Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Клинкер для кладки печи Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Серёгин С. И.



Зарегистрирован: Ср 3 Май 2006, 14:47
Сообщения: 243
Регион: г. Петрозаводск

СообщениеДобавлено: Чт 28 Июнь 2007, 00:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Игорь Сергеевич!
Принцыпиально клинкерный кирпич отличается от полнотелого
керамического кирпича только технологией изготовления и ценой.
-кл. кирпич после разрезки допресовывается на прессе для создания более высокой плотности
-кл. кирпич обжигается при температурах порядка 1300-1350 град.
-он спецально создавался для облицовки фасадов и мощения дорожек
-применение его для кладки печей весма сомнительно из-за его высокой стоимости.
Вообще думаю что можно делать кирпичи из фаянса или фарфора,
они будут еще лучше и красивей и не сложно подобрать состав для их кладки. но возникает вопрос нужно ли это?

_________________
Зри в корень!
С уважением, С.И. Серёгин.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Чт 28 Июнь 2007, 01:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Выложить наружный корпус двухколпаковой печи или двухколпакового камина (камина-печи) из клинкерного кирпича для солидного клиента, который этот клинкерный кирпич у себя в имении на дорожки, на заборы и на облицовку дома использует – для него это копеечные затраты.

Клинкер очень красиво и очень солидно смотрится и его не нужно дополнительно облицовывать.

У меня намечается солидный клиент, который хочет сделать большой камин-печь (1,25х1х2,8 м – ШхГхВ) и отопительную печь с расположенной сбоку внизу лежанкой (2,5х0,5(+0,75 лежанка)х2,8 м – ШхГхВ), возможно, будет использован клинкер. Эта отопительная печь выглядит как большой сидячий диван с высокой спинкой.

Недавно видел большой дом и кирпичный забор, который выложили из керамических полнотелых кирпичей полусухого прессования. Эти кирпичи были взяты с разобранного дома более чем 100-летней давности. Поражает прочность кирпичей: с них рабочие на стройплощадке сбивали молотками раствор, а кирпичам хоть бы что! Вид у этих кирпичей очень радует глаз строителя: сейчас такой качественный и прочный кирпич ещё очень хорошо поискать нужно. Умели же раньше кирпичи делать.

Так вот, после строительства этого дома и забора каждый кирпичик светло-персикового цвета был вручную аккуратно раскрашен мелкими мазками армосфероустойчивой импортной фасадной краски, причём было применено 3 отличающиеся по цвету краски, которые в мазках переплетаются и соседствуют. Вид этого дома и забора стал похож на шикарный тёмно-коричневый и почти чёрный клинкер. Вполне так же можно и печь или камин раскрасить, причём кирпичи могут быть от светло-жёлтого до тёмно-коричневого цвета.

Так как температура внешней поверхности кирпичей в печи или камине обычно не более +100°С, то вполне можно и их покрасить под клинкер. Мазки краски заметны с расстояния около 50 см.

Отечественный керамический кирпич полусухого прессования – это своего рода аналог импортного клинкера.

Цитата:
Современная технология и оборудование для производства керамического кирпича полусухого прессования

Производство керамических стеновых материалов может быть осуществлено различными способами формования. При пластическом методе формования влажность шихты соответствует нормальной формовочной и в зависимости от свойств глиняного сырья находится в пределах 18-22%. При жестком методе формования формовочная влажность на 3-4% ниже, чем при пластическом. Полусухой способ производства изделий предусматривает формование изделий из сыпучих масс влажностью 7-10%. При первых двух способах формование производится экструзией, в третьем случае — уплотнением пресс-порошка в коленорычажных или гидравлических прессах. На выбор способа производства оказывают влияние различные факторы, в частности карьерная влажность и плотность сырья, его чувствительность к сушке. Немаловажным аргументом является предполагаемый ассортимент продукции и возможность приобретения того или иного комплекта оборудования. Полусухой способ производства кирпича был распространен на заводах страны в 50-е годы XX века, однако длительное время считался неперспективным. В конце 70-х — начале 80-х годов технология переработки глины была усовершенствована, после чего этот способ вновь стал рекомендоваться для строительства заводов [1]. Преимуществом традиционного полусухого способа производства является отсутствие перекладки кирпича-сырца с сушильной на печную вагонетку, возможность использовать как обычные глинистые породы, в том числе с карбонатными включениями, так и плотные трудно-размокаемые (глинистые сланцы, отходы угледобычи и углеобогащения), а недостатком — невозможность производства эффективных и высокопустотных изделий, запыленность производственных помещений, низкая производительность прессов полусухого прессования.


Цитата:
Пресс механический полусухого прессования специальный усилием 630 тс

Модель - К04.СК0738
ПРЕСС ПРЕДНАЗНАЧЕН для полусухого прессования огнеупорных, керамических и силикатных кирпичей.

ОБЕСПЕЧИВАЕТ достижение следующих целей:
• повышение качественных показателей сырца кирпича (точности геометрических параметров, прочности изделия, равномерности состава по толщине изделия, уменьшения пористости)

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Серёгин С. И.



Зарегистрирован: Ср 3 Май 2006, 14:47
Сообщения: 243
Регион: г. Петрозаводск

СообщениеДобавлено: Пт 29 Июнь 2007, 22:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Игорь Сергеевич!
К сожалению унас в россии нет ГОСТа на печной кирпич.
Поэтому проведите простой опыт поместите в топку камина например витебский полнотелый и обольский полнотелый, один пластического формования другой полусухого и Вам все станет понятно. Результат получается всегда одинаков.

_________________
Зри в корень!
С уважением, С.И. Серёгин.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Чт 5 Июль 2007, 20:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серёгин С. И. писал(а):
витебский полнотелый и обольский полнотелый, один пластического формования другой полусухого

Обольский керамический завод (находится в Витебске) выпускает:
1) Кирпич керамический обыкновенный полнотелый пластического формования (кирпич КРО)
Марка: 125, 150; СТБ 1160-99;
Размеры: 250х120х65 мм; Водопоглощение не менее 6 %;
Морозостойкость - не менее 15 циклов;
Удельная эффективность радионуклидов не более 370 Бк/кг
Теплопроводность - 0.493 Вт/(м/с);
2) Кирпич керамический обыкновенный полнотелый одинарный полусухого прессования (кирпич КРО)
Марка: 125,150, 175; СТБ 1160-99;
Размеры: 250х120х65 мм; Водопоглощение не менее 8 %;
Морозостойкость - не менее 15 циклов;
Удельная эффективная активность радионуклидов не более 370 Бк/кг
Теплопроводность - 0,493 Вт/(м/с)

Параметры как бы одинаковые, поэтому было бы правильно сравнивать эти два вида кирпича, которые сделаны из одной глины, но различным формованием.

У меня сейчас нет под рукой обольского керамического кирпича полусухого прессования, поэтому эксперимент провести не могу. А что, при нагревании от пламени обольский полнотелый кирпич полусухого прессования быстро трескается и крошится или он чернеет или его даже скрючивает? ;)

Огнеупорный (шамотный) кирпич также, насколько я знаю, делают по технологии полусухого прессования, а не пластического формования, но качественный шамотный кирпич от пламени дров в камине не разрушается. Возможно, проблемы с обольским кирпичом связаны не с технологией формования/прессования, а с глиной (её составом) и/или её обжигом или ещё с какими-то факторами?

Ведь раньше делали русские и украинские печи без применения огнеупорного кирпича, выкладывали эти печи целиком из красного керамического кирпича полусухого прессования (это которые с несколькими коническими вмятинами с одной стороны), и эти печи служили верой и правдой при ежедневной двукратной топке десятилетия и даже столетия. Для выкладывания свода горнила в таких печах иногда применяли маленький тонкий (размером 155х76х54 мм) керамический кирпич-кабанчик из красной глины, которая нередко пропекалась на краях и гранях при обжиге на кирпичном заводе до черноты, то есть это был частично кирпич-железняк. И ничего, с таким сводом из кирпича-кабанчика русская печь исправно работала многие десятилетия без каких-либо проблем. Условия эксплуатации такого кирпича-кабанчика, уложенного на смесь красной глины и песка, были куда более жёсткими, чем условия работы шамотного кирпича на мертеле в каком-нибудь современном камине…

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Серёгин С. И.



Зарегистрирован: Ср 3 Май 2006, 14:47
Сообщения: 243
Регион: г. Петрозаводск

СообщениеДобавлено: Чт 5 Июль 2007, 23:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Игорь Сергеевич!
Вы абсолютно правы обольский кирпич при нагревании разрушается.
Образуются сквозные нерегулянные по направлению трещины и кирпич разваливается на несколько частей.
Обольский кирпич выпускают в городе Оболь в Белоруссии, но
не как не в Витебске.
Данный эксперемент мы проводили с кирпичами полусухого пресования и других производителей результат такой же.
Что касается огнеупорного кирпича, то действительно его изготавливают методом полусухого пресования, но другие исходные матерьялы -огнеупорная глина и молотый шамот.
Да действительно раньше печи выполняли из керамического кирпича
и они стояли, но во первых нам не разу не встречалась печь выложенная из кирпича полусухого пресования.
-во вторых еще раньше ложили печи из камня и ничего вроде служили.
Мне думается, что не зря ведущии производители печей и каминов-
Германии, Финляндии футеруют топки огнеупором, наверно есть основания.
С уважением!
С.И.Серёгин.

_________________
Зри в корень!
С уважением, С.И. Серёгин.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Пт 6 Июль 2007, 02:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серёгин С. И. писал(а):
Обольский кирпич выпускают в городе Оболь в Белоруссии, но не как не в Витебске.

Виноват, действительно не в самом Витебске, а в Витебской области:
УП "Обольский керамический завод"
Беларусь, 211266
Витебская обл., Шумилинский р-н.,
г.п.Оболь, ул.Ленина 10

Серёгин С. И. писал(а):
Мне думается, что не зря ведущии производители печей и каминов-
Германии, Финляндии футеруют топки огнеупором, наверно есть основания.

Ну, для футеровки шамотный кирпич понедёжнее будет, чем красный керамический полнотелый кирпич: делают с запасом, так сказать.

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.

Последний раз редактировалось: IgorUA (Пт 6 Июль 2007, 09:08), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Чуриков Александр



Зарегистрирован: Чт 18 Май 2006, 07:25
Сообщения: 2293
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пт 6 Июль 2007, 08:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

Красный керамический полнотелый кирпич в топке развалится и очень скоро. Шамот и тот даёт трещину да же в дорогих кассетах (Олсберг и Супра)

_________________
+7-921-742-16-92 Услуги печника. Кладка печей, мангалов, банных печей, чертежи
***********************************************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 6 Июль 2007, 22:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

кирпич сухого прессования на стенках печи пошел трещинами по всей поверхности печи
на рынках его чаще называют - каминный, но и "втюхивают" как печной

Image

Фото после топки (контрольная) в 20 минут. Топка печи прекращена ..
печь снесена и перестроена на печном кирпиче.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Чуриков Александр



Зарегистрирован: Чт 18 Май 2006, 07:25
Сообщения: 2293
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн 9 Июль 2007, 08:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Никогда такого не встречал, если топка офутерована. :(

_________________
+7-921-742-16-92 Услуги печника. Кладка печей, мангалов, банных печей, чертежи
***********************************************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Red Brick



Зарегистрирован: Вс 18 Март 2007, 13:30
Сообщения: 67
Регион: Южно-Сахалинск

СообщениеДобавлено: Ср 15 Август 2007, 14:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Итог:
шамотный предпочтительней клинкера!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
wprilepski



Зарегистрирован: Ср 26 Сентябрь 2007, 11:44
Сообщения: 196
Регион: прага

СообщениеДобавлено: Сб 22 Декабрь 2007, 11:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

При строительстве печей из клинкера , возникает одна смешная прблема ,он не впитывает воду.Ох и намучаетесь.Полгода будете строить и переделывать.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораAIM AddressYahoo MessengerПозвонить автору
Дмитрий Галанин



Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1384
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Пн 1 Ноябрь 2021, 11:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Позволю себе немного "взрыхлить" тему "Клинкер-красный-шамотный".
Дело совсем не в способе приготовления кирпича. Дело в составе исходного сырья. Утверждения о каких-то фантастических температурах обжига для клинкера - предмет мифологизации, зачастую, стимулируемой самими производителями и отчасти результат намеренной подмены понятий.

Клинкером традиционно называют изделия из глин, которые характеризуются значительной разницей (иногда до 400 градусов) между температурой появления первых жидких фаз в заготовке и температурой деформации в результате спекания.
Первые жидкие эвтектики на клинкерных глинах получаются при тех-же самых температурах, что и на обычных "кирпичных" глинах. Это всегда порядка 950-980 градусов. Но если для низкосортных "неклинкерных" глин допустимый интервал температур в обжиге обычно составляет порядка 50-80 градусов, то при выходе температуры обжига за 1000 градусов (к примеру) уже возникает либо черная сердцевина, либо железняк (закрытие пор расплавом), либо избыточная деформация (плывет кирпич). Короче - брак. А "клинкер" это всё дело успешно терпит. Совсем не нужно сильно поднимать температуру. Можно просто чуток подольше подождать...Поры при этом постепенно закрываются расплавом, но форма изделия особо не страдает. В итоге "Клинкер" от "Обычного" кирпича отличается только лишь количеством стеклофазы в черепке. Он более "Стеклянный", как бы залитый стеклом.
Для фасадов и тротуаров - это большой плюс, так как у него низкое водопоглощение. Ведь сухой кирпич, как известно, мороза не боится. А вот с термической стойкостью - проблема. Поскольку нет закрытых пор, трещина распространяется в клинкере мгновенно и глубоко (как по оконному стеклу). Цык, и кирпич пополам...

В итоге: Если конструкция вашего очага обеспечивает медленное и плавное прогревание всего печного массива и при этом по каким-то причинам вам доступен только клинкерный кирпич - да ради бога, стройте!

_________________
Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Дмитрий Галанин



Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1384
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Пн 1 Ноябрь 2021, 12:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Теперь про "шамотный-нешамотный".

С точки зрения огнеупорности, ЛЮБОЙ керамический кирпич успешно справляется с температурами в топливнике дровяной печи. Они довольно низкие. Как правило, температура стенки топливника находится в диапазоне 400-700 градусов. Это для любого кирпича "Тьфу". Он обжигался при более высоких температурах и ничего, жив остался... Вопрос только в термостойкости изделий.

При выборе кирпича смотрите на крупность частиц заполнителя в нём и на наличие крупных каменистых включений. Чем крупнее заполнитель и чем больше крупных включений и замкнутых пор, тем выше будет термостойкость красного кирпича.

Ровно поэтому "ЛИЦЕВОЙ" керамический кирпич не термостойкий. Он изначально изготовлен из шихты ТОНКОГО ПОМОЛА. Никакой соломы, древесных опилок, крупных фракций шамота, песка и т.д. туда не добавляют. Некрасиво будет....Поэтому он и "цекает".

Теперь возьмите ШАМОТНЫЙ кирпич. Он весь сделан из "крупы" В такой "крупе" трещины не распространяются... Поэтому такой кирпич и "стоит" в огне.

_________________
Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Дмитрий Галанин



Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1384
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Пн 1 Ноябрь 2021, 12:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Теперь про "прессованный" или "пластичный".

В кирпиче пластического формования связующее вещество (глина) увлажнено настолько, что глиняные частицы приобретают возможность (очень упрощенно говорю) ПЛАВАТЬ в дисперсионной среде (в воде). При этом они за счет действия электрических сил САМИ находят себе место в системе и САМИ приклеиваются к "ответным" частицам системы. При этом они САМИ ОРИЕНТИРУЮТСЯ в пространстве и как-бы "успокаиваются", находя своё место. Такой процесс называется ТИКСОТРОПНЫМ ТВЕРДЕНИЕМ. Это естественное природное состояние. Далее из системы постепенно начинает удаляться (испаряться) вода, но частицы уже получили прочную водородную связь. Кирпич при этом уменьшается в размерах, а разрыва сплошности не происходит. Связь ЭЛАСТИЧНАЯ. Изделие получается хоть и пористым, но связным и звонким.

Когда мы прессуем кирпич из полусухого порошка, мы просто уплотняем шихту под воздействием избыточного механического давления. Крупные компоненты шихты при этом "встают в раскорячку" и препятствуют уплотнению, а тонкие компоненты ищут "куда бы им спрятаться". Дисперсионная среда при этом практически отсутствует. Глинистые частицы не могут плавать в ней. Если в результате механического сдвига частицам глины "повезло" и они вдруг случайно оказались рядом и сблизились, то они образуют водородную связь. Если не повезло - значит не судьба. Везёт немногим...))

Огромную роль при этом играет воздух. Воздух, находящийся в порошке запрессовывается в тело прессуемого изделия и находится там под избыточным давлением. Прессуемое изделие после извлечения из формы РЕЛАКСИРУЕТ и постепенно выпускает этот воздух через поры. Формируются вторичные каналы и капилляры. В этих местах связи рвутся. При обжиге воздух, который не нашел выход расширяется и снова рвёт изделие... Если изделие сделано с большим количеством связки - воздух не выйдет и изделие взорвется. Поэтому прессованные изделия содержат МИНИМУМ связки. Именно поэтому они БЕССВЯЗНЫЕ.

Вывод: Кирпич пластического формования всегда будет иметь более качественную микроструктуру, термостойкость, прочность и связность, но зато будет хуже по форме и дороже. Двух одинаковых сложно найти. Кирпич полусухого прессования имеет гораздо лучшую форму изделия, но очень плохую внутреннюю структуру. Он дешевле, но его эксплуатационные характеристики значительно ниже.

Поэтому, сначала нужно определяться "что и зачем", а уже потом решать, что из чего строить.

_________________
Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
alarin



Зарегистрирован: Ср 21 Февраль 2018, 08:32
Сообщения: 2909
Регион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ

СообщениеДобавлено: Пн 1 Ноябрь 2021, 12:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

На счет формования категорически не соглашусь с Дмитрием. Того технолога, у которого частицы порошка встают в раскорячку гнать с производства ссаными тряпками....
Полусухое прессование позволяет получить материалы, недоступные пластическому формованию, либо значительно более сложному и дорогому процессу создания пластичной массы для формования. У каждого способа формования есть преимущества и недостатки и своя область применения. Но это не в коем случае не критерий конечных , послеобжиговых свойств материалов.
ПС Да, если технолога выгнать, но найти нового будет еще сложнее. Вот и получает потребитель производственные кубики Рубика , а то и откровенное гуано....
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Дмитрий Галанин



Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1384
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Пн 1 Ноябрь 2021, 16:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

alarin писал(а):
На счет формования категорически не соглашусь с Дмитрием. Того технолога, у которого частицы порошка встают в раскорячку гнать с производства ссаными тряпками....
Полусухое прессование позволяет получить материалы, недоступные пластическому формованию...Вот и получает потребитель производственные кубики Рубика , а то и откровенное гуано....


Игорь! Мы говорим о реальном МАССОВОМ производстве КЕРАМИЧЕСКОГО КИРПИЧА В РОССИИ, а не о прессовании вообще. Позволять, то оно позволяет, да кто же ему даст...

_________________
Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
alarin



Зарегистрирован: Ср 21 Февраль 2018, 08:32
Сообщения: 2909
Регион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ

СообщениеДобавлено: Пн 1 Ноябрь 2021, 17:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей, Игорь мой партнер в Москве... Если насчет кирпича в России, то скажу, что на розничный рынок идет брак и некондиция! Вы попробуйте некачественным кирпичом дать козла в каком нибудь реакторе по получению титана. Или обвалить свод какой нибудь руднотермички. Smile Проблема в классике жанра, описанной в трудах Маркса.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Дмитрий Галанин



Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1384
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Пн 1 Ноябрь 2021, 18:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей, конечно! Прошу прощения, описался..))

_________________
Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Игорь Лобачёв



Зарегистрирован: Ср 23 Декабрь 2015, 12:15
Сообщения: 45
Регион: Белгород

СообщениеДобавлено: Сб 20 Ноябрь 2021, 20:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дмитрий Галанин писал(а):
Теперь про "прессованный" или "пластичный".

В кирпиче пластического формования связующее вещество (глина) увлажнено настолько, что глиняные частицы приобретают возможность (очень упрощенно говорю) ПЛАВАТЬ в дисперсионной среде (в воде). При этом они за счет действия электрических сил САМИ находят себе место в системе и САМИ приклеиваются к "ответным" частицам системы. При этом они САМИ ОРИЕНТИРУЮТСЯ в пространстве и как-бы "успокаиваются", находя своё место. Такой процесс называется ТИКСОТРОПНЫМ ТВЕРДЕНИЕМ. Это естественное природное состояние. Далее из системы постепенно начинает удаляться (испаряться) вода, но частицы уже получили прочную водородную связь. Кирпич при этом уменьшается в размерах, а разрыва сплошности не происходит. Связь ЭЛАСТИЧНАЯ. Изделие получается хоть и пористым, но связным и звонким.



Дмитрий, большое спасибо за разъяснения по кирпичу, сохранил себе на память.
По поводу использования красного кирпича пластич.формования (ККПФ) в топке я читал (не помню где - может быть, даже здесь...), что при изготовлении ККПФ, при прогонке глины через фильеры она приобретает определённую внутреннюю структуру - все внутренние неоднородности направлены от плоскости одной постели к плоскости другой постели кирпича. Кирпич уподобляется стопке макарон стянутых сбоку резинкой - и сопротивление его при внешнем воздействии (механическом или тепловом) в разном направлении сильно отличается.
Поэтому ККПФ всегда отслаивается в плоскостях ложка и тычка, и никогда в плоскости постели - связность между соседними макаронами невысока, и они легко друг от друга отклеиваются при температурном расширении одной из макаронин. Связность же частиц внутри самой макаронины высока.
И если следовать этой логике, то если есть желание использовать ККПФ в топке, то его надо ставить на ложок, и он будет стоять в ней очень долго. Ибо тепло будет идти вдоль макаронин, без изменения их размеров относительно друг друга.
Прошу простить за сумбурность изложения - в голове у меня примерно так всё это отложилось...
Что вы думаете по поводу этой теории?
Спасибо

_________________
Рожа ничего не обещающая...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Дмитрий Галанин



Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1384
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Сб 20 Ноябрь 2021, 21:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Игорь Лобачёв писал(а):
...при прогонке глины через фильеры она приобретает определённую внутреннюю структуру - все внутренние неоднородности направлены от плоскости одной постели к плоскости другой постели кирпича. Кирпич уподобляется стопке макарон стянутых сбоку резинкой - и сопротивление его при внешнем воздействии (механическом или тепловом) в разном направлении сильно отличается.
Поэтому ККПФ всегда отслаивается в плоскостях ложка и тычка, и никогда в плоскости постели....

Да, такое явление встречается. Это называется "Свилеватая структура кирпича". Этот эффект является одним из органических недостатков метода пластической формовки керамических изделий с применением винтовых прессов (экструдеров). Кирпич, в котором присутствуют свилеватые расслоения является либо откровенным браком, либо низкосортной продукцией, к которой не предъявляется вообще никаких требований.
Причиной появления такого брака являются недостатки в массоподготовке (разная (неравномерная) влажность шихты, подаваемой в экструдер), износ рабочих поверхностей экструдера (шнек, рубашка), недостаточная смазка головки пресса, фильеры и т.д. Если масса подготовлена правильно и пресс исправен, этих дефектов нет.

Кстати, в России полно предприятий с исчерпанной сырьевой базой или с сырьевой базой, которая не предполагает изготовление качественной высокосортной продукции. Многие глины (суглинки) пригодны к подаче в производство лишь условно. Многие при наличии хорошей глины вместо покупного качественного песка используют непригодные местные пески... Отсюда - огромный процент брака. В отдельных регионах вообще нет сырьевой базы. Тем не менее кирпич гонят...

Современные методы формования позволяют получать бездефектную продукцию. Но это дорого. Если на кирпиче есть свиль - не используйте такую продукцию в печестроении. Максимум куда можно - ненесущие внутренние перегородки.

_________________
Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024