Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Горение сажи Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Александр Замашка
Гость





СообщениеДобавлено: Пт 7 Июль 2006, 20:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

Францыч писал(а):

Сажа не горит! Эта самая распространенная ошибка... Crying or Very sad Сажа является исходным сырьем для синтеза синтез газа, который сгорая, повышает температуру горения.

Я дико извеняюсь , что может быть не по теме , хотел для себя подъясниться . У меня информация , что температура горения сажи в трубе 1100гр . Поправте меня пожалуйста ... Embarassed
Image
Францыч



Зарегистрирован: Пн 9 Январь 2006, 08:27
Сообщения: 558
Регион: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Сб 8 Июль 2006, 03:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

На всех форумах, где говорилось о печах системы Кузнецова, я поднимал вопрос механизма "сгорания" сажи. Будем считать, что это мой "конек" Very Happy Вопросы - как не допустить, чтобы горел графит? и, с другой стороны, как сжечь сажу? стояли в моей профф. деятельности в течение долгих лет. Потому, в свое время, эти вопросы были изучены достаточно глубоко.
Итак, с одной стороны мы имеем фото сгоревших домов, с другой, мое утверждение "Сажа не горит!"...
Попробуем разобраться.
"Горение" сажи или реакция (1)2С+О2=2СО - энергетически не выгодна, в условиях массотермодинамического равновесия эта реакция протекает, но очень незначительно. Другими словами, сажа не будет гореть, если ее специально поджигать, к примеру, загружая в топливник, вместо топлива или пытаясь поджечь груду сажи спичкой... Точно так же не горят сажевые отложения в печах и трубах. Однако - такое "горение" всегда считалось наиболее опасным! Копнем глубже…
Дело в том, что процесс сгорания сажи не идет впрямую по реакции (1), этот процесс многостадийный и идет через образование синтез газа (смесь Н2 и СО). Этот процесс достаточно изучен и называется процесс гидроформилирования или синтез Фишера-Тропина:
(2)С + 0.5О2 = СО ,
(3)С + СО2 = 2СО,
(4)С + Н2О = СО +Н2 (см. http://www.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=1263).

В основе этого процесса лежит способность водяных паров диссоциировать на поверхности разогретой сажи (углерода) или по другому - пиролитическое разложение водяных паров на поверхности разогретой сажи (углерода):
(5)Н2О ---Т=от 600грС(на поверхности С)--- = 2Н+О, и далее
(6)Н+Н=Н2, а вот, казалось бы всем известное из школьного курса
(7) О+О=О2 оказывается энергетически менее выгодно, чем
( 8 )С+О=СО !!!
И далее, в итоге мы получаем смесь Н2и СО, или синтез газ, который сгорая:
(9) 2Н2+О2=2Н2О,
(10)2СО+О2=2СО2 - дает резкое повышение температуры.
Вот он тот "корень", тот "цимес", та "соль", которая приводит к сгоранию сажи с развитием в этом процессе высокой температуры!
Т.е., чтобы сжечь (или - поджечь) сажу, нужно создать условия протекания реакции (5). Эти условия периодически, флуктуационно, создаются в печах (трубах) заросших сажей. Причины возникновения таких условий могут быть самые разные, проанализируйте сами wink:
Нас больше интересует то, что И.В.Кузнецов, основываясь на опыте предыдущих исследователей и конструкторов, создал такую конструкцию печи, где эти условия воспроизводимы (прогнозируемы, рассчитываемые, масштабируемы и т.п.)! При этом получилась простая, "естественная" конструкция, в отличии от тех "монстров", где для достижения подобных целей "наворочены" сложнейшие устройства.
Однако, к такому эффекту приводит не "элементы" Системы Кузнецова, а вся Система Кузнецова в целом! Это очень важно, для понимания работы Системы Кузнецова.


Последний раз редактировалось: Францыч (Вс 9 Июль 2006, 02:52), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПозвонить автору
Францыч



Зарегистрирован: Пн 9 Январь 2006, 08:27
Сообщения: 558
Регион: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Сб 8 Июль 2006, 04:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Владимир Францевич!
Хотелось бы получить определения:
-допустимые пределы геометрии топливника
-высота зеркала пламени горящего топлива.
Просьба пояснить или объяснить понятие -протекание процесса синтеза синтез газа.
Также Ваше утверждение - что сажа не горит.

На последние два, я постарался кратко ответить в предыдущем своем wink: , если есть вопросы - давайте обсуждать.
Для ответа на первые, давайте рассмотрим вертикальный разрез колпакового топливника печи системы Кузнецова.
С достаточной степенью достоверности, этот разрез можно разделить на четыре части:
1. Зона горения твердой и относительно тяжелой газообразной составляющей топлива. Эта зона простирается до границ желтого пламени (огневого зеркала). В этой зоне происходит окисление углеводородов топлива с получением водяных паров (Н2О) и сажи (С). При интенсивном горении, в этой зоне частично протекает процесс синтеза синтез газа.
2. Зона горения легких углеводородов топлива и синтез газа. То, что в этой зоне горит синтез газ, говорит зеленоватый цвет пламени (см. фото Е.Колчина), над желтым огневым зеркалом.
3. Зона катализатора. Здесь скапливается основная масса сажи, образованной в зонах 1 и 2, и происходит процесс синтеза синтез газа, по реакциям, описанным в предыдущем посте. Кстати, уже упоминал, что окислы алюминия, входящие в конструкционный материал катализатора и стенок печи (шамот, корунд, фарфор и т.п.) так же являются катализатором протекания реакции (5) из предыдущего поста. Процесс синтеза синтез газа сопровождается интенсивным потреблением кислорода (реакции(2) или ( 8 )). Поэтому в эту зону необходима подача вторичного воздуха.
4.Зона горения синтез газа (камера дожига) -простирается до дна колпака. В этой зоне происходят реакции (9) и (10). На их протекание требуется большое количество кислорода. В этой зоне самая высокая температура в печи и, очевидно, самое большое относительное давление газовой среды.

Конструктивно размеры (высота) каждой зоны, пока, думаю, устанавливаются опытным путем. Игорь Викторович Кузнецов накопил большой опыт практической реализации своей системы. Все мы пользуемся его наработками и рекомендациями при проектировании печей. Как раз для определения эмпирических зависимостей, по которым, в дальнейшем, можно будет рассчитать геометрию той или иной зоны - мы и стремимся провести исследования и испытания. Потому так важны результаты испытаний в Петрозаводске.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПозвонить автору
Чуриков Александр



Зарегистрирован: Чт 18 Май 2006, 07:25
Сообщения: 2293
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн 10 Июль 2006, 08:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

По поводу горения сажи. Спорить не буду со спецами, но скажу точно это было в 1993-1995 году. Я разбирал печь в бывшем поповском доме, разобрал и боров соединения одной печи с дымоходом. Сажу лично поджёг спичкой, так как раньше я курил. Сажа сразу возгорелась и горение пошло дальше в трубу, что было видно в отверстие борова. Сажа горит с характерным воем. Есть ещё случаи возгорания сажи достоверные и реальные. Единственное в отношении температуры сажи, сколько градусов в дымоходе при её горении ???

_________________
+7-921-742-16-92 Услуги печника. Кладка печей, мангалов, банных печей, чертежи
***********************************************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Пт 22 Июнь 2007, 19:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Взято здесь: http://mirkis.sitecity.ru/ltext_0401225853.phtml?p_ident=ltext_0401225853.p_0403131227
===
САЖА – выделяющиеся из дыма твердые обугливающиеся горячие вещества и легкие частицы угля. Сажа очень легкая и рыхлая, т.к. мельчайшие частицы угля имеют пористое строение. Один метр такой сажи имеет 50 см3 угля и 959 см3 воздуха. Сажа образуется при неполном сгорании топлива из-за недостаточного количества, поступающего воздуха. Сажа, осевшая на внутренних стенках печей, намного снижает их способность воспринимать тепло, т.к. обладает чрезвычайно низким коэффициентом теплопроводности и ее слой в 1-2 мм уже значительно ухудшает тепловосприятие стенок газоходов печей. Сажа, находясь на стенках газоходов, способствует повышению температуры отходящих азов, удаляемых в дымовую трубу. При наличии сажи на стенках газоходов, температура отходящих газов в трубе достигает 400°С и более. Шведский исследователь сажи Э. Норми разделял сажу на 6 наименований:
1) Летучая сажа – рыхлая порошкообразная масса, состоящая из мелких частиц угля и пепла (золы). Обычно цвет черный, но бывает бурый. В пожарном отношении летучая сажа менее опасна, чем другие, т.к. горит медленно, не развивает высокой температуры, не дает пламени;
2) Блестящая (глянцевая) сажа – плотная масса темно-бурого и черного цвета. Состоит из пека и др. смолистых веществ. Похожа на битум или смолу в застывшем состоянии. Удалить ее чисткой не представляется возможным. Ее выжигают. Блестящая сажа наиболее опасна в пожарном отношении. Загорается при 253°С. Горит с образованием пламени и развивает температуру более 1000°С. Блестящая сажа образуется, главным образом, в тех случаях, когда сжигают дрова хвойных пород. Торф и каменный уголь, т.е. такое топливо, которое склонно к сухой перегонке;
3) Мелкозернистая сажа – довольно плотная масса, имеющая такой же состав, как и блестящая сажа, но отличающаяся от последней тем, что она крупнее и имеет губчатое (перистое строение). В пожарном отношении почти также опасна, как и блестящая сажа;
4) Жирная сажа – состоит из летучей сажи и жирных веществ, в виде мягких комков черноватого цвета. В пожарном отношении жирная сажа опасна. Образуется жирная сажа в дымоходах, в которые попадают жиры (например, в дымоходах от кухонных, столовых, ресторанных плит);
5) Мажущая сажа. По внешнему виду – полужидкая масса или эмульсия. Почти черного цвета, легко мажется. Состоит из летучей сажи, перемешанной со смолистыми веществами, а также пеком. Если в своем составе содержит воду – то в пожарном отношении менее опасна, если сажа обезвоженная, то опасна так же как жирная каша. Образуется при сжигании тех же сортов топлива, которые способствуют образованию блестящей сажи, а также при сжигании минерального топлива;
6) Смешанная сажа. Смесь перечисленных наименований называются смешанной сажей, но основой являются летучая сажа с примесями блестящей, жирной или мелкозернистой. [19,с28].
===

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Михаил Маркин



Зарегистрирован: Чт 9 Март 2006, 20:47
Сообщения: 606
Регион: Владимир

СообщениеДобавлено: Вт 17 Июль 2007, 23:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр, а у меня информация - что сажа есть углерод, температура горения(в разных источниках) - 500-600 гр. Embarassed
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПозвонить автору
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024