бюджетный вариант. Удешевление печи и работ. Интересны такие печи с подачей воздуха для горения в нижнюю верхнюю и др.части горения и т.д.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Крафт



Зарегистрирован: Вт 13 Июнь 2006, 00:38
Сообщения: 613
Регион: г. Обнинск

СообщениеДобавлено: Вс 10 Декабрь 2006, 00:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Удешевление печи и работ
- Совершенно не так. Основное преимущество подовой печи в том , что зона нижнего прогрева находится ниже и это главная причина. Но КПД у топливника с глухим подом ниже чем с колосниками.
Цитата:
они проводили испытания печи с колосником принципиальной разницы не выявили и решили не менять традиций
- Немцы просто лукавят , главная причина это именно ТРАДИЦИИ и нижний прогрев, особенно актуален в малогабаритных, корпусных печах, где нет возможности опустить отходящие газы.

_________________
Всем удачи! Дымка в дверь, в окошко и в трубу немножко ! - 8-910-917-00-72 Шведок Юрий Анатольевич. http://www.redmediatv.ru/video.php?id=28939
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Чуриков Александр



Зарегистрирован: Чт 18 Май 2006, 07:25
Сообщения: 2293
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вс 10 Декабрь 2006, 00:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Крафт вы видимо не совсем знакомы с немецкими печами. В них совсем не нижний пргрев и топка совсем не низко расположена от пола. А ещё и на ножках. А в России, мне кажется, это именно удешевление, а нижний прогрев, получился автоматически. Кладка голландки (колпаковая) или той же печи Утемарка (неколпаковая) очень дёшева и выполняется в основном неквалифицированными специалистами. Каркас для такой печи дёшев. Подскажите тогда где почитать о разности КПД печей подовых и колосниковых. Почему немцы при топке дровами рекомендуют (и дают в комплект) шамотную плиту, когда при топке углём, брикетами бурого угля и др. рекомендуют сжигать на колоснике?


Последний раз редактировалось: Чуриков Александр (Ср 7 Март 2007, 14:46), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Крафт



Зарегистрирован: Вт 13 Июнь 2006, 00:38
Сообщения: 613
Регион: г. Обнинск

СообщениеДобавлено: Вс 10 Декабрь 2006, 00:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

1. Отчего же не знаком , очень даже знаком и с ножками тоже Laughing Они очень хороши для дополнительной конвекции.
2. Именно в России и в сочетании с высокими Рускими печами применяют печи с прогревом поближе к холодному полу.
3.
Цитата:
выполняется в основном неквалифицированными специалисятами
- Да эти печи дёшевы, но выполнялись отнюдь не дилетантами и устроение их не простое , а элементарный зольник специалист собирающий такую печь сделал бы с закрытыми глазами, оторвав топливник от пола на дополнительных три, четыре ряда (14-21 см + 21-28см= 35-42)
4. А.Е. Школьник "Печное отопление малоэтажных зданий" Параграф 11 - Разновидность топливников и их параметры стр. 24.
" КПД топливника с глухим подом не превышает 35%. Маленькая эффективность топливника с глухим подом объясняется .... "
Почитайте, полезно. А для чего немцы рекомендуют перекрывать колосники при отоплении дровами я Вам скажу , как только Вы мне покажете такую печь и я её осмотрю. На это могут быть причины связанные с режимом топочного процесса . Например в металических печах для перевода дров в тлеющий или подобный режимы , при этом другие виды топлива в этих режимах и без наличия колосников сжигать нельзя.

_________________
Всем удачи! Дымка в дверь, в окошко и в трубу немножко ! - 8-910-917-00-72 Шведок Юрий Анатольевич. http://www.redmediatv.ru/video.php?id=28939
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Чуриков Александр



Зарегистрирован: Чт 18 Май 2006, 07:25
Сообщения: 2293
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вс 10 Декабрь 2006, 21:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо за информацию. Но тот под, что раньше делался он неэффективный, так как подача воздуха шла через отверстия в дверке, расчитанные приблизительно. Сейчас в подовую топку подаётся (или Мы с Вами можем подать) воздух во все зоны горения и тем самым как и немцы, повысить КПД топки без колосников. Можно добавить катализатор и т.д. Пускай даже оно будет чуть ниже, чем у колосниковой, но будет возможность понизить высоту печи, например банной.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Крафт



Зарегистрирован: Вт 13 Июнь 2006, 00:38
Сообщения: 613
Регион: г. Обнинск

СообщениеДобавлено: Вс 10 Декабрь 2006, 21:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
но будет возможность понизить высоту печи

Да, конечно, в случае необходимости понизить высоту печи , можно пренебречь незначительным понижением КПД и усложнением конструкции , игра стоит свечь. Интересно поработать над повышением КПД подовых печей. Если будет время и мысли по этому поводу, обязательно напишу сообщение в этой теме. Кстати я частенько рекомендую заказчикам камины с открытым порталом изготавливать с глухим подом. Не потому что они легче в изготовлении, а потому что дрова горят дольше и получаешь удовольствие когда угли и головешки кочерёшкой ворочаешь и попровляешь Laughing

_________________
Всем удачи! Дымка в дверь, в окошко и в трубу немножко ! - 8-910-917-00-72 Шведок Юрий Анатольевич. http://www.redmediatv.ru/video.php?id=28939
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Чуриков Александр



Зарегистрирован: Чт 18 Май 2006, 07:25
Сообщения: 2293
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вс 10 Декабрь 2006, 21:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Камины с открытым порталом я изготавливаю только с глухим подом. Не вижу нужды в колосниковой решётке, особенно если готовят шашлык и ещё есть некоторые причины. Например усложняется уборка, так как камин по окончании эксплуатации нужно убрать (вычистить, угли недогоревшие головешки) и т. д.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Крафт



Зарегистрирован: Вт 13 Июнь 2006, 00:38
Сообщения: 613
Регион: г. Обнинск

СообщениеДобавлено: Вс 10 Декабрь 2006, 21:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да и по этим причинам тоже.

_________________
Всем удачи! Дымка в дверь, в окошко и в трубу немножко ! - 8-910-917-00-72 Шведок Юрий Анатольевич. http://www.redmediatv.ru/video.php?id=28939
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Крафт



Зарегистрирован: Вт 13 Июнь 2006, 00:38
Сообщения: 613
Регион: г. Обнинск

СообщениеДобавлено: Вс 10 Декабрь 2006, 21:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Кстати также частенько изготавливаю рамки с фронтальной подачей воздуха и дверку со стеклом. Иногда с регулировкой воздушного потока иногда без , просто окошки.

_________________
Всем удачи! Дымка в дверь, в окошко и в трубу немножко ! - 8-910-917-00-72 Шведок Юрий Анатольевич. http://www.redmediatv.ru/video.php?id=28939
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Чуриков Александр



Зарегистрирован: Чт 18 Май 2006, 07:25
Сообщения: 2293
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вс 10 Декабрь 2006, 21:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

У нас проще есть фирменныё, или можно заказать.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Крафт



Зарегистрирован: Вт 13 Июнь 2006, 00:38
Сообщения: 613
Регион: г. Обнинск

СообщениеДобавлено: Вс 10 Декабрь 2006, 22:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Всё зависит от бюджета Laughing Самоделка дешевле .

_________________
Всем удачи! Дымка в дверь, в окошко и в трубу немножко ! - 8-910-917-00-72 Шведок Юрий Анатольевич. http://www.redmediatv.ru/video.php?id=28939
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Николай



Зарегистрирован: Пн 5 Март 2007, 13:12
Сообщения: 3

СообщениеДобавлено: Ср 7 Март 2007, 14:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте. Я не печник. Собираюсь поставить вторую печь. Полазил по инету в поисках оптимальной для себя конструкции, почитал о печах и увлекся. Тема оказывается очень интересная. Так вот о подовых печах. У меня в загородном доме стоит такая. Ей лет 20 или 30. Габариты примерно 1 х 1м. Высота 2 м. Выход вверху сбоку в коренную трубу. В металлическом кожухе. Сам эксплуатирую 3 года. Печкой очень доволен. Топится один раз в день. Вся хитрость в двойной дверке. Первая с отверстиями внизу и в центре для закрывания второй. Когда решетка закрыта , тяга великолепная, аж гудит. Через центральное отверстие, повидимому поступает вторичный воздух и идет так называемый дожиг. Дым идет только вначале при розжиге. Потом его не видно. Стоит открыть решетку, горение становится слабым,дымит. Единственное неудобство, В конце топки надо не прогоревшие угли, дрова подвигать ближе к дверке, иначе из -за недостатка кислорода плохо горят и не прогорают до конца. Я сначала думал что такую конструкцию сделали из за экономии или отсутствии печных приборов. Теперь знаю что это так сказать немецкая конструкция. Не пойму. Почему вы говорите что КПД у подовых конструций почти в два раза ниже чем у колосниковых. Дрова сгорят и отдадут столько сколько положено и в том и другом случае. Вопрос в том как они будут гореть. При колосниковом варианте в два раза быстрей. Камни не успевают взять тепло и оно вылетает в трубу. Может считается что при подовом варианте происходит не полное сгорание газов и соответственно меньше энергии. Но из практики скажу, да топится дольше, но это плюс. Камни успевают прогреться. Все сгорает, дыма почти нет. При примерно том же количестве дров у знакомого новая печка с колосниками и примерно таких же габаритов еле теплая. Да и остывает быстрей. Про конструкцию не скажу. Похоже на то что вверху колпак. Конечно может во многом не прав, зато высказался.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Чуриков Александр



Зарегистрирован: Чт 18 Май 2006, 07:25
Сообщения: 2293
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Ср 7 Март 2007, 15:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я в своей подовой http://www.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=1576 сделал поддув спереди и сзади. Так что дрова прогорают со всех сторон. Ворошить всё равно надо, как и в колосниковой печи хотябы при докладке. Остывает точно дольше, так как прогревается глубоко под печи. Так же и под подом всё горячее есть спец. полости для прогрева. В зольнике рукой не прикоснуться к стенкам. Значит и воздух для горения подогрет. Буду дальше совершенствовать конструкцию. Так же в подовой можно готовить, даже если топка обычная с обычной дверкой, например тушить мясо в латке или ставить противень, если дверка позволяет. В моей два противня по 40 см.

_________________
+7-921-742-16-92 Услуги печника. Кладка печей, мангалов, банных печей, чертежи
***********************************************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Крафт



Зарегистрирован: Вт 13 Июнь 2006, 00:38
Сообщения: 613
Регион: г. Обнинск

СообщениеДобавлено: Чт 8 Март 2007, 23:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Почему вы говорите что КПД у подовых конструций почти в два раза ниже чем у колосниковых

Это говорим не мы , а специалисты в специальной литературе и я с этим согласен. Поэтому и стоит вопрос о их усовершенствовании. Александр успешно пытается минимизировать отрицательные стороны подовых печей и усилить тем самым положительные. Причины , почему КПД топливников подовых печей не превышает 35% мы уже называли, а почему у Вашего соседа ( знакомца) :
Цитата:
При колосниковом варианте в два раза быстрей. Камни не успевают взять тепло и оно вылетает в трубу
- банальны. Надо грамотно регулировать подачу воздуха в топливник. Если печь гудит - это дрова на ветер.
Одну из причин влияющих на КПД топливника с глухим подом Вы назвали сами :
Цитата:
Единственное неудобство, В конце топки надо не прогоревшие угли, дрова подвигать ближе к дверке, иначе из -за недостатка кислорода плохо горят и не прогорают до конца.
- тем самым , Вы охлаждаете печь . По описанию у Вас печь тонкостенная в футляре и прогрев у неё значительно быстрей , чем у толстостенной , в таких печах часто применяют глухой под.

_________________
Всем удачи! Дымка в дверь, в окошко и в трубу немножко ! - 8-910-917-00-72 Шведок Юрий Анатольевич. http://www.redmediatv.ru/video.php?id=28939
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024