|
|
|
Автор |
Сообщение
|
Александр Бацулин
Зарегистрирован: Пт 17 Февраль 2006, 19:20
Сообщения: 928
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вт 20 Ноябрь 2007, 15:15
|
|
А Вы уверены, что это Циолковский говорил? Я нет.
А уж к тяге эти поъемы вообще никакого отношения не имеют. Просто "тяга" для многих - квинтэссенция печного дела.
|
_________________ Здесь могла бы быть ваша реклама.
|
|
|
|
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вт 20 Ноябрь 2007, 15:41
|
|
|
|
|
Александр Бацулин
Зарегистрирован: Пт 17 Февраль 2006, 19:20
Сообщения: 928
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вт 20 Ноябрь 2007, 16:51
|
|
Возможно. я лишь излагаю свое мнение в меру своего понимания процессов...
|
_________________ Здесь могла бы быть ваша реклама.
|
|
|
|
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вт 20 Ноябрь 2007, 17:07
|
|
читаем правила кладки "Теплушки-4"
"..Свод имеет подъем к задней стенке. Горячие газы сначала направляются к задней стенке и тем самым способствуют более сильному нагреванию камеры. Они задерживаются на какое-то время под сводом, чему способствует газовый порог-стенка высотой 160 мм над устьем варочной камеры. При этом не только хорошо нагреваются свод и стенки камеры, но и под. Под, поднятый к задней стенке, обеспечивает полное сгорание топлива, находящегося вдали от устья."
Сейчас нет под рукой книги автора печи, но скорее всего это его комментарии.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
12.06 КБ |
Просмотров: |
27399 раз(а) |
|
|
|
|
|
Чуриков Александр
Зарегистрирован: Чт 18 Май 2006, 07:25
Сообщения: 2293
Регион: Санкт-Петербург
|
Добавлено:
Ср 21 Ноябрь 2007, 00:42
|
|
Щель сзади дать.
|
_________________ +7-921-742-16-92 Услуги печника. Кладка печей, мангалов, банных печей, чертежи
***********************************************************************
|
|
|
|
Крафт
Зарегистрирован: Вт 13 Июнь 2006, 00:38
Сообщения: 613
Регион: г. Обнинск
|
Добавлено:
Ср 21 Ноябрь 2007, 21:27
|
|
Я уже говорил выше своё мнение по этой теме и полностью уверен в том , что подъём пода и свода необходимая деталь устройства Русской печи , а цитаты и ссылки от Евгения тому подтверждение, но не обязательная - печь всё равно работать будет только не так качественно и не так удобно для избирательного (опытного) пользователя.
|
_________________ Всем удачи! Дымка в дверь, в окошко и в трубу немножко ! - 8-910-917-00-72 Шведок Юрий Анатольевич. http://www.redmediatv.ru/video.php?id=28939
|
|
|
|
Чуриков Александр
Зарегистрирован: Чт 18 Май 2006, 07:25
Сообщения: 2293
Регион: Санкт-Петербург
|
Добавлено:
Ср 21 Ноябрь 2007, 22:49
|
|
Я делаю эти подьёмы, просто заказчик задал вопрос нельзя ли не делать наклон пода. Так что следующая печь будет без наклона или с маленьким или с какой-нибудь хитринкой.
|
_________________ +7-921-742-16-92 Услуги печника. Кладка печей, мангалов, банных печей, чертежи
***********************************************************************
|
|
|
|
Павел Круглов
Зарегистрирован: Пт 3 Октябрь 2008, 19:03
Сообщения: 1067
Регион: Саратов
|
Добавлено:
Ср 22 Октябрь 2008, 17:43
|
|
Александр. Прав тот, кто деньги платит, а мы должны быть мудрее, заказчик думает про посуду, которая будет стоять под наклоном, а мы о последующей работе печи. Если заказчик чего-то не понимает поначалу строительства, то в последующем найдутся люди, которые покажут на недостатки печи, естественно заказчик прав, а печник облегчил себе работу, подъем пода и свода не сделал. Я делаю подъем пода с половины его длины, а свод полностью. Изюминка русской печи заключается в подъеме пода и свода, а бочкообразный свод это высший пилотаж.
|
|
|
|
|
Чуриков Александр
Зарегистрирован: Чт 18 Май 2006, 07:25
Сообщения: 2293
Регион: Санкт-Петербург
|
Добавлено:
Чт 23 Октябрь 2008, 17:00
|
|
Согласен6 с Вами. Вот жду испытаний своей печи. Подьём пода маленький
|
_________________ +7-921-742-16-92 Услуги печника. Кладка печей, мангалов, банных печей, чертежи
***********************************************************************
|
|
|
|
Валентин Стрибук
Зарегистрирован: Чт 17 Июль 2008, 18:53
Сообщения: 636
Регион: Москва
|
Добавлено:
Чт 20 Ноябрь 2008, 22:07
|
|
Я кладу маленькие русские печи в составе комплекса печных устройств - барбекю или комбайнов. Площадь пода 50*50 см.
Под горизонтальный, свод с подъёмом. Вокруг кирпич на ребро как основа для облицовки, сверху перекрываю бетонной плитой, а полость заполняю либо перлитовым песком, либо базальтовой ватой. Русская печь в термосе. Заказчики охотно соглашаются на наличие такой маленькой печи в составе комплекса. И я уверен, что только так можно вернуть в Россию культуру Русской печи в массовом порядке, ибо большая функционально не нужна.
Вернём русскую печь в Россию через барбекю.
|
_________________ 9164865048@mail.ru ... Вернём русскую печь в Россию через барбекю
|
|
|
|
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 8 Ноябрь 2009, 19:02
|
|
Александр Бацулин писал(а): |
Во многих местах в литературе встречаем, что в РП должен быть подьем свода (обычно указывается ок 5см на метр). Возможно это задумано для того, чтобы в длинных горнилах (более 1 м) лучше прогревалась задняя часть. |
Подтверждение этому находим в книге Грум-Гржимайло:
"Свод печей должен быть устроен сообразно своему назначению: в печах, в которых желательно сосредоточить высокую температуру в головной части печи, нужно иметь понурый свод; в печах, где желательно иметь во всей печи равномерную температуру, свод нужно делать восстающим".
"Восстающим" свод называется тогда, когда он идет, возвышаясь от головной части. В такой печи "пламенная река" идет под сводом относительно ровным слоем по всей длине. (прим. проф.Нагорский)
|
_________________ ************************************
|
|
|
|
Эдуард Терела
Зарегистрирован: Чт 11 Август 2011, 07:22
Сообщения: 96
Регион: Хабаровск
|
Добавлено:
Вт 23 Август 2011, 02:36
|
|
Павел Круглов писал(а): |
Александр. Прав тот, кто деньги платит, а мы должны быть мудрее, заказчик думает про посуду, которая будет стоять под наклоном, а мы о последующей работе печи. Если заказчик чего-то не понимает поначалу строительства, то в последующем найдутся люди, которые покажут на недостатки печи, естественно заказчик прав, а печник облегчил себе работу, подъем пода и свода не сделал. Я делаю подъем пода с половины его длины, а свод полностью. Изюминка русской печи заключается в подъеме пода и свода, а бочкообразный свод это высший пилотаж. |
Так вот и объясните заказчику, что "Изюминка русской печи заключается в подъеме пода и свода, а бочкообразный свод это высший пилотаж"
Поскольку прав не тот, кто деньги платит, а кто создает разумные условия для того, чтобы было все, в т.ч. и возможности для кого-то платить деньги сегодня, через пару веков и т.д..
добавлено в 05:53
Вообще, я не понимаю проблемы. В каждом областном или краевом центре есть свои "гламурные" журналы и местные газеты. Почему бы периодически не скидываться артелью на рекламные публикации в таких изданиях, где хорошим объемным текстом с красивыми картинками можно рассказывать народу о том, какими должны быть печи. Таким путем решаются сразу две проблемы -охватывается новый потенциальный заказчик и отсекаются шабашники, которые только декларируют правильность постройки, но не выполняют её в должном виде.
|
|
|
|
|
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вт 23 Август 2011, 10:46
|
|
Эдуард, все это болтология.
Уважаемые печники (А.Бацулин) заявляют открыто "никаких подьемов больше" в выполнение свода/пода РП, а мастера производственного обучения (А.Чуриков) уже с сомнениями относятся к указанной особенности РП (ждет испытаний, кстати что они показали).
Заказчику лучше сделать больше рюшечек на фасаде, поскольку ему это более необходимо, чем внутренне. Гореть будет? Да. Дымить не будет? Нет. Тогда зачем платить за работу по тому, что ему и не надо. Вот и растут РП с точеными колоннами и арками. И убеждать бесполезно.
"Правильный" заказчик (например автор сообщения выше о.Иоанн) сразу поставил задачу: только с подъемом и только бочкообразный свод. Остальное...под штукатурку.
Почему? Да потому что печь используют по прямому назначению -вспомогательное отопление (в доме стоит дополнительно печь с нижним прогревом и две печи на втором этаже) и как основное для приготовления пищи, в т.ч. просвирок для службы.
Вот печь о.Иоанна в интерьере
http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=14574#14574
|
_________________ ************************************
|
|
|
|
pe4ka
Зарегистрирован: Ср 23 Сентябрь 2009, 17:36
Сообщения: 1902
Регион: Туймазы
|
Добавлено:
Пт 26 Август 2011, 08:57
|
|
Подъем свод и пода положительно влияет на процесс сгоранмя.В верхней части происходит более полное сгорани чем без подъема.Вспомните успех камина обусловлен 5 кратным ускорением скорости горючих газов.При НЕПАРАЛЛЕЛЬНОСТИ ТОПОЧНОГО РАЗРЕЗА получим как у камина-УМЕНЬШЕНИЕ СКРОСТИ ГАЗОВ И КАК Я СЧИТАЮ-уменьшение давления в топке приведет к нежелательному подсосу холдного воздуха.А с подъемом мы имеем КОЛПАКОВУЮ КАМЕРУ в которой все топливо должно полностью сгореть.А рассужения что и без подъеиа хорошо-это значит и руки не помоешь и ничего.С егодня не делал зарядку и тоже ничего
|
_________________ окажу консультации по кладке печей каминов и их ремонту д51055 код8-34782 сот 8-9173752622 г.Туймазы башкирия
|
|
|
|
Павел Круглов
Зарегистрирован: Пт 3 Октябрь 2008, 19:03
Сообщения: 1067
Регион: Саратов
|
Добавлено:
Пт 26 Август 2011, 09:59
|
|
Цитата: |
Подъем пода и свода нужны только в больших и очень больших русских печах. В средних и малых печах их делать нецелесообразно |
.
И что это за Русская печь 50*50 в которой подъём пода и свода нецелесообразен,да он и не получится при таких размерах-это барбекюшница,а ни как не Русская печь.Русская печь в моём понимании-это печь на которой можно спать,а все остальные без спального места,просто для выпечки хлебов.Повторяюсь не однократно-для хорошей работы печи подъём пода и свода необходим.
|
|
|
|
|
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пт 26 Август 2011, 10:44
|
|
Павел Круглов писал(а): |
для хорошей работы печи подъём пода и свода необходим. |
Согласен и полностью поддерживаю.
|
_________________ ************************************
|
|
|
|
Александр Шалагин
Зарегистрирован: Пт 2 Январь 2009, 18:00
Сообщения: 1318
Регион: Киров
|
Добавлено:
Сб 27 Август 2011, 12:14
|
|
Александр Спиридонов писал(а): |
Подъем пода и свода нужны только в больших и очень больших русских печах. В средних и малых печах их делать нецелесообразно. |
Я делаю в РП подъем пода 5-6 градусов, свода - 10-12, и в малых и больших печах.
|
|
|
|
|
Вадим Борисыч
Зарегистрирован: Пт 16 Апрель 2010, 08:54
Сообщения: 340
Регион: Камчатка
|
Добавлено:
Чт 8 Сентябрь 2011, 07:07
|
|
Ув. мастера, неоднократно наблюдал фотоотчеты по строительству Русских печей, где свод и арки выполнялись не из клинового, а из прямого кирпича... Насколько это важно?
|
_________________ С уважением, В.Б.
|
|
|
|
Вадим Борисыч
Зарегистрирован: Пт 16 Апрель 2010, 08:54
Сообщения: 340
Регион: Камчатка
|
Добавлено:
Сб 10 Сентябрь 2011, 00:36
|
|
Получается, для лучковой арки нужен ША-47, а для радиусной ША-45. Правильно? Имеется ввиду свод Русской печи.
|
_________________ С уважением, В.Б.
|
|
|
|
Александр Бацулин
Зарегистрирован: Пт 17 Февраль 2006, 19:20
Сообщения: 928
Регион: Москва
|
Добавлено:
Чт 22 Декабрь 2011, 11:02
|
|
Как видно, все хлеба прекрасно и равномерно пропеклись. К сожалению, у нас было только 19 форм, площадь пода позволяла поставить бы раза в полтора, а то и больше. Хлеб рожь/пщеница/овес = 2/1/1 на закваске, без пекарских дрожжей.
К чему это я...подьема свода и пода в этой печи нет.
|
_________________ Здесь могла бы быть ваша реклама.
Описание: |
|
Размер файла: |
74.04 КБ |
Просмотров: |
1405 раз(а) |
|
|
|
|
|
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|